Советы по выбору бананов
Сроки годности овощей и фруктов зависят как от условий эксплуатации, дальнейшего хранения, но также и от первоначального состояния продуктов. Хранение бананов проводится различными способами, с учетом структуры, вида и цвета экзотического фрукта.
При выборе бананов важно учитывать несколько рекомендаций:
- спелые, желтые, мягкие фрукты имеют насыщенный вкус и аромат, не используются для хранения, вводятся в рацион в первые 1-2 дня после покупки;
- кожура качественного фрукта должна быть матовой и гладкой;
- если на продукте имеются черные пятна, то это безопасно, однако употреблять их нужно в первые сутки, во избежание начала процесса гниения;
- зеленые бананы покупать можно, однако их нужно выдержать при комнатной температуре до полного созревания, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему из-за высокого содержания крахмала;
- размер при покупке экзотического фрукта не имеет значения, бананы экстра-класса длиной до 20 см, также есть бананы-бэби – не превышающие 10-12 см;
- серый оттенок на кожуре свидетельствует о замораживании продукта;
- мякоть спелого фрукта не должна быть рыхлой, а иметь нежный кремовый цвет и приятный запах.
Интересно знать! Более вкусные бананы располагаются в середине грозди, а потому при покупке нескольких штук лучше остановиться на «центровых» фруктах.
Условия хранения
Дозревание зеленых бананов проводится согласно следующих рекомендаций:
- температурные показатели – от +11 до +13 °C, бананы при температуре выше 20 °C быстро покрываются черными точками, мякоть становится рыхленной, появляется гнилостный запах;
- при низкой температуре фрукт теряет вкус и запах;
- влажность – в пределах 80-89 %, повышение показателей приводит к процессу гниения;
- важно выбирать места с вентиляцией, без прямого попадания прямых солнечных лучей на продукт.
Если нужно ускорить созревание фрукта, то рекомендуется держать его при комнатной температуре до +15°C и влажности – 85%. Не стоит размещать продукт возле отопительных приборов или класть на жару.
Сохранить кожуру банана в идеальном виде можно методом частого опрыскивания фрукта, ошибочно убирать изделие в холодильник – такой вариант подойдет только для замедления порчи продукта, применяя способы заморозки или сушки фрукта.
Интересно, можно ли заморозить бананы в шкурке или только очищенные, а также можно ли замораживать бананы в морозилке без потери их вкуса и сохранения полезных свойств.
Способы хранения бананов
Не дозревшие бананы должны иметь цельную оболочку, без видимых повреждений и вмятин, только так удастся сохранить их правильно.
Внимание! Мыть бананы на этапе подготовки продукта к этапу хранения категорически запрещено! А вот непосредственно перед употреблением необходимо, чтобы удалить остатки вредных веществ, которыми обрабатываются экзотические изделия.
Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели:
- лучший способ стимуляции дозревания банана в домашних условиях – сложить в бумажный пакет или картонную коробку экзотические плоды, зеленые яблоки или груши, закрыть герметично и через 20-30 часов получить готовый результат;
- чтобы фрукты быстрее созрели в тепле и не испортились — важно выбрать для хранения темное место с оптимальной влажностью и доступом воздуха, через 1-2 дня бананы будут желтыми;
- зеленые плоды быстро дозревают на полке кухонного шкафа, достаточно завернуть продукт в газету или пергамент, положить в теплое место;
- аналогично можно обернуть свежий фрукт в льняное полотенце и хранить в коробке или герметичном пакете несколько суток.
Важно! Чтобы знать, как хранить зеленые бананы в домашних условиях правильно, важно учитывать специфику созревания плода. Продукт без участия материнского растения вырабатывает гормон этилен, под действием которого распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. При недостатке влаги или порче фрукта этот процесс усиливается.
Способы хранения экзотических фруктов
В домашних условиях способов хранения плодов существует не так уж много. Самым распространенным способом, куда можно положить плоды, является холодильник. Желательно, чтобы в нем был отдельный отсек или лоток, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов. Предварительно бананы сложите в бумажный пакет. Он защитит их шкурку от попадания влаги и продлит срок годности. Если бумажного пакета не нашлось, можно обернуть плоды в газету. Ни в коем случае не кладите фрукты в целлофановый пакет, тем более нельзя его завязывать на узел, так как это препятствует циркуляции воздуха, в результате мякоть гниет, а на целлофане конденсируется влага. В холодильнике выставите температуру в 12-14 градусов и оставьте фрукты в нем. Не кладите к бананам другие скоропортящиеся продукты или продукты, имеющие резкий запах. Периодически проверяйте состояние кожуры: если на ней начинают появляться вкрапления, то бананы надо съедать в ближайшее время, иначе они испортятся.
Можно оставить фрукты храниться и в комнатных условиях, но в таком случае на слишком длительное хранение рассчитывать не стоит. Максимум они способны пролежать около недели, если плоды недозрелые – то до 10 дней. Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, нужно:
- разделить плоды от связки;
- каждый кончик фрукта обмотать фольгой или кусочком бумаги. Такой прием предотвратит выделение газов, которые выделяются во время созревания плодов;
- положить бананы к недозрелым фруктам. Это могут быть надо конца созревшие яблоки или груши. Бананы будут портиться медленнее, а яблоки с грушами созреют быстрее.
Если в вашем доме есть темное прохладное помещение без доступа света, например, кладовая или чулан, можете подвесить банановую связку кверху за веревку или крючок. В таких условиях фрукты спокойно пролежат до 2 недель.
Интересно!
В спелом банане содержатся витамины группы А и Е, которые отвечают за здоровье кожи, волос или ногтей. Парочка съеденных бананов в день обеспечат красоту и продлят молодость.
Почему чернеют бананы и как их сохранить
Спелые бананы при нарушении условий хранения начинают чернеть. На первоначальном этапе покрываются мелкими черными точками, а после – темными пятнами. Чтобы избежать порчи изделия, хранение бананов в домашних условиях нужно провести следующим образом:
- подвесить банановую гроздь – выбрать проветриваемое место с уровнем влажности до 80 %;
- хвостики каждого изделия обмотать фольгой, что позволит замедлить процесс порчи продукта;
- для хранения нарезки рекомендуется поместить плоды в пластиковую тару и убрать в морозилку, а после применять для выпечки или смузи.
Можно искусственно выполнить этап перезревания тропических фруктов, для этого поместить на противень неочищенные бананы, отправить в духовку на 30 минут при температуре 150 °С. После завершения отведенного времени оставить фрукты еще на 10 минут, чтобы они стали нежными и мягкими. Дать бананам остыть и как с тюбика зубной пасты выдавить сердцевину. Полученная мякоть отличается сочностью и приятным ароматом.
Такие бананы в холодильнике будут лежать несколько дней и вкуса не потеряют.
Можно ли есть почерневшие бананы
Лучше всего почерневшие тропические плоды термически обрабатывать, чтобы избежать метеоризма и проблем с пищеварительным трактом. При покупке такого банана в магазине осмотреть изделие на наличие гнилостных зон, на этапе употребления рекомендуется сделать пюре или ввести изделия в выпечку.
Что бананы могут сделать для вас?
Помимо пользы для здоровья, о которой мы все прекрасно знаем, у бананов есть другие полезные свойства.
- Есть твердые груши или зеленые помидоры? Положите их рядом с бананом на несколько дней и посмотрите, как они созреют.
- Чистите бананы от нижнего конца. Так проще, у вас будет меньше тягучих кусочков, а еще – это задумано природой! Именно так это делают обезьяны.
- Вас укусило насекомое? Потрите место укуса внутренней стороной банановой кожуры, чтобы кожа не зудела, не отекала и не раздражалась.
- Нарежьте и заморозьте банан (не менее 24 часов), затем взбейте в блендере, чтобы получить легкое и полезное банановое «мороженое».
- Закончился крем для обуви? Потрите ее внутренней стороной кожуры банана, затем – сухой тканью. Магия!
- Закапывайте банановую кожуру рядом с растениями, чтобы добавить в почву питательные вещества. Бесплатное удобрение!
Хранение бананов при низких температурах
Зная, как хранить бананы в домашних условиях при низких температурах удастся не только долгое время лакомиться любимым фруктом, но и избежать искажения вкуса и запаха изделия.
Первое, что нужно знать, как хранить бананы дома в холодильнике — при какой температуре осуществлять закладку тропического фрукта. Ответ – хранить спелые плоды на дверце холодильника, увеличивая срок потребления продукта на несколько дней.
Второе, можно ли замораживать недозревшие бананы или необходимо сначала выполнить процесс созревания тропического плода. Ответ – при температуре ниже 9 °C начинается процесс распада такого фермента как полифенолоксидаз, что приводит к окислению дубильных веществ и образованию хинонов (резкий запах, темный цвет).
Вот почему бананы нельзя хранить в холодильнике и морозить со шкуркой. Однако очищенные плоды без кожуры и видимых повреждений допустимо хранить в морозилке следующим образом:
- растолочь мякоть в пюре, поместить в пластиковый контейнер и убрать в подготовленное место (рекомендуется добавить 1 ст.л. лимонного сока на 200 мл пюре);
- очистить фрукты и нарезать на ломтики, слегка подсушить, разложить на противень и отправить в морозилку для охлаждения каждого кусочка, после рассортировать заготовку по плотным герметичным пакетам.
Если говорить о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях методом замораживания, то температура хранения должна быть в пределах -18⁰С до -22⁰С. Срок хранения – до 3 месяцев.
В третьих, можно ли сохранить бананы в холодильнике после появления на фруктах темных пятен или точек. Доказанный факт – во время охлаждения кожура не перестанет деформироваться, однако мякоть изделия останется свежей еще 2-3 дня.
Если говорить о том, при какой температуре хранить бананы дома после покупки, то лучшие для них условия в квартире – в темном прохладном месте и достаточной влажностью (дополнительно можно установить специальные увлажнители или использовать тару с водой).
Внимание! На вопрос — можно ли замораживать бананы несколько раз специалисты отвечают – нет. Результат – потеря не только вкуса и аромата, но и всех полезных компонентов, дополнительно мякоть станет кашеобразной, без сохранения структуры и цвета.
Можно ли хранить фрукты в холодильнике в целлофановом пакете без применения заморозки – этого делать не рекомендуется, так как процесс порчи изделия произойдет быстрее, тем более может появиться «тухлый» запах. С этой целью лучше всего использовать пергаментные мешки.
Если говорить о том, можно ли хранить бананы в холодильнике в специальном отсеке для фруктов, то такой вариант подойдет для фруктов, которые только начали чернеть или покрываться темными пятнами. Понижение температуры позволит продлить срок годности изделий на несколько дней.
А вот можно ли заморозить бананы на зиму в виде варенья или повидла, то такой способ сохранения даже подпорченных фруктов позволит лакомиться натуральными сладостями в течение года.
Популярный рецепт:
- измельчить в мякоть 10 некрупных плодов;
- перетереть пюре со стаканом сахара и 4 ст.л. лимонного сока;
- массу вскипятить и выдержать на медленном огне несколько минут, под крышкой;
- переложить остывшую массу в пластиковые контейнеры или герметичные пакеты и отправить в морозилку.
Вот как правильно хранить бананы в холодильнике во избежание их порчи и изменения вкусовых характеристик.
Как правильно хранить бананы в домашних условиях
Где хранить бананы – один из главных вопросов, которым должна задаться хозяйка, желающая сохранить фрукты подольше. Они плохо переносят резкие температурные скачки, а также не любят прямых солнечных лучей и сильный мороз. Из-за неправильных условий хранения они темнеют и начинают портиться.
На транспортировку плодов из южных государств уходит продолжительное время. Поэтому их срывают недозревшими. Зеленые бананы могут храниться около полутора месяцев. Именно такой срок требуется для перевозки. Перевозка осуществляется с помощью плавсредств. В трюмах соблюдается баланс между влажностью и температурой, а в местах прибытия фрукты обрабатывают этиленом, который ускоряет их созревание. Вот почему в магазинах редко встречаются бананы зеленого цвета.
Тем не менее, если стоит цель сохранить фрукт как можно дольше, нужно брать именно недозрелый плод. А сохранить подольше вкус и текстуру позволят несложные рекомендации:
- хранение осуществляется при значениях термометра от 11 до 13 градусов со знаком плюс. Если хранить при более низких значениях, фрукты начнут покрываться черными точками;
- влажность не должна быть ниже 80 и выше 89%, а повышенные показатели грозят порчей;
- в пределах квартиры оптимальным местом является затемненная зона на балконе или лоджии зимой, а также полки в подвале или погребе;
- плоды можно хранить в бумаге или бумажном пакете, а также в пергаменте;
- созревание ускорит соседство с фруктами и овощами;
- после покупки нужно сразу же извлечь фрукты из целлофанового пакета и разделить гроздь.
По поводу того, можно ли хранить бананы в холодильнике мнения кардинально разделяются. Рассмотрим этот вопрос чуть ниже.
Оптимальная температура хранения бананов
Рачительные хозяйки наверняка зададут вопрос, при какой температуре бананы могут испортиться. Ответ: при слишком низкой или при слишком высоких значениях. Оптимальная температура хранения должна колебаться в пределах 11-13 или 14-19 градусов со знаком «плюс». Не менее важное условие хранения бананов в домашних условиях – влажность. ГОСТом прописаны нормы хранения для тропических фруктов – до 86-89%. Перечисленным требованиям, как уже было сказано выше, соответствуют подземные хранилища, а также балконы.
Чтобы бананы быстрее созрели, гроздья обрабатываются этиленом, а тормозят процессы созревания за счет фенола. Однако он считается очень вредным для здоровья. Вот почему перед употреблением следует хорошо мыть фрукты в воде.
Другие необходимые условия сохранения свежести
Итак, мы выяснили, что ускорить процесс созревания в домашних условиях можно за счет содержания экзотического лакомства в тепле. Также поможет соседство с уже зрелыми «собратьями» или другими зрелыми овощами или фруктами, которые вырабатывают этилен.
А притормозить этот процесс позволит прохлада, темнота и влажность. Кроме того, ускоряет созревание этилен, который выделяют другие фрукты. Ограничить его поступление можно так: ножка грозди оборачивается фольгой и закрепляется клейкой лентой.
Какие бананы самые вкусные?
Лучший способ разместить продукцию дома для хранения – положить в емкость из дерева, завернуть в пергамент или пользоваться подставкой под фрукты. Если ножка зеленая, ее не стоит держать рядом с отопительными приборами и под прямым солнцем. От жары плоды начинают чернеть. Кроме того, экземпляры с поврежденной кожурой более уязвимы для атаки патогенных организмов. Еще на этапе покупки нужно выбирать плоды с цельной оболочкой.
Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели
Бывает, что банановая нарезка остается после праздника. Как сделать так, чтобы бананы не почернели? Продлить свежесть очищенных от кожуры бананов поможет опрыскивание лимонным соком или кислотой. Почернение бананов будет приторможено на пару-тройку часов.
А лучший способ сохранить нарезку на несколько дней – поместить ее в морозилку. Чтобы плоды не чернели, их следует поместить в пластиковую тару или плотный целлофановый герметичный пакет. В таком состоянии бананы могут храниться от 3 до 4 месяцев, а после разморозки их можно использовать для выпечки, изготовления коктейлей или фруктовых заправок к салатам. Но бананы в шкурке заморозке не подлежат. Иначе после разморозки они лишатся текстуру и превратятся в кашу.
Почему бананы нельзя хранить в холодильнике
Среди причин, по которым чернеют экзотические плоды, специалисты называют распад такого фермента, как полифенолоксидаз. Он начинает распадаться при температуре ниже 9 градусов тепла. И это – один из доводов против хранения фруктов в холодильнике.
Некоторые эксперты уверены: в холодильнике сохранить бананы так, чтобы они не почернели, невозможно. Процесс будет запущен в камере холодильника, а если плоды вытащить и поместить в комнате, он кратно ускорится.
Другие полагают, что если шкурка уже покрылась черными точками и отметинами, то такие плоды можно поместить на пять-семь в бытовом агрегате. Ведь, несмотря на распад фермента, холод притормаживает выработку этилена, ускоряющего созревание. А это значит, что текстура и сладость сохранятся.
Еще один способ, как хранить бананы в домашних условиях – засушить их. В виде сухофруктов они будут радовать в течение долгого времени и не испортятся несколько лет. Процесс сушки осуществляется с помощью духовки, аэрогриля или электросушилки.
Лайфхаки в хранении бананов
- Правильно хранить тропические плоды в заморозке можно следующим образом – разложить мякоть банана в порционные формочки для льда и охладить. После можно вводить такое лакомство в детские каши, смузи, фруктовые салаты.
- Оригинальный способ как хранить спелые бананы дома – засушить их. Осуществить процесс сушки с помощью специальной сушилки или в духовке, также можно использовать аэрогриль. Хранить заготовку в герметичных контейнерах, избегая попадания мошек или моли.
- Чтобы заготовить бананы на зиму впрок, их замораживают и в целом виде, только удаляя кожуру. Для этого нужно разложить фрукты на деко, выдержать расстояние, чтобы плоды не слиплись. После заморозки использовать ломтики для выпечки.
- Практичный способ заморозить мякоть тропического плода – вмешать в домашнее мороженное, а после лакомиться фруктовым десертом. Срок хранения бананов в таком виде увеличивается до полугода.
- Где лучше хранить бананы, закупленные впрок? Рекомендуется поместить фрукты в темный погреб или кладовку, а для защиты от «пролежней» – подвесить гроздья отдельно один от другого. Также можно уложить фрукты в сухие опилки или солому – обязательно периодически проверять внешний вид изделий.
- Сохранить зеленые бананы без нарушений температурных режимов и замораживания можно в темном бумажном пакете, вместе с помидорами и авокадо. Все продукты будут вызревать поочередно, продлевая срок годности изделий.
- Сохранить очищенные бананы можно методом сбрызгивания их соком цитруса, яблока или уксусом. Чтобы мякоть банана была на праздничном столе белоснежной длительное время, рекомендуется предварительно замочить ее в уксусном растворе – пропорция 1 к 4 (время аппликации – 3 мин).
Хранение бананов без кожуры
Если после праздника остался почищенный банан, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Очищенный плод также можно сохранить. Идеальный вариант – заморозка. Сложите фрукт в герметическую емкость и отправьте в морозилку. Срок хранения замороженного банана составляет несколько месяцев. Такой продукт подходит для выпечки, приготовления молочного коктейля или соуса.
Сберечь бананы можно в морозильной камере. Предварительно очистите плоды от кожуры и сложите в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Размороженный фрукт подходит для приготовления смузи, коктейлей и выпечки
Сохранить очищенные плоды на несколько дней поможет замачивание. Опустите фрукт в смесь уксуса с водой (в соотношении 1:4) на несколько минут, а затем поместите в контейнер. Храните емкость с бананом в прохладном месте до 3 дней.
Не подвергайте заморозке целые плоды в кожуре. После размораживания и снятия шкурки мякоть превратится в безвкусную кашицеобразную массу.
Чтобы очищенные плоды сохранились в течение ночи и не почернели, сбрызните их соком яблока, лайма или лимона. Кислота замедлит потемнение плода.
Избежать потемнения нарезанного банана поможет сбрызгивание плода соком яблока, лимона или лайма
Продлить срок хранения экзотических фруктов в домашних условиях помогут простые и доступные хитрости. Обязательно извлеките бананы из полиэтиленового пакета и отделите друг друга, подберите оптимальную температуру и влажность воздуха.