Как сделать крем для украшения торта, который держит форму

image

Не так давно я писала, что на праздники делаю торты сама, поэтому собираю информацию об их украшении. Но без крема не будет законченности и праздничности. Раньше считала, что его сделать могут только одаренные и удачливые люди, но совсем недавно оказалось, что сама вхожу в их число. Самооценка выше, выпечка вкуснее, а довольных и похвальных взглядов от семьи и гостей больше.

Давайте разберемся, как сделать крем для украшения торта в домашних условиях и один из простых рецептов, который всегда произведет впечатление на гостей и станет популярной палочкой-выручалочкой для хозяек.

Заварной крем – классический рецепт

Самый простой рецепт классического заварного крема. Он подходит для булочек, пирожных и популярного торта «Наполеон». Крем получается очень густым, гладким, с легким сливочным ароматом и вкусом. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 175 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Кукурузный крахмал – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Молоко вливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  2. Пока молоко нагревается, венчиком в миске смешиваем яйца, сахар, крахмал и ванильный сахар по желанию. Если нет кукурузного крахмала, можно заменить его картофельным или пшеничной мукой. Но именно с кукурузным крахмалом будет намного вкуснее.
  3. Постоянно помешивая венчиком, тонкой струйкой вливаем кипящее молоко в яичную смесь. Чтобы яйца не свернулись, обязательно добавляйте молоко небольшими порциями.
  4. Яично-молочную смесь возвращаем обратно в кастрюлю. Отправляем на огонь, варим, непрерывно помешивая до загустения.
  5. Как только масса начала загустевать, снимаем ее с плиты и немного охлаждаем. Затем добавляем размягченное сливочное масло, тщательно все перемешиваем. Если крем получился с небольшими комочками, не стоит переживать, просто процедите его через сито.

Крем на сыре.

Этот вид украшения так же как и предыдущие не плывет, но стоит несколько дороже, так как творожный сыр редко встретишь отечественных производителей, чаще всего это Голландия или Германия. Естественно импортные сыры дороже, но если есть возможность купить хороший отечественный творожный сыр, то считайте, вам очень повезло. Некоторые молокозаводы в стране выпускают это лакомство, поэтому знаменитый Хохланд можно поменять на отечественный.

Для приготовления украшений нам понадобится:

  • 200 гр. сливочного масла, хорошего качества – не соленого;
  • 280 гр. творожного сыра;
  • 150 гр. сахара.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром на малых оборотах миксера, лучше брать для этого высокую посуду, так как не все миксеры работают на каком-то одном режиме, чуть сильнее надавишь на пуск, и скорость увеличивается. В этом случае масло вылетает из низкой миски, а отмывать его потом по всей кухне – «верх блаженства» После того, как весь сахар перемешался с маслом надо выложить в массу весь сыр и снова взбить. Крем не сразу станет плотным, поэтому его надо поставить в холодильник часа на два и после этого начать создавать украшения для торта. Так как эта масса требует застывания, то учитывайте данный аспект и не оставляйте приготовление на последний момент перед приходом гостей.

В принципе, большинство тортов должны постоять либо при комнатной температуре, либо в холодильнике для пропитки коржей какое-то время, поэтому редко кто занимается десертом в последний момент.

Чтобы создавать красивые рисунки и орнаменты на выпечки подходят любые помадки на основе сливочного масла, так как при застывании оно очень стойкое, но не многие любят его вкус в большом количестве. Если вы собираетесь делать десерт на детский праздник, то учтите, что большинство детей, просто не употребляет данный продукт. К тому же это очень тяжелый вид покрытия для выпечки как для детского, так и для взрослого организма и если вы не хотите, чтобы все розочки и листочки остались после праздника на тарелках, то используйте другой вид помадки.

В таком случае можно использовать взбитые сливки, из которых так же получаются отличные рисунки и цветы, но такое покрытие намного легче и съедается всеми без исключения.

Крем чиз для тортов и капкейков

Существует два варианта этого крема. Первый на основе жирных сливок, второй – сливочного масла. Оба варианта очень универсальны и отлично держат форму. Кремчиз используют для украшения капкейков, для прослойки и выравнивания тортов, а также множества других десертов. Он же является изюминкой знаменитого торта «Красный бархат».

Чиз на сливках

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр – 600 г.
  • Сахарная пудра – 195 г.
  • Сливки 33 % жирности – 190 мл.

Приготовление:

  1. Холодный сливочный сыр растираем миксером до тех пор, пока не останется комочков.
  2. Продолжая взбивать, частями, по 1 ст. л., добавляем просеянную сахарную пудру. Заменять пудру на сахарный песок не стоит, он просто не растворится.
  3. Затем добавляем жирные сливки, которые обязательно должны быть очень холодными, чтобы масса хорошо взбилась.
  4. После того как взбили до необходимой консистенции, убираем крем в холодильник на 30–40 минут, так он станет еще плотнее.

Чиз на сливочном масле

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр – 600 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахарная пудра – 200 г.

Приготовление:

  1. В этом варианте крема все ингредиенты должны быть комнатной температуры. К сливочному сыру добавляем масло. Взбиваем при помощи миксера добела.
  2. Постепенно вводим просеянную сахарную пудру. Взбиваем до пышной, гладкой, однородной массы.

Как сделать крем для украшения торта

Кондитеры разработали много различных рецептур смесей. Я приведу по одному примеру известных разновидностей кремов, однако знайте, что некоторые хозяюшки фантазируют и добавляют еще иные ингредиенты или подгоняют под себя количество используемых продуктов.

Например, простой рецепт из сгущенки советуют разводить 1:1, но для многих такая пропорция кажется неудобной, потому что крем получается жирный. Я отношусь к их числу, поэтому в разделе с описанием процесса приготовления приведу иную пропорцию.

Еще можно разделить массу для украшения на два вида: которые могут держать форму и ими можно создать ровный слой и узоры на коржах и боках десерта и на предназначенные для пропитывания и разделения слоев. Последние, обычно, получаются более жидкими.

Также рассмотрим, какие ошибки совершают хозяйки при взбивании сливок и как избежать добавления химических добавок типа загустителя в процессе создания кремовой массы.

Заварной крем-пломбир «Дипломат»

Крем получается очень нежным, вкусным, но неплотным. Его можно использовать для начинки торта или пирожного, но он совсем не подходит для их выравнивания и оформления. Также он хорошо подходит для сборки бисквитных тортов, таких как «Медовик», «Наполеон», «Сердце». Применяется для наполнения эклеров, профитролей, круассанов, бисквитных рулетов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 185 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Кукурузный крахмал – 3,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала в сотейник наливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Тем временем в кастрюлю вливаем яйцо. Добавляем сахар, кукурузный крахмал. Перемешиваем до однородности.
  3. Непрерывно помешивая яичную смесь, вливаем в нее горячее молоко.
  4. Возвращаем яично-молочную смесь обратно в сотейник и ставим вариться на плиту. Варим на среднем огне, постоянно помешивая венчиком до загустения примерно 7–8 минут. Затем снимаем с огня.
  5. В горячий заварной крем добавляем сливочное масло, снова все перемешиваем.
  6. Далее заварную основу нужно остудить до комнатной температуры. Для этого ставим сотейник в чашу с холодной водой или накрываем пищевой пленкой «в контакт» и убираем в холодильник.
  7. Пока заварная основа охлаждается, займемся сливками. Хорошо охлажденные сливки взбиваем до мягких пиков.
  8. Как только сливки начнут держать форму, начинаем порционно вводить заварной крем. Все перемешиваем до однородности. Главное, чтобы сливки и заварная масса были одинаковой температуры.
  9. Крем «Дипломат» готов. Это очень вкусно, рекомендую попробовать!

Крем для торта из сливок, маскарпоне и сахарной пудры

Сливочный крем для торта с итальянским сыром маскарпоне и сахарной пудрой прекрасно держит форму и готовится всего за 10 минут. Из данного в рецепте крема из маскарпоне и сливок количества ингредиентов получается около 4 стаканов готового продукта, что достаточно для прослойки торта среднего размера из трёх коржей.

Ингредиенты:

  • 450 г сыра маскарпоне;
  • 2,5 стакана (600 мл) жирных сливок;
  • полстакана сахарной пудры:
  • 1 ч.л. экстракта ванили.

Как приготовить:

  1. Чашу и насадку для взбивания охладить в морозилке 5-10 минут.
  2. Холодный сыр маскарпоне переложить в чашу и взбить на средне-низкой скорости. Небольшими порциями вливать сливки и продолжать взбивать до однородности.
  3. Когда масса станет однородной, увеличить скорость до высокой и взбивать до мягких пиков.
  4. Уменьшить скорость до медленной, ввести пудру и ванильный экстракт. Взбить до однородного состояния.
  5. Снова увеличить скорость и взбивать до устойчивых пиков.

Сливочный крем с маскарпоне желательно использовать сразу же либо убрать в холодильник до момента использования.

Учтите: если держать десерт в холодильнике слишком долго, он потеряет свою пышность.

Крем из вареной сгущенки и сметаны для десертов

Всеми любимый крем, подходящий для прослойки любого торта. Быстро, недорого и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 г.
  • Вареная сгущенка – 350 г.

Приготовление:

  1. В посуде с глубоким дном соединяем сметану и вареное сгущенное молоко. Сметану желательно выбрать пожирнее, также все продукты предварительно необходимо охладить.
  2. Хорошенько все перемешиваем и взбиваем миксером 5–6 минут, пока масса не станет нежной и воздушной.

Крем Шарлотт

Он изысканный, тонкий и нежный. Вариантов для украшения тоже масса! Из него можно сделать праздничные розочки, которые порадуют вас и ваших близких и создадут радостную атмосферу! Можно выполнить декор используя кондитерский мешок.

Подробный рецепт уже есть на сайте, поэтому не стану его дублировать. Вы можете прейти по этой ссылке и ознакомиться с ним.

Получается роскошный воздушный крем с блеском! Поэтому его и используют достаточно часто при оформлении тортов!

Творожный крем

Великолепный, беспроигрышный рецепт для любителей творожных кремов. Он получается в меру сладкий и вкусный. Сахар по желанию можете заменить на жидкий мед или любой натуральный подсластитель. Этим творожным кремом можно покрывать торты, оформлять капкейки, его же можно использовать в начинке.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 150 г.
  • Творог 9 % – 400 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Сахарная пудра – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкость высыпаем творог, лучше 9 % жирности, главное, чтобы он не был сухим. Сюда же добавляем сметану жирностью не менее 20 %.
  2. Далее эту массу тщательно перебиваем погружным блендером до однородности в течение 3–4 минут.
  3. Во вторую емкость выкладываем сливочное масло комнатной температуры. На средних оборотах миксера взбиваем добела.
  4. Затем добавляем сахарную пудру, взбиваем еще 1–2 минуты.
  5. Смешиваем обе массы. Масло должно полностью перемешаться с творогом. Взбивать будем еще 3-4 минуты, сначала на небольших оборотах, а потом на самой высокой скорости.

#9 Шоколадный ганаш

www.chow.com

Идеален для покрытия торта под мастику, им также можно украшать торты и капкейки, делать начинки для десертов.

Ингредиенты:

  • шоколад высокого качества
  • сливки жирностью не менее 33%

Для темного ганаша (50-60% содержания какао) вам понадобится 2 части темного шоколада и одна часть сливок не менее 33% жирности. Если температура окружающей среды довольно высокая, необходимо взять 2,5 или даже 3 части шоколада.

Для молочного ганаша (30% содержания какао) вам понадобится 3 части молочного шоколада и одна часть сливок не менее 33% жирности. В теплую погоду количество шоколада нужно увеличить до 3,5-4 частей.

Сметанный крем с сахарной пудрой

Рецепт для самых ленивых, вариант бюджетный, но очень вкусный, в меру сладкий, с легкой кислинкой. Чаще всего сметанный крем готовят для тортов «Медовик», «Панчо», «Дамский каприз» и фруктовых пирогов.

Ингредиенты:

  • Сметана 25–30 % – 250 г.
  • Сахарная пудра – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта сметана нужна жирная, но даже в ней достаточно много сыворотки. Поэтому ее нужно отвесить, т. е. положить в марлю и сито. Затем убрать в холодильник на 4–7 часов. После этого сметана станет густая, а крем получится крепким.
  2. В миске соединяем сметану, сахарную пудру, ваниль по желанию. Все хорошо взбиваем блендером или миксером на большой скорости буквально пару минут.

Сырный крем для чизкейков и не только

Густая масса сырного крема на торте в сочетании с джемами, фруктами, ягодами, шоколадом или орехами — необычный вариант украшения торта. Идеальный вкус крему придают мягкие сыры маскарпоне, филадельфия или рикотта.

Ингредиенты:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 300 г мягкого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 2 желтка;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Сыр смешать с пудрой.
  2. Влить в смесь сливки.
  3. Отдельно взбить в пену желтки.
  4. Соединить всё и взбить венчиком.
  5. Добавить ванилин.

Сливочно-шоколадный крем

Идеальный крем для шоколадного торта. Нежный, легкий, хорошо держит форму, а кексы, приготовленные на нем, прекрасно дополнят чашку ароматного кофе. Рецепт для истинных гурманов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Молоко сгущенное – 250 г.
  • Какао-порошок – 3 ч. л.
  • Черный шоколад – 1 плитка.

Приготовление:

  1. В посуду выкладываем мягкое сливочное масло жирностью 82,5 %. Хорошо взбиваем миксером до пышности.
  2. Далее добавляем сгущенку, обычную, не вареную. Продолжаем взбивать.
  3. Темный шоколад нарезаем на тоненькие пластины. Высыпаем шоколад в миску, затем добавляем какао. Ложкой перемешиваем до однородности.

Способ приготовления из сгущенки

Ниже приводится описание самого доступного и простого крема, на мой взгляд, который делается именно из сгущенного молока. Я больше люблю обычное, но для украшения лучше подойдет вареное, оно более густой консистенции.

Ингредиенты:

  • 150 гр. сливочного масла
  • 450 грамм сгущенки

Масло заранее размораживаем, ждем его размягчения и добавляем к нему сгущенку.

Смешиваем миксером и готово.

Наверно, это самый элементарный вариант, который я знаю.

Белковый заварной крем – итальянская меренга

Самый простой рецепт заварного белкового крема, так как для приготовления оригинальной итальянской меренги нужно сначала правильно приготовить сироп. А уже горячий сироп постепенно вводить в белки, не переставая взбивать. Крем хорошо держит форму, поэтому он подходит для украшения тортов и различного декорирования кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 4 шт.
  • Сахар – 240 г.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В чистую сухую емкость разбиваем яйца, нам нужны только белки. Стараемся отделять желтки так, чтобы белок был абсолютно чистый.
  2. Добавляем щепотку соли и лимонный сок. Миксером на средних оборотах взбиваем белки до мягких пиков.
  3. Сюда же небольшими порциями добавляем сахар, при этом взбивать белок не прекращаем.
  4. Затем берем кастрюлю с только закипевшей водой, ставим на нее емкость с меренгой так, чтобы она соприкасалась с водой.
  5. Теперь уже на водяной бане взбиваем белки еще 5–6 минут. Смесь начнет густеть довольно быстро, главное – не останавливаться и постоянно взбивать.
  6. После получения необходимой консистенции снимаем емкость с водяной бани. Крем готов, он хорошо держит форму, не опадает, с ним очень приятно работать.

Крем из сгущённого молока

Сгущёнка обладает текучей консистенцией и очень сладкая, поэтому она легко заменяет сахар. Используются как обычная, так и варёная сгущёнка.

Из варёной сгущёнки

Варёнка — отличный вариант украшения торта. Её можно взять в чистом виде или приготовить пышный крем, смешав с другими продуктами. Варёнка обладает насыщенным вкусом и глубоким цветом, в сочетании с орехами и крошкой бисквита крем из неё становится универсальным украшением кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • 200 г сгущёнки варёной;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла
  • 100—200 г орехов (грецких или других).

Как приготовить:

  1. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры.
  2. В глубокой миске соединить сгущёнку, масло и сметану.
  3. Смесь сначала размешать ложкой, затем взбить миксером.
  4. Орехи измельчить и добавить в массу.

Этот крем получается плотным, устойчивым, им промазывают слои торта и формируют объёмные украшения.

Со сливками

Если нужна более нежная масса, то к сметане и сгущёнке можно добавить сливки. Крем хорошо сочетается с кокосовой стружкой, какао-порошком.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны;
  • 400 г сгущённого молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 100 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Сливки взбить в пышную пену.
  2. Добавить сметану, сгущёнку, мягкое масло и продолжать взбивать.
  3. Когда масса станет пышной и лёгкой, по желанию добавить красители.
  4. Для аромата добавить капельку коньяка или рома.

Шоколадный крем для выравнивания торта

Плотный, стабильный шоколадный крем на основе сливок и шоколада.

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 200 г.
  • Сливки 33 % – 200 г.
  • Сливочный сыр – 250 г.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Приготовление:

  1. Сливки доводим до кипения, но не кипятим, т. е. появились первые пузырьки, сразу же снимаем с огня.
  2. Горячими сливками заливаем шоколад. Лопаткой перемешиваем, пока шоколад полностью не растопится, либо пробиваем погружным блендером до эмульсии. В итоге должен получиться гладкий, однородный, блестящий шоколадный ганаш.
  3. Готовый ганаш накрываем пищевой пленкой «в контакт», убираем в холодильную камеру на 5–7 часов.
  4. После того как ганаш застыл, займемся остальными ингредиентами. В отдельной миске соединяем холодный сливочный сыр, сахарную пудру и взбиваем миксером.
  5. Затем ко взбитому сливочному сыру добавляем ганаш. Взбиваем на средней скорости ручного миксера около двух минут до однородной консистенции.

Как приготовить крем из 20 процентных сливок для торта

Нежный крем для домашних тортов можно приготовить из сливок с 20%-ой жирностью. Сладкий продукт получится менее калорийным, но на качество крема это не повлияет. Попробуйте простую заготовку для ваших десертов.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 500 гр.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% — 500 гр.
  • Сахарная пудра – 160 гр.
  • Лед – 2 кубика.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду кладем два кубика льда и сразу же вливаем к ним холодные сливки. Начинаем взбивать продукт на низкой скорости 1-2 минуты.
  2. Добавляем в жидкую массу сахарную пудру и снова взбиваем миксером, но теперь уже до густоты и ярко выраженных пиков. Проверить готовность можно, наклонив посуду. Если крем не вытекаем, то можно завершать процесс.
  3. Сливочный крем для торта готов! Можно сразу отправлять в применение или отправить на хранение в холодильник. Заготовка может простоять пару суток в герметичной емкости.

Йогуртовый крем с желатином для бисквитного торта

Этот рецепт понравится любителям легких, нежирных кремов. Особенно он хорош для сборки детских тортов. Эклеры и пирожные с ним тоже очень вкусны.

Ингредиенты:

  • Густой фруктовый йогурт – 500 г.
  • Сливки жирные – 200 г.
  • Желатин – 15 г.
  • Вода фильтрованная – 90 г.
  • Сахарная пудра – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала замачиваем желатин в холодной воде. Как только он набухнет, растапливаем его в микроволновке короткими импульсами, но не перегреваем.
  2. В отдельной чаше взбиваем холодные жирные сливки.
  3. В холодный йогурт, у меня клубничный, добавляем сахарную пудру. Далее тонкой струйкой при постоянном взбивании вводим остывший желатин.
  4. Затем соединяем йогуртовую смесь со взбитыми сливками. Аккуратно все перемешиваем кухонной лопаткой.
  5. Отправляем на 30–40 минут в холодильник, чтобы крем хорошенько схватился.

Рецепт из сметаны и сахара

Я за то, чтобы в пищу добавлялось меньше химии, поэтому раскрываю рецепт вкусной массы, если и вы любите магазинную сметану, также в процессе приготовления нет искусственных и других ненужных добавок. И раскрываю секрет, как сделать магазинную сметану более густой без покупного загустителя.

Помните, что сметану на крем покупаем не менее 15 процентов, а лучше взять 20 %.

Ингредиенты:

  • 400 гр. 20% сметаны
  • 3 ст.л. сахарной пудры

Чтобы крем получился не жидкий из купленной сметаны нужно cцедить сыворотку.

Берем бинт и сито. Бинт нужно свернуть в несколько слоев и на него выложить продукт.

Выкладываем бинт

Убираем в холодильник, чтобы сметана не скисла.

Подготовка сметаны

Через два часа вы увидите, что сыворотка начала отделяться и капает в сито. Лучше эту конструкцию оставить на ночь.

В этом рецепте мы заменяем сахар на пудру, потому что у сахара крупные кристаллики и их необходимо будет взбивать. Можно, конечно, сделать и так.

Но ведь куда проще просто перемешать сметану и сахарную пудру, сэкономив время на взбивании и мытье посуды.

Вот уже можно украшать.

Но, если вас все же не устраивает густота крема, то добавьте в него еще сухое молоко.

На 100 гр. чайная ложка сухого молока. Он придаст крему густоты, но вкуса сухого молока чувствоваться не будет.

Банановый крем

Яркий, ароматный и, конечно, очень вкусный рецепт сливочно-бананового крема, который идеален для фруктовых тортов.

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.
  • Сливки 33 % – 450 мл.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Желатин – 7 г.
  • Вода – 40 мл.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем в холодной воде, а затем растапливаем так же, как в предыдущем рецепте.
  2. Сливки взбиваем, начиная с минимальной скорости, постепенно ее увеличивая до плотного состояния.
  3. В миску нарезаем 3 средних банана. Сюда же засыпаем сахарную пудру. Пробиваем все блендером. Чтобы бананы не потемнели, также можно добавить примерно 1 ст. л. лимонного сока. Но если все делать быстро, сок лимона не нужен.
  4. Подостывший желатин добавляем в банановое пюре. Снова все перебиваем блендером.
  5. В несколько приемов соединяем взбитые сливки и банановое пюре при помощи лопатки или венчика.

Кофейный крем для бисквитного торта из сливок

Для бисквитного торта идеально подходит самый простой сладкий крем из взбитых сливок, но именно кофейный крем придаст готовому десерту особый, уникальный вкус. Из указанного в рецепте объёма продуктов получается около 3 стаканов нежного десерта.

Потребуется:

  • 2 стакана сливок;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 2 ч.л. растворимого кофе.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению, обязательно убрать насадки миксера и посуду для взбивания в морозильную камеру холодильника на 10 минут.
  2. В охлаждённую миску перелить сливки только что из холодильника. Взбить в мягкую пену.
  3. Ввести пудру (желательно просеять через сито) и растворимый кофе. Продолжать взбивать до образования крепкой пены.

Любители кофе по желанию могут увеличить количество растворимого продукта в десерте, но в таком случае лучше добавить и чуть больше сахарной пудры.

Любой бисквит перед украшением кремом желательно пропитать сахарным сиропом.

Масляный классический крем со сгущенкой

Рецепт этого крема базовый, в него можно добавить различные добавки и красители. Наиболее популярные ароматизаторы: ваниль, шоколад, клубника, лимон, кофе, кокос. Его часто используют для приготовления множества кондитерских изделий. Чтобы масляный крем получился пышным и однородным, все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 190 г.
  • Сгущенное молоко – 190 г.

Приготовление:

  1. Перекладываем мягкое сливочное масло в чашу для сбивания. Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не станет воздушной. По желанию добавляем необходимые ароматизаторы, например ванильный сахар.
  2. Не прекращая взбивания, порционно начинаем вводить сгущенное молоко. Взбиваем массу до однородности после каждой порции сгущенки.
  3. При необходимости крем охлаждаем в холодном месте примерно 1 час, тогда он будет лучше держать форму.

Что может не получиться и почему

Чтобы украшение торта в домашних условиях приносило только удовольствие, нужно внимательно относиться к выбору продуктов и инструментов. Несколько советов, которые облегчат задачу хозяюшкам:

  1. Кремы, в составе которых есть сливочное масло, могут растекаться. Это происходит из-за содержания растительных жиров в продукте. Чтобы украшение получилось стойким, берётся только масло от 82,5 % жирности. Такой продукт делает декоративную часть торта не только устойчивее, но и вкуснее.
  2. В рецептах часто требуется мягкое сливочное масло. Что делать, если вы забыли вынуть брикет из холодильника? Размягчить масло легко на водяной бане или в микроволновой печи (максимум 20 секунд). Чтобы оно быстрее оттаяло при комнатной температуре, его нужно нарезать на мелкие кусочки.
  3. Выдавливать украшение на торт удобно из кондитерского шприца или мешка. Последние предпочтительны: с ними удобно работать. В шприце может скапливаться лишний воздух, который затрудняет равномерное распределение массы.
  4. Кондитерские мешки бывают как одноразовые, так и многоразовые. Если торты — частые блюда на вашем столе, то имеет смысл приобрести второй вариант приспособления.
  5. Если нет специального кондитерского мешка, сделайте его своими руками: возьмите целлофановый пакет, отрежьте у него уголок и используйте как специальное приспособление. Или сделайте корнетик из плотной бумаги, единственное, его нужно крепко держать при использовании.
  6. Пищевые красители лучше заменить на натуральные. Оттенки розового и красного даёт свежий свекольный сок. Оранжевый цвет получается при добавлении сока моркови. За зелёные оттенки отвечает шпинат. Важно: чтобы крем не обрёл овощной привкус, натуральные красители добавляются в количестве 1—2 капель.
  7. Для шоколадного цвета и вкуса в крем вводится какао-порошок.
  8. Для ароматизации используется ванильная эссенция, коньяк, ликёр.
  9. Кремы идут не только для украшения верхушки и боков торта, но и для пропитки и в качестве начинки между коржами. Можно сочетать два вида, например белковый для пропитки и со сгущёнкой для украшения.

Создание украшений из крема — кропотливое, но увлекательное занятие. При определённом сочетании красителей получаются разнообразные оттенки. Добавкой послужит всё что угодно: от фруктов и ягод до кусочков вафель и шоколадных конфет. Если подключить фантазию, то на праздничном столе появится уникальное кондитерское изделие.

Кокосовый крем для торта «Рафаэлло»

Довольно простой рецепт кокосовой начинки для тортов и капкейков со вкусом конфет «Raffaello».

Ингредиенты:

  • Белый шоколад в каплях – 110 г.
  • Жирные сливки – 255 г.
  • Кокосовая стружка – 35 г.

Приготовление:

  1. Нужное количество сливок заливаем в сотейник, добавляем кокосовую стружку, отправляем на средний огонь. Нагреваем смесь, но не доводим до кипения.
  2. Снимаем сливки с плиты, добавляем белый шоколад. Оставляем на несколько минут, затем начинаем перемешивать. Необходимо чтобы шоколад полностью растворился.
  3. Как только шоколад растворился переливаем смесь в чашу для взбивания. Убираем в холодильник на 6–8 часов.
  4. По прошествии необходимого времени кокосовый ганаш должен загустеть и приобрести плотную текстуру. Теперь взбиваем на средних оборотах миксера до пышности.
  5. Взбитую массу перекладываем в кондитерский мешок.

Как оформить торт разными кремами: способы и идеи, добавки

Мало приготовить крем, нужно ещё создать из него элементы украшения. Существует много способов применения крема, предлагаем несколько из них:

  • Если нет уверенности в фантазии или ловкости, проблему рисунка из крема на торте решают специальные насадки на кондитерский мешок. Разнообразные прорези позволяют выдавить крем в форме бутона, звёздочки, сердца, ими делаются волнистые линии разной ширины.
  • Чтобы сделать розу из крема, нужно выдавить точку и размещать короткие полоски крема по кругу, как лепестки. Подойдут все плотные и однородные кремы: масляный, белковый, сырный, творожный.
  • Красивые мазки делаются с помощью ложки. Нужно поставить жирную точку крема, а затем развезти её от центра. Если сделать несколько таких мазков в одном направлении, то получится простой волнистый рисунок.
  • С помощью пищевого красителя создаётся красивый градиент. Крем разделяется на части, каждая из которых подкрашивается в разной степени. Рисунок составляется из цветов, мазков или волнистых линий, расположенных от тёмного к светлому.
  • Иногда достаточно просто украсить торт белковым или другим кремом, но для создания праздничного настроения потребуется нечто большее. Помимо цветов и волн на верхушку торта стоит выложить орешки, посыпать крошкой от печенья или вафель. Белковый крем и взбитые сливки идеально сочетаются с фруктами. К сырному подходит шоколад — плитку растапливают и покрывают торт тонкими полосами. Для украшения сгодятся кусочки мягкого шоколада или шоколадные конфеты.
  • Украшать торты из слоёного теста лучше заварным или сметанным кремом. Для бисквита хорош любой крем. Песочное тесто послужит основой для сырного или творожного крема.
  • Если делается надпись, то необходим тёмный фон для светлых букв и светлый для цветных. Белый крем хорошо виден на фоне шоколада. В качестве белого фона может послужить мастика.

Постный заварной крем из манки и апельсинового сока

Постный заварной крем для пропитки бисквитных коржей, который готовится без яиц и молочных продуктов. Беспроигрышный рецепт для настоящего постного тортика. Апельсиновый сок можно заменить на любой ягодный или фруктовый.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Апельсиновый сок – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Наливаем в сотейник 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, но можно также использовать магазинный. Добавляем сахар, манную крупу и перемешиваем все венчиком.
  2. Ставим сотейник на слабый огонь. Варим, непрерывно помешивая, до загустения. Снимаем с плиты и, продолжая помешивать, остужаем.
  3. Остывший крем взбиваем погружным блендером, так он станет более воздушным и нежным.

Сметанный декор

Один из самых сладких и лёгких в приготовлении кремов — сметана с сахаром, любимый с детства десерт. Если взбить лакомство до пышности, оно превратится в нежный и вкусный крем, который успешно украсит домашнюю выпечку. Сметанный крем отлично сочетается со свежими ягодами, тёртым шоколадом, крошкой печенья.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 500 г густой сметаны.

Как приготовить:

  1. Сметану охладить, добавить к ней сахар.
  2. Взбивать на максимальной скорости миксера.
  3. Масса готова, если она не растекается.

Если сметана нежирная

Если в холодильнике нашлась сметана, но она недостаточно жирная для приготовления крема, то на помощь придёт желатин.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны;
  • 200 г сахара или пудры;
  • 35 г желатина;
  • 200 мл молока, сыворотки или простой воды.

Как приготовить:

  1. Желатин залить холодным молоком или водой, перемешать и оставить набухать на 10—20 минут.
  2. Сметану соединить с сахаром и взбить венчиком. Из продукта средней жирности получится жидкая масса, но с помощью желатина она превратится в устойчивую.
  3. Желатин прогреть на водяной бане. Он должен стать жидким, но не закипеть.
  4. Остудить загуститель и влить тонкой струйкой во взбитую сметану.
  5. Продолжить взбивать.
  6. Использовать крем сразу после приготовления. Если он полностью остынет, то пропитка и украшение торта не принесут ожидаемой мягкости, и десерт получится суховатым.

Крем белковый

Белковым крем называется потому, что именно белки являются его основным ингредиентом. Кроме белков, в его состав входят вода, соль и сахар. Приготовить белковую массу можно буквально за десять минут.

Из 200 гр. сахара и 100 мл воды нужно сварить сироп (время варки – 20 минут). Затем надо взбить 4 белка со щепоткой соли, до пиков, и тонкой струйкой влить в пену умеренно горячий сироп. Готовой массой можно декорировать торты, наполнять трубочки и корзинки.

Процесс приготовления белкового крема вы можете посмотреть на видео:

Баварский крем

Крем баварский больше похож не на обычный крем, а на нежнейший мусс. Уже несколько веков его подают как праздничный десерт во многих странах мира. Компоненты баварского лакомства неизменны: сливки, желатин и классический заварной крем. Опциональными добавками могут служить ягоды, шоколад, ликер, ром, кофе и другие компоненты.

Рецепт баварского крема прост. Сначала надо приготовить заварной крем из двух яиц, 125 гр. сахара, 500 мл молока и сахара ванильного без добавления муки. Рецепт его приведен выше. Далее нужно залить 20 гр. желатина в порошке 150 мл воды, дать ему набухнуть 15 минут и нагреть жидкость. Чуть остывшую, ее вмешать в горячий заварной крем. Теперь взбиваются сливки 33% жирности, их понадобится 500 мл. Взбитые сливки вмешиваются в кремовую массу, а ее разливают по формочкам и охлаждают часа четыре.

Крем «Тирамису»

Этот крем обычно применяют и для приготовления знаменитого десерта «Тирамису» (нежной массой смазывают выложенное слоями печенье Савоярди) и для создания самостоятельного десерта.

Ингредиенты для крема следующие: 500 гр. сыра Маскарпоне, 4 яйца, 100 гр. сахара-песка, ванилин. Охлажденные белки яиц взбиваются в прочную пену, желтки взбиваются в пену с ванилином и сахаром. Размятый лопаткой сыр осторожно взбивается с желтками, затем в крем вмешиваются белки.

Некоторые советы по декорированию

Во-первых, никакие фигурки и цветы не лягут на неподготовленный корж.

Его надо обязательно выровнять кремом. На гладкой глазури так же не удержится ни один декор. Если вы решили глазировать выпечку, то на этом и следует остановиться. Можно только сделать надпись из белкового крема и украсить орехами или засушенными фруктами.

Любые крема на основе желатина держатся гораздо дольше и имеют преимущества перед не желатиновыми покрытиями.

Почти все крема могут быть окрашены либо специальными пищевыми красителями, либо соком овощей и фруктов.

Желе и желатиновые заливки с фруктами смотрятся очень изыскано, но их очень редко любят дети, поэтому не стоит расстраивать ребенка, а приготовить малышам выпечку с белковыми или сливочными фигурками. Так же ребятишки любят мастичные покрытия, но при этом не цветы, а торты в виде игрушек или героев мультиков.

Желатиновые покрытия на верхушку выпечки можно сгруппировать с белковыми или воздушно-сливочными бортиками.

Но украшать борта надо только после полного застывания желатина, то есть через 1-2 часа. Чтобы желатиновая масса не вытекла за пределы коржа необходимо сделать высокие борта из плотного материала, либо использовать съемные бортики с тортницы.

Желатин можно для домашней выпечки использовать быстрорастворимый, только его нельзя кипятить, а только нагревать иначе он не застынет даже в морозилке.

Так же никогда не соединяйте и не вливайте компоненты с разными температурами.

Сливки и сметана должны быть охлажденными, но все остальные составляющие кремов должны иметь комнатную одинаковую температуру, тогда рисунки и прочие аксессуары из крема не потекут по торту и не расслоятся в процессе изготовления.

При окрашивании делайте это небольшими каплями красителя, перемешиваете, если вы еще не достигли нужного цвета, то еще чуть капните, но не вливайте сразу много, так как может получиться такой насыщенный цвет, что подобрать к нему остальные цвета будет крайне сложно.

Если вам все-таки нужно поставить цветок или другой декор на торт с глазурью, то сделайте это на чуть застывшей, но еще не полностью глазури, а потом снова уберите кулинарное изделие в холодильник. При застывании декор намертво приклеится глазурью к тортику.

Так как не всегда рассчитаешь необходимое количество крема для декора, то его остатки можно легко сохранить в морозильной камере, а использовать для декорирования следующего тортика или пирожных или как самостоятельный десерт, если данный вид покрытия не вызывает неприятных вкусовых ощущений в большом количестве. С любым масляным кремом можно легко сделать утренние бутерброды ребенку или любому другому сладкоежке в семье. В небольшом количестве, размазанная по батону маслянисто-сгущенная масса будет отличным началом дня.

Если вы решили заморозить декор до следующей выпечки, то сначала запакуйте ее в пластиковые контейнеры и плотно закройте крышками, и уберите на 2-3 часа в холодильник. После этого времени переместите контейнеры в морозильную камеру и храните до 4 недель.

Ссылка на основную публикацию
Похожее