Отзывы (4)
15
Приготовил : Марина Золотцева
24.10.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не знаете, что испечь к чаю в качестве десерта? Хочу предложить простой и аппетитный вариант дрожжевых булочек, которые придутся по вкусу как взрослым, так и малышам. Рекомендую рецепт!
Сырье для производства
Сырьевые продукты для приготовления теста берутся только доброкачественные, не имеющие каких-либо отклонений. Давайте познакомимся с самыми основными из продуктов сырьевого набора для выпечки плюшек:
- пшеничная мука высшего сорта — белая или кремового оттенка по цвету, легкая и сыпучая;
- дрожжи прессованные — плотные по структуре, не ломаются, не липкие, с характерным запахом;
- ванилин — порошок светло-желтого или белого цвета, сыпучий со сладковатым запахом;
- молоко — берется только свежее, если используется сухое молоко или сухие сливки, их предварительно разводят в кипяченой воде.
Еще соль, сахар, маргарин (или сливочное масло) и яйца куриные.
Секреты хозяйки
Как уже упоминалось, на хлебокомбинатах и других предприятиях при производстве плюшек используется мука высшего сорта (белый цвет, сыпучая консистенция, сильная клейковина). Однако в домашнем кулинарном деле рецепт плюшки «Московской» с сахаром может быть изменен без потери качества.
Если вдруг у вас не нашлось пшеничной муки высшего качества, берите любую другую, но добавьте к ней пару столовых ложек картофельного крахмала. Эта нехитрая добавка повысит «силу» клейковины, и мука станет на ступень выше по качеству и свойствам.
Подготовка сырья по ГОСТу
Приготовление выпечки домашней и в производственных условиях различается. В основном это связано с подготовкой сырья — более глубокой и четкой. Итак, какие же действия нужно сделать перед непосредственным замесом теста:
- муку обязательно просейте — залежалая мука дает непромешанные комочки в тесте, это отражается на качестве готовой выпечки;
- сахарный песок и соль — растворите в небольшом количестве теплой жидкости (вода или молоко); если этого не сделать, кристаллы могут и вовсе не раствориться, тогда появится хруст на зубах при употреблении выпечки;
- яйца предварительно сполосните в теплой воде и оботрите чистым полотенцем — разбивать их следует по одному в отдельную миску, а только потом также по одному отправлять в тесто (при больших объемах теста понадобится несколько куриных яиц для замеса);
- дрожжи хлебопекарные прессованные — разведите теплой водой и дайте настояться и начать свою жизнедеятельность в течение нескольких минут, только потом добавляйте в тесто;
- маргарин или сливочное масло растопите, но не до кипения — так жир лучше разойдется по тесту, и оно станет однородным.
Плюшки из слоеного теста
Ароматными и вкусными получаются плюшки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:
- упаковка слоеного теста;
- 100 г сахарного песка;
- цедра одного лимона.
Приготовление:
- Тесто оставляют размораживаться на ночь.
- Размороженные пласты раскатывают тонким слоем и посыпают сахарным песком.
- Поверхность изделий для золотистой корочки смазывают растительным маслом или сырым яйцом.
- Выпекают такие плюшки 10-15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.
Рецепт для духовки (опарный метод)
Начинаем готовить вкусные «Московские» плюшки. Рецепт будет с использованием опары. Времени займет много. Но именно такой способ приготовления диктуют стандарты качества плюшки «Московской». Рецепт (пошагово) рассмотрим далее.
Какие понадобятся продукты для опары:
- пшеничная мука — 230 г;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- вода теплая — 50 мл;
- молоко — 50 мл.
Какие понадобятся продукты для теста:
- пшеничная мука (в тесто и на подпыл) — 300 г;
- соль — 5-6 г;
- сахар — 120 г (80 г в тесто, остальное на посыпку заготовок);
- маргарин (или масло) — 70 г;
- теплая смесь воды и молока — 90 мл;
- яйцо куриное — белок (+ желток для смазки заготовок);
- ванилин в порошке — на кончике ножа.
Плюшка «Московская» — рецепт:
- Итак, приготовьте опару. Сделайте теплую смесь молока и воды, добавьте дрожжи и муку. Перемешайте и поставьте в тепло. Прикройте полотенцем или крышкой. Температура в помещении при брожении опары должна быть не менее 26°С, рекомендуемое время — 2-2,5 часа.
- Затем в опару введите все остальные продукты для теста. Не забудьте предварительно подготовить сырье.
- Смешайте воду, молоко, соль, ванилин и сахар до растворения частиц. Прогрейте в этой смеси маргарин. Затем добавьте яйцо и ванилин. Соедините смесь с опарой и добавьте муку. Замесите упругое тесто, однородное по структуре.
- Положите ком теста в емкость для дальнейшего брожения. Теперь температура должна быть чуть выше — около 28°С. А время — от 1 до 1,5 часа. Важно при брожении теста делать его осадку. Чуть примните его чистой рукой и вновь оставьте для брожения.
- Полностью выбродившее тесто будет иметь равномерную поверхность, покрытую сетчатым рисунком из пузырьков газа, стремящихся подняться вверх. При этом тесто имеет выраженный спиртовой аромат и начинает потихоньку опадать. Это верный признак того, что пора формовать изделия.
- Вытащите тесто из емкости и сформируйте колбаску, ее нарежьте на куски толщиной 2-3 см. Раскатайте заготовку и посыпьте сахаром. При желании можно смазать каплей растительного масла. Закрутите лепешку в жгут и сложите вдвое, затем надрежьте не до конца и выверните. Получится заготовка, напоминающая сердце. Если это так, вы все сделали правильно.
- Укладывайте заготовки на противень, который предварительно смажьте маслом или застелите тонкой пекарской бумагой.
- Заготовки промажьте оставленным ранее яичным желтком.
- Пришло время расстойки. Противень с заготовками поставьте в теплое место (можно на выключенную плиту при включенной духовке) для дополнительного подъема плюшек. Время — 50-60 минут.
- Ставьте в разогретую до температуры 170-210 °С духовку и выпекайте около 25-30 минут. Это время зависит от веса каждой заготовки.
- Затем плюшки выложите на решетку и дайте им остыть перед употреблением в пищу. Итак, плюшка «Московская» (рецепт по ГОСТу) готова.
Московская плюшка с корицей на маргарине
Подобные булочки отличаются приятным, пряным ароматом, и их можно сделать всего за 150 мин.
Состав ингредиентов
В состав пряных булочек входят такие компоненты:
- мука – 400-500 г;
- маргарин – 200 г;
- сухие дрожжи – 7 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 60 мл;
- сахар – 130 г;
- сливочное масло – 50 г;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление булочек состоит из следующих этапов:
- Воду необходимо слегка подогреть, и всыпав в нее дрожжи, тщательно их размешать. Опару следует оставить подходить в теплом месте на 10-15 мин.
- Когда подойдет время, в массу нужно ввести молоко, сахар (50 г), соль и приблизительно 130 г муки. Перемешав ингредиенты, требуется оставить их в тепле на 30 мин.
- Спустя положенное время в опару необходимо добавить растопленный маргарин, а потом и муку, замесив мягкое и эластичное тесто. Его нужно свернуть шаром, и накрыв полотенцем, оставить подходить на 60 мин.
- Сливочное масло следует размягчить, а в отдельной посуде смешать корицу с оставшимся сахаром.
- Подошедшее тесто необходимо разделить на несколько равных частей, и каждую из них раскатать пластом. Заготовки требуется смазать растопленным маслом, и присыпать смесью из сахара и корицы. Затем их понадобится завернуть в рулеты, и скрепить концы изделий. В местах загибов нужно сделать надрезы, и через него развернуть «лепестки» булочек.
- Изделия следует выложить на смазанный маслом противень, и оставить полежать в тепле около 15-20 мин. Спустя положенное время плюшки необходимо смазать взбитым яйцом и присыпать сахаром.
Противень требуется поставить в духовку, прогретую до 180 °C. Запекать булки понадобится в течение 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Плюшки с корицей остаются вкусными и ароматными как горячими, так и после остывания. Такое лакомство станет отличным дополнением к чаю, кофе, и также его можно просто подать со стаканом молока.
Рецепт для хлебопечки
Рецепт теста плюшки «Московской» для хлебопечки почти ничем не отличается от предыдущего приготовления. Но в этот раз все продукты будут закладываться в один раз, без предварительного изготовления опары. В этом случае возможно использование сухих, а не свежих прессованных хлебопекарных дрожжей. Важно упомянуть, что хлебопечка будет заниматься только частью работы — смешиванием компонентов и подготовкой теста.
Какие понадобятся продукты:
- пшеничная мука — 500 г (в тесто и на подпыл);
- маргарин — 90-100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- сахар (песок или пудра) — 120 г;
- прессованные дрожжи — 20 г;
- молоко — 100 мл;
- вода теплая — 50 мл.
Рецепт плюшки «Московской»:
- В ведерко хлебопечки заложите предварительно подготовленные сырьевые продукты — просеянную муку (почти всю), мягкий маргарин, целое яйцо (для С2) или только белок (для крупных С0 или С1), соль, молоко, теплую воду и 80-90 г сахара. А также разведенные в теплой воде дрожжи.
- Включите хлебопечку в работу и ждите 3-3,5 часа. Она сама смешает продукты, проведет подъем теста, его расстойку.
- Затем вытащите тесто и формуйте изделия. Выпекайте их как указано выше (см. «Рецепт для духовки»).
Как видите, плюшка «Московская» (рецепт для хлебопечки) готовится несложно, а с дополнительной помощницей в виде этого кухонного приспособления приготовление еще и освобождает массу времени для других дел.
Московская плюшка постная
Выпечку, приготовленную по следующему рецепту, можно употреблять даже во время поста. В ее состав не входят молоко и яйца, и тем не менее булочки получаются довольно нежными и мягкими.
Состав ингредиентов
Постные изделия можно сделать из следующих компонентов:
- вода – 360 мл;
- сухие дрожжи – 7-8 г.
- сахар – 75 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 5 г;
- мука – 500 г;
- ванилин – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления выпечки следующий:
- Слегка подогрев воду, нужно растворить в ней сахар. Добавив в жидкость дрожжи, следует тщательно их размешать, и оставить в теплом месте на 10-15 мин.
- Муку необходимо просеять, причем лучше повторить эту процедуру 2-3 раза, а потом смешать с солью и ванилином.
- В подошедшую опару требуется ввести мучную смесь и растительное масло, вымешивая мягкое тесто. Его нужно укрыть полотенцем и отправить в тепло на 60 мин.
- Спустя положенное время тесто следует обмять руками, и разделить на 7-8 частей. Каждую из них понадобится раскатать пластом, и свернув рулетом, сложить пополам. Концы изделий требуется слепить, а в месте загиба сделать небольшой разрез, и через него развернуть «лепестки» булочек.
- Плюшки необходимо выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, и смазать сладкой водой. Форму понадобится отправить в духовку, прогретую до 175 °C. Запекать изделия стоит на протяжении 45-50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Пресные плюшки остаются вкусными и нежными как в теплом виде, так и после того как они полностью остынут. Булочки понадобится выложить на сервировочную тарелку, и подать к столу вместе с чаем, кофе, молоком или компотом.
Вариант формования
Есть еще один способ формования плюшки «Московской» — рецепт пошагово:
- раскатайте скалкой тесто в тонкий пласт;
- смажьте растительным или мягким сливочным маслом;
- посыпьте сахарной пудрой или песком;
- закрутите в большой рулет и нарежьте на фрагменты по 2-3 см толщиной;
- разложите на противне и смажьте яйцом, молоком или сливками для румяной корочки.
Затем следуйте пошаговым инструкциями из предыдущих рецептов — отправляйте плюшки сначала на расстойку, затем на выпечку при температуре 170-220 °С. Может помочь освоить рецепт плюшки «Московской» видео, но и без него изготовление простое и понятное.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.16 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.06 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 53 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.16 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 31 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 2.9 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.9 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг |
Дополнительно — специи, приправы, орехи
Возможно, вам захочется использовать и другие специи или приправы для приготовления домашней выпечки. Кроме обычного ванилина, подойдет молотая корица для обсыпки заготовки вместе с сахаром. Сюда же пойдет и толченый кондитерский мак или семена кунжута, молотые орехи.
Для любителей блюд и изделий поострее можем предложить взять молотый перец — красный, белый или кайенский.
Кроме этого, в плюшки можно добавить мягкий изюм, измельченные сухофрукты или несочные кусочки свежих фруктов. Если сока будем много, это испортит внешний вид выпечки.