Рис с креветками это замечательное классическое сочетание и к тому же вкусное и питательное. Такие блюда можно подавать на обед и ужин. Готовятся они по различным рецептам и какому именно отдать предпочтение зависит лишь от вас.
Рис и креветки готовятся в различных вариациях, при этом добавлять к ним можно не только всевозможные приправы, но и овощи, мясо орехи, фрукты и соуса. В этой статье мы приведем несколько наиболее интересных и несложных рецептов, которые вы можете приготовить за каких-нибудь двадцать минут у себя на кухни.
Рис с креветками
Рассыпчатый рис с креветками, обжаренный на сковороде вместе с чесноком и со специями, никого не оставит равнодушным. Когда просыпается аппетит, хочется как можно скорее насытиться. Это блюдо можно приготовить всего за 15-20 минут. Быстро, легко и вкусно!
Ингредиенты:
- 300 г креветок;
- 2 стакана риса;
- 3 красных болгарских перца;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 1 соцветие брокколи;
- 1 ч.л. красного перца;
- 1 ч.л. кари;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- соль;
- 3 с.л. соевого соуса;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Несколько раз промываем рис, пока вода не станет чистой. Оставляем в воде на 5-10 минут, чтобы весь крахмал вымылся и рис получился рассыпчатым. По истечении 5-10 минут, варим рис до полной готовности, заправляем кунжутным маслом и откладываем в сторону.
- Если креветки были заморожены, предварительно их оставляем размораживаться. Затем промываем, очищаем и отделяем хвосты.
- На сковороде обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем мелко нарезанные овощи. Солим, заливаем соевым соусом и обжариваем в течение нескольких минут.
- Добавляем все оставшиеся приправы, креветки и хорошо перемешиваем. Затем немного снижаем огонь , добавляем рис и накрываем крышкой. Тушим до готовности.
- Готовое содержимое сковороды перемешиваем, украшаем мелко порубленной зеленью.
По желанию можно залить блюдо острым перцем.
Рис с курицей и креветками
Старинная коллекция кулинарных рецептов Эль-Пасо, богата блюдами, где главным компонентом является рис. Благодаря этому мексиканскому рецепту рис с курицей и креветками получаются нежными, и в то же время сочными и хрустящими. Блюдо отлично подходит для ужина в выходные!
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки;
- ½ стакана очищенных креветок;
- 2 стакана длинного риса;
- 1 зеленый и 1 красный болгарские перцы;
- 1 банка законсервированных томатов или 7 свежих томатов;
- 1 лук;
- 4 стакана горячего куриного бульона;
- щепотка нарезанной кинзы;
- 2 ч.л. порошка чили;
- 2 ч.л. соли;
- ½ ч.л. паприки;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 2 куриных измельченных кубика;
- 2 ч.л. чесночного порошка;
- ¼ ч.л. кайенского перца;
- ½ ч.л. тмина;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- В маленькой миске смешайте порошок чили, кайенского перца, паприки, чеснока, тмина, куриного измельченного кубика, сахар, соль, чтобы приготовить приправу. Для хорошего смешения используйте вилку.
- Нагрейте масло на сковороде, обжарьте нарезанный лук и курицу. Обжаривайте, пока курица не будет частично приготовлена.
- Заранее сварите рис, удалите лишнюю жидкость.
- Приготовьте бульон.
- Высыпьте всю приправу на сковороду к другим ингредиентам и перемешайте. Добавьте к ним рис и бульон. Добавьте томаты.
- Доведите до кипения бульон, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 20 минут. Держите крышку плотно закрытой.
- Добавьте мелко порубленные перцы и креветки. Перемешайте, если понадобится, добавьте воды.
- Тушите в течение 5 минут, пока креветки не станут прозрачными, и пока рис не впитает всю жидкость.
- Готовое блюдо подавайте вместе со свежей кинзой.
В мультиварке
Для многих хозяек варка риса превращается в настоящую трагедию. У некоторых он получается недоваренным, у других, наоборот, слишком клейким. Решить такую проблему можно с помощью мультиварки, которая поможет правильно приготовить крупу, сохранив в ней большую часть полезных веществ. Ну а какое блюдо из риса можно приготовить, узнайте прямо сейчас.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налейте немного подсолнечного масла и в режиме «Выпечка» обжарьте измельченные лук и морковь.
- Как только лук станет золотистым, положите 350 г очищенных креветок, измельченный зубчик чеснока и специи.
- Затем отправьте к ингредиентам стакан риса и налейте воду в соотношении 1:2.
- Включаем режим «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала.
Рис с креветками и грибами
Рис с креветками и грибами – это вкусное и сытное блюдо для ужина в большой компании и приятного вечера.
Ингредиенты:
- 1 стакан очищенных креветок;
- 200 г грибов;
- 2 стакана риса;
- 2 лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 с.л. порошка паприки;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очистите креветки, нарубите грибы на четвертинки и мелко порежьте лук. Зубчики чеснока разрежьте на маленькие части.
- Промойте рис несколько раз, пока вода не приобретет кристально чистый вид.
- Нагрейте масло на сковороде, повысьте огонь. Как только растительное масло начнет булькать, добавьте лук и чеснок, обжаривайте их в течение минуты. Затем добавьте грибы и подождите, пока они выпустят сок.
- Добавьте к ним креветки и паприку. Перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
- Высыпьте рис, залейте воду, чтобы она едва покрывала рис.
- Накройте крышкой, понизьте огонь и тушите до самой готовности. Около 15-20 минут.
Советы кулинаров
- Для предварительного отваривания риса можно использовать не только обычную воду, но и любой имеющийся в холодильнике бульон. А чтобы крупинки остались белого красивого цвета, выдавите в него несколько капель свежего сока лимона;
- При покупке креветок обратите внимание на их головы. Если они серого или черного цвета – продукт не свежий, лучше воздержаться от его приобретения;
- Хороший насыщенный цвет и вкус у риса с креветками получается, если добавить пюрированные свежие томаты;
- Куркуму добавляют в это блюдо для того, чтобы придать красивый оранжевый оттенок;
- Для этого блюда годятся только круглые сорта риса, пропаренный продолговатый не подойдет;
- Куриное мясо можно заменить индюшатиной, но ни в коем случае не свининой или говядиной, они слишком тяжелые и жирные для этого блюда;
- Жареные грибы можно, не сомневаясь, заменить маринованными шампиньонами, только добавлять их в самом конце и предварительно удалив влагу;
- Н обязательно использовать свежеотваренный рис, остатки вчерашнего тоже отлично подойдут. Необходимо только его хорошо прожарить на сковороде с остальными продуктами, входящими в состав этого незамысловатого блюда.
Приятного аппетита!
Рис Ризотто c креветками в сливочном соусе
Рис Ризотто c креветками в сливочном соусе, залитый сыром, дарит неповторимый вкус. Роскошный соус доводит блюдо до идеальных гастрономических ощущений.
Ингредиенты для основного блюда:
- 2 стакана риса;
- 1 стакан креветок;
- 300 г тертого пармезана;
Для сливочного соуса:
- стакан молока;
- 2 с.л. несоленого масла;
- 2 с.л. муки;
- ¼ стакана сухого белого вина;
- соль и черный перец;
- мускатный орех (по желанию).
Совет!
Для идеального Ризотто нужны короткие и плотные сорта риса, с высоким содержанием крахмала. Именно такой сорт риса дарит неповторимый и сливочный вкус.
Способ приготовления:
- Готовим сливочный соус: разогрейте молоко в кастрюле, дождитесь закипания.
- Растопите сливочное масло в другой емкости.
- К маслу добавьте муку и перемешивайте до получения однородной массы.
- Полученную текстуру масла и муки добавьте в молоко, перемешивайте в течение двух минут. Избегайте образования коричневого оттенка.
- Как только начнет закипать, снижайте огонь и продолжайте тушить соус. По желанию в этот момент можно добавить вино и мускатный орех, соль и перец.
- Готовый соус остудите перед заливкой Ризотто.
- Готовим основное блюдо Ризотто: промойте рис несколько раз.
- Очистите и разрежьте креветки.
- Натрите сыр на терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло, дождитесь пузырьков. Обжарьте креветки, по желанию можно посолить.
- Залейте водой до краев, чем больше воды, тем меньше будет ощущаться сливочный вкус. Не забывайте об этом.
- Засыпьте рис в кипящую воду, перемешайте. Тушите на среднем огне в течение 10 минут, добавьте натертый сыр.
- Продолжайте тушить, пока сыр не станет жидкой массой.
- Постоянно перемешивайте, из-за накрахмаленного риса он может слипнуться и подгореть.
- Накройте крышкой и тушите до готовности.
- Готовое блюдо залейте сливочным соусом.
Рис с креветками и кальмарами
Рис с креветками и кальмарами — древний китайский рецепт блюда с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г креветок;
- 250 г кальмаров;
- 4 стакана риса;
- 1 большой болгарский перец;
- 12 стручков зеленых бобов;
- 1 лук (желательно сладкие сорта);
- 3 ч.л. соевого соуса;
- 2 с.л. кунжутного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Промыть, очистить и нарезать кальмары с креветками.
- Промыть рис.
- Разрезать перец на соломинки.
- Промыть бобы, не вскрывать. Просто нарезать или оставить целыми.
- Нарубить лук.
- Рис смешайте с соевым соусом и залейте бульоном, если он у вас есть. Отдельно сварите до готовности.
- На сковороде разогрейте столовую ложку кунжутного масла. Обжарьте лук, с кальмарами и креветками, посолите. Добавьте немного воды и продолжайте помешивать. Затем переложите их в отдельную емкость.
- На оставшемся масле обжарьте перец с бобами.
- Добавьте к ним готовый рис и обжаривайте в течение пары минут.
- Переложите к рису кальмары и креветки.
- Обжаривайте до готовности, и пока рис не приобретет золотистый оттенок.
- Готовое блюдо можно полить соевым соусом или острым кетчупом.
Видеорецепт
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Рис с креветками и яйцом
Если у вас остался сваренный рис, застоявшиеся креветки в морозильнике и несколько яиц можно приготовить знаменитое японское блюдо. Рецепт простой, но очень вкусный.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 300 г креветок;
- 2 стакана риса;
- ¼ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. перца;
- 1 ч.л. порошка кари;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 с.л. рисового винного уксуса;
- 2 с.л. соевого соуса;
- 3 с.л. масла канолы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 зеленого лука;
- любой острый соус или кетчуп.
Способ приготовления:
- Промойте креветки и отделите хвосты.
- Промойте и отварите рис до готовности. Отложите в сторону.
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- На сковороду влейте яичную смесь и перемешивайте ложкой в течение 3 минут, не давая прожариться до конца. Переложите на тарелку.
- На той же сковороде обжарьте креветки, с чесноком и зеленым луком. Обжаривайте креветки, пока они не начнут розоветь.
- Добавьте к ним сваренный рис, все остальные приправы и масло канолы.
- Перемешайте, затем добавьте соевый соус, уксус, соль и сахар. Обжаривайте до готовности.
- Смешайте вместе я готовым яйцом. Можно подавать вместе с острым соусом или кетчупом.
Описание приготовления:
Рис с креветками по-тайски
Рис с креветками по-тайски дарят блюду изысканный вкус. По желанию можете добавить в блюдо пикантные нотки с помощью чили.
Ингредиенты:
- 4 стакана риса;
- 12 штук креветок;
- 4 с.л. кулинарного белого вина;
- ¼ стакана лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 яйца.
Ингредиенты для тайского соуса:
- ½ ч.л. кревоточной пасты;
- 2 с.л. рыбного соуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 с.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. соуса чили;
- ¼ ч.л. перца;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить соус необходимо смешать ингредиенты и слегка обжарить на небольшом количестве масла. Затем остудить.
- Готовим основное блюдо: на сковороде обжариваем лук с чесноком, не дольше минуты.
- Добавляем кулинарное вино и перемешиваем еще две минуты, пока лук не размягчится.
- Добавить очищенные и нарезанные креветки, обжаривать пока они не распахнут и покраснеют.
- Переложите креветки в тарелку и на сковороде быстро обжарьте яйца.
- Добавьте к ним сваренный рис. Хорошо обжарьте до золотистой корочки риса.
- После приготовления смешайте вместе с креветками и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
Рис с креветками и овощами
Вместо обычного жирного рецепта, можно попробовать приготовить красочное и сочное блюдо, а именно рис с креветками и овощами. Микстура свежих овощей вместе с пряностями обогащает блюдо полезными витаминами. Но что важнее всего, вкус по-прежнему остается изумительным.
Важная задача в приготовлении этого блюда — это готовить рис, креветки и овощи отдельно друг от друга. Так каждый из компонентов сохраняет свой индивидуальный вкус.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 3 перца разных оттенков;
- белокочанная капуста;
- стакан креветок;
- 1 с.л. имбиря;
- 2 с.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 3 пучка любой зелени;
- соль;
- чесночный соус или любой другой острый.
Способ приготовления:
- Сварите рис и заправьте кунжутным маслом. Перемешайте и отложите в сторону.
- Очистите креветки, отделите их хвосты.
- Промойте все овощи и зелень.
- На сковороде обжарьте лук, морковь, капусту и перец, в течение нескольких минут. Посолите, залейте соевым соусом, перемешайте.
- Добавьте креветки и имбирь, залейте чесночным соусом.
- Не снижая огня, продолжайте перемешивать. Затем оставьте обжариваться до готовности.
- Обжаренные овощи с креветками перемешайте с готовым рисом.
- Украсьте блюдо большим количеством зелени.
Рис с креветками в ананасе
Рис с креветками в ананасе – достаточно необычный рецепт. Блюдо украсит праздничный стол и насытит каждого из гостей. Необычно, вкусно и легко!
Ингредиенты:
- 3-4 стакана риса;
- целый ананас;
- 200 г креветок;
- лук шалот;
- 4 зубчика чеснока;
- перец чили;
- ¼ стакана изюма;
- ½ стакана кешью;
- 3 с.л. рыбного соуса;
- 1 ч.л. сахара.
Способ приготовления:
- Промываем рис и отвариваем до готовности.
- Очищаем и нарезаем креветки.
- Ананас разрезаем ровно пополам, внутренность одной половины ананаса полностью вычищаем. Оставляем пустое пространство в ананасе, вычищенные куски мелко нарезаем и выкладываем на тарелку.
- На разогретой сковороде обжариваем лук шалот до золотистой корочки, добавляем чеснок, перец, затем заправляем солью и рыбным соусом.
- Добавляем креветки и перемешиваем в течение 3 минут, затем добавляем сахар и изюм. Перемешиваем и снижаем огонь.
- Мелко порезанные кусочки ананаса с орешками кешью добавляем к содержимому сковороды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим около 15 минут.
- Готовое блюдо остужаем. Перемешиваем с рисом и перекладываем в пустой ананас. Дополнительно можно украсить шоколадными орехами или ягодами.
Легкое диетическое блюдо с авокадо
Для тех, кто с опаской относится к жареным блюдам, предлагаем легкий рецепт китайской кухни – рис с авокадо.
Необычное сочетание ингредиентов и оригинальная заправка делают такое блюдо необычайно вкусным и легким.
Ингредиенты на полтора стакана коричневого риса и полкило креветок:
- измельченные ломтики имбиря;
- рисовое вино – две ложки;
- нарезанные кубиками два спелых авокадо;
- выжатый сок одного лимона;
- стакан измельченных листьев петрушки;
Способ приготовления:
- Креветки маринуем в заправке из соевой приправы, имбиря и рисового вина. Затем в двух литрах воды их отвариваем вместе с маринадом.
- В глубокую посуду высыпаем готовый рис, добавляем кубики авокадо, креветки, зелень, заправляем лимонным соком и специями.
Рис – это уникальный злак, который славится своими полезными и вкусовыми качествами. Каждая кухня мира готова продемонстрировать свои рецепты его приготовления, и вы тоже сможете на основе этой крупы и других ингредиентов создавать свои собственные кулинарные шедевры.