Многие домохозяйки практикуют засолку рыбы в домашних условиях. Это связано с некоторыми факторами, такими как качество и цена. Рыба заводского посола, если ее купить, получится значительно дороже. К тому же качество такой рыбы желает оставлять лучшего, да и выбора особого нет. Практически вся рыба на заводе готовится по одному рецепту. Что касается домашней засолки, то ее можно приготовить по любому понравившемуся рецепту. При этом, качество всегда гарантировано, если использовался качественный исходный продукт.
Особенности засолки
Способы засолки зависят от отдельного вида рыб, хотя разницы в методах практически нет. Процесс засолки очень простой и даже новички практически не допускают ошибок. Важнее всего, чтобы морепродукты были свежими, иначе можно отравиться.
Если вы боитесь пересолить блюдо, советуем следующее:
- Не бойтесь пересаливать. Солите как обычно. Добавляйте то количество соли, которое считаете нужным.
- Уже готовый продукт замочите в прохладной воде в течение часа.
- Вода способна впитать в себя большое количеств соли. Рыба получится такой, как вы хотите.
Для приготовления правильно использовать емкость на основе стекла или пластика. Подойдет еще тара из нержавеющей стали. На 1 кг хамсы используется около 15 гр. соли, если засол стандартный.
Если же нам нравится солененькое, можно увеличить количество соли до 30 гр. Важно, чтобы соленый продукт хранился в прохладном месте и в течение небольшого периода времени, поскольку рыба относится к категории скоропортящейся еды.
Мелкая рыба, такая как хамса, тюлька и прочее не разделывается. Она засаливается вместе с внутренностями, головой и костями. Но если вы хотите, можно удалить внутренности.
И помните, чем меньше особь, тем быстрее она солится. Для очень мелкой кильки может хватить и 8 часов. И для маленькой больше подойдет способ соления с использованием маринада, чем сухой.
Перед началом соления рыбы ее нужно промыть в воде. Потом ее засыпают солью так, чтобы специя попала на всю поверхность.
Используйте постное масло. Оно позволяет рыбе сохраниться дольше. Также отличным дополнением станет свежий лук.
Существует 2 способа соления – сухой и влажный. Влажный – это когда рыба засаливается в маринаде. Сухой – когда используются только приправы без жидкости. В последнем случае морепродукты следует промыть в воде перед подачей.
Желательно придавливать красную рыбу под гнетом. Берем тарелку и ставим на нее, к примеру, банку с водой. Это позволит продукту выпустить все ненужные соки и приготовится одинаково.
Польза и вред
Почему малосольная рыба завоевала такую любовь у населения? Ответ очевиден: она полезная и вкусная. Жирные омега-кислоты, а также йод, фосфор и другие ценные компоненты, входящие в состав рыбы, отвечают за здоровье и молодость организма человека. Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу, этот продукт способствует снижению холестерина в крови, помогает наладить сон и укрепить иммунитет, защищает кожу от ультрафиолета, налаживает работу нервной системы, улучшает зрение. Поскольку при приготовлении малосольной рыбы нет термической обработки, омега-кислоты сохраняются полностью. Это очень важно для профилактики онкологии.
Вкус универсален: не слишком соленая и в то же время не пресная, малосольная рыба нравится всем без исключения. Впрочем, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Ведь для приготовления малосольной рыбы используют большое количество соли, а значит увеличивается объем работы почек. Это опасно для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек и с нарушением обмена веществ.
Как повысить гемоглобин в домашних условиях
Классический рецепт
Для классического рецепта подойдет как маленькие, так и большие особи. Помните, что если мы выбрали крупных, важно удалить внутренности.
Для соления по классическому рецепту используются следующие продукты:
- рыба 2 кг.;
- соль 6 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Очищаем рыбу. Убираем все, что не нужно. Можно удалить шкурку, а можно оставить.
- Режем продукт на маленькие куски, чем меньше, тем быстрее засолится.
- Смешиваем специи.
- Каждый кусок филе обволакиваем в смеси.
- Кладем мясо в стеклянную емкость (подойдет банка).
- Ставим в холодное место на 10 часов.
Совет!
Не всем людям нравится использование сахара в процессе засолки. Вы можете его не использовать. Сахар предназначен для того, чтобы сделать филе мягче, но он может повлиять на вкусовые качества.
Рыба в водке
Интересный рецепт, морепродуктов в алкогольном напитке. Обычно используются мелкие или средние по размеру особи.
Используемые продукты:
- рыба 0,5 кг.;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 1 гр.;
- перец 10 гр.;
- водка 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Готовим рыбу, очищаем ее, если необходимо.
- Засыпаем филе специями, наливаем водку и ставим под гнет на 24 часа.
- Удаляем банку с водой и ставим блюдо в погреб примерно на 60 часов.
Какой бывает посол?
Виды посола разделяют по нескольким факторам:
- В зависимости от того, используется в рецепте поваренная соль или посолочная смесь, выделяют сухой (с натиранием и пересыпанием рядов рыбы солью), мокрый (когда рыбу заливают насыщенным раствором соли) и смешанный (сначала соль, потом раствор) посол
- В зависимости от температуры посол может быть тёплым (при 10-15°C), охлаждённым (0-7°C) и холодным (от -2 до -4°C)
- Ещё посол разделяют по рецептуре посолочной смеси. Он бывает простой (используется только сама соль), специальный (смесь соли и сахара), пряный (соль, сахар и пряности) и маринованный (соль, сахар, пряности и уксус).
Самыми популярными для соления видами рыб являются сельдевые, лососевые, скумбриевые, анчоусовые и сиговые
Рыба с имбирем
Для этого блюда подойдет рыба среднего размера.
Потребуются следующие ингредиенты:
- рыба 1 кг.;
- соль 200 гр.;
- вода 1 л.;
- перец 8 горошин;
- лавровый лист 4 шт.;
- кардамон;
- сахар 1 ст. л.;
- имбирь.
Делаем следующее:
- Готовим рыбу, удаляем все ненужное.
- Засыпаем продукт солью. Ставим в холодное место, например, погреб на 24 часа. По истечению времени сливаем всю жидкость, которую пустила рыба.
- Готовим маринад. Кидаем в воду все специи, кипятим рассол. Варим на медленном огне 4 минуты. Охлаждаем.
- Заливаем рассолом.
- Через 4 дня нужно будет заменить рассол. Готовим его таким же способом. Сливаем старый и заливаем новый.
- Также замена рассола понадобится на 6-й день.
- Через пару дней после использования последнего рассола можно употреблять хамсу. Если она слишком соленая, вымочите ее в холодной воде.
Как солить рыбу для вяления
От том, как солить рыбу для сушки, знает каждый опытный рыбак. И понимает, что большой улов в знойный день может создать проблемы, если не знать, что сохранить выловленную рыбу сушеной гораздо легче, чем свежей. Главное, выбрать правильный способ сушения.,
Сначала о правилах:
- Лучшая погода для сушки и вяления в походных условиях – ветреная.
- Оптимальная температура – до 20℃.
- Защитить от насекомых поможет раствор марганца (им протирают рыбку) и обычная марля.
- Процесс длится до двух недель.
- Для хранения вяленой рыбы используют тканевые мешочки.
Такой способ более всего подходит для крупной рыбы. Необходимо тщательно разделать рыбину: вынуть внутренности, разделить ее на две половины, подсушить. Солью пересыпают внутреннюю часть, а затем слоями укладывают в деревянный ящик. Он удобен тем, что сок легко сможет вытекать через отверстия.
Ящик обязательно помещают в яму, выкопанную в тенечке, и накрывают плёнкой. К рыбе не должны «прорваться» насекомые. Ведь ящик будет оставаться в земле неделю.
Просолившуюся рыбу промывают в холодной воде, некоторое время вымачивают. Жерди выполняют роль сушилки. На них на большой высоте вывешивают сушиться соленую рыбина 7-10 дней. Сверху набрасывают марлю.
Рыба в масле
Масло позволяет сделать мясо более нежным и пряным.
Потребуются следующие продукты:
- рыба 1 кг.;
- постное масло 200 мл.;
- соль 3 ст. л.
Делаем следующее:
- Каждую рыбину разрезаем на 2 равные половинки. Удаляем голову, внутренности и косточки.
- Нарезаем мясо маленькими ломтиками.
- Кладем ломтики в стеклянную емкость. Солим и перемешиваем.
- Заливаем постным маслом. Снова перемешиваем.
- Перекладываем в банку и храним в погребе 12 часов.
Обратите внимание!
В предложенном рецепте форель получится малосольной.
Рыба с медом
Мед способен придать рыбе сладковатый, немного специфический вкус. Обратите внимание, что это нравится не всем.
Используем следующее:
- рыба 0,5 кг.;
- вода 0,5 л.;
- соль 4 ст. л.;
- мед 2 ст. л.;
- постное масло для смазки.
Готовится следующим образом:
- Очищаем филе так, чтобы осталось только мясо. Режем небольшими ломтиками.
- Готовим рассол. Добавляем все ингредиенты в воду. Кипятим маринад.
- Как только он остынет, заливаем морепродукты.
- Оставляем блюдо на час при комнатной температуре.
- Вытаскиваем мясо из маринада. Избавляемся от остатков влаги при помощи сухой салфетки.
- Смазываем постным маслом.
- Ставим блюдо в погреб на 2 часа.
Рыба в лимонном соке
Наверное, вы знаете, что лимон очень хорошо сочетается с рыбой. Заливное делается с лимонами, а сок часто используется для жарки. У блюда получается неповторимый аромат.
Для рыбы с лимоном нужно следующее:
- рыба 1 кг.;
- соль 4 ст. л.;
- лавровый лист 4 шт.;
- молотый перец;
- лимон 0,5 шт.
Алгоритм приготовления:
- Чистим рыбу. Режем на порции.
- Посыпаем солью и перцем.
- Опрыскиваем филе соком лимона.
- Между кусками кладем лавровый лист (можем измельчить, чтобы хватило).
- Можно нарезать оставшуюся мякоть лимона и положить ее на мясо.
- Ставим блюдо в холодильник на 48 часов.
- Перед употреблением смываем остатки соли.
Малосольная
Не всем по вкусу приходится сильно соленое блюдо, кто-то предпочитает быстро засолить морского или речного жителя в домашних условиях и в скором времени подавать на стол. В таком случае лучший вариант – приготовить малосольную красную рыбу.
Список необходимых продуктов:
- Кета, Хек, семга, форель – 1 кг.
- Соль – 150 г.
- Сахар – 20 г.
Порядок приготовления:
- Тушку промыть, почистить и нарезать на порционные кусочки. Большие кости удаляются, с маленькими можно не возиться. Филе от кожи не отделяется.
- Каждый кусочек посыпать смесью специй.
- Филе выложить на пергамент вниз кожей. Второй слой должен быть выложен кожей вверх, чтобы филе соприкасалось друг с другом.
- Завернуть тушку в пергамент и отправить в холодильник. Сверху прижать не очень тяжелым грузом.
- Крупная рыба солится сутки, мелкая – солится несколько часов.
Рыба с соевым соусом
Соевый соус способен придать мясу пикантности. Нам нужны следующие ингредиенты:
- рыба 0,5 кг.;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 0,5 ст. л.;
- масло 2 ст. л.;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- соевый соус 3 ст. л.
Возможно, вы спросите, а почему так мало соли. Дело в том, что вкусовых качеств соевого соуса достаточно для посола. В чайной ложке соевого продукта содержится столовая ложка соли (в растворенном виде).
Готовится блюдо следующим образом:
- Готовим филе (подойдет форель). Чистим от костей, удаляем все несъедобное.
- Смешиваем сухие специи.
- Натираем каждый кусочек смесью из соли.
- Готовим рассол из остатка приправ. Заливаем лимонным соком и соевым соусом.
- Укладываем блюдо в пластиковые контейнеры. Заливаем смесью на основе соевого соуса.
- Ставим в холодильник на 3 дня.
- В этом рецепте рыба получится малосольной.
Способы засола красной рыбы
Часовой засол красной рыбы
Соленая красная рыба – это отличный исходный продукт для приготовления холодных закусок, в виде бутербродов, которые непременно присутствуют на любом праздничном столе. Это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт. В основном, для засолки используют семгу, форель, чавычу или горбушу.
Для начала ее разделывают и тщательно моют. В обязательном порядке ее сушат, удаляя лишнюю влагу. Желательно, чтобы в мясе рыбы не было ни одной косточки. Для засолки лучше взять соль крупного помола. Можно солить или целые стейки рыбы, или разрезанные кусочками.
Для посола используется такая рыба:
- Семга.
- Форель.
- Кижуч.
- Кета.
- Чавыча.
Как и любая другая рыба, красная рыба солится довольно быстро.
Как правило, берется 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара на 1 кг мяса рыбы. Этой смесью посыпают саму рыбу. Причем, обработка должна быть тщательной. После этого, все кусочки складываются в посуду и закрываются крышкой.
Уже на следующий день мясо пустит свой сок, и рыба будет готовиться в своем соку. Сюда же можно добавить лука, укропа и кориандра. Если к мясу добавить немного коньяка, то он придаст мясу рыбы изысканный вкус. Кроме этого, мясо рыбы, приготовленное с коньяком, хранится намного дольше.
С добавлением коньяка рыба готовится порядка 2-х суток. Емкость при этом, должна быть плотно закрытой и помещена в холодное место.
Классическая таранка
Любой рыбак хоть раз сушил рыбу. Для классического рецепта больше подойдет речная рыба, чем морская, желательно, пойманная своими руками. Таранка хорошо сочетается с пивом.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- рыба 0,5 кг (желательно мелкая или средняя по размеру, например, караси);
- соль 7 ст. л.;
- марля (для обмотки).
Делаем следующее:
- Удаляем из карасей внутренности. Удалять голову и шкуру не нужно.
- Берем стеклянную емкость и выкладываем в нее наших карасей. Посыпаем их солью.
- Ставим под гнет. Храним 24 часа прямо на кухне.
- После этого вешаем в месте, которое хорошо проветривается, к примеру, балкон. Продукт нужно замотать марлей, поскольку его запах сильно притягивает мух.
- Как только рыба высохнет, ее можно есть. Если особи мелкие, достаточно 5-ти дней. Для крупных же понадобится около 10-ти.
Если у вас возникли трудности в приготовлении таранки, посмотрите следующее видео:
Советы по засолке рыбы
Часто возникает вопрос, какую рыбу солят. Ответ прост – любую, которую только можно приобрести. Выбор качественных ингредиентов – самый важный этап в приготовлении. Лучше всего подойдут для засолки кета, горбуша, скумбрия, форель и семга. Приобретать нужно свежую охлажденную рыбу. Во время заморозки она потеряет свои вкусовые качества.
Свежесть рыбы определить достаточно просто. Для этого нужно взять целую тушку. Жабры будут иметь ярко-красный цвет, а глаза будут прозрачный. На мякоти отсутствует желтизна и пятна. Само собой, наличие неприятного запаха сразу говорит о том, что приобретать такой продукт не следу
Не менее важный момент – выбор соли. Свой выбор нужно остановить на поваренной, а не йодированной. Йод придает тушке неприятный вкус. Поваренная соль должна быть крупного или среднего помола, мелкий помол ведет к получению сухого и жесткого блюда.
Один из самых важных вопросов, возникающих после желания засолить рыбу – какую выбрать посуду. Вариантов действительного – от стеклянной банки или пластикового контейнера до алюминиевой посуды или кастрюли из нержавеющей стали.
Засоленный морской житель может использоваться как самостоятельное блюдо. К ней достаточно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или кружочки лимона. Закуску можно сделать более интересной, собрав небольшие бутерброды из рыбы и черного хлеба. Не лишним будет добавить сливочный или творожный сыр. Подавать можно любыми порциями. Стоит держать небольшое количество малосоленой рыбы в холодильнике. Приготовить ее можно быстро и просто.
Засоленная красная рыба прекрасно подойдет в качестве начинки для блинов или роллов. Салат тоже получатся более изысканным. Помидоры черри, авокадо или маслины помогут рыбе раскрыться со всех сторон. Подавать рыбу к столу удобными порциями. Малосоленая рыба идеальный продукт для добавления в самые разные блюда. Фото интересных блюд можно найти в интернете.
Стоит ознакомиться с несколькими советами ниже для того, чтобы процесс приготовления соленой рыбы прошел без проблем:
- Рыбины следует отсортировать по размеру. Крупные тушки нужно класть в одни емкости, мелкие – в другие. Если возможности достать несколько емкостей для засолки нет, тогда сначала требуется уложить крупные тушки, а сверху – мелкие. Это позволит рыбе засолиться одновременно, так как для разно размерных тушек требуется разное время на быструю засолку.
- Следует внимательно следить за покупной рыбой. В последнее время в большом количестве видов рыбы обнаруживаются гельминты. Это может случиться даже с покупной рыбой, поэтому стоит быть осторожнее. В карасях паразитах не бывает никогда, так же, как и у хищных рыб.
- С вниманием нужно отнестись к приобретению рыбы на местном рынке. Вздутое брюхо у рыбы чаще говорит не о появлении внутри слабой икры, а о наличии большого количества паразитов. Из-за этого можно получить проблемы с желудком. Лучше потратить лишние полчаса, чем несколько дней страдать от неприятных резей и тяжести.
- Не стоит бояться пересолить рыбу – тушки целиком впитают в себя всю необходимую соль, не вбирая лишнего. Поэтому не стоит долго размышлять над тем, сколько соли купить.
Рыба с луком
В этом рецепте мы сможем получить блюдо из рыбы и лука. Получается очень вкусно.
Нам нужны следующие продукты:
- рыба 500 гр.;
- лук 4 шт.;
- постное масло 100 мл.;
- соль 4 ст. л.
Готовится рыба с луком следующим образом:
- Очищаем филе. Удаляем внутренности и голову. Если рыба мелкая, косточки можно не удалять.
- Режем лук полукольцами.
- Натираем кусочки солью.
- Готовим стеклянный контейнер. Кладем в него филе. Сверху лук.
- Заливаем блюдо постным маслом.
- Ставим в холодильник. Если порции мелкие, для полного приготовления хватит и 10 часов. Но помните, что в этом случае блюдо получится малосольным.
Совет!
Рассол на основе лукового сока и масла можно вымакивать хлебом и есть вместе с рыбой.
Существуют сотни рецептов засолки рыбы дома. Для солений можно использовать любые морепродукты, рецепты не будут отличаться для конкретных видов. Но помните, что самая вкусная рыба – та, что поймана своими руками.
Отзывы
Всегда опасаюсь есть малосольную рыбу, которую готовит моя свекровь. Я считаю, что безопасна только та рыба, которая прошла горячую обработку. Жареная – да, вареная – конечно, но сырая… Нет, лучше уж купить готовую в магазине.
Елена, Волгоград
Малосольная селедочка – лучшее угощение! Да под беленькую… Сам рыбу солю, жене не доверяю. Еще испортит. Там ведь все должно быть в меру.
Виктор, Иваново
Попробовала приготовить скумбрию по вашему рецепту. Терпения не хватило держать ее в рассоле двое суток, попробовали уже через сутки, ближе к вечеру второго дня. Вкусно-то как! Спасибо!
Ольга, Екатеринбург
Думаю, речную рыбу лучше вялить, а не солить. Костлявая! Для засолки лучше взять селедку, скумбрию.
Виктория, Пермь
Всегда думала, что соленую рыбу и малосольную можно только в салат «Под шубой» класть. А тут со свежим огурцом! Стало интересно, приготовила. Ничего, хороший салат получился.
Евгения, Ивдель
Правильно написано, что рыбу у всяких торговцев покупать нельзя! Неизвестно в каком ядовитом озере они ее выловили!
Максим, Саянск
Малосольная рыба, приготовленная в домашних условиях, безопасна для здоровья, если соблюдать правила ее приготовления. Что нужно помнить: для соления подойдет только качественная рыба, поэтому покупать продукт на сомнительных мини-рынках не стоит, здесь могут попасться зараженные экземпляры. В магазинах рыба, особенно замороженная, обработана по всем требованиям, а значит безопасна.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.