В последнее время вареники стали намного доступнее. Многие производители продуктов питания начали выпускать полуфабрикаты, значительно облегчающие процесс приготовления. Теперь пропала необходимость самостоятельно замешивать тесто и формировать мучные изделия. Достаточно купить готовый вариант с любимой начинкой, чтобы порадовать себя вкусным и полезным блюдом. Однако вопрос о способах варки вареников остался актуальным. Существуют способы приготовления вареников, подходящие для изделий с фруктовыми, мясными или овощными начинками. Чтобы полуфабрикаты остались целыми после варки – рекомендуется пользоваться советами опытных поваров.
История возникновения вареников
Ошибочно считается, что первые вареники образовались в украинской кухне. Однако самые ранние рецепты этого блюда использовались в Турции. Изготовлялось оно на основе муки с мясным или овощным содержимым и носило название «дюшбара».
Проникнув на славянскую кухню, блюдо несколько изменилось. Предки наши полюбили его и придумали новое наименование «вареники», которое сохранилось до наших дней. За долгое время возникли разнообразные рецепты начинки и теста.
Вареники не только славятся своим превосходным вкусом, но и считаются одним из наиболее выгодных с экономической точки зрения яств.
Особенности приготовления и хранения
Вареники относятся к тем блюдам, которые называют палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, потому что их можно налепить в большом количестве и заморозить впрок. Они могут в течение долгого времени храниться в морозилке, было бы место.
Очень удобно достать замороженные вареники, чтобы приготовить быстрый ужин, обед или завтрак: после закипания варить их нужно всего несколько минут. Кроме того, такое блюдо, как домашние вареники, допускает большое разнообразие начинок. И подавать их можно с разными соусами, сметаной, шкварками, зеленью, приправами — здесь открывается простор для фантазии!
Картофельное пюре — самая популярная начинка
Содержимое из картошки занимает первое место по распространенности. Может входить в состав только картофель или с добавлением других продуктов. Сыр, грибы, зелень и другие компоненты, выбранные на ваш вкус, способны придать вареникам яркий вкус и неповторимый аромат. Но во всех случаях картошка — это основной ингредиент начинки.
Картофель варится в воде с добавлением соли, затем измельчается до состояния пюре. Так получается основа начинки. Привнести разнообразие можно, добавив поджаренный до золотистого оттенка репчатый лук. Не менее аппетитны в составе блюда шкварки.
Если в начинке предполагаются грибы, их надо подготовить, обжарив на растительном или коровьем масле и выпарив жидкость.
Прежде чем приняться за лепку вареников, надо позволить начинке остыть. Это время подходит для подготовки теста. Его виды отличаются особенностями состава и способами применения, а также хранения. Рассмотрим самые распространенные типы теста на вареники с картошкой и методы их изготовления.
Как правильно варить вареники?
- Прежде всего, возьмите подходящую посуду. Приготовление вареников не обходится без низкой металлической кастрюли. В широкой посуде вода нагревается гораздо быстрее.
- Не кладите много в кастрюлю. Должно остаться свободное пространство для всплытия. Иначе мучные изделия слипнутся между собой.
- Наполняя кастрюлю водой, следите за уровнем жидкости. Посуда должна быть наполнена примерно на 2/3.
- Даже если купили вареники со сладкой начинкой – обязательно солите воду. Поваренная соль предотвратит слипание изделий между собой. Кроме того, улучшатся вкусовые качества блюда.
- Некоторые хозяйки пользуются собственными кулинарными секретами. Например, чтобы тесто не слипалось, рекомендуется накапать в воду немного постного масла.
- После покупки вареников машинной лепки обязательно обращайте внимание на швы. Если косичка отсутствует, внимательно следите за временем варки. Даже небольшое промедление станет причиной расклеивания теста.
- Вода в кастрюле закипит гораздо быстрее, если бросить соль перед включением огня.
- Вареники с готовой начинкой (например, с творогом или вареным картофелем) нужно отваривать как можно быстрее.
Перечислим способы приготовления вареников с разнообразными начинками.
Рецепт 1. Пресное тесто
Это самый популярный способ, знакомый практически каждой хозяйке, поскольку является самым быстрым и экономным. Вареники, выполненные таким образом, хорошо подходят для употребления в постные дни.
Для замеса необходимы следующие ингредиенты:
- 6 ст. муки;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ст. воды.
Порядок действий
- Растворить соль в холодной воде. Муку просеять в широкую миску, сформировать в виде горки. В центре сделать ямку, в которую небольшими порциями влить воду. Замесить.
- Когда тесто будет сформировано, выложить его из емкости на стол, покрытый мукой. Продолжать вымешивание руками, пока масса, поглотив в себя остатки муки, не обретет эластичность и гладкость.
- Месить тесто 20—30 минут.
- После вымешивания надо обязательно дать массе постоять для набухания клейковины. Нужно прикрыть его бумажной салфеткой, полотенцем или полиэтиленом. По истечении 30 минут надо отбить.
- Затем массу для удобства следует сформировать в виде цилиндра и разрезать на части, которые раскатать скалкой в тонкий-тонкий пласт. Постное тесто готово для лепки вареников.
Рецепт 2. Нежное с кефиром
Первоначально в украинской кухне тесто на вареники замешивалось на кефире. Приготовленные таким способом изделия получаются легкими, воздушными и в то же время объемными. Оно пушистое и нежное, кроме того, во время лепки не подсыхает. Блюдо из этого теста следует варить не более одной минуты с момента закипания.
Ингредиенты:
- мука сорта высшего — 1,5 ст.;
- вода — 200 мл;
- кефир любой жирности — 100 мл;
- сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
- соль — около 0,5 ч. ложки.
Этапы приготовления
- Муку просеять в глубокую широкую миску. Всыпать соду с солью, помешать.
- В кефир влить воду. Раствор размешать и постепенно прибавить муку. Основательно вымесить.
- Дать настояться кефирному тесту на вареники с картошкой в течение 30 минут.
Совет! Признаки готовности кефирного теста — это его однородный вид и то, что оно перестает липнуть к рукам. Если потребуется добавить муки, отступите от рецепта в этой части. Главное — чтобы тесто получилось достаточно пластичным и приятным в лепке.
Сколько варить вареники с картошкой
Длительность приготовления таких изделий определяется разновидностью начинки. Кроме картофеля производитель может добавить грибы, овощи и т.д. Дополнительный нюанс – размер мучных изделий и состояние (размороженные или замороженные).
В кастрюле
- Наполните металлическую кастрюлю водой и поставьте на плиту. Пока жидкость не нагрелась – всыпьте немного соли. Хорошо размешайте.
- Дождитесь закипания воды. Бросьте вареники с картофельной начинкой. Начинайте мешать, чтобы изделия не слиплись. Нужно мешать до закипания жидкости.
- После закипания засеките время. Варите вареники около 3-5 минут. Если помимо картофеля начинка содержит грибы (жареные или вареные) – то длительность приготовления останется аналогичной.
- Если начинка содержит сырые ингредиенты (сало, репчатый лук или картофель) – после закипания жидкости подождите минимум 7 минут.
- Как долго вареники варятся после всплытия? Точное время определяется разновидностью продукта. Недавно слепленные мучные изделия готовят около 2-3 минут после всплытия, а замороженные – немного дольше (4-5 минут).
В мультиварке
- Современные мультиварки обладают несколькими режимами работы (обычная или паровая варка). Для приготовления вареников подходит любой способ.
- Если хотите отварить вареники на пару – положите изделия в один слой. Закройте крышку электрического прибора и выберете режим приготовления «На пару».
- Свежие вареники (недавно слепленные) варятся приблизительно 10 минут. Замороженные полуфабрикаты становятся готовыми через 15 минут.
- С помощью мультиварки можно сварить вареники в воде. Налейте жидкость в чашу и бросьте полуфабрикаты. Свежие вареники варятся 3-5 минут (отчитывать время начинают после закипания жидкости), замороженные 5-7 минут. Можете выбрать любой подходящий режим. Например, «Варка» или «На пару».
В микроволновке
- Если хотите поэкспериментировать – попробуйте приготовить вареники в микроволновой печи.
- Возьмите необходимое количество изделий и положите в посуду, подходящую для использования в микроволновке. Затем залейте питьевой водой на 2/3. Проследите, чтобы изделия не покрылись жидкостью полностью.
- Накройте небольшой тарелкой.
- Установите мощность 1 000 Ватт на панели управления. Включите микроволновую печь на 1 минуту до закипания жидкости. Затем переключите мощность на 700 Ватт и готовьте 7 минут.
- После выключения прибора не торопитесь открывать дверцу СВЧ печи. Оставьте готовое блюдо настаиваться на 5 минут – оно станет вкуснее.
- В некоторых микроволновых печах невозможно установить мощность нагревательного элемента выше 800 Ватт. Тогда вода будет закипать немного дольше.
Рецепт 3. На дрожжах
Следующий способ рекомендуем испробовать любознательной хозяйке. Дрожжевое тесто является популярным среди опытных кулинаров. Изготовленные таким методом вареники очень мягкие, как будто сварены в пароварке.
Необходимы следующие компоненты:
- мука — 8 ст.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль поваренная — 0,5 ч. ложки;
- вода — 2,5 стакана;
- сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
- дрожжи — 20 г.
Порядок приготовления
- В миску налить теплую воду, развести в ней дрожжи, добавить соль и сахар. Дать немного постоять.
- Высыпать в раствор шесть стаканов муки. Прибавить соду.
- Постепенно перемешать сначала муку с содой, затем постепенно вмешать в водный раствор. Тщательно вымесить до получения липкой консистенции. В массу досыпать остальную муку. Если требуется, использовать муки больше рецептурного объема.
- Тесто почти готово. Его надо укутать мягким полотенцем и оставить подходить в течение часа. За это время масса полностью созреет.
- По истечении времени начинать лепку вареников. Рекомендуется разделить массу на части.
- Во избежание пересыхания теста, следует прикрыть полиэтиленом незадействованную его часть.
Пышное дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто редко готовят для вареников, а зря: оно мягкое, пышное и воздушное. Вареники получаются внушительного размера, тесто очень хорошо поднимается. Единственный момент – нельзя давать тесту перестоять, иначе появится неприятный легкий привкус алкоголя.
Время готовки: 1 час.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,3 кг;
- Дрожжи сухие – 1,5 ст. л.;
- Вода – 750 мл;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Воду подогреть до теплого состояния (около 40 градусов), но не перегреть и не добавлять холодной, иначе в первом случае дрожжи погибнут, а во втором не смогут активироваться. В теплую воду высыпать сахар с солью, размешать. Добавить туда же дрожжи и оставить на 10 мин. в теплом месте без сквозняков, накрыв миску полотенцем. За это время дрожжи разойдутся и слегка забродят в виде легкой пены.
- Муку приобрести желательно с сильной клейковиной не менее 13 %. Просеять ее дважды в отдельную емкость.
- Добавлять понемногу муку в раствор дрожжей и вымешивать тесто руками до эластичности. Оно в итоге не должно прилипать к миске и рукам.
- Накрыть емкость с приготовленным дрожжевым тестом чистым кухонным полотенцем или крышкой, оставить в теплом месте на 45 мин., чтобы оно поднялось. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
- Через указанное время тесто нужно обмять и скатать в шар. Замораживать такое тесто нельзя. Нужно сразу же отрывать небольшие кусочки теста, разминать их пальцами в тонкие круглые лепешки и заворачивать начинку из картофельного пюре.
Приятного аппетита!
Рецепт 4. Заварное
Такой метод особенно подходит, когда готовится большая партия вареников впрок, чтобы при заморозке тесто не растрескалось и сохранило все свои качества.
Для приготовления надо взять:
- муку сорта высшего — 4 ст.;
- растительное рафинированное масло — 2 ст. ложки;
- воду — 250 мл;
- соль — 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Половину общего объема муки просеять в широкую миску.
- Воду вскипятить, растворить соль.
- Проделать в горке муки ямку и постепенно влить в него горячий солевой раствор, энергично помешивая вилкой или миксером.
- Оставшуюся часть муки всыпать в полученную массу. Вымесить крутое и пластичное тесто.
- Получившийся продукт поместить в полиэтиленовый мешок и оставить в холодильном месте на полчаса.
- Заварное тесто на вареники полностью готово. Если его больше, чем необходимо, излишки можно заморозить.
Рецепт 5. Сметанное
При включении в состав кисломолочного жирного продукта получается нежнейшее тесто.
Компоненты:
- пшеничная мука — 450 г;
- вода — 0,5 стакана;
- 0,5 ч. ложки поваренной соли;
- 20-типроцентная сметана — 3 ст. ложки;
- пищевая сода — 0,5 ч. ложки.
Процесс приготовления
- В глубокую емкость просеять муку. Прибавить соль.
- Соду соединить со сметаной и хорошенько взболтать.
- В муку влить полученную смесь, добавить чуть теплую воду и основательно перемешать.
- Выложить массу на рабочий стол и продолжать месить руками в течение десяти минут, пока она не обретет необходимую эластичность, и наружу не выйдут воздушные пузыри.
- Оставить дозревать, накрыв пищевым полиэтиленом на 20-30 минут.
Совет! Для ускорения процесса лепки вареников можно воспользоваться фабричной пельменницей. В магазинах можно встретить такие приспособления с отверстиями разных форм и размеров.
С капустой
Вареники с капустой — одно из популярных блюд во все времена, но и его можно приготовить любым удобным для вас способом.
- В кастрюле. Вскипятите воду и подсолите. Забросьте изделия с капустой и варите их до закипания. Сколько минут варить вареники с капустой после того как жидкость закипела, зависит от степени готовности самой начинки. Если она свежая, то варите около 7 минут (периодически пробуйте их), а если капуста уже готовая, то достаточно 3-4 минут.
- В микроволновке. Выложите полуфабрикаты на неглубокую тарелку и залейте водой, но не полностью — пусть они немного выглядывают. На мощности 1000 Вт варите около 5-6 минут, на мощности 800 Вт чуть дольше — около 7 минут.
- В мультиварке. Как приготовить вареники с капустой в мультиварке, так же зависит от того, обработана ли термически капуста. Если она предварительно сварена, то на пару будет достаточно 8-10 минут, а если начинка сырая, то варка может занять около 15 минут, но вам придется периодически проверять на готовность. Если вы варите в мультиварке прямо в воде, то с готовой начинкой готовьте примерно 4-5 минут (а с сырой, соответственно, дольше — тоже пробуйте).
Рецепт 6. Ленивые вареники
В наше стремительное настоящее мало кто может похвастаться достатком свободного времени. На помощь нам приходят рецепты быстрых, недорогих и вкусных блюд. Одним из таких являются ленивые вареники. В них тесто и начинка замешиваются в одну массу.
Вам понадобятся следующие продукты:
- отварная картошка — 500 г;
- мука высшего сорта — 5—6 столовых ложек;
- куриное яйцо — одна штука;
- соль — щепотка.
Очередность действий
- Картофель растереть до получения пюре. Добавить в него остальные компоненты и основательно вымесить.
- До достижения готовности надо оставить массу на некоторое время для настаивания.
- В процессе приготовления ленивых вареников отсутствует этап лепки. Достаточно только сформировать длинную колбаску и разделить ее на небольшие кусочки.
- В кипящую подсоленную воду погрузить изделия, довести до кипения и варить не более трех минут.
- Тесто, приготовленное по такому рецепту тоже можно длительное время хранить в морозилке.
Сколько варить вареники с ягодой
Сладкие вареники обычно начинены фруктовой или ягодной начинкой. Производители пользуются разными видами ягод (красной смородиной, клубникой, вишней). Встречаются полуфабрикаты с начинкой из ягодной смеси. В кастрюле
- Последовательность действий аналогичная. Закипятите воду в кастрюле, бросьте изделия в воду и дождитесь всплытия. Можете попробовать готовность по вкусу. Если тесто проварилось – извлеките вареники шумовкой.
- Такая разновидность вареников не требует длительного приготовления начинки. Чем быстрее вытащите полуфабрикаты из воды – тем свежее и вкуснее будет ягодный наполнитель.
В мультиварке
Пользуйтесь вышеперечисленными способами приготовления вареников. Изделия с клубничной или вишневой начинкой готовятся аналогичным образом. На пару полуфабрикаты варятся за 10 минут. Если решили залить вареники водой, будет достаточно 3 или 4 минут.
В микроволновке
- Главная задача – сохранить вкус ягодной начинки. Положите мучные изделия в специальную стеклянную посуду, подходящую для микроволновки. Залейте питьевой водой на 2/3.
- Установите максимальную мощность на приборе для быстрого закипания воды. Затем снизьте мощность нагрева до 700 Ватт и варите около 4 минут.
В целом, невозможно назвать точную длительность варки вареников. Время приготовления определяется разновидностью начинки, величиной изделий и выбранного способа приготовления (можно пользоваться обыкновенной металлической кастрюлей, микроволновой печью или мультиваркой). Дополнительным фактором является толщина теста. Если опасаетесь, что вареники разварятся – периодически проверяйте готовность.
Повара рекомендуют
- Не надо замешивать слишком тугое тесто, иначе слепленные края будут плохо удерживаться, а при варке швы расклеятся.
- Муку обязательно просеивать. Насыщенная кислородом, она легче вступит в контакт с остальными компонентами.
- Для повышения эластичности рекомендуется ввести в состав небольшое количество растительного масла. На стакан муки достаточно нескольких его капель.
- Чтобы без труда замесить тесто на вареники с картошкой, допускается воспользоваться хлебопечью. Это особенно удобно, потому что тесто не только замесится без лишних усилий, но и дозреет под закрытой крышкой — температуру устройство выберет автоматически.
- Во время кипения воды оболочка вареников может разойтись, и картофельное содержимое выйдет наружу. Чтобы этого не произошло, не следует слишком плотно набивать вареники. На один кружок теста достаточно положить одну полную чайную ложку пюре.
- Не допускается, чтобы вареники переварились. Продолжительность кипения составляет приблизительно 1—3 минуты.
- Погружать сырые изделия нужно обязательно в закипевшую воду. Однако огонь следует уменьшить, чтобы избежать переваривания блюда.
- Из излишка теста получится приготовить вкусные галушки.
- Прекрасное дополнение к вареникам — сливочное масло, шкварки или сметана.
Приготовьте вареники из любого понравившегося вам теста. Создайте в семье вареничное настроение.
В кастрюле
Многие хозяйки используют традиционный способ варки вареников – в кастрюле на плите. Алгоритм действий следующий:
- Отварите картофель. Слейте воду и добавьте кусочек сливочного масла. Блендером или толкушкой измельчите корнеплоды.
- Нарежьте мелкими кубиками лук. Подрумяньте его в подсолнечном масле.
- Замесите тесто. Растяните его колбаской, разрежьте на небольшие ломтики. Каждую часть раскатывайте кружочками толщиной 3 мм. Сверху поместите начинку, защипните края вареника.
- Налейте в кастрюлю воду, посолите, доведите до кипения.
- Погрузите в кипяток полуфабрикаты. Чтобы тесто не слиплось, аккуратно помешивайте изделия.
- Когда вареники всплывут на поверхность, держите их на огне еще 2–3 минуты.
- Готовое блюдо выньте шумовкой.