Отзывы (5)
19
Приготовил : Марина Софьянчук
06.08.2017 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кабачки, фаршированные куриной грудкой, это очень вкусный обед, ужин и перекус для всей семьи. Если начинку для кабачков приготовить без масла, то блюдо получится вполне диетическим. Попробуйте!
Рецепт 8: как приготовить кабачки-лодочки с курицей
Из кабачков, запеченных с куриным фаршем в духовке, с добавлением сметаны, лука и специй получается очень вкусный и полезный ужин для всей семьи. А готовить такое блюдо проще простого. Нам понадобится:
- 300 г куриного филе,
- головку репчатого лука,
- 3 молоденьких кабачка,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 3-4 зубчика чеснока,
- чайную ложку сушеного базилика (или немного свежего),
- соль,
- растительное масло,
- щепотку молотого перца.
Перекрутите филе на мясорубке.
Кабачки сполосните. Разрежьте их пополам и чайной ложкой выньте мякоть. Порежьте ее кубиками.
Поджарьте на сковороде на слабом огне перекрученное куриное филе, постоянно мешая его ложкой, в течение 5-6 минут. Затем добавьте мякоть кабачков.
Присолите, добавьте базилик, давленый чеснок, немного перца и заправьте все сметаной. Перемешайте и тушите около 10 минут.
Остудите и переложите всю массу в чашу блендера.
Взбейте, чтобы фарш стал воздушный и однородный.
Начините им лодочки из кабачков, выложите их на противень (едим и худеем инфо). Подлейте немного кипяченой воды, буквально половину стакана и отправляйте запекаться в духовку на 20-30 минут.
Выньте, охладите и переложите на тарелку. Подайте к такому блюду легкий овощной салат.
Секреты приготовления
При выборе овощей отдайте предпочтение молодым. Они по размеру небольшие, имеют светлую кожицу и маленькие нежные семечки. У таких кожицу очищать не нужно. Если же у вас в наличии только зрелые овощи, их придется очищать. У них шкурка жесткая.
У этой овощной культуры вкус нейтральный. Поэтому, готовя ее, нужно использовать нужно пряности и специи с насыщенным ароматом.
Помните: если вы запекаете сырой овощ, нафаршированный сырой начинкой, блюдо пропечется равномерно. Если же готовите кабачки с пережаренным фаршем, накройте блюдо сверху фольгой. А за 10 минут до конца снимите фольгу и продолжите готовить.
Не солите овощи во время приготовления. Соль увеличивает выделение сока. Лучше добавьте соль и специи в начинку. Или посолите блюдо в самом конце запекания.
Готовое блюдо перед подачей украсьте зеленью. Так оно торжественнее будет выглядеть.
Может, у вас припасены какие-то свои секреты приготовления фаршированных овощей. Обязательно поделитесь с нами, друзья. И на обновления подписаться не забудьте – впереди вас ждет еще много всего интересного. А вот и пошаговый рецепт.
Кабачки, фаршированные курицей и овощами
Нам понадобится:
- 1 куриное филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст. л. томат-пасты
- пучок зелени;
- 2-3 толстых кабачка;
- 150 мл жирных сливок;
- 100 г тертого сыра;
- 1 ст. л. воды;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Пошаговое описание рецепта
2. Отварить стаканчики из кабачков в течение 10 минут. Затем воду слить.
3. Лук измельчить и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
4. В другой сковороде обжарить в оливковом масле куриное филе до появления легкой румяной корочки.
5. Нашинковать сладкий перец, морковь и мякоть кабачков (вся не пригодится, рассчитывайте количество исходя из размера ваших кабачковых стаканчиков, а из оставшейся мякоти можно приготовить кабачковые котлеты).
6. Добавить перец, морковь и кабачки к луку. Обжаривать 5 минут.
7. Затем добавить к овощам 1 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. воды..
8. Тушить 7 минут под крышкой. Затем добавить куриное филе.
9. Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень.
10. Кабачковые стаканчики выставить в форму для запекания и наполнить начинкой из овощей и курицы.
11. Сверху покрыть тертым сыром (у нас обычный тверды и немного Грана Падано)
12. Смешать сливки и 1 ст. л. томатной пасты, хорошо перемешать.
13. Вылить в форму для запекания так, чтобы в кабачки не затекло.
14. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут или пока не расплавится сыр. Приятного аппетита!
Чем полезны кабачки
Характеристику кабачков начну с того, что они диетические. Энергетическая ценность этого продукта составляет 24 ккал на 100 г. Углеводов тут 4,6 г, белков – 0,6 г и жиров – 0,3 г. Богат и многообразен химический состав этой овощной культуры. Тут есть:
- витамины групп A, C и B;
- кальций, калий, железо, магний и другие минеральные соединения;
- клетчатка и т.д.
Кабачки оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Они уменьшают уровень холестерина, а также улучшают состав крови.
Кроме того, обладает этот продукт и общеукрепляющим воздействием — он помогает мобилизовать иммунные силы организма. Благодаря наличию пищевых волокон эта овощная культура улучшает перистальтику. А еще она способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Также диетологи советуют обогатить им свой рацион тем людям, кто страдает избыточным весом. Используются кабачки для детского питания. И в пожилом возрасте они полезны.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…
- Как вкусненько пожарить на сковороде кабачки: секреты приготовления + 4…
- Вкусные рецепты запеканок из кабачков в духовке для полезного диетического ужина
Фаршированные кабачки с курицей
Ингредиенты
- Куриная грудка — 400 г;
- Кабачки — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Сыр — 50 г;
- Сметана — 1 ст. л.;
- Кетчуп — 1 ст. л.
Рецепт приготовления
1.
Кабачки (лучше молодые и не слишком крупные) промойте, разрежьте вдоль и выскоблите всю мякоть при помощи ложки. Мякоть нарежьте кубиками и обжарьте на раскаленном растительном масле.
2.
Перец и лук мелко нарежьте, а морковь натрите. Их также необходимо обжарить.
3.
Курицу освободите от костей. Нарежьте узкими полосками и обжарьте на сковороде, пока куриное мясо не побелеет.
4.
Добавьте к курице обжаренные кабачки, перец, морковь и лук. Выдавите чеснок, посолите и поперчите, после чего хорошенько все перемешайте и обжаривайте 3-5 минут.
5.
В лодочки, получившиеся из кабачков, выложите готовую смесь. Смажьте сверху кетчупом и сметаной. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками. Густо посыпьте тёртым сыром.
6.
Разогрейте духовку до 200°С, смажьте противень растительным маслом и уложите на него фаршированные кабачки. Поставьте в духовку и выпекайте 35 минут. Затем оставьте в нагретой духовке ещё на 10 минут, чтобы они стали более нежными.
Кабачки кружочками, фаршированные и запеченные в духовке
У меня остался куриный фарш от котлеток, и я его решила применить в дело. Начинила колечки кабачков, сверху положила ломтики помидор, а затем сверху смесью сыра, чеснока и майонеза. Пока все запекалось, аромат на кухне стоял такой, что просто невозможно было дождаться, когда же все запечется. Как видите, все просто! А сейчас опишу подробно весь процесс.
Продукты:
- 1 большой кабачок,
- Куриный или любой другой мясной фарш — 500 г,
- Свежие помидоры – 3-4 шт.,
- Сыр – 50-100 г,
- 2-3 зубчика чеснока,
- Майонез – 150-200 г.
Как приготовить
Овощ нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 см. Вырезаем из них сердцевину с семечками, получаются вот такие кружочки. Противень застилаем пергаментной бумагой для запекания и раскладываем подготовленные кружочки.
Середину кружочков заполняем мясной начинкой, верхний слой должен быть на одной уровне с краями кружочков.
Сверху на каждый кабачок кладем по кружочку помидоров.
Натираем на средней или мелкой терке сыр, добавляем майонез и пропущенный через пресс чеснок, все перемешиваем. На каждый помидор ложкой накладываем сыро-чесночную смесь.
И ставим противень в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут. Готовые запеченные кабачки выглядят очень аппетитно, а аромат от них просто обалденный. Попробуйте!
Лодочки из молодых кабачков с курицей под сыром
Совершенно не правы те, кто считает, что молодые кабачки годны исключительно на приготовление оладий – рецептов с их участием существует масса, как безумно вкусных, так и производящих невероятно оригинальное впечатление. Одним из таких секретов приготовления мы и поделимся сегодня с нашими читателями, предложив вашему вниманию запеченную в лодочках из кабачков курочку с овощами и сметанным соусом!
Ингредиенты:
- курица (филешка) – 500гр;
- кабачки – 4шт;
- морковка – 1шт;
- лук – 1шт;
- помидор – 1шт;
- чеснок – 3 зуб;
- сметана – 200гр;
- масло (олив.) – 2ст.л;
- сыр (гауда, пармезан) – 100гр;
- соль, паприка, перец;
- свежая петрушка.
Приготовление:
Духовочку разогреваем на 200градусов. Подготавливаем глубокий противень с бортиками, выстлав его фольгой. Филешку моем, обсушиваем и нарезаем мелко, кубиками. Морковочку натираем терочкой, лук меленько рубим, а чеснок выдавливаем чеснокодавилкой на кашицу. Помидорку режем кубиками, как и курочку. В сковородку наливаем оливковое масло, пассеруем лучок, примерно минут пять, после чего туда же закладываем морковку, помидоры и чеснок. Все вместе протушиваем где-то пять минут, затем кладем еще и курицу, после чего еще прожариваем несколько минут, непрерывно помешивая, пока курочка не покроется румяной корочкой. Затем вливаем норму сметаны и снова выдерживаем на огне две минуты, солим-перчим, приправляем паприкой и все перемешиваем.
Кабачки разрезаем на половинки, избавляем из ложкой от мякоти. В каждую получившуюся лодочку выкладываем обжаренную начинку, посыпаем все предварительно натертым сыром и запекаем в духовочке полчасика – минут сорок. Перед самой подачей на стол лодочки посыпаем порезанной петрушкой. Дегустировать – горячими! Приятного аппетита!
Несколько советов. Сыр для этого блюда лучше натирать на крупной терке – так, когда он расплавится, сквозь дырочки в посыпке будут видны остальные ингредиенты, что придаст блюду еще большей живописности. Чтобы кабачки получились еще румянее и аппетитнее, с внешней стороны их можно обмазать любым жиром – остатками оливкового масла или же сливочным. Если еще на этапе приготовления начинки, она получилась слишком сухой, можно без зазрения совести разбавить ее слегка сметаной и еще дотушить.
Кабачки, фаршированные курицей и овощами
Составляющие:
- Кабачок (средних) — 3 шт;
- Филе куриное — 500 г;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Помидор — 1.5 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 4 зуб.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Зелень (петрушка, зеленый лук) — 50 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Масло растительное — 50 мл;
- Специи (соль, перец) — по вкусу.
Соус
- Сливки (10%) — 200 мл;
- Помидор — 1.5 шт;
- Соль — по вкусу.
Рецепт «Кабачки, фаршированные курицей и овощами»:
Разрезать кабачки вдоль пополам, вынуть часть мякоти ложкой, формируя лодочки. Натереть кабачки солью и перцем, смазать растительным маслом
Выложить на противень, налить немного воды и запекать 10 минут в духовке при температуре 190*С
Мякоть кабачков мелко нарезать
Куриное филе промыть и нарезать небольшими кубиками
Болгарский перец очистить от семян и мелко нарезать
Лук и чеснок очистить и мелко порубить по отдельности
Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 мин. в кипяток, удалить кожицу и измельчить в блендере
Обжарить лук на смеси сливочного и растительного масел 3 минуты
Добавить к луку куриное филе
Готовить 5 минут, поперчить, посолить
Выложить к луку с курицей мякоть кабачков, сладкий перец и половину пюрированных помидоров
И тушить все вместе 10 минут
Добавить чеснок. зелень, соль и перец по вкусу
Для соуса: смешать сливки с оставшимися помидорами, посолить
В кабачки выложить начинку
Полить сверху соусом, посыпать тертым сыром (вылить остатки соуса на дно формы)
Запечь в духовке около 30 минут при температуре 180*С
Кабачки готовы
Приятного аппетита!