Всем привет! Говяжья печень в сметане — это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Всё дело в низкой калорийности самой печени. Помимо того, этот продукт славится ещё и тем, что повышает гемоглобин.
Продукт к тому же вполне всем по карману. И в этой статье я предлагаю Вам пошаговые рецепты приготовления этого замечательного блюда.
Калорийность печени на 100 грамм всего 132,2 килокалорий. Совсем немного, но учитывайте и гарнир, с которым будете подавать готовое блюдо. Такая еда подойдёт даже тем, кто отчаянно следит за фигурой.
Рецепт печени говяжьей в сметане на сковороде
Кухонная техника и утварь: подготовьте разделочную доску, нож, сковородку с крышкой, лопатку для жарки. Потребуется также плита.
Ингредиенты
Говяжья печень | 400-500 г |
Лук | 200-250 г |
Сметана | 50-75 г |
Растительное масло | 50-70 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец или смесь перцев | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Очень важно выбрать хорошую качественную печень. В первую очередь обратите внимание на цвет продукта – он должен напоминать по оттенку спелую черешню. Учтите, что темная, шоколадная или коричневая печень – признак больного или старого животного. Также пораженный орган может иметь кирпичный цвет. Серый налет на продукте – признак того, что печенка успела обветриться, она несвежая.
Посмотрите и на пленки: у свежей печени они легко отделяются. Разрежьте кусок продукта и изучите желчные протоки – они не должны отличаться по структуре от самой печени. Если они сероватого цвета или слишком плотные, откажитесь от покупки.
Хорошая печень – и говяжья, и свиная – не должна иметь ярко выраженного запаха: только в этом случае ее можно употреблять в пищу и использовать для различных рецептов, в том числе, сделать жареную печенку в сметане. Допустим лишь легкий чуть сладковатый аромат.
Пошаговое приготовление
- Очистите и вымойте 200-250 г лука. Нарежьте его полукольцами, если луковицы крупные – кольцами.
- Мелко нарежьте 2-3 очищенных зубчика чеснока.
- Как следует промойте 400-500 г говяжьей печени. Удалите пленки и жир, нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.
- Налейте на сковороду 50-70 г растительного масла и хорошо его разогрейте.
- Выложите на сковородку лук. Обжаривайте его около 2-3 минут, пока не появится золотистая корочка. Не забывайте помешивать его.
- Добавьте к луку печень и снова перемешайте.
- Присолите и приперчите блюдо по вкусу. Дайте ему немного обжариться, а затем накройте крышкой и протушите около трех минут.
- Снова перемешайте блюдо. Добавьте на сковороду 50-75 г сметаны.
- Протушите блюдо на небольшом огне 12-17 минут, в зависимости от размеров кусочков печени. Когда они станут мягкими, выключите огонь.
Запеканка «по-царски»
Очень вкусное, необыкновенно сытное блюдо, которое украсит Ваш стол и может стать частым гостем в домашнем меню. Ингредиенты:
• Печенка говяжья – 0,5 кг; • Лук репчатый – 3 шт.; • Морковь – 3 шт.; • Манка – 4 ст. ложки; • Молоко – 100 мл; • Майонез – 100 гр.; • Соль, специи.
Печенку очистите от пленочек, промойте, прокрутите через мясорубку. С фаршем смешайте манную крупу, молоко, соль, специи, уберите в холодильник на один час.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковку необходимо натереть на терке. Нарезанные овощи пропассеруйте на растительном масле до полуготовности.
В форме для запекания слоями распределите продукты в следующем порядке: половина печеночного фарша, тушеные овощи, остатки фарша. Поверхность запеканки смажьте майонезом, емкость отправляем в духовку на 50-60 мин. Температура запекания 180-200С.
Как можно украсить блюдо
Такое блюдо, как и куриная печень в сметане или нежные куриные сердечки, тушенные в сметане, выглядит очень аппетитно. Перед подачей его можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Украсьте печенку и кусочками моркови, лучше отварной. Фигурные звездочки или цветочки из этого овоща не только сделают подачу более оригинальной, но и подчеркнут нежный вкус говяжьей печени, тушеной в сметане по этому рецепту.
Кушанье можно подать вместе с гарниром: выложите гарнир на глубокую тарелку, после чего полейте сметанным соусом, который получился при тушении.
Куриная
Большой популярностью пользуется тушеная куриная печень со сметаной, потому что, в отличие от свиной и говяжьей, ей не нужна предварительная обработка для избавления от горечи. У нее нет пленок, так что время готовки существенно сокращается. Правильно выполненное блюдо обладает высокой калорийностью, нежной консистенцией и мягким вкусом. Его хорошо давать детям.
Ингредиенты:
- печень цыпленка – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3,5 ст.л.;
- сливочное масло – 10 г;
- мука – 1 ст.л.;
- вода – половина стакана.
Способ приготовления:
- В сковороде растопить масло, пожарить на нем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.
- Порезать субпродукт кусочками, прибавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать по полминуты на каждой стороне, чтобы продукт остался розоватым.
- Высыпать муку, быстро помешать для впитывания жидкости, влить воду, тщательно размешать до растворения мучных комочков.
- При постоянно помешивании дать соусу загустеть, потушить 3,5 минуты.
- Влить сметанный соус, быстро помешать, выключить огонь, чтобы сметана не свернулась.
- Подавать с овощами.
Советы и рекомендации
- Чтобы быстро и без хлопот нарезать лук, промойте его и нож, который будете использовать, под холодной водой.
- Обязательно удаляйте желчные протоки и пленки – из-за них блюдо может горчить. Пленка снимется быстрее, если вы на несколько минут замочите печень в теплой воде.
- Старайтесь использовать сметану жирностью 15-20% – так соус будет чуть более жидким, а блюдо приобретет нежный вкус и не будет слишком жирным.
- Обжаривайте блюдо на среднем огне, а тушите на небольшом.
- Чтобы печеночные кусочки были более сочными, попробуйте присолить блюдо в самом конце.
- Если сметана слишком загустела, а печень еще твердовата, добавьте немного воды или молока.
- Повара советуют предварительно замочить печенку в молоке (хотя бы на полчаса) или посыпать нарезанные кусочки содой – оставьте их на час, после чего тщательно промойте.
- Чтобы блюдо приготовилось быстрее, нарезайте печенку небольшими полосками, длина которых – не больше 1,5 см.
Свиная
Немного сложнее в готовке получается печень свиная со сметаной, потому что ее предварительно обработать. Пленку легко снять после обработки кипятком, а горечь уйдет после замачивания в холодном молоке, воде с содой либо подсоленной жидкости. Для получения особо нежного вкуса можно отбить продукт молотком, попутно маринуя с чесноком и солью, сколько позволяет время.
Ингредиенты:
- свиная печенка – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, морковь крупно потереть, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Печень промыть, обсушить, порезать полосками, всыпать на сковороду, посолить и поперчить.
- Жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Добавить сметану.
- Тушить 5 минут, подавать с гарниром.
Как и с чем подавать блюдо
Если печеночный торт или тарталетки с паштетом из говяжьей печени отлично подойдут в качестве закусок, то тушеные кусочки печенки со сметаной станут прекрасным основным блюдом. Его можно использовать в обеденном меню или для ужина.
С таким кушаньем сочетаются многие гарниры – практически все каши (особенно хороши рис и гречка), тушеные овощи, картофельное пюре. Добавьте к этому салат из свежих овощей и салатных листьев, овощную нарезку – и получится прекрасный стол.
Очень хорошо подать к этому блюду канапе на подсушенном белом батоне с яйцами и сыром.
Другие варианты приготовления и наполнения
- Для этого блюда можно использовать не только говяжью, но и свиную печень или куриные субпродукты. Учтите, что для свиной потребуется менее жирная сметана, а вот для куриной печени – наоборот.
- Если вы любите субпродукты, попробуйте сделать и куриные желудки по-корейски, которые станут прекрасной закуской.
- Протушить печенку можно не только с луком, но и с морковью – вкус такого блюда будет более насыщенным и ярким.
- Попробуйте заменить сметану томатным соусом, разведенным с небольшим количеством воды. Также можно приготовить это блюдо со сливками.
- Если у вас нет времени, сложите подготовленную (нарезанную и обжаренную с луком) печень в горшочки и запекайте в духовке – так вам не придется стоять над плитой. Это займет около 20-30 минут, температура духовки – 160-180 градусов.
- Подходит это блюдо и для мультиварки.
Печень, особенно говяжья, – это настоящий кладезь полезных для здоровья веществ, и готовят ее по многим рецептам; например, потушив ее со сметаной, вы получите очень вкусное и сытное кушанье, которое отлично дополнит повседневное меню. А какие кушанья из печенки готовите вы? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях!
Пошаговый рецепт печеночного пирога
Пирог из говяжьей печени в духовке неизбитое яство, с восхитительным вкусом и невероятной текстурой. Подробное описание с фото Вы можете увидеть ниже.
Для теста:
• Маргарин – 180 гр.; • Сметана – 3 ст. ложки; • Мука – 1,5 стакана; • Сода, уксус.
Для начинки:
• Печень – 500 гр.;; • Лук – 4-5 крупные шт.; • Яйцо куриное – 3 шт.; • Сметана – 200 гр.; • Укроп свежий; • Соль, перец.
Шаг 1. Маргарин необходимо немного подержать в тепле, чтобы он стал мягким и тягучим, затем смешайте его с мукой, сметаной, солью. Добавьте ½ часть чайной ложки соды, погашенной ½ ч. ложки уксуса. Сформируйте из теста шар, уберите в холодильник.
Шаг 2. Печень, очищенную от пленок пропустите через мясорубку, затем обжарьте в небольшом количестве растительного масла до полуготовности (15 мин.)
Шаг 3. В отдельной сковороде пропассеруйте до кристаллизации измельченный репчатый лук.
Шаг 4. Для того чтобы приготовить заливку требуется взбить сметану с яйцами, добавить измельченный укроп, соль, перец.
Шаг 5. Дно и стенки формы для запекания обмажьте кусочком мягкого сливочного масла, распределите тесто таким образом, чтобы края заходили на бортики емкости (согласно фото).
Шаг 6. На тесто слоями выкладывайте обжаренный лук, печеночный фарш, заливку.
Шаг 7. Готовится пирог в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 40-50 минут.