В числе самых популярных рецептов кофе значится латте. Его любят поклонники кофейных коктейлей за большой объем, невысокую крепость, мягкий сливочный вкус и возможность экспериментировать с топингами. Для подачи этого напитка существует несколько разновидностей посуды – чашка, бокал и стакан для латте. Какие отличительные особенности каждого вида, как правильно сделать выбор выбрать и в какую цену обойдётся приобретение?
Как правильно называется стакан для латте
Определенного названия не выделяют, так как даже происхождение напитка не совсем точное. Тем более, используется для сервировки кофе различные типы тары:
- стаканы;
- бокалы;
- кружки;
- чашки.
Латте любят поклонники кофейных коктейлей за большой объем, невысокую крепость, мягкий сливочный вкус и возможность экспериментировать с топпингами.
Каждый из них позволяет разгуляться фантазии бариста, удивить клиента чем-то необычным.
Хайбол (Highball)
Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.
Хайбол
Почему латте подают в специальных стаканах
К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.
Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей.
Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.
Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах.
Дополнительная информация: бариста быстро заметили, что при вливании кофе в молоко после взбивания пенки, последний остается под ней. Благодаря этому напиток и приобрел известных всем нам вид.
В качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга.
Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.
Где купить качественные бокалы для подачи кофе дома
Чтобы кофе дарил Вам не только бодрость, но и эстетическое удовольствие
, популярный в 15 странах мира шоппинг-клуб WESTWING предлагает купить бокалы для латте или латте макиато в ассортименте. В онлайн каталоге клуба Вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант посуды для кофе, которая удовлетворит Ваши мечты.
Удивляйте своих дорогих людей, радуйте любимых и друзей, подавая горячий вкусный кофе с молоком в красивой и стильной посуде. WESTWING желает Вам теплых зимних вечеров и приятного времяпровождения в компании близких людей за бокалом ароматного напитка.
Основные характеристики бокалов для латте
Стаканы, бокалы, чашки и кружки имеют примерно одинаковый объем:
- первые: от 150 до 300 миллилитров;
- вторые: от 250 до 300 миллилитров;
- третьи: от 250 до 320 миллилитров;
- четвертые: от 300 до 360 миллилитров.
Традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение.
Бокалы от прочих отличаются не только практически фиксированным объемом, но и отсутствием ручки. В связи с этим становится важным подача напитка определенной температуры, чтобы пьющий его человек не обжег руку.
По сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.
Оформление бывает различным. Все зависит от фантазии бариста.
Сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.
Харрикейн (Hurricane)
Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.
Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.
Харрикейн
Разновидности посуды для кофе-латте
Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.
С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта.
Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.
Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.
Стакан для латте
Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).
Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой.
Выделяют два типа стаканов:
- Со средней ножкой. Чаша снизу-вверх расширяется. Обладает меньшим объемом.
- С короткой ножкой. Стандартный размер для посуды объемом 300 миллилитров. Есть ручка.
Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку.
Все стаканы для кофе прозрачные. Пьющий человек должен видеть плавные переходы от молочно-белого к кофейно-коричневому цвету и обратно.
Бокал для латте
Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.
Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.
Чашка для латте
Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.
Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет.
Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.
Кружка для латте
Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.
Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу.
Отличается повышенной надежностью и некоторым уютом, создаваемым душевным спокойствием.
Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами.
Шот (Shot)
Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).
Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или Хиросима.
Шот
Как выбрать посуду для латте
Правильный выбор посуду для распития того или иного напитка имеет определенную важность. Так, отдавая предпочтение стакану, кружке или чашке, следует понимать следующее:
- у них различные характеристики;
- имеются собственные особенности;
- различная передача вкуса напитка.
Сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки.
Большинство опираются на эстетическое наслаждение. Ведь кофейный напиток пить значительно приятнее, как минимум, из кружки с надписью «Coffee».
Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка.
Важно знать: даже в профессиональных заведениях прозрачная тара постепенно отходит на второй план, все чаще встречаются высокие чашки и кружки.
Почему? Все предельно просто!
- Раскрытие настоящего, полноценного вкуса и аромата возможно при достижении напитком однородной массы. Бариста должен влить эспрессо таким образом, чтобы смешивание было максимальным.
Стекло проигрывает непрозрачным материалами ввиду моментальной потери эстетического вида.
- Фарфор значительно дольше сохраняет изначальную температуру напитка, что немаловажно для заведений. Поэтому предпочтение все чаще отдается толстостенным чашкам и кружкам.
- Универсальность керамических кружек. Подходят для чая, американо, латте и других напитков.
Хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов.
Так, прозрачные стаканы для кофе постепенно начинают терять былую популярность. Заведения хотят оптимизировать расходы, клиенты кофеен и кафе – получать максимум удовольствия от распития кофейного напитка.
На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.
Сауэр (Sour glass)
Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.
Сауэр
Почему лучше не пить из бумаги
Даже если оставить в стороне экологию, бумажные стаканчики — не лучший выбор для кофе. Во-первых, они тонкие и лёгкие — а значит, чёрный кофе будет обжигать руки, а идеально приготовленный капучино растеряет свою сливочность. Во-вторых, к дескрипторам пуровера прибавится вкус бумаги — а это не то, что хочется ощущать в хорошем кофе. В-третьих, если выйти с бумажным стаканчиком на улицу зимой, кофе остынет слишком быстро. Наконец, мы закрываем кофе крышкой, блокируя восприятие аромата и лишая себя яркости вкуса.
Чашка для американо
Овальная чашка давно символизирует американские пункты быстрого питания. Американо подают в больших кофейных кружках в виде трапеции, с высокими стенками, объемом до 200 – 220 мл. Для этого в 30 грамм базового кофе, добавляют до 160 – 180 мл кипятка и различные наполнители (сливки, сироп). По этикету – напиток не должен быть вровень с краями кружки. Часто для этого кофе используют чашки под капучино.
Популярные производители
Рынок полон фирмами, которые изготавливают посуду для подачи кофе,чая и других горячих напитков. Они различаются по цвету, форме, эксплуатационным характеристикам и цене. На данный момент выделены следующие популярные производители чашек для кофе:
- Tescoma – это бренд из Чехии, который производит толстые чашечки из фарфора для эспрессо. Объёмом от 40 до 120 мл. За пару надо будет заплатить около 300 рублей.
Tescoma – это бренд из Чехии, который производит толстые чашечки из фарфора для эспрессо.
- Squesito – фирма из Италии, которая выпускает блюдца и кружки из керамики. Средняя цена – 500 рублей.
Squesito – фирма из Италии, которая выпускает блюдца и кружки из керамики.
- Wedgwood – это одна из элитных линеек, выпускающих кружки для кофе из высококачественного и прочного фарфора. Есть дизайнерские расписные модели ценой от 6000 рублей.
Wedgwood – это одна из элитных линеек, выпускающих кружки для кофе из высококачественного и прочного фарфора.
- Caffitaly – этот производитель выпускает не только чашки из фарфора, термостойкого стекла, но и кофемашины, капсульное кофе.
Caffitaly – этот производитель выпускает чашки из фарфора, термостойкого стекла. Кофе, налитое в правильную и красивую чашку подарит больше наслаждения от самого процесса, так как она раскроет вкус и сохранит высокую пенку крема.
Преимущества и недостатки
Керамическая посуда – это образец домашнего уюта. Она массивная и надежная, не трескается, если в нее наливают кипяток. Толстые стенки хорошо держат температуру жидкости, поэтому напиток может долго оставаться горячим. Недостаток керамики – непрозрачность, поэтому слоистость увидеть не получится, но можно довольствоваться вкусом.
Стаканы или бокалы из стекла хороши, потому что можно увидеть, как располагаются слой кофе и молока, где начинается пенка. Бывают стаканы на ножках или обычные – сути это не меняет. Как называется емкость на ножке – бокал «тюльпан», если кому-то интересно. Стаканы с двойным дном лучше держат тепло, в холодное время года латте дольше будет греть.
Стекло может быть устойчивым к горячей воде, наподобие того, из которого делают френч-пресс. В них можно наливать жидкости прямо с огня – посуда выдержит.
Чашка для эспрессо
Этот крепкий напиток подают традиционно в маленьких кружечках с толстыми стенками и дном, вместимостью до 45 мл, или немного больше – до 70 мл, иногда до 90 мл, в таком случае в него добавляют сахар и сливки.
Внешняя поверхность чашки может быть разной формы, но внутри она обязательно яйцеобразная. Гурманы считают, что округлая форма не позволяет напитку быстро остывать. Ручка маленькая, обычно ее держат двумя пальцами.
Классическая порция эспрессо — это 30 мл кофе, сахар и образующуюся при варке пенка. К чашечке крепкого напитка прилагается блюдце.
Выбор ингредиентов для приготовления
Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:
- 150 мл пастеризованного молока;
- 50 мл эспрессо;
- сахар.
Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).
Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.
Показатель | Значение |
Сколько кофеина в напитке | 100-136 мг |
Температура готового напитка | 65-70 °C |
Объем порции | 150-230 мл |
Как готовится этот воздушный напиток:
- молоко лучше брать средней жирности — 2,5–3,2%;
- бленд: нет необходимости брать 100% арабику, большой объем молока подавляет благородные нотки элитных сортов (допустимо до 20% робусты);
- требования к помолу: оптимален средний или тонкий.
Чашка для капучино
Этот кофейный напиток готовят с большим объемом молока, добавляемого к эспрессо, и высокой шапкой пены, которая по этикету должна равняться с краями посуды или даже выступать над ней, иногда ее украшают корицей. Посуду для капучино выбирают крупной вместимости, от 170 до 220 мл. В таких чашках также подают эспрессо со сливками и сахаром, лунго, доплио. Поэтому подобные сосуды очень популярны. Обычно чашку с капучино дополняют блюдцем.