Rate this post
Здравствуйте, друзья!
Сколько блюд придумано людьми, что я иногда в шоке))). Казалось бы, ну, что еще можно придумать и сделать из обычной курицы. А оказывается легко и просто запечь ее в духовке, чтобы она получилась сочной, а корочка зажаристой и хрустящей. Да, уж это очередной шедевр, который мы уже как-то с вами готовили. Сегодня хочу предложить вам необычный рецепт, от которого вы будете тоже без ума. Потому что птица помещается в обычную стеклянную банку и выпекается вместе с овощами или без них до готовности.
Такой экспресс-вариант, который выручит в трудную минуту, или когда вы готовы решимости поэкспериментировать. Да, и вообще иногда хочется чего-то интересного, вот вам и решение.
Надеюсь, что все представленные рецепты в этой статье вам понравятся и вы обязательно приготовите курицу именно таким способом, ведь поверьте это невероятно вкусно. А выглядит еще и заманчиво и аппетитно. Выделившийся сок используйте вместо подливки. Вообщем облизывайте пальчики и съедайте все до последней капли.
Занесите это блюдо себе в блокнотик или добавьте страничку в закладки браузера, чтобы не потерять информацию. И не забывайте, что лучше подавать такое кулинарное творение с салатиком, к примеру Оливье или Под Шубой. Итак, приступим.
Как приготовить курицу в духовке в банке
Это блюдо обладает большим количеством преимуществ:
- Курица готовится в своём соку без добавления масла, что уменьшает калорийность блюда и позволяет сохранить полезные свойства мяса;
- В банке тушится не только мясо, но и гарнир. Это позволяет курице пропитаться вкусом пряностей, чеснока и моркови.
- Кроме того, благодаря этому вы получаете уже готовое блюдо с гарниром, так называемый «ужин в банке».
Этот рецепт помогает вам сохранить много времени, так как мясо в банке готовится без нашей помощи. Во время приготовления этого блюда вы можете заниматься своими делами и не бояться, что что–то пойдёт не так.
Список продуктов:
- Куриная тушка;
- Овощи любые: чеснок, морковка и так далее;
- Соль;
- Пряности – по вкусу;
- Сливочное масло.
Полезный совет: куриную тушку лучше брать среднего размера, чтобы она не только уместилась в банку, но и осталось место для овощей. Отдавайте предпочтение бройлеру, потому что его мясо мягче и сочнее, а готовится он намного быстрее.
Как выбрать банку:
- У банки не должно быть отколотого стекла на горлышке, иначе стекло разорвет при нагревании;
- Внимательно осмотрите на наличие трещин, обратите внимание на дно ёмкости.
- Примерные размеры: курица полтора килограмма – банка три литра;
- Удалите все этикетки и наклейки с ёмкости.
Мясо тщательно сполосните и удалите воду бумажными полотенцами или салфетками. Разделите мясо на части: крылья, филе, бёдра, голени. Не срезайте кожу.
Как раскладывать куриное мясо в ёмкость:
- Филе – самое сухая часть мяса, поэтому кладите его на дно банки;
- Далее положите бёдра и голени, так как они дают много сока;
- Последними выкладывайте крылья и спинку.
Ингредиенты для приправы:
- полтора ч.л. соли;
- половина ч.л. карри;
- половина ч.л. чёрного перца;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Лавровый лист – четыре штуки.
Полезный совет: потрите солью и пряностями не все куски мяса. Из–за того, что приправы стекают на дно ёмкости, нижние куски мяса не надо солить. Так вкус курицы будет более равномерным.
На куриные спинки и крылья наложите помытые и нарезанные произвольным способом овощи. Сверху положите одну ч.л. сливочного масла для придания особой изюминки мясу.
И еще вот что важно! 7 основных правил приготовления курицы в банке в духовке
Эта инструкция является техникой безопасности для повара, потому что если вы нарушите ТБ, то можете нанести вред здоровью, испортить блюдо и испачкать духовую печь.
- Не закрывайте крышку герметично, так как от жара в духовой печи стекло разорвется.
- Оставляйте сверху в банке немного места, иначе сок, который выделяется из куриного мяса, выльется за края, а мясо будет безвкусным.
- Ставьте ёмкость с курицей в холодную духовую печь и не тревожьте её всё время приготовления. Иначе буде перепад температур и стекло взорвется.
- Готовьте блюдо при температуре не более 180 гр. Цельсия, иначе стекло ёмкости взорвётся. Время приготовления – полтора часа.
- Перед извлечением ёмкости из духовой печи дайте ей остыть, или стекло ёмкости взорвется.
- Не добавляйте в ёмкость воду, иначе блюдо потеряет свою насыщенность.
- Накройте мясо сверху фольгой или неплотной крышкой, чтобы вода не испарялась и мясо не стало сухим.
Шашлык из курицы — кусочки смачного филе в банке на шпажках в духовке (с майонезом)
Шашлык — это магическое слово, при произношении которого, текут слюнки, в глазах возникает образ мангала, установленного на даче либо на природе, запах дыма и счастливые лица друзей и родственников.
Мясо на шпажке — это вкусно, полезно. Как приготовить еду кочевников Азии в домашних условиях?
На помощь приходит самая обычная банка и газовая либо электрическая духовка. Все будет смачно! Читайте рекомендации, смотрите фото и видео.
Шашлык будем готовить из свежего мяса. Покупать замороженную курицу не рекомендуем. Вкус копчености придаст бекон.
Подготовим продукты:
- свежая домашняя курица целиком — 1 тушка;
- репчатый лук — 2 больших головки;
- лимон — 1/2 часть;
- майонез — 2 ст. ложки;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- бекон — 150 грамм;
- вода — 1,5 стакана;
- соль, красный и черный перец, зира — по вкусу.
- Всю тушку разделываем на кусочки филе из красного и белого мяса. Нанизывать на шпажку будем поочередно: то белое, то красное мясо без кости. Кожу птицы оставьте.
- Мясные кусочки складываем в посуду для маринования. Добавляем тонкие кружки репчатого лука из одной головки, лимонный свежевыжатый сок, соль, смесь красного и черного перца, зиру, кетчуп.
- Все перемешиваем. Оставляем минимум на 1-3 часа мариноваться. Свинину и баранину маринуйте всю ночь.
- Бекон разрезаем на тонкие небольшие квадратики, он не должен затмить вкус курицы.
- На дно банки кладем вторую нарезанную луковицу, наливаем полстакана воды. Плотно нанизываем на шпажки кусочек мяса птицы, кружок маринованного лука, квадратик бекона. Чередуя ингредиенты, подготовим шашлык к запеканию в духовке.
- В банку выкладываем подготовленные шпажки. Горлышко закрываем пищевой фольгой. Отправляем шашлычки в холодную духовку без гриля. Устанавливаем температуру на 220 градусов. Готовить будем 40-45 минут.
- Через полчаса понижаем температуру до 200 градусов.
Шашлык под банкой получил массу положительных отзывов. Вкус филе — просто пальчики оближешь!
Осталось красиво подать лакомые кусочки с листьями салата, помидорами, редисом.
Рецепт приготовления курицы на банке |
Пошаговый рецепт курицы в 2-х литровой банке с картошкой
В этом ужине получается вкусное сочетание овощей, которое создается с помощью приятного трио: морковки, лука и сытного овоща – картошки.
Ингредиенты:
- Куриная тушка или окорочка;
- Картошка – одна килограмм;
- Репчатый лук – две штуки;
- Морковка – две штуки;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Соль;
- Пряности.
Процесс приготовления:
- Промойте курицу и удалите воду салфетками. Порежьте её на небольшие кусочки, которые будут помещаться в банку. Переложите мясо в тарелку или кастрюлю и посыпьте перцем и пряностями по вкусу.
- Все необходимые продукты помойте, почистите и нарежьте любым удобным способом. Проверьте банку на наличие недостатков, удалите все этикетки и наклейки. Сначала положите мясо на дно.
- На курицу выкладывайте картошку, потом мясо с овощами, снова картошку и так далее слоями. Сверху оставьте немного места.
- Прикройте блюдо фольгой и поставьте в духовую печь.
- Полезный совет: духовую печь включайте только когда банка уже там стоит. Иначе ёмкость лопнет.
- Готовьте курицу в духовой печи два часа при температуре не более 180 гр. Цельсия Цельсия. Выключите газ, оставьте ёмкость остужаться внутри. После этого вынимайте блюдо и радуйте гостей необычным ужином.
- Теперь вы можете украсить блюдо и подавать его гостям.
Филе домашней курицы с овощами, рисом, черносливом — все будет смачно
Блюдо с гарниром готовится в банке в духовке на скорую руку.
- Посолить 600 грамм куриного красного филе, порезанного на небольшие кусочки.
- Произвольно нарезать 2 сладких перца, одну головку репчатого лука.
- 1 стакан риса промыть в нескольких водах. В банку закинуть перец-горошек, приправу к мясу, лавровый лист, часть филе.
- Сверху высыпать рис с 5 штучками вяленого чернослива. Накрыть слой оставшимся мясом, перцем и луком до плечиков банки. Посолить.
Добавлять масло и воду в стеклянный сосуд не надо. Рис приготовится в соке от мяса и овощей за 1 час 30 минут при 180 градусах.
Курочку с рисом подаем в горячем виде с солеными огурчиками, летним салатом, болгарским перцем.
Рецепт приготовления со сливочным маслом
Этот рецепт не подойдет людям, которые обращают внимание на калорийность блюда, так как для усиления вкуса и аромата вкуса здесь добавляется сливочное масло. Важно обратить внимание на то, что в этом рецепте указаны ингредиенты на банку объемом 760 миллилитров.
Ингредиенты:
- Куриная тушка— два килограмма;
- Репчатый лук — три штуки;
- Соль;
- Черный перец;
- Паприка — одна чайная ложка;
- Сушеный чеснок — половина чайной ложки;
- Масло сливочное — 90 грамм;
- Банки 750 мл — три шт.
Процесс приготовления:
- Курицу помойте и удалите лишнюю влагу салфетками. Разрежьте на кусочки, чтобы помещались в горлышко банки. Переложите мясо в ёмкость и насыпьте туда соль и пряности.
- Лук промойте, очистите. Нарежьте его полукольцами и добавьте в ёмкость с курицей. Всё перемешайте рукой. В это время немного выжимайте сок из лука и втирайте приправы в мясо.
- Банки проверьте на наличие трещин и сколов, удалите все этикетки. Просушите их салфетками. Плотно сложите туда мясо с луком и сверху добавьте немного сливочного масла.
- Накройте банки фольгой или прикройте крышкой. Поставьте банки в холодную духовую печь и только после этого включайте духовую печь. Курица будет готова через 45 мин. Важный совет: ставьте ёмкости с мясом на противень, чтобы не испачкать духовую печь. Это нужно делать из–за того, что во время приготовления сок курицы может вытекать из банок и капать.
- По прошествии нужного времени выключите духовую печь и оставьте банки остывать на 15 минут. Теперь ароматное блюдо готово к подаче.
Курица с гарниром в собственном соку. Мой любимый рецепт
Запекание в стеклянной банке создает специфические условия: комбинация высокой температуры и паровой обработки. При этом не только мясо не теряет сок и жир, но и все остальные составляющие блюда полностью раскрывают свой вкус и аромат.
В этом рецепте я предлагаю смешивать с кусочками птицы разные овощи – лук, помидоры, морковку, зелень, и пряности. Мясо здесь скорее тушится в собственном соку и в овощном. Добавлять воду или жир не нужно. Блюдо получается диетическим и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Помидоры 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Укропа — небольшой пучок
- Специи, лавровый лист – по вкусу
- Курица – 1,5 кг
- Соль – по вкусу
- Курицу разрежем на порционные кусочки, посолим и приправим специями, подходящими для куриного мяса.
Хорошо перемешаем кусочки, чтобы маринад равномерно распределился по ним.
- Подготовим овощи: помидоры порежем средними кусочками, лук – полукольцами, морковь – кружочками. Укропную зелень мелко порубим.
- На дно уложим в один слой куриные кусочки, на которые выложим слой помидоров (примерно две горсти). Затем столько же моркови. На нее — слой репчатого лука, а сверху – рубленую зелень укропа.
- Теперь уложим еще один слой мяса, на который послойно в том же порядке выложим овощи. Таким образом, 3 литровая банка заполнится наполовину. Потом добавим парочку листиков лаврушки.
- У нас поместится еще один слой мясо-овощи. Банка почти заполнена мясом с овощами, накрываем ее сдвоенным слоем фольги.
- Отправляем банку в холодную духовку и затем включаем ее для постепенного разогрева до 180 градусов на 1 час 15 минут.
После выключения огня, сразу не вынимайте блюдо из духового шкафа, дайте ему немного остынуть 15 минут.
Затем можно извлекать содержимое банки и звать всех к столу. Курочка хорошо потушилась, мясо стало нежным и ароматным, так как пропиталось соком овощей, с которыми она готовилась. Сервировать ее можно вместе с отварным картофелем, рисом или гречкой, а также макарошками.
Как запечь куриное мясо в духовке с картошкой
Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите своеобразный «ужин в банке», потому что к курице не нужно будет дополнительно готовить гарнир. Мясо получается сочным, ароматным и мягким.
Ингредиенты:
- Куриная тушка — полтора килограмма;
- Картофель — пять штук;
- Чеснок — четыре зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец;
- Пряности для курицы.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо необходимо нарезать и помыть, удалить всю влагу салфетками. Картофель помойте и очистите. Разрежьте его на большие куски. Если картофель небольшого размера, можно не резать. Перец, соль и остальные приправы смешайте в отдельной ёмкости. Чеснок нарежьте пластинами.
- Полезный совет: режьте клубни картошки крупно, иначе он развалится в банке, так как мясо готовится гораздо медленнее.
- Банку промойте, осмотрите на наличие недостатков и удалите все наклейки. Перемещайте продукты в ёмкость слоями: мясо, чеснок и пряности, мясо и так далее. Это нужно делать до того момента, пока не закончится курица.
- Сверху на курицу кладите картошку. Перед этим в отдельной ёмкости добавьте в неё соль и перец, перемешайте. После добавления картофеля накройте ёмкость фольгой и поставьте в холодную духовую печь.
- Запекайте блюдо при температуре не более 200 гр. Цельсия, полтора часа. Не передерживайте блюдо в духовой печи.
- Перед тем, как достать курицу из духовой печи, дайте банке остыть на протяжении пятнадцати минут. Вынимайте ёмкость и подавайте вкусный ужин к столу.
Хитрости и советы кулинаров
При приготовлении блюд из куриного мяса есть некоторые хитрости и тонкости, которые лучше соблюдать, чтобы готовое блюдо получилось по настоящему вкусным, а бытовая техника не пострадала. Вот некоторые из них:
- Если вы собираетесь приготовить курицу, запеченную в духовке, при этом неважно по какому рецепту, то лучше всего замариновать куриное мясо заблаговременно. Идеально – мариновать не менее суток. Так мясо вберет в себя весь аромат трав, пряностей и маринада;
- Если вы готовите мясо куры с помощью стеклянных банок, помните о том, что посуда должна быть чистой, сухой, без этикеток и трещин. Если на банке есть трещина – лучше не рисковать и заменить тару, а наличие бумажной этикетки может привести к неравномерному нагреву стекла и его разрушению;
- Нельзя заполнять банку водой до самого верха. Вода закипает и может выплеснуться из банки, а, кроме того, кура – мясо сочное, в процессе приготовления выделяет много сока и если банка заполнена до верха, то сок вытечет и может подгореть, испортив вам духовой шкаф;
- Не запекайте куриное мясо при t > чем 180°. В противном случае сверху оно подгорит, а внутри не пропечется;
- Стеклянную посуду нужно ставить только в холодную духовку. Иначе стекло от резкого перепада температуры просто лопнет.
Подводя итог всему вышесказанному, можно смело сказать, что приготовить куриное мясо вкусно и полезно не так и сложно, если соблюдать все основные правила.
При должном терпении и наличии времени для приготовления, блюдо из мяса курицы в банке в духовке порадует вас и скорее всего станет одним из самых любимых блюд для ваших близких.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с овощами
Этот рецепт хорош тем, что к мясу не нужно готовить отдельно гарнир. Вы можете использовать свои любимые овощи, которые подходят к рагу: баклажаны, морковь, капусту и многое другое.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – около двух килограмм;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Соль;
- Перец горошком – по вкусу;
- Лавровый лист — четыре штуки;
- Репчатый лук – одна штука;
- Томат – одна штука;
- Сладкий перец – одна штука;
Процесс приготовления:
- Куриное мясо промойте, удалите влагу салфетками. Все необходимые вам овощи помойте, по необходимости почистите, удалите всё ненужное. Порежьте любым удобным для вас способом: кубиками, полукольцами и так далее.
- Банку помойте, просушите и осмотрите на наличие недостатков. Складывайте продукты слоями: половина мяса, которую нужно предварительно посолить, добавьте немного лавровых листов и перца, слой овощей, вторая половина мяса и вторая половина овощей.
- С помощью руки немного прижмите все слои, чтобы все продукты располагались плотнее друг к другу.
- Ёмкость накройте фольгой и поставьте на противень в холодную духовую печь. Запекайте при температуре не более 200 гр. Цельсия не более, чем полтора часа.
Приготовление
Следует отметить, что овощи для этого рецепта можно использовать по своему усмотрению. Так, например, если кто-то не любит болгарский перец, то его, в принципе, можно и не использовать.
- С куриного мяса снимаем шкурку и лишний жир, обсыпаем приправой, натираем солью и резаным чесноком. Оставляем напитаться маринадом на 20-30 минут;
- Морковь, болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, а репчатый лук – тонкими полукольцами, картофель кругляшками;
- Помидоры черри режем пополам;
- В предварительно вымытую и насухо вытертую банку укладываем слоями курицу и овощи, туда же добавляем лист лавра и горошины перца;
- Последним слоем укладываем снятую с курицы шкурку и срезанный жир;
- Закладываем в духовой шкаф и оставляем там наше блюдо томиться около двух часов при температуре 180 градусов.
Курица на банке с пивом
Непривычный рецепт, по которому получается вкусный ужин, который дополнит праздничный стол и приятно удивит своих гостей.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – одна штука;
- Банка пива – 500 мл;
- Чеснок – четыре зубчика;
- Сметана – 40 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Пряности – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок очистите, пропустите через чесночный пресс в ёмкость. Туда же добавьте соль, перец, сметану и пряности. Всё перемешайте и натрите этой массой мясо.
- Возьмите чистую банку, проверьте на наличие недостатков. Объем – 500 мл. Туда перелейте всё пиво. Наденьте на банку тушку курицы.
- Банку с мясом поставьте на противень в духовую печь, которую предварительно разогрейте до температуры 200 гр. Цельсия. Запекайте до готовности. Вы поймете, когда нужно вынимать мясо, по цвету сока, который выделяется, когда вы зубочисткой прокалываете мясо. Время приготовления – примерно полтора часа.
- Пока куриная тушка будет запекаться в печи, из неё будет выходить жир. Он может прогореть. Чтобы этого не случилось, наливайте в противень немного воды. Кроме того, на лист для запекания, который находится под банкой с курицей, налейте масла и положите картофель. Таким образом вы получите мясо с гарниром.
Необычное блюдо с фруктами
Сочное мясо и сладкие фрукты с небольшой кислинкой создают необычный дуэт, который разнообразит праздничное меню. А яблоки и цитрусовые берите для запекания целой курицы, а если вы используете только бёдра и голени, готовьте мясо в банке.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – один кг.;
- Яблоко – одна шт.;
- Апельсин – одна шт.;
- Лук – одна шт.;
- Соль;
- Перец.
Процесс приготовления:
- Куриную тушку промойте, удалите влагу салфетками. Замаринуйте на полчаса, предварительно натрите мясо приправами и солью.
- Репчатый лук очистите, яблоки помойте и удалите всё ненужное. Лук и цитрусовые нарежьте полукольцами, а яблоки – небольшими дольками.
- Банку помойте и осмотрите на наличие недостатков. Продукты укладывайте слоями: мясо, лук, фрукты и так далее. Сверху оставьте место, равное примерно одну треть объема. Накройте ёмкость фольгой.
- Затем поставьте мясо в холодную духовую печь и только после этого включайте. Запекайте при температуре не более 180 гр. Цельсия, полтора часа.
Четыре правила выбора курицы для запекания в банке
- Смотрим на внешний вид: для запекания в банке лучше брать курицу, кожа которой имеет желтовато-розовый оттенок.
- Свежая курица обладает сладковатым сырым запахом. Если мясо птицы имеет другой запах, а кожица имеет серый оттенок – такую лучше не приобретать.
- Лучше покупать курицу весом в полтора-два килограмма – это значит, что птица была молодой.
- Упаковка, в которой продается курица, должна быть целой, иметь этикетку со сроком годности и условиями хранения.