Кляр для рыбы с майонезом: рецепт приготовления

image

Кто откажется от кусочка сочной рыбы с хрустящей тонкой корочкой? Любителей и почитателей рыбной кухни действительно найдется немало! Но чтобы блюдо получилось наилучшим образом, необходимо знать, как приготовить кляр для рыбы. Кляр необходим для того, чтобы рыбные кусочки не пригорали при жарке. Так же без кляра у вас вряд ли получится румяная и аппетитная корочка на рыбе. Жарить рыбу в кляре можно как на сковороде, так и в мультиварке-скороварке. Второй способ даже предпочтительнее, ведь таким образом вы избавитесь от брызг при жарке.

С мукой и сметаной

Время, затраченное на готовку, – 25 минут.

Калорийность 100 гр. – 236 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 12 г., углеводы – 21 г.

Число порций – 10.

Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется:

  • Рыба – полкилограмма;
  • Пшеничная мука – 100 гр.;
  • 2 яйца;
  • Сметана любой жирности – 3 ст. л.;
  • Кипяченая вода;
  • Соль – на глаз.

Заранее нарезанную рыбу опустить в получившийся пышный кляр и отправить на сковороду. Обжарить до готовности и подавать с отварным картофельным пюре или овощным салатиком. Так можно приготовить даже самые нежирные сорта, они будут очень нежными. Приятного аппетита!

image

Сырный

Время, затраченное на готовку, – 20 минут.

Калорийность стограммовой порции – 233 ккал., из них белки – 10 г., жиры – 14 г., углеводы – 25 г.

На выходе получается примерно 10 полных порций.

Чтобы сделать классический сырный кляр для рыбы с майонезом по этому рецепту, необходимо иметь в наличии простой набор продуктов:

  • Полкилограмма рыбного филе;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • майонез;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рыбу выложить в миску с сырным кляром, хорошо перемешать, чтобы каждый из кусков покрылся получившимся тестом. И можно выкладывать на сковородку, покрытую слоем растительного маслица.

Тесто получается очень ароматным, с сырным привкусом. Такой кляр хорошо подходит не только для рыбы, но и для мяса, куриного филе. Приятного аппетита!

Луковый

Время приготовления – полчаса.

Пищевая ценность готовых продуктов – 169 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 5 г., углеводы – 21 г.

Количество порций – 10.

Для того чтобы приготовить рыбку в луковом кляре, необходимы:

  • полкилограмма рыбного филе;
  • 2 крупных луковицы;
  • майонез;
  • мука – на глаз;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль – по вкусу.

У рыбы отделить кости и плавники, понадобится лишь чистое филе. Луковицу порезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Добавить 2 яичка, немного майонеза, соль, черный перчик и насыпать муки.

При желании можно приобрести готовое рыбное филе, чтобы не тратить время на разделывание.

Рыбные филе выложить в получившуюся массу, дать времени немного промариноваться. В это время поставить на огонь скороду, разогреть растительное масло. Можно выкладывать рыбу и обжаривать 2-3 минуты с каждой стороны.

Получается отличный и быстрый ужин или обед, не требующий особых усилий. А в качестве гарнира идеально подойдет тушеный рис или отварной картофель. А те, кто следит за фигурой, могут приготовить овощной салат, он отлично сочетается с жареной рыбой.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: кляр с майонезом для рыбы

Рецепт позволяет приготовить из компонентов, всегда имеющихся в холодильнике. Перед тем как опустить главный ингредиент в жидкую смесь натрите его солью и лимоном, а в качестве специй выберите любые сушёные травы. Количество готового кляра рассчитано на 400 грамм рыбы.

  • яйцо;
  • мука – 75 гр.;
  • майонез «Классический» – 50 гр.;
  • приправы, перец и соль.

Слегка взбить яйцо.

Продолжая взбивание ввести майонез.

Добавить приправы, перец и посолить.

Порционно всыпать муку и мешать до исчезновения комков.

На минералке

Время готовки – 20 минут.

Пищевая ценность готовых продуктов – 139 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 3,2 г., углеводы – 21 г.

Число порций – 8.

Это один из самых удачных и классических вариантов приготовления пышного кляра для рыбы. Именно здесь все компоненты блюда идеально сочетаются друг с другом и на выходе получается очень вкусная рыбка.

Понадобятся следующие компоненты:

  • рыба – полкилограмма;
  • 2 яйца;
  • стакан минералки;
  • стакан муки;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль, перчик – по вкусу.

Заранее нарубленные рыбные кусочки выложить в получившееся тесто и отправить на сковородку. Обжаривать нужно на большом количестве масла, чтобы кляр не прилипал ко дну и стенкам посуды.

Получается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое придется по нраву всем, кто его однажды попробует. Такую рыбку можно сделать как на обычный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

  1. Соединяем муку с водой. У нас должен получиться кляр, консистенция которого напоминает сметану. Взбиваем ингредиенты тщательно, чтобы не оставалось комочков. Обязательно солим кляр во время его приготовления. Посыпаем специями.
  2. Грибы очищаем, промываем проточной водой. Кладем на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла. Солить и варить шампиньоны не нужно.
  3. Подготовленные грибочки обмакиваем сначала в кляр, затем – в сухари. Не жалейте ни того, ни другого. Кляр должен «схватиться», а не стекать с грибов.
  4. Шампиньоны в кляре выкладываем на решетку гриль. Если ее нет, то используем противень, застеленный фольгой. Еще один способ приготовления блюда – во фритюре. В этом случае понадобится 100 мл рафинированного масла.
  5. Обжариваем грибочки любым, удобным для вас способом. Как только сухари подрумянятся, шампиньоны можно перекладывать в тарелку. Внутри они останутся сочными. А главное то, что характерный для них аромат никуда не денется. Хрустящая корочка заметно улучшит вкусовые качества грибов.
  6. Перед подачей на стол шампиньоны в кляре нанизываем на деревянные палочки. Рядом ставим чашку со сметаной или любимым соусом. Получается очень необычно и невероятно вкусно. Вы можете сами в этом убедиться.

На пиве

Время готовки – 20 минут.

Пищевая ценность готовых продуктов – 179 ккал., из них белки – 7,9 г., жиры – 3,9 г., углеводы – 25 г.

Количество порций – 10.

Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • рыбка – полкилограмма;
  • майонез или сметанка – 2-3 ст. л.;
  • мука – полстакана;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • стакан пива;
  • 2 яичка;
  • масло для обжаривания.

Сковородку с растительным маслицем поставить разогреваться. Чтобы кляр на рыбе хорошо держался и не оказывался в сковороде при жарке, рыбные филе нужно обмакнуть в муку.

Опустить их в кипящее масло и жарить до появления золотистой корочки с двух сторон. Прожаренную рыбу выложить на бумажные салфетки и дать стечь ненужному маслу. Это значительно снизит калорийность готового блюда. Лучше варианта ужина не найти. Приятного аппетита!

На молоке

Время готовки – 20 минут.

Пищевая ценность готовых продуктов – 183 ккал., из них белки – 8,8 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 26 г.

На выходе получается примерно 7 порций.

Для молочного кляра понадобится следующий набор продуктов:

  • мука пшеничная – полстакана;
  • 2-3 яичка;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • соль, специи – на глаз.
  • майонез – 2-3 ст. л.

Если приправить кляр куркумой, то готовое блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.

Каждый рыбный кусочек обмакнуть в получившееся тесто и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Получается очень вкусное, богатое белком блюдо, которое придется по нраву абсолютно всем.

Крабовые палочки в кляре

Список ингредиентов:

  • половинка лимона;
  • любимые специи;
  • светлое пиво – хватит 100 мл;
  • 200-граммовая упаковка крабовых палочек;
  • мука – ½ стакана;
  • рафинированное масло.

Как готовится блюдо:

  1. С чего начнем? При необходимости размораживаем крабовые палочки. Вынимаем их из упаковки. Удаляем пленки.
  2. Берем половинку лимона. Выдавливаем из него сок в миску. Туда же добавляем специи.
  3. В получившийся маринад кладем палочки. Засекаем 30-40 минут.
  4. В отдельную чашку вливаем пиво. Небольшими порциями засыпаем муку. Не забываем помешивать. Желательно взбить массу миксером.
  5. Солим и перчим сметанообразный кляр. Еще раз перемешиваем.
  6. Ставим на плиту жаровню, влив в нее масло. Дожидаемся, пока она прогреется.
  7. Возвращаемся к промаринованным палочкам. Каждую из них (со всех сторон) окунаем в кляр. Отправляем в жаровню с маслом. Обжариваем до появления румяной корочки.
  8. Готовую закуску перекладываем в тарелку. Осталось лишь украсить ее дольками лимона и подать к столу. Муж и дети непременно оценят это блюдо, а значит, и ваши кулинарные способности.

На кефире

Время, затраченное на приготовления блюда, – полчаса.

Пищевая ценность готовых продуктов – 189 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 5,2 г., углеводы – 21 г.

На выходе получается примерно 7 порций.

Для этого блюда понадобятся:

  • рыбное филе – 500 гр.;
  • кефир – 150 мл.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • соль, перец – на глаз.

Все переложить на бумажные полотенца и дать стечь ненужному маслу. Это очень нежный и вкусный вариант приготовления кляра. Кислинка в кефире придает ему интересный привкус, который придется по душе даже детям, не любящим морепродукты. Это обязательно стоит попробовать приготовить, ведь результат удивит многих гурманов.

Общая информация

Кляр – жидкое тесто, которое во время жарки образует аппетитную и нежную корочку. Его применяют для приготовления овощей, мяса и рыбы. Жаренные в кляре морепродукты тоже придутся по душе любому гурману. Это могут быть креветки, кальмары или мясо краба. Если вы хотите пожарить рыбу, используя кляр без яиц, то выбирайте нежирные сорта. Отлично подойдет судак, хек, палтус и минтай. А вот красная рыба в данном случае будет неуместна. Теперь давайте ознакомимся с рецептами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее