Отзывы (16)
99
Приготовил : Даша Петрова
11.11.2013 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас. Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи!
Картошка по-деревенски в мультиварке
Картошка по-деревенски, приготовленная в мультиварке — это простое, но в то же время очень вкусное блюдо, приготовление которого не займет более 30 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- соль – по вкусу;
- сушеные травы (орегано, базилик, тимьян) – по вкусу;
- ароматное подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- очищенная вода – 80 мл;
- свежий чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Картошка хорошо промывается под водой, кожура не очищается. Если очистить клубни, то в процессе приготовления они развалятся.
- Картошка в кожуре разрезается на 8 продольных частей (долек). Если клубни не крупные, то можно разрезать на 4 части.
- В чашу мультиварки на режиме «Жарка» наливается масло и подогревается, когда оно подогрелось, выкладываются дольки картофеля и обжариваются до золотистой корочки на протяжении 10 – 15 минут при открытой крышке. За 5 минут до приготовления добавляются специи и соль. На таком режиме дольки приготовятся только сверху, внутри же они останутся сырыми, поэтому их нужно немного потушить.
- Для этого устанавливается режим «Тушение», в чашу добавляется вода. Можно добавить не 80 мл воды, нужно ориентироваться на степень приготовления картошки. Если она немного сыровата, то достаточно будет 50 мл.
- По истечении 10 минут тушения в картошку добавляется мелко порезанный чеснок и перемешивается.
Обратите внимание!
Вместо сушеных трав картошку на этапе жарки можно заправить смесью из куркумы, молотого имбиря, кориандра, тимьяна, лаврового листа, базилика и укропа (сушеного или молотого).
Рецепт картошки с копченым салом и чесноком
Для приготовления лучше выбрать тушенку из свинины, говядины или индейки. Куриное мясо в процессе приготовления может распадаться на волокна. Использование тушенки вместо свежего мяса позволяет сэкономить время.
Ингредиенты:
- картошка – 600 г;
- тушенка – 500 г;
- морковка– 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 15 г;
- сливочное масло – 40 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- свежий чеснок – 3 зубчика;
- пряности и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очищаются, промываются и режутся: мелкий картофель разрезается на 4 дольки, лук кубиком, а морковка соломкой.
- На режиме «Жарка» разогревается чаша мультиварки. Когда она нагрелась, в нее наливается растительное масло и спустя 5 минут выкладывается для обжарки морковь и лук. Овощи пассируются на протяжении 10 – 15 минут.
- Затем в чашу выкладывается сливочное масло. Когда оно полностью растает можно выкладывать порезанный картофель к овощам и обжарить его на протяжении еще 7 – 10 минут.
- Когда картошка немного поджарилась выложить тушенку. Все ингредиенты заливаются заправкой (смешать томатную пасту с небольшим количеством воды, порезанным чесноком и щепоткой сахара). Важно, чтобы заправка не полностью покрывала картошку. Овощи при дальнейшем тушении пустят много сока.
- Картошка с тушенкой готовится в мультиварке на режиме «Тушение». За 10 минут до окончания нужно посолить и поперчить.
Готовое блюдо украшается свежей зеленью.
Совет:
вместо томатной заливки можно использовать свежие помидоры, порезанные кубиками. Томаты выкладываются в чашу на этапе пассировки овощей, чтобы они успели пустить сок.
Картошка со свининой в мультиварке
Картошка со свининой в мультиварке получается намного вкуснее, чем в казанке. Благодаря плотно закрытой крышке картошка впитывает в себя все ароматы специй и мяса.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 500 г;
- картошка – 800 г;
- морковка крупная – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинина промывается и режется кубиками среднего размера (2 — 3 см.). Мелко нарезать мясо не рекомендуется, нужно учитывать, что в процессе жарки оно уменьшится в объеме и может стать сухим.
- Мультиварка выставляется на режим «Жарка». Растительное масло подогревается в чаше, затем в нее выкладывается мясо и обжаривается до золотистой корочки 15 минут.
- После мяса в чашу выкладывается порезанная соломкой морковь и полукольцами лук. Все ингредиенты обжариваются. Важно регулярно их помешивать, чтобы овощи не сгорели.
- Когда морковь и лук приобретут красивый золотистый оттенок, в чашу можно выкладывать порезанный на кубики или дольки картофель. Овощи с мясом заливаются водой, устанавливается режим «Тушение» на 30 минут. Важно готовить при закрытой крышке.
- Когда вода закипит нужно добавить специи и соль по вкусу и закрыть крышку до окончания приготовления.
Обратите внимание!
При приготовлении жаркого, картошка немного разваливается, при желании сохранить ее целостность перед добавлением ее к мясу дольки желательно предварительно немного обжарить на подсолнечном масле. Это можно сделать на сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка».
Чтобы жаркое приобрело красивый золотистый оттенок, в него нужно добавить немного куркумы. Для картошки со свининой лучше использовать смесь специй из черного молотого перца, куркумы, паприки, майорана, сухого укропа и тимьяна.
Картошка с говядиной в мультиварке
Картошка с говядиной, тушеная в мультиварке, способна стать коронным блюдом на любом застолье. Говядина идеально подходит для тушения, она не распадается, обладает приятным и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- картошка – 800 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- вода – 350 мл;
- специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок;
- корень сельдерея, пастернака и петрушки – по 1 шт.
Способ приготовления:
- В первую очередь стоит промыть и порезать говядину на кубики в 2 – 3 см. Слишком крупные куски делать не стоит, говядина – это мясо длительного приготовления, поэтому, чем больше по размеру будут брусочки, тем дольше придется тушить мясо.
- На режим «Жарка» в чашу добавляется растительное масло, а затем выкладывается растительное масло. В зависимости от мощности техники мясо обжаривается со всех сторон 15 – 20 минут.
- Затем нужно почистить, промыть и нарезать тонкой соломкой корешки сельдерея, петрушки и пастернака.
- Когда на мясе появилась корочка, в чашу нужно добавить сливочное масло и нарезанные соломкой корешки. Все обжарить еще 10 минут, а затем добавить порезанный полукольцами репчатый лук и специи. Пряности кладутся на этапе жарки, так они смогут полностью «раскрыться».
- После обжарки мяса и овощей в чашу выкладывается предварительно помытый и порезанный на дольки картофель.
- Все ингредиенты заливаются холодной водой, мультиварка включается на режим «Тушение» на 30 минут.
- За 15 минут до окончания жаркое нужно посолить.
- Степень готовности картошки проверяется ножом или вилкой, она не должна быть твердой. После приготовления стоит оставить жаркое на режиме «Подогрев» еще на 10 -15 минут.
- Подавать блюдо с мелко нарезанной зеленью (кинза, укроп, петрушка).
При желании в жаркое можно добавить еще морковь и сладкий болгарский перец.
Совет:
при приготовлении говядины важное внимание нужно уделить специям. Этот вид мяса отлично сочетается с куркумой, тмином, черным молотым перцем, розмарином и тимьяном. Для получения хрустящей корочки стоит добавлять немного тмина, а для придания аппетитного золотистого оттенка немного куркумы.
Картошка с фаршем в мультиварке
Приготовить картошку с фаршем в мультиварке можно многими способами. Достаточно сытной и аппетитной является картошка с обжаренным фаршем, и протушенной на режиме «Тушение». Но особой пикантностью отличается картошка с фаршем слоями в сметанном соусе, которая покоряет своей нежностью и приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- свиной или куриный фарш – 600 г;
- картошка крупная – 7 шт.;
- лук — порей – 1 шт.;
- растительное масло – для смазывания чаши;
- сметана 10% — 150 г;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Клубни очищаются, промываются и нарезаются тонкими кружочками (примерно по 0.5 см.).
- Затем готовится заправка для блюда: сметана смешивается со специями и солью. Приготовленной смесью стоит заправить сырую порезанную картошку и хорошо перемешать.
- Чаша мультиварки смазывается растительным маслом. На дно изначально выкладывается слой картошки, затем фарша и порезанного тоненькими кольцами лука — порей. Затем слои повторяются, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой – картошка в сметане.
- Включается кнопка «Выпечка» на 40 минут и плотно закрывается крышкой. Перемешивать картошку нельзя.
Подавать готовое блюдо можно с мелко нарезанной зеленью.
Совет:
из пряностей для картофеля с фаршем отлично подойдут смесь из сушеного лука, черного молотого перца, сушеной моркови, укропа, сельдерея и лаврового листа.
С шампиньонами
Перечень основных ингредиентов:
- 8 клубней молодого картофеля;
- 9 шампиньонов;
- 1 ч. л. приправы для картошки;
- 1 ч. л. измельчённой паприки;
- 0,5 ч. л. свежего молотого перца;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. сушёных томатов;
- 2 ст. л. масла подсолнечного.
Картошка по-деревенски в мультиварке (рецепты несложны для начинающих кулинаров) готовится с шампиньонами следующим образом:
- Для начала следует отмыть картофель от грязи под проточной водой, порезать при помощи ножа на несколько частей и переложить в глубокую миску. Затем нужно промыть шампиньоны, срезать верхнюю шкурку, просушить и нарезать ломтиками.
- Далее потребуется посыпать картофель специальной приправой и остальными специями, перемешать и переложить в чашу мультиварки, предварительно разогретую с маслом в режиме «Выпечка». После этого следует добавить в шампиньоны нужное количество пищевой соли, размешать, всыпать к картофелю и перемешать.
- Теперь нужно закрыть мультиварку крышкой, запустить программу «Выпечка» и готовить в пределах 30-40 мин. Приготовленное блюдо можно присыпать зеленью, разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
Запеченная картошка в мультиварке
Запеченная картошка в мультиварке послужит отличным гарниром к мясу или рыбе. Картофель можно подавать и в качестве самостоятельного блюда с солеными или свежими овощами.
Ингредиенты:
- картошка – 700 г;
- подсолнечное масло – 60 г;
- соль и пряности — по вкусу;
- петрушка – для украшения.
Способ приготовления:
- Картошка очищается от кожуры, нарезается дольками. Молодой картофель можно готовить в кожуре.
- Порезанные клубни посыпаются солью и специями, хорошо перемешиваются.
- Затем дольки поливаются подсолнечным маслом и опять перемешиваются.
- Дно чаши мультиварки застилается фольгой, обязательно формируются бортики. В «тарелочку из фольги» наливается 2 ст. л. растительного масла, выкладывается картошка. Техника выставляется на режим «Выпечка» на 50 минут.
- Через 30 минут приготовления крышку мультиварки стоит открыть, аккуратно перевернуть картошку и закрыть до окончания времени приготовления.
- Подавать готовое блюдо с мелко нарезанной петрушкой.
Совет:
для запеченного картофеля отлично подойдут такие специи, как: прованские травы, сушеный чеснок, орегано, базилик или розмарин.
Ароматный картофель: рецепт по-деревенски с хреном и чесноком
Составляющие элементы:
- полкилограмма картофеля молодого;
- чеснок – 3 зубца крупного размера;
- хрен «Столовый» — 15 грамм;
- петрушка и укроп – по 3 стебля;
- растительное масло;
- немного соли;
- специи на свое усмотрение.
Готовка у нас отнимет не более 1 часа, калорийность – 118 ккал.
Как будет выглядеть приготовление:
- Картофель следует хорошенько промыть прохладной водой, лучше всего его опустить в холодную воду на минут 5 и затем тщательно смыть с него всю грязь;
- Нарезаем картофель небольшими дольками;
- Зелень укропа нужно сполоснуть, разрезать мелкими кусочками;
- В миску выкладываем хрен, добавляем специи;
- Зубчики чеснока очищаем, пропускаем через чесночницу;
- Петрушку споласкиваем и мелко шинкуем;
- Выкладываем чеснок, петрушку и укроп к хрену;
- Добавляем в соус соль и размешиваем;
- Готовый соус выкладываем к картофелю и перемешиваем;
- В емкость мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «Выпечка»;
- Выкладываем картофель с хреном и оставляем готовиться в течение 40 минут;
- После этого готовый картофель можно подавать на стол.
Картошка по-французски в мультиварке
Картошка по-французски, приготовленная в мультиварке – это идеальное сочетание нежного картофеля, мяса сыра и томатов.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картошка – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томаты свежие – 4 шт.;
- твердый сыр – 70 г;
- майонез 30% — 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – для смазывания чаши.
Способ приготовления:
- Свинина промывается, нарезается пластами поперек волокон толщиной не более 1 см. Куски мяса обсушиваются бумажным полотенцем.
- Далее нужно приготовить овощи: картофель нарезается в 0.5 см, лук и томаты тоненькими кольцами. С томатов по желанию можно снять кожуру, но это не обязательно. Картофель обильно смазать майонезом и посолить.
- Дно чаши смазывается растительным маслом, на дно выкладывается слоями: мясо – лук – картошка – томаты. Верхний слой немного смазывается майонезом.
- Затем включается кнопка «Выпечка». Через 20 минут проверяется мясо и картошка на готовность. Если они наполовину приготовились, то можно выкладывать верхний слой из сыра. Сыр лучше натирать на мелкую терку и равномерно распределять по чаше, так он лучше пропечется и появится золотистая корочка. Подавать с зеленью.
Совет:
перед приготовлением лучше немного отбить мясо кухонным молотком для того, чтобы оно быстрее приготовилось. Свинину также можно заранее замариновать в соевом соусе, майонезе или смеси приправ.
С прованскими травами
Для приготовления картофеля с прованскими травами уйдет около 40 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции картофеля.
Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 1 кг картофеля;
- 1 ч. л. сухого орегано;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 10 г укропа или петрушки.
Картошка по-деревенски в мультиварке (рецепты содержат различные специи) готовится с прованскими травами следующим образом:
- Для начала нужно хорошо вымыть картофель, используя металлическую губку.
- Также из картофеля следует вырезать все темные участки. Мытый картофель потребуется нарезать средними кусками.
- Теперь измельченный картофель сразу можно отправить в чашу мультиварки, всыпать соль, свежемолотый перец, добавить орегано с прованскими травами, влить подсолнечное масло и хорошо перемешать компоненты руками.
- Далее следует закрыть мультиварку, включить режим «Выпечка» и установить таймер на 25 — 30 мин. Каждые 7 – 10 мин. картофель необходимо перемешивать для равномерного приготовления. Также спустя 15 мин. после начала готовки потребуется влить 50 – 70 мл воды.
Готовый картофель можно подавать на гарнир с овощным салатом. Его можно дополнить зеленым луком. Также можно добавить к основному набору специй приправу для курицы.
Картошка с грибами в мультиварке
При желании разнообразить свой рацион вкусным, но в то же время бюджетным и простым блюдом, приготовьте картошку, тушеную с грибами. Для такого жаркого отлично подойдут лесные грибы, вешенки или шампиньоны. Выбирать можно как свежие, так и замороженные грибы.
Ингредиенты:
- картошка – 600 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 50 г;
- соль и пряности – по вкусу.
- 2 дольки чеснока;
- укроп – для украшения.
Способ приготовления:
- Грибы изначально нужно очистить и хорошо промыть от песка. Лесные грибы нужно вымачивать на протяжении 5 – 6 часов.
- На режиме «Жарка» в чашу наливается растительное масло, выкладываются грибы. Изначально грибы пускают много сока, нужно чтобы он полностью испарился и только тогда добавлять в чашу лук.
- Лук с грибами пассируется на протяжении 10 – 15 минут при открытой крышке, затем в чашу можно добавлять очищенный, промытый и нарезанный картофель, добавить соль и перец.
- Затем добавляется вода и устанавливается режим «Тушение». Картошка считается готовой, когда она с легкостью протыкается вилкой.
- Подается картошка с грибами, приготовленная в мультиварке, с мелко порезанной зеленью и чесноком.
В качестве заправки для тушения можно вместо воды использовать сметану.
Совет:
если для приготовления выбираются замороженные грибы, то их сначала лучше разморозить, так как в процессе жарки будет выделяться большое количество жидкости.
С сыром
Для приготовления картофеля по-деревенски с сыром в мультиварке потребуется следующий набор компонентов:
- 1,5 кг средних клубней картофеля;
- 1/4 чашки масла оливы;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. сухого орегано;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г пармезана;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Приготовление картошки по-деревенски включает в себя следующие этапы:
- Для начала следует подготовить картофель. Клубни необходимо тщательно отмыть от всей грязи. Для этого можно использовать не слишком грубую щетку. Каждый клубень картофеля следует разрезать на 4 части. Картофель не требуется очищать от кожуры, если она не слишком толстая.
- Далее в чашку следует вылить масло оливы, всыпать тимьян с орегано, поваренную соль с перцем и продавить в масло 3 очищенных дольки чеснока при помощи пресса. Компоненты нужно хорошо перемешать.
- Теперь можно выложить нарезанные клубни картофеля в чашу мультиварки, залить её приготовленной масленой заправкой и тщательно перемешать ингредиенты, чтобы каждый кусок картофеля покрылся маслом.
- Затем пармезан необходимо натереть на терке с мелкой решеткой и высыпать сыр поверх картофеля.
- Чашу мультиварки можно закрыть, установить программу «Тушение» с таймером на 60 – 80 мин. По окончании времени картофель нужно проверить на готовность, проткнув дольку вилкой, если картофель мягкий – блюдо готово.
Картофель по-деревенски лучше всего подойдет к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира.
Картошка на пару в мультиварке
Картошка, приготовленная на пару в мультиварке, сохраняет в себе максимум полезных витаминов и минералов, служит отличным гарниром к овощам или мясу.
Ингредиенты:
- картошка – 7 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Картошка очищается от кожуры, промывается, нарезается дольками или кусочками, солится по вкусу.
- Мультиварка устанавливается на режим «На пару».
- На дно сита выкладывается картошка, устанавливается в мультиварку, крышка закрывается.
- Приготовление картошки на пару в среднем занимает 20 – 25 минут. Готовность определяется ножом, если картошка легко протыкается, значит, она уже готова.
- Подавать к столу желательно с растопленным сливочным маслом и порезанной зеленью.
{banner_vnutri-kontenta-3}