Пирожки со щавелем в духовке — рецепты из дрожжевого, сдобного теста, на кефире

image

С наступлением весны, а именно устоявшейся тёплой погоды, в огородах вырастают первые листочки щавеля. Это пожалуй самая популярная зелень у дачников. Потому, что после долгой и холодной зимы наш организм требует большое количество витаминов. И именно с ней мы восполняем этот недостаток.

Из него можно готовить очень много различных блюд, начиная от первых и заканчивая десертами. Не все это знают. Обычно мы с него варим супы и очень вкусные. Как это делать я уже писал, можете посмотреть в этой статье. Сегодня я бы хотел поговорить о пирожках.

Это лакомство наверное каждый любил в детстве. В деревне бабушка всегда делала их, зная насколько сильно их люблю. Помню: встанешь утром, а они уже на столе в тарелке. Уже не горячие, но ещё тёплые. Сядешь за стол и навернёшь парочку с кружкой молока, м-м-м… Вкуснятина!

Сейчас, когда я уже взрослый, посещаю родных довольно редко. Поэтому жарю пирожки уже сам. Но не всегда они получались вкусными. Поэтому через ошибки научился делать их такими, что начинка получается сочной. Именно об этом сегодня и пойдёт речь.

Как приготовить начинку из щавеля для пирожков

Можно просто перетереть порезанный щавель с сахаром. Но правильнее немного загустить его, чтобы содержимое не вытекало.

Понадобится:

  • Щавель – 300 гр.
  • Сахарный песок – 3-5 большие ложки (в зависимости от желаемой сладости пирожка).
  • Крахмал – 2-3 большие ложки.
  • Ванилин – щепотка.

Как сделать:

  1. Ополосните листья растения, переберите, отсортируйте.
  2. Порубите полосками ножом, но не слишком мелко.
  3. Засыпьте в миску с нарезкой сладость, крахмал, ваниль. Старательно перемешайте руками, чтобы равномерно распределить дополнительные ингредиенты.

С зеленым луком и яйцом

Этот рецепт актуален в весенне-летний сезон, так как для начинки лучше использовать свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 250 мл простокваши (или несвежего кефира);
  • 10 г дрожжей;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 50 г щавеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г свекольной ботвы (либо шпината, петрушки);
  • 2 г черного молотого перца;
  • 4 яйца;
  • 100 мл масла для обжаривания.

Способ приготовления.

  1. В глубокую чашку крошат дрожжи. Добавляют соль и сахар.
  2. Согретым до комнатной температуры кисломолочным напитком заливают дрожжи.
  3. Просеивают 200 г муки и всыпают в жидкую смесь. Мешают ложкой до тех пор, пока не получится однородное тесто, как на оладьи.
  4. Чашку с опарой накрывают и помещают в теплое место.
  5. Через 50–60 минут, когда тесто поднимется, его размешивают ложкой и добавляют еще 300 г муки.
  6. Остатки муки высыпают на стол, где месят тесто в течение 10 минут. Оно должно получиться эластичным, но очень мягким.
  7. Из теста формируют большой шар и кладут его в чашку, обмазанную маслом, накрывают чистой тканью. Тесто должно «отдохнуть» примерно час.
  8. Всю зелень моют, обсушивают, мелко рубят.
  9. Яйца варят не менее 12 минут, остужают и мелко крошат. Соединяют с зеленью.
  10. Начинку перчат и солят.
  11. Поднявшееся тесто аккуратно разминают руками. Часть раскатывают в лепешку, и с помощью пиалы вырезают из нее кружки.
  12. В центр каждого кружочка располагают начинку. Края защипывают, формируя ровный плотный шов.
  13. Слепленные пирожки обжаривают в достаточном количестве масла на сковороде с двух сторон до появления золотисто-коричневого оттенка.

Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем

Правильный пирожок со щавелем обязательно преподнесет вас сюрприз – попытается облить сладким соком. Это признак того, что вы владеете секретами сочной начинки:

  1. Зелень должна быть отборной, без пожухлых и поврежденных листьев. Собирайте только молодые, плотные, уже набравшие сочность листочки. В них уже накопилось достаточное количество кислоты. Переросшим – скажите решительное «нет», поскольку кислоты там в избытке, их даже на зимнюю заготовку использовать не рекомендуется.
  2. Сорванные листья сразу пускайте в переработку, постояв, они не дадут необходимой сочности. Это совет хорош для любого приготовления растения, например, щавелевого супа. Или заготовки на зиму в банках.
  3. Не тушите щавель долго, иначе потеряете его полезность. Если в рецепте предполагается термическая обработка, соблюдайте её время.
  4. Заметите, что порезанное растение дало много сока, подсыпьте крахмал или муку, она впитает лишнюю жидкость.

Кутабы со щавелём и зелёным луком

На 6 порций (12 штук):

Тесто:

  • мука — 500 г;
  • вода тёплая — 240—260 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • масло топлёное — 4 ст. л.;

Начинка:

  • щавель — 1 пучок;
  • зелёный лук — 2 пучка;
  • перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • масло топлёное — 2 ст. л.

Муку соединить с ½ ч. л. соли, 4 ст. л. масла и 240 мл воды и замесить тесто. Если тесто слишком крутое, добавить оставшуюся воду. Вымесить тесто до гладкости, накрыть и оставить при комнатной температуре на 20—30 минут. Щавель и зелёный лук мелко нарезать. В сковороде растопить 2 ст. л. масла, добавить щавель и зелёный лук и готовить, помешивая, пока они не завянут (1—2 минуты). Снять с огня, добавить ½ ч. л. соли, перец, перемешать, дать остыть. Разделить тесто на 12 равных частей. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть в круг диаметром около 18 см и толщиной 1—2 мм. Смазать края каждого круга водой, уложить на половину круга начинку тонким слоем, накрыть второй половиной, выдавить воздух и плотно слепить края. Жарить на хорошо разогретой стальной или чугунной сковороде с толстым дном без масла до румяного цвета с каждой стороны (по 2—3 минуты). Перекладывать на тарелку и смазывать топлёным маслом. Подавать сразу.

Пирожки со щавелем в духовке из дрожжевого теста — рецепт пошагово

Тесто для пирожков предлагаю сделать быстрое, заварное. Мне нравится этот вариант, поскольку здесь не тратится время на опару, готовится буквально за 5-6 минут.

Возьмите:

  • Мука – 520 гр. + 100 для подсыпки.
  • Сухие дрожжи – 8 гр.
  • Теплая вода – 200 мл.
  • Крутой кипяток – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахарный песок – 25 гр.

Для начинки:

  • Щавель – 650 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Крахмал – 2-4 ложки (в зависимости от сочности).

Пошаговый рецепт:

Засыпьте в миску соль с сахаром, просеянную муку. Размешайте.

Влейте теплую воду (примерно 38-40 о С), плесните растительное масло.

Вновь размешайте массу.

Залейте крутой кипяток. Продолжайте делать замес лопаткой. Когда лопаткой станет неудобно, желайте жесткий замес руками. В процессе подсыпьте немного муки.

Тесто для пирожков почти не липнет к ладошкам, эластичное, мягкое.

Соберите массу в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте для расстойки на время приготовления начинки.

Порубите щавель. Оставлять черешки или пустить их на приготовление – решать вам, я добавляю.

Засыпьте щавельную нарезку сахарком, крахмалом, хорошенько перемешайте руками (ложкой неудобно). В процессе нарезка начнет пускать сок – это нормально.

Отрезайте от тестового комка небольшие кусочки. Делите их на части. Из каждой части формируйте руками лепешку для пирожков. При нарезке теста старайтесь, чтобы кусочки получались примерно одного размера.

Выложите на центр лепешки ложку щавеля. Кладите щедро, не жалея.

Налепите полуфабрикаты пирожков.

Подстелите на противень силиконовый коврик или пекарскую бумагу (её обязательно промажьте маслом, чтобы заготовки не прилипали). Выложите в ряд пирожки, соблюдая дистанцию, поскольку они поднимутся и раздадутся вширь.

Разогрейте духовку до 180 о С. Поместите противень на средний уровень печи. Включите таймер на 25 минут. за это время пирожки со щавелем успеют испечься.

Рецепт постных щавелевых пирогов с грибами

Ароматные, пряные, да насыщенные. Питательные и несравненные. Это грибы. Мы их любим и хотим видеть на нашем вкусном столе. Грибочки могут составить отличную компанию сочному полезному растению.

Содеем мучное лакомство из постного и лёгкого теста и начинки. Вы запомните их уютный вкус и будете готовить выпечку не только в обычные дни, но и в праздники.

Для теста:

  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. горячей воды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для наполнителя:

  • 300 гр. щавеля;
  • 0,1 кг любых грибов;
  • 1 пучок зеленого лучка;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло на глаз.

Для смазывания:

  • растительное масло на свой вкус;
  • заварка чёрного чая с песком на глаз.

Приготовление теста:

1. Для начала приготовим тесто. Вскипятите воду и дайте ей настояться пару минут. Отправьте кипяток в глубокую тарелку. Соедините горячую жидкость с растительным маслом и посолите, части активно перемешайте.

2. В отдельной чаше соедините разрыхлитель со всем количеством муки. Просейте массу в масляный состав и замесите тесто. Бережно накройте его крышкой и дайте настояться полчаса.

3. Пока подходит тесто, приготовим начинку. Активно помойте щавель и уберите его просохнуть на чистой тряпице.

4. Теперь очистите чистые грибочки от кожицы и порубите их на мелкие части.

5. Под сковородкой с растительным маслом разожгите умеренный огонь и засыпьте посуду грибами. Смешайте их с маслом и тушите несколько минут под крышкой. Потом выключите конфорку и дайте им остыть.

6. Возвращаемся к зелени. Быстренько нарежьте кислицу и положите её в чашу. Так же поступите и с зелёным луком.

7. Сдобрите зелень остывшими грибочками, чёрным перцем и солью. Тщательно смешайте элементы начинки. Она готова!

8. Подмесите тесто на столе с мукой и сделайте из него маленькие колобки.

9. Добавьте в духовку огня на 200 градусов, а противень накройте специальной бумагой. Размажьте по ней растительное масло.

10. Отправьте в стаканчик тёмную заварку и смешайте её с песком. Мешайте чай до растворения сладких кристаллов.

11. Сделайте при помощи скалки из кругляшей лепёшки. Отправьте на них начинку. Красиво и легкими движениями слепите из них пирожки.

12. Ровными рядами поместите на противень вашу вкуснятину, а сверху смажьте их заваркой. Спрячьте лакомство в духовке примерно на полчаса.

Скорее извлекайте грибное сочное лакомство из недр духовки. Как же она хороша, свежа и, уверена, очень вкусна. Раздайте по одному каждому домочадцу. Пусть они убедятся в смачности домашней и свеженькой выпечки. Вкусного аппетита!

Сладкие пирожки со щавелем и яблоком

Подсластить щавель в пирожках можно не только сахаром. Добавьте яблоки, они улучшат и отлично украсят вкус.

Понадобится:

  • Щавель – 200 гр.
  • Яблоки, сладкие – 250 гр.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Сухие дрожжи – 2 маленькие ложки.
  • Вода – 240 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Яйцо для смазывания пирожков.

Как испечь:

  1. Займитесь тестом. Согрейте воду в количестве, указанном в рецепте, до 35-40 о С. перелейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи, 4 ложки муки.
  2. Замесите опару, накройте полотенцем. Оставьте в тепле, на четверть часа, чтобы дрожжи начали работать. Вскоре появятся пузырьки и смесь «оживиться».
  3. Влейте в миску с опарой масло, положите соль. Потихоньку подсыпая муку, замесите тесто.
  4. Оставьте замес в покое на 1-1,5 часа для хорошего подъема. Спустя час можно немного обмять массу и подождать, чтобы она еще раз поднялась.
  5. Пока масса поднимается, промойте щавель, удалите кончики листьев. Просушите, разложив на бумажном полотенце, затем нарежьте.
  6. Добавьте большую ложку сахара, перемешайте.
  7. Покрошите яблоки кубиками, удалив сердцевину. Кожуру можно не срезать. Переложите в щавелевую набивку, размешайте.
  8. Разделите тестовый шар на 12 частей. Чтобы легко это сделать, скатайте сначала колбаску, затем нарежьте её.
  9. Раскатайте кусочки в одинаковые лепешки.
  10. В серединку положите по полторы ложки щавеля и посыпьте сахарком (1,5 маленькой ложки).
  11. Слепите овальные пирожки, уложите на противень швом вниз. На 20 минут займитесь другими делами, чтобы заготовки смогли еще раз подняться.
  12. Разболтайте в плошке яйцо, подсыпав чайную ложечку сладости. Покройте верх пирожков.
  13. Выпекайте при 220 о С в течение 20 минут.

Пирог с творогом и щавелем

С творогом

Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.

  1. Моем щавель и измельчаем в блендере
  2. К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог
  3. Делаем массу однородной
  4. Ее половину укладываем в форму
  5. Разравниваем и делаем бортики
  6. Выкладываем начинку и накрываем второй частью
  7. Прищипываем края и формируем форму пирогу
  8. Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой
  9. Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке

Как приготовить пирожки со щавелем на кефире

Нежные и мягкие пирожки из теста, замешанного на кефире, покорят вас с первого укуса. Готовятся очень быстро, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 450 гр.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Щавель – 300 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Как напечь:

  1. Немного согрейте в миске кисломолочный напиток, залейте масло.
  2. Добавьте дрожжи, соль с сахаром. Размешайте.
  3. В два приема добавьте муку. сделайте замес. Подержите 30 минут в теплом месте.
  4. Подготовьте щавель, измельчите. Обдайте кипятком или отправьте на пару минут в микроволновку, чтобы нарезка уменьшилась в объеме.
  5. Добавьте сладость. Когда растение пустит сок, часть его слейте.
  6. Раскатайте тесто на кружочки, положите щавель и ложку сахара.
  7. Защипните края пирожков, выложите на противень швом кверху. Смажьте взбитым яйцом.
  8. Поставьте противень в печь, разогретую до 180 о С. Выпекайте 25 минут.

Другие возможные способы приготовления и наполнения

  • При желании, можно разнообразить начинку, добавив к щавелю пару вареных яиц, предварительно измельчив их либо на крупной терке, либо при помощи ножа. Щавель отлично сочетается с яйцом и пирожки получаются более сытные и питательные.
  • У вас нет времени долго возиться на кухне, а семья требует чего-нибудь вкусненького? Не проблема, порадуйте домашних пирожками из лаваша. Сложно найти более простой и быстрый рецепт.
  • Прошел хороший дождик, вы оказались в лесу и насобирали много грибов? Украсьте вечернее чаепитие пирожками с грибами! Это лакомство можно приготовить абсолютно из любых грибов: лесных, сушеных или консервированных. Попробуйте, и вы точно не пожалеете.
  • Что делать, если никто в семье не любит варенье? Ответ очень прост: приготовьте на скорую руку пирожки с вареньем и порадуйте близких восхитительно аппетитным, ароматным угощением.
  • Хочу также поделиться рецептом теста для пирожков в хлебопечке, которое готовится удивительно быстро. Кроме того, изделия из такого теста долго остаются свежими и мягкими.

На этом все. Всегда готовьте с хорошим настроением и у вас обязательно все получится! Пишите в комментариях, если необходимо уточнить какие-то нюансы или детали, касающиеся приготовления пирожков по вышеописанным рецептам, я обязательно отвечу вам и помогу избежать разных ошибок. Если есть желание, поделитесь со мной другими полезными рецептами. Расскажите, какие пирожки ваша семья любит больше всего. Какие обычно ингредиенты вы используете для начинки? Какой формы лепите изделия, чтобы блюдо выглядело аппетитно и не потерялось среди изысканных блюд на праздничном столе? С нетерпением жду от вас впечатлений и отзывов в комментариях!

Сдобные щавелевые пирожки в духовке

Очень интересное тесто, благодаря которому пирожки выйдут пышными, чуть сладкими, и очень вкусными.

Компоненты:

  • Мука – 300-400 гр.
  • Кефир – большая ложка.
  • Сметана – столько же.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Маргарин – большая ложка.
  • Яйцо.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Водка – чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Щавелевая начинка:

  • Листья – 300 гр.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Крахмал – ложка.
  • Рубленый укроп – ложка.

Технология приготовления:

  1. Переберите молодые листья, помойте, чуток обсушите.
  2. Мелко покрошите. Соедините с сахаром и крахмалом.
  3. Порубите укроп, подсолите. Перемешайте.
  4. Налейте в миску кефир, добавьте соду. Её можно не гасить, кисломолочный напиток сделает это за уксус.
  5. В отдельную миску бейте яйцо, добавьте растопленный маргарин. Положите сметану, сахар с солью. Старательно разболтайте смесь.
  6. Соедините обе смеси, влейте водку.
  7. Просейте муку, соберите горкой. По центру сделайте ямку. Залейте в углубление жидкую смесь. Замесите крутое тесто. При необходимости, если масса будет жидковатой, подсыпьте муки.
  8. Оставьте замес в покое на четверть часа, прикрыв пищевой пленкой.
  9. Раскатайте тесто колбаской, нарежьте равными частями. Расплющите в лепешку, выложите наполнитель. Сформируйте пирожки традиционной формы.
  10. Подержите на противне, выстеленном пергаментом, минут 10. Не забудьте смазать бумагу маслом. Верх полуфабрикатов смажьте яйцом.
  11. Выпекайте при 200 о С. Время приготовления 20 минут.

Слойки с щавелем сладкие

Слойки сладкие

Из слоеного теста можно сделать мягкие хрустящие слойки. Если вы заранее купите тесто. То приготовить такие слойки можно очень быстро.

  1. Промытые и высушенные листья щавеля сворачиваем и нарезаем гармошкой
  2. Засыпаем их сахаром и оставляем на несколько минут
  3. Нарезаем готовое слоеное тесто на квадраты и укладываем в их середину начинку
  4. Скрепляем края квадратов и формируем слойки
  5. Противень смазываем маслом, укладываем слойки и смазываем их яйцом
  6. Усилить вкус такой сладкой выпечки можно. Добавив в яйцо для смазки мед
  7. Выпекаем слойки до готовности

Выпечка с щавелем — это гарантия отличного чаепития и прекрасной атмосферы у вас дома. Если вы не пробовали использовать щавель в выпечке самое время сделать это. Приятного аппетита!

Вкусные слоеные пирожки со щавелем из слоеного теста

Хрустящее слоеное тесто не может не привести в восторг. Нынче, когда приобрести его не проблема, лучше брать готовое дрожжевое или без дрожжей.

Потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Щавель – объемный пучок.
  • Мед – столовая ложка.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Черный чай – ½ чайной ложки.
  • Куркума – щепотка.
  • Ореховое масло – 2 чайные ложечки (по желанию).
  • Мука – горсть для формирования слоек.

Как испечь:

  1. Тщательно помойте листья растения. Нарежьте полосками, пересыпьте сахаром. Перемешайте.
  2. Разморозьте тесто в естественных условиях. Разложите пласт на рабочей поверхности.
  3. Немного раскатайте. После поделите на 4 или 8 прямоугольников.
  4. На одну часть заготовки положите маленькую ложку щавеля. Полейте ореховым маслом, если найдете в своих закромах.
  5. Накиньте свободную часть прямоугольника без наполнителя, накрыв его. Закрепите края пирожка. Для надежности и красоты пройдитесь вилочкой по краям.
  6. Заварите в чашке крепкий чай, отмерьте буквально 1-2 ложки. Добавьте в чай мед и куркуму.
  7. Подстелите на противень промасленную пекарскую бумагу. Разложите заготовки пирожков. Смажьте сладким чаем.
  8. Испеките в течение 20 минут до румяности. Температурный режим в духовке 200 о С.

Вкусные жаренные пирожки с щавелем: тесто будет бездрожжевое

Используемое растение очень сильно садиться при термической обработке. Поэтому не смотрите на первоначальный объём. Тесто на дрожжах дольше готовить, поэтому будем использовать кефир за основу. И будем жарить пирожки.

Имеете ввиду, что с этой начинкой можно делать хоть на слоеном, хоть на дрожжевом тесте.

Нам понадобиться:

  • Свежий или замороженный щавель — 600 грамм
  • Кефир (3,2%) — 300 миллилитров
  • Мука — 350 грамм
  • Растительное масло — 4 столовой ложки (в тесто)
  • Соль, сахар — по 1 чайной ложке
  • Сахар на 1 пирожок — 1 чайная ложка
  • Сода (или разрыхлитель) — так же 1 чайная ложка

Как вы видите из списка продуктов, я не не использую яйца для теста. Я сделал это осознано. Потому что они утяжеляют его структуру. А нам надо, чтобы оно получилось максимально пышненькое. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять яйца, когда пирожки именно жарят. Но я советуют всё таки не добавлять. Смотрите сами, это всё по желанию. Можете вбить яичко.

Этапы приготовления:

1. А начнём пожалуй с подготовки начинки. Как говорилось раньше, растение сильно уменьшается в объёме пир термической обработке. Первым делом тщательно моем щавель. Избавляемся от жестких ножек, оставляем только листья. Теперь режем не очень мелко.

2. А что потом вы спросите? А потом мы заливаем эти листья кипятком. Буквально на 30 секунд. Так сказать, чтобы они немножко проварились. И после того, как мы сольем воду, вы наглядно увидите, как объём существенно уменьшился. Как слили, желательно ещё руками обжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Начинки в данном случае нам хватить на 5-6 пирожков. Будем класть по полстоловой ложки.

Листья и так сами по себе влажные и сочные. И дополнительная жидкость внутри пирожка нам не нужна.

Подготовка теста

3. Сначала перемешаем кефир с растительным маслом. После чего туда добавляем соль, сахар и соду. Опять перемешиваем.

4. Далее просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягкое, не должно прилипать к рукам. Тесто должно легко меситься. Чтобы не получилось плотным. Вес, который указан в списке ингредиентов, ориентировочным.

Запомните! В любых рецептурах вес муки всегда указывается ориентировочным. В жидкое тесто Вы сможете добавить муки. А вот уже в камушек уже не получиться добавить влаги.

5. Как закончили замес, даем отдохнуть тесту 15 минут. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой миску.

6. Осталось за малым. Слепить и испечь пирожки. Отрываем от теста небольшие кусочки. Размер можете по желанию определять. Только помните, чтобы во время выпечки пирожки увеличиваются в размерах.

7. Каждый шарик разминаем руками или раскатываем скалкой в кружок. И добавляем начинку из щавеля где примерно полстоловой ложки. Раньше говорил, что начинка сладкая. И именно на этом этапе добавляем чайную ложечку сахара прям в центр кружочка. После чего, добавляем начинку.

8. И залипаем начинку внутри пирожка, как вареник.

9. Осталось выпечь пирожки. А выпекать будем путём жарки. Для это нам понадобиться сковородка. Наливаем столь растительного масло, чтобы слой был высотой примерно 1/3-1/2 высоты пирожка.

Основное правило жарки что пирожков, что картошки, что котлет, масло нужно хорошо прокалить. Никогда не опускаете продукты в холодное масло.

Ну что ж, опускаем пирожки в сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Достаточно 3 минуты с каждой стороны.

Какой выбрать огонь для нагрева? Максимальный нужно, они быстро сгорят. Внутри не пропекутся. огонь должен быть 60% от максимального. Примерно чуть выше среднего.

10. Пирожки с щавелем готовы. Вы наглядно убедились, как можно в домашних условиях приготовить вкуснейшие сладкие пирожочки.

На самом деле существует множество вариантов начинки. Бывает сладкая и обычная. И меня заинтересовал рецепт Владимира. В статье он показывает, как можно выпечь пирожки с яблоками так, что пальчики оближешь. В этом рецепте он разбирает сладкую начинку.

Как испечь пирожки со щавелем и яйцом

Это также вариант сдобных щавелевых пирожков на песочном тесте.

Необходимо:

  • Мука – 3 стакана.
  • Сливочное масло (пекарский маргарин) – 250 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Щавель – 50 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – ½ ложечки.

Как сделать:

  1. Заранее сварите вкрутую яйца, предназначенные для наполнителя. Остудите, порубите мелким кубиком.
  2. Соедините муку со сливочным маслом, перемешайте в крошку. Вбейте одно яйцо. Замесите тесто. Прикройте, поставьте в тепло на полчаса.
  3. Распустите на сковородке сливочное масло, выложите порубленный щавель. Быстро обжарьте, непрерывно перемешивая содержимое.
  4. Переложите в плошку, охладите. Добавьте рубленые яйца.
  5. Раскатайте песочное тесто в пласт, поделите на части. Налепите пирожки.
  6. Испеките на сковороде, поместив в духовку, прогретую до 200 о С.
  7. Спустя 15 минут достаньте сковородку, пролейте готовые наполовину пирожки сметаной. Верните допекаться еще на 10 минут.

Эгга со щавелём и картофелем

На 4—8 порций:

  • щавель — 1 пучок;
  • картофель отварной — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.

Духовку нагреть до 200 градусов с обдувом. Щавель нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать кубиками 1 см. Смешать щавель с картофелем, яйцами, перцем и солью. Глубокую форму диаметром 20 см смазать маслом, выложить в неё картофельно-щавелевую смесь и разровнять. Печь 15—20 минут, пока яйца не схватятся, а верхняя корочка не зарумянится. Достать из духовки и дать остыть минимум 10 минут. Нарезать на порции и подать тёплой или холодной.

Несладкие пирожки из щавеля и творога

Понадобится:

  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Щавель – пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Разморозьте тесто, расправьте на столешнице, разрежьте на квадраты.
  2. Подготовьте щавель, порезав его полосками. Соедините с творогом.
  3. Натрите крупной стружкой сыр, отправьте в миску. Раздавите прессом чеснок положите следом за сыром. Вбейте яйцо. Хорошо размешайте компоненты.
  4. На одну половину тестового квадрата положите наполнитель. Немного смочите края квадрата водой. Накройте начинку пирожка второй половинкой. Защипните края.
  5. Смажьте верх полуфабрикатов взбитым яйцом. Выпекайте при 200 о С в течение 20-25 минут.

Пирог с щавелем и сыром

С сыром

Пирог с щавелем и сыром всегда получается очень нежным. Такая выпечка за счет зелени будет иметь пикантную кислинку, а сыр сделает ее немного солоноватой. Эта выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

  • Замешиваем просеянную муку, соль, сахар и кефир
  • Масса должна получится мягкой, но не прилипающей к рукам
  • Готовое тесто кладем в миску и закрываем пленкой
  • Измельченную зелень смешиваем с адыгейским сыром или брынзой
  • В начинку добавляем паприку или черный перец
  • Тесто делим на две части
  • Укладываем их в форму так, чтобы между частями поместилась начинка
  • Смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или тмином

Наверное, многие слышали и пробовали осетинские пироги. Существует множество рецептов этакой выпечки. Пироги с щавелем и сыром занимают в ней особое место. Такие сытные и очень приятные на вкус пироги может приготовить у себя дома каждый. Вышеописанный рецепт поможет вам в этом.

В сковороде на бездрожжевом тесте

Сладкие жареные пирожки с начинкой из щавеля по этому рецепту сможет освоить даже кулинар-новичок или хозяйка, не желающая возиться с дрожжевым тестом.

Для выпечки понадобится:

  • 400 г муки высшего сорта;
  • 250 мл кефира жирностью 2,5%;
  • 35 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • 120 г листьев щавеля;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 80 мл растительного масла.

Рецепт приготовления.

  1. Кефир заранее согревают до комнатной температуры. Соединяют с 20 г сахара, разрыхлителем, солью, растопленным маслом и взбитым яйцом.
  2. Муку просеивают и частями добавляют в первую массу. Размешивают сначала вилкой, затем руками. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  3. Каждый листочек щавеля промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Утолщенные стебли удаляют. Зелень нарезают средними полосками.
  4. Измельченный щавель засыпают оставшимся сахарным песком, придавливая ложкой, пока зелень не начнет выделять сок.
  5. Из теста формируют не слишком тонкие лепешки. В середину кладут сладкую начинку из щавеля, противоположные края смыкают и защипывают.
  6. В сковороде прогревают часть масла и обжаривают в нем пирожки с каждой стороны до появления румяной корочки. В процессе жарки масло при необходимости подливают.

Ссылка на основную публикацию
Похожее