Публикация в группе: Выпечка
Оладушки — это мучное изделие, которое обжаривается в растительном масле и по внешнему виду схоже с небольшими толстыми блинами. Для приготовления блюда требуется жидкое тесто (консистенция схожа с густой сметаной) на кислой основе (простокваша, кефир или ряженка). Важно, чем свежее будут использованные ингредиенты и точнее будут соблюдены их пропорции, тем пышнее будут оладушки.
Оладьи на ряженке: рецепт с фото и секреты приготовления
Рецепт приготовления оладушек пошагово на ряженке, в том числе и прокисшей, простой и особо ничем не отличается от приготовления классических оладушек.
Отличие только лишь в том, что при приготовлении не пользуются дрожжами.
Здесь обходятся другими компонентами.
- В емкость выливается ряженка, после разбиваются 2 яйца, всыпать сахар, соль, и вся смесь равномерно размешивается. После в нее добавляется сода и мука, вместо соды, можно положить разрыхрытель.
- Чтобы оладушки получились пышными и вкусными, смесь необходимо вымешивать венчиком, вилкой в течение достаточно длительного времени, но ни коем случае нельзя пользоваться блендером, так как при его использовании, оладушки не будут пышными. Если останутся комочки в тесте, то ничего страшного. Можно немного в смесь добавить растительного масла.
- Тесто должно быть густым, если оно будет жидким, то вся пышность оладушек также сойдет на нет, и получаться обычные тонкие оладьи. Если тесто покажется достаточно жидким, в него можно добавить немного муки.
- Готовое тесто нельзя больше размешивать, емкость с ним нужно поставить в теплое место на 20–30 мин. После, оладушки жарят на хорошо разогретой сковородке, обжаривая каждый оладушек в достаточном количестве растительного масла с одной и другой стороны в течение 1,5–2 мин.
Если в процессе вымешивания покажется, что тесто достаточно густое, то тогда можно добавить еще немного ряженки, а если ее больше нет, то можно добавить немного кефира.
Оладьи в духовке
Хороший рецепт для быстрого приготовления. Для того чтобы испечь такое угощение, вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- 250 мл ряженки или кефира;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 25 мл растительного масла;
- 230 г муки;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Взбейте при помощи миксера или венчика яйца с солью и сахарным песком, влейте прокисшую ряженку, оставляя 50 мл кисломолочного продукта на потом.
- Просейте муку и добавляйте в тесто, перемешивая до однородности лопаткой, влейте оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Тесто должно быть довольно густым.
- В оставшейся ряженке разводим разрыхлитель, добавляем в смесь.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладываем будущие оладьи при помощи ложки, в итоге выйдет примерно 20 штучек.
- В духовку, разогретую до +180…+200 °С, помещаем противень с тестом, выпекаем 10-12 минут.
Если у вас случилось так, что ряженка оказалась просроченной, не выбрасывайте ее, ведь именно такой кисломолочный продукт подойдет лучше всего для того, чтобы испечь ароматные оладьи.
Такое лакомство, приготовленное в духовке, чем-то похоже на печенье, к тому же главное преимущество – не нужно все время стоять у плиты, ожидая, пока пышные оладушки приготовятся.
Плюс, чтобы пожарить их на сковороде, необходимо достаточно много растительного масла. В этом же рецепте масло понадобится лишь для теста. Еще одна особенность оладий в духовке – тесто нужно делать довольно густое, чтобы оно не расползлось в процессе выпекания.
Вкусные оладьи из ряженки: рецепт с кабачками
Оладушки практически можно сделать из любой молочной продукции, даже просроченной и кислой, при этом, они будут получаться вкусные и питательные.
Чтобы их приготовить и, к тому же, за относительно короткое время, можно воспользоваться ряженкой.
Можно пользоваться и другими компонентами, которые есть в наличии, например, ввести в смесь немного кабачков.
Достаточно необычными и оригинальными получаются оладьи, которые приготовлены на ряженке и кабачках
- Яйцо в количестве 1 или 2 шт со щепоткой соли взбивается с помощью венчика или вилки, также можно добавить буквально 2 гр сахара. В готовую смесь необходимо влить ряженку, и снова вся смесь перемащивается.
- После кабачок очищается от кожуры, семян, нарезается на полукольца и после натирается на средней терке.
- Натертый кабачок добавляется в смесь, и снова все перемешивается, при желании, в нее можно добавить какие-либо специи или зелень. После этого, в смесь добавляется просеянная мука, при добавлении муки, смесь надлежит постоянно помешивать.
- Тесто должно получиться достаточно жидким, если оно будет слишком жидким, то рекомендуется добавить немного муки. А если наоборот, оно будет слишком густым, следует немного добавить ряженки или иной молочной продукции.
Когда все будет готово, на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывается столовой ложкой оладушки и обжариваются с одной и другой стороны до появления золотистой корочки. Для того чтобы убрать лишнее масло, оладушки выкладываются на тарелку, покрытую бумажным кухонным полотенцем.
С бананами
По аналогии с яблочными оладьями легко приготовить банановые. Здесь в тесто добавляется банан, который растирается в кашицу. Блюдо – прекрасный способ утилизировать переспелые бананы: они ароматные, мягкие и придадут тесту нужную консистенцию.
Подготовим:
- стакан ряженки 4%;
- немного муки;
- переспевший банан – 2 шт.;
- яйцо;
- пакетик разрыхлителя.
Сложность в приготовлении банановых оладий состоит в том, чтобы угадать соотношение теста, ряженки, фруктов. Если бананов мало, не будет чувствоваться аромата. Много фруктов в тесте не дадут оладьям подняться, слишком много ряженки сделают тесто жидким. Идеальная пропорция 1:1.
Словом, следите за консистенцией самостоятельно, добавляя чуть больше муки или фруктов. Банановые оладушки нежные, сочные. Они очень вкусны в холодном виде и с дополнением в виде шарика взбитых сливок или пломбира.
Оладьи на ряженке пышные: рецепт (фото)
В небольшую емкость вливаем ряженку комнатной температуры. Добавляем яйца, муку, соду и сахар по вкусу, тщательно все перемешивая
Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану
На горячей сковороде с подсолнечным маслом жарим оладьи с обеих сторон до золотистого цвета
Перед подачей на стол оладьи следует немного просушить на салфетке
Подавать оладушки на ряженке лучше горячими. Приятного аппетита!
Как обойтись без яиц?
Оладьи на ряженке легко приготовить без яиц – это актуально, когда в доме закончились куриные яйца. В данном случае тесто должно быть густым, выкладывать его надо ложкой, смоченной холодной водой (так оно не прилипнет), на очень горячую сковороду.
Нам понадобятся:
- пакет ряженки 4% – 0, 5 л;
- мука — 3 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
- сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
- сода;
- щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
- растительное масло.
Для таких оладушек лучше подходит ряженка 4% жирности; тесто должно получиться настолько густым, что его как бы отщипывают: такие оладьи получаются пышными даже без яиц и не «опадают».
Оладьи на ряженке без яиц получаются чуть более плотными, но не менее вкусными. Подаем их со свежей сметаной, красной икрой или смородиновым вареньем, которое прекрасно оттенит вкус сладкого лакомства.
Рецепт Оладьи на ряженке пышные с фото
Многие хозяйки задаются одним и тем же вопросом: “Что приготовить на завтрак?”. Часто рекомендуют обыденные блюда такие как каши, хлопья и бутерброды которыми никого не удивишь. Совсем другое дело пышные оладьи на ряженке которые порадуют Вас своим вкусом и подымут настроение на весь день.
- Ряженка – 200 мл (1 ст.),
- Растительное масло – 40 мл,
- Пшеничная мука (высший сорт) – 120 г,
- Разрыхлитель – 10 г,
- Ванильный сахар – 10 г,
- Сахарный песок – 2 ст.л.,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Соль грубозернистая – по вкусу.
- Для того что бы приготовить пышные оладьи на ряженке необходимо в чистую, глубокую эмалированную миску вылить ряженку. Постоянно перемешивая венчиком (если такого инструмента нет в вашем кухонном арсенале можно использовать обычную вилку) ввести яйцо, соль и сахар.
Пшеничную муку просеять сквозь сито для того что бы оладьи на ряженке вышли пышными. Благодаря этому этапу можно избавить муку от мелких комочков и насытить ее кислородом. Постоянно перемешивая ввести муку к остальной массе. В результате должно образоваться тесто однородной консистенции.
- На сковороде с антипригарным покрытием разогреть небольшое количество масла и обжаривать оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки. Пышные оладьи на ряженке подаются прямо со сковороды, горячими с мёдом, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Без муки
Не обязательно готовить лакомство с привычной пшеничной мукой – сторонники ЗОЖ легко могут заменить ее отрубями, попробовать цельнозерновую муку, гречневую, овсяную, полбяную. Вкус от любой муки изменится, но оладушки все равно выйдут замечательными!
Приготовьте эти оладьи к завтраку. И вы удивитесь как быстро ваши близкие соберутся к столу.
Для цельнозерновых оладьев потребуются:
- стакан ряженки 4% – 0,5 л;
- 2 стакана гречневой или овсяной муки;
- яйцо – 1 шт.;
- сода или разрыхлитель;
- растительное масло для жарки.
Вымешивать тесто миксером ни в коем случае нельзя: важно все делать вручную, иначе оладьи опадут.
- пакетика разрыхлителя.
Прелесть приготовления в мультиварке состоит в том, что тесто не брызжет по сторонам. Готовое лакомство достаем специальной лопаткой или силиконовой ложкой, чтобы не повредить покрытие. Едим оладьи со сметаной, медом или сливовым джемом.
Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
Только нужно отметить, что очень вкусными получаются оладьи на ряженке. Это нежные, вкусные и непередаваемо воздушные лепешки с ароматом топленого молока.
Начав утро с такого вкусного завтрака, вы сможете рассчитывать на то, что будете полны энергией и отличного настроения весь день.
Рецепты действительно очень разные, а потому я решил создать подборку лучших из них, приложил к ним фото, чтобы новичкам на кухне было понятнее, как справиться с этой задачей.
Начнем с более легких способов готовки, а затем уже можно осваивать и сложные рецепты выпечки.
Время приготовления и пищевая ценность
Перечисленного количества ингредиентов хватить примерно на 16 пышных оладушек, т.е. если по 4 на человека – получается 4 порции. Время приготовления составляет всего полчаса, что отлично подойдет для завтрака. Причем жарятся оладьи очень быстро. Как и обычно бывает на кухне, подготовка долгая, а готовка короткая.
Калорийность составляет около 280 ккал на 100 г. В составе блюда (на 100 г):
- белки 6 г;
- жиры 16 г;
- углеводы 26 г.
Рецепт подойдет всем, даже желающим похудеть, поскольку раз в неделю можно точно себя побаловать.
Легкий рецепт оладий на ряженке
Алгоритм готовки:
- Перемешиваю ряженку с кур. яйцами, добавляю соль и сахар. Лучше всего делать замес теста с помощью венчика. Можно справиться с этой задачей, даже используя простую вилку.
- Добавляю в массу муку, соду. Перемешиваю. Если вы не знали, то взбивать тесто на оладьи с помощью миксера не стоит, ведь устройство испортит замес и оладьи не будут пышными. Даже если не удается убрать вручную всем комки, то ничего страшного в этом нет.
- Тесту нужно дать постоять в тепле 20 минут. Можете пересыпать его в глубокую емкость и поставить возле печки.
- Тесто не мешаю и сразу же начинаю выпекать оладьи. Обязательно раскаленную поверхность сковородки нужно покрыть раст. маслом. Жарю с двух сторон, чтобы образовалась аппетитная корка.
На приготовление оладий уйдет около 30 минут. Это я взял в учет и 20 минут на то, чтобы тесто отстоялось. За 10 минут вы и сделаете замес и пожарите вкусные оладушки.
Получается, что рецепт не сложен. Нужно сказать, что в 100 гр. готового продукта будет 215 калорий.
Варенец
Варенец — это кисломолочный продукт, который делается из топленого молока с добавлением сметаны или сливок. Домашний варенец, приготовленный на цельном молоке, обычно получается таким густым, что есть его можно только ложкой, в отличие от фабричного продукта, который по консистенции похож на ряженку. Перед употреблением его обычно подогревают, хотя бы до комнатной температуры. Варенец будет отличной основой для пышных оладий. Результат приготовления зависит от качества исходного продукта, поэтому нужно серьезно отнестись к его покупке.
Как распознать качественный варенец:
- Называться товар должен именно «Варенец», а никак не «Продукт кисломолочный Варенец».
- В составе только молоко и закваска.
- Срок хранения не превышает 14 дней.
- Вскрыв упаковку, можно обнаружить однородную массу кремового оттенка, без примесей или следов расслоения продукта.
- На вкус он должен быть кислым.
Банановые оладьи на ряженке
Очень вкусно кушать оладушки с фруктовым салатом или же вареньем. От такого завтрака откажется мало кто.
Плюс ко всему, они могут стать вкусным десертом. Лучше выпечь оладушки с бананом, если замес будет на ряженке. Рецепт не сложный, пробуйте его на практике лично.
Компоненты: 2 ст. муки; 3 ст. ряженка; 3 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яйца; 1 шт. банан; 0,5 ч.л. соли; сода; раст. масло.
Чтобы испечь оладьи, потребуется всего 10 минут. Ингредиенты доступны всем, приобрести их можно в любом современном магазине с продуктами.
Эти оладьи будут немного калорийнее, нежели классический рецепт готовки десерта. В 100 гр. продукта будет 250 калорий. Посмотрите на фото, какой красивый десерт на ряженке с фруктами к чаю можно выпечь самостоятельно дома.
Алгоритм готовки:
- Взбиваю кур. яйца, добавив в них сахар. В этих целях я беру миксер или же венчик. Если что, полезной станет даже самая простая кухонная вилка. Сахар нужно растворить полностью.
- Добавляю в замес ряженку, солю, только потом ввожу соду и перемешиваю массу.
- Ввожу муку, делаю это аккуратно, чтобы не было комков. В массу добавляю банан. Только его заранее нужно размять с помощью вилки.
- Жарю оладьи на основе ряженке до готовности.
Не забывайте покрывать сковородку раст. маслом. Ниже представлены и другие рецепты.
Творожные оладьи
Такое блюдо по вкусу немного напоминает сырники, но при этом готовить его проще, а вкус вас однозначно порадует, оладьи получаются мягкие и нежные. Чтобы их сделать, вам понадобятся такие продукты:
- одно яйцо;
- 1/2 ч. л. соды;
- 30-40 г манной крупы;
- 250 мл ряженки;
- 50 г сахарного песка;
- 5-7 ст. л. муки;
- 250 г творога;
- 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт очень простой:
- Размешайте яйцо с сахаром, добавьте к ним творог.
- Влейте ряженку, аккуратно смешайте.
- Просеянную муку вместе с содой и манкой также добавляйте в яичную смесь, тщательно перемешайте.
- Выпекайте на сковородке, предварительно смазывая маслом или используя антипригарное покрытие, до готовности с обеих сторон.
Пышные дрожжевые оладьи на ряженке
Блюда на дрожжах готовятся несколько дольше, чем можно выпечь оладушки на ряженке без них.
Этот способ готовки является уникальным в том, что готовится блюдо на ряженке и дрожжах сразу. Благодаря этому они будут пышные и легкие. Делайте их сладкими, если есть желание.
Классический способ не сложен совсем, пробуйте его на деле.
Компоненты: по 1,5 ст. ряженка и 1 стакан муки, можно чуть больше; 1 шт. кур. яйцо; 1 ч.л. соли; 3 ст.л. сл. масла; 1 ч.л. сухих дрожжей; раст. масло.
Чтобы сделать блюдо дома, нужно примерно 45 минут, ведь дрожжевому тесту нужно будет дать постоять минут 20. В 100 граммах готовых оладий будет 170 калорий.
Способ готовки можно использовать даже тем, кто сидит на диете, но не увлекайтесь, ведь оладьи настолько вкусные, что велик шанс сильно переесть.
Алгоритм действий:
- Дрожжи заливаю ряженкой. Ввожу сахар, чтобы они стали бродить. Оставляю в стороне на 20 минут, чтобы активизировалась смесь.
- Всыпаю муку, взбиваю кур. яйцо и ввожу его также, солю и добавляю растопленное сл. масло в массу.
- Осталось только выпечь оладушки. Делаю средний огонь, накладываю тесто и пеку, чтобы на оладьях появилась золотистая корка.
Готовим пышное лакомство с дрожжами
Дрожжевые оладьи на ряженке приготовить чуть сложнее, но результат того стоит.
Вкусные оладьи, которые быстро исчезают с тарелки.
Подготовим:
два стакана ряженки;одно куриное яйцо;стакан муки;чайную ложку дрожжей;соль, сахар по вкусу;пакетик разрыхлителя.
Для приготовления чайную ложку дрожжей зальем двум стаканами ряженки, введем сахар, и через полчаса должен начаться процесс брожения. Теперь, когда тесто «забурлило» добавим одно куриное яйцо, стакан (или чуть больше) муки, вольем немного растительного масла для гладкости. Осталось выпечь оладьи на среднем огне до золотистой корочки.
Оладушки получаются вкусные и малокалорийные. На 100 г готовых продуктов получится 170 ккал. Так что позволить себе пару штук с нежирной сметаной могут позволить все.
Оладьи — бюджетное лакомство, очень простое в приготовлении, если набить руку. Со временем можно добавлять в тесто изюм, сухофрукты, кусочки шоколада, сыр, словом, давать волю фантазии.
Сам рецепт приготовления оладий достаточно простой и доступен до каждого. Любая хозяйка может испечь их, но сначала изучив нюансы, указанные ниже.
- Ряженка – 500 мл;
- Яиц – 2 шт.;
- Соль – около 2-3 г;
- Мука – 2 стакана;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
Оладушки пышные без кур. яиц
Очень часто может произойти такое, что в холодильнике не окажется кур. яиц. Даже если такое случилось в вашем случае, то не стоит лишать себя удовольствия приготовить вкусные пышные оладушки дома для своей родни.
Рецепты оладий есть и без этого продукта. Ниже я представлю к вашему вниманию один такой рецепт. Результат ваших трудов по вкусу и внешнему виду уж точно не разочарует. Требуется минут 15 на готовку блюда.
Компоненты: 500 мл ряженки; 500 гр. муки; 2 ч.л. соды; 50 мл кипятка; 50 гр. сахара; 0,5 ч.л. соли; раст. масло.
Алгоритм действий:
- Смешиваю все сухие ингредиенты вместе и ввожу ряженку, воду. Перемешиваю, исключая комки.
- Пеку оладьи.
В 100 гр. готовых оладушек без кур. яиц будет 200 калорий. По внешнему виду они будут ничем не хуже, чем оладушки из теста с кур. яйцами. Это нежная и пышная выпечка с приятным вкусом.
Начиная жарить оладушки, хорошенько разогрейте сковородку с раст. маслом. Лучше, если это будет средний огонь во время выпекания. Оладушки не будут сгорать и прекрасно прожарятся внутри, будут пышные и красивые.
На этом рецепты в статье подошли к концу, но ниже я представлю подсказки, руководствуясь которыми, вы точно приготовить очень вкусные оладьи на завтрак!
Варианты приготовления оладий
Начав исследовать «оладушковую» тему, я и представить не могла, что есть столько вариантов этого простого блюда славянской кухни. Оладьи готовят практически из всего на свете и как угодно. С оладушками из ряженки, конечно, не сравнить, но довольно неплохо получаются многие вариации на тему:
- Как вариант, можно делать оладьи на сметане, даже мне они очень понравились.
- Из всех вариантов этого блюда на кисломолочке очень вкусные у меня вышли оладьи на кефире без яиц, правда, не слишком пышные, но это не страшно.
- Мама моя готовит оладьи на дрожжах и молоке, у нее очень вкусно выходит, а у меня с дрожжами вообще натянутые отношения.
- Шоком для меня стали оладьи на воде. Это даже оказалось вкусно. Рецепт интересный и простой, попробуйте на досуге обязательно.
В общем, оладьи можно готовить как угодно и практически из чего угодно, и даже без яиц. Если вы знаете, как приготовить оладушки из ряженки еще лучше или у вас есть свой оригинальный рецепт этого блюда – делитесь вашими идеями в комментариях!
Ванины советы
Недаром оладушки принято считать простым и легким в приготовлении блюдом, на которое уходит мало времени. Очень часто их делают на завтрак.
Сочетаются они с разными чаями, кофе. Можно дополнять оладьи сметаной, сгущенным молоком, вареньем, медом, сиропами и многим другим.
Есть свои секреты успешной готовки оладушек на ряженке, а потому советую прочитать их, чтобы в последующем применять на практике:
- Для жарки используйте сковородку с толстым дном. Температура будет распределяться в равной степени, а потому оладушки не будут гореть, да и внутри прекрасно прожарятся.
- Оладьи можно испечь на дрожжевой основе. Когда в замесе будут пузырьки, тут же отправляйте их на сковородку. Затягивать с выпеканием дрожжевого состава не стоит, ведь если тесто не будет нужной консистенции, то оладушки будут плоские.
- Кладите тесто ст.л. на сковородку. Помните, что во время жарки они вырастут в объеме, а потому оставляйте место на сковородке. На стандартной сковороде будет помещать 4-5 штук оладий. Конечно же, каждый случай индивидуален, а потому смотрите лично, как поднимается тесто, сколько занимают оладьи места на сковородке.
- Чтобы раст. масло в оладушках на ряженке впитывалось в нормальном количестве, советую в замес теста также добавить 1 ст.л. этого компонента. Это можно делать смело, даже если этого не указывается в рецепте и алгоритме готовки.
- Экспериментируйте в свое удовольствие, добавляя в замес ягоды и фрукты. Я, к примеру, добавляю даже сухофрукты. Если же оладьи будете печь на ряженке, то совсем необязательно идти в магазин за этим продуктом. Можно взять нужное количество просроченной ряженки, которая давно стоит в холодильники. Результат готовки не будет от этого испорчен.
- Замес теста должен отстояться. Пусть масса наполнится кислородом получше.
- Сейте муку перед добавлением ее в замес. Так у вас получатся нежные и пышные оладушки.
Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте. Рецепты представлены в большом разнообразии, при учете разного уровня сложности.
Небольшие советы по приготовлению
1. Выбирайте жаропрочную сковороду (с толстым дном), ведь в ней будущее лакомство не будет пригорать и идеально пропечется внутри. 2. После приготовления теста его следует оставить, чтобы настоялось. Важно после этого уже не перемешивать, иначе оладьи будут не столь пышными. 3. Дайте ряженке прокиснуть, тогда блюдо получится еще более нежным. 4. Лучше всего нагреть кисломолочный продукт до температуры в +45…+55 °С, но следите за тем, чтобы он не закипал. 5. Выкладывать тесто следует большой ложкой или маленьким половником, чтобы оладьи получались одного размера. 6. Чтобы разнообразить классический рецепт, который уже немного наскучил, добавляйте в тесто разнообразные сухофрукты, яблоки, бананы, айву. Главное, чтобы дополнительных ингредиентов было немного, иначе это повлияет на пышность.
Пышные и вкусные оладьи на ряженке
Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.
Оладушки получаются очень мягкими, пышными и красивыми
Кулинарные подсказки
Оладьи являются очень простым и быстрым в приготовлении блюдом, именно поэтому их так часто готовят на завтрак. Они сочетаются с любым напитком и разными добавками – сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой, сиропами, да с чем угодно. Но во всем есть свои хитрости, и приготовление оладий на ряженке не исключение. Например, такие:
- Лучше всего жарить оладьи в толстостенной сковороде, потому что температура в ней будет распределяться равномерно, и не получится такой ситуации, при которой оладьи будут быстро подгорать, но при этом оставаться сырыми внутри;
- Если оладьи делаются на дрожжах, то отправлять тесто на сковороду можно только тогда, когда на нем появятся пузырьки, потому что из-за каких-то нюансов может случиться так, что указанное время вышло, но тесто не поднялось, и тогда оладьи просто не поднимутся на сковороде – в результате приготовятся плоские лепешки;
- Выкладывать тесто на сковороду нужно столовой ложкой, учитывая то, что они увеличатся в размерах при жарке – на стандартной сковороде умещаются 4 оладья, но лучше действовать по ситуации, глядя на то, как поднимается тесто;
- Чтобы избежать излишнего впитывания масла в оладьи на ряженке, можно добавить в тесто ложку растительного масла, даже если его нет в составе рецептуры;
- В тесто можно добавлять самые разные фрукты и ягоды – к примеру, очень популярен и доступен вариант с яблоками. Можно добавить и сухофрукты;
- Для приготовления оладий необязательно специально покупать ряженку – можно брать ту, что случайно застоялась в холодильнике и немного скисла, что станет прекрасным применением продукту, который в противном случае выкинули бы;
- Если есть время, то тесту для оладий все же лучше дать немного постоять в тепле, что даст ему насытиться кислородом. Это необязательный, но желательный пункт.
Приятного аппетита!
Оладьи на ряженке – нежные, совсем неприторные с неповторимым привкусом топленого молока знакомы каждому. Если их приготовить грамотно, лакомство удивит своей пышностью. В нашей подборке — хитрости приготовления правильных оладушек, и нюансы – состав дополнительных ингредиентов.
Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.
Оладушки получаются очень мягкими, пышными и красивыми
Точный набор ингредиентов:
- 2 куриных яйца;
- пакет ряженки – 0, 5 л;
- мука — 2 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
- сода или разрыхлитель;
- растительное масло для жарки.
Главный секрет правильных оладушек – температура ингредиентов. Они ни в коем случае не должны быть холодными, иначе лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше если компоненты будут комнатной температуры или чуть теплыми. Это касается как самой ряженки, так и яиц – холодные взбиваются с трудом, не образуют пенку.
Приступаем к готовке. Взбиваем яйца с сахаром, и постепенно добавляем ряженку. К ней прибавляем муку, разрыхлитель или соду. Гасить соду нет необходимости: в ряженке присутствует молочная кислота, способная нейтрализовать соду. Важно следить за консистенцией теста: оно должно быть густым (с очень густую сметану), гладким и словно переливаться под ложкой. Дать немного настояться: 15-20 минут, а после – приступить к поджарке.
Некоторые хозяйки поступают проще – выливают яйца прямо в ряженку; так сделать можно, если вы торопитесь, но все-таки лучше предварительно соединить яйца и сахар.
Масло раскаляем, но не сильно, чтобы десерт не подгорел, а пропекся равномерно. Выливаем тесто половником или ложкой, придавая форму лепешек, и ждем, пока они приобретут золотистый цвет. Если все приготовлено правильно, то на сковороде происходит небольшое чудо – оладьи приподнимаются, становятся пышными. Переворачиваем по мере зажарки на другую сторону, доводим до готовности, снимаем, выкладывая на большое блюдо.
Оладьи на ряженке получаются очень нежными, а какими вкусными! Готовые изделия смазываем сливочным маслом, поливаем сгущенным молоком, взбитыми сливками, любым вареньем или джемом. Но, честно говоря, они хороши без всяких заправок – тесто буквально таит во рту и дополнений, кроме чашки ароматного чая, не требуется.