Отзывы (4)
17
Приготовил : Dashuta
12.12.2013 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Самые популярные пирожки с самой распространенной начинкой. И вы легко сможете приготовить эту вкуснотищу самостоятельно.
Жареные пирожки из дрожжевого теста с мясом
Необходимая посуда и утварь: сковорода, скалка, терка, разделочная доска, сито, мясорубка, нож, емкости для ингредиентов, салфетки.
Ингредиенты
Кефир 2,5% (теплый) | 250 мл |
Лук-шалот | 4-5 шт. |
Свежее куриное яйцо | 2 шт. |
Свежая свинина | 500 г |
Мука пшеничная (высшего сорта) | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Качественные сухие дрожжи | 8 г |
Растительное масло | 150 мл |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Выбирайте качественную пшеничную муку, желательно высшего сорта. Тесто, замешанное на такой муке, будет нежным и воздушным.
- При выборе свинины, отдайте предпочтение охлажденному или свежему продукту. Замороженное мясо дольше хранится, но в то же время, оно может лежать на прилавке бесконечно. К сожалению, недобросовестные продавцы часто переклеивают срок годности на замороженных продуктах. Свежая свинина должна иметь нейтральный запах и бледно-розовый или серо-розовый цвет. Поверхность мяса, ни в коем случае, не должна быть липкой.
- Чтобы определить свежесть яиц, обратите внимание на их маркировку. Там указан срок годности.
- Для жарки вы можете использовать подсолнечное или оливковое масло.
Пошаговый рецепт жареных пирожков с мясом на сковороде
- Влейте в миску 250 г теплого кефира.
- Добавьте 8 г сухих дрожжей, 2 яйца и 2-3 ложки просеянной муки.
- Перемешайте эту массу, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Так готовится опара. Когда она увеличится в объеме и станет пористой, можно приступать к следующему шагу.
- Добавьте в опару щепотку соли и введите частями дважды просеянную муку (500 г без двух ложек).
- Теперь замесите тесто и оставьте его для подхода в миске под салфеткой. Оно должно увеличиться в размере в два раза.
- Приготовьте начинку. Пропустите 500 г свинины через мясорубку с мелкими ячейками.
- Добавьте по вкусу черный перец и соль. Перемешайте.
- Влейте в сковороду 2 ст. л. растительного масла и поставьте на огонь.
- Очистите и мелко нарежьте 4-5 штук лука-шалот. Морковь можно натереть на терке. Выложите овощи в сковороду с нагретым маслом.
- Обжаривайте овощи 1-2 минуты, затем добавьте весь фарш. Обжаривайте начинку 3-4 минуты, чтобы мясо побелело. Затем добавьте соль по вкусу.
- Отрежьте от подошедшего теста небольшой кусок. Затем скатайте его в валик и нарежьте на одинаковые кусочки. От величины кусочка будет зависеть и размер пирожка.
- Раскатайте каждый кусочек скалкой в тонкую лепешку.
- В центр лепешки выложите немного остывшей начинки, затем защипните ее края. Слегка придавите пирожок ладошкой, чтобы придать ему приплюснутую форму.
- Сформируйте таким образом все пирожки.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, затем снизьте огонь до среднего и выкладывайте пирожки. Жарьте в большом количестве подсолнечного масла, чтобы оно покрывало половину пирожка. Начинайте с тех пирожков, которые вы сформировали в самом начале. Они немного полежали и уже подошли.
- Готовые пирожки подавайте к столу.
Видео
Рекомендую к просмотру. В этом видео подробно рассказано, как приготовить вкусные пирожки с мясом.
Классический рецепт
Классической рецептурой многих блюд принято считать ГОСТ. Пирожки с фаршем, приготовленные в духовке, получаются пышными, мягкими и очень аппетитными. Начинкой выступает мясной фарш, обжаренный и заправленный белым соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления печёных пирожков с фаршем, как и любого блюда с использованием ГОСТ, потребуются не только продукты, но и кухонные весы.
Для 1 кг теста:
- Пшеничная мука высшего сорта (можно использовать первый сорт) – 640 г.
- Соль поваренная – 8 г.
- Меланж (яичный желток, взбитый с молоком) – 69 г.
- Сахарный песок – 46 г.
- Дрожжи свежие прессованные – 23 г.
- Столовый маргарин (подойдёт и сливочное масло) – 69 г.
- Вода – 170 мл.
Для начинки:
- Нежирная говядина – 880 г.
- Соль поваренная – 7 г.
- Репчатый лук – 70 г.
- Маргарин или сливочное масло – 28 г.
- Чёрный молотый перец — 1 г.
- Пшеничная мука – 7 г.
- Зелень петрушки – 7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя пошаговому описанию, приготовить вкусные пирожки с фаршем по классическому рецепту не сложно:
- 100 мл воды (60% от общего количества жидкости) необходимо подогреть до температуры 35-40 градусов, удобно сделать это в микроволновой печи. Затем следует растворить в тёплой воде дрожжи.
- Далее нужно налить полученную жидкость с дрожжами в подготовленную для теста ёмкость и всыпать к ней 224 г муки и замесить нетугое тесто. Количество муки для опары в соответствии с рецептом должно составлять 35% всей муки.
- После замеса требуется присыпать поверхность опары мукой, накрыть плёнкой и оставить примерно на 3 ч для брожения и увеличения массы в 2-3 раза.
- Затем следует растворить соль и сахар в оставшейся воде, и влить в подошедшую опару.
- Далее необходимо добавить меланж и муку, которая осталась от общего количества, и замесить тесто.
- Через 5 мин вымешивания требуется ввести растопленный маргарин и месить ещё примерно 7 мин. После этого нужно накрыть миску с тестом чистым полотенцем и оставить для подъёма на 2, 5 ч.
- Для получения воздушной структуры теста, за время подъёма необходимо делать обминку каждые 40 мин.
- Мясо требуется промыть, очистить от плёнок и быстро обжарить на растопленном маргарине до появления лёгкой румяной корочки.
- После этого нужно переложить кусочки говядины в сотейник, добавить 100-150 мл воды и тушить на слабом огне до мягкости мяса примерно 25 мин.
- Очищенный лук следует мелко нарезать и обжарить до прозрачности на жире, оставшемся от обжаривания говядины.
- Готовые куски мяса и лук необходимо измельчить на мясорубке, добавить к фаршу соль и специи.
- Муку требуется в течение 2 мин прогреть на сухой сковороде, после этого развести её бульоном, оставшимся от тушения мяса, и прогревать ещё 2 мин.
- Получившимся белым соусом нужно заправить начинку.
- Подошедшее тесто следует разделить на части по 60 г, сформировать пирожки и оставить на 20 мин для расстойки, уложив на противень швом вниз.
- Выпекать пирожки по классическому рецепту необходимо 10 мин при 200 градусах, предварительно смазав меланжем.
Правила подачи, украшение блюда
Пирожки с фаршем в духовке нужно подавать на стол горячими. Обыкновенным тарелкам лучше предпочесть небольшие плетёные корзины, застеленные чистыми полотенцами. Это убережёт выпечку от ненужной влаги в виде конденсата. В дополнение к пирожкам можно предложить крепкий чёрный чай.
Жареные пирожки с рисом и мясом
Пирожки готовятся 40-50 минут. Получится 5-6 порций. Калорийность: 250-260 ккал на 100 г. Необходимая посуда и утварь: емкость для теста, нож, скалка, ложка, разделочная доска, сито, блюдо для подачи, салфетки, пищевая пленка, сковорода.
Ингредиенты
Фарш мясной | 400 г |
Сметана | 250 мл |
Молоко | 0,5 стак. |
Луковица | 1 шт. |
Мука (высшего сорта) | сколько возьмет тесто |
Отварной рис | 400 г |
Сода | щепотка |
Соль | по вкусу |
Сахар | 2 ст. л. |
Свежее куриное яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | для обжарки |
Пошаговый рецепт
- Соедините в одной емкости 250 мл сметаны, 0,5 стакана молока, щепотку соды, 1 свежее куриное яйцо, щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Точное количество муки дать довольно сложно. Поэтому ее нужно добавлять частями, перемешивать тесто и смотреть на результат. Должно получиться мягкое, немного липнущее к рукам, тесто.
- Заверните готовое тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
- Приготовьте начинку. Для этого очистите и нарежьте 1 луковицу, затем обжарьте ее на растительном масле.
- Поперчите и посолите 400 г фарша по вкусу. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему фарш и обжаривайте на маленьком огне около 10 минут.
- Смешайте обжаренный фарш с 400 г отварного риса. Перемешайте начинку и подсолите ее по вкусу.
- Достаньте тесто из холодильника и сформируйте из него небольшие колобки.
- Раскатайте каждый колобок скалкой. Поскольку тесто достаточно мягкое и немного липкое, раскатывайте его на поверхности, которая густо присыпана мукой.
- В середину каждой лепешки положите начинку и защипните края, формируя пирожок.
- Обжаривайте пирожки на сковороде с высокими бортами в большом количестве подсолнечного масла. Их нужно класть на сковороду швом вниз, чтобы он не разошелся во время жарки.
- Переворачивать пирожки нужно после того, как одна сторона зарумянится.
- Кладите готовые пирожки на блюдо, застеленное салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
Видео
Рекомендую к просмотру. В этом видео вы найдете много полезных советов по приготовлению пирожков с мясом.
Как подготовить мясную начинку
Определились с тем, что снаружи? После этого необходимо решить, каким будет внутренний мир вашей выпечки. Мясная начинка для пирожков делается из сырой, обжаренной или отварной говядины, свинины, баранины. Можно использовать птицу (индейку, курицу) или крольчатину. Любителей субпродуктов порадуют простые и сложные начинки с ливером. Часто фарш смешивают с овощами, некоторыми видами фруктов, начиняя этой смесью жареные или печеные пироги.
Нужно ли обжаривать
Сколько хозяек – столько секретов. Некоторые из них предпочитают обжаривать фарш для пирожков, другие этого не делают. Отварное мясо в фарше получается нежным, выпечку с такой начинкой с удовольствием едят дети. Обжаренный фарш с добавлением специй, пассерованного лука, становится более пикантным. Можно испробовать начинку из сырого мяса, перекрученного и обжаренного с репчатым луком на сковородке. Важно помнить: когда вы начинаете лепить пироги, начинка должна быть остывшей.
Полезные советы
- Используя любой из моих вариантов приготовления теста, вы можете сделать жареные пирожки с картошкой и мясом. В качестве начинки можно использовать обжаренное куриное филе, смешанное с картофельным пюре. Получится достаточно плотная и сытная начинка.
- Всегда просеивайте муку во время приготовления теста. Это насытит ее кислородом и сделает тесто более воздушным.
- В качестве начинки можно использовать вареное мясо. Его нужно отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Мясную начинку желательно дополнить другими ингредиентами. Добавьте обжаренный лук, отварные яйца или зелень.
Пирожки с куриным фаршем, помидорами и зеленью в духовке
Пирожки с фаршем в духовке по мотивам кавказской кухни получаются ароматными и пикантными. Для начинки можно использовать любой мясной фарш, но лучше всего подходит грудка индейки или курицы. Такие пирожки отличают тонкое слоистое тесто, невероятно сочная начинка и оригинальный внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить пирожки с фаршем и помидорами дома, необходимы продукты, которые найдутся в каждом доме. А недостающие ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине.
Продукты | Количество на 6-8 порций |
Мука пшеничная | 450 г |
Яичные желтки | 4 шт. (3 потребуются для теста и 1 для смазки пирожков перед выпечкой) |
Вода тёплая | 200 мл |
Растительное масло | 8 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. для теста и в начинку по вкусу |
Сахарный песок | 1/3 ч. л. |
Уксус столовый 9% | 1 ч. л. |
Филе куриной грудки | 700-800 г |
Лук репчатый | 2 крупные луковицы |
Помидор спелый | 1 шт. |
Зелень петрушки и кинзы | 30-50 г |
Сливочное масло | 80 г |
Перец чёрный свежемолотый | 1/3 ч. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Базилик сушёный | 1/ 3 ч. л. |
Сливки жирностью 10-20% | 50 мл |
Семена кунжута | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Благодаря пошаговому описанию, во время приготовления вкусных и необычных пирожков с фаршем не возникнет трудностей даже у начинающих кулинаров.
Далее:
- Соль, уксус и сахар следует растворить в подготовленной тёплой воде.
- Желтки необходимо слегка взбить вилкой или венчиком, соединить их с водой и хорошо перемешать.
- Муку требуется просеять, после чего следует вылить на нее смесь с желтками и замешивать тесто примерно 3-4 мин.
- Далее необходимо добавить 5 ст. л. растительного масла и продолжить вымешивать ещё 10-15 мин.
- Получившееся тесто нужно «уронить» на стол 50-70 раз, после чего завернуть в пищевую плёнку и оставить на 1 ч при комнатной температуре.
- Луковицы следует очистить и нарезать отдельно: одну мелким кубиком, другую на 4 части.
- Филе грудки требуется нарезать на небольшие кусочки и превратить в фарш вместе с крупно нарезанной луковицей в измельчителе, кухонном комбайне или на мясорубке.
- На разогретую сковороду необходимо налить оставшиеся 4 ст. л. растительного масла, выложить на масло подготовленный фарш и добавить 30 г сливочного масла для придания сочности и нежного аромата начинке.
- Обжаривать фарш нужно на небольшом огне примерно 7-10 мин, не допуская его пересушивания.
- Готовый куриный фарш следует переложить в миску вместе с образовавшимся соком, а на ещё горячей сковороде поджарить мелко нарезанную луковицу до прозрачности.
- Помидор требуется нарезать кубиком, зелень крупно порубить.
- Далее необходимо смешать фарш, жареный лук, помидор, зелень и заправить начинку солью и сухими специями.
- Тесто нужно разрезать на 6-8 частей. Поочерёдно следует раскатывать тесто в очень тонкий прямоугольный пласт, толщиной примерно 1 мм.
- По раскатанному пласту требуется распределить небольшое количество начинки и сформировать рулет, смазывая каждый новый виток растопленным сливочным маслом (оставшиеся 50 г по рецепту) при помощи кулинарной кисти.
- Края рулета необходимо хорошо защипнуть, после чего свернуть рулет в улитку, формируя пирожок.
- Таким образом, нужно подготовить и остальные изделия. Далее следует уложить их на противень, застеленный пергаментом, смазать смесью желтка и сливок и присыпать кунжутными семенами.
- Выпекать пирожки с фаршем требуется при температуре 180-190 градусов примерно 15-20 мин.
Правила подачи, украшение блюда
Пирожки с куриным фаршем, выпеченные в духовке, подают к столу с травяным чаем, в составе которого есть чабрец. Остывшие мясные «улитки» благодаря слоистой структуре теста и пряному вкусу подходят к терпким сортам красного вина. А красивое оригинальное оформление пирожков может дополнить и праздничный стол.
Способы подачи
Пирожки с мясом прекрасно подойдут как закуска к бульону. Такой способ подачи был популярен в царские времена. Но их можно подать и как самостоятельное блюдо. Подайте к ним соленья, такие как огурцы, капусту, грибы и т. д.
Прекрасно подойдут свежие овощи или овощной салат. У нас не принято есть пирожки с соусом, но иногда такое дополнение будет уместно. В нашем случае присутствует начинка из мяса, а к ней хорошо подойдет обычный кетчуп. По традиции можно подать к пирожкам липовый чай с медом. Вообще, чай с любыми ароматными травами прекрасно подойдет к такому блюду.
Пирожки-трубочки с капустой и фаршем
Вариант вкусной выпечки с фаршем из разряда быстрых рецептов.
Хрустящее тесто гармонично дополнено сочной начинкой. Простой рецепт и всегда хороший результат!
Список ингредиентов
Приготовить 18-20 пирожков к завтраку или обеду можно, подготовив доступные ингредиенты:
- Тёплая вода – 0,5 ст.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Мука пшеничная просеянная – 2 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Свинина нежирная – 400 г.
- Соль поваренная в начинку по вкусу.
- Сливочное масло – 30 г.
- Желток для смазывания выпечки – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пирожки с фаршем в духовке по такому рецепту можно быстро приготовить, следуя описанию по шагам. От замешивания теста до окончания выпечки пройдёт не более 35 мин.
Далее:
- В миску необходимо насыпать просеянную муку, смешанную с солью.
- Растительное масло требуется соединить с тёплой водой и вылить на муку.
- Податливое тесто необходимо замешивать примерно 2 мин, после чего оставить отдохнуть на время приготовления начинки.
- Капусту следует мелко порубить ножом и отварить в подсоленной воде 10-15 мин.
- Далее необходимо откинуть отваренную капусту на дуршлаг или сито и дать стечь всей жидкости.
- Свинину требуется 2 раза пропустить через мясорубку с крупной решёткой, предварительно нарезав на удобные куски.
- Луковицу следует очистить и порезать мелким кубиком.
- В разогретом растительном масле нужно обжарить фарш вместе с луком 5-7 мин.
- Подготовленную капусту необходимо соединить с обжаренным фаршем, заправить начинку растопленным сливочным маслом и перемешать.
- Отдохнувшее тесто требуется разделить на 18-20 примерно равных частей.
- Для формирования пирожков следует каждый кусочек теста раскатать в пласт толщиной 1 мм практически до прозрачности.
- 1, 5 ст. л. начинки требуется уложить на край пласта теста, подогнуть края и свернуть рулетом. Процесс формирования трубочек схож с приготовлением налистников с начинкой.
- Готовые пирожки необходимо сложить на противень и по желанию смазать желтком.
- Выпекать трубочки нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 мин.
Правила подачи и украшение блюда
Хрустящие и аппетитные пирожки-трубочки подают к мясным бульонам, лёгким супам или к чаю. Благодаря небольшому размеру и оригинальному исполнению такие пирожки разнообразят праздничный и даже фуршетный стол.
Варианты рецептов
- Рекомендую испечь самсу с мясом. Эту выпечку традиционно подают с чесноком и зеленью.
- Самсу с тыквой можно приготовить как десерт.
- Домашние чебуреки с мясом понравятся всем членам семьи.
- А чебуреки с сыром получаются очень нежными, с прекрасным сливочным вкусом.
Если вы хотите дать рекомендации по приготовлению пирожков, оставляйте свои комментарии. Вместе мы сделаем рецепты более совершенными и универсальными. Готовьте на здоровье. Приятного аппетита!