Котлеты на пару в мультиварке — 4 пошаговых рецепта

image

Если вы следите за своим здоровьем, пора бы уже забыть про сковородку и освоить готовку на пару в мультиварке. Если пользоваться ей с умом, фарш получится мягким, сочным и очень вкусным. В этой статье вы найдете 4 рецепта, как приготовить котлеты на пару в мультиварке.

Котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо — 500 гр;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • морковь — 1 большая шт., либо 2 средних;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (без сахара) — 2-3 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • холодная вода — 60 мл;
  • приправа.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть морковь, очистить ее от кожуры овощечисткой, а также подготовить чеснок и одну луковицу.
  2. Замочить мясо, достать, вымыть.
  3. Мелко нашинковать овощи на кубики, измельчить. Можно перемолоть два раза. Фарш размешать. То же сделать с мясом.
  4. Чеснок раздавить прессом. Добавить в смесь.
  5. Перемешать все, залить водичкой.
  6. Затем добавить хлопья, приправу, перемешать, чтобы все распределилось равномерно и накрыть на полчаса-35 минут. Совет:

    чтобы было легче скатывать котлеты, смочите руки холодной водой.

  7. Сделайте из молотого мяса небольшие, аккуратные котлеты похожие на медальоны толщиной 2-3 см.
  8. Вылейте в чашу мультиварки около 1.2 литра воды, установите решетку, выложите внутрь мясные продукты.
  9. Включить функцию пароварки, установить 30-35 минут. Независимо от вида мяса, столько времени должно быть достаточно. Если блюдо будет сырым, то оставьте его на подогреве на 10 минут.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Котлеты из индейки на пару удобно готовить в мультиварке, потому что это, во-первых, быстро, а, во-вторых, все необходимые приспособления идут в комплекте с устройством. Большинство приспособлений вмещают достаточное количество изделий для того, чтобы накормить семью. Кроме того, не обязательно использовать масло и жарку.

Молотое мясо можно сделать самому, либо купить готовый продукт. В фарш индейки добавляется мякоть пшеничного хлеба. Чтобы улучшить вкус, то можно размочить его в сливках, либо обычном молоке средней жирности.

Ингредиенты:

  • фарш индейки — 500 гр;
  • пшеничный хлеб — 1 кусочек;
  • репчатый лук — 1-1.5 шт.;
  • молоко средней жирности — 2-3 ст. ложки;
  • оливковое масло — чуть больше 1 ст. ложки, либо 5 чайных ложек;
  • приправа — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Покрошить средний ломтик пшеничного хлеба в емкость. Выложить в другую миску молотое мясо, добавить специи, перемешать.
  2. Очистить лук, промыть, порезать на небольшие кубики с помощью ножа.
  3. Обжарить репчатый лук до золотистости на оливковом масле. Затем высыпать его в фарш, перемешать. Лук можно использовать в сыром виде, однако обжаренный продукт придаст больше аромата и вкуса будущим котлеткам.
  4. Добавить мякоть в фарш, перемешать. Смесь получится более густой.
  5. Сформировать одинаковые небольшие котлеты, разместить их в мультиварке.
  6. Добавить горячей воды в чашу. Включить функцию варки на пару, выставить 40-45 минут. Готово!

Жареные

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты в мультиварке жареные получаются даже вкуснее, чем на сковородке. Многие хозяйки обеспокоены тем, что биточки, приготовленные на огне, внутри могут оставаться немного сыроватыми. При использовании же мультиварки это полностью исключено. Биточки должны получиться мягкими и невероятно сочными. Хороши они будут и с вареной картошечкой, и с макаронами.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 750 г;
  • соль, мелкий черный перчик;
  • масло постное;
  • болгарский перец – 2 средних разноцветных;
  • сухари панировочные – 120-140 г;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • молоко – полстакана;
  • хлеб сухой – 5 кусочков.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте с хлеба корочки, мякиш залейте теплым молоком.
  2. Фарш соедините с размокшим хлебом, солью, давленным чесноком, перцем. Старательно перемешайте.
  3. Перец очистите от семечек, хвостика. Нарежьте меленькими кубиками. Засыпьте в мясо. Добавьте рубленной зелени.
  4. Сформируйте небольшие заготовки, панируя каждую в сухарях.
  5. В мультикастрюлю налейте чуть-чуть постного масла, выложите несколько котлеток. Захлопните крышку и по 20 минут с каждой стороны готовьте на «Выпечке».

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Кроме рыбы в состав входят овощи — лук и морковь. Это придаст блюду приятный аромат и прекрасный вкус.

Совет:

для придания мягкого послевкусия блюду, рекомендуется положить внутрь немного сливочного масла. Это значительно улучшит результат.

Особенность рецепта в том, что рыбные изделия в пароварке готовятся в формочках для кексов. Лучше использовать силиконовые формы, потому что бумажные размокнут из-за пара.

Ингредиенты:

  • хек — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • приправа — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить хека от костей, кожи. Если это филе, то просто порезать на мелкие кусочки.
  2. Очистить, промыть и нашинковать лук. Можно использовать блендер.
  3. Помыть, почистить и натереть на самой маленькой терке морковь.
  4. Соединить молотую рыбу, овощи и куриное яйцо, добавить приправу.
  5. Чтобы сделать послевкусие блюда более мягким и сливочным, нужно смазать формы маслом. Для этого можно использовать сливки.
  6. В формочки положить по столовой ложке с верхом рыбного фарша. Чтобы мясные изделия лучше приготовились, нужно сделать маленькую ямку посередине.
  7. Положить небольшой кусочек сливочного масла в углубление.
  8. Добавить еще одну полную столовую ложку смеси.
  9. Добавить в чашу мультиварки полтора стакана воды, положить лавровый лист и перец горошком.
  10. Положить формочку в чашу и готовить рыбные котлеты на пару в мультиварке 25 минут.
  11. По истечении времени вынуть котлетки из формочек.

Котлеты из фарша на пару в мультиварке

Котлеты из фарша на пару, приготовленные таким видом термической обработки в мультиварке, предотвращают хрупкость костей, укрепляют опорно-двигательную систему, восполняют множество недостающих элементов организма, например, витамины группы В, РР и пр.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 гр;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пшеничный батон — 2 гр;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • панировочные сухари — 3-4 ст. ложки;
  • приправа — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка продуктов: очистите чеснок, лук, промойте под проточной водой. Оставить сливочное масло на кухне, чтобы оно размякло.
  2. Высыпать в емкость панировочные сухари. Вместо сухариков можно использовать манную крупу, либо не использовать ничего.
  3. Желательно использовать свежий хлеб, чтобы мякоть и корочка были мягкими. Если корочка твердая, то не стоит ее использовать.
  4. Нужно высыпать в емкость хлеб, залить молоком, перемешать.
  5. Нарезать лук кубикам; натереть на терке, либо раздавить прессом чеснок.
  6. В другую емкость высыпать фарш, добавить овощи, перемешать.
  7. Сливочное масло порезать на кусочки, добавить с разбухшим хлебом к мясному фаршу. Размешать ложкой, либо руками.
  8. Добавить в смесь специи (перец, соль и пр.), яйцо, размешать руками.
  9. Сформировать из мясного фарша небольшие котлеты. Обмакнуть в панировке. Желательно смочить руки холодной водой. Так будет легче их формировать.
  10. Положить на решетку достаточное количество изделий.
  11. Налить в чашу воды. Выставить функцию пароварки на 60 минут.
  12. Накрыть крышкой, включить. После сигнала оставить на подогреве на 5-10 минут или дольше (по усмотрению).

Замороженные котлеты на пару в мультиварке

На текущий момент полуфабрикаты можно купить практически в любом супермаркете, либо ларьке с готовыми продуктами. Зачастую блюда продаются в замороженном виде. Основное преимущество таких товаров — быстрое приготовление.

Для варки на пару используют разные виды мяса: от курицы — до свинины. Разница только в том, что некоторые продукты готовятся дольше. Например, курица будет готова раньше свинины.

Готовка замороженных блюд в пароварке имеет ряд преимуществ: это вкусно и быстро, кроме того, блюдо получается нежирным, так как жиры стекают во время приготовления. Сочные и вкусные котлеты на пару, приготовленные в мультиварке, получаются еще и диетическими.

Ингредиенты:

  • замороженные котлеты (из любого мяса).

Пошаговый рецепт:

  1. Для того, чтобы готовить замороженные котлеты на пару в мультиварке, их желательно предварительно разморозить в микроволновой печи. Так они будут вкуснее, а готовка займет меньше времени.
  2. Суть разморозки проста: поставить продукты в микроволновку на минуту, достать, перевернуть, поставить еще на минуту. Если не разогрелись до конца, то нужно повторить.
  3. Сколько времени готовить? Куриные и из индейки — 15-20 минут, свиные — 30 минут, говяжьи и бараньи — 30-40 минут. Если после завершения они слегка сырые, то можно включить подогрев на 10-15 минут.

Общие принципы готовки для устройств разных производителей

Стоит учитывать, что не все агрегаты одинаковы, даже если у них схожи функции. Старые модели менее мощные. У них, как правило, всего несколько режимов, которые отличаются степенью подогрева чаши. Более современные мультиварки оснащены удобными программами, позволяющими еще больше упростить эксплуатацию. Но подход к блюдам более индивидуален.

Если есть режим “На пару”, нужно будет подстраиваться только под размер изделий. Когда же его нет, придется поэкспериментировать. Главное знать, что для достижения нужного результата вода должна не просто кипеть, а интенсивно испаряться. Поэтому, например, “Каша на молоке” или “Тушение” точно не подойдут.

Время готовки зависит от нескольких факторов — мощности агрегата и объема изделий, которые будут вариться. В среднем процесс занимает от 20 до 40 минут. Это в любом случае быстрее, чем в пароварке.

Далее будут представлены варианты приготовления паровых котлет в мультиварке по универсальным рецептам с фото. Это значит, что набор продуктов указывается базовый, и его можно разнообразить специями или прочими добавками на свой вкус. Каждый раздел будет посвящен отдельному типу фарша и особенностям создания из него аппетитных битков.

Котлеты из говядины на пару в мультиварке

Мясо коровы нейтрализует соляные кислоты, которые нарушают баланс кислотности в желудке. Это положительно сказывается на пищеварении и усвоении еды. Также содержит различные витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш, либо говяжье мясо (мякоть) — 300 гр;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • молодая капуста — 2-4 листа;
  • пшеничный хлеб — 2 ломтика;
  • сырой белок из 1 куриного яйца;
  • приправа — по вкусу;
  • манная крупа — 2 ст. ложки;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать говяжье мясо на небольшие кубики. Нарезать на маленькие кусочки репчатый лук. Поместить оба продукта в блендер.
  2. Добавить капусту и белок, измельчить. Переложить в глубокую емкость.
  3. Замочить хлеб в воде на несколько минут, вытащить, выжать, добавить в фарш. Специи — по вкусу.
  4. Перемешать смесь, добавить манную крупу. Опять размешать и оставить на 20-25 минут.
  5. Далее нужно добавить муку, перемешать. Смочить руки холодной водой, сформировать из полученной смеси маленькие котлеты.
  6. Решетку от мультиварки нужно немного смазать оливковым маслом, выложить мясные изделия.
  7. В чашу мультиварки вылить 5-6 стаканов воды, поместить туда решетку, закрыть крышку.
  8. Включить режим «Варка на пару» на 40-45 минут.

Котлеты из говядины на пару, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Замороженные­

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не обязательно жарить все котлеты из фарша в мультиварке сразу. Вы можете сформировать много штук, но приготовить лишь столько, сколько необходимо для того, чтоб поужинать или пообедать. Остальные же заготовки нужно поскладывайте в контейнер и поместите в морозилку. Через время замороженные котлеты в мультиварке обрабатывают паром. Доводить их до комнатной температуры не надо, следует выложить в решетку и выбрать соответствующий режим.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • биточки замороженные – 3 шт.;
  • масло постное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Наполните мультиварку водой и сразу запустите процесс «Варка на пару», чтоб она начинала прогреваться.
  2. Решетку смажьте постным маслом и поставьте на чашу.
  3. Выложите биточки. Готовьте полчаса.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Курица содержит много протеина, различных аминокислот, участвующих во всевозможных процессах организма. Животный белок — основной строительный элемент в теле человека, который также улучшает иммунитет.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0.5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленые яблоки — 200 гр;
  • манка — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • паприка молотая — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно подготовить все продукты: промыть филе, положить на бумажные полотенца, чтобы высушить.
  2. Яблоки очистить от кожуры, вырезать середину, вынуть все семечки. Лучше выбирать зеленые, свежие и сочные фрукты.
  3. Также нужно очистить и промыть репчатый лук.
  4. Нарезать куриное филе небольшими кубиками. Далее, измельчить его, можно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
  5. После измельчения — добавить лук и яблоки, все измельчить, перемешать.
  6. После, добавить в смесь манную кашу, одну щепотку паприки (это сделает будущие котлетки более румяными), перец, соль по вкусу.
  7. Все это перемешать.
  8. Теперь нужно сформировать котлетки. Куриное мясо липнет к рукам, скатывать неудобно, поэтому нужно смочить их холодной водой.
  9. Из половины килограмма филе получится 7-9 котлет среднего размера. Кладем их на решетку мультиварки.
  10. Каждую котлетку отдельно посыпать щепоткой паприки. Это сделает блюдо ароматным и красивым, а вкус станет мягче.
  11. В чашу для пароварки налить 5-6 стаканов воды.
  12. Чтобы приготовить быстрее, можно налить горячую воду.
  13. После этого устанавливаем решетку, чашу, закрываем крышку.
  14. Куриные котлеты на пару в мультиварке готовятся на режиме «Варка на пару», 20 минут. После сигнала нужно вынуть котлетки.

{banner_vnutri-kontenta-3}

С добавлением шпината

Чтобы приготовить необычные котлеты, необходимо запастись такими продуктами:

  • ½ килограмма фарша из куриного мяса;
  • полкилограмма шпината;
  • пара яиц;
  • 60 г хлопьев (овсяных).

Процесс приготовления:

  1. Шпинат на пять минут помещают в горячую воду, откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
  2. После этих манипуляций его мелко шинкуют.
  3. В глубокой тарелке соединяют фарш, шпинат, взбитое яйцо, соль, хлопья и специи.
  4. Тщательно перемешивают все составляющие и оставляют смесь на пятнадцать минут.
  5. В чашу наливают воду, поверх устанавливают сетку со слепленными котлетами.
  6. В соответствующем режиме готовят четверть часа.

Свиные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясной фарш из свинины (можно использовать смесь говядины и свиного мяса) — 500 гр;
  • батон пшеничный — несколько ломтиков;
  • молоко средней жирности — 0.5 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • приправа (также соль, перец) — по вкусу.

Обратите внимание:

чтобы котлеты выглядели лучше, используйте панировочные сухари, либо манку, обмакнув котлетки. Чтобы блюдо получилось вкуснее, со сливочным послевкусием, используйте немного сливочного масла. Достаточно добавить 1 столовую ложку в фарш.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо подходит свиной фарш с добавлением говядины. Для этого нужно равное количество обоих видов мяса. Продукты лучше брать нежирные, так как излишки жира все равно вытекут в процессе готовки.
  2. Для начала перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне говядину и свинину. Смешайте их.
  3. Возьмите 2-3 ломтика батона (если корочка твердая, то используйте только мякоть), порежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке. Вместо молока подойдет обычная кипяченая вода.
  4. Почистите лук, промойте и измельчите его, нужно разрезать луковицу на маленькие кубики. Желательно как можно мельче, чтобы кусочки не ощущались в готовом блюде. Для этой цели подойдет блендер или мясорубка.
  5. Теперь выложите фарш в емкость, добавьте луковицу, куриное яйцо, размешайте.
  6. Извлеките из молока или воды мякоть, выжмите ее, чтобы избавиться от излишней воды, добавьте ее в фарш. Перемешайте все руками.
  7. После того, как получилась мягкая субстанция, нужно добавить соль и перец по вкусу, можно также насыпать немного молотой паприки. Опять перемешиваем.
  8. Разделяем смесь на одинаковые части, скатываем шарики, слегка сплющиваем их, толщина — около 3 сантиметров.
  9. Решетку слегка смазываем оливковым маслом, укладываем мясные изделия. Заливаем около 1-1.5 литра воды, накрываем крышкой.
  10. Свиные котлеты на пару в мультиварке готовятся на режиме «Варка на пару» 20-25 минут.
  11. Через 10-12 минут можно перевернуть изделия, чтобы они приготовились более равномерно. Если после завершения готовки они немного сырые, то оставьте на 5-10 минут на подогреве, чтобы они подошли.
  12. Затем нужно извлечь их, оставить на 10-15 минут, чтобы остыли. Готово, можно подавать, приятного аппетита!

Полезные советы

Опытные хозяйки точно знают несколько секретов вкусных паровых котлет из мультиварки:

  • во-первых, самые лучшие котлеты получаются именно из свежеприготовленного фарша, а не покупного;
  • формировать котлетки стоит влажными руками, тогда фарш не будет прилипать к ладоням;
  • если фарш получается немного жидким, некоторые хозяйки добавляют в него немного панировочных сухарей;
  • если смешать говяжий и свиной фарш, выйдут удивительно вкусные котлетки на пару;
  • чтобы котлеты не оказались слишком жирными, стоит умеренно добавлять в фарш вымоченный хлеб;
  • более пышные котлеты получаются, если влить в них взбитый белок из куриного яйца.

Мультиварка – это очень полезный кухонный прибор, в котором получаются вкусные, сытные и полезные паровые мясные и рыбные котлеты. Готовятся такие блюда быстро, а благодаря своим вкусовым качествам они полюбятся и семье, и гостям.

Морковные котлеты на пару в мультиварке

Морковь полезна для здоровья. В ней содержатся различные микроэлементы, витамины, например, группы В, РР, участвующий в окислительно-восстановительных процессах и многие другие.

Ингредиенты:

  • крупная морковь — 2-3 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа — 3 ст. ложки;
  • специи — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Натереть морковь на терке.
  2. Добавить приправу, крупу, яйца.
  3. Размешать, оставить на 35 мин, чтобы крупа разбухла.
  4. Вскипятить воду (около 1 литра), вылить ее в чашу мультиварки, установить решетку для варки.
  5. Сформировать шарики, немного их сплюснув. Аккуратно выложить их на поддон. Время готовки — 20-25 минут.
  6. В процессе можно один раз перевернуть.

Морковные котлеты на пару, приготовленные в мультиварке, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее