Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото
Чистим карпа по всем правилам
Разумеется, карпа, как и другую рыбку, всегда лучше приобретать еще живым. Так можно не сомневаться в свежести исходного продукта и в качестве готового блюда.
При этом самым гуманным способом умерщвления дальнего родственника сазана считается заморозка. То есть свежего карпика всего лишь нужно на несколько часов положить в холодильник, и он заснет навсегда.
После этого нужно:
- достать рыбку из холодильника и положить и разморозить в холодной воде;
- положить рыбную тушку на разделочную доску;
- срезать плавники;
- зафиксировать хвост карпа рукой и начать счищать чешую от хвоста к голове;
- разрезать брюшко и достать внутренности;
- вытащить жабры.
После этого рыбку следует в очередной раз промыть в холодной воде и либо приступить к ее фаршировке, если карп запекается целиком, либо к дальнейшей разделке, если блюдо будет готовиться кусочками.
Готовим ароматный картофель и роскошного карпа
Специально для тех, кто любит экспериментировать с обычными, повседневными продуктами и был создан рецепт карпа, запеченного в духовке, который имеет легкие нотки Италии.
- 1-2 рыбины примерно на 2-2,5 кг;
- 1 килограмм картофеля;
- 1 лимон;
- 1 головку чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 1 пучок укропа;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- перец черный, красный и белый;
- соль.
- Подготовьте рыбку (алгоритм действий указан выше).
- Натрите ее смесью соли и перцев.
- Заложите противень кулинарной фольгой.
- Выложите на фольгу карпа.
- Смажьте обильно его подсолнечным маслом.
- Помойте картофель, почистите его.
- Разрежьте каждую очищенную картофелину на 4 части.
- Почистите чеснок.
- Листики розмарина мелко порежьте.
- Измельчите половинку головки чеснока (3-4 зубчика).
- Переложите половину картофеля в отдельную посуду, добавьте к нему чеснок, розмарин и растительное масло.
- Помойте укроп, нарежьте его мелко.
- Измельчите оставшийся чеснок.
- Выложите укроп и чеснок к оставшемуся картофелю, взбрызните подсолнечным маслом.
- Выложите разные виды картофеля вокруг карпа.
- Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180°.
- Обмойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки.
- Достаньте аккуратно противень с вкусным, запеченным содержанием.
- Сделайте небольшие надрезы по спинке рыбки.
- Вставьте в них дольки лимона.
Карп с картофелем готов! Подавайте его на большом, красивом блюде, чтобы угощения точно хватило всем членам семьи или гостям.
Как легко запечь карпа в сметане
Казалось бы, что необычного можно приготовить в духовке из карпа с картошкой? На самом деле много чего, например, карпика в сметанном соусе.
- карпа (примерно на 1,5 кг);
- картофель – 500-700 г;
- сметану – 1 маленькую баночку;
- лимон – 1 штуку;
- лук – 2 штуки;
- специи для рыбы;
- соль;
- подсолнечное масло.
- подготовьте рыбу к запеканию, но не отрезайте ее голову;
- положите ее в глубокую посуду;
- натрите карпика снаружи и изнутри специальной смесью специй и солью;
- помойте лимон, разрежьте пополам;
- полейте рыбку соком одной половинки лимона;
Пока карп маринуется, займитесь приготовлением картофеля.
- помойте и почистите картофель;
- разрежьте каждую картофелину пополам;
- смешайте сметану и специи;
- возьмите противень, застелите его кулинарной фольгой;
- смажьте фольгу подсолнечным маслом;
- выложите картофель, промажьте его сметаной;
- почистите лук, нарежьте кольцами;
- сделайте «подушку» из лука для карпа;
- нарежьте на дольки вторую половинку лимона;
- выложите рыбку на луковую «подушку»;
- уложите в ее брюшко лимон;
- смажьте карпика сметаной;
- поставьте противень в духовку.
Похожие рецепты:
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Щи из свежей капусты без зажарки
- Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
- Наталья (zefira.net) к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
- Наталья (zefira.net) к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
Самые рейтинговые рецепты
- Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
- Клюквенный соус с апельсином(5,00 из 5)
- Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
- Простой рецепт вкусного хвороста на кефире(5,00 из 5)
- Сочный салат из пекинской капусты с огурцом(5,00 из 5)
- Сочный куриный шницель в панировке(5,00 из 5)
- Салат из крабовых палочек с сухариками(5,00 из 5)
- Быстрые гренки с сыром на сковороде(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2021 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Карп в рукаве – минимум сложности, максимум вкуса
Чтобы приготовить карпа в духовке с картошкой, не обязательно иметь дома специальный противень с высокими бортиками, ведь можно просто использовать кулинарный рукав.
Итак, для запекания карпика с картофелем возьмите:
- карпа (особь на 1,5-2 кг);
- 700-900 граммов картофеля;
- 2 головки лука;
- 1 головку чеснока;
- 1 лимон;
- белое столовое или сухое вино – 250 мл;
- сметана;
- сушеный базилик;
- перец, соль;
- оливковое или растительное масло.
Как приготовить такой кулинарный шедевр?
- подготовьте рыбку по всем вышеуказанным правилам;
- отрежьте голову, разрежьте тушку на порционные кусочки;
- переложите карпика в глубокую посуду;
- добавьте к нему соль и перец;
- почистите лук, нарежьте крупными полукольцами;
- добавьте его к рыбке;
- помойте лимон, разрежьте пополам;
- выдавите сок половинки лимона в миску с кучками карпа;
- перемешайте;
- налейте вино и оставьте рыбу «в покое» на 20-30 минут;
- помойте и почистите картофель;
- разрежьте его на 2-4 части, совсем мелкие картофелины не разрезайте;
- переложите картофель в отдельную посуду, добавьте к нему перец, базилик и соль;
- почистите чеснок, оставьте на доске 2-3 зубчика;
- крупно порубите их, переложите в посуду с очищенным овощем;
- добавьте масло;
- достаньте из маринада карпа, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем;
- подготовьте кулинарный рукав;
- промажьте каждый порционный кусочек рыбки сметаной;
- уложите в рукав овощи и карпа таким образом: сначала половина картофеля, затем рыба, после оставшийся картофель;
- налейте в рукав немного картофельного маринада и закройте его;
- уложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов на нем;
- поставьте противень в духовку и запекайте примерно 50-60 минут при 180°;
- достаньте готового карпа, запеченного в духовке, из рукава и красиво выложите его на блюдо.
Подготовка рыбы к запеканию
Перед тем, как исполнить приготовление рецепта карпа с картошкой в духовке, рыбу нужно правильно разделать и подготовить. Ведь именно она задает вкус блюда.
Возьмите нож для чистки рыбы, опустите тушку в раковину и удалите всю чешую. У карпа она отделяется легко, так что разлетаться по кухне не будет. После, необходимо разрезать брюшину вдоль и извлечь все внутренности. Плавники проще вырезать ножницами. На час оставьте рыбу в соленой воде, чтобы она полностью утратила свой речной запах.
Теперь рыбу хорошо промойте под протоком воды, смывая остатки внутренностей и чешуи. На 5 минут оставьте карпа в покое — он должен стечь.
Особое внимание необходимо уделить выниманию костей, а их у карпа очень много. Но, если крупные косточки без проблем вынимаются, то чтобы удалить все мелкие придется потратить огромное количество времени. Этот вариант не годится, поэтому поступите проще: сделайте по 2-3 продольных надреза с каждой стороны рыбы, от хребта к брюшку. Это позволит мелким косточкам хорошо размягчиться в процессе выпекания.
Ну, а теперь можно натирать рыбу солью и специями для дальнейшего приготовления.
Карп с гарниром, запеченный в фольге
Казалось бы, карпик, запекаемый в духовке в фольге, по вкусу всегда получается одинаковым. Однако это совершенно не так, поскольку не последнюю роль в данном вопросе играют не столько специи, сколько способ приготовления гарнира из картофеля.
И чтобы в этом убедиться, возьмите:
- 1,5 кг карпа;
- 10 картофелин;
- 2 моркови;
- 4 луковицы;
- лимон;
- приправу для рыбы;
- майонез;
- масло растительное;
- соль.
Так же заранее подготовьте плоский противень и кулинарную фольгу. После этого:
- подготовьте рыбку к тепловой обработке;
- сделайте по бокам карпа неглубокие надрезы (так он быстрее приготовится);
- натрите его приправой для рыбы и солью со всех сторон;
- обмажьте майонезом, не забывая промазывать и брюшко;
- нарежьте вымытый лимон на тонкие кружочки;
- вставьте лимонные дольки в боковые надрезы, 3-4 кружочка положить внутрь рыбки;
- помойте и почистите морковь;
- нарежьте ее тонкими кружочками;
- почистите заблаговременно вымытый картофель;
- сделайте надрезы в каждой картофелине, при этом не разрезая ее до конца;
- вставьте в надрезы тонкие кружочки моркови;
- почистите лук, нарежьте толстыми кольцами;
- смажьте противень растительным маслом;
- выложите лук;
- положите сверху обмазанного майонезом карпа;
- выложите вокруг него картофель, начиненный морковью;
- посолите каждый клубень в отдельности и взбрызните подсолнечным маслом;
- закройте еще сырое блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 180° градусов духовку буквально на 30 минут;
- достаньте противень, снимите фольгу;
- отправьте его снова в духовой шкаф для подрумянивания рыбки и картофеля еще минут на 20-30.
После того, как овощи приготовятся полностью, достаньте противень и переложите карпика с гарниром на большое блюдо.
Ингредиенты
- карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
- соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
- майонез – 3-4 столовые ложки;
- лимон – ½ штуки;
- морковка – 1 штука (большая);
- картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
- лук репчатый – 4-5 штук;
- масло растительное – 5 столовых ложек.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 01:10
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.
- Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
- Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
- Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
- Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
- Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
- Луковицы порежьте кольцами.
- Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.
- Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
- Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
- Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.
- Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
- Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
- При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
- Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.
Карп запеченный в духовке с картошкой по-особенному. Рецепт кусочками
Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото
Похожие рецепты:
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Щи из свежей капусты без зажарки
- Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
- Наталья (zefira.net) к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
- Наталья (zefira.net) к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
Самые рейтинговые рецепты
- Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
- Клюквенный соус с апельсином(5,00 из 5)
- Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
- Простой рецепт вкусного хвороста на кефире(5,00 из 5)
- Сочный салат из пекинской капусты с огурцом(5,00 из 5)
- Сочный куриный шницель в панировке(5,00 из 5)
- Салат из крабовых палочек с сухариками(5,00 из 5)
- Быстрые гренки с сыром на сковороде(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2021 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками
Картошка получается мягкая, а рыба нежнейшая и сочная. Приготовьте, не пожалеете. Ингредиенты нужны очень простые.
Ингредиенты:
- Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
- Картофель — 4-5 шт.
- Соль — 1.5 ч. ложки
- Сок половинки лимона
- Пучок укропа
- Черный молотый перец (или смесь перцев)
По желанию можно использовать приправы для рыбы, а также майонез (чтобы обмазать каждый кусочек). Мы этого не делаем, любим вкус рыбы, а не специй.
Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками
Картофель я очистила, вымыла и порезала крупными кусочками. Можно нарезать картофель как угодно. Количество картофеля рассчитывайте на свою семью. У меня было 6 шт.
Картофель солю, посыпаю черным молотым перцем (по вкусу, можно и без него, или использовать приправу для картофеля). Добавила ложку растительного рафинированного масла и все хорошо перемешала.
Карп ровно 2 кг. Покупали мы его на рынке. Можно купить от 1 кг и до 5-6 кг. Выбор огромен.
Вы знаете чем мне нравится зеркальный карп? Тем что у него практически нет чешуи. А еще нежнее и сочнее рыба по вкусу.
Рыбу следует выпотрошить, срезать плавники, хвост и голову. Очистить чешую (хоть ее и нет, практически, но нужно убрать то что есть).
Рыбу хорошо промываем проточной водой и нарезаем на кусочки ( у меня примерно 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см. по желанию и размеру рыбы).
Кусочки карпа перекладываю в миску. Добавляю 1.5 ч. ложки соли, смесь перцев с мельницы (перец ароматный, свежемолотый).
Укроп вымыть и мелко нарезать. Добавляю укроп к рыбе.
Карп отлично сочетается с лимоном. Выжимаем сок половинки лимона. Лимон у меня среднего размера.
Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочку карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если любите).
Оставляем рыбу мариноваться. Я мариную около 1-3 часов, если нет времени совсем, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А если есть время, то оставьте рыбу на ночь в холодильнике мариноваться.
Если будете мариновать рыбу, то картофель сразу чистить не нужно. Я мариную кусочки карпа 20 минут.
Форма у меня стеклянная с крышкой, я накрыла форму крышкой, а за 20 минут до готовности сняла крышку чтобы рыба подрумянилась.
Можно накрыть форму или противень фольгой.
Вот так выглядит блюдо. Получается очень вкусно и аппетитно. А сытно как, я вам передать не могу. Такое блюдо подойдет для семейного ужина или обеда.
Кстати, карпа можно выкладывать на картошку целиком и запекать в духовке. Но кусочки карпа ничуть не хуже чем запеченный целиком карп.
Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото
Картошка очень вкусная, жир, который стекает на картошку придает ей особенный вкус. Рыбу дополнительно можно поливать соком лимона сверху. Карп зеркальный запеченный в духовке бесподобный. Кости очень легко вынимаются.
Если любите рыбу, попробуйте, вы не пожалеете.
Почему карп?
Все очень просто, а какую живую рыбу Вы можете купить в магазине или на рынке? Да, конечно продают и другую рыбу, на которую мне и зарплаты не хватит и раков живых продают и лангустов, все что угодно продают.
Но свежую и живую рыбу по цене от 130 до 200 рублей за килограмм, я не видел, продают толстолобика, белого амура, сомов, форель, осетров, но и цена другая, кто работает в крупных городах у них и зарплата побольше, им возможно по карману.
А почему не карп, чем он Вам не угодил? Кто то наверно скажет — болотом пахнет, а скажу нет, если свежая рыба, то она слегка пахнет речной водой не больше и если правильно приготовить Вы даже не догадаетесь, что за рыба.
Кто то скажет — костей много, да, это не морская рыба и не филе рыбное, есть кости, но при правильном приготовлении можно минимизировать, думаю, это тоже не проблема, да и филе с него можно снять, как с селедки Вы снимаете.
Как и в любой рыбе польза для организма человека тоже есть к примеру:
Содержание витаминов
; А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D. С.
Макроэлементы
; калий, фосфор, магний, натрий, сера,
Микроэлементы
; железо, хром, фтор, цинк, селен, йод, молибден.
И это все содержится в простом карпе, который многие не ценят, хотя он свежий, бывает и живой, которого десять раз не замораживали и размораживали.
Ну, да ладно, давайте перейдем к приготовлению нашей рыбешки, так что нам нужно для запекания карпа? Да, в принципе ничего, только сама рыба, да по мелочам всякое.
Запеченный карп с картошкой
Дорогие читатели!
Запекая карп с картошкой, мы экономим время на приготовление и получаем очень вкусную рыбу с гарниром. Карп запеченный в духовке порадует всех своим изумительным вкусом и картошечка также придется по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 карп (до 1 кг)
- ½ лимона
- 1 морковь
- 8-10 картофелин
- 4-5 головок лука
- майонез
- черный молотый перец
- приправа для рыбы
- растительное масло
- соль
Несколько полезных советов
Чтобы карп с картошкой в духовке получился вкусным, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Если хотите, чтобы блюдо выглядело эффектно при подаче, то оставьте у рыбы голову и хвост. Но многие удаляют эти части карпа.
- Для украшения в пустые глазницы рыбы стоит вложить ягоды клюквы или брусники.
- Картофель — основной гарнир. Но, чтобы разнообразить вид блюда, а также его вкус, не лишним будет добавить и других овощей для запекания.
- Кто не любит запеченный лук, легко может заменить его на кислые цитрусовые. Хватит и пары лимонов: одним шпигуют рыбу, а из другого выжимают сок для полива карпа.
- Как известно, речная рыба имеет неприятный запах «тины», который не исчезает и после запекания. И чтобы готовый карп не «отпугнул» своим специфическим вкусом и запахом, от него можно и нужно избавиться. Два способа: либо на полчаса вымочить целую не обработанную рыбу в соленой воде, либо хорошо промыть рыбью тушку в воде с лимоном.