Если Вы сладкоежка то, скорее всего одно из любимых лакомств – это желе из желатина во всех своих разновидностях. Желе – не только вкусный десерт, но и полезный. Конечно, можно пойти в магазин, купить пакетик желе, разбавить водой и готово. Но это совсем не то, что домашнее. Приготовить его можно самостоятельно, и как говорится, почувствовать разницу. Ниже приведены вкуснейшие рецепты и фото к ним:
Продукты и посуда чтобы приготовить желе в домашних условиях
Главным ингредиентом любого желе является желирующий продукт, как правило, это натуральный желатин, реже агар-агар или пектин. Современный желатин продаётся обычно в быстрорастворимом виде, что зависит от величины желатиновых гранул: крупные гранулы нуждаются в предварительном замачивании в чуть теплой воде, а мелкие — в теплой воде или соке растворяются довольно быстро при недолгом помешивании. Быстрорастворимый желатин можно просто посыпать на поверхность жидкости и не размешивать сразу — дать опуститься, чуть позже перемешать до полного растворения.
Агар-агар — это очень полезное желирующее средство, добываемое из бурых водорослей и содержащее целый ряд витаминов и минералов, способствующих очистке организма человека от токсинов. Только пользоваться им при недостатке времени затруднительно: агар-агар необходимо замачивать на ночь в воде перед приготовлением задуманного желе.
Следующим желирующим средством, широко применяемым в кондитерской промышленности, является пектин, натуральное извлечение из плодов и ягод. Приобрести можно в бакалее расфасованным в пакетики и применять по рекомендации, написанной на самой упаковке не только для изготовления желе, но и для вкусных ароматных натуральных джемов. Его значимость определяется тем, что он является заменой желатина, который по каким-либо причинам некоторым людям применять нельзя. Желе с пектином получается менее плотным, но оно гораздо полезнее.
Приготовленный для желе материал необходимо разлить по формам и охладить либо в комнатных условиях, либо в холодильной камере. В последней процесс получения желе идет быстрее. Если есть необходимость выложить готовое желе красивой пирамидкой на блюдце, то форму с желе ненадолго бережно погрузить в горячую воду и сразу опрокинуть вверх дном — пирамидка выскользнет из формочки. Только формочка не должна быть стеклянной, чтобы не треснула от контакта с кипятком.
В летнюю пору, когда поспевают ягоды, лучше всего делать из них желе не только как десерт к столу, но и в виде заготовок впрок. Особенно хороши желированные десерты из смородины всех сортов, как красной, так и черной, и белой, в этой статье мы подробно расскажем о некоторых рецептах приготовления желе из смородины в домашних условиях.
Фруктовый торт-желе с желатином
И еще одно любимое наше лакомство, которое мы почти всегда делаем на новый год и особенно на детские праздники. Фруктовое желе можно сделать и в порционных креманках, и в виде торта.
Для него подойдут любые фрукты, не обязательно уж слишком экзотические, любые самые простые, которые есть дома. Количество их произвольное, но перебарщивать ни к чему. Рецепт смотрите в этом видео.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
- Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
- Торт «Наполеон» на сковороде
- Блины с яблоками и корицей: рецепты в карамели и с шоколадным соусом
Простой рецепт желе из красной смородины
Говорить о прекрасном вкусе и пользе красной смородины не приходится — это широко известно, а вот по каким рецептам делать из нее отличные десерты, мы сейчас расскажем!
Ингредиенты желе из смородины:
- спелая красная смородина — 150 граммов;
- вода питьевая — 600 миллилитров;
- сахар по предпочтению;
- желатин — 2 столовых ложки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка.
По простому рецепту желе из красной смородины готовят так:
- В двух стаканах воды замочить положенное количеств желатина за полчаса до его введения в желе.
- Ягоды смородины перебрать, освободить от кисточек, промыть в дуршлаге под струей воды и дать стечь лишней влаге
- Когда вода стечет, перетереть смородину через сито или измельчить ее другим способом и, выложив в кастрюлю из нержавейки, залить 1 стаканом воды.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, при помешивании довести массу до кипения и продолжить ее варить в течение 5 минут.
- Проваренную массу процедить через марлю, в получившийся сок добавить сахарный песок, сок лимона и на слабом огне довести до кипения, убирая накипевшую пенку.
- Закипевшую кастрюлю с соком снять с огня и влить при помешивании растворившийся желатин.
- Весь объем жидкости для желе немного охладить и разлить по подготовленным формам для окончательного их остывания.
Желе получится рубинового цвета и украсить его можно, подавая к десерту, листочками свежей мяты или свежими ягодами смородины.
Желе
Слово «желе» у многих вызывает ассоциации с медузами. Холодное и дрожащее – ну как этим можно восторгаться? А вы знаете, что желе можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из шоколада и даже шампанского? И что желе – это очень полезный продукт, Вы знаете? Некоторые специалисты по здоровому питанию считают, что желе и мармелад чрезвычайно полезны для нашего организма, так как желатин спасает от артритов и других заболеваний суставов. Он способствует восстановлению хрящевой ткани. Кроме того, желатин полезен для костей, ногтей и волос. Пектин – ещё один продукт, с помощью которого можно приготовить желе – способен выводить из организма соли тяжёлых металлов. А агар-агар (желирующий продукт из морских водорослей) стимулирует перистальтику, так как при разбухании он многократно увеличивается в объёме. Агар-агар также выводит из организма токсины и шлаки. А вы говорите – «медуза»…
Несколько слов о том, с помощью чего можно приготовить желе. Привычный всем нам желатин – это продукт животного происхождения, который получают путём вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Желатин хорош для приготовления холодца, но и желе получается тоже неплохим, главное – в процессе приготовления строго соблюдать рецептуру. Иначе, если желатина переложить, во вкусе возникает привкус столярного клея.
Пектин – желирующий продукт растительного происхождения (вегетарианцы вздохнули свободно). Пектин идеален для приготовления желе, он никогда не испортит его вкус и очень хорошо застывает при довольно высоких температурах. Однако перебарщивать с пектином тоже не стоит – прозрачное желе может стать мутноватым. Пектин выпускается в виде порошка или жидкости. Порошок разводят согласно инструкции и смешивают с холодным ягодным пюре или соком, а жидкий пектин можно добавлять без разбавления в горячий продукт. Пектин можно приготовить самим. Например, заготовка из зелёного крыжовника готовится так: 1 кг крыжовника сварите в 200 г воды до готовности и протрите через сито. На 1 л полученного пюре добавьте 400 г сахара, доведите до кипения и закатайте в маленькие банки.
Агар-агар – это желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей. В составе агар-агара присутствуют, в основном, полисахариды – вещества, снабжающие наш организм энергией. Агар-агар абсолютно не портит вкус, даёт крепкое желе и может сочетаться с кусочками фруктов. Главное, перед использованием проверять желирующие свойства агара, так как его качество может быть разным.
Для того чтобы Ваше желе было вкусным, нужно помнить несколько простых правил.
• Желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус. • Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду. • Для улучшения вкуса в желе можно добавить немного вина или лимонного сока. • Чтобы приготовить раствор желатина, его нужно залить холодной водой из расчёта: на 1 часть желатина – 8-10 частей воды и оставить на час для набухания. Затем посуду с желатином поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения желатина. Раствор процедить. • Если у Вас желатин не в порошке, а в листах, то его следует сначала промыть холодной водой, залить на 30-40 минут (на 1 часть желатина – 10-12 частей воды), затем воду слить, желатин отжать от лишней влаги и ввести, постоянно помешивая, в закипевший сироп. Пластины полностью растворятся. • Агар-агар готовится так же, как и листовой желатин, с той только разницей, что отмачивать его следует в течение 2 часов. • Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина.
А теперь – рецепты! Их много, самых разных, самых вкусных и полезных. Можно, например, приготовить желе на зиму.
Желе из крыжовника на зиму.
1 л сока из крыжовника смешайте с 900-1000 г сахара и проварите 5-10 минут до полного растворения сахара. Желе из малины на зиму. 2 кг малины залейте 2,5 л воды, прокипятите 15 минут, отожмите, добавьте на 1 л сока 1 кг сахара и уварите до застывания капли на краю тарелки.
Желе из облепихи на зиму.
Отожмите сок из облепихи. Возьмите 600 г сахара на каждый литр сока, уварите до полного растворения сахара, разлейте по банкам.
Желе из красной смородины на зиму.
Отжимаем сок из красной смородины. Ягоды предварительно можно прогреть (в духовке, в микроволновке или над паром) для лучшей отдачи сока. Отмеряем количество полученного сока, берём столько же – по объёму! – сахара и смешиваем. Далее можно поступить по-разному. Кому-то проще прогреть на медленном огне до полного растворения сахара, а кому-то жаль витаминов, и он предпочтёт сахар просто размешивать. Размешивать придётся долго, сразу предупреждаю, но оно того стоит. Готовое желе разложить по банкам, оставить до полного остывания (крышками не закрывать!), после чего накрыть пергаментом, завязать и хранить на холоде. Просто концентрат витаминов!
Желе – это прекрасный десерт, причём не только для детей! В прозрачное желе можно уложить ягоды или кусочки фруктов, а из молочного и цветного желе получается весёлое полосатое лакомство. Важно не торопиться и дожидаться полного застывания каждого предыдущего слоя, прежде чем заливать следующий, иначе слои могут перемешаться.
Клубничное или малиновое желе Ингредиенты: 100 г ягод, 3-4 ст.л. сахара, 12-15 г желатина, ½ ч.л. лимонной кислоты, 400-500 г воды.
Приготовление:
Ягоды засыпьте половиной нормы сахара и оставьте в прохладном месте на 2 часа, несколько раз перемешайте. Получившийся сок слейте и поставьте в холодильник, а ягоды залейте горячей водой, доведите до кипения, снимите с огня на 15-20 минут, пусть настоятся. Затем процедите отвар, добавьте в него оставшийся сахар, доведите до кипения. Подготовленный заранее желатин смешайте с сиропом, размешайте, влейте сок от ягод и лимонную кислоту, разлейте по формочкам.
Лимонное желе Ингредиенты: 1 лимон, 1 стакан сахара, 25 г желатина, 3 стакана воды.
Приготовление:
В кастрюле размешайте воду с сахаром, вскипятите, добавьте цедру с лимона и растворённый желатин. Доведите до кипения, постоянно помешивая ложкой, влейте лимонный сок и снимите с огня. Процедите сквозь полотно, разлейте по формочкам, остудите.
Желе из апельсинов Ингредиенты: 1 апельсин, ½ стакана сахара, 15 г желатина, 1,5 стакана воды.
Приготовление:
Очистите апельсины, удалите косточки и нарежьте тонкими кружками. Пересыпьте половиной нормы сахара, оставьте на 30 минут, чтобы образовался сок. В кастрюле смешайте воду и оставшийся сахар, вскипятите, добавьте растворённый желатин и цедру с апельсина. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте сок от апельсина, немного лимонной кислоты и процедите. Разлейте в формочки слоем 1 см и дайте застыть. На застывший слой положите ломтики апельсина, залейте оставшимся желе и остудите. Таким же образом можно приготовить желе из мандаринов.
Арбуз с секретом Ингредиенты: 1 кг арбуза (половинка среднего), 2 ст.л. желатина, 500 г жёлтых персиков, 2-3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. кленового сиропа, 2 ст.л. апельсинового ликёра.
Приготовление:
Желатин замочите согласно инструкции на пачке. Разрежьте арбуз пополам, края сделайте зубчатыми. Аккуратно выньте середину, оставив немного мякоти. Половинку арбуза переверните, чтобы стекла жидкость. Ошпарьте персики, снимите кожицу, удалите косточки и пюрируйте в блендере с добавлением кленового сиропа и ликёра. Подогрейте желатин на водяной бане до полного растворения, смешайте с пюре. Выложите полученную смесь в половинку арбуза. Нарежьте мякоть арбуза кубиками и аккуратно вмешайте в персиковое пюре. Половинку арбуза накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте нарезанным на дольки, как обычный арбуз.
Желейный десерт из груш
Ингредиенты:
4 крупные сочные груши, 1 ст.л. с горкой хлопьев агар-агара, 90 мл воды, кардамон, куркума – по вкусу.
Приготовление:
Груши очистите, пюрируйте в блендере. Агар-агар растворите в воде, вскипятите, проварите 3 минуты, постоянно помешивая. Смешайте с грушёвым пюре, измельчёнными зёрнами кардамона, щепоткой куркумы и разлить по формочкам.
Желе из топлёного молока с шоколадом Ингредиенты: 500 мл топлёного молока, 20 г желатина, 10 ст.л. воды, 1 порошок горячего шоколада, 5 ст.л. сахара.
Приготовление:
Залейте желатин холодной водой, оставьте для набухания, затем подогрейте до полного растворения. Нагрейте молоко, положите сахар, размешайте и добавьте желатин. Отлейте 100 г молока, размешайте в нём порошок горячего шоколада, тщательно перемешайте. Залейте в формы шоколадное желе (до половины), дайте застыть. Затем на шоколадное желе вылейте оставшуюся молочную смесь и уберите формы в холодильник.
Шоколадное желе Ингредиенты: 500 г молока, 75 г шоколада, 3 ст.л. ванильного сахара или обычный сахар и щепотка ванилина, 12-15 г желатина.
Приготовление:
В горячем молоке растворите шоколад и сахар, добавьте ванилин и растворённый желатин, разлейте в формы и остудите.
Желе «Капучино» Ингредиенты: 600 мл крепкого свежесваренного кофе, 100 г сахара (лучше коричневого), 150 сливок 35% жирности, 4 ст.л. шоколадного ликёра, 5 листиков желатина (или 25-30 г желатина в порошке).
Приготовление:
Замочите листики желатина в 150 мл кофе на 30 минут. Затем добавьте ещё 150 мл кофе и сахар. Всю смесь поставьте на огонь и медленно нагревайте до полного растворения желатина. Снимите с огня. Оставшийся кофе смешайте с ликёром, соедините с желатиновой смесью и разлейте по формочками. Поставьте в холодильник. Взбейте сливки до пышности, выложите застывшее желе на порционные тарелочки и выложите взбитые сливки поверх желе. Приятного аппетита!
Желе из кефира или простокваши
Ингредиенты:
500 г кефира, 4 ст.л. ванильного сахара, или обычный сахар и щепотка ванилина, 15 г желатина.
Приготовление:
Свежий кефир смешайте с сахаром и ванилином, хорошенько взбейте, добавьте растворённый желатин и хорошо размешайте. Разлейте по формочкам, поставьте застывать в холодильник. Подавайте с ярким вареньем.
Желе из чая
. Заварите крепкий чай, добавьте по вкусу лимонный сок и сахар, добавьте размоченный и растворённый желатин (по инструкции на пачке), немного остудите. Любые фрукты нарежьте кубиками или дольками, разложите по тарелкам или формам, залейте чаем и поместите в холодильник. Перед подачей украсьте взбитыми сливками.
Желе «Кир Роял» Ингредиенты: 700 мл шампанского, 75 г сахарной пудры, 3 ст.л. ликёра, 5 листиков желатина.
Приготовление:
Разломите желатин и выложите в миску, залейте 4 ст.л. холодной воды и оставьте на 5 минут. В кастрюлю влейте 300 мл шампанского с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте желатин вместе с жидкостью и размешивайте до тех пор, пока желатин не растворится полностью. Остудите, влейте оставшееся шампанское и разлейте по формочкам.
Говоря о желе, нельзя не упомянуть о его «родственнике» – муссе. Мусс – это то же желе, только взбитое. Перед взбиванием желатиновой смеси её нужно остудить: установить посуду с будущим муссом в таз с ледяной водой, льдом или снегом и взбить миксером или венчиком.
Мусс из свежих яблок Ингредиенты: 250 г яблок, ¾ стакана сахара, 15 г желатина, 2,5 стакана воды, ванилин — по вкусу.
Приготовление:
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, удалите семечки, залейте горячей водой и сварите до мягкости. Сок слейте в другую посуду, а яблоки протрите через сито. В сок добавьте сахар и растворённый желатин, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Охлаждённый сироп вылейте в глубокую кастрюлю, добавьте яблочное пюре, немного ванилина и взбейте венчиком или миксером до образования густой пенистой массы. Разлейте по формочкам, остудите. Таким же образом можно приготовить мусс из любых фруктов или ягод.
Самбук из слив Ингредиенты: 500 г свежих слив, 5 ст.л. сахара, 2 яичных белка, 10 г желатина.
Приготовление:
Сливы промойте, удалите косточки и припустите в небольшом количестве воды. Протрите через сито, пюре отложите, а из непротёртых остатков и косточек приготовьте отвар с небольшим количеством воды. Отвар процедите, растворите в нём разбухший желатин. В сливовое пюре добавьте сахар, яичные белки, поставьте посуду в таз с ледяной водой и взбейте смесь до образования пышной массы. Объём её должен увеличиться в 2-3 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте раствор желатина. Разлейте по формочкам и остудите. Желе – это полезно, просто и красиво. Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Классический рецепт домашнего желе из смородины (без термообработки)
Это оптимальный по своей пользе и живому вкусу рецепт домашнего желе из красной смородины, богатый витаминный состав которой содержится во всех ее частях. Термообработку в качестве консерванта здесь заменяет большой объем сахарного песка. Такое желе будет уступать вареному варианту с желатином в упругости, но выиграет в полезности и аромате.
Ингредиенты:
- спелая красная смородина — 400 граммов;
- сахарный песок — 400 граммов.
Домашнее желе из свежей смородины по классическому рецепту готовят так:
- Смородину перебрать, очистив от неспелых ягод и листьев, промыть и оборвать с кисточек.
- Любым способом измельчить подготовленную смородину и, всыпав в нее весь указанный в рецептуре объем сахара, тщательно перемешать до однородности массы. Добавление 50 миллилитров горячей воды ускорит растворение сахара.
- Получившуюся смесь разложить по десертным формочкам или впрок по банкам, которые можно хранить в сухом прохладном месте под пергаментной обвязкой.
Такое живое желе можно намазать на бутерброд — и нет вкуснее и полезнее завтрака, а можно с ним печь ватрушки, открытые пироги и примешивать к молочным напиткам.
Что такое желатин
Желатин имеет широкое применение в разных сферах деятельности человека. Его используют в медицине и фармацевтике, активно применяют в косметологии и легкой промышленности.
Это продукт животного происхождения. Он изготавливается из костной и хрящевой ткани животных. С помощью специальных технологий сырье перерабатывают до получения плотной густой массы, высушивают и измельчают.
Это прозрачное желтоватое вещество без вкуса и запаха. Оно богато белком и коллагеном, чем объясняются его лечебные и регенерирующие свойства, применяемые в диетическом питании, медицине и косметологии.
Активно применяется продукт в кулинарии. Из него готовят заливные и колбасы, пирожные и кремы, им украшают праздничные торты, используют в качестве закрепителя и наполнителя.
Как приготовить желе из красной смородины без желатина?
Этот рецепт тоже из разряда «живое» желе и поможет максимально сохранить витаминный запас спелой красной смородины как к столу, так и впрок на полку в кладовой по бабушкиным баночкам. Отсутствие желатина в этом рецепте компенсируется наличием природного смородинового пектина.
Ингредиенты:
- спелая красная смородина — 600 граммов;
- сахарный песок — 400 граммов;
- вода питьевая — 100 граммов.
Приготовить желе из красной смородины без желатина можно следующим образом:
- Подготовить ягоды красной смородины (перебрать, снять с кисточек, убрать сор и неспелые ягоды).
- В подходящую кастрюлю налить 100 миллилитров воды и всыпать всю целую смородину и варить на слабом огне до момента, когда ягоды станут лопаться.
- Выключить огонь и потолочь ягоды до измельченной массы:
- Всыпать при помешивании в измельченную горячую смородину весь объем рецептурного сахара, включить умеренный огонь и варить при постоянном помешивании деревянной лопаткой не более пяти минут.
- Проваренную массу естественным образом остудить, процедить через марлю и заполнить ею приготовленные формочки.
Польза
Специалисты отмечают ценные свойства желе из-за положительного воздействия на хрящевую систему человека. Продукт защищает от артритов и прочих недугов суставов. Желатин необходим для костей, ногтей, волос. С ним получится восстановить хрящевую ткань.
Пектин, как считают ученые, удаляет из организма соли тяжелых металлов, в особенности свинца. Агар-агар с разбуханием увеличивается в объеме, наполняет кишечник, благодаря чему стимулирует перистальтику. Это связано с высоким содержанием грубого волокна. Агар-агар удаляет из организма токсины и шлаки.
Летний рецепт желе из черной смородины и малины со сливками
Оригинальный по цвету и вкусу десерт в виде желе их свежей черной смородины со сливками украсит любое сладкое застолье, понравится и взрослым и детям, а приготовить его можно очень легко и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- спелая черная смородина — 150 граммов;
- свежая малина — 100 граммов;
- красное вино сухое — 50 миллилитров;
- вода питьевая — 150 миллилитров;
- желатин натуральный — 1 пакетик (15 граммов);
- сливки не выше 15% — 150 миллилитров;
- сахарный песок — по вкусу.
По летнему рецепту желе из черной смородины и малины в домашних условиях готовят так:
- Ягоды черной смородины и спелой свежей малины перебрать и приготовить к измельчению.
- Поставить на полчаса желатин в небольшом количестве воды для набухания.
- Ягоды измельчить и пропустить через сито для получения сока.
- Получившийся сок вылить в нержавеющую емкость, всыпать сахар, ввести разбухший желатин. Поставить смесь на слабый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня.
- Получившуюся жидкость после процеживания разлить по формочкам и охладить до образования желе.
При подаче к столу этот десерт можно по своему желанию чем-либо украсить: листочками мяты, целыми ягодами, а любители калорийных десертов могут добавить взбитые сливки.
Ягодный десерт
Можно использовать замороженное сырье или свежие продукты для его приготовления.
Понадобится:
- крыжовник – 100 г;
- малина – 100 г;
- клубника – 100 г;
- сахар – 150 г;
- растворенный желатин – 250 мл;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 750 мл.
- Подготавливаем ягоды. Промываем их, очищаем от веточек и хвостиков. Хорошо разминаем вилкой. Перемешиваем, чтобы масса была однородной.
- Кипятим. Заливаем горячей водой, провариваем на протяжении 6-7 минут. Процеживаем полученный отвар. Растворяем в нем сахар.
- Смешиваем с желатином. Сироп соединяем с желеобразной массой, нагреваем до 60 градусов. Снимаем с огня и протираем сквозь сито, чтобы не было комочков. Всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем.
- Разливаем. Наполняем формочки готовой массой. Для красоты можно оставить горсть целых ягод и положить их на дно мисочек для желе.
- Остужаем. Ставим в прохладное место и ждем, пока полностью застынет.
Время готовки: 45 минут + 6-7 часов для застывания
Количество порций: 4
Калорийность: 112 ккал на 100 г
Видео-рецепт по приготовлению желе
Оригинальный рецепт желе из черной смородины и клубники
Черная смородина — витаминный чемпион среди ягод — прекрасно сочетается по своим вкусовым данным с разными ягодами и фруктами. В нашем случае — с клубникой и белым вином.
Ингредиенты:
- спелая черная смородина — 400 граммов;
- клубника — 400 граммов;
- сахарный песок — по вкусу;
- желатин — 1 пакетик (15 граммов);
- вино сухое белое — 150 миллилитров;
- сок лимона — 2 столовые ложки.
Желе из черной смородины и клубники по оригинальному рецепту делают так:
- Предварительно, не менее чем на 30 минут, замочить желатин для набухания.
- Черную смородину и клубнику подготовить, перебрав и вымыв, измельчить и отжать сок.
- К полученному соку добавить сахарный песок, лимонный сок, белое вино и поставить смесь на средний огонь, чтобы довести до кипения.
- Закипевшую смесь снять с огня, ввести разбухший желатин и размешать до полного его растворения.
- Можно естественным образом остудить желейную массу и, разлив по формочкам, охладить в холодильнике.
Мандариновый тарт
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 130 г пшеничной муки
- 30 г молотого миндаля
- 1 щепотка соли
- 125 г сахарного песка
- 20 мл воды
- 300 г сладкой творожной массы
- 25 г крахмала
- 2 яйца
- 350 г мандаринов
- 1 упаковка желе без вкусовых и ароматических добавок
Приготовление
- Смешайте муку с миндальной крошкой. Добавьте размягченное масло, а потом 25 г сахара и всего щепотку соли. Разотрите тесто, превращая его в крошку.
- Добавьте яичные желтки. Теперь подлейте холодную воду. Так вы сможете замесить плотное тесто.
- Возьмите два листа пергамента. Готовое тесто поместите между ними. Раскатайте его в пласт.
- Смажьте форму. Перенесите в нее тесто. Сделайте невысокие бортики.
- Смешайте творог с сахаром. Добавьте яйца, а после крахмал.
- Проткните тесто вилкой. Выложите начинку. Отправьте тарт выпекаться в течение 30 минут при температуре 200 °С. После остудите.
- Теперь приготовьте желе, следуя инструкции на упаковке.
- Очистите мандарины. Отделите дольки. Выложите их на поверхность торта. Залейте тарт желе. Отправьте десерт в холодильник застывать.
Такую красоту разрезать жалко. Но, откусив кусочек, вы уже не сможете остановиться. Неповторимый вкус и манящий аромат — вот за что я люблю этот тарт.
Экзотический рецепт желе из крыжовника с киви
Всем известно, что в родственных смородине ягодах, крыжовнике и йоште, достаточно много пектина и желе из них получается отменное, особенно если добавить в него мякоть киви, что внесет новую ароматическую нотку и кислинку.
Ингредиенты:
- спелый крыжовник — 250 граммов;
- спелый киви — 1 штука;
- сахарный песок — по вкусу;
- желатин -15 граммов;
- вода питьевая — 200 миллилитров.
По экзотическому рецепту желе из крыжовника и киви готовят так:
- Очистить от плодоножек крыжовник и промыть под проточной струей воды через дуршлаг. Снять кожицу с киви.
- Подготовленные ягоды и киви измельчить удобным для вас образом, лучше блендером.
- К получившемуся пюре добавить сахарный песок и 150 миллилитров воды, размешать деревянной лопаткой и поставить на умеренный огонь
- При постоянном помешивании довести до закипания, снять с огня и охладить.
- Когда ягодно-фруктовая масса остынет, ввести размоченный заранее желатин и размешать до его полного растворения.
- Остается только разложить желе по формочкам и окончательно остудить в холодильнике.
Такое желе при подаче к столу можно украсить карамельными орешками и дольками киви.
Краткая история о происхождении блюда
История классического желе идёт ещё с “той самой” Европы, со времён средневековья, когда в лечебных, а иногда и в кулинарных целях часто использовались молочные продукты в сочетании с предками современного пищевого желатина – пектином и животным желатином.
Более подходящая под известный нам десерт технология изготовления желе была изобретена в конце XIX века известным американским изобретателем Питером Купером.
Он создал технологию превращения отходов животного происхождения в порошок без вкуса и запаха, что фактически стало первым официально запатентованным рецептом желатина.
Тот же десерт, который теперь известен нам как простое, но изысканное угощение для всех слоёв населения, был изобретён только спустя столетие, в конце XX века, когда другой американец – Пэрл Уэйт, использовал «порошок Купера» в неслыханном ранее кондитерском направлении, добавляя в него ароматические добавки и экспериментируя со вкусами и ароматами.
К сожалению, современники не оценили подхода Уэйта, напрочь отказываясь даже пробовать экспериментальный десерт не говоря уж о том, чотбы покупать его. Поэтому Уэйту пришлось продать патент на своё изобретение, чтобы избежать убытков.
Реальная слава пришла к блюду только через десятки лет, для чего ему пришлось пройти множество препятствий, убытков, жестокую конкуренцию и мощнейшую рекламную кампанию. Однако в конце-концов владелец патента разбогател, а желе стало знаменитым на весь мир лакомством, доступным каждому.
Поделитесь с друзьями
Зимний рецепт желе из малины в домашних условиях
По такому рецепту готовить желе можно всесезонно, но в зимний период, когда необходимость в летних ощущениях не только пища, такое желе обязательно еще и улучшит настроение. Готовить его нужно из свежемороженой малины.
Ингредиенты:
- малина — 200 граммов;
- вода питьевая — 500 миллилитров;
- сахарный песок — по вкусу;
- желатин — 15 граммов.
По зимнему рецепту желе из малины в домашних условиях готовить так:
- Если желатин не быстрорастворимый, замочить его заранее в небольшом объеме чуть теплой воды на 30 минут.
- В подходящую кастрюлю влить необходимый объем воды, всыпать сахарный песок, размешать его и поставить на умеренный огонь, чтобы довести до кипения.
- В закипевший сироп ввести оттаявшие ягоды малины и варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
- Готовый малиновый компот процедить и влить в него при постоянном помешивании размоченный желатин так, чтобы он полностью растворился.
- Остается разлить по формочкам и остудить, при этом внутрь форм для желе можно положить цельные ягоды малины.
Хотя желе такой красоты и живого летнего малинового аромата и сам по себе привлекателен, но по своему усмотрению и желанию его можно украсить завиточком взбитых сливок, карамельными орешками и другим.
Домашний рецепт желе из клубники
Желе по такому рецепту можно готовить как из свежих ягод клубники, так из свежемороженых. Интересным, возможно, вам покажется добавление для придания десерту дополнительного аромата свежести немного мяты (летом — свежей, зимой — сушеной).
Ингредиенты:
- свежие ягоды клубники — 200 граммов;
- сахарный песок — по вкусу;
- быстрорастворимый желатин — 15 граммов;
- питьевая вода 600 миллилитров;
- листочки мяты — по предпочтению.
Желе из клубники по домашнему рецепту готовят так:
- Свежие ягоды перебрать, удалив цветоножки, вымыть и дать стечь, а мороженым дать оттаять.
- В подходящую емкость влить воду и всыпать предпочтительный объем сахарного песка, поставить на огонь, довести до кипения и сразу ввести в кипящий сироп при помешивании деревянной лопаткой подготовленные ягоды клубники, варить которые достаточно 5-10 минут.
- Зачерпнув в чашку 100 миллилитров готового клубничного компота и немного его остудив, ввести необходимое количество желатина при постоянном помешивании до полного растворения.
- Компот процедить, соединить с растворенным желатином и разлить по формочкам. Остудить первоначально при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Если такое желе готовится из свежей клубники, то можно в каждую формочку, с еще теплым желе, поместить ягоду клубники с цветоножкой. Зимнее клубничное желе можно украсить чем-либо другим.
«Мозаика»
Ингредиенты
- 4 пачки желе разных цветов
- 400 мл сгущенного молока
- 85 г желатина
Приготовление
- Приготовьте желе, следуя инструкции. Разлейте его по разным емкостям. Оставьте остывать и застывать.
- Залейте желатин теплой водой. Подождите, пока он набухнет, а после распустите на водяной бане.
- Смешайте приготовленную желатиновую массу со сгущенкой. Доведите до однородной консистенции.
- Порежьте застывшее желе. Пересыпьте кубики в форму. После залейте их кремом из сгущенки. Отправьте в холодильник.
Скажете, что это сложно? Вовсе нет. Десерт просто идеален, если выпечка не ваша сильная сторона. А пока желе застывает, можно заняться не менее важными делами или еще что-то приготовить.