2
Приготовил : Зоя Шунина
04.03.2019 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Панкейки — традиционная американская выпечка, имеющая очень много общего с нашими оладьями и блинами. Готовится просто и быстро, является отличным сытным завтраком или полдником.
Особенности приготовления блюда
Как правило, безмолочные версии блюд разрабатывают для людей, страдающих аллергией или непереносимостью лактозы и других компонентов коровьего молока, а также придерживающихся веганского питания. В таком случае используют воду или различные растительные заменители. Но существуют и просто видоизмененные рецепты, в которых предлагается добавлять вместо молока кефир, йогурт, сыворотку, сгущенку и другие кисломолочные или консервированные продукты. Это связано не с диетическим питанием, а с вкусовыми предпочтениями различных людей.
По одной из версий, использование кисломолочных продуктов вместо молока способствует более выраженной реакции разрыхлителей, в результате чего панкейки получаются более пышными. Случается, что уже во время приготовления теста хозяйка замечает, что молоко в доме отсутствует или непригодно для употребления. Но это не значит, что нужно отказаться от своих планов. Панкейки могут быть приготовлены по классическому рецепту, но с заменой молока на другие доступные продукты.
Чем можно заменить молоко | В какой пропорции | Что нужно иметь в виду |
Сгущенное молоко | Нужно смешать сгущенку с водой в соотношении 1:1, и использовать столько же этой смеси, сколько по рецепту требуется молока. | Смесь сгущенного молока с водой имеет сладкий вкус, поэтому следует не добавлять в тесто сахар или уменьшить его количество. |
Сухое молоко | Развести водой по инструкции, использовать в тех же количествах. | Тесто может приобрести пресный, менее насыщенный вкус. |
Сметана | Развести водой в соотношении 1:1 и использовать столько же смеси, сколько нужно молока. | Вкус и текстура текста изменятся весьма незначительно. |
Йогурт | Использовать в том же количестве. | Если йогурт ароматизированный, тесто приобретет его вкус и аромат. |
Кефир | Использовать в том же количестве. | Вкус и текстура текста изменятся весьма незначительно. |
Сыворотка | Использовать в том же количестве. | Тесто приобретет более кислый и слегка терпкий привкус. |
Любые немолочные заменители нужно добавлять в том же количестве, сколько требуется молока. Это могут быть практические любые жидкие продукты. Подойдет даже пиво – дрожжи в его составе придадут тесту дополнительную пышность, а панкейки будут иметь привкус солода. Для получения более мягкого вкуса можно использовать яблочный или виноградный сок.
Растительное молоко, такое как миндальное, рисовое или соевое, является универсальным заменителем. Оно подойдет в любом случае – и при приготовлении постных изделий, и для веганов, и для людей с непереносимостью животных молочных продуктов. Можно использовать и шоколадные версии этих напитков, если нужно приготовить сладкие панкейки.
Видео рецепт приготовления панкейков без муки, соды и разрыхлителя
Вот такие блинчики можно приготовить без муки. Вместо нее используем овсяные хлопья. Тесто замешиваем на молоке, хотя, я думаю, что в совсем постном варианте можно будет использовать и воду, и кислое молоко, и кефир. То есть все то, что мы сегодня использовали в рецептах.
Также в этом рецепте не используется сода и разрыхлитель. То есть продукт получается пышным и без этого.
Как видите, конечный результат просто очень красивый! И поскорее хочется попробовать такую вкуснятину.
Украшены панкейки шоколадным кремом,фруктами и орехами. А при желании можно сделать и менее калорийную заливку, полив изделия сверху обычным йогуртом. И также украсить ягодами, фруктами и сухофруктами.
Вот так быстро и просто можно готовить вкусные американские блинчики, или панкейки. Причем делать это можно на тесте, приготовленном на любом молочном, или кисломолочном продукте. Также должна Вам сказать, что готовить можно на любом кисло-сладком соке, на йогурте, на айране, и даже на минеральной воде.
Может быть в Америке так не готовят, но Вы знайте, что это можно сделать. И если у Вас вдруг не окажется какого-то одного жидкого ингредиента, смело используйте тот, который имеется.
А главное, всегда готовьте с душой и хорошим настроением, и тогда у Вас обязательно получится любая выпечка!
Приятного аппетита!
Вкуснейшие американские блинчики на завтрак — мягкие и пышные!
Нравятся панкейки чуточку больше оладьев, так как пекутся они обычно на сухой сковороде. Перед первыми блинчиками я всегда смазываю сковородку капелькой растительного масла, что и предложила в рецепте, но, в принципе, этого можно не делать. Если вы, например, не употребляете масло в пищу. Готовим панкейки вместе с дочкой — она их просто обожает, выкладывает сама на тарелке горкой и украшает ее ягодками или сухофруктами. Или поливает вареньем, в общем, простор для творчества! ))
Очень простой рецепт панкейков без молока домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 213 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 213 килокалорий
- Количество порций: 3 порции
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Панкейки
Классический рецепт на воде
Панкейки без молока, рецепт которых в настоящее время стал классическим, чаще всего готовят для людей с непереносимостью лактозы. Эти изделия не являются веганскими или постными, поскольку тесто содержит яйцо, но сливочное масло в нем заменено растительным, а молоко – водой.
Панкейки без молока на воде, классический рецепт приготовления.
Несмотря на это, панкейки получаются пышными и вкусными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. универсальной муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. порошка для выпечки;
- 0,25 ч. л. поваренной соли;
- 1 взбитое яйцо;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой емкости следует объединить муку, сахар, разрыхлитель и поваренную соль.
- В другой посуде требуется смешать яйцо, воду и растительное масло, и перелить эту смесь к сухим компонентам.
- Далее необходимо хорошо смешать все составляющие, чтобы получилась однородная масса (однако небольшое количество комков допускается).
- Затем нужно вылить около 0,25 ст. жидкого теста на горячую, слегка смазанную маслом сковороду и готовить, пока изделие не станет золотисто-коричневым.
- После этого следует перевернуть его и приготовить вторую сторону.
- Как только панкейк будет иметь глянцевую поверхность и слегка сухие края, требуется переложить его на тарелку.
- То же самое нужно повторить со всем оставшимся тестом. Из него должно получиться 8-10 стандартных панкейков.
Как приготовить воздушные панкейки на молоке без разрыхлителя
Хотите испечь пышные панкейки без соды и разрыхлителя, тогда следуйте этому рецепту. Блинчики получаются просто идеальные и вполне могут заменить коржи для мини бисквитного тортика.
Ингредиенты:
на один стакан молока, 3 яйца, сахар по личному вкусу, соль одна чайная ложка, мука 1 стакан, растительное масло – 3 ст.л.
Как приготовить:
- Белки отделить от желтков. К желткам добавить сахарный песок, взбить при помощи миксера.
- Затем добавить теплое молоко, продолжая взбивать.
- Добавить предварительно просеянную муку и растительное масло, продолжить взбивать массу.
- Белки с солью взбить в пену. Аккуратно ввести в мучную массу, осторожно перемешивая деревянной лопаткой или ложкой.
- Тесто распределить в центре хорошо прогретой сковороды, Выпекать панкейки с двух сторон на сухой сковороде до румяности.
Подавайте готовые пакейки с настоящим клиновым сиропом, домашней карамелью или растопленным сливочным маслом.
Рецепт без кефира
Панкейки без молока, рецепт которых предлагает использовать кефир или сыворотку, широко известны. Однако существует и необычная версия теста, готовящегося на апельсиновом соке. Кислоты в его составе вступают в сильную реакцию с разрыхлителем, из-за чего панкейки получаются «воздушными».
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 ст. апельсинового сока;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного, расплавленного;
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
- 2 яйца, разделенные на желтки и белки;
- 2 ст. муки общего назначения;
- 0,25 ст. сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- антипригарный спрей для сковороды.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо взбить апельсиновый сок, масло, ваниль, яичные желтки и 0,75 ст. воды комнатной температуры в глубокой посуде до однородности.
- Отдельно следует объединить муку, сахар, разрыхлитель, соль и пищевую соду, влить туда же смесь жидких составляющих и равномерно перемешать.
- Яичные белки нужно взбить в отдельной большой миске при помощи электрического миксера до образования жестких пиков.
- После этого требуется положить их в тесто и аккуратно размешать, стараясь не уменьшить их объем.
- Далее нужно нагреть большую антипригарную сковороду, сбрызнуть ее масляным спреем и влить на средину около 0,25 ст. теста.
- Панкейк следует жарить, пока на его поверхности не появятся пузырьки (это займет около 2 мин.), затем требуется перевернуть его и готовить еще 1-2 мин.
- Готовое изделие рекомендуется положить на противень и поместить в слегка подогретую духовку (теплую, но не горячую).
Далее необходимо выполнить то же самое с остальным тестом и поддерживать панкейки теплыми до подачи.
Алгоритм действий:
Первым делом я отделила желтки от белков. Последние пока что отправила в холодильник.
К желткам влила воду. Можно взять любую — как кипячёную, так и просто фильтрованную. Здесь больше важна температура — она должна быть комнатной или чуть тёплой.
Взбила воду с желтками обычным венчиком.
К муке добавила соду и крахмал, тщательно перемешала.
Просеяла муку с разрыхлителем к взбитым с водой желткам. Размешала ложкой.
Влила подсолнечное масло. На этот раз я взяла рафинированное, но можно воспользоваться и душистым.
Тщательно размешала тесто опять же ложкой (взбивать не нужно!)
Белки взбила до пиков, добавив минуты через 3 после начала взбивания соль. Если вы запланировали испечь сладкие панкейки, вместе с солью вводите и сахар.
Выложила к тесту взбитые белки.
Аккуратно вмешала их в тесто с помощью ложки. Орудовать венчиком или миксером здесь не нужно))
Хорошо разогрела сковороду. Ничем не смазывала её, ведь это же панкейки! Выложила столовую ложку с горкой теста, разровняла в более тонкую лепёшку. У меня в среднем диаметр блинов получился 10-11 см.
Когда нижняя поверхность зарумянилась, а верхняя покрылась пузырьками, перевернула панкейк на другую сторону. Обжарила до румянца. Так у меня вышло 11 штук!
В тесто я сахар не добавляла, но подавала панкейки, присыпав сверху сахарной пудрой и украсив жевательными мармеладными конфетами. А можно полить их мёдом, сгущёнкой или растопленным шоколадом!
Мне очень понравились эти панкейки на вкус! Из всех, что я когда-либо пекла, именно у этих тесто наиболее схоже не только с оладьями и блинами, но и с бисквитом. Советую попробовать вам эти пышняшки — вкусняшки — нежняшки!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Панкейки – это одно из очень распространенных блюд США, которые называют еще американскими блинчиками. Готовить их можно на воде, кислом молоке и конечно же на кефире. В общем на всем, на чем можно готовить и наши русские изделия.
Отличие их от русских аналогов в том, что получаются они гораздо более пышными и небольшими по размеру – чуть больше наших оладьев. То есть вроде это и большие оладьи, но с блинным вкусом.
Тесто для их приготовления в основном используется блинное, только гораздо более густое. Форма у них получается круглая, диаметр составляет 12 — 14 см. Толщина достигает сантиметра и даже больше. Это позволяет легко и просто их переворачивать и снимать со сковороды, при условии, конечно, что тесто замешано правильно.
Выпекать пышные блинчики необходимо на сковороде с толстым дном, или можно использовать блинницу с низкими бортиками. В такой посуде изделия получатся не только пышными, но также румяными и красивыми.
Не стоит добавлять в тесто при замесе ягоды и фрукты. При отсутствии опыта, изделия могут пригорать, что конечно никого не обрадует.
Подавать готовые панкейки можно с различными фруктами, ягодами, сиропом, сгущенкой, джемом и шоколадом. Это отличный вариант для перекуса или завтрака.
Многие наверно согласятся, что любые блинчики – это вкусный и полноценный завтрак. Конечно, в отличие от омлета или яичницы, их готовить немного сложнее, но зато домашние их встречают всегда с большой охотой. Да и кому когда мешало разнообразие.
Рассмотрим самый что ни на есть классический рецепт.
Ингредиенты:
- яйцо 2 шт.
- сахар 2-3 ст. л.
- молоко 1 стакан
- мука в/с 1,5 стакан (возможно чуть больше)
- соль щепотка
- разрыхлитель 1 ч. л.
- подсолнечное масло 2 ст.л.
- ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы у нас все было под рукой, и мы ничего не забыли в процессе готовки.
Для начала смешиваем все сухие продукты. Просеиваем муку, чтобы она обогатилась кислородом. Делать это нужно всегда, и тогда выпечка всегда была пышной, а главное нежной и вкусной.
Затем добавим соль, сахар, разрыхлитель, ванилин и перемешаем, чтобы ингредиенты соединились друг с другом.
В отдельной миске смешиваем жидкие компоненты: яйца, масло и молоко. При этом молоко нужно добавлять небольшими частями. Желательно, чтобы оно было слегка подогретым, или хотя бы было комнатной температуры. Яйца кстати, также желательно достать из холодильника заранее.
Продукты комнатной температуры, или слегка теплые лучше вступают во взаимодействие друг с другом, и тесто становится более пластичным и нежным.
А это значит, что и готовые изделия получатся более нежными и вкусными.
Следующим шагом соединяем обе смеси, и все тщательно перемешиваем. Для этого можно воспользоваться как венчиком, так и миксером. Тесто должно получиться однородным, без комочков. По консистенции оно должно быть немного жиже, чем на оладьи.
Дать тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты разошлись, а мука стала более клейкой.
Приготовим сковороду с антипригарным покрытием и хорошо ее разогреем на огне. Выливаем на разогретую поверхность примерно половину половника еще раз перемешанного теста и ждем появления пузырьков. Сразу же задаем нужный размер, помним, что это небольшие по размеру и пышные блинчики.
Как только пузырьки покроют все изделие, и на нем не останется жидкого теста, переворачиваем. На другой стороне жарим примерно 20-30 сек. Обе стороны должны получиться румяными и аппетитными.
Следите за огнем и самим изделием. Оно должно хорошо пропечься, при этом остаться приятного цвета. В процессе выпекания регулируйте интенсивность горения конфорки.
Готовое изделие должно получиться в размере не тоньше, чем 5 — 6 мм. и выглядеть пышным и аппетитным.
Пышные, нежные и легкие в приготовлении панкейки готовы! Полейте их сиропом, медом или же сгущенкой и Ваш завтрак готов!
Без яиц
Этот рецепт предлагает приготовить панкейки из минимального набора ингредиентов. Тесто для них замешивают на воде без добавления яиц. Однако эти изделия не являются веганскими или безлактозными, поскольку содержат сливочное масло. Рецепт подойдет для тех, кто любит принимать кулинарные решения спонтанно и в результате использует продукты, которые оказались в определенный момент под рукой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. муки общего назначения;
- 0,25 ст. сахара;
- 4 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,25 ст. расплавленного несоленого масла сливочного;
- 1,5 ст. воды;
- 1 ст. л. экстракта ванили;
- 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Во вместительной посуде нужно объединить разрыхлитель, поваренную соль и муку.
- Затем туда же следует влить расплавленное сливочное и растительное масло, воду, ванильный ароматизатор и перемешать все ложкой до образования однородной массы.
- Далее требуется нагреть на плите сковороду, опрыскивая ее антипригарным спреем, влить 0,3 ст. жидкого теста и жарить около 2-3 мин.
- Когда панкейк станет достаточно твердым, нужно перевернуть его и продолжать готовить до глянцевой корочки с обеих сторон.
- Предыдущие 2 шага необходимо повторять для всего теста. Из указанного количества ингредиентов получится 10-12 изделий.
Без разрыхлителя
Панкейки без молока, рецепт которых не использует никакие разрыхлители, все равно получаются пышными и похожими на суфле. Их текстура обеспечивается за счет взбитых белков, аккуратно добавляемых в тесто.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. универсальной муки;
- 0,25 ч. л. кошерной соли;
- 160 мл любого растительного молока;
- 1 ч. л. экстракта ванили (по желанию);
- 3 крупных яйца, разделенные на желтки и белки;
- 0,25 ст. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой посуде требуется венчиком взбить муку, соль, растительное молоко, ванильный ароматизатор и яичные желтки до однородной массы.
- В отдельной емкости необходимо взбить белки миксером на средней скорости. Как только они начнут густеть, нужно медленно добавить к ним весь сахар, не прекращая взбивание, пока не образуются жесткие пики. Как только белковая масса станет пышной и будет держать форму, требуется сразу выключить миксер. Слишком долгое взбивание может нарушить структуру белков и сделать их рассыпчатыми.
- После этого необходимо положить около четверти взбитых белков в смесь остальных компонентов и осторожно смешать, используя резиновую лопатку. Это осветлит жидкое тесто и облегчит добавление остальной белковой массы. Смешивать их необходимо очень осторожно, стараясь не выпускать пузырьки воздуха.
- Далее следует нагреть сковороду, смазать маслом и выложить на нее около 0,3 ст. теста, аккуратно распределяя его в ровную круглую фигуру задней частью ложки или дном мерного стакана.
- Когда на поверхности панкейка начнут активно лопаться пузыри, нужно перевернуть его и обжарить до румяности со второй стороны.
- Таким же образом необходимо приготовить другие изделия.
Шоколадные панкейки
Компоненты: граненый стакан жирного молока, 2 куриных яичка, 60 г темного шоколада, 3 ст. ложки белого сахара-песка, полный стаканчик высокосортной муки, 3 ст. ложки сливочного масла и столько же какао в порошке, 1 ч. ложка содового разрыхлителя.
- Сначала на водяной бане или в микроволновой печи растапливается сливочное масло и шоколад. Предварительно оба этих продукта можно порубить на небольшие кусочки, чтобы ускорить процесс. Вместо водяной бани можно использовать и микроволновую печь.
- Далее в отдельной глубокой посуде соединяются все сыпучие компоненты, заявленные в рецепте.
- В получившуюся «шипучку» вбиваются яйца.
- После тщательно перемешивания к ингредиентам из 3 шага вливается нехолодное молоко.
- Осталось добавить в тесто масляно-шоколадную массу.
Выпекаются ароматные шоколадные панкейки при среднем нагреве плиты. Толстенькие блинчики должны успевать пропечься изнутри.
С содой
Панкейки по этому рецепту готовят без молока – вместо него следует добавлять ванильный йогурт и пахту. Поскольку жидкая составляющая теста является кислой, в качестве разрыхлителя добавляют негашеную пищевую соду. Необходимая химическая реакция произойдет при смешивании всех ингредиентов, и изделия получатся пышными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. овсяной муки;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 1,5 ч. л. негашеной пищевой соды;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 3 ст. л. сахарного песка (или кокосового сахара);
- 1 ст. ванильного греческого йогурта;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 яйца, слегка взбитые вилкой;
- 1-2 ст. л. пахты;
- подсолнечное или кокосовое масло (для смазки сковороды).
Пошаговый процесс приготовления
- В большой посуде нужно объединить греческий йогурт, яйца и ванильный ароматизатор, взбить венчиком до гладкости и однородности.
- Туда же следует добавить сахар, овсяную и универсальную муку, пищевую соду, соль и корицу, перемешать до образования однородной массы. Если тесто слишком густое, нужно добавлять пахту по 1 ст. л., пока не будет достигнута идеальная консистенция.
- Затем требуется нагреть сковороду, смазанную маслом, влить в нее 0,25 ст. теста.
- Когда боковые стороны изделия станут твердыми, а на поверхности начнут собираться и лопаться пузырьки (через 2-4 мин.), следует перевернуть его и жарить до румяной глянцевой поверхности с обеих сторон.
- Аналогичным образом необходимо приготовить все панкейки.
С чем подавать панкейки: крем, соус, сироп
Чтобы блюдо действительно покорило своим потрясающим вкусом всех домашних, нужно не только правильно приготовить американские блинчики, но и знать, с чем их подать к столу. Проще всего использовать для этой цели уже готовое варенье, джемы, сиропы. Отлично подойдет для этой цели сгущенка, мед или растопленный шоколад.
Можно самостоятельно приготовить крем, взбив полный стакан очень жирных сливок с 90 г сахарной пудры. Это универсальная добавка к пухлым блинчикам.
Соус готовится из свежей сметаны (стакан), 4 ст. ложек сахара и 170 г свежей малины или другой сладкой ягоды. Сначала песок с ягодами перетирается в блендере, а затем добавляется к сметане.
Для приготовления сиропа используется стакан свежевыжатого фруктового или ягодного сока, а также 180 г сахара. Вместе ингредиенты доводятся до кипения, а затем варятся на медленном огне до загустения.
Панкейки – это американский аналог наших оладий или блинчиков. Вообще, тесто для приготовления панкейков по консистенции напоминает что-то среднее между блинами и оладьями. В основном такой десерт готовят на молоке, но можно пожарить не менее вкусные панкейки на воде. Рецепты лучшей выпечки обсудим в нашей статье.
С бананом на кефире
Панкейки без молока, рецепт теста для которых базируется на обезжиренном кефире и банановой мякоти, имеют своеобразный вкус.
Эти изделия получаются хрустящими снаружи и пористыми внутри.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. песка сахарного;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 очень спелый банан (чем мягче, тем лучше);
- 2,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. + 2 ст. л. нежирного кефира;
- 3 ст. л. расплавленного масла сливочного;
- 0,5 ч. л. экстракта ванили;
- растительное масло, для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется объединить разрыхлитель, сахарный песок, поваренную соль и пшеничную муку.
- В небольшой отдельной посуде следует размять банан вилкой до образования пюре, влить яйца, кефир и экстракт ванили, взбить вручную до однородности.
- Далее необходимо вылить бананово-кефирную смесь и расплавленное масло к приправленной муке, и аккуратно и равномерно перемешать мягкой лопаткой. Тесто получится густым и комковатым – не нужно пытаться исправить это.
- Сковороду следует смазать маслом и разогреть, влить в него 0,25 ст. теста и обжаривать, пока на изделии не сформируется несколько ямочек, а нижняя сторона не изменит цвет на золотисто-коричневый (это займет примерно 2 мин.).
- Затем необходимо перевернуть панкейк и жарить еще 1-2 мин, после чего лопаткой перенести его на тарелку.
С оставшимся тестом следует выполнить то же самое, протирая сковороду бумажным полотенцем и заново смазывая маслом после обжаривания каждого изделия.
Оригинальные пышные панкейки
Ингредиенты: граненый стакан молока, щепоть каменной соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 3 куриных яичка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 1⁄2 ч. ложки разрыхлителя, 140-160 г высокосортной муки, пакетик ванилина.
- Яйца делятся на составляющие. Желтки смешиваются с солью и молоком. В эту массу сразу всыпается просеянная с разрыхлителем высокосортная мука и ванилин. Все продукты перемешиваются до однородности.
- Белки взбиваются отдельно до пенки. К ним добавляется сахарный песок и ванилин. После перемешивания сюда вводится масса, получившаяся в первом шаге.
- Осталось добавить рафинированное масло, снова перемешать компоненты и приступать к выпеканию американских блинчиков.
Готовятся пышные панкейки на сковородке без масла. Переворачиваются они после появления на верхней части лепешек пузырьков.
С какао
Шоколадные панкейки – это здоровый и питательный вариант завтрака, поскольку эти изделия не содержпт молочных продуктов и рафинированного сахара.
Кроме того, они являются безглютеновыми, поэтому их вполне можно считать диетическими.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. неподслащенного ванильного миндального молока;
- 1 крупный банан с мягкой мякотью;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. меда;
- 0,25 ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1 яйцо;
- 0,25 ст. мелкой шоколадной стружки;
- кокосовое масло либо антипригарный спрей, для смазывания сковородки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить овсяные хлопья и какао в чаше кухонного комбайна или мощного блендера и измельчить, начиная с низкой скорости и увеличивая ее до высокой, пока смесь не достигнет консистенции муки (около 15-30 сек).
- Туда же требуется поместить банан, влить миндальное молоко и экстракт ванили, добавить соль и разрыхлитель и обрабатывать, пока все не будет равномерно перемешано.
- Затем необходимо влить яйцо и смешать все еще раз. Если тесто получится слишком густым, требуется вливать в него по 1 ст. л. миндального молока, взбивая, пока не образуется желаемая консистенция.
- В получившееся тесто нужно насыпать шоколадную стружку и размешать вручную.
- В сковороде требуется нагреть немного кокосового масла либо сбрызнуть ее кулинарным спреем, влить 0,25 ст. теста и обжаривать, пока края панкейка не станут темно-коричневыми и плотными, а на поверхности не начнут собираться пузырьки (примерно 2-4 мин.).
- Затем нужно перевернуть блин и жарить на второй стороне в течение 3-4 мин., или пока он не станет глянцевым.
- Готовый панкейк нужно перенести на тарелку и аналогичным образом использовать все остальное тесто.
Полноценный завтрак для вашей семьи
Панкейки на воде без разрыхлителя готовить несложно. Сладкоежки по достоинству оценят вкус такого лакомства. Наши хозяйки видоизменили рецепт классических американских панкейков до неузнаваемости. Вы когда-нибудь пробовали картофельные панкейки? Такой завтрак понравится всем без исключения.
3.1. Состав:
- 3 ст. картофельного пюре;
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- немного рафинированного масла семян подсолнечника;
- ½ ст. тертого сыра твердых сортов;
- 1 яйцо куриное;
- по вкусу соль.
3.2. Приготовление:
- Для приготовления несладких панкейков можно использовать картофельное пюре.
- Если готового блюда нет, начнем с подготовки картофельных клубней. Очищаем картофель, промываем, нарезаем брусочками произвольного размера.
- Отвариваем до готовности.
- Сливаем воду, но не всю.
- Измельчаем картофель до консистенции пюре.
- Пшеничную муку высшего сорта просеиваем.
- Сыр твердых сортов измельчаем на крупной терке.
- Соединяем немного остывшее картофельное пюре с куриным яйцом и тертым сыром.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Не переставая перемешивать, вводим понемногу муку.
- Вымешиваем картофельную массу до однородной консистенции.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем картофельные панкейки ложкой и обжариваем до золотистости.
- Можно подавать такое блюдо к столу со сметанным соусом.
Удобнее всего жарить панкейки небольшого размера. В идеале, согласно американской рецептуре, родственники наших оладий имеют диаметр 10-12 см. Разрыхлитель или пищевая сода сделают выпечку воздушной и пористой. Можете пофантазировать, добавив немного кондитерского шоколада или порошка какао. Перед шоколадными панкейками никто не устоит.
На рисовой муке
Этот простой рецепт предлагает приготовить более здоровую альтернативу обычным панкейкам, содержащим яйца, масло, сахар, белую муку и молочные продукты. Поскольку тесто является полностью безглютеновым, его необходимо готовить заранее. Рецепт предлагает использовать смесь нутовой и рисовой муки, которые следует залить водой и оставить на несколько часов или на всю ночь перед приготовлением.
За это время мука сбраживается и осветляется воздушными пузырьками, и панкейки становятся на удивление пышными и вкусными. При желании можно добавить горсть ягод или тертое яблоко в тесто, чтобы придать ему сладковатый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. рисовой муки;
- 1 ст. нутовой муки;
- 2 ст. воды;
- дополнительные ингредиенты (по желанию): 1 ч. л. экстракта ванили, щепотка корицы, свежие ягоды или тертое яблоко.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать оба вида муки и воду в глубокой посуде, хорошо перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
- На следующее утро нужно нагреть сковороду с антипригарным покрытием и сбрызнуть антипригарным спреем.
- Используя большую ложку для мороженого, следует зачерпывать жидкое тесто, порционно добавлять на сковороду и жарить панкейки по одному до появления золотистой корочки, переворачивая 1 раз.
Секреты приготовления американских пышных блинчиков
Чтобы приготовить действительно пышные и вкусные панкейки, необходимо придерживаться ряда правил.
- Молоко, вода или любая жидкость, используемая для приготовления панкейков должна быть теплой, но не более 35 °C. В этом случае изделия хорошо поднимутся.
- Яйца необходимо подогреть до комнатной температуры, если иное не предусмотрено рецептом. В теплом виде продукты лучше взаимодействуют.
- Мука должна быть просеянной. Пропустить ее сквозь сито лучше несколько раз.
- Входящий в состав разрыхлитель должен быть свежим.
- Слишком длительное перемешивание продуктов не пойдет на пользу панкейкам. Они станут резиновыми. Если в массе остались небольшие комочки, то это не повлияет на их структуру или вкус.
- Для расстойки блинной массы достаточно пяти минут, если иное не указано в рецепте.
- Для жарки оптимальным вариантом выбора будет блинная сковорода или любая другая, но обязательно с плоским толстым дном среднего или большого диаметра.
- Шоколад, фрукты и ягоды, добавленные непосредственно в блинную массу, могут подгореть на сковороде, испортив десерт.
- Готовить панкейки следует на среднем нагреве. Высокая температура не позволить изделию как следует пропечься и подняться.
На овсяной муке
Панкейки по данному рецепту являются не только безмолочными, но и безглютеновыми. Все используемые для теста ингредиенты – исключительно растительного происхождения, поэтому эти изделия можно подавать на веганский или постный стол.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. песка сахарного;
- 1 ч. л. порошка льняного семени, растворенного в таком же количестве воды;
- 2 ст. л. нейтрального растительного масла;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1 ст. безглютеновой овсяной муки;
- 0,25 ч. л. ксантановой камеди;
- 1 ст. л. безглютенового разрыхлителя;
- 0,75 ст. любого растительного молока (миндальное, кешью либо кокосовое).
Пошаговый процесс приготовления
- В объемной посуде нужно взбить замоченный порошок льняного семени, сахар-песок, экстракт ванили и масло при помощи венчика.
- Далее следует добавить овсяную муку, ксантановую камедь, разрыхлитель без глютена и соль, перемешать до равномерности.
- Затем требуется влить растительное молоко и взбивать венчиком до получения однородного теста.
- Далее нужно зачерпнуть 0,25 ст. теста и вылить на смазанную маслом и разогретую сковороду, и обжаривать, пока панкейк не станет пузыриться и шипеть.
- Необходимо перевернуть его и жарить до золотисто-коричневой глянцевой поверхности со всех сторон.
Затем следует повторить то же самое с остальным тестом.
Полезные советы и рекомендации
Безмолочные панкейки могут быть приготовлены с любым из многочисленных заменителей молока. Единственный продукт, который нежелательно добавлять в тесто – газированная вода. Несмотря на имеющиеся пузырьки, структура теста ухудшится.
Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:
- Просеивание сухих компонентов имеет ряд преимуществ: этот процесс удаляет нежелательные загрязнения и помогает муке лучше сочетаться с сахаром, разрыхлителем и солью. Кроме того, так гораздо легче измерить ее точное количество, по сравнению с простым перекладыванием из упаковки.
- Отмерять нужное количество компонентов следует по всем правилам. Существуют различные мерные стакана и ложки – одни предназначены для жидких продуктов, другие – для сухих. Если отмерять сухие ингредиенты при помощи стакана для жидкостей, расчет будет неверным.
- Для добавления в тесто и для жарки следует использовать растительные масла с нейтральным запахом – например, рапсовое, подсолнечное или сафлоровое. При желании можно добавлять и ароматизированное кокосовое масло, но оно подойдет не к каждому рецепту.
- Существует много различных видов сахара, в том числе белый, коричневый, ванильный и кокосовый. Если в рецепте указано просто слово «сахар» без пояснений, речь идет о белом, наиболее часто используемом. Коричневый сахар отличается содержанием патоки. Для приготовления панкейков его используют редко, преимущественно с десертными шоколадными вариантами. Ванильный сахар – это обычный белый, который был ароматизирован стручками ванили. Его используют в очень небольших количествах для добавления запаха в тесто.
- Ваниль – это продукт из стручка растения, известного как ванильная орхидея. Ванильный экстракт производят путем выдержки семян растения в спирте в течение некоторого времени. Это наиболее распространенный натуральный ароматизатор. Ванильная паста – это продукт, который содержит смесь очищенных натуральных семян растения и их экстракт. Ванилин – это синтетический ароматизатор, полностью имитирующий натуральный запах. Все это продукты являются взаимозаменяемыми, но необходимое количество может сильно отличаться. При самостоятельной замене ароматизатора следует учитывать это, и ориентироваться на интенсивность запаха.
- При добавлении в тесто целых яиц не имеет значения, охлаждены они или нагреты. Но если рецепт предусматривает их разделение на белки и желтки и отдельное взбивание, они обязательно должны быть комнатной температуры. Если нужно срочно подогреть охлажденное яйцо, можно поместить его в миску с теплой (не горячей) водой.
- Яйца можно заменить не только суспензией из семян чиа или льна, но и яблочным или банановым пюре. Это объясняется тем, что яблоки содержат большое количество пектина, а бананы богаты крахмалом. Оба эти вещества могут успешно использоваться как загустители и стабилизаторы. Однако стоит учитывать, что такая замена изменит вкус готового продукта.
- Молочные продукты — это молоко и любые виды пищи, изготовленные из него, включая сыр, сливки, масло и йогурт. Яйца являются продуктом животного происхождения, но не имеют никакого отношения к молоку. Поэтому при непереносимости молочных продуктов их не следует исключать из рациона.
- Пищевая сода является разрыхлителем – она образует углекислый газ при смешивании с такими продуктами, как лимонная кислота, цитрусовый сок, йогурт, кефир, пахта, какао и уксус (содержащими кислоту). Благодаря этой реакции тесто становится воздушным и пористым.
- Кондитерский разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь пищевой соды, лимонной кислоты и иногда кукурузного крахмала. Он активируется, когда намокает при смешивании с влажными ингредиентами теста. Поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту, его используют в рецептах, не предполагающих добавление каких-либо кислотных ингредиентов.
В рецептах панкейков, где вместо молока используют кисломолочные продукты или фруктовые соки, в качестве разрыхлителя можно добавлять соду. Если предполагается замешивание теста на воде или растительном молоке, понадобится пекарский порошок.