- Как приготовить капучино в домашних условиях
- Классический капучино
- Карамельный капучино
- Видео: приготовление капучино
В капучино невозможно не влюбиться. Ценитель кофе вы или нет, устоять перед чашкой пенистого сливочного капучино довольно сложно. И, наверняка, каждый любитель кофе хоть раз задумывался, как самостоятельно приготовить идеальный капучино дома.
Прежде чем перейти к инструкции по приготовлению капучино, сначала определимся, что это такое.
Капучино, или капуччино (с итал. Cappuccino) – это кофейный напиток, состоящий из крепкого кофе, горячего молока и густой пенки в равных долях. Иногда добавляют в него и взбитые сливки.
Мы написали подробное руководство как приготовить капучино в домашних условиях.
История айс кофе
Ещё в XVII веке голландские колонисты в Ост-Индии спасались от жары охлаждённым кофе. В Европе холодный кофейный напиток вошёл в моду в 40-х годах XIX века и получил название мазагран. Французские солдаты гарнизона алжирской крепости Мазагран во время длительной осады подкрепляли свои силы холодным кофе, подслащённым сиропом.
Оноре де Бальзак объяснял свою невероятную трудоспособность тем, что постоянно пил кофейный настой. Великий писатель предпочитал заливать молотые зёрна холодной водой и утверждал, что такой кофе бодрит лучше, чем заваренный традиционным способом. Современные учёные подтвердили правоту классика: в кофе, приготовленном холодным способом (колд брю), действительно больше кофеина и меньше кислот.
Название «айс кофе» впервые появилось в 20-х годах XX столетия, когда агрессивную маркетинговую кампанию напитка проводил Объединённый комитет по рекламе кофе в США. Позже айс кофе вошёл в меню крупных сетей заведений быстрого питания: Burger King, Dunkin’ Donuts, Starbucks.
В разных странах существуют свои традиции приготовления и подачи айс кофе:
- в Австралии – с мороженым и взбитыми сливками, иногда – с сиропом;
- в Канаде популярен Ice Capps – ледяной капучино, который включён в меню крупной сети кофеен Tim Hortons;
- в Чили айс кофе называют café helado. Он представляет собой эспрессо с мороженым, ванилью и корицей;
- в Германии напиток называют Eiskaffee и подают со взбитыми сливками;
- в Индии растворимый кофе взбивают в блендере с холодным или замороженным молоком;
- в Японии – с сиропом и молоком;
- в Словении напиток называют ledena kava. Он представляет собой двойной эспрессо с ванильным мороженым, взбитыми сливками, украшенный миндальной стружкой или тёртым шоколадом;
- в Шри-Ланке – с коньяком. Напиток обязательно подают на свадьбах.
Во время выставки, проходившей в 1957 году в Греции, представитель Nescafe Димитриос Вакондиос не нашёл кипятка. Поэтому он взбил миксером растворимый кофе (по другим данным – сухой кофейно-молочный напиток) с сахаром и небольшим количеством воды. Пену он залил холодной водой, добавил в стакан лёд. Так впервые была приготовлена одна из самых известных разновидностей айс кофе – фраппе.
Салонная процедура
Однозначно, отдавать предпочтение следует работе квалифицированных колористов – самостоятельно получить желаемый, ровный цвет очень сложно без соответствующей подготовки. В парикмахерской сначала клиент определится с нужным тоном – скажем, выберет между седьмым и восьмым. Если понадобится предварительное обесцвечивание, мастер возьмёт bleaching-пудру и оксигент перед непосредственной манипуляцией. Изменения происходят по всем правилам: в посуде смешиваются не только основной ингредиент, но и необходимые корректоры и даже плексы — специальные защитные комплексы, призванные сохранить исходную структуру без повреждений.
Проводя окрашивание в салоне вся ответственность за итоговый цвет ложится на мастера
В конце локоны интенсивно промываются проточной водой, на них наносится восстанавливающая маска, которая также смывается. При желании можно сделать экранирование, если вы поклонница бренда Estel.
Способы приготовления Айс кофе
Приготовить кофейную основу для айс кофе можно несколькими способами:
- классический метод – кофе заваривают любым способом, затем охлаждают и подают с кубиками льда;
- стремительное охлаждение – свежезаваренный кофе мгновенно охлаждают при помощи теплообменной системы;
- колд брю (cold brew) – молотый кофе заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:4 или 1:5 и настаивают 3–24 часа. Затем напиток фильтруют и смешивают со льдом. Этот способ использовал Бальзак;
- колд брю «горячего цветения» – кофе заливают небольшим количеством горячей воды, а когда пузырьки газа выйдут на поверхность – доливают холодную воду. После удаления газа экстракция проходит равномернее;
- слоу-дрип колд брю – холодная вода медленно капает на кофейную таблетку, а пройдя сквозь неё – стекает в сосуд;
- японский метод (flash brew) – кофе, который заваривают в кемексе или пуровере, льётся сразу на лёд;
- замораживание – замораживают сваренный кофе, а перед подачей заливают его молоком.
Краски сегмента масс-маркет
В чьих палитрах можно найти искомый нюанс?
- Garnier Color Natural, 7, Cappuccino. Наиболее известный бестселлер «в кофейных тонах». Отличается высокой стойкостью, насыщенным тоном, но, увы, сушит.
Garnier Color Natural
- Casting Gloss, 513, Морозный капучино. Очень щадящая безаммиачная текстура. Плюсы – богатый холодный подтон, сохранение исходной структуры, мягкость и блеск, минусы – низкая стойкость (до 28 использований шампуня, по заявлению производителя, но на самом деле – до 8-10).
Casting Gloss
- L’oreal Casting, 600, капучино. Идеальный вариант для блондинок. Для получения насыщенного колера, как у модели на упаковке, следует предварительно осветлить косы до 10 уровня.
L’oreal Casting
- Syoss Gloss Sensational, 5–1, Холодный cappuccino. Тёмно-русый цвет с равномерным распределением красных и синих пигментов, в том числе и «кофейных». После всего обязательно нужно использовать маску – Syoss сильно сушит.
Syoss Gloss Sensational
Важно! Сохраняйте кондиционеры, входящие в набор – они очень качественные и подходят для свежеокрашенных прядей.
Ингредиенты для айс кофе
Чтобы приготовить айс кофе, лучше использовать недорогие смеси из 100%-й арабики. Если в напиток добавляют молоко, сливки или мороженое, то подойдут и бленды с 10–20% робусты.
Помол зависит от способа приготовления. Но в пыль зёрна молоть не стоит: в напитке не должно быть крупинок гущи. При заваривании кофе во френч-прессе или турке напиток придётся дополнительно профильтровать.
Степень обжарки – светлая или средняя (Венская). При слишком тёмной обжарке кофе будет сильно горчить, а в сочетании с молоком такой вкус – на любителя.
Вода и для кофе, и для замораживания должна быть бутилированной, с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л, оптимально – 150 мг/л.
Что из себя представляет оттенок?
Вспомните вашу утреннюю чашку кофе, заказанную у приветливого бариста. Благодаря сочетанию жирной молочной пены и зерен получается нежный светло-рыжеватый или пастельно-коричневый. Примерно такого же перелива будет и шевелюра при переходе в соответствующий подтон.
Лучше тон будет виден на светлых и русых локонах
Преобразить свою внешность с помощью этого способа могут женщины с исходным тоном от 6 до 10: на более тёмных косах не будет видно всех прелестей, а совсем светлые можно перетемнить.
Представительницам любого цветотипа следует обратить внимание на эту кофейную роскошь от колористов: благодаря гармоничному распределению пигментов, состав колоркрема сочетает в себе теплоту и холод, блеск и матовость. Особенно привлекательно он будет сочетаться с загорелой кожей и светлой шевелюрой.
Совет! Определитесь с выбором, приобретя специальные парикмахерские прядки для подбора тона. Приложив их к лицу, можно будет увидеть, идут вам потенциальные перемены или нет.
Сочетание теплоты и холода, матовости и блеска
Характеристики айс кофе
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | От светлой до средней (Полной Городской или Венской) |
Помол | Зависит от способа заваривания, но не в пыль |
Температура готового кофе | От +10 до +20 °C |
Длительность приготовления | 20–30 минут |
Объём порции на выходе, мл | 180 – 200 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг в одной порции, если в качестве основы используется эспрессо |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 76,1–97,5 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 95,45–116,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Балаяж и шатуш
Наиболее популярными, наравне с ombre и sombre, являются техники balayage и shatush. В чём их отличие? Шатуш по своей сути – это софт-омбре, очень плавные, постепенные перливы, близкие к натуральному, при этом окрашивается вся длина.
Окрашивание шатуш
Роскошный балаяж
Балаяж имеет принципиальное различие – окрашиваются отдельные крупные прядки разной длины, благодаря чему копна кажется сверкающей и переливающейся под солнечными лучами в любое время суток. Набирает популярность техника blur-shatush, когда используется не один оттенок, а два, например, капучино 8 уровня и светлый пепельный блондин 9-го.
Совет! Отдавайте предпочтение максимально естественным эффектам – сейчас это актуальный тренд.
Классический рецепт айс кофе
Ингредиенты:
- 50 мл чёрного кофе;
- 100 мл охлаждённого молока;
- 40 г сливок;
- 3–4 кубика льда;
- сахар, тёртый шоколад – по вкусу.
Технология приготовления
- Сварить кофе, если нужно – добавить сахар.
- Охладить кофе.
- Взбить сливки в крутую пену.
- Смешать кофе с молоком.
- В бокал положить 3–4 кубика льда.
- Залить кофейно-молочной смесью.
- Сверху выложить сливки, украсить шоколадом.
Уход после окрашивания
Цвет капучино быстро вымывается из волос, особенно если неправильно за ними ухаживать.
Рекомендации:
- Мыть голову только шампунем для окрашенных волос.
- Поддерживать здоровье локонов с помощью еженедельных масок.
- Укладывать феном и плойкой только с качественной термозащитой.
- Лучше свести к минимуму действие агрессивных факторов на локоны (сушка, яркое солнце, ветер и холод).
- Прибавить блеск и дольше сохранить цвет поможет домашнее или салонное ламинирование (экранирование) волос.
Айс кофе без молока
Ингредиенты:
- 100 мл кофе;
- 3–4 кубика льда;
- сахар – по вкусу;
- ломтик лимона.
Рецепт
- Сварить кофе, добавить сахар.
- Охладить кофе.
- Перелить кофе в бокал со льдом.
- Украсить ломтиком лимона.
- В воду перед замораживанием можно добавить корицу, анис, ваниль, кардамон или фруктовый сироп.
Без молока и сливок
В чем достоинства
Оттенки капучино не зря так часто встречаются. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с остальными:
- красиво смотрятся на волосах любой длины. Капучино способен как придать объем тонким локонам, так и подчеркнуть густоту природных прядей;
- подходят девушкам, не решившимся на экстравагантные эксперименты. Ведь даже неподходящий цвет не сильно испортит внешность;
- невозможно выглядеть вульгарно с цветом волос капучино. Наоборот, он вносит гармонию и натуральность в любой стиль, даже с ярким макияжем.
Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой
Тапиока – это крупа саго (шарики крахмала) из корней маниоки. В этом рецепте тапиока служит загустителем, придаёт кофе необычную текстуру. Если тапиоки в магазине нет, можно приобрести саго из картофельного, кукурузного крахмала или более дорогую крупу из пальмы саго.
Ингредиенты:
- 20 г крупной тапиоки;
- 120 мл чёрного кофе;
- 20 г сгущённого молока;
- 4–5 кубиков льда;
- 30–50 мл молока или сливок;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
- Опустить тапиоку в кипящую воду и варить 10–15 минут.
- Откинуть тапиоку на дуршлаг.
- Сварить кофе.
- Смешать его со сгущённым молоком.
- Охладить кофе.
- Смешать кофе с молоком или сливками.
- В бокал положить лёд, сверху – тапиоку.
- Перелить в бокал кофейно-молочную смесь.
По-вьетнамски с тапиокой
Мелирование
Выделение чётких прядей – тренд 1990-х годов, который и сейчас невероятно актуален. С помощью грамотного мелирования можно сделать причёску более «объёмной», насыщенной в плане цветовой гаммы.
Мелирование подходим тем, кто не решается на кардинальные изменения в имидже
Чтобы результат вас порадовал, следует довериться профессионалам. В наиболее продвинутых местах мастера используют специальные шапочки со множеством отверстий, через которые протягиваются нужные локоны – таким образом можно обезопасить клиента от спутывания буклей и неравномерного распределения красителей, и в то же время защитить корни.
Для придания равномерных переходов, при этом с выраженными границами, применяют предназначенную для этого фольгу или плёнку. Некоторые профи работают с глянцевым картоном.
С помощью попрядного окрашивания можно слегка освежить образ
Совет! Сохранить эффектность нового имиджа помогут уходовые средства – наиболее эффективными являются составляющие пакета K-pack от американского концерна Joyco.
Как правильно пить
Чашка капучино считается у итальянцев отличным завтраком. Но любители ароматного напитка употребляют его вне зависимости от общепринятой традиции. Следует только учитывать, что вкус капучино с сиропом нераздельно связан с повышенной калорийностью и жирности. Выпитый сразу после еды, он затрудняет переваривание пищи, а принятие лакомства на ночь вызывает стойкую бессонницу.
Для подачи используется фарфоровая кружка, которую предварительно подогревают.
Вкушают лакомство по-разному:
- одни едят сначала ложечкой пенку;
- другие пьют напиток через соломинку;
- некоторые ждут, пока смесь остынет.
А как правильно пить капучино, знают немногие. Взбитая молочная пенка хорошо сохраняет аромат эспрессо, его вкус и температуру. Поэтому принято пить горячую жидкость неторопливо, смакуя, но всю сразу. Усики из молока, оставшиеся над верхней губой кофемана – признак, что напиток выпит правильно.
Хиты продаж
Кофе от Di Maestri – это настоящий итальянский эспрессо, обжаренный по уникальной технологии и сохранивший множество вкусовых оттенков. Бренд предлагает капсульные кофемашины и уникальные сорта кофе, а также купажи для истинных ценителей этого бодрящего напитка. У компании есть интернет-магазин, где предлагается выгодная доставка и регулярно проводятся акции.
Кофе от Di Maestri – это настоящий итальянский эспрессо, обжаренный по уникальной технологии и сохранивший множество вкусовых оттенков. Бренд предлагает капсульные кофемашины и уникальные сорта кофе, а также купажи для истинных ценителей этого бодрящего напитка. У компании есть интернет-магазин, где предлагается выгодная доставка и регулярно проводятся акции.