Картошка по-деревенски в мультиварке – незабываемое на вкус блюдо!

image

Отзывы (16)

99

Приготовил : Даша Петрова

11.11.2013 Время приготовления: 45 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас. Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи!

Картошка по-деревенски в мультиварке

image

Картошка по-деревенски, приготовленная в мультиварке — это простое, но в то же время очень вкусное блюдо, приготовление которого не займет более 30 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • сушеные травы (орегано, базилик, тимьян) – по вкусу;
  • ароматное подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • очищенная вода – 80 мл;
  • свежий чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Картошка хорошо промывается под водой, кожура не очищается. Если очистить клубни, то в процессе приготовления они развалятся.
  2. Картошка в кожуре разрезается на 8 продольных частей (долек). Если клубни не крупные, то можно разрезать на 4 части.
  3. В чашу мультиварки на режиме «Жарка» наливается масло и подогревается, когда оно подогрелось, выкладываются дольки картофеля и обжариваются до золотистой корочки на протяжении 10 – 15 минут при открытой крышке. За 5 минут до приготовления добавляются специи и соль. На таком режиме дольки приготовятся только сверху, внутри же они останутся сырыми, поэтому их нужно немного потушить.
  4. Для этого устанавливается режим «Тушение», в чашу добавляется вода. Можно добавить не 80 мл воды, нужно ориентироваться на степень приготовления картошки. Если она немного сыровата, то достаточно будет 50 мл.
  5. По истечении 10 минут тушения в картошку добавляется мелко порезанный чеснок и перемешивается.

Обратите внимание!

Вместо сушеных трав картошку на этапе жарки можно заправить смесью из куркумы, молотого имбиря, кориандра, тимьяна, лаврового листа, базилика и укропа (сушеного или молотого).

Рецепт картошки с копченым салом и чесноком

image

Для приготовления лучше выбрать тушенку из свинины, говядины или индейки. Куриное мясо в процессе приготовления может распадаться на волокна. Использование тушенки вместо свежего мяса позволяет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • тушенка – 500 г;
  • морковка– 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 15 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • пряности и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаются, промываются и режутся: мелкий картофель разрезается на 4 дольки, лук кубиком, а морковка соломкой.
  2. На режиме «Жарка» разогревается чаша мультиварки. Когда она нагрелась, в нее наливается растительное масло и спустя 5 минут выкладывается для обжарки морковь и лук. Овощи пассируются на протяжении 10 – 15 минут.
  3. Затем в чашу выкладывается сливочное масло. Когда оно полностью растает можно выкладывать порезанный картофель к овощам и обжарить его на протяжении еще 7 – 10 минут.
  4. Когда картошка немного поджарилась выложить тушенку. Все ингредиенты заливаются заправкой (смешать томатную пасту с небольшим количеством воды, порезанным чесноком и щепоткой сахара). Важно, чтобы заправка не полностью покрывала картошку. Овощи при дальнейшем тушении пустят много сока.
  5. Картошка с тушенкой готовится в мультиварке на режиме «Тушение». За 10 минут до окончания нужно посолить и поперчить.

Готовое блюдо украшается свежей зеленью.

Совет:

вместо томатной заливки можно использовать свежие помидоры, порезанные кубиками. Томаты выкладываются в чашу на этапе пассировки овощей, чтобы они успели пустить сок.

Картошка со свининой в мультиварке

image

Картошка со свининой в мультиварке получается намного вкуснее, чем в казанке. Благодаря плотно закрытой крышке картошка впитывает в себя все ароматы специй и мяса.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • картошка – 800 г;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинина промывается и режется кубиками среднего размера (2 — 3 см.). Мелко нарезать мясо не рекомендуется, нужно учитывать, что в процессе жарки оно уменьшится в объеме и может стать сухим.
  2. Мультиварка выставляется на режим «Жарка». Растительное масло подогревается в чаше, затем в нее выкладывается мясо и обжаривается до золотистой корочки 15 минут.
  3. После мяса в чашу выкладывается порезанная соломкой морковь и полукольцами лук. Все ингредиенты обжариваются. Важно регулярно их помешивать, чтобы овощи не сгорели.
  4. Когда морковь и лук приобретут красивый золотистый оттенок, в чашу можно выкладывать порезанный на кубики или дольки картофель. Овощи с мясом заливаются водой, устанавливается режим «Тушение» на 30 минут. Важно готовить при закрытой крышке.
  5. Когда вода закипит нужно добавить специи и соль по вкусу и закрыть крышку до окончания приготовления.

Обратите внимание!

При приготовлении жаркого, картошка немного разваливается, при желании сохранить ее целостность перед добавлением ее к мясу дольки желательно предварительно немного обжарить на подсолнечном масле. Это можно сделать на сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка».

Чтобы жаркое приобрело красивый золотистый оттенок, в него нужно добавить немного куркумы. Для картошки со свининой лучше использовать смесь специй из черного молотого перца, куркумы, паприки, майорана, сухого укропа и тимьяна.

Картошка с говядиной в мультиварке

image

Картошка с говядиной, тушеная в мультиварке, способна стать коронным блюдом на любом застолье. Говядина идеально подходит для тушения, она не распадается, обладает приятным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картошка – 800 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • корень сельдерея, пастернака и петрушки – по 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь стоит промыть и порезать говядину на кубики в 2 – 3 см. Слишком крупные куски делать не стоит, говядина – это мясо длительного приготовления, поэтому, чем больше по размеру будут брусочки, тем дольше придется тушить мясо.
  2. На режим «Жарка» в чашу добавляется растительное масло, а затем выкладывается растительное масло. В зависимости от мощности техники мясо обжаривается со всех сторон 15 – 20 минут.
  3. Затем нужно почистить, промыть и нарезать тонкой соломкой корешки сельдерея, петрушки и пастернака.
  4. Когда на мясе появилась корочка, в чашу нужно добавить сливочное масло и нарезанные соломкой корешки. Все обжарить еще 10 минут, а затем добавить порезанный полукольцами репчатый лук и специи. Пряности кладутся на этапе жарки, так они смогут полностью «раскрыться».
  5. После обжарки мяса и овощей в чашу выкладывается предварительно помытый и порезанный на дольки картофель.
  6. Все ингредиенты заливаются холодной водой, мультиварка включается на режим «Тушение» на 30 минут.
  7. За 15 минут до окончания жаркое нужно посолить.
  8. Степень готовности картошки проверяется ножом или вилкой, она не должна быть твердой. После приготовления стоит оставить жаркое на режиме «Подогрев» еще на 10 -15 минут.
  9. Подавать блюдо с мелко нарезанной зеленью (кинза, укроп, петрушка).

При желании в жаркое можно добавить еще морковь и сладкий болгарский перец.

Совет:

при приготовлении говядины важное внимание нужно уделить специям. Этот вид мяса отлично сочетается с куркумой, тмином, черным молотым перцем, розмарином и тимьяном. Для получения хрустящей корочки стоит добавлять немного тмина, а для придания аппетитного золотистого оттенка немного куркумы.

Картошка с фаршем в мультиварке

Приготовить картошку с фаршем в мультиварке можно многими способами. Достаточно сытной и аппетитной является картошка с обжаренным фаршем, и протушенной на режиме «Тушение». Но особой пикантностью отличается картошка с фаршем слоями в сметанном соусе, которая покоряет своей нежностью и приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиной или куриный фарш – 600 г;
  • картошка крупная – 7 шт.;
  • лук — порей – 1 шт.;
  • растительное масло – для смазывания чаши;
  • сметана 10% — 150 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни очищаются, промываются и нарезаются тонкими кружочками (примерно по 0.5 см.).
  2. Затем готовится заправка для блюда: сметана смешивается со специями и солью. Приготовленной смесью стоит заправить сырую порезанную картошку и хорошо перемешать.
  3. Чаша мультиварки смазывается растительным маслом. На дно изначально выкладывается слой картошки, затем фарша и порезанного тоненькими кольцами лука — порей. Затем слои повторяются, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой – картошка в сметане.
  4. Включается кнопка «Выпечка» на 40 минут и плотно закрывается крышкой. Перемешивать картошку нельзя.

Подавать готовое блюдо можно с мелко нарезанной зеленью.

Совет:

из пряностей для картофеля с фаршем отлично подойдут смесь из сушеного лука, черного молотого перца, сушеной моркови, укропа, сельдерея и лаврового листа.

С шампиньонами

Перечень основных ингредиентов:

  • 8 клубней молодого картофеля;
  • 9 шампиньонов;
  • 1 ч. л. приправы для картошки;
  • 1 ч. л. измельчённой паприки;
  • 0,5 ч. л. свежего молотого перца;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. сушёных томатов;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного.

Картошка по-деревенски в мультиварке (рецепты несложны для начинающих кулинаров) готовится с шампиньонами следующим образом:

  1. Для начала следует отмыть картофель от грязи под проточной водой, порезать при помощи ножа на несколько частей и переложить в глубокую миску. Затем нужно промыть шампиньоны, срезать верхнюю шкурку, просушить и нарезать ломтиками.
  2. Далее потребуется посыпать картофель специальной приправой и остальными специями, перемешать и переложить в чашу мультиварки, предварительно разогретую с маслом в режиме «Выпечка». После этого следует добавить в шампиньоны нужное количество пищевой соли, размешать, всыпать к картофелю и перемешать.
  3. Теперь нужно закрыть мультиварку крышкой, запустить программу «Выпечка» и готовить в пределах 30-40 мин. Приготовленное блюдо можно присыпать зеленью, разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Запеченная картошка в мультиварке

Запеченная картошка в мультиварке послужит отличным гарниром к мясу или рыбе. Картофель можно подавать и в качестве самостоятельного блюда с солеными или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • соль и пряности — по вкусу;
  • петрушка – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Картошка очищается от кожуры, нарезается дольками. Молодой картофель можно готовить в кожуре.
  2. Порезанные клубни посыпаются солью и специями, хорошо перемешиваются.
  3. Затем дольки поливаются подсолнечным маслом и опять перемешиваются.
  4. Дно чаши мультиварки застилается фольгой, обязательно формируются бортики. В «тарелочку из фольги» наливается 2 ст. л. растительного масла, выкладывается картошка. Техника выставляется на режим «Выпечка» на 50 минут.
  5. Через 30 минут приготовления крышку мультиварки стоит открыть, аккуратно перевернуть картошку и закрыть до окончания времени приготовления.
  6. Подавать готовое блюдо с мелко нарезанной петрушкой.

Совет:

для запеченного картофеля отлично подойдут такие специи, как: прованские травы, сушеный чеснок, орегано, базилик или розмарин.

Ароматный картофель: рецепт по-деревенски с хреном и чесноком

Составляющие элементы:

  • полкилограмма картофеля молодого;
  • чеснок – 3 зубца крупного размера;
  • хрен «Столовый» — 15 грамм;
  • петрушка и укроп – по 3 стебля;
  • растительное масло;
  • немного соли;
  • специи на свое усмотрение.

Готовка у нас отнимет не более 1 часа, калорийность – 118 ккал.

Как будет выглядеть приготовление:

  1. Картофель следует хорошенько промыть прохладной водой, лучше всего его опустить в холодную воду на минут 5 и затем тщательно смыть с него всю грязь;
  2. Нарезаем картофель небольшими дольками;
  3. Зелень укропа нужно сполоснуть, разрезать мелкими кусочками;
  4. В миску выкладываем хрен, добавляем специи;
  5. Зубчики чеснока очищаем, пропускаем через чесночницу;
  6. Петрушку споласкиваем и мелко шинкуем;
  7. Выкладываем чеснок, петрушку и укроп к хрену;
  8. Добавляем в соус соль и размешиваем;
  9. Готовый соус выкладываем к картофелю и перемешиваем;
  10. В емкость мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «Выпечка»;
  11. Выкладываем картофель с хреном и оставляем готовиться в течение 40 минут;
  12. После этого готовый картофель можно подавать на стол.

Картошка по-французски в мультиварке

Картошка по-французски, приготовленная в мультиварке – это идеальное сочетание нежного картофеля, мяса сыра и томатов.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты свежие – 4 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • майонез 30% — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – для смазывания чаши.

Способ приготовления:

  1. Свинина промывается, нарезается пластами поперек волокон толщиной не более 1 см. Куски мяса обсушиваются бумажным полотенцем.
  2. Далее нужно приготовить овощи: картофель нарезается в 0.5 см, лук и томаты тоненькими кольцами. С томатов по желанию можно снять кожуру, но это не обязательно. Картофель обильно смазать майонезом и посолить.
  3. Дно чаши смазывается растительным маслом, на дно выкладывается слоями: мясо – лук – картошка – томаты. Верхний слой немного смазывается майонезом.
  4. Затем включается кнопка «Выпечка». Через 20 минут проверяется мясо и картошка на готовность. Если они наполовину приготовились, то можно выкладывать верхний слой из сыра. Сыр лучше натирать на мелкую терку и равномерно распределять по чаше, так он лучше пропечется и появится золотистая корочка. Подавать с зеленью.

Совет:

перед приготовлением лучше немного отбить мясо кухонным молотком для того, чтобы оно быстрее приготовилось. Свинину также можно заранее замариновать в соевом соусе, майонезе или смеси приправ.

С прованскими травами

Для приготовления картофеля с прованскими травами уйдет около 40 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции картофеля.

Нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 10 г укропа или петрушки.

Картошка по-деревенски в мультиварке (рецепты содержат различные специи) готовится с прованскими травами следующим образом:

  1. Для начала нужно хорошо вымыть картофель, используя металлическую губку.
  2. Также из картофеля следует вырезать все темные участки. Мытый картофель потребуется нарезать средними кусками.
  3. Теперь измельченный картофель сразу можно отправить в чашу мультиварки, всыпать соль, свежемолотый перец, добавить орегано с прованскими травами, влить подсолнечное масло и хорошо перемешать компоненты руками.
  4. Далее следует закрыть мультиварку, включить режим «Выпечка» и установить таймер на 25 — 30 мин. Каждые 7 – 10 мин. картофель необходимо перемешивать для равномерного приготовления. Также спустя 15 мин. после начала готовки потребуется влить 50 – 70 мл воды.

Готовый картофель можно подавать на гарнир с овощным салатом. Его можно дополнить зеленым луком. Также можно добавить к основному набору специй приправу для курицы.

Картошка с грибами в мультиварке

При желании разнообразить свой рацион вкусным, но в то же время бюджетным и простым блюдом, приготовьте картошку, тушеную с грибами. Для такого жаркого отлично подойдут лесные грибы, вешенки или шампиньоны. Выбирать можно как свежие, так и замороженные грибы.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль и пряности – по вкусу.
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Грибы изначально нужно очистить и хорошо промыть от песка. Лесные грибы нужно вымачивать на протяжении 5 – 6 часов.
  2. На режиме «Жарка» в чашу наливается растительное масло, выкладываются грибы. Изначально грибы пускают много сока, нужно чтобы он полностью испарился и только тогда добавлять в чашу лук.
  3. Лук с грибами пассируется на протяжении 10 – 15 минут при открытой крышке, затем в чашу можно добавлять очищенный, промытый и нарезанный картофель, добавить соль и перец.
  4. Затем добавляется вода и устанавливается режим «Тушение». Картошка считается готовой, когда она с легкостью протыкается вилкой.
  5. Подается картошка с грибами, приготовленная в мультиварке, с мелко порезанной зеленью и чесноком.

В качестве заправки для тушения можно вместо воды использовать сметану.

Совет:

если для приготовления выбираются замороженные грибы, то их сначала лучше разморозить, так как в процессе жарки будет выделяться большое количество жидкости.

С сыром

Для приготовления картофеля по-деревенски с сыром в мультиварке потребуется следующий набор компонентов:

  • 1,5 кг средних клубней картофеля;
  • 1/4 чашки масла оливы;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г пармезана;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Приготовление картошки по-деревенски включает в себя следующие этапы:

  1. Для начала следует подготовить картофель. Клубни необходимо тщательно отмыть от всей грязи. Для этого можно использовать не слишком грубую щетку. Каждый клубень картофеля следует разрезать на 4 части. Картофель не требуется очищать от кожуры, если она не слишком толстая.
  2. Далее в чашку следует вылить масло оливы, всыпать тимьян с орегано, поваренную соль с перцем и продавить в масло 3 очищенных дольки чеснока при помощи пресса. Компоненты нужно хорошо перемешать.
  3. Теперь можно выложить нарезанные клубни картофеля в чашу мультиварки, залить её приготовленной масленой заправкой и тщательно перемешать ингредиенты, чтобы каждый кусок картофеля покрылся маслом.
  4. Затем пармезан необходимо натереть на терке с мелкой решеткой и высыпать сыр поверх картофеля.
  5. Чашу мультиварки можно закрыть, установить программу «Тушение» с таймером на 60 – 80 мин. По окончании времени картофель нужно проверить на готовность, проткнув дольку вилкой, если картофель мягкий – блюдо готово.

Картофель по-деревенски лучше всего подойдет к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира.

Картошка на пару в мультиварке

Картошка, приготовленная на пару в мультиварке, сохраняет в себе максимум полезных витаминов и минералов, служит отличным гарниром к овощам или мясу.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Картошка очищается от кожуры, промывается, нарезается дольками или кусочками, солится по вкусу.
  2. Мультиварка устанавливается на режим «На пару».
  3. На дно сита выкладывается картошка, устанавливается в мультиварку, крышка закрывается.
  4. Приготовление картошки на пару в среднем занимает 20 – 25 минут. Готовность определяется ножом, если картошка легко протыкается, значит, она уже готова.
  5. Подавать к столу желательно с растопленным сливочным маслом и порезанной зеленью.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Ссылка на основную публикацию
Похожее