Творожный пудинг из творога: 17 домашних вкусных рецептов

Классический пудинг в духовке

Классический пудинг в традиционном исполнении станет вариантом быстрого десерта. Простой рецепт в духовке позволит приготовить блюдо легко и без любых сложностей.

Потребуется следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло — 4 ст.л
  • Творог некислый — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г (для смазывания формы)
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Мука — 4 ст.л

Этапы приготовления:

  1. Перетереть творог через небольшое сито и соединить с сахаром, мукой и мягким маслом.

    image

  2. Добавить пропаренный в кипятке изюм.

    image

  3. Вмешать в тесто желтки, а белки взбить в пышные пики.
  4. Переложить массу из белков к тесту, перемешивая лопаткой снизу вверх.

    image

  5. Выложить пудинг в смазанную жаропрочную форму.

    image

  6. Отправить форму с пудингом в духовой шкаф. Выпекание блюда не займет более сорока минут.

    image

Пудинг из творога, приготовленный в духовке, готов к подаче! Подавать блюдо охлажденным к чаю или кофе. Разнообразить вкус пудинга можно, добавив в него ягоды или сочные персики.

Рецепт 1: творожный пудинг (пошаговые фото)

Исконно традиционным блюдом рождественского стола в Англии всегда считался именно пудинг. Нежнейший воздушный десерт в классическом виде всегда готовится из муки, яиц, сахара и молока.

  • 500 грамм творога (не жирного)
  • 2 ст. ложки крупы манной
  • 2 ½ ст. ложки песка сахарного
  • ½ стакана молока
  • 2 штуки куриных яиц
  • ⅔ стакана сметаны
  • 20 грамм масла сливочного
  • 1-2 яблока (средних размеров)
  • 2 ст. ложки изюма (кураги и прочих сухофруктов по вкусу по желанию)
  • экстракт ванили либо ванильный сахар по желанию

Для начала займемся перетиранием творога. Сделать это можно с использованием сита (перетереть через сито). Либо пропустим творог через мясорубку, что может быть быстрее и несколько удобнее.

Замачиваем изюм для набухания и размягчения.

Если будем использовать в качестве наполнителя и курагу, то замочим и ее в водичке.

Яблоки очищаем от кожуры и внутренности, нарезаем кубиками.

Яйца разделим на белковый состав и желтки.

Промоем замоченный ранее изюм и немного промокнем от воды на салфетке. То же самое делаем с остальными сухофруктами, если используем их.

Творог смешиваем с яичным желтком, нарезанными яблоками, замоченным ранее изюмом, кристаллическим сахаром, экстрактом ванили, манной крупой и другими ингредиентами.

Отдельно взбиваем белки в пышную массу. Воссоединяем взбитые белки с творожным составом.

Форму для выпекания нужно смазать маслом сливочным (дополнительно можно присыпать молотыми сухариками). Выкладываем полученную массу в форму, и отправляем на выпекание в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры в 180-200°.

Процесс выпекания длится совсем недолго при условии, что духовка исправно работает – около 20-25 минут и не более. Наша задача не пересушить десерт, но довести его готовности.

Шоколадный пудинг в мультиварке

Насыщенный во вкусе шоколадный творожный пудинг станет находкой для хозяйки. Блюдо быстрое в приготовлении и включает в себя доступные ингредиенты.

Для приготовления понадобится:

  • Мука – 30 г
  • Ядра грецких орехов – 2 ст.л.
  • Ваниль – 2 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Какао – 4 ст.л
  • Соль – 2 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Белый шоколад – 50 г
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Творог – 350 г

Приготовление состоит из пошаговой инструкции:

  1. Размять творог с желтками и крахмалом.
  2. Добавить ваниль, муку, какао и масло.
  3. Всыпать орехи или же ягоды по вкусу — клубнику или малину.
  4. Взбить белки с сахаром в плотные пики и ввести в основное тесто, помешивая массу снизу вверх.
  5. Смазать маслом чашу и выложить творожное тесто.
  6. Установить режим «Выпечки» на целый час.

Рекомендации в помощь хозяйкам

  1. Готовить любой пудинг лучше немного заранее. Чтобы у него было время настояться, чтобы все вкусы соединились и заиграли;
  2. Для пудингов больше подойдет молоко с низкой жирностью. Тогда у этого английского десерта будет очень мягкий сливочный вкус;
  3. Нельзя добавлять большое количество изюма, фруктов или цукатов в «тесто», оно не поднимется, и внешний вид будет безнадежно испорчен;
  4. Ни в коем случае нельзя открывать духовку, когда печется пудинг. Он опадет;
  5. Чем более гладким будет «тесто» — тем правильнее получится десерт.

Готовить творожные пудинги в духовке одно удовольствие. Возможность игры с ингредиентами открывает бесконечное поле для экспериментов. Пудинги можно готовить сладкими и подавать как десерт, а можно готовить их без сладкой составляющей, как дополнение к мясу или рыбе.

Творожно-рисовый пудинг

Нежный по текстуре и сливочный во вкусе пудинг порадует быстрым приготовлением и простым набором продуктов.

Список ингредиентов для рецепта:

  • Молоко — 1 л
  • Соль — 3 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Круглозернистый рис — 120 г
  • Сахар — 100 г
  • Жирный творог — 600 г

Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Вскипятить молоко и засыпать в жидкость рис. Варить до готовности — не более получаса, после чего стоит заправить кашу маслом.
  2. Перетереть сыр.
  3. Взбить желтки с сахаром и солью.
  4. Белки превратит в пышную массу с помощью миксера.
  5. Соединить сыр с желтками и остывшей кашей.
  6. Аккуратно ввести в смесь белковую массу. Выложить в форму, устелив её пекарской бумагой.
  7. Выпекать в течение 45 минут. Температуру выставить на 180 градусов.

Рекомендуется подавать блюдо в холодном состоянии, нарезав на небольшие кубики.

Как приготовить с манкой?

Манная крупа придает пудингу дополнительную пышность и необычную тающую консистенцию.

Понадобится:

  • 0,6 кг творога;
  • 60 г манки;
  • 150 мл теплого молока;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Этапы готовки.

  1. На молоке готовят несладкую манную кашу. Остужают.
  2. Отдельно взбивают желтки с половиной заготовленного сахара.
  3. К сладким желткам добавляют кашу и творог.
  4. Белки взбивают миксером с остатками песка и вводят в основной состав. Аккуратно размешивают, двигая ложкой снизу вверх.
  5. Форму (либо несколько формочек) смазывают маслом. Выкладывают приготовленную массу.
  6. Пудинг творожный с манкой выпекают при 180°С в течение 40–50 минут.

Рецепт с морковью для детей

Этот десерт готовится по технологической карте, введенной для приготовления блюд в детских садиках. Пудинг порадует ребенка ярким видом и сладким вкусом, а родителей — полезным составом.

Для приготовления нужно подготовить:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Творог нежирный — 560 г
  • Мука — 80 г
  • Вареная морковь — 1 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сметана — 80 г
  • Желток — 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Взбить блендером творог с яйцом, сахаром и мукой.
  2. Пюррировать вареную морковь и ввести в сырную массу.
  3. Вылить тесто в жаропрочную смазанную маслом форму и залить смесью сметаны и желтка.
  4. Выпекать блюдо полчаса при температурном режиме в 190 градусов.

Охлажденный десерт подавать со сметаной или молоком.

Пудинг творожный технологическая карта. Пудинг из творога (запеченный) №235

Наименование блюда: Пудинг из творога (запеченный)

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №235

Вид обработки: Запечение

Вес блюда:грамм

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 15.14
Жиры, г 10.76
Углеводы, г 24.33
Калорийность, ккал 255
B1, мг 0.06
B2, мг 0.23
C, мг 0.19
Ca, мг 129.9
Fe, мг 0.97

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Технология приготовления
В горячей воде растворяют ванилин, затем всыпают манную крупу и, помешивая, заваривают. В протертый творог добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, охлажденную заваренную манную крупу, размягченное масло сливочное, соль, подготовленный и обсушенный изюм. Массу тщательно перемешивают. Яичные белки взбивают до образования густой пены и вводят в подготовленную массу перед запеканием. Полученную массу выкладывают слоем толщиной 3-4 см на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень (или в формы), смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу в течение 25-35 мин при температуре 220-250 °С. Готовый пудинг выдерживают 5-10 мин и вынимают из форм. Пудинг, запеченный на противне, не выкладывая, разрезают на порционные куски. Отпускают с молочным или сладким соусом. Требования к качеству Внешний вид: порционные кусочки подрумянены, без трещин и подгорелых мест, политы соусом Консистенция: однородная, нежная, с вкраплениями изюма Цвет: корочки — золотисто-желтый, на разрезе — белый с коричневыми вкраплениями изюма Вкус: свойственный продуктам, входящим в блюдо Запах: творога и продуктов, входящих в блюдо

Диетический ягодный пудинг

Банановый пудинг с ягодами станет хорошей альтернативой десертом при диете, лечебном питании при болезнях ЖКТ, в частности, панкреатите или гастрите. Блюдо можно готовить в пароварке, мультиварке или простой духовке.

Для приготовления потребуется:

  • Творог — 300 г
  • Овсянка — 2 ст.л
  • Ягоды — 100 г
  • Изюм — 20 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Банан — 1/2 шт

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Соединить перетертый сыр с овсянкой молотой и яйцом.
  2. Добавить банан и взбить смесь блендером.
  3. Всыпать распаренный изюм и ягоды.
  4. Довести блюдо до вкуса с помощью стевии или другого сахарозаменителя — по желанию.
  5. Выложить массу в жаропрочную форму и выпекать не более получаса при 180 градусах.

Калорийность готового блюда составляет всего 63 калории!

Основные выводы

Пудинг является классическим английским блюдом, которое быстро распространилось по всему миру. Существует множество его разновидностей – сладкие варианты на основе фруктов, круп, творога, мягкого сыра. Не менее популярны диетические пудинги из рыбы, птицы, мяса или овощей. Полезные свойства для похудения:

  • быстро утоляет голод на диете;
  • за счет нежной текстуры запускает процессы пищеварения;
  • содержит минимальное количество калорий в составе.

Кремовая текстура пудингов отлично подходит для детского и лечебного меню, положительно воздействует на весь ЖКТ. Блюдо можно приготовить в духовом шкафу, на пару, в мультиварке либо микроволновке. Щадящие технологии термической обработки позволяют сохранить большое количество витаминов и других питательных веществ.

Делитесь своими идеями и секретами приготовления диетических пудингов в комментариях к этой статье.

Приготовление в микроволновке

Отличный вариант быстрого десерта на скорую руку в микроволновой печи станет альтернативой выпечки длительного приготовления.

Для приготовления блюда нужно:

  • Творог — 100 г
  • Ванилин — 1 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 капли
  • Сахар — 20 г
  • Манка — 20 г

Пошаговый способ приготовления:

  1. Перебить творог и соединить со взбитым яйцом.
  2. Добавить ванилин, лимонный сок и сахар.
  3. Всыпать манку и тщательно перемешать.
  4. Поместить тесто в формочки и отправить в микроволновку на 3 минуты. Затем, оставить пудинг на 2 минуты в выключеной микроволновке и включить прибор ещё на 2 минуты.

Быстрый десерт готов к подаче.

Вариант приготовления с изюмом

Пудинг с изюмом — прекрасное на вкус низкокалорийное и полезное блюдо.

Состав:

  • 150 г обезжиренного творога;
  • 15 г манной крупы;
  • 20 г черного изюма;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахар;
  • 50 г сметаны;
  • 1 г ванили;
  • 10 г панировочных сухарей.

Шаги приготовления.

  1. Желтки и белки разделяют.
  2. Желтки смешивают с творогом, мягким маслом, ванилью, манкой и промытым изюмом.
  3. Белки взбивают и добавляют к остальным компонентам.
  4. Форму смазывают кусочком масла и присыпают сухарями.
  5. Пудинг выливают в форму, сверху размазывают сметану.
  6. Готовят при 200°С 35 минут.

Творожный пудинг подают сразу после приготовления или в остывшем виде. Его украшают тертым шоколадом, кокосовой стружкой, шариками мороженого, поливают фруктовым соусом, натуральным йогуртом, сгущенным молоком.

Рецепт с желатином без выпечки

Простой домашний рецепт желатинового пудинга быстрого приготовления порадует гармоничным вкусом и простым набором ингредиентов. Стоит подготовить:

  • Молоко или сливки — 250 мл.
  • Творог — 500 г
  • Желатин — 40 г
  • Сахар — 80 г

Этапы приготовления десерта:

  1. Залить желатин молоком и оставить массу на час.
  2. Отправить смесь на водяную баню и растворить желатин до последней крупинки.
  3. Добавить сахар и оставить массу до полного остывания.
  4. Сыр перетереть и соединить с желатиновой массой. Взбить и вылить в форму.
  5. Отправить в холод не менее, чем на 6 часов.

Холодный десерт готов к подаче. Для быстрого извлечения с формы, стоит подержать форму над паром несколько секунд.

Пудинг на диете: польза и вред при похудении

Максимальной популярностью обладают сладкие пудинги, однако в диетическом меню также встречаются нежирные варианты из рыбы или мяса. Калорийность приготовленного пудинга невысока – точное число зависит от использованных ингредиентов, количества сахара и т.д. Благодаря нежной однородной текстуре блюдо является оптимальным вариантом для диетического питания, рациона детей, пожилых людей и пациентов со слабой системой пищеварения.

Легкий пудинг может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, «запустить» кишечник. Такой десерт является идеальным вариантом для тех, кто страдает от гастрита или язвы. При перечисленных заболеваниях организму необходима тщательно перетертая пища с кремовой текстурой, поэтому форма пудинга подходит как нельзя лучше.

Вред от данного блюда является условным. Он возможен только при наличии аллергии на конкретный ингредиент. Индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента может провоцировать тошноту, трудности с дыханием, состояние интоксикации. При аккуратном выборе продуктов сам десерт полностью безопасен для здоровья, а щадящий способ приготовления помогает сохранять все полезные характеристики продуктов.

Обратите внимание! Спорным компонентом в составе пудингов является сахар. Особенно много его добавляют в промышленные десерты. В диетических домашних рецептах его следует заменить натуральными вариантами (мед, сладкие фрукты) или специальными сахарозаменителями с минимальным количеством калорий.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Гречневый пудинг

Диетический вариант блюда с гречкой и творогом станет вкусной альтернативой сладостей к чаепитию.

Требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Гречневая крупа — стакан
  • Сметана — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное 1/4 пачки
  • Творог — 300
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Приготовить гречневую кашу на воде/, остудить и пюррировать.
  2. Соединить гречневую массу с творогом и яйцом.
  3. Добавить сахар, соль сметану.
  4. Выложить тесто в жаропрочную форму. Запекать блюдо при 180 градусах не более получаса.

Подавать гречневый пудинг со сметаной или джемом.

С мясом

Популярным мясным блюдом в мировой кулинарии пудинг стал сравнительно недавно. По большому счету он сильно смахивает на запеканку или мясное суфле, в зависимости от рецептуры. Но в нем присутствует характерная мягкость и воздушность, а потому блюдо оправдывает свое название.

Куриный пудинг ПП с гречкой

  • 300 г куриного фарша;
  • 3 яйца;
  • 200 г отваренной гречки (можно заменить рисом);
  • 2 репчатые луковицы;
  • соль, перец на свой вкус.

Калорийность: 132 ккал.

Вкусный и сытный пудинг ПП, рецепт которого мы предлагаем, подойдет для всей семьи. Если вы на диете, он станет прекрасным ужином или обедом. Подайте его с легким салатиком из овощей. Будет полезно и некалорийно.

Подобный пудинг куриный диетический – универсальный. Его можно сделать с гречкой, рисом, бугуром, чечевицей, пшеничной крупой. Можно поэкспериментировать со специями. Добавить кроме перца паприку, смесь греческих трав и так далее.

Чтобы приготовить диетический куриный пудинг, понадобится мультиварка. Но при желании допустимо использовать и духовку. Подавать можно в горячем виде как полноценное второе блюдо, так и в холодном в качестве закуски.

  1. Нашинкуйте мелко лук.
  2. К фаршу добавьте 1 яйцо, лук, соль, приправы.
  3. Тщательно вымешиваем.
  4. В вареную гречку положите 2 яйца, соль, специи.
  5. Также хорошенько вымешиваем.
  6. Соедините крупу с фаршем в одну емкость и размешайте до однородной консистенции.
  7. Смажьте формочку для запекания умеренным количеством масла.
  8. Выложите в нее смесь и отправьте выпекаться.
  9. Запекать в мультиварке в режиме «Выпечка» 1 час или в духовке при 180 градусах 45 минут.

Холодный мясной пудинг для диетического стола

  • 400 г куриной грудки;
  • 1кг свиного фарша;
  • 220 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 80 г фисташек;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

Калорийность: 173 ккал.

Праздничное угощение может быть полезным, питательным и нежирным. Если вы предпочитаете кухню ПП, включите этот пудинг из мяса в диетическое меню, и он станет оригинальной холодной закуской.

Такой мясной пудинг диетический в духовке запекается примерно час. Плюс на подготовку уходит 25-35 минут. Но кушать его лучше холодным. Он должен отстояться в холодильнике. Поэтому нужен запас времени, готовьте заранее.

Для лучшего пропекания пудинговой структуры возьмите небольшие формочки и готовьте в них. Кроме того, такое оформление идеально подходит для праздничного стола.

  1. Если вы купили фарш в магазине, его лучше повторно дома пропустить через мясорубку.
  2. Фисташки очистите и перемелите или возьмите уже готовые молотые орешки.
  3. Чеснок почистите, раздавите в пюре.
  4. Зелень помойте и измельчите.
  5. Смешайте вместе фарш, зелень, чеснок, орешки.
  6. Разбейте в массу яйца, влейте молоко.
  7. Посолите, посыпьте любимыми приправками. Если не уверены, какие подойдут, положите просто чуточку перца.
  8. Хорошенько перемешайте массу.
  9. Отварите курицу в воде (30 минут после закипания). Остудите.
  10. Порежьте куриную грудку тонкими широкими пластинами.
  11. Смажьте формы маслом.
  12. На дно положите первый слой фарша.
  13. Затем вторым слоем уложите пластину куриного мяса.
  14. Сверху третьим слоем снова положите фарш.
  15. Запекайте в духовом шкафу при 200 градусах 1 час.
  16. Когда будет готово, подержите еще внутри, затем остудите прямо в формах.
  17. В них же уберите в холодильник на 3-5 часов.

Диетический мясной пудинг на пару в мультиварке

  • 400 г отварной говядины;
  • 230 мл молока;
  • яйцо;
  • чуть масла для обмазки решетки;
  • щепотка соли.

Калорийность: 149 ккал.

Мясной диетический пудинг в мультиварке готовится быстро, но подготовительный этап довольно трудоемкий, если учитывать варку мяса. Говядина варится долго, лучше отварить ее заранее в слегка подсоленной воде с лавровым листом.

Этот рецепт хорош тем, что ингредиентов не много. Их легко найти в магазине. Они почти всегда под рукой. Масло лучше брать сливочное, но если проблемы с холестерином, можно заменить растительным. Рассмотрим, как приготовить диетический пудинг пошагово:

  1. Отваренное мясо перекрутите в мясорубке.
  2. Яичный белок отделите от желтка.
  3. Отделенный белок взбиваем венчиком до плотной пены.
  4. Желток и молоко добавьте к мясу. Перемешайте, посолите.
  5. К мясной массе понемногу присоединяем белок, помешивая. Масса должна выглядеть как густая паста.
  6. Смажьте решетку мультиварки маслом.
  7. В чашу налейте 2 стакана воды.
  8. Выложите мясную массу на решетку равномерным слоем.
  9. Поставьте мультиварку в режим «На пару» на 25 минут.

Сладкие десертные

Десерты при правильном питании вполне допускаются. Как же не порадовать себя вкусняшками! Только желательно сделать их наиболее безопасными для здоровья и низкокалорийными.

Диетический шоколадный пудинг

  • 25 г какао-порошка;
  • 250 г молока;
  • 2 г ванилина;
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • подсластитель.

Калорийность: 76 ккал.

Почти все мы пробовали покупные шоколадные пудинги. Но мало кто знает, как приготовить диетический пудинг дома, чтобы был не хуже магазинного? Домашнее изделие будет надежней и полезней, ведь мы точно знаем, что в него положили.

Такой десерт можно даже на диете Дюкана. Порадуй себя во время диеты. Это отличное средство от депрессии и упадка сил, которые часто посещают худеющих в период ограничения рациона.

Представленных ингредиентов хватает на 2 порции – 2 небольших стаканчика. Если готовите на всю семью или для гостей, увеличьте каждый ингредиент в одинаковое число раз соответственно.

  1. Отлейте в стакан 100 г молока (примерно полстакана).
  2. Всыпьте туда какао и размешивайте, пока все комочки не исчезнут.
  3. Когда какао растворится, всыпьте крахмал и вновь активно перемешайте.
  4. Оставшееся молочко налейте в кастрюлю, лучше алюминиевую.
  5. Добавьте в него сахарозаменитель или стевию.
  6. Вскипятите подслащенное молоко.
  7. Снимите с плиты и постепенно влейте в стакан с первой частью молока.
  8. Хорошенько перемешав полученную смесь, перелейте ее в кастрюлю и поставьте на тихий огонь.
  9. Постоянно помешивайте. Выключите, когда масса загустеет.
  10. Разлейте по формочкам или креманкам.
  11. Поместите в холодильник на пару часов.

Диетический фруктовый пудинг на йогурте

  • 1 литр йогурта;
  • 50 г желатина;
  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 2 г ванилина;
  • подсластитель.

Калорийность: 66 ккал.

Рецепт диетического пудинга с фруктами на йогурте принесет море пользы вам и всей семье. Такой десерт получается красивым, вкусным и полезным. Йогурт можно взять фруктовый, ягодный, классический. Добавлять по настроению фрукты или ягоды, а можно и то, и другое.

  1. Разведите желатин в воде и дайте набухнуть, как указано на упаковке.
  2. Фрукты очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
  3. В миску положите йогурт, ванилин и сахарозаменитель. Взбивайте миксером и понемногу вливайте желатин.
  4. В стеклянную, керамическую или силиконовую форму положите фрукты. Распределите по дну.
  5. Залейте йогуртовой смесью сверху.
  6. Поставьте в холодильник на 3 часа.

Надеемся, вам понравились выбранные нами рецепты диетических пудингов в духовке, мультиварке, микроволновке и вообще без термической обработки. Делитесь статьей в соцсетях с друзьями и близкими.

Ссылка на основную публикацию
Похожее