В Москве открылась вторая в мире кофейня Paulig Café&Store

image
image
image
image
image

История старейшей финской компании Paulig Group началась с объявления в городской газете Хельсинки: «Предлагаем широкий выбор колониальных товаров! Осуществляем доставку к вашей двери!». Указанный адрес сообщал потенциальным покупателям, что на улице Фабиан 10 открылся новый магазин. Так презентовал свой бизнес в финской столице двадцатилетний немец Густав Паулиг. Он вряд ли мог предположить, что основанная им компания станет лидером кофейного рынка Финляндии и стран Балтии, а этикетку цвета тёмного шоколада с его фамилией белыми буквами будут искать глазами на прилавках магазинов кофеманы всей Европы.

Паулиг в зернах. Искусство подбора букета

Характерной чертой продукции бренда остается специальная технология обжарки, хранящаяся в строгом секрете от конкурентов. Решив купить кофе Pauling в зернах, будьте готовы к приятным сюрпризам – невероятный аромат сделает вас приверженцем этой продукции.

Настоящие ценители кофе считают лучшими только смеси кофейных зерен. Моносорта торговой марки впечатлят искушенных потребителей.Например, Paulig Arabica удивит особой мягкостью с природной горчинкой, для гурманов настоящего итальянского эспрессо подойдет продукция серии Paulig Espresso.

Интересные сочетания из отборного сырья подарят оригинальный, изысканный вкус крепкого напитка. В производстве компания использует:

  • колумбийские и кенийские сорта;
  • насыщенную бразильскую арабику;
  • зерна с мягким, утонченным вкусом из Никарагуа;
  • сырье из Центральной Америки, способное подарить невероятные сочетания ароматов.

Зерновой кофе Паулиг фасуется в герметичную вакуумную упаковку весом 250, 500 гр, 1 кг.

История бренда

Молодой человек приехал из Любека в Великое княжество Финляндское, которое в то время было частью Российской империи, в 1875 году. Густав Паулиг хотел посмотреть мир и попытать счастья в поисках занятия, которое стало бы делом всей жизни. Поначалу он обосновался в Тампере и устроился на работу в компанию Nokia, которая в то время была небольшой фабрикой целлюлозы. А её владелец Фредерик Идестам и не подозревал о перспективах своего предприятия.

На фабрике Гюстав проработал год, а потом перебрался в Хельсинки, решив открыть лавку колониальных товаров. Так называли чай, кофе, специи — всё то, что вывозили из колоний. Основной акцент юноша решил сделать на кофе, и не прогадал. Когда в 1876 году Густав встретил Берту Бонхоф, влюбился и решил жениться, он был владельцем успешного бизнеса и перспективным женихом.

Основатель бренда Густав Паулиг и его жена Берта

Поначалу молодожёны жили в небольшом доме на участке земли, принадлежавшем отцу Берты. А потом, когда в полную силу заработала построенная Паулигом фабрика по обжарке кофейных зёрен, он арендовал полгектара земли у залива и купил расположенную на том участке виллу. Новое жильё отремонтировали и обустроили уютный семейный очаг, в котором родились и выросли трое сыновей и 4 дочери Густава и Берты.

Известный строгими моральными принципами Густав Паулиг неустанно повторял работникам фабрики и коммивояжёрам: «Компромисс в отношении качества недопустим!». Этому же он учил и своих детей. Когда он скоропостижно скончался в возрасте 56 лет, преемник — средний сын Эдуард, учился в Любеке, и руководить компанией стала Берта. Она была первой женщиной-руководителем финского предприятия.

Для расширяющегося производства Берта приобрела большой земельный участок и заказала проект семиэтажного коммерческого здания архитектору Вольдемару Асперину, который был другом её покойного мужа. А пока проект разрабатывался и шло строительство заключила важную сделку с работавшим в Хельсинки датским предпринимателем, который испытывал финансовые затруднения: купила у него 3 кофейные лавки и популярную кофейню в центре города. Через 2 года в сети «Паулиг» работали 25 кофеен и булочная, в которой, кроме хлеба и булок, пекли сдобу специально к кофе.

Строительство нового здания компании завершили в 1911 году. В нём нашлось место и цеху по обжарке зёрен, манящий аромат которого проникал во все уголки, и офису, и дегустационному залу, и складу готовой продукции. К тому времени вернулся после обучения Эдуард Паулиг, которому Берта и передала бразды правления. Но не успел новый руководитель войти в роль, как началась Первая мировая война. Ввоз кофе в Финляндию прекратили, и чтобы окончательно не потерять клиентов, Эдуард Паулиг начал готовить кофейный напиток из желудей, цикория и корня одуванчика.

Продовольственный кризис длился до 1921 года: после революционного переворота в 1917 году Финляндия заявила о выходе из состава России, восстанавливалась после военной разрухи, формировала правительство. Только потом у Паулигов появилась возможность ввозить кофейные зёрна, пусть и по очень высокой цене.

Ещё в 1919 году Берта переформатировала компанию, сделав её акционерным обществом, акции которого распределила между всеми членами семьи. Исполнительным директором избрали Эдуарда Паулига, который и управлял компанией с 1919 года до 1947-го. Берта же в это время занималась благотворительностью, поддерживала малоимущих и даже создала с Авророй Карамзиной дошкольное учреждение, которое работает и сегодня, — детский сад Bertha Maria Hemmet.

В 50-е годы правление возглавил внук основателя бренда — Хенрик. У него было много идей по развитию производства, которые стали постепенно воплощаться:

  • перенесли обжарочный и упаковочный цеха в новое помещение;
  • организовали службу взаимодействия с потребителями;
  • издали сборник рецептов;
  • организовали тематические встречи, участники которых могли ознакомиться с продукцией компании.

В 1980 году у Paulig появился собственный Институт кофе для популяризации знаний о продукте, который стал основой семейного бизнеса. В 90-е годы компания приобрела ещё одну производственную площадку — британскую фабрику по обжарке зёрен, построила фабрики в Таллинне и на окраине Стокгольма. В период с 2006 по 2011 годы построили ещё 3 предприятия, одно из них — в России.

Паулиг молотый – потрясающий аромат

Молотый кофе Paulig представляет собой великолепные букеты арабики со средним обжариванием, обладающие восхитительным послевкусием. Ассортимент молотой продукции состоит из шести основных видов:

  • Эспрессо Ориджинал (Original);
  • Президент (Presidentti);
  • Фортиссимо (Fortissimo);
  • Эспрессо Бариста (Barista);
  • Классик (Classic);
  • Эспрессо Преферито (Preferito);
  • Мокка (Mokka);
  • Супремо (Supremo).

Новинкой бренда из Финляндии стал молотый купаж из трех сортов арабики Paulig Espresso Favorito. Небольшой процент робусты придал готовому напитку изумительные ореховые нотки и восхитительную пенку.

Особенности производства

Компания ответственно подходит к закупкам сырья и участвует в международных программах помощи фермерам. На своем сайте они утверждают, что к концу 2020 года все закупки бобов будут проводиться или через программы партнерств, или с сертифицированных ферм.

Улучшая практику ведения сельского хозяйства, помогая фермерам улучшить их качество жизни и работы, можно получать высококачественные бобы.

В Россию кофе Paulig поставляется с двух производств – одно расположено в Хельсинках, другое – в Тверской области, фабрика указывается в коде на упаковке.

Паулиг Арабика – классика в каждой чашке

Линейка кофе Paulig Arabica включает два вида купажей из лучших сортов арабики из Центральной Америки и Бразилии. Зерна сильной обжарки имеет оригинальный вкус, сохранило природную горчинку и бархатистый привкус. Реализуется продукция в зернах или среднего помола, доступны упаковки по 250, 500 грамм и килограммовые. За 250 грамм зерен этого купажа отдадите примерно 260 руб.

Цена

Для всех случаев жизни, на все вкусы, для разных способов приготовления выпускает фирма кофе Paulig. Отзывы никак не могут придраться к качеству продукции. Огорчает лишь цена. Кофе этого уважаемого бренда продается дороже других. Но за качество нужно платить. Кофеманы утверждают, что марка «Паулиг Эспрессо Супремо» вполне стоит своих тысячу двести десяти рублей за килограмм. Многие россияне специально покупают продукт в зернах и больших упаковках, поскольку он стоит немного дешевле. Так, цена «Паулиг Мокка» составляет шестьсот шестьдесят рублей за килограмм, а «Вендинг Эспрессо Арома» — 640 р/кг.

Паулиг Эспрессо ценителям итальянских рецептов

Серия кофе Paulig Espresso создавалась по итальянской технологии обжаривания зерен с тонким помолом. Приготовление бодрящего напитка возможно в кофемашине или френч-прессе. Большой выбор продукции в линейке дает простор гурманам – от традиционного до крепкого и утонченного эспрессо. Почитателям деликатных вкусов стоит обратиться к Delicato или Favorito. Средняя цена за 250 грамм – 400 руб.

Некоторые виды Паулиг Эспрессо содержат небольшой процент робусты. Это придает напитку крепости и насыщенности. Детально изучайте состав на упаковке для выбора «своего» букета.

Берта Паулиг и ее вклад в дело фирмы

В тысяча девятьсот седьмом году Густав умер, и у штурвала семейного предприятия встала его супруга. Берта Паулиг обладала такой же предпринимательской жилкой, что и ее покойный муж. Она открыла по всему Хельсинки ряд кондитерских, где можно было не только выпить с вкуснейшей выпечкой готовый кофе Paulig, но и купить зерна. Кроме того, госпожа Паулиг наладила продажу смесей. Раньше можно было купить либо Арабику – культивируемый сорт кофе с изысканным вкусом, либо его дешевого собрата – Робусту, придававший напитку крепости. Госпожа Паулиг представила на суд общественности две новинки. Это были смеси Juhla и Presidentti. Эдуард, сын Густава и Берты, сделал в 1931 году новый революционный прорыв в обработке кофе. Он стал не только молоть зерна, но и поджаривать их в разных степенях. А внук основателя фирмы, Хенрик Паулиг, показал себя гениальным производителем рекламы. Он привел из Америки девушку по имени Паула, которая на долгие годы стала «лицом» семейного предприятия. Ее изображали на всех этикетках товаров фирмы. И, поскольку Паула была одета в традиционный костюм народности Сээсмеки, кофе для многих жителей Финляндии стало ассоциироваться с их национальным напитком. Сейчас «Паулиг» остается семейным предприятием. Но это не помешало фирме одной из первых зайти на пустующий рынок постсоветских республик. Ее знают и в России, и в Украине, и в странах Балтии.

Отзывы о кофе Паулиг

С годами финский бренд приобрел большую популярность, потребители стали больше разбираться в сортах и купажах настоящего кофе. Одна из причин повышенного внимания к бренду – достойное качество при невысокой стоимости. В отзывах поклонники кофе обращают особое внимание на отсутствие в пачках пережаренных, неравномерно обжаренных или зеленых зерен. Большинство гурманов указывают, что первого знакомства с брендом достаточно, чтобы пачка зерен или молотого кофе Paulig навсегда поселилась на вашей полке.

Выбираем кофе Paulig

Отзывы утверждают, что наименование продукции фирмы, выпускаемой для российского потребителя, отличается от того, что поступает на внутренний (финский) рынок. Если будете в Хельсинки, обязательно купите в качестве сувенира пачку Juhla Mokka. Это – преемник самой первой смеси сортов кофе . Марка отличается мягким вкусом и утонченным ароматом. Но напиток получается не очень крепким, подходящим для вечернего кофепития. Если на этикетке есть надпись tumma paahto, значит, к смеси было применено интенсивное обжаривание. Никуда не делась и вторая из самых ранних смесей — Presidentti. Для нее используют зерна из Коста-Рики, Гватемалы и Бразилии. У напитка восхитительный вкус, достойный президента. При крепкой обжарке появляется ненавязчивая иприятная горчинка. Кофе молотый Paulig Kulta Katriina с легкой кислинкой, мягкий вкусом и нежным ароматом. Хотите взбодриться? Марка Robert Paulig tumma paahto поднимет вас лучше будильника. Любите шоколадный привкус? Тогда выберите Meira Saludo. Есть среди продукции «Паулиг» и линейка высшего ценового сегмента. Это «Президентти Голд» и «Блэк лэйбл».

Способы приготовления напитка

Кофе Paulig является второй по популярности маркой напитка в России. Вероятно, поэтому потребитель желает узнать все об этой фирме. На упаковках значится, что товар произведен в Финляндии. Конечно, глупо было бы думать, что кофейные зерна произрастают под северным солнцем Скандинавии.

Конечно, их экспортируют из южных стран. Но знатоки вам скажут, что на вкус чашечки кофе влияют три фактора:

  • Смесь искусно подобранных сортов.
  • Обжарка.
  • Помол.

Существует несколько способов приготовления напитка – в джезве, Френч-прессе, эспрессомашине или даже просто в чашке. И заваривание кофе также напрямую зависит от трех вышеупомянутых методов обработки зерен. Покупая продукт , потребитель может быть уверенным в том, что он получит как раз такой напиток, который ему нужен. А если кофеман хочет поэкспериментировать? Тогда он может приобрести цельные зерна.

Состав кофейных купажей

Видов кофе Паулиг не очень много, но каждая марка отличается собственный уникальным вкусом – это зависит от того, откуда привезены зерна. Профессиональные кофеманы знают, что одна и та же арабика, выросшая в разных местах планеты, дает абсолютно другой вкус и аромат. Поэтому смешивать и составлять купажи можно бесконечно.

Для обжарочных фабрик сырье поступает из:

  • Бразилии;
  • Коста-Рики;
  • Никарагуа;
  • Кении;
  • Колумбии;
  • Эфиопии.

Есть различия в степени обжарки – слабая, средняя и экстра черная, как в Италии и Франции. Кофе Паулиг французской обжарки нравится не всем, поэтому нужно вначале попробовать, что представляет собой данный вид. Для этого есть небольшие упаковки.

Видео: Paulig Arabica — лучший бюджетный кофе

Для различных приспособлений – кофемашин, френч-прессов, капельных и гейзерных кофеварок производитель по-разному осуществляет помол – тонкий, сверх тонкий, средний, крупный.

Ассортимент Julius Meinl

Кофе этого бренда не так часто встречается на полках супермаркетов, зато ему нередко отдают предпочтение владельцы кофеен и кондитерских. Это неудивительно, ведь репутация заведения во многом зависит от качества подаваемого в нем напитка. Продукция компании стоит недешево, но все равно пользуется спросом. В ассортименте есть кофе на любой вкус: и моносортовой, и изысканные купажи зерен со всех концов света.

President

Классический бленд для приготовления эспрессо. Мягкая обжарка сохраняет максимум вкуса и аромата, а готовый напиток прекрасно сочетается с молочными продуктами. В составе 80% арабики и 20% робусты. Напиток из него получается насыщенный, с крепкой пенкой и нотами шоколада в аромате. Традиционно упакован по 500 граммов.

Jubileum

Яркий ароматный купаж арабики и робусты, собранных с плантаций Гватемалы и Центральной Америки. Светлая «венская» обжарка сохраняет сложный и многогранный аромат экзотического кофе.

По цене и качеству этот напиток приближается к классу Премиум: стоимость упаковки 0,5 кг составляет около 700 рублей.

King Hadhramaut

Один из лучших продуктов бренда. В составе смесь зерен арабики с высокогорных плантаций Кении и Эфиопии. Универсальный вкус – насыщенный и мягкий, позволяет приготовить ароматный напиток любым доступным способом.

Особые плотные пакеты, в которых продается зерновой кофе от Julius Meinl, защищают продукт от любых внешних воздействий и бережно сохраняют его свежесть.

Brazil Decaf №6

Есть в линейке производителя и особый кофе для тех, кто избегает употребление кофеина. Декофеинизированный бленд из особенной бразильской арабики отличается богатым вкусом и сильным ароматом. Насладиться этим изысканным напитком могут даже люди с гипертонией, не рискуя здоровьем.

Отличия от конкурентов

Почему отзывы о кофе Паулиг в большинстве своём положительные? При создании высококачественных купажей производитель руководствуется следующими принципами:

  • использование лучших зёрен, прошедших тщательный отбор;
  • смешивание нескольких сортов кофе для получения уникальных блендов;
  • применение специальной обжарки, специфика которой хранится втайне;
  • фасовка обжаренных зёрен идеальной формы в вакуумную упаковку с обратным клапаном;
  • приемлемая цена, широкий ассортимент продукции, удовлетворяющий предпочтениям самого искушённого гурмана.

Линейка кофе из Финляндии Paulig представлена тремя категориями: кофе в зернах, молотый кофе, капсулы для кофемашины. Все виды изготавливаются на основе арабики высшего сорта. Отборный кофе напрямую поставляется из Кении, Бразилии, Гватемалы, Колумбии, Центральной и Южной Америки. Страна выращивания кофейных деревьев определяет особые вкусовые и ароматные оттенки прошедших термическую обработку зёрен.

Ссылка на основную публикацию
Похожее