Фуа-гра я ринулась пробовать, едва сойдя с самолета Москва—Париж. Светлый ломтик печенки оказался мягким, как сливочное масло, и без усилий размазывался по тостам. А вот рядом в маленькой розетке лежало что-то загадочное: бордово-прозрачное, густо-сладкое. Поняла я, кто на этой тарелке на самом деле правит бал, только намазав поверх заветного деликатеса луковый мармелад…
Мы кладем лук почти во все, часто даже не задумываясь зачем. Скажем, если луковицу в шелухе слегка подпечь на сухой сковороде, а потом положить в бульон, она придаст ему приятный цвет и вкус. Просто добавленный в томатный соус или в мясное рагу лук превращается в безликий загуститель. А вот если потратить 15 минут на его терпеливое, медленное поджаривание, лук сделает все блюдо выраженно сладким.
В отличие от большинства из нас, французы давным давно поняли, что лук более чем заслуживает главной роли. Чего стоит один луковый суп! Это же многочасовое приготовление специаль-ного мясного бульона, чистка и нарезка гор злого репчатого лука и его бесконечное тушение. И все это они повторяют уже стони лет, потому что результат того стоит.
Луковые котлеты
В кулинарии блюда из лука позволят разнообразить привычное меню новыми вкусовыми ощущениями. Истинные гурманы и ценители овоща отлично понимают питательную ценность золотистого овоща, поэтому предпочитают употреблять его в любом виде. Луковичку можно сварить в сахаре, запечь с сыром или томатами, нафаршировать грибами или замариновать.
Не обязательно использовать лук только в супах или салатах. Попробуйте приготовить очень вкусные оригинальные луковые котлеты. Блюдо получается сытным и диетическим. Особенно рецепт хорош для тех гурманов, которые не употребляют мяса или сидят на диете.
Низкокалорийное блюдо станет отличным вариантом для постного ужина.
Блюдо из репчатого лука относится к европейской кухне и особенно ценимо любителями овощных котлет.
Они готовятся очень быстро. В рецепте присутствуют ингредиенты:
- 400 г. лука репчатого;
- 150 г. манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- масло для жарки;
- соль;
- 1 чашка томатного сока;
- черный измельченный перец.
После подготовки компонентов можно приступать к основному процессу.
Рецепт:
- Луковичку очистить и измельчить ножом. Выложить в подходящую посуду и перетереть рукой до появления сока.
- Высыпать в миску манку.
- Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
- Солим и перчим массу.
- Из луковой массы сформировываем котлеты.
- Разогреваем на сковородке масло подсолнечное.
- Обжариваем луковые котлеты с двух сторон в горячем масле до появления золотистой корочки.
- Под конец нужно добавить томатный сок, накрыть посуду и тушить до готовности 4 минуты.
На гарнир подают пюре из картофеля или макароны, украсив блюдо нарубленной зеленью.
Хрустящий печеный лук
Хрустящие печеные луковые кольца – неординарная закуска.
Ингредиенты:
- 1 лук
- 1/2 чашки муки
- 1 ложка соли
- 1/4 ложка копченой паприки
- 3 яйца
- 2 чашки хлебных крошек
Приготовление:
Разогреть духовку.
Смешайте все специи и муку вместе.
Нарежьте лук.
Возьмите один луковый ломтик. Обваляйте его в муке, вытряхните избыток. Затем окуните в яйца, чтобы оно было полностью покрыто. Затем окуните его в крошки. Поместите луковое кольцо на лист для выпечки. Повторите с остальными кольцами лука. Выпекать 30 минут.
Фаршированный шампиньонами лук
Вариантов фаршированного лука существует множество. Есть лук по-гречески, где используется томатная подлива, либо европейский вариант с начинкой из баранины. Подлива для фаршированного овоща может быть различной – яичной, томатной, лимонной. Однако повара рекомендуют попробовать нафаршировать овощ грибами. В данном случае лучше выбрать сочные и красивые шампиньоны.
Если вы желаете приготовить оригинальную закуску из лука, используйте очень вкусный и необычный рецепт фаршированного овоща. Для приготовления необходимы:
- 4 средние луковички;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки сливок;
- 250 г. мясного фарша;
- 100 г. шампиньонов;
- пучок петрушки;
- черный измельченный перец;
- 120 мл. овощного бульона.
Приготовление блюда:
- Очищенные головки лука необходимо немного отварить в подсоленной воде.
- Вынуть лук и дождаться, пока стечет вода.
- Срезать у вареного овоща верхушку и чайной ложкой удалить серединку.
- Вынутую мякоть следует измельчить.
- Шампиньоны очистить, помыть и нарезать тонко.
- Измельченную луковую массу выложить на сковороду и обжарить.
- Добавить в сковородку грибы и фарш.
- Посолить и добавить молотый перец.
- Влить в сковородку сливки.
- Добавить нарезанную петрушку.
- Полученной массой начинить головки лука и сложить их в форму.
- Аккуратно залить бульоном, накрыть кусочком фольги.
- Поставить форму в духовку и запекать 35 минут.
С укропом
Для придания блюду аромата весны и свежести в традиционный рецепт можно добавить зелень укропа. Ингредиенты для приготовления этой закуски, те же, что и в предыдущем рецепте. Луковицы нарежьте тонкими полукольцами, укроп мелко порубите и перемешайте их в миске. Приготовьте заливку – для этого соедините воду, сахар и соль, всё хорошенько перемешайте до полного растворения и добавьте уксус. Залейте маринадом смесь лука и укропа, накройте крышкой и оставьте на 20-30 минут.
Луковый салат «Помпадур»
Существует большое количество салатов на основе лука. Каждая хозяйка добавляет лук практически во все салаты, заправленные растительным маслом или майонезом. Это и неудивительно, овощ прекрасно сочетается с морковью, яйцами, сыром, картофелем, рыбой, мясом. Специалисты рекомендуют приготовить для разнообразия очень оригинальный луковый салат на основе яблок.
Из луковиц можно приготовить вкусный многослойный салат с яйцами и яблоками. Основные компоненты блюда:
- 2 луковицы;
- 2 зеленых яблока;
- 4 шт. яиц;
- 100 г. сыра;
- майонез для заправки;
- лимонный сок для сбрызгивания яблок.
Рецепт приготовления:
- Очистить, помыть луковицы, обдать их горячей водой и нарезать кольцами.
- Отварить яйца и порезать их кружками;
- Очистить яблочки, измельчить с помощью терки, сбрызнуть лимонным соком.
- В салатник положить первый луковый слой, смазать майонезом.
- Выложить яблоки, смазать майонезом.
- Выложить кружки яиц, смазать майонезом.
- Сверху посыпать тертым сыром, смазать майонезом.
Салат украшают яичным желтком и тертым сыром. Подают в качестве дополнительной закуски к основным блюдам.
С соком граната
Для этого рецепта понадобятся только лук и гранатовый сок. Лучше использовать свежевыжатый, но можно воспользоваться и магазинным концентрированным соком. Такую закуску часто подают в восточной кухне как обязательное дополнение к мясным блюдам. Она получается сочной и без горчинки, а также имеет рубиновый оттенок и неповторимый нежный вкус.
Необходимо нарезать луковицы тонкими полукольцами, залить их соком и поставить в холодильник на 10-12 часов. По истечение времени блюдо будет готово к употреблению.
Лук с сыром по-польски
Попробуйте приготовить лук по рецепту, бланшируя его несколько минут в сахарном сиропе. Это простое блюдо из польской кухни сегодня можно встретить в национальных ресторанах Польши. Оно очень питательное и обладает необычным сладковато-горьким вкусом. Подобную пищу по достоинству оценят многие ценители овоща.
Оригинальное блюдо станет настоящей находкой для многих кулинаров и, несомненно, понравится всем домашним. Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ч. л. растопленного масла;
- сухари молотые;
- 1 ч. л. сахара;
- измельченный сыр;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Луковицу очищаем, моем и нарезаем на 4-8 крупных долей.
- На огне необходимо вскипятить воду, подсолить ее.
- Всыпать 1 чайную ложку сахара в воду.
- Кладем дольки лука в воду и отвариваем.
- Вынуть луковицу, положить в дуршлаг.
- Выложить на тарелку овощ, полить растопленным маслом.
- Посыпать готовую луковицу молотыми сухарями и сыром.
Подавать следует к жареному картофелю с рубленой зеленью. Овощ прекрасно впитывает сладость сахара и приобретает интересный насыщенный вкус.
Классический запеченный лук
Печеный лук столь же разнообразен, как печеный картофель, но с меньшим количеством калорий. Подавайте блюдо с гарниром, салатом или первым блюдом.
Ингредиенты:
- 4 лука
- 3 ложек винного уксуса
- 1 ложка оливкового масла
- 3 ложки бальзамического уксуса
- Свежий козий сыр
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку.
Отрежьте корень лука.
Установите корневую сторону вниз на фольгу, расстояние между ними составляет около 2 см. Запекайте 1 час.
Луковый суп по-армянски
Луковые супы использовались в кулинарии многих народов с незапамятных времен. Причем, ели луковый суп самые различные сословия. Блюдо присутствовало на столах аристократов и вельмож, а также было частым на обед у простого крестьянина. Доступность лука позволяла бедному люду постоянно готовить овощ и ухитряться разнообразить луковое меню первыми и вторыми блюдами.
Своим луковым супом славится и армянская кухня. В него добавляют для остроты и пикантного вкуса самые различные специи и зелень. Хлебные кусочки в бульоне придают супе особую изюминку.
В Европе такой луковой суп готовят с хлебными обжаренными гренками.
Любой хозяйке на обед можно приготовить суп с различными пряностями из лука. Для армянского блюда необходимы:
- 3 луковицы;
- хлеб;
- чеснок;
- сливочное масло;
- соль;
- 1 яйца;
- лавровый лист;
- измельченный перец;
- гвоздика;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Крупно нарезаем чеснок и луковицу, обжариваем компоненты на сливочном масле. Складываем в посуду и заливаем водой.
- Добавить соль и перец, лавровый лист, гвоздику.
- Дать воде закипеть.
- Сырые яйца взбиваем с небольшим количеством холодной воды.
- Аккуратно влить яичную массу в пряный теплый бульон, размешать.
- Хлеб нарезаем мелкими кусочками и добавляем в бульон..
К столу блюдо подают, когда хлеб полностью разбухнет. Сверху суп посыпают руленой зеленью. Суп получается вкусным и питательным.
Печеный карамелизованный лук
Это рецепт сладкого лука с низким содержанием калорийности.
Ингредиенты:
- 3 кг желтого лука
- 1/4 стакана растительного масла
Приготовление:
Разогреть духовку.
Отрежьте стели лука.
Замочите лук в масле и нарежьте его мелко.
Добавьте соль и сахар.
Запекайте 20 минут.
Вы можете использовать любой большой луковый сорт, но желтый (коричневый) лук дешевле и на самом деле работает лучше всего.
Тушеный лук с томатами и брынзой
Лук можно не только варить или жарить, но и тушить с сыром и томатами. По желанию можно добавить в такое рагу самые различные овощи – от кабачков до картофеля. В качестве сыра отлично подойдет нежная и сочная брынза.
Частое применение овоща в кулинарии можно разнообразить простым и вкусным рецептом. Попробуйте приготовить репчатый овощ с томатами и брынзой. Понадобятся:
- 400 г лука;
- 500 г брынзы;
- томаты;
- масло для жарки;
- пучок петрушки.
Рецепт:
- В сковородку положить очищенный нарезанный лук и обжарить его на растительном масле.
- Добавить измельченные томаты.
- Через 5 минут добавляем к массе брынзу.
- Сверху накрыть слоем из лука с помидорами.
- Накрываем посуду крышкой и тушим на медленном огне около 10 минут.
Подают блюдо в горячем виде, посыпав свежей нарубленной петрушкой.
Блюда из репчатого лука
Репчатый лук широко используют в кулинарии. Его добавляют в первые и вторые блюда, закуски и десерты. Рассмотрим популярные рецепты блюд из лука.
Луковые кольца в кляре
Луковые кольца — вкусная и быстрая закуска Перед тем как приготовить лук репчатый в кляре, его моют, чистят, режут и разделяют на кольца. Чтобы сделать лук более нежным, его замачивают в горячей воде с уксусом. Луковые кольца подают с томатным, кисло-сладким или чесночным соусом.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 столовые ложки;
- сметана — 3 столовые ложки;
- соль — 1 щепотка;
- растительное масло — 100 мл (для жарки).
Как приготовить:
- Подготовьте к жарке лук колечками.
- Взбейте яйцо, добавьте сметану, соль и муку, перемешайте до однородной массы.
- Окуните луковые кольца в кляр и обжарьте в раскаленном масле в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовые луковые колечки должны быть румяными.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. луковых колец — 227 ккал.
Луковый суп
Луковый суп готовят на курином или овощном бульоне. Подают блюдо с гренками.
Луковый суп получается очень нежным и вкусным
Вам понадобится:
- крупные луковицы — 3 шт.;
- куриный бульон — 2 литр;
- твердый сыр — 50 гр.;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- помидоры — 2 шт.;
- мука — 1 чайная ложка;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте лук тонкими кусочками, обжарьте его на сливочном масле до корочки.
- Добавьте к луку муку и перемешайте.
- Переложите луковую массу в горячий бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Промойте помидоры, ошпарьте их кипятком, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
- Добавьте томаты в суп, посолите и поперчите по вкусу.
- Перелейте суп в порционные керамические горшочки, посыпьте его тертым сыром и поставьте в духовку на 5-7 минут при 180 градусах, чтобы на поверхности образовалась корочка.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. лукового супа — 43 ккал.
Репчатый лук по-гречески
Лук по-гречески — низкокалорийная закуска. Для приготовления этого блюда используют мелкие головки репчатого лука. Их подают в холодном виде.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 200 гр.;
- кипяток — 1 стакан;
- овощной бульон — 2 литра;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте и очистите лук, залейте его кипятком на 5 минут, слейте воду и дайте продукту остыть.
- Переложите лук в овощной бульон, добавьте соль и перец, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Варите лук в течение 10-15 минут до мягкости.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. репчатого лука по-гречески — 8 ккал.
Луковый мармелад
Необычный десерт — мармелад из лука Из лука можно приготовить даже десерт. Для этого используют сочные сорта белого или красного лука, например, Комету, Стерлинг, Альбу.
Вам понадобится:
- белый лук — 1 кг;
- сахарный песок — 250 гр.;
- морская соль — 2 чайные ложки;
- мускатное вино — 500 мл;
- оливковое масло — 4 столовые ложки.
Как приготовить:
- Промойте и очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами.
- В сковороду влейте оливковое масло, переложите лук и постоянно помешивайте в течение 5-7 минут, пока он не даст сок и не станет мягким и прозрачным.
- Подогрейте вино и влейте его в лук, добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Тушите на медленном огне при постоянном помешивании в течение 2 часов, пока лук не приобретет вязкую консистенцию и не станет легко отходить от сковороды.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. лукового мармелада — 75 ккал.
Луковые оладьи
Из измельченного на терке лука можно сделать луковые оладьи — блюдо быстрого приготовления. Готовые оладьи выкладывают на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы она впитала излишки масла.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 350 гр.;
- мука — 1,5 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- растительное масло — 70 мл (для жарки).
Как приготовить:
- Натрите лук на терке, добавьте яйца, соль и перемешайте.
- Просейте муку и замесите тесто для оладьев.
- Выложите столовой ложкой тесто в сковороду с раскаленным маслом и обжарьте на нем оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. луковых оладьев — 211 ккал.
Салат из лука
Лук часто добавляют в различные салаты. Перед приготовлением блюда лук маринуют или замачивают в кипятке, чтобы смягчить вкус.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 3-4 шт.;
- вода — 300 мл (для замачивания);
- сметана — 3 столовые ложки;
- майонез — 1 столовая ложка;
- лимон — ½ шт.;
- укроп — ½ пучок;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- соль — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Промойте лук и нарежьте его тонкими кольцами, залейте кипятком на 5-7 минут, чтобы ушла горечь.
- Откиньте лук на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
- Добавьте соль, сахар, лимонный сок и перемешайте.
- Промойте укроп, мелко порежьте, соедините со сметаной и майонезом.
- Смешайте лук и майонезную заправку.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. салата из лука — 48 ккал.
Острый соус
На основе лука можно приготовить острый соус. Он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Вам понадобится:
- лук репчатый — 2 шт.;
- зеленый лук — 20 гр.;
- сливочное масло — 40 гр.;
- молоко — 200 мл;
- соль — ¼ чайной ложки;
- перец — 1 щепотка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- мука — 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Измельчите лук на терке и залейте молоком, оставьте настаиваться на полчаса.
- Добавьте лавровый лист и поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут.
- На сковороде растопите масло и обжарьте муку до подрумянивания.
- Переложите муку в луковый отвар, добавьте специи и перемешайте, доведите смесь до кипения.
- Снимите с огня и остудите.
- Мелко порубите перья лука и добавьте их в остывший соус.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. острого соуса — 109 ккал.
Подробнее о том, как приготовить луковые кольца, смотрите в видео:
Вы узнали, что приготовить из репчатого лука на закуску, первое блюдо и десерт. Подведем итоги.
Золотой лук в духовом шкафу
Запекание лука в духовом шкафу традиционно для многих кухонь мира. Овощ получается душистым, ароматным, с насыщенным вкусом. Золотистое блюдо очень легко готовить. Его приготовление не требует никаких особых кулинарных знаний и опыта.
Блюдо может выступать в качестве дополнения к картофелю или другому гарниру. Для его приготовления понадобиться запечь лук репчатый в духовке. Необходимые ингредиенты:
- 5-6 луковиц среднего размера;
- оливковое масло;
- любые специи;
- соль;
- тертый сыр.
Приготовление:
- Луковицы следует разрезать прямо с частью шелухи на 4 части.
- Поливаем овощные дольки оливковым маслом.
- Политый лук посыпаем солью и различными специями.
- Дольки нужно выложить на противень и завернуть его в фольгу.
- Поставить противень в духовку на 1 час и запекать при t 180 градусов.
- Фольгу снять, а лук посыпать тертым сыром незадолго до полной готовности.
Оригинальная закуска отлично подойдет для ужина и непременно понравится всем домашним.
Лук запеченный в духовке — как приготовить 15 разновидностей
- Лук запеченный в духовке – простой рецепт
- Печеный карамелизованный лук
- Цельный жареный лук
- Запеченный лук от Джейми Оливера
- Классический запеченный лук
- Печеный в духовке лук с травами
- Запеченный лук с укропным соусом
- Маринованный лук в духовке
- Сливочный запеченный лук
- Запеченный горчичный лук
- Жареный сладкий картофель с луком
- Хрустящий печеный лук
- Печеный лук с мелассой
- Лук запеченный с розмариновыми кремом
- Запеченный цветущий лук
Великолепный гарнир
Очень вкусен и неимоверно аппетитен жареный лук, обкатанный в муке. Готовится он быстро и легко. Некоторая ловкость рук потребуется только для разделения головок на красивые лепестки. Для этого с почищенной луковки срезается верхушка. А сама она острым ножом надрезается почти до самого донышка. Но не отделяется полностью. Такие надрезов нужно сделать 4-6, в зависимости от размеров луковицы. На выходе должен получиться своего рода цветок. Заготовка разворачивается и разделяется таким образом, чтобы у вас в руках остались отдельные сегменты. Они на несколько минут опускаются в холодную воду – это устранит избыточную горечь.
В мисочке немного взбиваются яйца. В другую посудину насыпается мука. Лук сначала опускается в яйцо. Затем обкатывается в муке и сразу же отправляется в глубокую сковородку. Масла в ней должно быть много, как для фри. Порция обжаривается до ровного светлого «загара». На это уходит около семи минут. Затем вытаскивается шумовкой, присыпается любимыми приправами и оставляется на бумажном полотенце для вбирания лишнего жира. Замечательно гармонирует с рыбой и любым мясом и съедается быстрее, чем готовится!
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Обжаривать можно любой сорт лука, кроме красного и синего — во время обжаривания и варки цветные овощи становятся блёклыми и невзрачными на вид. Такие сорта используют для приготовления салатов и при запекании. Это касается также зелёного лука, его лучше добавлять в мясной фарш и в заправки.
Узнайте, как правильно резать лук и не плакать.
Перед жаркой овощ очищают от шелухи и нарезают. Способ его нарезки зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить (для гарнира режут полукольцами, кольцами или кубиками, а при приготовлении заправок и плова способ нарезки зависит только от вашего желания и особого значения не имеет).
При чистке всегда оставляйте донце, так он будет лучше держаться на доске и не выскакивать из-под ножа.Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще.
Знаете ли вы? Диетологи в результате исследований установили, что лук является жиросжигателем. На основе овоща была разработана диета, в основу которой входит луковый суп.
Правила и особенности хранения блюда
Чаще всего жареный лук хранят в готовом виде в холодильнике, недолго — до 2 суток. Перед тем, как положить в холодильник, его обязательно помещают в чистую, сухую, герметично закрывающуюся ёмкость. Не желательно добавлять в это блюдо какие-либо другие ингредиенты, достаточно посолить и поперчить.
Некоторые хозяйки нарезают его кубиками, жарят, складывают в баночки и герметично закрывают, после чего хранят его в холодильнике до нескольких месяцев. Но такое блюдо со временем всё равно потеряет свой вкус и аромат, поэтому лучше для каждого приёма пищи готовить его заново.
Лук — популярнейший овощ, который используют для приготовления супов, приправ, заправок и гарниров. Также сложно переоценить и его витаминную составляющую. Поэтому не стоит забывать про него на вашей кухне — научившись правильно его обжаривать, вы получите много удовольствия и пользы.