Макаронная запеканка — 10 простых и вкусных рецептов запеченных макарон

Здравствуйте! Хотите приготовить быстрый и сытный ужин, но не можете определиться с выбором? Предлагаю приготовить запеканку из макарон. Мы сегодня именно так и поступили.

image

К тому же, у неё целый ряд преимуществ по сравнению с другими блюдами. А именно:

  • готовится очень легко, что даже несведущий в приготовлении пищи человек, легко справится с приготовлением;
  • набор продуктов самый обычный, который найдется у каждого в холодильнике и «по карману» даже студенту;
  • можно экспериментировать с ингредиентами и получать самые разнообразные варианты этого блюда;
  • времени на приготовление уходит очень мало (приблизительно 15-20 минут);
  • получается очень вкусное и, самое главное, сытное кушанье.

Короче говоря, это основные отличия, но не будем отвлекаться и давайте уже разбирать подготовленные нами для Вас рецепты, и посмотрим что у нас в итоге получится.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Это самый популярный, я бы сказала классический рецепт запеканки из макарон. Главное взять свежий фарш. Посмотрите на внешний вид фарша. Качественный продукт должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани. Но рассмотреть это в замороженном фарше трудно, а то и совсем невозможно, если упаковка непрозрачная. Всегда внимательно смотрите на цвет: он должен быть от темно-красного до светло-розового в зависимости от того, чего больше в составе – говядины или свинины. В свежем фарше не может быть потемнений, они говорят о том, что в него попало несвежее мясо.

Если у фарша матовая сероватая поверхность, значит, он залежался на прилавке, и часы его жизни сочтены.

Рецепт:

  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйцо-1-2 шт.
  • Сыр-100 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Отвариваем перья до готовности в подсоленной воде. Натираем сыр на терке.

Яйца взбиваем с солью и перцем (по желанию), добавляем молоко и перемешиваем.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, к нему добавляем фарш. Чтобы он не скомкался при жарке, добавляем 0,5 стакана воды. Добавляем специи и накрываем крышкой. Тушим до готовности.

На дно глубокой формы выкладываем половину макарон, сверху кладем фарш с луком. Распределяем равномерно.

Сверху оставшуюся порцию перышек посыпаем сыром и аккуратно заливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку до 200 град. на 30 минут до золотистой сырной корочки.

Вынимаем из духовки и подаем на стол.

С овощами

  • Время: 40-50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 114 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Сочная овощная запеканка – универсальная закуска как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очевидным преимуществом является низкая калорийность. Используя при приготовлении богатые витаминами сезонные овощи, вы получите отличное сбалансированное блюдо, полюбившееся вегетарианцам и желающим похудеть, тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • вилок цветной капусты – 1 штука;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сыр – 70 г;
  • рожки – 300 г;
  • куркума, соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, нарезать его маленькими кубиками.
  2. Помыть, порезать дольками помидоры.
  3. Вымыть капусту, разобрать ее на соцветия, отваривать 8–10 минут, бросив в кипящую воду.
  4. Варить минут 5 в чуть подсоленной воде рожки, откинуть их на дуршлаг, окатить холодной водой.
  5. Включить духовку, разогреть до 190°.
  6. Луковицу обжарить до золотистого оттенка, добавить помидоры, потушить 5 мин. на медленном огне, посолить, поперчить, добавить куркуму. По вкусу разнообразить заправку: добавить сухой укроп, молотый мускатный орех, тимьян, кориандр.
  7. В глубокую форму для запекания выложить рожки, на рожки выложить цветную капусту, самым верхним слоем выложить помидоры с луком.
  8. Смешать яйца с молоком и взбить, приготовив льезон.
  9. Слои запеканки посыпать тертым на крупной терке сыром и залить льезоном.
  10. Поставить блюдо в духовку, запекать при 190 градусах 15–20 минут. Для эффектной подачи к столу украсить веточками свежей зелени.

Овощная запеканка из макарон с сыром и яйцом

Этот рецепт отличается большим количеством яиц, так что блюдо вполне сойдет для сытного ужина или обеда. Также в рецепте сладкий перец и зеленый лук, а еще бекон! Думаю вы представляете насколько ароматное это блюдо! И самое главное готовится за считанные минуты. Макароны можно взять любые, интересно смотрится блюдо с цветными изделиями.

Рецепт:

  • 1 лук нарезанный полукольцами
  • 1 сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 120 гр. порезанного кубиками бекона
  • 1 пучок зеленого лука или порея
  • 1/2 чашки тертого вкусного сыра на ваш выбор
  • 1 ст. л. оливкового масла (можно заменить другим)
  • 8 яиц
  • 1/2 стакана молока
  • 140 гр. макарон
  • 1/2 ч. л. соли (по вкусу) и перец по вкусу

В разогретую сковороду с маслом отправляем лук, перец, бекон и обжариваем до румяного цвета. В конце добавляем зеленый лук и обжариваем помешивая еще пару минут. Пересыпаем на дно формы для выпечки и распределяем. Форму предварительно выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.

Сверху распределяем отваренные в подсоленной воде спиральки или изделия другого вида.

Готовим заливку. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем молоко, соль,перец и перемешиваем венчиком. Туда же отправляем тертый сыр и снова перемешиваем. Заливаем смесью запеканку.

Ставим выпекаться на 25 минут при 180 градусах.

Вынимаем и остужаем минут 15. Только потом можно нарезать и подавать на стол.

Пахнет невероятно вкусно!

Из лапши с сосисками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых способов вкусно позавтракать, причем не самый сложный. Запеканка с вермишелью и сосисками обязательно понравится деткам. Сосиски можно порезать на кусочки или приготовить целыми. Блюдо можно приготовить любым способом: в духовке, мультиварке или на сковороде. Ароматные специи сделают прием пищи еще приятнее. Подавать с кетчупом или любым другим томатным соусом.

Ингредиенты:

  • макароны – 0,2 кг;
  • сосиски – 5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить до полуготовности.
  2. Сосиски очистить от пленки, обжарить на сковороде, сделав небольшие надрезы, либо проварить в воде до готовности.
  3. Яйца взбить с молоком, посолить, добавить специи по вкусу.
  4. Перец помыть, очистить, порезать соломкой.
  5. В форму выложить половину макарон, затем равномерно разложить сосиски, сверху выложить перец и прикрыть все слоем из макарон.
  6. Залить все яичной смесью.
  7. Сверху потереть сыр.
  8. Готовить в духовке в течение 20 минут.

Сырная запеканка с макаронами — 3 вида сыра

Любителям сыра посвящается! Популярное блюдо американской кухни Macaroni and Cheese — сочетание нежных макарон со сливочного сырным соусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах. По-моему, такая заливка называется соусом бешамель, только более жидким?

Соус состоит из муки, которую обжаривают, чтобы она приобрела красивый золотистый оттенок, молока (или сливок) и масла (как правило, сливочного, но в некоторых рецептах – оливкового). Лаконичность состава делает этот продукт универсальным: во-первых, он подходит к огромному количеству блюд, во-вторых, может, при необходимости, меняться сам, если в него добавить какие-то дополнительные ингредиенты – майоран, петрушку, перец, чеснок.

Рецепт запеканки:

  • Макароны — 400 гр.
  • Сыр Чеддер — 85 гр.
  • Сыр полутвердый — 85 гр.
  • Сыр Моцарелла — 85 гр.
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Молоко — 1 л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Отвариваем рожки в подсоленной воде до полуготовности.

Сливаем воду, ставим на плиту, добавляем 2 ст.л. растительного масла и перемешиваем.

Снимаем с огня. В чистую кастрюлю кладем сливочное масло. Когда оно расплавится, добавляем муку и постоянно мешаем. Увариваем 1-2 минуты.

Затем вводим молоко.

Постоянно помешиваем и добавляем приправы: мускатный орех, соль, перец. Можете взять свои любимые специи или изменять пропорции рецепта. Туда же вводим натертый твердый сыр.

Затем добавляем сыр чеддер и снова перемешиваем.

Остался сыр моцарелла, тоже трем на терке и добавляем к молоку.

Когда сыр немного растворится, добавляем макароны. Как видно на фото молочно-сырная масса стала довольно густая.

Снимаем с плиты. Форму смазываем растительным маслом и отправляем в нее нашу заготовку. Посыпаем дополнительно тертым сыром сверху — по 1,5 ст. ложки каждого вида сыра. Украшаем паприкой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Макаронник с курицей под соусом бешамель

Этот рецепт требует немного больше времени и затрат. Ведь нам нужно будет приготовить соус бешамель. Именно он придаст готовому блюду замечательный и неповторимый вкус, а курочка только подчеркнёт и сделает его ещё ярче, вкуснее и сытнее.

Такую запеканку смело можно поставить на праздничный стол. Гости будут в восторге, а вы блеснёте своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

для соуса:

  • молоко 1 л.
  • мука 60 г.
  • сливочное масло — 50 г.
  • лук 1 шт.
  • тимьян, шалфей
  • соль, перец, мускатный орех

для самого блюда:

  • любые макароны 350 г.
  • бекон 150 г.
  • лук — 1 шт.
  • куриная грудка 1 шт.
  • брокколи 1 кочан
  • цуккини 1 шт.
  • сыр 150 гр.

Приготовление соуса бешамель:

1. Отправляем в кастрюлю молоко и вводим в него очищенную и разрезанную на 2 части луковицу. Ставим на огонь.

2. Так же в молоко отправляем несколько веточек тимьяна и шалфея. Доводим до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, чтобы оно просто нагревалось, но не кипело.

Можно использовать и высушенные травы, только после того как молоко ароматизируется, его нужно будет процедить.

3. Тем временем, пока молоко набирается вкусом и ароматом, обжарим муку на сухой сковороде или в сотейнике.

От степени прожарки муки зависит цвет и аромат соуса. Чем сильнее прожариваем, тем более кремовый цвет приобретет соус, а вкус станет более ярче.

4. Добавляем в муку сливочное масло и перемешиваем, доводя до полного смешивания ингредиентов.

5. Из молока вынимаем лук и травы и начинаем понемногу добавлять его в муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

6. Подсаливаем и перчим. Натираем мускатный орех и перемешиваем.

7. Накрываем крышкой и оставляем греться на самом слабом огне.

Приготовление запеканки:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь до закипания. После того, как вода закипит, подсаливаем её и отправляем в неё наши макароны. Варим до полуготовности на сильном огне.

2. А тем временем нарезаем на небольшие брусочки бекон и отправляем его на сковороду немного поджариться.

3. Нарезаем лучок на тонкие полукольца или кубики и отправляем к бекону.

4. Цукини нужно нарезать на среднего размера кубики.

На заметку! Это необязательная составляющая, которую можно не брать в расчёт.

5. Отправляем цукини к обжаренному бекону с луком. Немного обжариваем (самую малость), чтобы цукини оставался немного хрустящим.

6. Берём несколько соцветий брокколи и отправляем к макаронам за 3-4 минуты до окончания варки.

На этом этапе у нас все ингредиенты как раз будут готовы, включая соус и бекон с цукини.

7. Сливаем с кастрюли воду и соединяем с зажаркой. Перемешиваем.

8. Заливаем соусом бешамель и перемешиваем.

9. Ровным слоем выкладываем получившуюся массу в огнеупорную форму.

10. Осталось добавить куриную грудку, которую нужно нарезать на кусочки, толщиной не более 1 см.

11. Раскладываем её по поверхности «спиралек».

12. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Вот теперь можно нарезать готовую запеканку и раскладывать по порционным тарелочкам. Или же прямо в форме подавать на стол, чтобы все увидели это произведение.

Макаронно-творожная запеканка

Вкуснейшая сладенькая запеканочка получается из творога, яиц и вермишели. Очень бюджетный вариант и отличное решение для быстрого и сытного завтрака. Сверху блюдо можно полить любимым джемом, топпингом или сгущенкой. Обязательно попробуйте приготовить, особенно если творога не хватает на чисто творожную.

Рецепт:

  • Творог – 320 гр.
  • Вермишель — 250-300 гр.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Ванильное масло – 5 капель
  • Куркума – 1/4 ч. ложки
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Манка или сухари для посыпки формы.

Количество продуктов меняйте по вашему вкусу. Макароны можно брать любые, но с нежной вермишелькой, мне кажется, она намного вкуснее.

К творогу добавляем сахар, ванильный сахар или масло, отварную вермишель и яйца.

Если творог не мелкозернистый, то разминаем его вилкой.

Если хотите получить красивый желтый цвет, то добавьте 1/4 ч.л. куркумы. Все перемешиваем ложкой.

Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, или манкой, или мукой.

Выливаем смесь. В середину можно положить консервированную вишню или клубнику.

Сверху положите несколько кусочков сливочного масла. И ставим в разогретую до 180 град. духовку на 15-20 минут.

Когда блюдо сверху подрумянится, то можно вынимать.

В разрезе блюдо выглядит тоже очень аппетитно. По виду и вкусу очень напоминает запеканку из детского сада.

Полезные советы хозяйкам

Несколько советов помогут сделать запеканку лучше и вкуснее:

  • Измельчайте творог в блендере – запеканка выходит пышной, хорошо поднимается, а начинка не содержит комков.
  • Панировка не даст блюду пригореть. Густая, плотная смесь лучше запечется, ее проще отделить от стенок и дна формы, если хорошо смазанную маслом поверхность посыпать панировочными сухарями.
  • Вермишель не нужно доваривать. Время выпекания блюда – 20–60 мин., чтобы вермишель не размякла, ее надо откинуть на дуршлаг после доведения до полуготовности.
  • Массу нужно взбивать миксером, чтобы сделать запеканку воздушной. Для более рыхлой и плотной текстуры взбивать массу следует вилкой.
  • Макаронные изделия для сохранения формы следует промывать холодной водой сразу после отваривания.

Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке

В принципе все рецепты, описанные выше можно смело готовить в мультиварке. Единственный недостаток — сырная корочка не будет выглядеть такой золотистой, как если бы мы выпекали в духовке. Но на вкусовых качествах это не сказывается. И да, конечно, при большом желании готовую запеканку можно перевернуть и доготовить, чтобы она тоже немного поджарилась. Только осторожно, чтобы блюдо не развалилось.

Рецепт:

  • Макароны — 300 гр.
  • Колбаса или ветчина 250 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Молоко — 150 гр.
  • Прованские травы, соль, перец

Макароны отправляем в мультиварку и заливаем водой, так чтобы они покрылись водой. Ставим на 8 минут — варим до полуготовности.

Взбиваем молоко, специи и яйца венчиком или вилкой, или миксером.

Добавляем туда нарезанную кубиками колбасу.

Затем в молоко добавляем натертый на терке чеснок и сыр.

Рожки откидываем на дуршлаг, солим добавляем масло. Добавляем к ним молочную смесь и перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем манкой, чтобы получить хрустящую корочку. И пересыпаем в нее макаронную смесь. Выпекаем 30 минут.

Если хотите обе стороны поджаренные, то после окончания режима выпечки переверните запеканку и поставьте еще на 10 минут.

С пастой в мультиварке

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из макарон, приготовленная в мультиварке, получается воздушной, мягкой, не жирной. Смесь прекрасно поднимается в чаше, если стенки посуды обильно смазать сливочным маслом. Готовить блюдо следует 30-40 минут в режиме «Выпечка». После готовности блюдо нужно оставить с открытой крышкой на 15 минут, дать остыть, после этого можно резать на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • широкая толстая паста с трубчатыми стенками и отверстиями большого размера – 200 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • манная крупа – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сода – 1/3 чайной ложки;
  • ванильный порошок – 1 пакетик;
  • сметана – 4 столовые ложки.
  • Лечение поджелудочной железы народными средствами и лекарствами дома
  • Омез — для чего применяется, инструкция и отзывы
  • Плов с куриными сердечками, приготовленный в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите, промойте холодной водой. Добавьте кусочек сливочного масла, промажьте, не допуская склеивания трубочек.
  2. Разомните творог, добавьте сахар, яйца, ваниль, чуть посолите. Засыпьте соду, влейте 2 ст.л. сметаны, размешайте массу до однородного состава или взбейте в блендере.
  3. Всыпьте манную крупу, чтобы добиться загустения смеси, перемешайте, оставьте на 20 мин., дайте разбухнуть.
  4. Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Смажьте пасту сырым яйцом – трубочки скрепятся.
  6. Сформируйте на дне чаши 1/3 пасты по кругу. Добавьте 1/2 творожной массы, поверх выложите еще один слой пасты, залейте оставшейся творожной массой.
  7. Третий слой пасты смажьте 2 ст.л. сметаны. Верх запеканки сбрызните растопленным сливочным маслом.
  8. Выберите режим «Выпечка» в мультиварке, установите таймер на 30 минут. Верх запеканки во время приготовления должен подрумяниться.
  9. Откройте крышку, оставьте запеканку на 10 минут слегка остыть, подавайте к столу.

Рецепт запеканки из макарон как в детском саду

Лапшевник — отличная идея для завтрака. Для приготовления запеканки можно использовать «вчерашние» макаронные изделия. Так и делали в детском саду или столовых. Вермишель можно заменить лапшой или спагетти. Это дешевое и в тоже время вкусное и сытное блюдо.

Рецепт:

  • Вермишель — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки — 200 мл. (1 ст.)
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванильный сахар
  • Коричневый сахар для посыпки (можно заменить обычным)
  • Растительное масло для смазывания формы.

К яйцам добавляем сахар, и взбиваем миксером.

Туда же добавляем сливки и перемешиваем уже ложкой.

Готовую вермишель, отваренную в слегка подсоленной воде, выкладываем на дно формы, смазанной растительным маслом.

Заливаем яично-сливочной смесью и немного перемешиваем, чтобы она распределилась равномерно.

Сверху посыпаем сахаром и выпекаем минут 40-45 при 180 градусах.

Вот такое красивое, сытное и быстрое блюдо у нас получилось.

Без творога

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 264 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: стран и народов СССР.
  • Сложность: легкая.

Запеканку без творога называют «вермишелевой бабкой». Она практически ничем не отличается от излюбленной детьми детсадовской запеканки, но готовится без творога. Блюдо сладкое, потребляется на завтрак в качестве десерта, но считается питательным и калорийным, насыщает так же быстро, как мясной аналог.

Ингредиенты:

  • мелкая вермишель – 400 г;
  • яйцо – 9 штук;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • пудра сахарная – 1 пак. (1-2 г).

Способ приготовления:

  1. Вермишель слегка отварить – на огне держать 2-3 минуты, чтобы она не слиплась. Откинуть на дуршлаг.
  2. Добавить к неостывшей вермишели масло, ваниль, сахар. Перемешать.
  3. Яйца взбить миксером до однородной консистенции. Смешать с другими ингредиентами.
  4. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, в форму сложить массу, выровнять.
  5. Выпекать в духовом шкафу, прогретом заранее, при 180° около часа.

Быстрая макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке

С этим ленивым рецептом справится даже начинающий кулинар. Настолько быстрое и простое блюдо, что даже варить макароны не нужно. Никаких рисков — всегда получается вкусно! Такая запеканка «Ленивая жена» — рецепт настолько простой, что легче только заказать пиццу.

Нам потребуется:

  • Макароны — 250 гр.
  • Ветчина (мясо) — 250 гр.
  • Молоко — 300 гр.
  • Вода — 300 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Специи
  • Растительное масло

Форму с высокими бортиками смазываем растительным маслом. Выкладываем сухие, не варенные перья, сверху порезанная ветчина или колбаса. Сверху зеленый лук.

Готовим заливку. Вбиваем 2 яйца, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухого чеснока, 1 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. семи перцев и перемешиваем. Добавляем 300 мл. воды и 300 мл. молока и перемешиваем венчиком. Заливаем наши макароны.

Присыпаем тертым сыром.

Чтобы сыр не подрумянился раньше времени, накрываем фольгой. Ставим в разогретую духовку до 200 град на 40 минут. Снимаем фольгу и ставим еще в духовку на 10 -15 минут.

Наша запеканка готова. Можно украсить зеленью по желанию.

Как готовить запеканку из мелкой вермишели с кабачком

Эта ароматная запеканка мгновенно вызывает желание ее съесть. Готовить ее очень просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.

  • 500 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 1 кг помидоров;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • соль и специи.

Нарежьте кабачок полукольцами и посолите их, оставьте их где-то на час, чтобы вытек сок. Нарежьте полукольцами помидоры. Сварите макароны до полуготовности и слейте воду. Форму для запекания намажьте маслом или застелите бумагой, выложите туда макароны.

Сверху выложите кружки кабачков и помидор. Добавьте немного воды кипяченой и залейте всё сверху майонезом, разровняйте. Посыпьте сыром и любимыми специями. Уберите в духовку и запекайте около 40 минут.

Запеканка из курицы и макарон

Эта запеканка более рассыпчатая, но не менее вкусная. Очень сочная курочка получается снизу, а сверху ароматные макароны и сыр. Что может быть лучше для обеда? Даже на работу можно взять и разогреть в микроволновке.

Если вам надоели банальные вареные рожки с подливкой, приготовьте такое блюдо, и я уверенна, она вам понравится! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 700 г. куриного филе
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г. любых макаронных изделий
  • 150 г. сыра
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 1 ч. л. приправы «Итальянские травы»
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Заливка:

  • 400 мл. сливок
  • 3 яйца
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.

И отправляем обжариваться на растительном масле до румяной корочки.

К нему добавляем нарезанный полукольцами лук и мелкопорезанный чеснок.

Обжариваем до легкого золотистого цвета. Затем добавляем соль, перец, приправу.

Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее обжаренную курицу с луком, сверху кладем готовые, отваренные в подсоленной воде, рожки.

Готовим заливку. К сливкам добавляем яйца, черный перец, соль, молотый мускатный орех, размешиваем венчиком.

И заливаем в форму.

Отправляем в духовку запекаться при 180 градусах на 30 минут.

Достаем, посыпаем тертым сыром по вкусу и снова отправим в духовку, пока сыр не покроется румяной корочкой.

Можно украсить зеленью или подавать так.

Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром

Это самый простой вариант запеканки, который являются самым распространенным. Именно сочетание яиц с молоком чаще всего используют в качестве заливки.

Ингредиенты:

  • 300 г макарон (перьев)
  • 300 г фарша
  • Луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г сыра
  • Соль, специи

Начнем готовить перья. Их нужно высыпать в кипящую соленую воду. Воды должна полностью их покрывать.

Очищаем и режем лук. Отправляем его обжариваться. В это время мелко режем чеснок и выкладываем его к луку.

Фарш можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый. Если он у вас был в заморозке, то его нужно заранее разморозить. Так он более равномерно смешается с луком и не получится сухим.

Выкладываем его к луку. Тушить начинку нужно на медленном огне до готовности. Солить мясо будем в самом конце приготовления.

Макароны уже сварились, сливаем с них воду и промываем под проточной струей. Это нужно чтобы смыть набухшую клейковину и изделия не слиплись.

Заправка готовится очень быстро. Смешиваются яйца, соль и молоко и взбивается до однородности. Сюда можно добавить специи и приправы.

Натираем весь сыр.

В форму для выпечки выложим часть макарон, на которые пойдет слой начинки. И снова слой из перьев. Пропитываем все молочной заливкой.

Форма переезжает в разогретую на 180 градусов духовку и запекается 20-25 минут.

Как сделать запеканку из макарон на сковороде

Если у вас нет духовки — не отчаивайтесь! Вкусную запеканку можно приготовить и на сковороде. Это очень быстро и удобно. О сладких творожных блюдах мы уже поговорили. А теперь вариант соленый. Лично я предпочитаю некоторые блюда именно с соленым творогом, например жаренные пирожки, вареники. Кстати очень вкусно получится, если творог для этого рецепта смешать с чесноком и зеленью.

Соленая творожно-макаронная запеканка:

  • Вермишель- 100г
  • Творог — 150г
  • Яйцо сырое — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 литр

Отвариваем вермишель до полуготовности в подсоленной воде. Творог разминаем картофелемялкой. Вермишель промываем.

Огонь должен быть минимальным, чтобы низ не подгорел.

В сковородку кладем сливочное масло, когда расплавится добавляем сливочное масло и перемешиваем. К теплой вермишели добавляем творог и перемешиваем.

Яйца взбиваем с солью с помощью вилки или венчика.

Заливаем макароны с творогом.

Распределяем яичную смесь по всей поверхности, накрываем крышкой и жарим на минимально огне 10-15 минут до готовности. Можно перевернуть и обжарить с другой стороны (по желанию).

Открываем крышку, снимаем с огня и ждем минут 5 пока она немного остынет. Нарезаем и подаем.

Способы приготовления

Классический вариант приготовления запеканки – это выпекание в духовке, но другие способы тоже подойдут. Так, если у вас есть мультиварка, то вы вполне можете воспользоваться ею в режиме «Выпечка». При этом можно быть на сто процентов уверенными в том, что блюдо не пригорит, даже если не смазывать чашу маслом. К тому же приготовление в мультиварке не требует от вас постоянной слежки за готовностью: выставляете таймер, и к назначенному времени блюдо уже готово.

Приготовить запеканку можно на обыкновенной сковороде под крышкой. Минус лишь в том, что она не получится такой нежной и воздушной, как в духовке или мультиварке, но тем не менее такой вариант тоже существует. Кроме того, приготовление на сковороде значительно быстрее других способов, так что если вам нужно сэкономить время, то этот способ как раз вам подходит.

  • Жизнь с диабетом после 50: продолжительность, типы заболевания
  • Почему при коронавирусной инфекции так важен сон
  • За что могут оштрафовать дачников

Макароны запеченные с сыром и шпинатом

Думаю это блюдо может претендовать даже на праздничный стол или просто посиделки с друзьями. Здесь много сыра, сливок и молока, что дает невероятный сливочный вкус. В рецепте два вида сыра — моцарелла и пармезан, но вы вполне можете обойтись и одним видом любимого вами сыра. Посмотрите, как украшает и оживляет это блюдо шпинат!

Рецепт:

  • 200 — 250 гр. макарон
  • 400 мл. воды
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ч. л. масла растительного для варки
  • 250 гр. куриного филе
  • 1 средний белый лук
  • 4 зубчика чеснока
  • 220 мл. свежего молока
  • 350 мл. сливок или сметаны
  • 250 — 300 гр. тертого сыра моцарелла (добавьте больше, если очень любите сыр)
  • Листья шпината (вымытые и высушенные) — 1 пучок
  • 100 гр. сыра пармезан
  • Соль, смесь перцев
  • Масло для жарки

В кастрюльку наливаем воду, солим, добавляем растительное масло. Когда закипи засыпаемперья и варим до полуготовности.

Сливаем воду, промываем.

Режем филе курицы на мелкие кусочки.

Лук режем полукольцами, чеснок мелко шинкуем.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда филе. Обжариваем немного, затем добавляем лук и чеснок. Солим и перчим по вкусу.

Когда лучок и курица подрумянятся, добавляем шпинат. Можно целый, если листья не крупные. Жарим помешивая.

Когда шпинат станет мягким, добавляем молоко.

Затем сливки или сметану (исходя из ваших предпочтений). Сметана даст кислинку. Сливки дадут мягкий сливочный вкус.

Перемешиваем до однородности и тушим под крышкой минут 5, отправляем туда же перья и перемешиваем.

Снимаем с огня и перекладываем в форму для выпечки. Сверху притрушиваем тертым сыром 2-х видов (по желанию). И отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут, пока сыр не зарумянится.

Вынимаем запеканку и наслаждаемся нежным сливочно-сырной пастой.

Правда аппетитно выглядит блюдо? Обязательно попробуйте приготовить.

Вот еще вариация запеченных макарон с сыром и шпинатом без мяса. Очень красиво оформленное блюдо. Классная идея — нафаршировать гигантские мучные ракушки. А вам как такая идея?

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

Вот эту запеканку мы приготовили сегодня на ужин. Не хотелось долго возиться и поэтому сделали именно по этому рецепту. Можно было добавить и сыр, но про него мы вспомнили уже когда нарезали готовое блюдо и разложили по тарелочкам.

Но и без сыра получилось очень вкусно. Да, кстати, готовили мы её на сковороде, но можно и наверное даже нужно всё-таки запечь в духовке. Ну да ладно, этот вариант можно назвать на скорую руку, когда очень хочется есть.

Ингредиенты:

  • паста 200 гр.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 60 мл.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. После того, как вода закипит, всыпаем макароны и варим до готовности.

Макароны могут быть какие угодно, но для запеканки очень хорошо использовать трубочки, потому как они полые и в них собирается и запекается заливка, что делает блюдо вкуснее. У нас трубочек не оказалось, поэтому взяли ракушки, что тоже очень неплохо.

2. Тем временем очистим и помоем луковицу. Нарезаем её на четверть колец.

3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в неё лук.

4. Обжариваем до золотистости на среднем огне.

5. Займёмся заливкой для основы. Для этого разобьём в миску яйца.

6. Вливаем в них молоко и насыпаем щепотку соли.

Можно добавить и перца или каких-либо других специй, которые вам нравятся. Мы, кроме соли, ничего не стали всыпать, потому как любителей всяческих специй у нас нет.

7. Взбиваем венчиком яйца с молоком до однородности.

8. Готовые макароны откинем на дуршлаг и промоем холодной проточной водой.

9. На сковороду с обжаренным луком наливаем 1/3 часть яичной массы.

10. Поверх них выкладываем «ракушки».

11. Вот теперь заливаем их оставшимися яйцами и закрываем сковороду крышкой.

12. Запекаем на слабом огне примерно 10 минут.

Вкусный ужин на скорую руку готов. Видите как всё просто и очень быстро. Получилось вкусно у нас, получится и у вас. Пробуйте. Приятного аппетита!

Азы правильного приготовления

  • Творог нужно протирать через сито или измельчать в блендере. Когда творог приобретет однородную пастообразную консистенцию, запеканка будет без комков и хорошо поднимется.
  • Используйте панировочные сухари. Особенно если смесь для запеканки густая и прилипает ко дну. Чтобы не повредить чашу мультиварки, кроме смазывания маслом, присыпьте дно столовой ложкой панировочных сухарей.
  • Не доваривайте макароны. Так как при выпекании макароны будут готовиться еще от 20 до 60 минут, их следует откидывать на дуршлаг слегка сыроватыми.
  • Перемешивайте массу миксером для получения воздушной запеканки. Если же хотите рыхлую структуру — перемешивайте вилкой.
  • Промывайте макаронные изделия холодной водой. Так они сохраняют форму при запекании.

Из вермишели паутинка с колбасой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это еще один способ быстро приготовить себе еду из того, что найдется в холодильнике. Колбасу можно брать совершенно любую – подойдет вареная, салями, копченая или даже ветчина. Такая запеканка станет любимым блюдом студента, ведь стоимость продуктов невысока, да и время на подготовку нужно потратить совсем немного. Используйте вместо молока сливки, тогда лапшевник станет калорийнее.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • колбаса – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко (сливки) – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить и разогреть.
  2. Лук мелко порезать и обжарить в подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Помидор очистить от кожицы и порезать. Выложить к луку.
  4. Колбасу нарезать соломкой, добавить к овощам.
  5. Макароны отварить до полуготовности.
  6. Смешать все ингредиенты, переложить на противень и залить яично-молочной смесью.
  7. Выпекать 25 минут.

Макаронное чудо с грибами и мясом говядины

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 350 г молодых шампиньонов;
  • 400 г говядины;
  • 3 яйца;
  • 250 г сыра средней твердости;
  • 200 г сливок или сметаны;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо необходимо нарезать полосками и отварить.
  2. Отдельно отвариваются макароны.
  3. Грибы моются, чистятся, режутся, солятся и обжариваются на слабом огне.
  4. Макароны обязательно промываются.
  5. Форма для выпекания смазывается жиром, после чего в нее выкладывается половина макарон.
  6. Сверху макароны накрывают мясом и грибами. Немного приперчивают.
  7. Выкладываются оставшиеся макароны.
  8. Сливки или сметана смешиваются с яйцами, натертым на мелкой терке сыром. Взбиваются.
  9. Приготовленная смесь выливается поверх макарон.
  10. Выпекать необходимо при температуре около 200 градусов приблизительно 15-20 минут.

Такой запеканкой можно накормить не только ребенка, но уставшего после тяжелого дня мужчину. Сытное и питательное блюдо непременно придется по душе.

Не обязательно останавливать свой выбор на говядине, ее вполне можно заменить на свинину, курицу и даже рыбу. Это блюдо не боится экспериментов и его практически невозможно испортить.

Особенности приготовления вкусной запеканки из вермишели – советы шеф-поваров

Хотя запеканка из вермишели в духовке готовится очень просто, все равно существуют свои рекомендации, которым стоит следовать. Если вы хотите получить на выходе вкуснейшее блюдо, то:

  • используйте в приготовлении только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, высшего сорта;
  • блюдо будет более ароматным, если в него добавить бекон, порезанный соломкой;
  • в творожную запеканку смело добавляйте изюм, чернослив, курагу или цукаты;
  • даже если в рецепте не указан сыр, то вы всегда можете потереть его сверху перед подачей;
  • после того как запеканку достали из духовки, дайте ей остыть, и лишь потом порежьте ее и подайте;
  • сладкую запеканку подавайте со сметаной, вареньем или джемом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее