После рабочего дня хочется быстрее приготовить сытный и вкусный ужин для семьи, с минимальными затратами времени на подготовку. Сегодня будут рецепты простого, но от этого не менее вкусного блюда, которое, как правило, нравится и взрослым, и детям – картошка тушеная с курицей. В мультиварке ее готовят реже, чаще для этого используют сковороду, тогда как приготовление такого блюда в мультиварке – это экономия сил и времени. Эта супертехника справится с задачей быстро и качественно. Поэтому сегодня для вас два несколько отличающихся друг от друга рецепта с фото пошагово, смотрите и выбирайте тот, который вам больше по душе.
Тушеная картошка с курицей в мультиварке
Тушеная картошка с курицей, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, подойдет для людей, которые придерживаются диеты или принципов здорового питания. Блюдо уместно дополнить корнем сельдерея, грибами, болгарским перцем или другими овощами.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе (можно заменить ножками или бедром);
- 2 крупные луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 600 г картошки;
- 50 г масла;
- 400 мл кипятка или горячего бульона;
- 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- На дно мультиварки вылить масло, и положить дольки чеснока. Установить режим «Жарка», готовить их в течение 2-3 минут и выбросить.
- На этом масле поджарить морковь и лук. Для этого процесса достаточно 10 минут.
- Выложить в чашу кусочки курицы, предварительно промаринованные в специях. Обжаривать так же в режиме «Жарка» или «Выпечка» примерно 5 минут.
- Засыпать картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Залить горячей водой, смешанной с пастой из томатов. Добавить соль и пряности. Жидкость должна не доходить до края картофеля на 2-3 см.
- Готовить от 1,5 до 2 часов с закрытой крышкой с использованием программы «Тушение».
Нежное блюдо с сыром в сливочном соусе
Хотите сделать праздничный вариант тушеного картофеля с мясом? Приготовьте угощение с сыром под нежным сливочным соусом. Для этого потребуется:
- куриное мясо – 560 г;
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 170 г;
- сливки – 200 мл;
- укроп – 50 г;
- растительное масло – 15 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- немного перца;
- соль.
Этапы работы:
- Мясо промываем, убираем с него плёнку, если они есть, после режем поперёк волокон небольшими кусочками. Солим и перчим курицу, оставляем на несколько минут пропитываться специями. На этом этапе можно добавить другие приправы и пряности, если есть желание.
- Лук чистим, шинкуем тонкими полукольцами.
- Сыр твёрдого сорта крупно натираем.
- Картофель измельчаем не очень мелкой соломкой, соединяем с небольшим количеством соли.
- Включаем мультиварку в режим «Тушение». Обжариваем на растительном масле сначала курицу, через 5 минут добавляем лук, ещё спустя 2 минуты вводим картошку.
- Заливаем ингредиенты сливками, помещаем пропущенный через пресс чеснок.
- Закрываем кухонный агрегат, тушим блюдо 25 минут. После посыпаем тёртым сыром, продолжаем процесс ещё 12-20 минут.
- Осталось заправить угощение рубленым укропом и подать гостям.
Жаркое из курицы с картошкой в мультиварке
Нежное жаркое из курицы с картошкой, приготовленное в мультиварке, не оставит равнодушным никого из домочадцев. Для приготовления можно взять целую тушку или отдельные части, например ножки или бедра. При желании это блюдо можно дополнить болгарским перцем и томатной пастой.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 1 кг картофельных клубней;
- 100 г морковки;
- 100 г репчатого лука;
- 10 г муки;
- 2 г сухих специй (пряные травы);
- 3 дольки чеснока;
- 1 стакан кипятка или бульона;
- соль, пряности по усмотрению (подойдут приправы: зира, соевый соус, перец, лавровый лист, петрушка);
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, высушить, и разрезать на небольшие куски. Посолить и посыпать специями.
- Вылить в мультиварочную емкость масло и положить мясо. Включить программу «Жарка» или «Выпечка» и обжарить курицу до образования хрустящей корочки со всех сторон.
- Добавить нарезанный лук и натертую морковь и продолжить обжаривание при закрытой крышке еще 5 минут.
- С картофеля снять кожуру, и нарезать кусочками средних размеров. Засыпать картофель в мультиварку и залить бульоном. Жидкость должна покрывать содержимое чаши наполовину. Добавить специи и готовить на режиме «Тушение» в течение получаса.
- По истечению времени из емкости следует взять небольшое количество бульона в отдельную глубокую пиалу. Добавить туда давленый чеснок, муку. Смешать все в однородную массу и добавить в мультиварку. Блюдо должно продолжать готовиться еще 10 минут.
Жаркое из курицы подается в горячем виде с рубленой петрушкой.
Технология приготовления
В стандартной мультиварке программа «Тушение» длится сорок минут. Если у вас так же, то добавьте к стандартному времени еще минут двадцать. Они нужны для того, чтобы обжарить лук и филе. В общей сложности весь процесс займет не больше часа. Ну и еще минут десять нужно для того, чтобы продукты подготовить.
Шаг 1
Помойте мясо в проточной воде и порежьте его на кубики средней величины.
Установите в мультиварке режим «Жарка» и выложите туда кусочки филе, туда же отправьте сливочное масло. Все хорошенько перемешайте. Когда масло станет совсем жидким, помешайте еще раз.
Шаг 2
Нужно почистить лук и измельчить его. Дождитесь, когда пройдет десять минут с начала приготовления и высыпьте его в «чудо-печь». Перемешайте его с мясом и готовьте, пока не прозвучит сигнал.
Шаг 3
Пока лук и филе в мультиварке, можно заняться картошкой. Срежьте с нее кожуру и нарежьте небольшими ломтиками. После того, как программа «Жарка» закончится, можно переложить картошку в «чудо-печь».
Все посолите, залейте водой, установите режим «Тушение» и можете сорок минут отдыхать. Вам даже иногда помешивать кушанье не нужно.
Сейчас многие хозяйки используют рецепты мясных блюд, приготовленных в горшочках, но в нашей семье большее предпочтение отдают именно курице с картофелем.
Картошка с курицей и грибами в мультиварке
Картошка с курицей и грибами готовится в мультиварке очень просто и быстро. Все компоненты идеально подходят и дополняют друг друга. Для приготовления, как правило, используются шампиньоны, но можно взять белые, лисички. Также уместно использовать сухие грибы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса курицы;
- 300 г шампиньонов или лисичек;
- 400 г молодого картофеля;
- 60 г лука-порея;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 125 мл кипятка;
- соль, пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо курицы промыть в холодной воде, и просушить.
- Мультиварку включить на программу «Жарка», разогреть в чаше оливковое масло и выложить кусочки филе. Обжарить до образования золотистой корочки.
- Грибы вымыть и нарезать. Если они имеют небольшой размер, то можно использовать целиком. Обжаривать их вместе с мясом до тех пор, пока жидкость не испарится.
- Далее добавить в чашу лук-порей, нарезанный колечками. Обжаривать вместе с мясом и грибами до готовности.
- Картофель очистить и нарезать брусочками среднего размера. Положить в чашу к остальным составляющим. Добавить горячую воду, специи и соль. Закрыть крышку и готовить на режиме «Тушение» в течение 30-40 минут.
Вариант с фасолью
Для многих представленное кушанье станет не совсем привычным, тем не менее очень вкусным и питательным угощением. Основа блюда – правильно подобранные приправы.
Требуемые компоненты:
- мясо курицы – 300 г;
- картофель – 450 г;
- консервированная фасоль – 2 ст. л.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- аджика – 2 ст. л.;
- сушёный чеснок – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль.
Этапы работы:
- Очищаем мытый картофель от кожуры, после нарезаем одинаковыми дольками.
- Чистим, затем шинкуем полукольцами овощи.
- Измельчаем одинаковыми кубиками куриное мясо. Обжариваем его на масле 7 минут в режиме «Тушение» или «Выпечка». Добавляем овощи и картофель. Перемешиваем ингредиенты, готовим 5 минут.
- Из фасоли сцеживаем маринад, добавляем в чашу мультиварки. Заливаем состав водой, закрываем кухонное устройство, тушим около 33 минут.
- Добавляем все перечисленные специи, соль, немного лимонного сока, 2-3 ложки аджики и лавровый лист. Готовим ещё несколько секунд.
- В качестве украшения при подаче к столу можно использовать немного свежей зелени.
Пирог с картошкой и курицей в мультиварке
Пирог с картошкой и курицей, запеченный в мультиварке, включает в себя основное блюдо вместе с гарниром. Это вкусная и сытная закуска, которая подойдет для любого случая жизни. Масло для теста лучше всего использовать замороженное или очень холодное.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 150 г сливочного масла;
- 250 мл кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
Для начинки:
- 300 г куриного филе;
- 300 г картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 50 г масла сливочного;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавить соль и соду. Масло смешать с мукой. Для этой цели можно использовать блендер. Сначала помещают масло, а муку добавляют небольшими порциями. Должна получиться крошка.
- В смесь добавить яйцо и кефир. Вместо кефира можно использовать сметану. Замешать тесто. Оно должно получиться эластичным и упругим.
- Для того, чтобы готовое тесто получилось хрустящим, его следует положить на пол часа в морозилку.
- Картофель с луком очистить и нарезать небольшими кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками. Все составляющие начинки смешать, посолить и поперчить.
- Комок теста разделить на две части. Одну часть раскатать и положить в смазанную маслом емкость мультиварки так, чтобы получились небольшие бортики. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах. Выложить в форму начинку и положить сверху небольшие кусочки масла. Накрыть пирог второй частью теста, раскатанной в тонкий блин.
- Верх пирога можно смазать яйцом и посыпать кунжутом. Готовить на режиме «Выпечка» 90 минут.
- По истечению времени выложить пирог из емкости с помощью подставки для приготовления на пару. Перевернуть пирог с использованием тарелки и перевернуть еще раз.
- Пирог нужно выложить в мультиварку непропеченной стороной вниз. Продолжить выпекание в течение 20 минут, а потом оставить пирог в режиме подогрева еще на 10 минут.
- После этого вынуть пирог из мультиварки и подавать на стол.
С томатной подливкой
Состав:
- головка белого лука;
- морковь – 2 корнеплода;
- чеснок – 6 зубков;
- томатная паста – 50 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- курица – полтушки;
- пряные травы, пищевая каменная соль;
- паприка (молотая) – 4 г;
- картофель – 700 г;
- вода (питьевая) или бульон – 0,5 л;
- лавровый лист.
Изготовление блюда:
- В емкость мультиварки вливаем масло, устанавливаем режим «Без крышки».
- Курицу промываем проточной водой, нарезаем на куски, кладем в емкость прибора и обжариваем до румяности.
- С чеснока, лука счищаем шелуху и нашинковываем овощи на кусочки.
- С моркови удаляем кожуру и режем соломкой.
- Подготовленные овощи присоединяем к курице, пассеруем до румяности.
- Почищенный картофель рубим брусочками.
- К ингредиентам добавляем дольки клубней, соль, пряные травы, лавр, паприку, бульон или воду, перемешиваем состав.
- Закрываем мультиварку и включаем режим «Мясо/Цыпленок».
Необычайно вкусное блюдо будет готово через 30 минут.
Запеканка с курицей и картошкой в мультиварке
Запеканка с курицей и картошкой, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусная и сытная. Она прекрасно подходит для тех случаев, когда нужно целый день быть полным сил и энергии.
Ингредиенты:
- 8 средних клубней картофеля;
- 0,5 кг куриного мяса;
- 4 куриных яйца;
- 250 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 1 ст. л. муки;
- пряности, зелень, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо подготовить и нарезать мелкими кусочками или перемолоть на фарш. Добавить в массу мелко нарезанную луковицу, рубленую зелень, соль и специи.
- В отдельной емкости смешать сметану, яйца, муку, томатную пасту. Масса должна получиться однородной.
- Картофель очистить и нарезать тонкими кусочками. Посыпать солью и специями.
- Мультиварочную емкость смазать маслом и выложить половину картофеля. Вылить часть заливки. Положить подготовленное мясо с луком и специями. Засыпать остальной картофель и добавить заливку.
- Включить программу «Выпечка» с таймером на 60-80 минут. Готовность блюда определяется по картофелю. Как только он станет мягким, блюдо можно подавать на стол.
Другие варианты приготовления
Вы можете разнообразить блюда из картошки, добавив в них и другие овощи. Например, тушеная картошка с грибами получается очень вкусной и ароматной, а тушеная капуста с картошкой – очень сочной. Также можно готовить тушеную картошку с мясом – не только с курицей, но и с говядиной или со свининой. Еще рекомендую вам обратить внимание на рецепты приготовления картошки в микроволновке. Эти блюда готовятся очень быстро и легко.
Ну что, надеюсь, что я вас «соблазнила» своими рецептами, и в вашей мультиварке уже томится курочка с картошечкой. Жду отзывов и предложений – возможно, стоит как-то усовершенствовать мои блюда? Буду рада пообщаться на эту тему в комментариях. Спасибо, что заглянули, приходите еще!
Курица по-французски с картошкой в мультиварке
Наличие дополнения «по-французски» означает наличие сыра в составе. Также блюдо можно дополнить грибами.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 400 г картофельных клубней;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 150 г твердого сыра;
- 1 репчатая луковица;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, посыпать специями и посолить. Чашу смазать маслом и выложить мясо на дно. Готовить на режиме «Жарка» при открытой крышке до образования румяной корочки.
- Лук нарезать кольцами, а картофель кружками.
- На мясо выложить слоями сначала лук, а потом нарезанный картофель. Можно добавить небольшое количество майонеза. Потом присыпать натертым сыром.
- Закрыть крышкой и готовить курицу по-французски с картошкой в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.
- После звукового сигнала оставить в режиме подогрева в течение 20 минут.
Курица по-французски с картошкой, приготовленная в мультиварке, подается в горячем виде.
Картофель с куриным филе в мультиварке
Картофель с куриным филе в мультиварке – простое и незатейливое в приготовлении блюдо, способное накормить всю семью. Сначала кусочки курицы и картофеля обжариваются в чаше мультиварки, а затем тушатся с добавлением воды.
Курица с картошкой в сметане в мультиварке
Курица с картошкой в сметане, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и нежной. Ее можно готовить для маленьких детей. Это блюдо не требует особенной подготовки, достаточно сложить все составляющие в чашу и включить программу.
Ингредиенты:
- 4 бедра (можно заменить грудкой);
- 1 головка лука;
- 1 средняя морковка;
- 4 картофелины;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 мл сметаны;
- 200 мл бульона;
- лавровый лист, соль и другие пряности на усмотрение.
Способ приготовления:
- Картошку почистить и нарезать брусками среднего размера. Морковь натереть на терке, а лук нарезать полукольцами. Все овощи должны быть вымытыми и просушенными.
- Мясо разрезать на крупные части и положить к овощам. Все перемешать и сложить в чашу.
- Сметану смешать с бульоном и залить этой массой содержимое мультиварки. Закрыть крышку и готовить в течение 40 минут с использованием программы «Тушение».
По французскому рецепту с сыром
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- картофель – 7 клубней;
- сыр (российский) – 150 г;
- курятина (грудка) – 3 шт.;
- майонез – 60 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- пряные травы, пищевая каменная соль.
Рассмотрим пошаговое изготовление блюда:
- Мясо птицы промываем под струей проточной воды, удаляем пленки, жилки, режем крупными кусками.
- Мультиварку включаем, выбираем программу «Выпечка». В чашу прибора вливаем масло, подогреваем, кладем мясо и обжариваем с двух сторон до румяности.
- С лука снимаем шелуху и нашинковываем на полукольца.
- Картофель очищаем от кожуры и рубим нетолстыми кружочками.
- В емкость агрегата выкладываем слой мяса, затем лука и картофеля. Солим продукты, приправляем специями и пряностями по вкусам, сдабриваем майонезом.
- Покрываем ингредиенты натертым сыром.
- Закрываем прибор, включаем режим «Выпечка».
Подождав 40 минут, получаем изысканное и очень аппетитное блюдо.
Картошка с курицей и овощами в мультиварке
Картошка с курицей и овощами, приготовленная в мультиварке — это диетическое блюдо, которое можно приготовить без добавления жира. Куриное мясо пускает достаточное количество сока, чтобы блюдо получилось нежным и вкусным. Его уместно использовать для детского или диетического питания.
Ингредиенты:
- 1 целая курица (можно использовать отдельные части тушки);
- 500 г картофеля (лучше взять молодой);
- 2 репчатые луковицы;
- 500 г молодого кабачка;
- 1 морковь;
- 1 крупный помидор;
- 1 спелый болгарский перец;
- 100 мл кипятка;
- соль, пряности (прованские травы, перец).
Способ приготовления:
- Подготовить продукты. Овощи очистить и нарезать небольшими частями. Перец и томат предварительно обдать кипятком и снять кожуру. Убрать семена.
- Курицу промыть, высушить и нарезать на порционные части. Посыпать специями, посолить и оставить в холодильнике мариноваться в течение получаса.
- Все составляющие в емкости можно сложить слоями или в произвольном порядке. Добавить по усмотрению соль, перец и пряности. Добавить кипяток или горячий бульон. Включить программу «Тушение» и готовить 45 минут.
Подавать со свежей зеленью. Можно заправить сметаной.
Также этот рецепт уместно дополнить баклажаном и соцветием брокколи или цветной капусты или другими овощами пол усмотрению.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Мясо с картофелем на пару
Теперь я расскажу о еще одном блюде. Рецепты паровых яств сейчас пользуются особой популярностью, так как большое количество людей наконец-то начало следить за своим здоровьем. Именно поэтому я решила поделиться с вами этим кушаньем.
Это двойное блюдо, что уже является его плюсом. То есть вы приготовите второе с гарниром одновременно. Какая экономия времени! Тем более, что яство хорошо насыщает и обладает изумительным вкусом. А если перед подачей посыпать кушанье свежим, мелко нарезанным укропом и подать к нему соленья, то никто даже не вспомнит, что блюдо диетическое.
Если есть желание, то рецепт подлежит коррекции. Курочку можно замариновать в любом соусе, который только придется по вкусу. А в выборе специй вас вообще никто не ограничивает. Тут, как говорится, дело вкуса. Главное, чтобы ваши любимые приправы сочетались с курицей. Я обычно покупаю готовый набор специй для курицы, но это лично мой выбор.
Что потребуется
- Пара килограмм картошки.
- Одно филе.
- Головка лука.
- Соль со специями.
Технология приготовления
Шаг 1
Вымойте и замаринуйте филе птицы в специях минут на тридцать. Не забудьте натереть его солью.
Шаг 2
Почистите лук и картошку. Половина луковицы отправится вместе с картофелем в мультиварку. Туда же высыпьте ложку соли и залейте все водой.
Сверху устанавливаем сетку для парообработки и кладем туда маринованное мясо.
Шаг 3
Порежьте вторую половину луковицы полукольцами и выложите ее сверху на филе.
Шаг 4
Выставляем программу «Варка на пару» на полчаса. После того, как время выйдет, блюдо можно вынимать.
За этот период приготовится и курочка и картошка. Теперь осталось только присыпать все зеленью, можно добавить молодой чеснок, и нарезать мясо на порции. Получилось прекрасное диетическое блюдо, которым и гостей можно потчевать, и самой во время похудения наестся.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Курица с картошкой на пару в мультиварке
Курица с картошкой на пару, приготовленная в мультиварке – это одно из самых вкусных и низкокалорийных блюд. Во время процесса приготовления мясо курицы располагается в корзинке для приготовления на пару, а картофель варится непосредственно в чаше мультиварки. Продукты можно взять в таком количестве, чтобы они полностью заполнили чашу и корзинку.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 1-1,5 кг картофеля;
- 250 мл сметаны;
- 100 г бульона;
- 200 г моцареллы;
- 1 соцветие цветной капусты (можно использовать брокколи);
- 4 чесночные зубчики;
- 1 ч. л. сухого чеснока в порошке;
- зубочистки, перец, соль, пряности.
Способ приготовления:
- Филе разрезать посредине так, чтобы получился небольшой кармашек. Внутрь каждого филе положить слой тертой моцареллы, брокколи и снова присыпать моцареллой.
- Заколоть «карман» зубочисткой или деревянной шпажкой. Разместить все кусочки в корзинке так, чтобы начинка не выпала.
- Картофель нарезать произвольными кусочками и сложить в чашу. Сметану смешать с бульоном, добавить давленый чеснок и пряности. Залить содержимое чаши. Картофеля должно быть столько, чтобы в чашу свободно уместилась корзинка для приготовления на пару. Во время приготовления картофель немного осядет.
- Поставить сверху емкость с приготовленным филе. Закрыть крышку и включить режим «Тушение». Таймер выставляется на 90 минут.
- Если в чаше много жидкости, то корзинку стоит вынуть, и включить на 15 минут режим «Выпечка». За это время вся лишняя жидкость испарится.
Ингредиенты:
Филе курицы | – 0,5 кг. |
Картофель | – 1 кг. |
Лук | – 2 головки |
Сливочное масло | – 3 ложки |
Вода | – 1/4 л. |
Соль | – по вкусу |
Хочу предупредить сразу, сюда много воды добавлять не стоит. Я видела рецепты такого блюда в мультиварке, где льют вчетверо больше воды. Но мы же тушим курочку с картошкой, а не варим ее.
С зажаристой корочкой
Необходимые продукты:
- картофель – 1 кг;
- майонез классический – 100 мл;
- растительное масло без запаха – 30 мл;
- тушка курицы – 1 шт.;
- пряные травы, пищевая каменная соль.
Приготовление блюда:
- В миске смешиваем майонез, соль, пряные травы.
- Курицу промываем под струей проточной воды, обсушиваем салфетками, обмазываем приготовленной смесью и убираем на 30 минут в холодильную камеру.
- Картофель очищаем от кожуры, разрезаем пополам и поливаем маслом.
- В чашу электроприбора выкладываем слой из кусочков клубней, курицу, по бокам распределяем оставшиеся половинки клубней.
- Закрываем мультиварку, запускаем режим «Выпечка».
Осталось подождать примерно 1 час и кулинарный шедевр будет готов.
Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Горячее угощение раскладываем по порционным тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаем к столу.
Приятного аппетита.