История коктейля Лонг Айленд, это, в первую очередь, история хитрости, достойная того, чтобы о ней слагали песни и легенды.
Коктейль Лонг Айленд, полное название которого звучит как Long Island Ice Tea, что можно перевести, как “Зеленый чай с Лонг Айленда”, был придуман во время сухого закона в США. Употребляли коктейль в чайных чашках, потому что в состав коктейля входил зеленый чай и напиток действительно был похож на чай, причем не только внешним видом, но и запахом, а если добавить лимона, то отличить безалкогольный чай от алкогольного становилось близко к невозможному. Таким образом американцы не давали понять ФБР, что же они пьют на самом деле.
Официально коктейль начал существовать намного позже, лишь в семидесятых годах. Тогда же появилось и название напитка. Говорят, что в то время существовал вид своеобразный вид развлечений, когда жителям нужно было пройти через улицу Лонг Айленд в Нью Йорке, выпивая в каждом находящимся на ней баре, победителем считался тот, кто пройдет эту улицу до конца.
Со временем коктейль видоизменялся, так как прятать алкоголь за чаем смысла больше не было, в коктейль стали добавлять больше спиртных напитков. Также есть история, с этим связанная. На Лонг Айленде находился бар, в который часто приходили парень и его возлюбленная. Парень постоянно очень сильно напивался и переставал себя контролировать. В один из вечеров ее парень в очередной раз напился и девушка поставила ему ультиматум: она или выпивка. Парень, недолго думав, выбрал девушку, однако в следующий раз, когда они пришли в бар, парень тайком попросил бармена сделать ему коктейль, похожий на холодный чай, чтобы его девушка думала, что тот не употребляет алкоголь. Бармен, не долго думая, взял бокал, и залил туда текилу, ром, водку, джин, ликер “Куантро”, засыпал все это дело льдом и для окраски залил зеленым чаем.
С тех пор Лонг Айленд стал тем, что мы можем встретить в барах сейчас, однако в современной версии в коктейль вместо холодного чая часто добавляют Кока-Колу.
Коктейль Лонг Айленд Айс Ти классический
Этот вариант подойдет для людей, почитающих американскую классику.
Необходимые компоненты:
- Водка — 15 мл;
- Светлый ром — 15 мл;
- Текила — 15 мл;
- Джин — 15 мл;
- Ликер “Куантро” — 15 мл;
- Сок лимонный — 25 мл;
- Сахарный сироп — 30 мл;
- Сладкий холодный зеленый чай — 30 мл;
- Лед.
Необходимое оборудование:
- Джиггер — 1 шт;
- Ложка коктейльная — 1 шт;
- Трубочки — 2 шт;
- Бокал “Хайбол” — 1 шт.
Коктейль Лонг Айленд Айс Ти классический
Процесс приготовления:
- Хайбол предварительно охладите, оставив его в морозильной камере приблизительно на десять минут.
- Бокал наполните кубиками льда.
- Следующим этапом влейте в бокал все алкогольные напитки, каждого по 15 мл: водка, светлый ром, текила, джин, ликер “Куантро”.
- После этого добавьте к алкогольным составляющим остальные: лимонный сок, сахарный сироп и зеленый чай.
- Аккуратно перемешайте коктейль при помощи коктейльной ложки.
- Украсьте бокал при помощи дольки лимона и трубочек.
Другие интересные вариации знаменитого микса
На основе легендарного напитка было придумано множество рецептов, в названиях которых сохранилась только вторая часть — «Айс Ти», поскольку готовить их стали в разных уголках Америки.
Например, есть коктейль «Майами Айс Ти», включающий текилу и шнапс из персиков — по 25 мл, клюквенный морс — 80-100 мл и сок половинки лимона. Очень популярен сегодня «Токио Айс Ти», который пришел вовсе не из Японии, а все из того же Нью-Йорка и название получил из-за включения в состав ликера со вкусом азиатской дыни сорта Мидори. Этого компонента добавляется 30 мл, еще нужны водка, текила Бланко, белый ром — все по 20 мл, сок половинки лимона и «Спрайт» – 100 мл.
Токио Айс Ти
В штате Калифорния готовят свой алкогольный «Айс Ти» в котором кола заменяется смесью соков из клюквы и ананаса, а апельсиновый ликер – «Амаретто». Оригинальный «Гавайский Айс Ти» в южных американских штатах делают с добавлением кокосового молока и фреша из ананаса.
Коктейль Лонг Айленд Айс Ти барная версия
Этот вариант подойдет для начинающих барменов. Коктейль подается в френч-прессе, как бы продолжая традицию ассоциировать этот коктейль с чаем, позже коктейль разливается в чайные чашки.
Необходимые компоненты:
- Водка Finlandia — 30 мл;
- Лондонский сухой джин — 30 мл;
- Белый ром Bacardi — 30 мл;
- Серебряная текила Sauza — 30 мл;
- Ликер Трипл-сек — 30 мл;
- Сахарный сироп Monin — 30 мл;
- Лимонный сок — 30 мл;
- Кола — 100 мл;
- Лед — 300 г.
Необходимое оборудование:
- Френч-пресс — 1 шт;
- Джиггер — 1 шт;
- Ложка коктейльная — 1 шт;
- Пресс для цитрусовых — 1 шт;
Коктейль Лонг Айленд Айс Ти барная версия
Процесс приготовления:
- Френч-пресс предварительно десять минут остужать в морозилке, после чего достать его, наполнить кубиками льда.
- Следующим этапом в френч-пресс нужно налить 30 мл лимонного сока, 30 мл сахарного сиропа и 30 мл ликера Трипл-сек.
- Далее нужно будет добавить к ним по 30 мл следующих компонентов: водка, джин, белый ром и серебряная текила.
- Доверху залить в френч-пресс колу и аккуратно перемешать коктейльной ложкой.
История напитка
Несмотря на то, что коктейль появился относительно недавно, всего 100 лет назад, плюс-минус пару лет, его история возникновения доподлинно неизвестна. Но давай я тебе расскажу несколько самых распространённых версий.
Во-первых, этот коктейль относят к периоду «сухого закона» в США. В те времена, когда запрещались все виды алкоголя, бармены Нью-Йорка придумали лазейку, как обходить закон. Чтобы наслаждаться спиртным, они просто маскировали алкоголь под обычный чайный напиток, а потому до нас и дошло название «Айс Ти». И кстати, в те времена его ещё и подавали в чайных чашках.
Во-вторых, создали коктейль бармены с улицы Лонг-Айленд. В 20 веке, что практикуется и в наши дни, мужики собирались компаниями и ходили по барам, чтобы посоревноваться, кто сможет дойти до конца улицы выпивая по шоту в каждой барухе. Отсюда и появилась мода смешивать несколько видов алкоголя в один замес, чтобы повысить интерес соревнования.
В-третьих, и не самая популярная версия, коктейль придумали специально для мужчин, которым запрещали пить алкоголь их женщины. Как выход из сложившейся ситуации, в Нью-Йорке алкоголь маскировали под чай.
Этот напиток стал очень популярным по всему миру не просто так!
Коктейль Лонг Айленд
Это один из классических вариантов приготовления коктейля, сделать который в домашних условиях не составит труда.
Необходимые компоненты:
- Водка — 25 мл;
- Джин — 25 мл;
- Ром (светлый) — 25 мл;
- Текила — 25 мл;
- Ликер — 25 мл;
- Сок половины лайма;
- Кола — 30 мл.
Необходимое оборудование:
- Джиггер — 1 шт;
- Ложка коктейльная — 1 шт;
- Трубочки — 2 шт;
- Бокал “Хайбол” или любой высокий бокал — 1 шт;
- Пресс для цитрусовых — 1 шт.
Коктейль Лонг Айленд
Процесс приготовления:
- Если необходимо увеличить объем коктейля, который вы собираетесь приготовить, то увеличивайте все из пропорции 1:1, то есть если водки 50 мл, то и всех остальных алкогольных напитков должно быть по 50 мл.
- Первым делом нужно залить в шейкер все алкогольные напитки.
- Далее нужно выжать сок половины лайма, сделать это можно руками или с помощью специального пресса для цитрусовых, после чего влить сок в шейкер к остальным составляющим.
- Содержимое шейкера активно взбейте.
- Высокий бокал заполните льдом, после чего вылейте в него содержимое шейкера.
- В завершении заполните доверха бокал Колой и аккуратно размешайте коктейль коктейльной ложкой.
- Украсьте бокал долькой лайма или лимона и трубочками.
Вопрос-ответ
Какова средняя цена Лонг Айленд коктейля в барах?
Этот микс многокомпонентный, так что априори не может относится к дешевым. Стоимость его варьируется в зависимости от качества добавляемого алкоголя. Средняя цена в заведениях Москвы — 600-800 рублей за порцию. Но если готовить коктейль дома, то выйдет, конечно, дешевле.
Сколько нужно выпить, чтобы опьянеть?
Все зависит от уровня восприимчивости к алкоголю конкретного человека. Но считается, что двух порций «Лонг Айленда» в течение вечера более чем достаточно.
Если закусывать, то вероятность опьянения будет меньше?
Как и любые другие коктейли, «Лонг Айленд» не принято употреблять вприкуску с чем-то. Максимум можно подать к нему снеки или орешки, но обычно пьют лонг-дринки без сопровождения, смакуя их небольшими глотками и наслаждая игрой вкусов.
Как связаны коктейль «Long Island” и бармен Дейл Грофф?
Дейл де Грофф бармен
Один из самых титулованных, прославленных и талантливых барменов нашего времени Дейл Грофф изобрел рецепт легендарного микса «Космополитен» и получил звание «Короля коктейлей». В 2012 году он устроил перфоманс под названием «Похороны Лонг Айленда»: сделал маленький гробик, написал на нем название коктейля и стал ходить с толпой друзей по барам Нового Орлеана, прося посетителей отказаться от этого напитка – «гадости», по его словам, и попробовать что-то другое.
Лонг Айленд по-русски
Коктейль Лонг Айленд был немного видоизменен, когда попал в Россию. Широкой популярностью пользуется классический вариант, но “русский” (еще более алкогольный) тоже можно можно встретить в меню некоторых баров.
Необходимые компоненты:
- Водка — 15 мл;
- Текила — 15 мл;
- Лондонский сухой джин — 15 мл;
- Белый ром — 15 мл;
- Ликер Трипл-сек — 15 мл;
- Просекко Мартини — 100 мл;
- Вишня — 10 г;
- Малина — 20 г;
- Лед в кубиках.
Необходимое оборудование:
- Мадлер (барная «толкушка») — 1 шт;
- Джиггер — 1 шт;
- Шейкер — 1 шт;
- Коктейльная ложка — 1 шт;
- Трубочки — 2 шт;
- Бокал “Хайбол” или любой высокий бокал — 1 шт
- Коктейльная шпажка — 1 шт.
Лонг Айленд по-русски
Процесс приготовления:
- Высокий бокал необходимо наполнить льдом.
- В шейкер положить пару ягод вишни и пару ягод малины, которые нужно немного раздавить мадлером. Для этой цели так же можно использовать небольшую ступку, а потом кашу из ягод поместить в шейкер.
- Далее в шейкер нужно залить алкогольные напитки, каждого по 15 мл: ликер Трипл-сек, водка, текила, джин, ром.
- В шейкер добавить кубики льда, после чего содержимое шейкера взбить.
- В высокий бокал, который уже наполнен льдом, процедить содержимое шейкера.
- Следующим этапом нужно долить Просекко Мартини доверху.
- Аккуратно размешать напиток коктейльной ложкой.
- Украсить коктейль нужно двумя ягодами на коктейльной шпажке и трубочками.
Полезные советы по приготовлению
Хочу дать тебе несколько советов, которые сделают вкус твоего коктейля Лонг Айленд ещё лучше.
- Используй шейкер, когда смешиваешь ингредиенты. Только не додумайся заливать колу, лимонад или шампанское в шейкер, а то всё вспениться и разлетится по кухне.
- Поскольку Лонг достаточно крепкий, рекомендуется пить небольшими глотками, поэтому и рекомендуется постоянно подавать коктейль с трубочкой, чтобы быстро не уносило.
- Закусывать напиток лучше фруктами или овощным канапе.
Коктейль очень вкусный и его точно стоит попробовать!
Безалкогольный Лонг Айленд
Этот вариант коктейля придется по вкусу тем, кто по какой-то причине не употребляет алкоголь. Конечно, сложно безалкогольную версию коктейля, который почти полностью состоит из алкоголя, но безалкогольная версия пусть и не похожа на оригинал, она тоже заслуживает внимания.
Необходимые компоненты:
- Кола — 120 мл;
- Лимонад “Фруктайм” — 120 мл;
- Холодный чай “Nestea” — 120 мл;
- Лимон — 1 долька.
Необходимое оборудование:
- Коктейльная ложка — 1 шт;
- Трубочки — 2 шт;
- Бокал “Хайбол” или любой высокий бокал — 1 шт
- Коктейльная шпажка — 1 шт.
Безалкогольный Лонг Айленд
Процесс приготовления:
- Бокал “Хайбол” или просто высокий бокал нужно наполовину наполнить кубиками льда.
- Далее нужно влить все жидкие компоненты: холодный чай “Nestea”, лимонад “Фруктайм” и Колу.
- Можно украсить напиток при помощи лимона и коктейльной шпажки, также дольку лимона можно просто насадить на край бокала. Подавать с трубочками.
И снова «сухой закон»!
Этому периоду часто приписывают появление смеси. Что только не придумывали бармены Нью-Йорка и их клиенты, чтобы тайком от государства немного поднять «градус» своего настроения! Вот и получился напиток, который визуально и по запаху сильно походил на чай со льдом, откуда и название. Но это не единственная версия происхождения напитка.
Второй вариант датируется 70-ми годами прошлого века. В то лихое время запретов уже не было, зато оставалось желание у некоторых кутил гулять на полную. На Лонг-Айленде возникла традиция устраивать своеобразный марафон – пройти по улице Айленд и в каждом баре на пути выпить по рюмочке. Бармены одного заведения старались усложнить задачу, а также не дать клиенту уйти дальше, и придумали такой коктейль, который быстро валит с ног и называется соответственно — Long Island Ice Tea.
Третья версия – про любовь. Один прекрасный юноша (хотя, видимо, не очень) любил выпить и свою девушку. Избраннице не очень нравился буйный во хмелю ухажер и она поставила его перед выбором: «Или я, или рюмка». Парень выбрал девушку и пил в баре только чай. Но желание выпить никуда не делось, и он уговорил знакомого бармена, Криса Бендикса из Смиттауна, приготовить что-то похожее на чай, но чтоб поалкогольнее. Тот и смешал весь алкоголь с чаем и апельсиновым ликером. Все счастливы, бармен в прибыли. Чем там у пары закончилось, неизвестно, а вот коктейль прижился.
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru