Как правильно готовить суп-пюре со сливками? Рецепты приготовления с различными грибами и овощами

image

14

Приготовил : Ольга Макарова

04.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Для приготовления первого блюда совсем необязательно нужен бульон. Если вы воспользуетесь рецептом сливочного супа, то сможете порадовать своих близких ароматным супчиком, в котором есть фрикадельки.

Как приготовить сливочный суп — 15 разновидностей

  1. Сливочный суп из морепродуктов
  2. Сливочный суп-пюре из грибов и цветной капусты
  3. Сливочный суп с плавленным сырком
  4. Сливочный суп со шпинатом
  5. Сливочный суп с курицей и грибами
  6. Сливочный суп с грибами и фасолью
  7. Грибной сливочный суп
  8. Сливочный суп с рисом и кабачками
  9. Сливочный суп с фрикадельками
  10. Сливочный суп из говяжей печени
  11. Сливочный суп с беконом
  12. Сливочный суп с кукурузой
  13. Лохикейтто
  14. Сливочный суп с речной форелью
  15. Сливочный суп с креветками

Описание

Суп-пюре — это густой суп из протертых ингредиентов. Они бывают: рыбные, мясные, овощные, из морепродуктов.

Из овощных популярные супы из тыквы, брюссельской или цветной капусты, с брокколи.

Очень часто в супы-пюре добавляют сливки для калорийности и вкуса. В таком супе очень много плюсов.

  1. Суп-пюре быстро и легко готовить.
  2. Легко усваиваются за счет того, что протерты.
  3. Стимулируют пищеварение.
  4. Прекрасно подходят для диетического питания.
  5. Обволакивают стенки желудка, не вызывая изжоги.
  6. Регулируют водно-солевой баланс.
  7. Подходят как детям, так и взрослым людям.

Но есть также и минусы:

  • в процессе термообработки полезные вещества уменьшаются на 78%;
  • супы на основе мясных бульонов воспринимаются тяжелее.

В целом, супы-пюре не имеют противопоказаний. Они, гораздо, полезнее обычных.

Сливочный суп из морепродуктов

Очень сложно найти человека, который бы был равнодушен к морепродуктам. Ведь они сочетают в себе два огромных плюса — безупреный вкус и огромную полезность. Таким образом можно сделать вывод, что первое блюдо из морепродуктов да ещё и со сливками — это просто нечто неповторимое.

Ингредиенты:

  • Сёмга — 150гр.
  • Туба кальмара — ½ шт.
  • Вода — 400 гр.
  • Сливки 12% — 400 гр.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Морковь — 30 гр.
  • Грибы — 40 гр.
  • Картофель — 1 шт.
  • Растительное масло — 10 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Соль, грибные специи, базилик — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками и отвариваем в солёной воде до полной готовности. Пока картофель варится, лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь так же чистим и моем и трём на мелкой тёрке. В глубокий сотейник наливаем растительное масло и ставим его на огонь. Когда масло достаточно разогреется, выкладываем в сотейник лук с морковью и обжариваем их в течении нескольких минут. Шампиньоны моем, в случае необходимости чистим, и нарезаем крупными кубиками. Потом шампиньоны следует отправить в сотейник к моркови с луком. Овощи перемешиваем, буквально через минуту снимаем с огня и даём им остыть. Сёмгу моем, очищаем от кожицы, нарезаем крупными кубиками. Тубу кальмара чистим и нарезаем треугольниками.

В кастрюлю с кипящим, практически готовым картофелем добавляем сёмгу и кусочки кальмара. Всё следует перемешать и довести до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит, добавляем в неё зажарку. Всё перемешиваем и добавляем туда же сливки. Всё снова перемешиваем и доводим до кипения. В самом конце варки в суп следует добавить грибные специи и базилик. После этого суп снова перемешиваем и снимаем с огня. При подаче супчик можно украсить укропом.

Суп-пюре со сливками – общие принципы приготовления

Приготовление супов-пюре со сливками настолько просто, что доверить эту работу можно любому новичку от кулинарии. Главное условие – наличие хорошего блендера и свежих сливок. Отваренные ингредиенты загружаются в чащу и в течение нескольких секунд измельчаются.

Если специального измельчителя продуктов на кухне нет, работа станет довольно затруднительной, но не невозможной. Составляющие супчика нужно будет размять толкушкой и протереть через сито.

Ингредиентами чаще всего становятся овощи: кабачок, тыква, шпинат, капуста, морковь, картофель. Перед отвариванием их нужно очень хорошо вымыть, счистить кожуру, вырезать ненужные или испорченные части и нарезать на небольшие кусочки.

Если рецепт предполагает использование куриного бульон, то его нужно сварить заранее или взять замороженный домашний концентрат.

Сливочный суп-пюре из грибов и цветной капусты

Такой сливочно-овощной суп и так весьма вкусное блюдо, однако, если его подать к столу с сухариками их чёрного хлеба, то его вкус будет казаться ещё более безупречным.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Капуста цветная — 400 гр.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 500 гр.
  • Сырок плавленный — 1 шт.
  • Грибная приправа, соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Картофель, лук и морковь чистим, моем и нарезаем. Картофель нарезаем крупными кусочками, лук и морковь — мелкими. Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Грибы моем и нарезаем пластинами. Подготовленные овощи укладываем в одну кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности. Во время варки овощи солим и добавляем к ним лавровый лист. Когда всё готово, лаврушку убираем, лишнюю жидкость сливаем, а из овощей при помощи блендера делаем пюре.

image

Суп со сливками, вином, пореем и морепродуктами

Предлагаем освоить рецепт оригинального супа. Наверняка вы спросите, в чем же состоит «изюминка» блюда, что же в нем такого волшебного. Все дело в том, что кушанье не очень похоже на традиционный суп, по крайней мере, на такой, каким его многие привыкли видеть.

Это нечто совершенно иное. Он скорее представляет собой нежную, сочную, белую сливочную жидкость с кусочками морепродуктов. Для густоты в нее добавляют картофель, сельдерей, нередко лук-порей, ни один рецепт не обходится и без свежей зелени.

В зависимости от предпочтений повара, суп можно сделать в виде крема, в таком случае придется измельчить ингредиенты в блендере. А если хотите получить традиционное кушанье, тогда используйте целые продукты. Говорить о том, насколько вкусным и невероятным получается сливочный суп, можно долго и, как говорят в народе, нудно.

Однако, несомненно, оценить его вкус в полной мере можно, лишь отведав кушанье. Так что вперед — изучайте рецепт и готовьте вместе с нами.

Ингредиенты:

  • соль
  • 290 миллилитров горячей воды
  • чуть меньше стакана жирных сливок
  • оливковое масло
  • 200 миллилитров белого вина (предпочтительно использовать сухое, в крайнем случае подойдет полусладкое)
  • 150 граммов креветок
  • 150 граммов мидий
  • 250 граммов разваристого картофеля
  • лук-порей — одна штука
  • пятнадцать граммов свежего укропа
  • несколько крупных креветок — для украшения
  • свежемолотый белый перец

Способ приготовления:

Отметим, что разрешается немного изменять рецепт согласно своим предпочтениям. Например, вместо мидий можно купить гребешки или дополнить блюдо кальмарами. А вот если вам хочется сэкономить, выбирайте не слишком дорогие ингредиенты. Так, мелкие замороженные креветки стоят гораздо дешевле, чем королевские, к тому же не следует забывать и о крабовых палочках.

Приступая к кулинарной процедуре, первым делом очистите картофель, затем промойте его под краном и порубите некрупными кубиками. Срежьте с лука белую часть, разделайте ее ножом на тонкие кольца. Соедините овощи в одном сотейнике с предварительно разогретым маслом (добавьте совсем чуть-чуть, несколько миллилитров), включите огонь на минимум и обжаривайте массу в течение десяти-пятнадцати минут.

На свой вкус добавьте немного поваренной соли и перца. Внимание: не забывайте периодически помешивать ингредиенты, иначе они могут подгореть.

Рецепт подходит к завершению: как только овощи станут мягче и приобретут аппетитный золотистый оттенок, залейте их очищенной кипяченой водой и оставьте тушиться. Когда жидкость начнет бурлить, достаньте лук и картофель шумовкой, после переложите их в ёмкость для блендера. Тщательно взбейте в пюре, которое потом следует убрать в отдельную кастрюлю.

Сюда же введите сливки, указанное количество белого вина, по желанию всыпьте одну-две щепотки любимых приправ. Для такого нежного супа отлично подойдут базилик и розмарин, их используют как в сушеном, так и в свежем виде. В последнем случае рекомендуется добавлять приправу непосредственно перед подачей кушанья: положите несколько листиков в каждую порцию.

Пока сливочно-овощная смесь закипает (обязательно включите огонь на минимум), займитесь морепродуктами. Если вы приобрели замороженные, заранее — за один-полтора часа — выложите их из холодильника, чтобы они могли оттаять. Затем промойте, очистите и обжарьте их в сковороде с оливковым маслом.

Если хотите, чтобы суп получился кремообразным, похожим на пюре, размельчите морепродукты в блендере и переложите в кушанье за восемь-десять минут до снятия с плиты. Варите, помешивая. По истечении указанного времени выключите конфорку и дайте блюду остыть.

[custom_ads_shortcode1]

Сливочный суп с плавленным сырком

Плавленный сырок — это тот продукт, благодаря которому практически любое первое блюдо можно сделать сливочным. Самое главное — брать для таких целей сырок максимальной жирности.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 2 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Фарш куриный — 200 гр.
  • Плавленный сырок — 1 шт.
  • Соль, зелень, специи, лапша — по вкусу

Приготовление:

Лук, морковь и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в кипящий солёный бульон. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Потом эти овощи следует обжарить на растительном масле в течении 5 — 7 минут.

Чтобы вкус супа был более приятным, обжаривать овощи следует на сливочном масле.

По истечении 5-ти минут добавляем в сковороду фарш и обжариваем всё вместе до полной готовности фарша.

Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю зажарку и лапшу. Примерно через 3 минуты, когда лапша будет практически готова, добавляем в суп натёртый на крупной тёрке плавленный сырок. Суп следует довести до кипения и варить примерно 5 минут, постоянно помешивая. Сырок должен полностью раствориться. В самом конце варки добавляем в суп измельчённую зелень и специи. Суп готов. Его следует отставить с огня, дать немного настояться и подавать к столу.

Сливочный суп со шпинатом

На первый взгляд может показаться, что сливочный суп со шпинатом — это обычное кушанье. Если есть желание придать ему особого вкуса, то придётся постараться над бульоном на котором он будет вариться.

Бульон можно готовить не просто из воды, соли и куриного мяса. При варке в него можно добавить лавровый лист, разные коренья, целую луковицу и морковь.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 2,5 л.
  • Отваренное куриное филе — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 3 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Болгарский перец -1/2 шт.
  • Шпинат — 300 гр.
  • Сливки — 150 гр.
  • Паприка молотая — 2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Морковь и картофель чистим и моем. Сельдерей и перец моем. Морковь, перец и сельдерей нарезаем тонкой соломкой. Картофель нарезаем брусочками среднего размера. Морковь с сельдереем обжариваем на сковороде до полуготовности. Рис тщательно промываем.

В другой сковороде обжариваем нарезанное кусочками куриное филе. Потом мясо следует достать из сковороды и отправить в кастрюлю с бульоном. Бульон при этом должен кипеть. Туда же добавляем картофель, риз и зажарку. Всё перемешиваем и варим около 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю болгарский перец и варим суп ещё 10 минут. После перца добавляем в суп шпинат и варим его всего несколько минут. В последнюю очередь добавляем в суп сливки, соль, перец, паприку. Всё перемешиваем, доводим до кипения и буквально через 3 минуты снимаем с огня. Перед подачей суп желательно немного остудить.

Сливочный суп с курицей и грибами

В данном первом блюде особую роль играют приправы. Их здесь используется достаточно большое количество. Если есть возможность, то в сливочный суп с курицей и грибами в самом конце варки можно добавить ещё веточку розмарина.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (варёное, копчёное и пр.) — 400 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки — 250 гр.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сухой тимьян — ½ ч. л.
  • Петрушка — 5 веточек
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны моем, в случае необходимости чистим и нарезаем пластинками. Стебли сельдерея, морковь, чеснок и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, чеснок пропускаем через чесночницу, мелко шинкуем лук и сельдерей.

Сливочное масло укладываем в кастрюлю и растапливаем его там. Когда масло растает, добавляем в кастрюлю все подготовленные овощи и тушим их около 5-ти минут, регулярно помешивая. В процессе тушения овощи следует слегка посолить, поперчить, добавить тимьян и паприку. После добавления специй всё тщательно перемешиваем и тушим ещё примерно 5 минут. Пока овощи тушатся, куриное мясо нарезаем кубиками среднего размера.

В самом конце тушения овощей, добавляем в кастрюлю муку, всё опять перемешиваем и тушим ещё около одной минуты. По истечении минуты добавляем в кастрюлю лавровый лист, нарезанную курицу и воду.

Суп будет значительно ароматнее, если вместо воды использовать бульон. Лучше если бульон будет куриный.

Теперь суп следует перемешать, довести до кипения и варить 5 минут, по истечении которых вливаем в суп сливки. Как только суп закипит, его следует проварить около 2-х минут, добавить в него мелко нарубленную зелень и убрать с огня. Приятного аппетита!

Сливочный суп с грибами и фасолью

Сливочный суп с фасолью и грибами — это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Его особенно рекомендуется давать детям, пожилым и болеющим людям.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 стакан
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Тыква — 150 гр.
  • Горошек зелёный — ½ банки
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сырок плавленный — 1 шт.
  • Сливки — 100 гр.

Приготовление:

Отвариваем до полной готовности фасоль. Варить её следует в большом количестве воды, чтобы после варки в кастрюле кроме фасоли осталось примерно 2,5 л. воды.

Картофель, морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем брусками. Грибы моем и нарезаем кусочками. Лук с морковью следует слегка обжарить в сковороде. Грибы так же обжариваем. Тыкву чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

В кастрюлю с фасолью добавляем картофель и варим суп до полного его приготовления. Потом добавляем в суп тыкву. В небольшом количестве бульона растворяем нарезанный кусочками плавленный сырок.

Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться блендером.

Потом в суп следует добавить зажарку, грибы, горошек, сливки и специи. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим примерно 10 — 15 минут. Суп готов.

Суп-пюре со сливками – хитрости и полезные советы

  • Если суп-пюре кажется очень густым или загустел после приготовления, его можно развести стаканом отвара из курицы, мяса или овощей.
  • Украсит блюдо можно не только зеленью и сухариками. Прекрасный вариант – красиво нарезанные кусочки овощей-ингредиентов, мяса, рубленое яйцо, обжаренный бекон.
  • Указанное количество сливок не обязательно использовать полностью. Если суп-пюре кажется слишком жирным, можно добавить не стакан, а полстакана, остальной объем восполнив бульоном или молоком.
  • Приготовить пшеничные сухарики для украшения супа можно самостоятельно, подсушив нарезанный багет в духовке и натерев чесночной долькой.

Полезные ссылки:

Грибной сливочный суп

Грибной сливочный суп вполне можно отнести к категории блюд вегетарианской кухни. Не смотря на то, что в его составе отсутствует какое-либо мясо, он всё же является очень сытным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сыр плавленный — 100 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиком среднего размера, заливаем водой и ставим его на огонь варится. Пока картофель варится, моем и чистим грибы, и нарезаем их пластинами. Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. Теперь грибы, лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле около 3-х минут, регулярно помешивая. Когда картофель будет практически готов, добавляем к нему в кастрюлю зажарку и варим всё вместе ещё 10 минут. По истечении этого времени, в суп следует добавить нарезанный мелкими кусочками плавленный сырок, молоко, соль и перец. Всё тщательно перемешиваем, варим ещё около 3-х минут и убираем с огня. В последнюю очередь добавляем в суп мелко нарезанную зелень. Суп накрываем крышкой и даём ему настояться около 10 минут.

Сырный суп

А теперь обратимся к французской кухне. Соорудим сливочный грибной суп по рецепту этой страны. Луковицу на этот раз нужно порезать полукольцами, а морковку потереть более крупно. Куриное мясо в сыром виде (граммов 300) лишается шкурки и мелко нарезается. Шампиньоны – 200-250 граммов – режутся не самыми мелкими ломтиками. Сначала делается традиционная зажарка (лук + морковь), минут через семь добавляется курица, еще через 10 – грибы; овощи с птицей тушатся около трети часа. Затем плавленый сырок либо режется тонкими брусочками, либо трется и вводится в сковородку до полного растворения. Под конец всыпается и активно перемешивается ложка муки. Масса перекладывается в кастрюлю, заливается водой; в нее закладываются брусочки трех картошек. Сливочный суп варится до готовности клубней. Перед самым окончанием вливается стакан сливок, корректируется подсоленность и приперченность. Пахучие травы подаются уже к столу.

Сливочный суп с рисом и кабачками

Такой сливочный супчик прекрасно подойдёт для людей, которые страдают проблемами с пищеварением. Всё это благодаря наличию в супе кабачка.

Ингредиенты:

  • Рис — 30 гр.
  • Кабачок — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 200 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Бульон овощной — 500 гр.
  • Сливки, соль — по вкусу
  • Масло оливковое — для обжарки

Приготовление:

Отвариваем до готовности и промываем рис. Лук чистим, моем, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле. Картофель и кабачки чистим, моем и нарезаем кусочками. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Картофель, кабачок и помидор отправляем в сковороду к луку и жарим всё вместе примерно 15 минут. Потом овощи следует уложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить, поперчить и варить на небольшом огне около 15 минут. Далее снимаем суп с огня, добавляем в него рис, перемешиваем и перебиваем всё блендером. Получившуюся смесь опять ставим на огонь, доводим до кипения и убираем с плиты. Суп готов.

Сливочный суп с фрикадельками

Такой супчик станет настоящим спасением для тех хозяек, которые не хотят тратить много времени для приготовления первых блюд. Готовится он не долго,

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Фарш мясной — 300 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сливки — 200 гр.

Приготовление:

Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варится. Лук с морковью мелко шинкуем и отправляем их обжариваться в сковороде на растительном масле. Фарш солим по вкусу, перемешиваем и формируем из него фрикадельки.

Чтобы фарш лепился лучше, в него можно добавить куриное яйцо.

Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю зажарку и фрикадельки. Теперь суп следует проварить ещё около 10 минут, пока фрикадельки не всплывут. Далее суп следует посолить, добавить в него сливки, измельчённый укроп и проварить в течении нескольких минут. Сливочный суп с фрикадельками готов.

Описание приготовления:

Сливочный суп из говяжей печени

Говяжья печень — очень полезный продукт. Вполне естественно, что и сливочный суп с ней обладает многими полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Вода — 1,5 л.
  • Сливки — 300 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

Печень очищаем от плёнки, промываем и нарезаем соломкой. Лук и морковь чистим и моем. Лук -порей и петрушку моем и просушиваем. Морковь и лук нарезаем полукольцами, лук-порей — кольцами, а петрушку мелко шинкуем. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и добавляем туда же нарезанные овощи, муку и специи. Всё перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 7-ми минут.

Печень заливаем водой и ставим на огонь. С момента закипания воды печень следует варить 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и варим всё вместе 20 минут. Потом добавляем в суп сливки и варим его ещё 7 минут. Суп готов! В готовый супчик можно добавить отваренное яйцо.

Необходимые продукты

  • Морской коктейль из замороженных даров моря. Обычно вакуумные упаковки с этим содержимым можно найти в любом крупном магазине или супермаркете. В его составе мидии, кальмары и осьминоги. Желательно также использовать и креветки, которые придадут блюду пикантную нотку и удивительное послевкусие.
  • Морская рыба достаточной жирности. Несмотря на то, что сливочный суп с морепродуктами отличается легким вкусом, желательно использовать еще и красную рыбу, например, семгу, лосось или форель.
  • Белое столовое вино. Это обязательный атрибут подобных блюд, ведь в Италии большинство кушаний готовятся именно с такой «пряностью». В процессе термической обработки алкоголь испаряется, поэтому вреда от вина не будет. Такое блюдо вполне возможно предложить и ребенку, главное, чтобы не было аллергической реакции на основные составляющие.
  • Сливки, минимальная жирность которых от 25%. Этот ингредиент придаст особый нежный вкус и характерную консистенцию.

Множество рецептов предлагает адаптированную версию приготовления крем-супа из морепродуктов с добавлением традиционно «наших» овощей — картофеля, томатов и лука. Классический рецепт, который приведен в нашей статье, такие изыски не включает, открывая безбрежное поле для самостоятельных экспериментов.

Процесс приготовления

Алгоритм действий очень прост, особенно если учитывать изысканность и необычный вкус этого супа. Для приготовления данного блюда необходима достаточно большая емкость – кастрюля, в которой и будет происходить создание итальянского шедевра.

Предварительная подготовка заключается в размораживании морского коктейля. В некоторых источниках можно встретить совет отварить морепродукты перед тем, как добавить в суп. Такой вариант также заслуживает внимания, но наш рецепт такого не учитывает, вслед за разморозкой дары моря тщательно промываются и очищаются, после чего готовы к дальнейшему использованию. Рыбу необходимо хорошо промыть и порезать небольшими кусочками.

В идеале подготовка займет максимум 10 минут, а сам процесс приготовления — не более получаса.

[custom_ads_shortcode3]

Сливочный суп с беконом

Такое блюдо сразит наповал любого, даже самого привередливого гурмана, своим нежным сливочным вкусом. Присутствие в этом супе белого вина придаст особый пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 1 л.
  • Сливки — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Сухое белое вино — 250 гр.
  • Масло сливочное — 120 гр.
  • Лук репчатый — 350 гр.
  • Сыр твёрдый — 500 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Бекон — по вкусу

Приготовление:

Морковь, лук и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем небольшими кубиками, лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Сыр так же трём на крупной тёрке. Бекон нарезаем небольшими кусочками.

В кастрюлю укладываем сливочное масло, ставим её на огонь и дожидаемся пока масло полностью растопится и хорошенько накалится. Потом добавляем в кастрюлю лук и обжариваем его пока он не станет прозрачным. Далее добавляем к луку морковь и обжариваем всё вместе около 5-ти минут, регулярно помешивая. По истечении этого времени добавляем к овощам ещё и картофель, соль и перец и жарим ещё 3 минуты. Теперь в кастрюлю наливаем куриный бульон, перемешиваем, доводим до кипения и оставляем вариться на среднем огне на 20 минут.

Пока суп варится, обжариваем бекон до золотистого цвета.

После обжарки, бекон лучше всего уложить на бумажное полотенце, чтобы он отдал весь лишний жир.

Когда все овощи будут готовы, снимаем кастрюлю с огня и перемалываем при помощи блендера её содержимое до пюреобразного состояния. Потом кастрюлю следует обратно вернуть на плиту и добавить в неё вино. Содержимое кастрюли доводим до кипения и провариваем в течении нескольких минут. Следующий ингредиент, который следует добавить в суп — это сливки. Добавив их, доводим суп до кипения и варим пару минут на небольшом огне. По истечении необходимого времени добавляем в суп сыр. Всё перемешиваем, огонь делаем мельче и как только сыр растает, снимаем суп с огня.

Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем сверху беконом и подаём к столу. Приятного аппетита!

Суп по-норвежски

Скандинавы, как известно, жить не могут без рыбы. Персонально от них – сливочный суп, рецепт которого содержит благородную семгу. Можно заменить лососем или угрем, получится все равно вкусно. Не обязательно покупать цельную рыбину, достаточно взять граммов 600 брюшек. Они заливаются водой и минут десять варятся, после чего бульон отцеживается, а рыбные кусочки отставляются остывать. В снова закипевшую основу всыпаются две ложки промытого пшена. Почти сразу же закладываются кубики двух картофелин и соломка морковки (жарить не следует). Следом всыпается мелко нарубленная луковица, тоже не припущенная. Когда овощи будут готовы, в суп закладываются кусочки семги, очищенные от шкурки, вливается стакан сливок пожирнее и добавляются выбранные специи – как минимум соль, перец-горошек и лавр. Даже те, кто равнодушен к ухе, одобрят такой сливочный суп!

Сливочный суп с кукурузой

Для приготовления этого супчика нужно совсем немного времени. В какой-то степени его можно назвать рекордсменом в вопросе времени.

Ингредиенты:

  • Базилик — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Картофель — 200 гр.
  • Кукуруза консервированная — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Сливки — 200 гр.
  • Бульон куриный — 2 л.

Приготовление:

Картофель, чеснок и лук чистим и моем. Картофель нарезаем мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко шинкуем. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Сыр трём на крупной тёрке.

В сковороде на сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Бульон ставим на огонь и когда он закипит, добавляем в него обжаренный лук, картофель и рис. Когда рис с картофелем будут практически готовы, добавляем в суп сливки, кукурузу, сыр, соль и специи. Всё вместе варим примерно 7 — 10 минут. Суп готов! Суп можно украсить семенами кукурузы.

Лохикейтто

Лохикейтто — блюдо финской кухни. Для его приготовления в обязательном порядке нужна рыба, да это и не мудрено, ведь Финляндия — это морское государство.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 300 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук порей — 1 стебель
  • Сливки — 400 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Рыбу отвариваем до полной готовности в солёной воде, после чего её следует вынуть из воды, остудить, очистить от костей и кожицы и нарезать небольшими кусочками. Картофель и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, а морковь — полукружочками. Лук порей моем и нарезаем толстыми кружочками.

В бульон из под рыбы укладываем овощи и варим их до готовности. Когда они будут полностью готовы, добавляем в суп мясо и опять доводим до кипения. В самом конце приготовления добавляем в кастрюлю с супом сливки, если требуется соль. Супчик ещё раз доводим до кипения, провариваем несколько минут и убираем с огня. Национальное финское блюдо готово.

Советы от домохозяек

Когда добавлять сливки в суп пюре? Сливки рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда. Дело в том, что при закипании консистенция комкуется. Суп из-за этого становится менее привлекательным на внешний вид и вкус.

Основные ингредиенты рекомендуют нарезать на одинаковые ломтики для равномерной проварки каждого продукта. Профессиональные повара измельчают ингредиенты не только в блендере, но и через сито. Двойной процесс измельчения делает суп-пюре более однородным, воздушным и нежным.

Чем можно заменить сливки в супе пюре? Если сливки — это слишком жирный продукт для организма, то их можно заменить молоком или сметаной. Молоко сгущают поджаренной мукой до однородной массы.

А если сливок не оказалось под рукой, то прекрасной альтернативой послужит сливочное масло.

Сливочный суп с речной форелью

Рецепт описанного ниже первого блюда имеет определённую схожесть с ухой. Однако, такое кушанье может стать фаворитом и для людей не увлекающихся рыбными супами.

Ингредиенты:

  • Суповой набор (голова, хвост, скелет форели) — 1 шт.
  • Филе рыбы — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливки — 200 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для рыбы — 1 ст. л.

Приготовление:

Суповой набор моем, чистим от костей, заливаем водой. В кастрюлю добавляем чищеный лук, соль и доводим до кипения. Когда содержимое кастрюли закипит, суповой набор и лук следует варить около 30 минут на слабом огне. По истечении этого времени кастрюлю убираем с огня, бульон процеживаем, обратно возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда бульон закипит, добавляем в него нарезанный небольшими кусочками картофель. Пока картофель варится, морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук-порей моем и мелко шинкуем. Теперь эти овощи следует обжарить в сковороде на сливочном масле.

В другой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и хорошо перемешиваем. Потом добавляем в сковороду две столовые ложки бульона и опять тщательно перемешиваем. Рыбное филе моем и нарезаем кусочками среднего размера.

Когда картофель будет практически готов, добавляем в кастрюлю зажарку, мучную смесь

и рыбное филе. Всё это варим 10 минут. По истечении этого времени добавляем в суп соль, специи и сливки. Всё перемешиваем, доводим до кипения и после 2-х минут варки убираем с огня. Готовый суп должен настояться в течении нескольких минут под закрытой крышкой.

Сливочный суп с креветками

Кто то может думает, что не бывает праздничных первых блюд. Это глубокое заблуждение! Сливочный суп с креветками как раз и можно отнести к таким блюдам. Он очень вкусный, а креветки придают ему неповторимый внешний вид.

Ингредиенты:

  • Креветки чищенные, готовые — 150 гр.
  • Рис отваренный — 2/3 стакана
  • Перечная мята, мелиса — по желанию
  • Сливки — 200 гр.
  • Укроп — ½ пучка
  • Чеснок — 2 зубка
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Чеснок чистим и нарезаем кружочками среднего размера. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нём чеснок. Во время жарки к чесноку можно добавить веточку перечной мяты и мелисы. Примерно через 5 минут вливаем в кастрюлю сливки. Необходимо их довести до кипения. Пока они закипают, моем, просушиваем и мелко шинкуем укроп. Когда сливки прокипят около 2-х минут, вынимаем мелису и перечную мяту, а в кастрюлю укладываем рис и креветки. Всё перемешиваем, солим, перчим, огонь делаем минимальным, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем суп томиться на 2-3 минуты. По истечении необходимого времени суп готов. Перед подачей украшаем его зеленью и креветками.

С морепродуктами

Чем больше разнообразных морепродуктов будет использовано в рецепте, тем вкуснее в итоге получится угощение. Например, можно взять одновременно молодых осьминогов, кальмаров, мидий, креветок.

Ингредиенты:

  • морское ассорти – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 – 320 г;
  • крепкий рыбный бульон без соли – 2 л;
  • чеснок – 1 долька;
  • сухое белое вино – 2/3 ст.;
  • сливочное и подсолнечное масло – по 2 десертные ложки;
  • свежая зелень укропа и соль.

Приготовление:

  1. Заранее разморозить морских обитателей. Сначала ополоснуть их ледяной водой, после чего – тщательно очистить. Например, у креветок отрубаются головы, снимаются панцири. У крупных морепродуктов прямо руками вынимается черная венка посередине. У мидий отрезаются «бородки» (неаппетитные пучки волокон), у кальмаров убирается хребтовая пластина, плотная пленка. Осьминогов можно просто порезать или оставить целыми.
  2. В кастрюле с толстым дном и стенками разогреть сразу два вида масла.
  3. Сначала высыпать в него весь измельченный лук. После размягчения овоща добавить миниатюрные кубики чеснока. Все жарить вместе до появления яркого аппетитного аромата.
  4. В конце добавить к овощам пластинки заранее очищенных грибов. Готовить ингредиенты вместе 6 – 7 минут.
  5. Залить все вином. Тушить без крышки еще 7 – 8 минут, пока алкогольный напиток полностью не растворится.
  6. Добавить процеженный рыбный бульон. Он не должен быть холодным.
  7. После закипания варить суп при слабом бурлении еще минут 7. Посолить.
  8. После добавления морепродуктов и укропа продолжать варку не больше 2 – 3 минут.
  9. Залить сливки и после закипания выключить.

Обязательно дать готовому угощению настояться под плотной крышкой четверть часа. Подать к столу в красивых праздничных тарелках.

Ссылка на основную публикацию
Похожее