Рыба с овощами в духовке: вкусно, быстро, полезно. 3 Фото рецепта

Добрый день! Если вы зашли ко мне, значит тоже любите покушать рыбку. И в этой большой статье я подобрала несколько самых вкусных рецептов этого полезного продукта. Рыба с овощами приготовленная в духовке вполне диетическое блюдо. Калорийность горбуши 142ккал на 100 гр. А минтая, лемонемы или камбалы вообще не более 93ккал.

Любой из этих вариантов годится и для повседневного ужина и для праздничного стола. В нашей семье блюда из рыбы пользуются особым уважением. Муж, например, сразу вспоминает песню — «ты, только ты рыба моей мечты…»

image

А мне немаловажно то, что долго стоять у плиты не требуется. Ведь что может быть проще чем почистить, уложить ингредиенты в форму и отправить в печь. А рыбка там уже сама томится, запекается..мммм. Язык проглотишь!

Рыба с овощами в духовке – фото рецепт пошаговый

Рецепт принадлежит к марокканской кухне. В нем используется большое количество специй и лимон. Овощи можно брать любые, какие найдутся под рукой. Можно даже заморозку.

В рецепте готовится рыба мерланг, которая принадлежит к семейству тресковых. Поэтому брать можно любую рыбу из этого семейства.

Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Под овощным маринадом

Чем хороша рыба, приготовленная в духовке под ароматным овощным маринадом? Ответ простой — испортить это блюдо практически невозможно!

Требуемые ингредиенты:

  • морковь, лук-порей — по 150 г;
  • уксус винный — 20 мл;
  • рыба навага — 600 г;
  • мука;
  • соус соевый — 20 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • обычный сахар — 20 г;
  • масло постное;
  • соль (желательно морская).

Процесс приготовления:

  1. Замороженную рыбу достаем заблаговременно, чтобы она оттаяла в естественных условиях. Очищаем тушку от чешуи, извлекаем внутренности. Делаем надрез с нижней стороны хребта, удаляем из пазухи темную жидкость.
  2. Тщательно промываем продукт, разделяем на порции, панируем мукой. Быстро обжариваем кусочки в сковороде с нагретым маслом, получаем розовую с обеих сторон корочку.
  3. Рубим кольцами светлую часть лука-порея, крупно натираем очищенную морковь, шинкуем мелкими кубиками сельдерей. Пассеруем овощи в постном масле до прозрачности, затем вливаем уксус и соевый соус. Приправляем продукты морской солью и белым сахаром, тушим до 5 минут.
  4. Обрабатываем форму растительным жиром, выкладываем порции наваги, сверху размещаем овощи, поливаем блюдо ароматным соусом из сковороды. Запекаем всю эту вкусноту 10 минут в духовом шкафу (180 °C).

Украшаем рыбу под овощным маринадом нарубленным луком, подаем к столу с рисом или картофельным пюре.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами в фольге

Способ приготовления рыбы в духовке с овощами в фольге имеет ряд преимуществ. Во-первых, это очень удобно и быстро, ведь благодаря фольге блюдо равномерно готовится со всех сторон. Во-вторых, это безумно вкусно, ведь все соки остаются внутри, и рыба хорошо пропитывается всеми специями. К тому же вы можете сделать заготовку с вечера, а утром только достать ее из холодильника и отправить в духовку.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большая форель;
  • 6 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 головки чеснока.

Для маринада:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. готовой смеси рыбных приправ;
  • ½ ч. л. тмина;
  • ½ ч. л. паприки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Половина лимона.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в миске соединяем оливковое масло с приправами, перемешиваем.
  2. Рыбу чистим, вынимаем все внутренности, голову отрезать не нужно. После этого хорошо промываем под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами. С обеих сторон делаем по 3–4 надреза, как показано на фото. Натираем рыбу снаружи и внутри маринадом. Из половины лимона выдавливаем сок и тоже втираем. Чистим 4 зубчика чеснока, разрезаем каждый на 2 части. Вкладываем их в надрезы. Оставляем промариноваться минимум на 20 минут, но можно и на ночь.
  3. Картофель и морковь нарезаем фигурным ножом на ломтики одинакового размера. На плите разогреваем сковороду с маслом и обжариваем овощи на сильном огне 5 минут, периодически помешивая, солим и перчим. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем отдельно до прозрачности.
  4. Противень застилаем фольгой, формируем подушку из овощей. Наверх кладем рыбу. Из фольги делаем бортики, сверху накрываем еще одним слоем. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Снимаем фольгу и отправляем еще на 20 минут подрумяниться.
  5. При подаче украшаем свежей зеленью. Вкусная такая рыбка как в горячем, так и в холодном виде.

С добавлением риса

Для приготовления представленного кушанья подойдет любой вид рыбы без мелких косточек: филе минтая или судака, палтус или пикша, тушка хека. Выбираем на свой вкус!

Необходимые компоненты:

  • сладкая морковь;
  • рис — 200 г;
  • соус томата — 50 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • фильтрованная вода — 500 мл;
  • рыба — 500 г;
  • масло постное;
  • мука;
  • дольки и сок лимона;
  • паприка и куркума — по ½ ч. л.;
  • перец, соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Промываем рис в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Оставляем крупу в посуде с чистой жидкостью.
  2. Обработанную рыбу разделяем на большие куски, сбрызгиваем соком лимона. Через пять минут натираем перцем и солью, оставляем еще на четверть часа в закрытом виде.
  3. Очищаем и промываем овощи, шинкуем морковь, нарезаем полукольцами лук. Пассеруем продукты до прозрачного состояния, приправляем специями и приправами. Для тушеной рыбы более всего подходит розмарин, мелисса, мята или базилик. Главное — не увлекаться яркими ароматами!
  4. Добавляем к овощам томат-пюре или дольки помидоров. Увеличиваем огонь. После образования хорошо выраженного кисло-сладкого вкуса, высыпаем рис. Обжариваем крупу, пока она не впитаем масло, о чем будет свидетельствовать слегка изменившийся цвет зерна.
  5. Перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания, вливаем питьевую воду, по вкусу солим состав. Прикрываем посуду фольгой, отправляем на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).
  6. Панируем рыбу мукой, соединенной с куркумой, быстро обжариваем (по 2 минуты с каждой стороны), добавляем к рису с овощами. Запекаем еду четверть часа в закрытом виде.

В конце приготовления убираем фольгу, подрумяниваем кушанье, подаем порционно со свежей зеленью и дольками лимона.

Красная рыба с овощами в духовке

Из семги или форели можно готовить не только бутерброды, но и основное блюдо. К примеру, очень вкусной получается красная рыбка с овощами в духовке. Следование фото-рецепту поможет получить идеальное блюдо с первого раза.

Проще всего для этого рецепта использовать готовое филе. Количество ингредиентов рассчитано на 2 большие порции, поэтому понадобится два куска филе.

Необходимые продукты:

  • 700 г филе лосося;
  • 1 большая картошка;
  • ½ болгарского перца;
  • Половина цуккини;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидор черри;
  • Половина лимона;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. На дно стеклянной или керамической формы для запекания выкладываем картофель, нарезанный небольшими дольками. Посередине кладем филе, солим, перчим и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
  2. Половину лимона режем на 8 частей и укладываем по одному ломтику в каждый угол формы. Морковь режем тонкими полосками, имбирь – тонкими слайсами и распределяем вокруг рыбного филе, подсаливаем.
  3. Лук режем полукольцами, цуккини сначала пополам, а затем брусочками, перец большими ломтиками произвольной формы. Выкладываем все в форму. Помидоры черри кладем целыми. Сверху еще раз солим и перчим овощи.
  4. Запекаем при 200 градусах 35 мин. Подаем горячим.

Рекомендуемые рецепты блюд из рыбы

  • Новичкам в кулинарии предлагаю научиться готовить судака в духовке.
  • Украсьте семейный праздничный стол ароматной и необыкновенно аппетитной скумбрией в луковой шелухе.
  • Удивите близких в зимний холодный вечер маринованной скумбрией, которая великолепно сочетается с любым гарниром.
  • Рыбный суп из красной рыбы придется по душе самому требовательному и перебирающему в еде гурману.
  • Потратив немного времени и минимум сил, вы можете приготовить изумительную скумбрию, жаренную на сковороде.

Обязательно сообщите мне в комментариях, пришлась ли по душе вашей семье запеченная рыба с овощами по вышеописанным рецептам. Кушайте на здоровье!

Минтай с морковью и луком с майонезом

Сочная, аппетитная, очень сытная рыба – минтай с луком и морковью в майонезе. Приготовить это блюдо довольно легко, главное – запастись хорошим настроением и временем. Это горячее, прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Майонез – 200 мл.
  • Сыр – 70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты, которые нужны для приготовления рыбы с майонезом и овощами подготовьте. Филе разморозьте и промойте, обсушите при помощи бумажных полотенец. Лук и морковь очистите; лук нарежьте, а морковь натрите на терке.
  2. Овощи обжарьте в небольшом количестве растительного масла на сковороде, не зажаривая их слишком сильно.
  3. Половину обжаренных овощей равномерно распределите по дну формы для запекания. Следующим слоем выложите филе минтая.
  4. Далее нужно равномерно распределить оставшиеся овощи и затем создайте слой из майонеза поверх овощей.
  5. На терке натрите сыр и последним слоем равномерно распределите его поверх всех остальных слоев. Форму с рыбой поставьте в уже разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  6. Готовое блюдо подавайте в горячем виде, предварительно разделив его на порции.

Видео с хорошим рецептом

А это вариант запеченной рыбы тоже относится к пп-кухне, но советую его только, если вы не сидите на пп, чтоб похудеть, — вкусно невероятно, но калорий раза в 2 больше, чем в рецептах выше:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Минтай с морковью и луком со сметаной

Более нежного вкуса минтая можно добиться, если использовать сметану при приготовлении блюда. Сочетание овощей с нежной рыбой, сметаной и специями придает блюду особенный вкус и аромат, перед которыми никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • Минтай (тушка) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте все ингредиенты, которые есть в списке продуктов. Лук и морковь обязательно очистите и промойте, а также разморозьте, вымойте и просушите рыбу.
  2. Морковь натрите на средней или мелкой терке.
  3. Затем нужно мелко нарезать луковичку – соломкой. Также, можете нарезать лук полукольцами при желании.
  4. В сковородку наберите немного растительного или оливкового масла. Когда оно слегка разогреется, опустите в сковороду овощи и обжарьте их до прозрачности и мягкости лука.
  5. Размороженную и обсушенную рыбу опустите в сковороду с овощами и продолжайте обжаривать, добавив специи и соль.
  6. Выключите огонь, когда рыба слегка обжарится. Добавьте сметану в сковороду. Если вашу сковороду нельзя поместить в духовку, то прежде всего переложите ваши ингредиенты в другую форму.
  7. К сметане добавьте питьевую воду, и все хорошенько перемешайте. Емкость поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте рыбу в сметане с морковью и луком на протяжении получаса при постоянной температуре.
  8. Готовое блюдо подавайте в горячем виде, порционно. Этот вариант приготовления минтая отлично насыщает и не всегда нуждается в гарнире.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Ссылка на основную публикацию
Похожее