Нередки случаи, когда для семейного ужина хозяйка старается приготовить какое-нибудь рыбное блюдо. Армия поклонников рыбных блюд весьма многочисленна, а, следовательно, и рецептов приготовления существует немало.
Сегодняшняя публикация будет посвящена, с одной стороны, обычным продуктам – рыбе и сметане, а с другой стороны – их сочетание во время приготовления, позволит получить блюдо с необыкновенным вкусом и ароматом.
Общие принципы приготовления блюда
Для приготовления блюд используют речную рыбу с малым количеством костей либо морскую. Её жарят, тушат на сковородке, запекают в духовке либо готовят в мультиварке со сметаной. Предварительно рыбу натирают различными специями и маринуют в течение 1 ч.
К ней добавляют:
- репчатый лук, морковь;
- сыр, яйца;
- шампиньоны, вешенки либо лесные грибы;
- помидоры, кабачки;
- картофель;
- рис;
- болгарский перец;
- стручковую фасоль;
- брокколи;
- лимон, маслины;
- горох, зелень.
Сметанный соус готовят отдельно от рыбы либо вместе с ней. Для густоты в него кладут муку.
Рецепт приготовления с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
грибов белых | 0,2 кг |
филе рыбного | 0,5 кг |
картофеля | 0,8 кг |
сыра | 25 г |
сметаны | 0,2 л |
яиц | 2 шт. |
специй | по вкусу |
муки | 10 г |
зелени | 1 пучок |
масла подсолнечного | 60 мл |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
- Филе помыть, обсушить и затем поделить на порционные кусочки.
- Приправить каждый кусок, а затем обвалять в муке со всех сторон.
- В сковороде разогреть немного подсолнечного масла, после этого обжарить рыбу с двух боков.
- Белые грибы очистить от сора, дополнительно почистить ножку. Нарезать средними кусочками.
- В другой сковороде тоже разогреть немного масла и обжарить грибы, можно немного приправить. Далее вытащить их.
- Картошку без кожуры нарезать кружочками среднего размера, примерно по 0,5 см толщиной. Отправить туда, где жарились грибы, и тоже немного обжарить. При необходимости добавить масло.
- Яйца сварить вкрутую. Это займет минут пятнадцать, не больше. Охладить и почистить, а затем порезать такими же кружочками, как и картофель.
- Поместить рыбу обратно в сковороду. Сверху положить по кружочку яйца на каждый кусочек, а затем распределить грибы ровным слоем.
- Вокруг обложить все кружочками картофеля.
- Сметану вылить в сотейник, поместить на плиту и дать ей закипеть. После этого добавить ложку муки и ложку подсолнечного масла, приправить и хорошенько размешать. Держать на огне еще минуты две, чтобы масса хорошо загустела. Дать слегка остыть и процедить.
- Полученным соусом полить сверху остальные продукты.
- Сыр крупно натереть. Посыпать его поверх блюда и добавить совсем немного масла.
- Отправить в духовку на шесть минут при средней температуре или выше, чтобы все вкусы соединились и образовалась корочка.
Классический рецепт на сковороде
Это блюдо готовят из трески, молока, сметаны, зелени, лимона, и чеснока на сковороде.
На приготовление уйдёт не более 30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:
- филе трески – 700 г;
- сметана жирностью 20% — 200 мл;
- молоко – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- петрушка – 15 г;
- сливочное масло – 20 г;
- поваренная соль;
- смесь измельчённых перцев.
Вместо трески можно использовать рыбу палтус, хек, минтай, тилапию либо пангассиус.
Пошаговый процесс приготовления
Рыба в сметанном соусе на сковороде готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно промыть рыбу, обсушить бумажными полотенцами, очистить от кожицы, костей и порезать крупными кусками одинакового размера. После необходимо достать глубокую сковороду, положить туда куски трески, присыпать их поваренной солью и смесью измельчённых перцев.
- Затем потребуется раздавить чесночные дольки, используя плоскую сторону кухонного ножа, поместить к рыбе и залить все компоненты молоком.
- После следует накрыть сковороду крышкой, отправить на умеренный огонь и ждать, пока молоко закипит.
- Далее нужно уменьшить огонь и готовить треску на протяжении 10 мин. Затем необходимо переложить рыбу в тарелку, используя шумовку, покрыть крышкой и оставить на несколько минут.
- Потом следует достать чеснок из молока. Он больше не понадобится. После можно добавить в молоко сливочное масло, сметану, немного поваренной соли и всё тщательно смешать.
- Получившуюся смесь нужно поставить на небольшой огонь и варить на протяжении 10 мин., пока она не загустеет, периодически помешивая. В загустевший соус необходимо положить мелко порубленную петрушку, лимонную цедру и 2 ст. л. сока лимона.
- После все компоненты потребуется хорошо перемешать, поместить в сметанный соус куски трески и немного потомить.
Как запечь карпа в сметане с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
карпа (тушка) | 1,5 кг |
сухарей панировочных | 120 г |
муки | 15 г |
сыра твердого острого | 0,1 кг |
луковиц | 2 шт. |
специй | по вкусу |
грибов | 0,5 кг |
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 115 калорий.
Как приготовить:
- Карпа хорошенько промыть. Сперва следует снять всю чешую, на брюшке в том числе. Далее отделить филе, убрать все косточки и внутренности. Еще раз хорошенько промыть. Голову, хвост и другие части можно использовать в другом блюде.
- Смазать маслом форму и переложить в неё филе. Отправить в духовку и выдержать там рыбу до полуготовности. Затем вытащить.
- Грибы очистить от кожицы и сора. Мыть их не стоит, иначе они полностью разлезутся. Далее порезать их крупными кусочками.
- Очищенную луковицу следует порезать кольцами.
- Переложить грибы в сотейник, залить их 50 мл воды, добавить специи, лук. Поместить на плиту и тушить до готовности. Мешать нужно часто.
- Сметану приправить и смешать с мукой. Не должно быть никаких комочков.
- Острый сыр крупно натереть и перемешать с панировочными сухарями.
- Филе рыбы «покрыть» тушеными грибами. Далее полить густой сметаной сверху, помогая ей ровно лечь лопаткой. А затем все посыпать смесью из сухарей и сыра. Сбрызнуть растительным маслом, совсем чуть-чуть.
- Отправить в духовку до образования золотой корочки сверху, затем подавать.
Несколько вариантов приготовления диетических блюд из рыбы.
Как приготовить филе тилапии в кляре на сковороде.
Очень вкусные оладьи из кабачков с куриным фаршем.
В духовке
Для приготовления 8 порций блюда потребуется подготовить следующие компоненты:
- 1 кг рыбного филе;
- 250 мл сметаны жирностью от 30%;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 луковицы;
- 20 г укропа;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. измельченного перца;
- 1 ч. л. смеси прованских трав.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала необходимо подготовить форму для запекания. Для этого дно и стенки жаропрочной посуды нужно хорошо смазать немного прогретым сливочным маслом.
- Далее потребуется зачистить лук от шелухи, вымыть их под струей прохладной воды, разрезать на 2 части и нашинковать на тонкие полукольца. Измельченный лук следует выложить ровным слоем в смазанную форму для запекания.
- Теперь следует тщательно промыть в прохладной воде рыбное филе, просушить его, используя бумажные полотенца, и измельчить на порционные куски шириной около 6 – 7 см. Нарезанную рыбу необходимо полить небольшим количеством сока лимона, посыпать её со всех сторон измельченным перцем с поваренной солью и смесью прованских трав. Рыбу со специями потребуется накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 30 – 40 мин.
- Затем замаринованное рыбное филе следует выложить в жаростойкую посуду следующим слоем кожицей вниз. Духовой шкаф необходимо прогреть до 200° C, поместить в него форму с заготовкой и выпекать на протяжении 30 мин. Запеченные куски рыбного филе должны стать полностью белыми.
- После нужно приготовить соус. Для этого в миску следует влить сметану, всыпать муку, небольшое количество измельченного перца с поваренной солью и смесь прованских трав. Содержимое миски нужно тщательно замешать до получения однородности. Комочки, которые будут образовываться из-за муки, следует растирать вилкой.
- Теперь запеченную рыбу нужно полить приготовленным соусом, разровнять его кухонной лопаткой и отправить обратно в духовой шкаф запекаться еще в течение 10 – 15 мин. Готовое блюдо должно приобрести золотистый оттенок сверху.
- Далее укроп необходимо промыть, высушить и мелко нарубить. Измельченной зеленью следует посыпать блюдо сверху.
Готовое блюдо нужно подать на стол вместе со свежими овощами. В качестве гарнира может быть отварной рис или молодой картофель.
Пошаговый рецепт Рыба тушеная в сметане
- Почистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники. Промыть и порезать на порционные куски. Если рыба не крупная, то можно не нарезать.
- Лук и чеснок порезать не мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
- Если размер сковороды позволяет, то лук можно не вынимать, а сдвинуть к одному краю.
- Рыбу посолить и поперчить по вкусу (примерно 1ч. ложка соли и 0,5 ч. ложки душистого перца), обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
- Если вы жарите рыбу не вынимая лук, то не забывайте его помешивать, чтобы он не сгорел.
- Когда рыба обжарится до золотистой корочки, аккуратно смешайте её с луком и залейте сметаной.
- Слегка посолите, поперчите (по желанию) и накройте крышкой. Тушите примерно 10 мин, затем переверните рыбу, опять закройте крышкой и доведите до полной готовности. Это еще 5-7 мин. на медленном огне.
- Если любите аромат чеснока, то мелко нарежьте 1-2 зубка, немного посолите, раздавите ножам или вилкой и добавьте к рыбе в конце тушения.
- Подавайте с картофелем или отварным рисом.
- Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
- Общее время приготовления: 40 мин.
- Категория:
Решили приготовить рыбку, но ещё не выбран рецепт? Потушите или запеките её в , сочетание сладкой рыбы с лёгкой кислинкой — идеально! Сметанную заправку приготовить достаточно просто и весь процесс не требует наличия специальных навыков.
Приготовленный и хлопьевидный, бескостный лосось. Положить в кастрюлю и выпекать на 350 градусов в течение 45 минут. Микроволновка налейте маргарин или масло до получения жидкости. Добавьте лимонную перечную приправу умеренно, чтобы ловить рыбу. Смешать и нагреть до кипения до загущения.
Удалите с огня и вылейте в блюдо с кастрюлькой. Смешайте следующие ингредиенты и слегка перемешайте в смесь сгущенного молока. Посыпьте дополнительную измельченную стружку сверху кастрюли. Выпекать 30 — 40 минут или до появления пузырьков и поджаривания.
В мультиварке
Для приготовления рыбы в мультиварке необходим следующий набор составляющих.
Рыба в сметанном соусе , рецепт приготовления в мультиварке.
Перечень:
- 1 кг трески;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. измельченного перца;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны.
Пошаговая схема приготовления:
- Сначала потребуется зачистить от чешуи треску, вырезать потроха, а также вырезать хребет и удалить все кости. Подготовленную рыбу следует порезать на порционные куски толщиной примерно 2 см.
- Далее необходимо зачистить луковицы от шелухи, вымыть их под струей прохладной воды и нарезать тонкими кольцами либо полукольцами.
- Морковь также следует промыть, очистить с помощью овощечистки и порезать на пластины толщиной не более 0,5 см.
- Измельченные рыбу с овощами необходимо выложить в чашу мультиварки, всыпать к ним измельченный перец, поваренную соль и мускатный орех.
- Теперь в глубокую миску следует залить сметану, добавить майонез, тщательно замешать оба ингредиента и равномерно смазать им рыбу. В случае если соус получится слишком густым, в него потребуется добавить 1 ст. л. воды.
- После чашу мультиварки нужно закрыть и установить режим «тушение» на 50 – 60 мин.
Готовую рыбу следует разложить по порциям и подать вместе с гарниром из риса с овощами. Также в качестве гарнира подойдет цветная капуста.
Диетический деликатес тушеная рыба в сметане
Еда и напитки 27 мая 2012
Рыбные блюда для многих гурманов являются наслаждением. Низкокалорийные и полезные для здоровья, приготовленные из рыбы деликатесы имеют еще и превосходный нежный вкус. Особенно мягкий, сочный и слегка кисловатый привкус имеет тушеная рыба в сметане. Это простое и одновременно изысканное блюдо несложно приготовить даже начинающей хозяйке.
https://youtube.com/watch?v=xHiQOE0Ikdw%3Ffeature%3Doembed
Для этой цели подойдет любая рыба: минтай, горбуша, карп, сом. Единственное, заранее следует подумать о том, захотите ли вы в процессе еды извлекать рыбные косточки. В случае, если вы не слишком привередливы или предполагаете тушить рыбу до того момента, когда кости отделятся от мяса, тогда можете использовать любую рыбу. Если же вы решите, что извлечение костей – не ваше любимое занятие, тогда лучше использовать рыбу, содержащую небольшое количество костей либо использовать филе.
Итак, для начала следует разделать тушки: очистить их от чешуи, удалить головы, плавники и хвосты и тщательно промыть. Затем рыбу разрезают на порционные куски или очищают от хребта и реберных костей. Правда, если вы хотите поразить ваших гостей красотой блюда, то можно приготовить и целые тушки. Но в этом случае не забудьте, что время приготовления существенно увеличится.
Затем подготавливают лук: нарезают его мелкими или крупными (в зависимости от желания и вкусовых предпочтений) кусками и прожаривают на растительном масле в течение нескольких минут. Иногда к луку добавляют натертую на крупной терке морковь. В этом случае общий вкус блюда становится более сладким. Жарить морковь лучше одновременно с луком примерно пять минут на среднем огне.
Не забывайте при этом все время помешивать массу, чтобы избежать подгорания. Затем в полученную смесь добавляют воду и тушат еще минут пятнадцать. В конце многие также добавляют томатную пасту. После этого следует выложить в данную массу подготовленную рыбу. Чтобы тушеная рыба в сметане имела более твердую консистенцию по окончании приготовления, ее также следует немного поджарить.
Поэтому немного увеличьте огонь и жарьте ее минут пять до легкого побеления с обеих сторон.
На этом первый этап приготовления можно считать завершенным, при условии, что вы – здоровый человек, который просто любит рыбные блюда. Однако рыба со сметаной, помимо всего прочего, может быть одним из основных диетических блюд. Поэтому если вам или вашим родным противопоказано жареное, то можно обойтись без данного этапа.
В этом случае вам следует просто нарезать лук и рыбу и натереть морковь. Все это (в сыром или обжаренном виде) заливается водой или рыбным бульоном и, конечно же, сметаной. Здесь стоит помнить, что тушеная рыба в сметане – блюдо, не имеющее особых тонкостей в приготовлении, поэтому не стоит тратить время на специальное приготовление бульона для заливки – можно обойтись водой.
Кстати, некоторые кулинары считают воду излишним ингредиентом и советуют использовать только сметану в качестве заливки. Тем не менее, тушеная рыба в сметане рискует подгореть, если вы решите тушить ее в смеси густой консистенции.
Поэтому лучше все же залить сначала воду и протушить рыбу примерно пятнадцать минут (в зависимости от вида рыбы и величины кусков), а затем добавить сметану и тушить еще около двадцати минут. Соль, перец и прочие специи обычно добавляют одновременно с водой.
После того как сковорода снята с огня, блюдо обычно выдерживают под крышкой еще около получаса, чтобы рыба могла пропитаться ароматом и вкусом заливки и специй.
Не забывайте также, что возможно внесение некоторых дополнительных ингредиентов в такое классическое блюдо как рыба в сметане. Рецепт можно изменить в соответствии с вашими предпочтениями и имеющимися под рукой продуктами.
Приятного аппетита.
Источник:
С болгарским перцем
Для рыбы | Для сметано-овощного соуса |
800 г филе судака | 1 томат |
150 г муки | 300 г лука |
1/2 ч. л. поваренной соли | 1 болгарский перец |
1/2 ч. л. измельченного перца | 100 г оливок или маслин |
3 ст. л. масла оливы | 1 ст. сметаны |
2 ст. л. масла оливы |
Рыба в сметанном соусе на сковороде готовится следующим образом:
- Сначала нужно разморозить филе судака при комнатной температуре.
- Размороженную рыбу следует вымыть в холодной воде, высушить, используя бумажные полотенца, и нарезать его на порционные куски по 4 – 5 см.
- Теперь в полиэтиленовый пакет потребуется высыпать муку, измельченный перец с поваренной солью, добавить куски рыбы и перемешать, закрыв пакет, чтобы вся рыба покрылась панировкой. Запанированную рыбу следует переместить на тарелку.
- Далее сковороду необходимо раскалить, влить масло оливы и выложить куски рыбы на небольшом расстоянии друг от друга. Судака следует обжарить со всех сторон при среднем огне до получения золотистого оттенка. Обжаренного судака следует вернуть на тарелку.
- Затем потребуется приготовить сметано-овощной соус. Для этого лук нужно зачистить от шелухи и нарубить его на мелкий кубик. Чеснок также следует зачистить от шелухи и мелко порезать. Болгарский перец следует промыть, разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и мелко порезать.
- После потребуется удалить кожицу с томата. Для этого нужно сверху томата сделать разрез крест-накрест, облить его кипятком, затем холодной водой и снять кожицу, потянув в местах надрезов. Очищенный томат необходимо мелко нарезать.
- Теперь необходимо разогреть чистую сковороду, смазать её маслом оливы, выложить чеснок с луком и жарить при среднем огне примерно 3 – 4 мин. Затем добавить томат с болгарским перцем и продолжить тушить еще в течение 5 мин. По истечении времени в сковороду также нужно добавить маслины, разрезанные на 2 части и залить овощную зажарку сметаной. Соус нужно тушить еще на протяжении 2 мин., затем убрать с огня.
Готовое блюдо нужно подать, выложить на тарелку порцию рыбы и полив её сметано-овощным соусом.
Рыба тушеная в сметане с луком и морковью рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Подготовка продуктов. Рыбу лучше всего разморозить заранее, быстрее всего это сделать в микроволновке. Для тушения освобождаем рыбу от костей и шкуры, нарезаем на порционные кусочки, которые просушиваем бумажным полотенцем от лишней жидкости. Специи измельчаем в порошок. Морковь чистим, нарезаем тонкими кружочками, лук нарезаем полукольцами. Из лимона достаточно выжать чайную ложку сока.
Шаг 2
Рыбу, в данном случае кету, нарезаем брусочками в основании квадратик стороной три сантиметра, а длина их по пять сантиметров. Тщательно прощупываем все детали на предмет мелких косточек. Обваливаем рыбные кусочки в специях, поливаем их лимонным соком. Можно оставить рыбу пропитываться, таким образом, пока мы будем нарезать овощи.
Отходы от красной рыбы не стоит выбрасывать, шкура и чешуя отлично пойдут на заливное, а кости с мякотью в суп.
Шаг 3
На хорошо разогретую сковороду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, лучше подсолнечное. Обжариваем нашу морковь с двух сторон. Чтобы кружочки из моркови быстрее обжаривались, их делаем максимально тоньше, примерно миллиметр толщиной. Масло получается красивого жёлтого цвета от моркови, которая уже стала мягкой и вкусно пахнет.
Шаг 4
Морковь пока откладываем в сторону, обжариваем луковые полукольца до золотистого цвета. Лука можно класть больше, так как при жарке он уменьшается, а в готовом блюде он очень вкусный. Белый репчатый лук не такой острый, как фиолетовый, например, поэтому, лишним он не будет. Готовый лук со сковороды не убираем.
Шаг 5
На сковороду укладываем наши рыбные брусочки, которые уже немного пропитались специями и лимонным соком. Жарим красную рыбу вместе с луком быстро. Она, по цвету, делается светлее снизу моментально. Чтобы рыба не стала резиновой, больше трёх минут процесс жарки не должен занимать.
Шаг 6
Переворачиваем наши рыбные брусочки на другую сторону. Чтобы кусочки оставались целыми, подцепляем индивидуально каждый, а не сгребаем лопаткой в одну кучу. Таким образом, рыбка зарумянилась, пропиталась луковым ароматом и осталась сочной.
Шаг 7
Возвращаем морковные кружочки на сковороду с обжаренной рыбой и золотистым луком. Раскладываем произвольно, можно проложить слоями или между рыбой. Здесь есть простор для фантазии.
Шаг 8
Добавляем на сковороду сметану, перемешиваем аккуратно, чтобы рыбные кусочки не поломались. Жирность сметаны особой роли не играет. На вкусовые качества это не отражается, так как красная рыба при жарке может стать суховата, а сметана смягчает её. Закрываем крышку на 15 минут, тушим на слабом огне.
Шаг 9
Дополнительно соль добавлять не нужно, так как в рыбе её достаточно, и в специях она есть. В процессе тушения крышку не открываем. Рыбка пропиталась специями и покрылась аппетитной сметанной корочкой. Также превосходно протушились лук и морковь, приобрели мягкий, сливочный вкус.
Шаг 10
Пробуем на вкус нашу рыбку, она готова. Больше времени на тушение такой рыбы, как кета, не требуется. Рыбка внутри осталась розовой, нежной, ароматной. Аппетитная сметанная оболочка мягко обволакивает все кусочки, напоминает сырный продукт. Лук и морковь отлично протушились.
Шаг 11
Готовое блюдо подаем в горячем виде, украшаем зеленью. Оно настолько вкусное, что не требует к себе дополнительного гарнира. Его заменяет лук и морковь. К тому же морковь стала пластичной в процессе тушения, можно сделать из кружочков морковный декор в виде цветов, например. Такой вариант приготовления рыбы понравится всем, привлечёт новых поклонников рыбных блюд. Рыба тушеная в сметане с луком и морковью это беспроигрышный вариант для всех праздников и ежедневной трапезы.
Приятного Аппетита!
По-московски
Для приготовления 3 порций рыбы в сметане по-московски необходим следующий набор ингредиентов.
Перечень:
- 600 г рыбы;
- 350 г картофеля;
- 200 г лесных грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 1,5 ст. сметаны жирностью от 15%;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 4 ст. л. муки.
Подробная инструкция готовки:
- Для начала потребуется очистить рыбу от чешуи, извлечь все внутренности, отрезать голову с хвостом, вырезать хребет и удалить все кости. Подготовленную рыбу следует нарезать на небольшие порционные куски, переложить их в миску, всыпать соль с измельченным перцем и перемешать. Миску с рыбой следует накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в таком виде на 20 – 30 мин.
- Далее необходимо очистить лук от шелухи, промыть под струей прохладной воды и нарезать его на небольшие бруски. Лесные грибы также следует тщательно промыть и измельчить их на средние куски.
- Теперь нужно разогреть сковороду, залить в неё подсолнечное масло, выложить измельченные грибы с луком и обжарить до появления золотистого оттенка у лука.
- Затем потребуется тщательно промыть картофель, положить его в кастрюлю, залить водой и отправить на средний огонь. Картофель следует варить, не очищая его, в течение 10 – 15 мин. до готовности. Готовый картофель следует порезать на средние ломтики.
- После потребуется заполнить сотейник водой, поместить в него яйца и отправить на плиту. Яйца необходимо варить в течение 10 – 12 мин. с момента, когда вода начнет кипеть. Готовое яйцо нужно охладить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать на ломтики.
- Теперь на тарелку потребуется насыпать муку, обвалять в ней замаринованные куски рыбы и отправить их на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Рыбу следует обжарить со всех сторон до получения золотистости.
- Далее несколько жаропрочных тарелок необходимо смазать ровным слоем сметаны, сверху выложить ломтики картофеля, следующим слоем выложить обжаренную рыбу с луком и грибами и выложить поверх каждой заготовки 2 ломтика вареного яйца.
- Затем все заготовки необходимо полить остатками сметаны и посыпать сыром, который потребуется заранее измельчить на терке с крупными отверстиями. Заготовки нужно поместить в духовой шкаф, прогретый до 220° C, и выпекать на протяжении 15 – 20 мин. до появления сырной корочки.
Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде вместе с нарезкой из свежего огурца. Также рыбу можно украсить мелко рубленной зеленью. В качестве рыбы по данному рецепту предпочтительнее брать сома, судака или осетра.
Обжорик Рецепты вкусных блюд
Сегодня мы расскажем вам один забытый старинный рецепт очень вкусной тушеной рыбы в сметане. Наша рыба будет тушиться с картофелем в сметане. Удивительный и вкусный рецепт, а самое главное, он очень прост в приготовлении. Рекомендуем готовить рыбу в сметане с картофелем или с рисом (на ваш выбор), но можно заложить в этот уникальный старинный рецепт и картофель и рис сразу. Получится также очень вкусно.
Как говорят — все гениальное просто, и действительно, это поговорку подтверждает изумительный вкус этого блюда при минимуме продуктов.
Совет: для приготовления тушеной рыбы нужна глубокая сковорода, жаровня или казан и от их диаметра зависит раскладка продуктов. Не так уж и сложны необычные оригинальные рецепты в приготовлении как кажется.
Ингредиенты для приготовления тушеной рыбы в сметане:
- Филе рыбы — 1 кг
- Картофель (1 кг) или рис (300 гр.)
- Сметана — 300-500 гр.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль, черный молотой перец, специи — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу (посыпаем сверху уже готовое блюдо)
Рецепт тушеной рыбы в сметане:
- Лук, нарезаем кольцами 150-200 грамм (можно сырой, а можно слегка обжаренный в небольшом количестве сливочного масла).
- Морковь свежую натереть крупной соломкой.
- Смазываем посуду, в которой будем готовить, подсолнечным маслом и укладываем последовательно слои, которые солим в процессе.
- Выкладываем слоями:
- Первый слой – филе рыбы,
- второй слой – лук кольцами,
- третьим слоем – картофель нарезанный кубиками или кружками, либо слой риса (а можно также, уложить слой риса на слой картофеля),
- Следующий слой – морковь.
- Заключительный слой — покрываем все сметаной.
- Ставим жаровню на очень малый огонь и тушим рыбу в сметане в течение 30-45 мин.
- Готовую тушеную рыбу на тарелках посыпаем свежей рубленой зеленью — укропом и петрушкой.
Совет: если огонь будет велик, рыба может подгореть, поэтому рекомендуем использовать малый огонь. В процессе тушения рыбы можно будет добавить в жаровню немного воды, если потребуется.
Тушеная рыба в сметане готова — Обжорик.ру рекомендует! Приятного аппетита
Рекомендуем такие вкусные домашние рецепты рыбы с фото и видео (морской язык в кляре):
Морской язык в кляре
Судак в томатах по старинному рецепту
Камбала
Источник:
С рисом и овощами
Рыба в сметанном соусе на сковороде с овощами состоит из следующих компонентов:
- 400 г трески;
- 100 г риса;
- 50 г брокколи;
- 20 г болгарского перца;
- 20 г стручковой фасоли;
- 50 г консервированного гороха;
- 3 пера зеленого лука;
- 4 ст. л. сметаны жирностью от 20%;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 15 г укропа;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 300 мл воды.
Поэтапная инструкция готовки:
- Для начала необходимо очистить от чешуи треску, срезать хвост с головой и плавниками, вырезать внутренности, удалить хребет и все кости. Подготовленную рыбу нужно нарезать примерно на 6 кусков одинакового размера. Теперь в небольшой емкости нужно смешать поваренную соль с измельченным перцем, натереть специями каждый кусок рыбы, завернуть их в полиэтиленовую пленку и оставить мариноваться в течение 20 – 40 мин.
- Далее потребуется несколько раз промыть рис, поместив его на сито или дуршлаг, и выложить на заранее прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду.
- Перья зеленого лука следует также вымыть, порезать на небольшие кольца, добавить в сковороду к рису и перемешать. Лук с рисом следует обжаривать при среднем огне в течение 2 мин.
- Затем брокколи нужно поделить на соцветия и добавить необходимое количество в сковороду. Болгарский перец потребуется разрезать на 2 части, удалить семена, порезать небольшой соломой и добавить к остальным ингредиентам.
- После из банки с горошком следует слить маринад и добавить нужное количество в сковороду. Также необходимо добавить стручковую фасоль и залить всё содержимое водой. Рис с овощами потребуется тушить, накрыв крышкой, примерно 10 – 12 мин.
- Далее каждый кусок рыбы нужно со всех сторон обмазать сметаной и выложить их сверху в сковороду, закрыть крышку и продолжить готовить еще на протяжении 10 мин. до готовности риса с треской.
Готовое блюдо нужно разложить по порциям, выложив несколько кусков трески в сметане вместе с порцией риса и овощей. Куски рыбы также следует посыпать мелко нарезанным укропом.
Рыба, тушенная в майонезе и сметане
Наверняка, многие из хозяек готовили мясо, замаринованное в майонезе – получается, конечно же, калорийно, но очень вкусно. А почему бы не взять, да и не приготовить рыбу, замаринованную, а после тушеную в майонезе и сметане?
Блюдо получается изысканно вкусным и очень сочным. При готовке обязательно учитывайте тот факт, что майонез уже имеет свой вкус, поэтому соли в процессе приготовления практически не используется.
Особой изюминки добавят лимонные дольки. Они придадут готовому блюду приятную кислинку и добавят пикантности.
Ингредиенты:
- тушки минтая – 4 шт.;
- майонезный соус – 4 ст.л.;
- сметана 15% – 4 ст.л.;
- луковицы (крупные) – 2 шт.;
- морковина – 1 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- лавровые листики – 2 шт.;
- лимон – ¼ часть;
- чёрный перец – по вкусу.
Время приготовления блюда: 45 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 110 кКал.
Описание приготовления:
- Охлаждённые тушки минтая нарежьте (каждую на 3 части), слегка посолите и отложите на несколько минут в сторону;
- Лук произвольно измельчите, морковь нарежьте тонкими кружочками;
- На дно сотейника выложите слой моркови, затем слой лука и поверх овощей разложите кусочки минтая;
- Приготовьте заливку: смешайте в стакане майонез со сметаной. Вылейте приготовленную заливку поверх рыбы, добавьте лавровые листы, приперчите и, накрыв крышкой, поставьте тушиться;
- Тушите рыбу под закрытой крышкой на протяжении 35 минут. По окончанию приготовления добавьте в сотейник несколько лимонных долек;
- Готового минтая переложите на блюдо (обязательно вместе с соусом и овощами), посыпьте мелко нарубленным укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
С томатно-сметанным соусом
Список необходимых компонентов:
- 500 г филе любой рыбы;
- 70 г томатного соуса;
- 60 мл сметаны;
- 50 г репчатого лука;
- 1 долька чеснока;
- 250 мл воды;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 г смеси измельчённых перцев;
- 2 г красной паприки;
- 2 г тимьяна и чабреца;
- 25 г зелени;
- поваренная соль.
Рыба в сметанном соусе на сковороде, дополненная томатным соусом, готовится следующим образом:
- Для начала необходимо вымыть филе рыбы под холодной водой, высушить бумажными полотенцами, положить на разделочную доску и избавить от кожицы и костей.
- Затем следует натереть филе поваренной солью и смесью перцев с каждой стороны. После нужно очистить лук от шелухи, помыть и нашинковать мелкими кубиками. Чеснок также необходимо почистить, помыть и мелко порубить плоской стороной ножа либо продавить, используя пресс.
- Далее нужно смазать сковороду оливковым маслом, поставить на огонь и прогреть. В нагретую сковороду следует выложить рыбу и обжаривать в течение 2 мин. с каждой стороны.
- Приготовленную рыбу потребуется переместить на тарелку. В оставшемся на сковороде масле нужно пожарить измельчённый репчатый лук и чеснок до полупрозрачного состояния.
- Теперь можно взять глубокую миску, выложить в неё сметану, влить половину подготовленной воды, нагретой до комнатной температуры, и перемешать, используя венчик либо вилку, до однородности.
- После нужно покрыть сметанной массой жареные овощи, добавить томатный соус и хорошо размешать. Затем следует всыпать необходимое количество специй, мелко порубить зелень и посыпать ею овощи в соусе.
- Все компоненты потребуется хорошо смешать, влить к ним оставшуюся воду для получения нужной консистенции и подождать, пока она закипит. После соус необходимо варить на протяжении 6 мин. на небольшом огне.
- Затем следует положить в соус рыбу, помешать, равномерно распределив по ней соус, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо в течение 3 мин. Готовое блюдо необходимо выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать вместе с рисом либо картофелем.
Тушеная рыба под соусом из сметаны
Готовка: 25 минут
Рецепт приготовления тушеной рыбы под соусом из сметаны с пошаговыми фотографиями. Это блюдо легко готовится, а рыбка получается сочная, ароматная и нежная. Еще одно преимущество этого блюда в то, что оно очень быстро готовится и подходит практически к любому гарниру.
Этот рецепт частый гость на моей кухне, особенно когда неожиданно приходят гости. Надеюсь Вам он тоже понравится.
Ингредиенты
- Филе хека – 500 г
- Сметана – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень – 30 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец – 2 щепотки
Рецепт приготовления тушеной рыбы под соусом:
Размороженное филе промыть, порезать порционными кусочками.
Добавить соль и перец хорошо перемешать и оставить на 20-30мин.
Лук порезать полукольцами.
Выложить на разогретую сковородку и поджарить на среднем огне до золотистого цвета.
Зелень мелко покрошить.
Чеснок мелко порезать.
Филе рыбы слегка обжарить с двух сторон на сковородке.
Сметану смешать с жареным луком , мелко нарезанной зеленью, чесноком и добавить немного специй.
Если Вы взяли 15% сметану то ее следует положить немного больше, если у Вас 20% сметана и соус получается густой то можно добавить воды. Одним словом у вас должен получиться жидкий соус.
Тут есть два способа:
1. Выкладываете рыбу в соус (как на фото).
2. Опускать в соус по одному кусочку.
Я рекомендую Вам второй, так рыбка будет меньше ломаться.
Наливаем на сковородку немного масла (можно сливочного) и аккуратно выкладываем рыбку.
Заливаем рыбу оставшимся соусом. Почти вся густая часть соуса (зелень, лук, чеснок) должна быть сверху.
После того как рыбка закипит, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.
Рыбу следует тушить, пока не выкипит основная часть жидкости. Если она начинает немного пригорать ее следует аккуратно помешать.
Диетическая рыба
Для приготовления диетического варианта блюда понадобится:
- 500 г минтая;
- 1 крупная луковица;
- 5 ст. л. сметаны;
- поваренная соль;
- острый молотый перец.
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно снять с луковицы шелуху, вымыть её и порезать кубиками небольшого размера.
- После этого необходимо вымыть рыбу, высушить, используя бумажные полотенца, почистить, натереть поваренной солью и измельчённым перцем.
- Затем следует промазать рыбу сметаной с каждой стороны и оставить мариноваться на 50 мин.
- Теперь нужно разложить в рукаве для запекания измельчённый лук, а сверху выложить замаринованную рыбу и завязать рукав.
- Духовой шкаф потребуется разогреть до 180°C, поместить туда блюдо и запекать на протяжении 45-50 мин.
Пригласим обитателей морского мира к столу
В рыбе содержится множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Но для того чтобы это блюдо пришлось по вкусу всем без исключения, нужно знать, как правильно готовится рыба, тушенная с овощами в сметане.
Самый простой и быстрый способ приготовления рыбного филе – это его обжаривание. Но если вы действительно хотите удивить всех кулинарными изысками, попробуйте приготовить тушеную рыбу. Сметана необходима для того, чтобы придать блюду дополнительную сочность и неповторимый аромат.
С кабачками
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг камбалы;
- 2 кабачка;
- 1 большая луковица;
- 400 мл сметаны;
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
- 25 г зелени;
- поваренная соль;
- измельчённый чёрный перец.
Рыба в сметане на сковороде по этому рецепту готовится так:
- Для начала необходимо вымыть рыбу в прохладной воде, высушить, используя бумажные салфетки, выпотрошить и почистить. После нужно порезать рыбу на 5 кусков одинакового размера, натереть их поваренной солью и измельчённым перцем.
- Далее потребуется избавить луковицы от шелухи, промыть под холодной водой и нашинковать полукольцами.
- Затем нужно помыть кабачки, очистить от кожуры, нарезать кольцами либо натереть соломкой, используя крупную тёрку.
- Теперь можно взять глубокую сковороду, смазать её дно подсолнечным маслом и разогреть. После нужно выложить нашинкованный лук, добавить к нему нарезанные либо тёртые кабачки и обжаривать на небольшом огне на протяжении 6 мин.
- После необходимо добавить к обжаренным овощам куски рыбы, влить в сковороду воду и убавить огонь. Также нужно накрыть сковороду крышкой и тушить ингредиенты на протяжении 7 мин.
- Потом потребуется снять сковороду с плиты, разложить блюдо по тарелкам, украсить мелко порезанной зеленью и подавать к столу. Свежую зелень можно заменить на сушёную.
Как приготовить треску в сметанном соусе с морковью на сковороде?
Не секрет, что треска — источник белка, йода и витаминов. Из неё можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, от которого не откажутся даже дети. Ведь что может быть вкуснее рыбы, томленой в нежном соусе, да еще и с овощной поджаркой?
Необходимые продукты:
- филе трески;
- мука;
- масло подсолнечное для жарки;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 300 г сметаны;
- соль + специи (по вкусу).
Как сделать:
1. Филе трески промойте и порежьте примерно на 8 одинаковых кусочков. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицы порежьте кубиками.
2. Поставьте сковороду с маслом на огонь и обваляйте в подсоленной муке каждый кусочек мяса. Жарьте филе трески с двух сторон до золотистого цвета.
3. На соседней сковороде обжарьте морковь с луком.
4. Добавьте овощи к рыбе, положите в сковороду сметану и добавьте воды до нужной вам консистенции.
Если хотите густой сметанный соус, налейте 2-3 ст.л. воды, если жидкий соус — стакан воды.
5. Далее можно поставить сковороду в духовку или продолжать тушить на плите. В духовке рыба будет более сочная и мягкая, тушеная на плите — ароматная и рассыпчатая. Готовьте при 180°С или на небольшом огне в течение 20 минут.
Треску по этому рецепту можно как потушить, так и обжарить до хрустящей корочки. Чтобы корочка не пропала, сметанный соус добавьте в конце.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Чтобы разморозить рыбу, её нужно поддержать в холодной солёной воде. На 1 л воды приходится 10 г соли.
- При помощи лимонного сока можно избавиться от характерного рыбьего запаха.
- Рыбу нужно готовить перед подачей на стол. В противном случае она потеряет свои вкусовые качества и пользу.
- Для приготовления диетического блюда лучше всего использовать минтай, хек либо треску.
Аппетитная рыба в сметане, приготовленная на сковороде, в духовке или мультиварке, — это отличное блюдо для повседневного либо праздничного стола. В зависимости от варианта приготовления, оно может быть высококалорийным либо низкокалорийным. Диетический вариант блюда поможет сохранить фигуру.
Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе — полезные советы
Перед обжариванием обязательно панируйте рыбу в муке. Её поверхность моментально схватится корочкой. Чтобы панировка легла ровно, предварительно просушите куски полотенцем.
Не доводите сметанный соус до кипения. Прогревайте на малом огне и, при появлении первых признаков закипания, выключайте нагрев, иначе сметана створожится.
Прогревая, постоянно размешивайте соус венчиком. Даже если по каким-то причинам свернётся, венчик поможет разбить крупные хлопья.
Обязательно прижаривайте рыбу перед соединением с соусом. Румяная корочка не даст кусочкам распасться при тушении или запекании.