Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина. Готовите плов с мидиями?
- Да 52%, 23 голоса 23 голоса 52%
23 голоса — 52% из всех голосов
- Надо попробовать 39%, 17 голосов
17 голосов 39%
17 голосов — 39% из всех голосов
- Готовлю обычный плов 7%, 3 голоса
3 голоса 7%
3 голоса — 7% из всех голосов
- Нет 2%, 1 голос
1 голос 2%
1 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 44
15.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Блюдо с очищенными мидиями и ароматными пряностями
Рецепт из серии «на скорую руку». Набор ингредиентов самый обычный. Никаких экзотических специй использовать не придётся.
Возьмём:
- 200 г готовых к обжарке очищенных мидий;
- 200 г белого длинного риса;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- головку чеснока;
- 100 мл белого столового вина;
- 30 мл оливкового масла;
- ½ ч. л. зиры;
- щепотку молотого имбиря;
- немного соли и чёрного молотого перца;
- 1 ч. л. молотой паприки.
Пряности можно варьировать, добавлять меньше или больше. Главное, чтобы вкус и аромат готового блюда был гармоничным.
Любите морепродукты? Приготовьте изысканный салат из мидий и креветок.
Попробуйте мидии в раковинах в сливочном соусе, тут вы найдете рецепт.
В качестве первого блюда можно сварить томатный суп с морепродуктами по этому рецепту.
Время – 1 час 10 минут.
Калорийность – 115 ккал/100 г.
Готовим так:
- Морковь и лук подготавливаем к обжарке традиционным способом. Чеснок разбираем на отдельные зубки и моем, не очищая.
- Рис промываем трижды.
- В казане на сильном пламени раскаляем масло. Высыпаем порошок зиры. Жарим, помешивая, 3 минуты.
- Следом в казанок отправляются овощи. Пассеруем 5 минут.
- Солим зажарку, приправляем специями. Перемешиваем, обжариваем всё ещё 4 минуты.
- Добавляем к овощам с пряностями очищенные мидии, высыпаем рис. Заливаем всё вином. Перемешиваем блюдо, накрываем крышкой.
- Готовим блюдо на сильном огне, часто перемешивая содержимое казана.
- Когда зёрна риса станут прозрачными, заливаем горячей водой (примерно 500 мл). Ждём, пока жидкость закипит, уменьшаем до минимума огонь и накрываем казанок крышкой. Оставляем в покое на 25 минут.
Готовое кушанье перемешиваем. Казанок снимаем с плиты, закрываем, укутываем одеялом. Спустя 15 минут блюдо приобретёт яркий вкус и восхитительный аромат.
Плов с мидиями в раковинах и кедровыми орешками
Блюдо в таком варианте заслуживает потраченных на него времени и сил. Набор продуктов здесь не совсем такой, как принято для плова, но тем интереснее! Рассыпчатый нежный рис с мягкими сладковатыми мидиями, ореховые нотки во вкусе, дивный запах, от которого слюнки бегут… Наслаждение для гурманов!
Возьмём:
- 1000 г мидий в раковинах;
- 700 г белого длинного риса;
- 50 г очищенных кедровых орешков;
- 300 мл белого столового вина;
- 6 стебельков зелёного лука;
- 1,5 болгарских перца – целый красный и половинку зелёного;
- 3 зубка чеснока;
- 80 г сушёного киш-миша;
- 75 мл оливкового масла;
- 10 стебельков укропа;
- чуть-чуть соли и молотого чёрного перца (по вкусу).
Этот необычный плов можно готовить на сливочном или кукурузном масле. Если используется подсолнечное, то только рафинированное.
Время – 90 минут.
Калорийность – 113 ккал/100 г.
Готовим так:
- Вооружаемся щёточкой и моем моллюсков под струёй воды. Бородки из водорослей аккуратно отрезаем кулинарными ножницами.
- Рис трижды промываем. Чеснок, зелёный лук и болгарский перец чистим, моем, режем кубиком.
- Ставим казанок на максимальный огонь. Наливаем 3 ст. л. воды. Высыпаем мидии в раковинах, заливаем вином (100 мл). Пропариваем моллюсков 5 минут, время от времени осторожно встряхивая казан.
- Достаём раскрывшиеся мидии шумовкой. Бульон сливаем через марлю в другую ёмкость.
- В казан наливаем масло, ставим на сильный огонь. Когда начнёт кипеть, высыпаем лук и чеснок. Обжариваем 3 минуты.
- Следом отправляем в казанок перцы. Жарим, не уменьшая огонь, 4 минуты.
- Добавляем к овощам кедровые орешки, через 3 минуты – рис. Перемешиваем, обжариваем 4 минуты.
- Заливаем плов горячей водой (350 мл), столовым вином (200 мл) и бульоном, в котором пропаривали мидии. Приправляем перцем, солим. Всыпаем изюм.
- Когда жидкость закипит, огонь убавляем до самого маленького. Казанок накрываем крышкой. Готовим плов 25 минут, не помешивая.
- Рис за это время дойдёт до нужной кондиции. Осталось выложить поверх плова мидии в раковинах и присыпать рубленным укропом.
- Оставляем плов на маленьком огне томиться ещё 10 минут, чтобы крупа полностью впитала жидкость.
Снимаем казанок с плиты, укутываем. Через полчаса блюдо будет готово к подаче.
Плов с мидиями по одесски рецепт с фото
Готовится это блюдо по традиционному рецепту из свежих мидий, именно их добывают и потребляют в неограниченном количестве в пищу знаменитые на весь мир одесситы, откуда в принципе и пришел к нам данный рецепт. Придуман он был кулинарами приморского украинского города Одессы.
Нам потребуются:
- — Свежие мидии – 500-600 гр.
- — Репчатый лук – 2 шт.
- — Морковь – 2 шт.
- — Рис – 0,5 кг.
- — Небольшая головка чеснока.
- — Масло подсолнечное – 70-100 мл.
- — Петрушка и укроп свежие – по пучку.
- — Перец молотый, тимьян сушеный и соль – все по собственному вкусу.
Как готовится плов по-одесски.
- В казан, смазанный маслом, отправляем мелко порезанный лук, зелень (немного оставить для украшения), морковь и чеснок. Обжариваем на среднем огне 7-10 минут.
- К названным ингредиентам добавляем мидии, соль, специи, продолжаем готовить под крышкой еще 5-7 минуток.
- Рис отвариваем до полуготовности в соленой воде, отцеживаем.
- Выкладываем рисовую кашу в казан к остальным ингредиентам, перемешиваем все. Накрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума, тушим до готовности.
- Готовый плов с морепродуктами снять с плиты, укутать в полотенце, оставить в таком виде минут на 15.
- Разложить угощение по тарелкам порционно, присыпать зеленью, подать на стол.
Рецепт с замороженными морепродуктами
Очень простой рецепт с традиционным для плова набором ингредиентов. Пикантность блюду придают сухофрукты и свежие яблоки, которыми его украшают при подаче.
Возьмём:
- 400 г замороженных очищенных мидий;
- 250 г риса белого;
- 2 луковицы;
- 1 морковку;
- 70 г сливочного (72%) масла;
- 2 лавровых листочка;
- по вкусу соли и перца.
Время – 1 час.
Калорийность – 118 ккал/100 г.
Готовим так:
- Мидии размораживаем при комнатной температуре. Отрезаем у каждого моллюска бородку из водорослей. Моем под проточной водой.
- Рис промываем тщательно.
- Лук и морковь чистим, моем. Лучок режем кубиком, морковь – соломкой.
- Обжариваем лук 2 минуты в раскалённом масле, затем смешиваем его с морковкой. Пассеруем до мягкости.
- Отправляем в казан к овощам мидии. Помешивая время от времени, жарим 7 минут.
- Всыпаем рис, добавляем лавровый лист, солим, перчим. Заливаем крупу горячей водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 2 см.
- Как только плов закипит, уменьшаем огонь. Закрываем казан крышкой и готовим блюдо 25 минут.
Готовый плов с замороженными мидиями перемешиваем, снимаем с плиты. Укутав одеялом, оставляем на 20 минут. Подаём к столу, выложив сверху кусочки свежего яблока, чернослив, курагу, изюм (на выбор).
На видео вы узнаете секреты приготовления плова из замороженных мидий:
Рецепт
Мидии лучше разморозить. Избавленные от корки льда, они быстрее зажарятся.
Так же стоит поступить и с рапанами. Оттаявшие, они дадут меньше брызг и не разбавят масло. Не понадобится долго выпаривать воду, в которую превратился растаявший лед.
Для легкого морского плова не нужен слишком тяжелый тугоплавкий животный жир. Подойдет растительное масло, например, подсолнечное. При желании можно воспользоваться кунжутным или рафинированным оливковым маслом. Наливаем его тонким слоем в казан.
Опускать мидии в закипающее масло нужно осторожно, понемногу, чтобы не было опасных обжигающих брызг. Соотношение количества мидий и рапан может быть разным
Вместе с мидиями в масло надо погрузить и рапаны. Все моллюски должны быть хорошо обжарены.
Мелко покрошенный лук можно положить в казан к поджаристым морепродуктам и дальше готовить морской плов также, как любую из мясных версий этого блюда. Некоторые хозяйки предпочитают удалить на время из зирвака мидии и рапаны, чтобы они не пережарились и не затвердели.
Пора золотистый, зажаристый лук смешать с тертой морковкой. Ее тоже нужно хорошо обжарить, так, чтобы каротин окрасил масло.
Поверх хорошо прожаренного, тщательно перемешанного зирвака нужно выложить промытый рис.
Чтобы он приготовился, необходима вода. Ее нужно добавить относительно немного, чтобы она покрыла рис.
Как и любой плов, морская его версия не обходится без пряностей. В почти готовое блюдо надо непременно положить прекрасно сочетающийся с морепродуктами лавровый лист. И обязательный для любого плова чеснок. Его, по традиции, помещают в середину казана.
Обычно смеси для пловов уже содержат нужные сухие пряности. Но, если их нет, можно составить собственную смесь. Наиболее важные компоненты в ней – это зира, придающая блюду характерный аромат и шафран, окрашивающий плов в «богатый» золотистый цвет. Дорогостоящий шафран в сухих смесях часто заменяют более дешевой куркумой, придающей плову нужный оттенок. Часто в пловы кладут паприку, черный, жгучий и душистый перцы.
Практически готовый плов перед подачей на стол нужно аккуратно размешать. Его слои смешаются и кушанье станет однородным.
Лучшим сопровождением морскому плову станут стебельки зеленого чеснока, ароматные веточки свежей зелени, к примеру, петрушки, кинзы, рукколы, и белое вино.
Быстрый рецепт в мультиварке
С умной техникой приятно работать, когда совсем нет времени стоять у плиты. Кроме того, плов с морепродуктами из мультиварки получается не хуже, чем приготовленный в казанке или глубокой сковороде.
Возьмём:
- 150 г длинного белого риса;
- 200 г мидий;
- 50 мл белого столового вина;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 1 морковку;
- ½ ч. л. зиры;
- 1 ч. л. сушёного барбариса;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- соль.
Барбарис придаст блюду лёгкую кислинку и карамельный аромат. Использовать или нет этот ингредиент – дело вкуса.
Время – 1 час 10 минут.
Калорийность – 175 ккал/100 г.
Готовим плов:
- Мидии подготавливаем к варке, как обычно. Лук и морковь чистим, режем мелко (соломкой, кубиком).
- Рис промываем 2–3 раза, заливаем холодной водой.
- Включаем мультиварку в режим «Экспресс» или «Жарка». Наливаем в чашу масло. Когда появятся пузырьки, высыпаем зиру. Обжариваем 2 минуты.
- Высыпаем в мультиварку лук и морковку. Жарим, помешивая, 5 минут. Приправляем овощи паприкой.
- Добавляем к овощам мидии. Заливаем вином. Периодически помешивая, пропариваем морепродукты 10 минут.
- Когда вино полностью испарится, высыпаем в чашу мультиварки рис. Заливаем горячей водой на 2,5 см сверху.
- Закрываем крышкой, переключаем мультиварку в режим «Плов» или «Тушение». Время выставляем 30–40 минут.
Когда прозвучит сигнал об окончании работы устройства, крышку не открываем. Пусть плов немного настоится и чуть остынет. К столу блюдо подаем, перемешав предварительно и посыпав сверху свежей рубленной зеленью.
Плов из мидий в казане
Состав:
- мидии варено-мороженые (очищенные) – 0,3 кг;
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец, куркума, паприка, зира, сушеный имбирь – по 2-3 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Вариант приготовления от Юлии Высоцкой
Оригинальный рецепт с изюминкой от эксперта вкусной домашней кухни. Его стоит испробовать хотя бы потому, что все блюда из рубрики «Едим дома» выглядят весьма аппетитно.
Возьмём:
- 800 г мидий в раковинах;
- 300 г длинного белого риса;
- головку чеснока;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1 красный сладкий перец;
- готовое пюре из свежих томатов – 100 мл;
- 300 мл насыщенного рыбного бульона;
- по 3 ст. л. сливочного топлёного и оливкового масел;
- 1 ч. л. зиры;
- смесь молотых перцев;
- специи для плова
- 2 ст. л. мелко рубленной свежей петрушки.
Время – 1 час 20 минут. Калорийность – 127 ккал/100 г.
Готовим плов:
- Раковины моллюсков чистим щёточкой. Отрезаем ножницами бородки.
- Рис промываем.
- Очищенные и вымытые овощи нарезаем соломкой.
- В казанок выливаем оба вида масла. Включаем сильный огонь. Как только масло закипит, высыпаем в него зиру. Обжариваем 2 минуты.
- Высыпаем в ароматное масло нарезку овощей. Пассеруем до мягкости.
- Кладём в зажарку томатную пасту, приправляем специями для плова. Перемешиваем.
- Спустя 2 минуты высыпаем в казанок рис. Обжариваем, помешивая, пока крупа не станет прозрачной (7–10 минут).
- В кипящую смесь овощей и риса высыпаем мидии и неочищенные от шелухи, мытые зубки чеснока. Заливаем горячим рыбным бульоном. Если жидкости недостаточно, чтобы покрыть рис с мидиями полностью (на 2 см), разбавляем бульон кипятком.
- Всё аккуратно перемешиваем, пробуем на соль. После того как жидкость закипит, огонь уменьшаем до самого маленького.
- Казанок закрываем крышкой. Готовим блюдо, пока не сварится рис (30 минут).
Перед подачей настаиваем 20 минут. Украшаем рубленной петрушкой.
Посмотрев видео, вы познакомитесь еще с одним рецептом плова с мидиями от Юлии Высоцкой:
Полезные советы
- С замороженными или варёно-мороженными морепродуктами работать гораздо легче, чем со свежими. Тем не менее их всё равно следует перебрать, очистить от ненужных деталей и промыть перед обжаркой. Если у мидий не удалить хвостики из водорослей, плов будет безнадёжно испорчен.
- Мыть свежие мидии в раковинах нужно самым тщательным образом, чтобы внутри и снаружи не осталось ни одной песчинки. В процессе обработки следует внимательно осматривать моллюсков. Если раковина приоткрыта, но при попытке сильнее открыть её захлопывается, всё в порядке – мидии можно готовить. Если же такого не происходит, продукт может оказаться пропавшим. Использовать его в пищу не стоит.
- В идеале готовить плов нужно в толстостенном чугунном казанке. Но если такого нет, блюдо можно тушить в глубокой чугунной сковороде или воке.
- Самый вкусный плов с мидиями – свежеприготовленный. Но подать его можно и на следующий день, разогрев на сковороде.
Как сделать плов из замороженных мидий
Рецепт данного блюда аналогичен вышеописанному, с небольшими дополнениями. Для основы блюда, из морепродуктов можно использовать замороженные креветки, или морской коктейль. Ингредиенты нужно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Очистить, промыть, обработать так же, как и свежие продукты. У креветок необходимо удалить головы и панцирь, оставив хвостики для украшения.
Особое место у любителей деликатесов занимает плов с мидиями в ракушках.