Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) — 4 рецепта популярного коктейля

image
image
image
image

История коктейля Лонг Айленд, это, в первую очередь, история хитрости, достойная того, чтобы о ней слагали песни и легенды.

Коктейль Лонг Айленд, полное название которого звучит как Long Island Ice Tea, что можно перевести, как “Зеленый чай с Лонг Айленда”, был придуман во время сухого закона в США. Употребляли коктейль в чайных чашках, потому что в состав коктейля входил зеленый чай и напиток действительно был похож на чай, причем не только внешним видом, но и запахом, а если добавить лимона, то отличить безалкогольный чай от алкогольного становилось близко к невозможному. Таким образом американцы не давали понять ФБР, что же они пьют на самом деле.

Официально коктейль начал существовать намного позже, лишь в семидесятых годах. Тогда же появилось и название напитка. Говорят, что в то время существовал вид своеобразный вид развлечений, когда жителям нужно было пройти через улицу Лонг Айленд в Нью Йорке, выпивая в каждом находящимся на ней баре, победителем считался тот, кто пройдет эту улицу до конца.

Со временем коктейль видоизменялся, так как прятать алкоголь за чаем смысла больше не было, в коктейль стали добавлять больше спиртных напитков. Также есть история, с этим связанная. На Лонг Айленде находился бар, в который часто приходили парень и его возлюбленная. Парень постоянно очень сильно напивался и переставал себя контролировать. В один из вечеров ее парень в очередной раз напился и девушка поставила ему ультиматум: она или выпивка. Парень, недолго думав, выбрал девушку, однако в следующий раз, когда они пришли в бар, парень тайком попросил бармена сделать ему коктейль, похожий на холодный чай, чтобы его девушка думала, что тот не употребляет алкоголь. Бармен, не долго думая, взял бокал, и залил туда текилу, ром, водку, джин, ликер “Куантро”, засыпал все это дело льдом и для окраски залил зеленым чаем.

С тех пор Лонг Айленд стал тем, что мы можем встретить в барах сейчас, однако в современной версии в коктейль вместо холодного чая часто добавляют Кока-Колу.

Коктейль Лонг Айленд Айс Ти классический

Этот вариант подойдет для людей, почитающих американскую классику.

Необходимые компоненты:

  • Водка — 15 мл;
  • Светлый ром — 15 мл;
  • Текила — 15 мл;
  • Джин — 15 мл;
  • Ликер “Куантро” — 15 мл;
  • Сок лимонный — 25 мл;
  • Сахарный сироп — 30 мл;
  • Сладкий холодный зеленый чай — 30 мл;
  • Лед.

Необходимое оборудование:

  • Джиггер — 1 шт;
  • Ложка коктейльная — 1 шт;
  • Трубочки — 2 шт;
  • Бокал “Хайбол” — 1 шт.

image Коктейль Лонг Айленд Айс Ти классический

Процесс приготовления:

  1. Хайбол предварительно охладите, оставив его в морозильной камере приблизительно на десять минут.
  2. Бокал наполните кубиками льда.
  3. Следующим этапом влейте в бокал все алкогольные напитки, каждого по 15 мл: водка, светлый ром, текила, джин, ликер “Куантро”.
  4. После этого добавьте к алкогольным составляющим остальные: лимонный сок, сахарный сироп и зеленый чай.
  5. Аккуратно перемешайте коктейль при помощи коктейльной ложки.
  6. Украсьте бокал при помощи дольки лимона и трубочек.

Другие интересные вариации знаменитого микса

На основе легендарного напитка было придумано множество рецептов, в названиях которых сохранилась только вторая часть — «Айс Ти», поскольку готовить их стали в разных уголках Америки.

Например, есть коктейль «Майами Айс Ти», включающий текилу и шнапс из персиков — по 25 мл, клюквенный морс — 80-100 мл и сок половинки лимона. Очень популярен сегодня «Токио Айс Ти», который пришел вовсе не из Японии, а все из того же Нью-Йорка и название получил из-за включения в состав ликера со вкусом азиатской дыни сорта Мидори. Этого компонента добавляется 30 мл, еще нужны водка, текила Бланко, белый ром — все по 20 мл, сок половинки лимона и «Спрайт» – 100 мл.

Токио Айс Ти

В штате Калифорния готовят свой алкогольный «Айс Ти» в котором кола заменяется смесью соков из клюквы и ананаса, а апельсиновый ликер – «Амаретто». Оригинальный «Гавайский Айс Ти» в южных американских штатах делают с добавлением кокосового молока и фреша из ананаса.

Коктейль Лонг Айленд Айс Ти барная версия

Этот вариант подойдет для начинающих барменов. Коктейль подается в френч-прессе, как бы продолжая традицию ассоциировать этот коктейль с чаем, позже коктейль разливается в чайные чашки.

Необходимые компоненты:

  • Водка Finlandia — 30 мл;
  • Лондонский сухой джин — 30 мл;
  • Белый ром Bacardi — 30 мл;
  • Серебряная текила Sauza — 30 мл;
  • Ликер Трипл-сек — 30 мл;
  • Сахарный сироп Monin — 30 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Кола — 100 мл;
  • Лед — 300 г.

Необходимое оборудование:

  • Френч-пресс — 1 шт;
  • Джиггер — 1 шт;
  • Ложка коктейльная — 1 шт;
  • Пресс для цитрусовых — 1 шт;

Коктейль Лонг Айленд Айс Ти барная версия

Процесс приготовления:

  1. Френч-пресс предварительно десять минут остужать в морозилке, после чего достать его, наполнить кубиками льда.
  2. Следующим этапом в френч-пресс нужно налить 30 мл лимонного сока, 30 мл сахарного сиропа и 30 мл ликера Трипл-сек.
  3. Далее нужно будет добавить к ним по 30 мл следующих компонентов: водка, джин, белый ром и серебряная текила.
  4. Доверху залить в френч-пресс колу и аккуратно перемешать коктейльной ложкой.

История напитка

Несмотря на то, что коктейль появился относительно недавно, всего 100 лет назад, плюс-минус пару лет, его история возникновения доподлинно неизвестна. Но давай я тебе расскажу несколько самых распространённых версий.

Во-первых, этот коктейль относят к периоду «сухого закона» в США. В те времена, когда запрещались все виды алкоголя, бармены Нью-Йорка придумали лазейку, как обходить закон. Чтобы наслаждаться спиртным, они просто маскировали алкоголь под обычный чайный напиток, а потому до нас и дошло название «Айс Ти». И кстати, в те времена его ещё и подавали в чайных чашках.

Во-вторых, создали коктейль бармены с улицы Лонг-Айленд. В 20 веке, что практикуется и в наши дни, мужики собирались компаниями и ходили по барам, чтобы посоревноваться, кто сможет дойти до конца улицы выпивая по шоту в каждой барухе. Отсюда и появилась мода смешивать несколько видов алкоголя в один замес, чтобы повысить интерес соревнования.

В-третьих, и не самая популярная версия, коктейль придумали специально для мужчин, которым запрещали пить алкоголь их женщины. Как выход из сложившейся ситуации, в Нью-Йорке алкоголь маскировали под чай.

Этот напиток стал очень популярным по всему миру не просто так!

Коктейль Лонг Айленд

Это один из классических вариантов приготовления коктейля, сделать который в домашних условиях не составит труда.

Необходимые компоненты:

  • Водка — 25 мл;
  • Джин — 25 мл;
  • Ром (светлый) — 25 мл;
  • Текила — 25 мл;
  • Ликер — 25 мл;
  • Сок половины лайма;
  • Кола — 30 мл.

Необходимое оборудование:

  • Джиггер — 1 шт;
  • Ложка коктейльная — 1 шт;
  • Трубочки — 2 шт;
  • Бокал “Хайбол” или любой высокий бокал — 1 шт;
  • Пресс для цитрусовых — 1 шт.

Коктейль Лонг Айленд

Процесс приготовления:

  1. Если необходимо увеличить объем коктейля, который вы собираетесь приготовить, то увеличивайте все из пропорции 1:1, то есть если водки 50 мл, то и всех остальных алкогольных напитков должно быть по 50 мл.
  2. Первым делом нужно залить в шейкер все алкогольные напитки.
  3. Далее нужно выжать сок половины лайма, сделать это можно руками или с помощью специального пресса для цитрусовых, после чего влить сок в шейкер к остальным составляющим.
  4. Содержимое шейкера активно взбейте.
  5. Высокий бокал заполните льдом, после чего вылейте в него содержимое шейкера.
  6. В завершении заполните доверха бокал Колой и аккуратно размешайте коктейль коктейльной ложкой.
  7. Украсьте бокал долькой лайма или лимона и трубочками.

Вопрос-ответ

Какова средняя цена Лонг Айленд коктейля в барах?

Этот микс многокомпонентный, так что априори не может относится к дешевым. Стоимость его варьируется в зависимости от качества добавляемого алкоголя. Средняя цена в заведениях Москвы — 600-800 рублей за порцию. Но если готовить коктейль дома, то выйдет, конечно, дешевле.

Сколько нужно выпить, чтобы опьянеть?

Все зависит от уровня восприимчивости к алкоголю конкретного человека. Но считается, что двух порций «Лонг Айленда» в течение вечера более чем достаточно.

Если закусывать, то вероятность опьянения будет меньше?

Как и любые другие коктейли, «Лонг Айленд» не принято употреблять вприкуску с чем-то. Максимум можно подать к нему снеки или орешки, но обычно пьют лонг-дринки без сопровождения, смакуя их небольшими глотками и наслаждая игрой вкусов.

Как связаны коктейль «Long Island” и бармен Дейл Грофф?

Дейл де Грофф бармен

Один из самых титулованных, прославленных и талантливых барменов нашего времени Дейл Грофф изобрел рецепт легендарного микса «Космополитен» и получил звание «Короля коктейлей». В 2012 году он устроил перфоманс под названием «Похороны Лонг Айленда»: сделал маленький гробик, написал на нем название коктейля и стал ходить с толпой друзей по барам Нового Орлеана, прося посетителей отказаться от этого напитка – «гадости», по его словам, и попробовать что-то другое.

Лонг Айленд по-русски

Коктейль Лонг Айленд был немного видоизменен, когда попал в Россию. Широкой популярностью пользуется классический вариант, но “русский” (еще более алкогольный) тоже можно можно встретить в меню некоторых баров.

Необходимые компоненты:

  • Водка — 15 мл;
  • Текила — 15 мл;
  • Лондонский сухой джин — 15 мл;
  • Белый ром — 15 мл;
  • Ликер Трипл-сек — 15 мл;
  • Просекко Мартини — 100 мл;
  • Вишня — 10 г;
  • Малина — 20 г;
  • Лед в кубиках.

Необходимое оборудование:

  • Мадлер (барная «толкушка») — 1 шт;
  • Джиггер — 1 шт;
  • Шейкер — 1 шт;
  • Коктейльная ложка — 1 шт;
  • Трубочки — 2 шт;
  • Бокал “Хайбол” или любой высокий бокал — 1 шт
  • Коктейльная шпажка — 1 шт.

Лонг Айленд по-русски

Процесс приготовления:

  1. Высокий бокал необходимо наполнить льдом.
  2. В шейкер положить пару ягод вишни и пару ягод малины, которые нужно немного раздавить мадлером. Для этой цели так же можно использовать небольшую ступку, а потом кашу из ягод поместить в шейкер.
  3. Далее в шейкер нужно залить алкогольные напитки, каждого по 15 мл: ликер Трипл-сек, водка, текила, джин, ром.
  4. В шейкер добавить кубики льда, после чего содержимое шейкера взбить.
  5. В высокий бокал, который уже наполнен льдом, процедить содержимое шейкера.
  6. Следующим этапом нужно долить Просекко Мартини доверху.
  7. Аккуратно размешать напиток коктейльной ложкой.
  8. Украсить коктейль нужно двумя ягодами на коктейльной шпажке и трубочками.

Полезные советы по приготовлению

Хочу дать тебе несколько советов, которые сделают вкус твоего коктейля Лонг Айленд ещё лучше.

  1. Используй шейкер, когда смешиваешь ингредиенты. Только не додумайся заливать колу, лимонад или шампанское в шейкер, а то всё вспениться и разлетится по кухне.
  2. Поскольку Лонг достаточно крепкий, рекомендуется пить небольшими глотками, поэтому и рекомендуется постоянно подавать коктейль с трубочкой, чтобы быстро не уносило.
  3. Закусывать напиток лучше фруктами или овощным канапе.

Коктейль очень вкусный и его точно стоит попробовать!

Безалкогольный Лонг Айленд

Этот вариант коктейля придется по вкусу тем, кто по какой-то причине не употребляет алкоголь. Конечно, сложно безалкогольную версию коктейля, который почти полностью состоит из алкоголя, но безалкогольная версия пусть и не похожа на оригинал, она тоже заслуживает внимания.

Необходимые компоненты:

  • Кола — 120 мл;
  • Лимонад “Фруктайм” — 120 мл;
  • Холодный чай “Nestea” — 120 мл;
  • Лимон — 1 долька.

Необходимое оборудование:

  • Коктейльная ложка — 1 шт;
  • Трубочки — 2 шт;
  • Бокал “Хайбол” или любой высокий бокал — 1 шт
  • Коктейльная шпажка — 1 шт.

Безалкогольный Лонг Айленд

Процесс приготовления:

  1. Бокал “Хайбол” или просто высокий бокал нужно наполовину наполнить кубиками льда.
  2. Далее нужно влить все жидкие компоненты: холодный чай “Nestea”, лимонад “Фруктайм” и Колу.
  3. Можно украсить напиток при помощи лимона и коктейльной шпажки, также дольку лимона можно просто насадить на край бокала. Подавать с трубочками.

И снова «сухой закон»!

Этому периоду часто приписывают появление смеси. Что только не придумывали бармены Нью-Йорка и их клиенты, чтобы тайком от государства немного поднять «градус» своего настроения! Вот и получился напиток, который визуально и по запаху сильно походил на чай со льдом, откуда и название. Но это не единственная версия происхождения напитка.

Второй вариант датируется 70-ми годами прошлого века. В то лихое время запретов уже не было, зато оставалось желание у некоторых кутил гулять на полную. На Лонг-Айленде возникла традиция устраивать своеобразный марафон – пройти по улице Айленд и в каждом баре на пути выпить по рюмочке. Бармены одного заведения старались усложнить задачу, а также не дать клиенту уйти дальше, и придумали такой коктейль, который быстро валит с ног и называется соответственно — Long Island Ice Tea.

Третья версия – про любовь. Один прекрасный юноша (хотя, видимо, не очень) любил выпить и свою девушку. Избраннице не очень нравился буйный во хмелю ухажер и она поставила его перед выбором: «Или я, или рюмка». Парень выбрал девушку и пил в баре только чай. Но желание выпить никуда не делось, и он уговорил знакомого бармена, Криса Бендикса из Смиттауна, приготовить что-то похожее на чай, но чтоб поалкогольнее. Тот и смешал весь алкоголь с чаем и апельсиновым ликером. Все счастливы, бармен в прибыли. Чем там у пары закончилось, неизвестно, а вот коктейль прижился.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее