2 порции
18 минут
108 ккал
4.65/5 (17)
Полезные советыИнтересные факты
Казалось бы, ну что может быть проще, чем сварить спагетти или макароны? Несмотря на это, иногда они получаются слипшиеся или переваренные. А все потому, что убеждение «налил, нагрел, закинул и готово» с настоящей пастой не имеет ничего общего.
Как и для любого блюда, макаронные изделия имеют свою технологию приготовления, которая проверена даже не годами, а веками. Предлагаю пошагово разобраться, как варить спагетти в кастрюле.
Спагетти с сосисками и брокколи
Мечта холостяка о полноценном ужине реальна, если знать этот простой рецепт. Что может быть проще, чем приготовить полноценную пищу в одной кастрюле? Это весомый аргумент в пользу выбора блюда для любого холостяка. Также вам обязательно понравится его вкус. А еще и супер-питательность. Брокколи содержит витамин К, необходимый для здоровья и крепости костей, витамин С, важный для укрепления иммунной системы. О том, как готовить рецепт спагетти с брокколи и сосисками, читайте далее.
Ингредиенты:
- 300 гр. Спагетти;
- 2 луковицы;
- 350 гр. Брокколи;
- 4-6 сосисок;
- 1-2 свежих красных перца чили;
- оливковое масло;
- 2 ч. л. семян фенхеля;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ пучка свежего орегано;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 400 гр. Консервированных помидор в томатном соусе;
- 40 гр. сыра пармезан.
Спагетти с сосисками и брокколи
Приготовление:
- Нарежьте соцветия брокколи со стебля. Стебель разрежьте пополам.
- Налейте примерно 2 л. воды в кастрюлю, доведите до кипения. Посолите воду, опустите в кипяток перцы чили (целые), сосиски и брокколи (стебель тоже).
- Перед тем, как вкусно приготовить спагетти, закройте крышку, варите содержимое 5 минут. Затем специальной ложкой извлеките из воды продукты, воду оставьте.
- Соцветия брокколи нарежьте на красивые кусочки небольшого порционного размера, отложите.
- Нарежьте мелко колбаски, перец чили и стебель брокколи.
- Разогрейте сковороду с маслом подсолнечным (1 ст. л.), выложите подготовленные ингредиенты (сосиски, стебель брокколи и перец чили). Добавьте семена фенхеля, перец черный и соль.
- Перемешайте и жарьте. Тем временем очистите и мелко нарежьте чеснок и лук. Аспарагус – то, с чем приготовить спагетти быстро и вкусно по этому рецепту тоже стоит обязательно.
- Когда кусочки сосиски станут золотистыми, добавьте чеснок, затем через минуту – лук.
- Отделите от веточки листья орегано, добавьте в сковороду. Готовьте 15 минут или пока они не станут мягкими, время от времени помешивая.
- Добавьте винный уксус, перемешайте. Через буквально минуту добавьте томаты. Слегка разбейте томаты лопаткой.
- Наполовину залейте содержимое водой, перемешайте и тушите на умеренном огне.
- Воду, которая осталась от варки брокколи, доведите до кипения. Введите пасту, приготовьте ее, в соответствии инструкций на упаковке. Самостоятельный ужин – то, что можно приготовить из спагетти с овощами и сосисками. На последних 5 минутах приготовления добавьте соцветия брокколи.
- Откиньте пасту и брокколи в дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Переложите из дуршлага пасту в сковороду, перемешайте, потушите 3-5 минут.
- Мелко натрите на терке большую часть пармезана и смешайте со спагетти.
- Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, потрите сверху на каждую оставшийся пармезан.
Секреты готовки
Чтобы сварить вкусные спагетти, запомните простые правила:
- Для приготовления выбирайте большую кастрюлю, чтобы свободно разместились все ингредиенты. Учитывайте, что на 100 г макарон потребуется 1 л воды.
- Во время варки добавляйте в воду оливковое или растительное масло, чтобы избежать слипания макарон.
- Периодически помешивайте спагетти, иначе они прилипнут ко дну и стенкам.
- Готовя макароны не для гарнира, их лучше немного недоварить, довести до стадии альденте.
- Спагетти не нужно промывать после приготовления. В промывке нуждаются переваренные или продукты низкого качества.
- Во время стекания гарнир быстро остывает, поэтому подавайте его в теплых тарелках.
Правильно варить спагетти может каждая хозяйка. Главное – выбрать качественный продукт, соблюдать соотношение воды и макарон, а также придерживаться рекомендованного времени приготовления.
Паста с креветками
Паста с креветками — это великолепное блюдо из пасты в итальянском стиле. Его важное преимущество заключается в простоте приготовления. Готовое блюдо получается аппетитным и одновременно сытным. В нем много свежих помидоров и креветок, которые замечательно сочетаются. С креветками спагетти рецепт приготовления отлично подойдет, если вам нужно быстрое, легкое и вкусное блюдо для своей семьи или гостей.
Ингредиенты:
- 230 гр. Спагетти;
- 250 гр. Креветок;
- 12 зеленых или черных оливок, без косточек;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
- 170 гр. Сыра фета;
- 4-5 шт. свежих помидоров сливок;
- 5-10 веточек укропа свежего;
- Соль, перец по вкусу.
Паста с креветками
Приготовление:
- Очистите чеснок, порубите ножом.
- Оливки порежьте кольцами.
- Укроп помойте, измельчите.
- Креветки используйте в указанном весе очищенные. Очистите, если имеете в панцире.
- Поставьте воду закипать, чтобы отварить спагетти. Рецепты с фото простые и вкусные готовьте, согласно рекомендациям на упаковке. Время варки зависит от толщины изделия. Спагетти опускайте в подсоленную кипящую воду.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Подрумяньте чеснок, помешивая его лопаткой.
- Порежьте ножом на небольшие кусочки помидоры, отправьте к чесноку.
- Выложите в сковороду оливки, а за ними – креветки.
- Готовьте, периодически помешивая, от 3 до 5 минут до тех пор, пока креветки не станут прозрачными в центре. Совет: креветки всегда должны готовиться быстро, чтобы сохранился их сладкий, нежный вкус для блюда из спагетти. Рецепты легко испортить при переваривании. Большинство креветок готовят всего за 3 минуты: когда они свернуты и становятся розовыми, все готово. Правильно приготовленные моллюски плотные, с нежной изогнутой формой, как буква «С».
- Добавьте измельченный укроп и сыр фета. Перемешайте и дождитесь, чтобы сыр стал слегка плавиться.
- Откиньте спагетти на дуршлаг. Снимите с огня сковороду.
- Выложите спагетти в сковороду, перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Разложите еду по порционным тарелкам, подавайте сразу.
Полезные советы
- Опытные кулинары знают правило, которое звучит, как «1110». Оно обозначает 1000 мл воды, 100 г макарон и 10 г соли. Это идеальная пропорция всех необходимых ингредиентов, которые нужны для приготовления настоящей итальянской пасты.
- Внимательно читайте состав и ищите в нем пшеницу твердых сортов, которую еще называют durum. Именно она придает плотность и эластичность. К тому же, благодаря низкому гликемическому индексу замедляется процесс усваивания, поэтому от такой пасты не поправляются. Макаронные изделия из мягких сортов часто крошатся, ломаются и склеиваются. Многие остерегаются употреблять это итальянское блюдо, боясь испортить фигуру. Но качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не приводят к ожирению. В подтверждение этому посмотрите на итальянцев, которые столетиями едят пасту на завтрак, обед и ужин. Для них это и повседневная, и праздничная еда одновременно.
- Солить воду лучше в момент закипания. И желательно использовать для этого морскую моль.
- Никакого масла при варке добавлять не нужно. Это совершенно бесполезное занятие, которое портит вкус. Разве что добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
- Не спешите выливать воду после приготовления. Она может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль.
- Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
- Крайне дурным тоном считается разрезание пасты ножом во время трапезы. Так же, как и при подаче, просто накрутите их вилкой и поддержите кусочком хлеба.
- Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
- Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить.
- Старайтесь готовить на один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что приготовление не занимает много времени.
Спагетти с колбасной смесью в турецком стиле
Предлагаем приготовить простой рецепт спагетти, который покорит ваши вкусовые рецепторы и станет идеальным ужином для всей семьи. Такая еда идеально сочетается с овощным салатом. Вместе эти ингредиенты станут частью вашего здорового рациона. Помимо пользы и замечательного вкуса, эта сытная еда полезна. В ней меньше калорий и насыщенных жиров. Если же вы хотите получить вегетарианское блюдо, просто исключите мясо.
Ингредиенты:
- 400 гр. Спагетти;
- 200 гр. Творога;
- 150 гр. Сыра рикотта;
- 150 гр. Обезжиренного сыра моцарелла;
- 1 ст. л. сушеного орегано или смеси молотой итальянских трав;
- 700 мл. соуса для спагетти;
- 450 гр. нежирной индейки или курицы;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. шалфея, сушеного;
- 1/2 ч. л. измельченного красного перца;
- 1/2 ч. л. лукового порошка;
- 1/4 ч. л. кайенского перца;
- 1 ч. л. орегано, сушеного.
Спагетти с колбасной смесью в турецком стиле
Приготовление:
- Приготовьте колбасную смесь на спагетти. Рецепты с фото простые можно также готовить с говяжьим фаршем. Измельчите кубиками индейку или куриное мясо, сложите в миску.
- Добавьте соль, чесночный порошок, шалфей, перец, красный, кайенский перец (можно игнорировать, если есть будут дети), луковый порошок и орегано. Тщательно перемешайте до равномерного распределения специй по мясу.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного масла. Выложите приготовленную смесь из мяса. Обжарьте, пока мясо не потеряет розовый цвет. Снимите с огня, слейте лишнее масло.
- Влейте соус для спагетти к мясу, перемешайте.
- В отдельной миске смешайте творог, сыр моцареллу, сыр рикотту, итальянскую приправу, соль и перец.
- Чтобы получились вкусные спагетти, рецепт простой готовьте с 3-4 слоями. Примерно разделите все компоненты блюда на равные части.
- В кастрюлю с толстыми стенками или чашу мультиварки выложите слой мясного соуса.
- На мясо выложите слой пасты. По необходимости, поломайте пополам, чтобы поместилась и не прикасалась к стенкам емкости. Это избавит от пригорания в процессе приготовления (паста всегда прилипает к кастрюле).
- На макароны выложите слой сыра.
- Повторите слои в аналогичной последовательности до использования всех компонентов блюда.
- Накройте кастрюлю или чашу мультиварки и томите на слабом огне до полной готовности. В идеале, это 1-2 часа.
Спагетти — выбор правильной пасты
Обидно, когда в процессе приготовления вы видите, что паста разваливается, разваривается, обретает неприятный сероватый оттенок (уж точно не такой, как на фото с упаковки) и непонятный вкус. Возможно, вам не повезло изначально при ее покупке. Как нужно выбирать правильную пасту?
- Отсутствие добавок. Изучите этикетку. Лучше, если в составе будет указана вода, мука и оливковое масло. Никаких посторонних добавок хорошие спагетти не терпят. Исключение — цветные и яичные виды пасты. Рассмотрите продукт сквозь пачку. В макаронинах могут быть лишь небольшие вкрапления остатков пшеницы белого или чуть темноватого цвета. Поверхность слегка шероховатая, так соус меньше будет с них стекать.
- Цвет. Если в составе пасты нет яиц и красителей, а она ярко-желтого цвета, покупать ее не стоит. Это знак неправильной сушки сырья. Употребление не принесет вам ни удовольствия, ни пользы для организма. Правильная паста — бледно-желтого цвета, чуть белесая.
- Вид. Спагетти в пачках считаются сухими, но можно встретить на прилавках сырые виды, приготовленные не на производстве, а так называемые fresca — свежие. Их срок годности значительно меньше. При покупке обратите внимание, чтобы они были целенькими и не слипшимися.
Паста с Бефстроганов
Вам нравятся блюда из спагетти? Рецепты с фото простые своей записной книги обязательно пополните этим замечательным блюдом. Оно вкусное, не жирное и аппетитное. Вполне достойно красоваться на столе в качестве основы семейного ужина.
Ингредиенты:
- 500 гр. Спагетти;
- 500 гр. Говяжьей вырезки без жира;
- 2 лука;
- 2 зубка чеснока;
- 300 гр. Шампиньонов;
- 2 ч. л. сушеного эстрагона;
- ½ вустерширского соуса;
- 100 мл. сметаны;
- 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
- 2 ч. л. сушеного эстрагона;
- Соль, перец по вкусу.
Паста с Бефстроганов
Приготовление:
- Чтобы приготовить спагетти в домашних условиях, рецепт которого получится на ресторанном уровне, начните с подготовки мяса. Нарежьте вырезку на тонкие полоски.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Выложите полоски мяса и обжарьте до средней степени готовности. Выложите мясо на тарелку, накройте фольгой, чтобы тепло осталось внутри.
- Лук и чеснок очистите. Чеснок порубите ножом, лук нашинкуйте полукольцами.
- Грибы помойте, порежьте пластинками.
- Выложите на сковороду лук и чеснок. Жарьте на умеренном огне, пока лук не станет мягким.
- Поставьте воду закипать. Посолите, добавьте лавровый лист, чтобы отварить вкусные спагетти. Рецепт с фото готовьте, согласно рекомендациям на упаковке.
- Добавьте грибы, эстрагон, вустерширский соус, посолите, поперчите. Тушите до готовности грибов.
- Откиньте спагетти в дуршлаг.
- Добавьте сметану, выложите обжаренные ломтики говядины. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо смешались. На этом этапе можно добавить спагетти в сковороду и перемешать с содержимым или выложить пасту по тарелкам, сверху полить соусом. Способ подачи выбирайте, какой больше нравится.
Макароны с фаршем
Любителям мяса придётся по вкусу этот рецепт сытного ужина с фаршем. Который, к тому же, не займет много времени.
Ингредиенты:
- фарш – 500 гр.;
- морковь, репч. лук – по 1 шт.;
- спагетти – 300 гр.;
- томат. паста – 3 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- приправы, соль – по вкусу.
Также понадобится масло для жарки. Количество можно подбирать по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала овощи очистить, помыть. Морковку нарезать кубиками, с луком проделать те же манипуляции. Затем в сковородку отправить лук на заранее разогретое масло и довести его до состояния прозрачного цвета.
Спагетти с фаршем и томатной пастой. РЕЦЕПТ проще некуда - После чего к луку отправляется морковь.
- Далее в зажарку идет фарш в указанном количестве. Сюда же идет мелко порезанный чеснок. Все перемешивается и смесь обжаривается на сковороде в течение 8 минут. В процессе жарки желательно помешивать во избежание комков.
- Далее добавить томатную пасту или помидоры в собственном соку без кожуры. Затем внести перец или смесь перцев и остальные приправы. Тщательно перемешать.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Если фарш будет подгорать, можно добавить кипятка или бульона.
- Пока смесь тушится нужно отварить макароны по рецепту, указанному на упаковке.
- Готовые спагетти слить с помощью дуршлага.
Макароны выложить на тарелку и сверху для подачи готовый фарш с томатной пастой или помидорами.
Спагетти с фрикадельками
Если вы готовите для всей семьи, в частности, детям, повторите этот простой рецепт спагетти. Пошаговое приготовление блюда включает несколько простейших этапов: создание соуса, подготовка фрикаделек, приготовление пасты. Мы уверены, процесс не создаст сложностей даже у новичка.
Для соуса:
- 1 лук;
- 4 дольки чеснока;
- 500-600 гр. Томатов;
- 2 лавровых листа;
- Соль, перец;
- 2 ст. л. нашинкованных листьев базилика.
Для фрикаделек:
- 450 гр. Говяжьего фарша;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 400 гр. Свиного фарша;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца молотого;
- 1 яйцо;
- Панировочные сухари;
- Масло подсолнечное (оливковое) для обжаривания.
Для блюда:
- 50 гр. Сыра пармезана;
- 450 гр. Спагетти.
Спагетти с фрикадельками
Приготовление:
- Поскольку очень быстро варятся спагетти, рецепт с фото пошагово начните выполнять с фрикаделек. Замочите ломтики хлеба в воде.
- Лук и чеснок очистите, измельчите в блендере
- Смешайте в миске два вида фарша, специи на фрикадельки, яйцо. Отожмите ломтики хлеба руками, добавьте в миску.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Влажными руками скатайте шарики из фарша.
- Обваляйте каждый в панировочных сухарях (или манке), обжарьте с разных сторон двумя партиями. Снимите фрикадельки на тарелку, отставьте.
- Перед тем, как приготовить спагетти, на той же сковороде обжарьте мелко нашинкованный лук для соуса.
- Через 5 минут добавьте измельченный чеснок и обжарьте вместе 2 минуты.
- Пюрируйте помидоры, залейте в сковороду, доведите до кипения. Добавьте лавровые листья и фрикадельки в сковороду. Прикройте крышкой, чтобы уменьшить разбрызгивание соуса. Тушите на слабом огне 30 минут. Периодически переворачивайте фрикадельки.
- Отварите пасту в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
- Готовые спагетти разложите по тарелкам, добавьте соус и фрикадельки, слегка перемешайте. Посыпьте тертым пармезаном и базиликом, подавайте.