*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Самый популярный напиток кофейных гурманов – из свежемолотых зёрен. При таком способе приготовления аромат кофе не успевает выветриться и сохраняется его чудесное послевкусие. Чтобы вы могли насладиться вкусным кофе, предлагаем рейтинг лучших ручных кофемолок с каменными жерновами на 2020 год, составленный экспертами редакции Zuzako. В нём собраны самые популярные модели.
Советы по выбору ручной кофемолки
Как выбрать ручную кофемолку? Это достаточно сложный вопрос, требующий рассмотрения огромного количества факторов, влияющих не только на внешний вид устройства, но и его функционал. Иногда люди выбирают себе мельницу больше для декоративных целей, другие обращают внимание на её результативность. Хорошая кофемолка — это часть ритуала приготовления напитка, поэтому пренебрегать важностью вопроса выбора не стоит. Если вы не готовы каждый день тратить по 5 минут на помол зёрен, стоит отказаться от такой покупки и выбрать автоматический аналог.
Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать
Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:
- Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
- Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
- При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
- Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.
Тип корпуса
В магазинах или на интернет-витринах можно легко запутаться в выборе кофемолок из-за огромного количества предложений. Но есть одно качество, которое можно определить сразу — внешний вид. Согласитесь, каким бы ни был удобным прибор, если его дизайн вас не устраивает, пользование им не принесёт удовольствия.
По типу корпуса кофемолки ручные механические бывают нескольких типов:
- восточные;
- европейские.
Для восточных характерна цилиндрическая форма, которую удобно держать в руке при вращении рычага. Но у них есть небольшой недостаток — низкая устойчивость на плоской поверхности. Особенно это заметно во время использования механической кофемолки для приготовления кофе «по-турецки». Его особенность в ультрамелком помоле, из-за чего напиток и можно заваривать в турке, а гуща быстро оседает на дно и не мешает наслаждаться насыщенным вкусом.
При такой настройке мельницы жернова находятся на максимальной близости друг от друга, что требует приложения достаточно большой силы, чтобы привести механизм в действие. Европейские модели более устойчивы. Для лучшей фиксации их корпус был несколько расширен, хотя устройство механизма не претерпело изменений. Удобство использования немного выше из-за этого небольшого видоизменения.
Материал корпуса
Первые кофемолки ручные механические появились ещё в 15 веке на Востоке. До этого зёрна заваривали целыми, что не позволяло полностью высвободиться вкусу и аромату. Далее был придуман способ измельчения кофе в ступке. Процесс был длительным и трудозатратным, ведь все знают, что зёрна после обжарки достаточно плотные. Появление кофемолок произвело настоящий фурор в индустрии приготовления бодрящего напитка. Корпус первых мельниц был изготовлен из металла, и сейчас они стали уже классическими.
Для этого типа используются различные материалы:
- медь;
- сталь;
- бронза;
- латунь;
- алюминий.
Но сегодня они потеряли свою популярность, и металлический корпус стал больше декоративным предметом интерьера. Всё дело во влиянии эфирных масел на материал. Особенно эта проблема заметна при использовании дешёвой стальной кофемолки. Металл быстро окисляется, из-за чего кофе может иметь неприятный привкус железа. Кто пробовал напиток из зёрен, измельчённых в советской мельнице «Мечта», отлично это понимает. Вкус очень сильно отличается, даже в сравнении с помолом на электрических моделях.
Кофемолки сейчас можно найти и из пластика. Но при выборе подходящей модели из этого материала нужно обязательно обратить внимание на её запах. Если пластик имеет ярко выраженный «аромат», стоит отказаться даже при очень привлекательной цене. Дело в том, что запах кофе очень чувствительный к внешнему окружению, и эта деталь может полностью испортить напиток. Пластик должен быть и крепким, ведь при процедуре измельчения нужно на него надавить, чтобы удержать устройство в руках. Из-за постоянного напряжения корпус лопается, и устройство больше нельзя использовать.
Конечно, при выборе ручной кофемолки, нельзя не обратить внимание на деревянные модели. Они имеют привлекательный внешний вид. И если устройства с металлическим корпусом тоже пестрят разнообразием, имеют гравировки и рисунки, то они стоят достаточно дорого. Деревянные же модели могут похвастаться и разнообразием, и сравнительно невысокой ценой. Тем более что, подобрав под них красивую посуду, на кухне можно создать настоящую композицию, украшающую интерьер. Даже если вы не кофейный гурман, эту изюминку все оценят по достоинству.
В кофемолках с деревянным корпусом не стоит оставлять помол надолго. Дерево впитывает в себя запах и эфирные масла. При этом портится и кофе, и сам прибор. Особенно это важно, если вы любите экспериментировать с различными сортами напитков.
Большинство знатоков кофейного искусства рекомендуют выбирать керамические кофемолки ручные механические. Они не впитывают запах, как, например, деревянные. Напротив, их корпус совсем не поддаётся влиянию эфирных масел, что отлично сказывается на качестве помола кофейных зёрен.
Помол
При покупке кофемолки ручной механической очень важно учитывать её помол. Мельницы жернового типа настраиваются легче всего из-за особенности конструкции. Внутри есть специальный механизм, который опускает или поднимает жернова. Расстояние между ними и влияет на степень помола. В некоторых кофемолках есть специальные деления, по которым можно отрегулировать этот показатель. Зачастую в них три положения:
- мелкий;
- средний;
- крупный.
В дорогих кофемолках есть уточнение, для какого напитка какой вид помола идеально подойдёт. Но чаще можно встретить конструкцию совсем без делений, а регулируются они только экспериментальным методом. В этом тоже есть свой плюс, особенно для гурманов. Иногда уже установленное положение жерновов не может сделать помол, необходимый для идеального напитка. А при такой конструкции кофеман может самостоятельно подобрать степень помола. Ведь даже полмиллиметра ошибки могут полностью испортить утончённость кофейного вкуса, и не позволят ему полностью высвободиться.
Большим преимуществом ручной мельницы является щадящее воздействие на зёрна во время вращения лопастей. Многие электрические модели развивают огромную скорость, из-за трения температура в ёмкости повышается, воздействуя на кофе. Если немного переборщить со временем измельчения, можно получить пережжённый кофе. Из-за этого вкус напитка водянистый, приобретает неприятную горечь. Также при высокой скорости вращения из кофе начинают выделяться эфирные масла, отрицательно влияющие на вкус напитка.
Не стоит использовать кофемолку ручную механическую для измельчения других продуктов — орехов, перца, соли, сахара. Насколько бы тщательно она ни была вымыта, запах впитается и отрицательно скажется на качестве напитка.
Варианты ручек
Это только на первый взгляд конструкция ручки кофемолки кажется незначительной деталью. Но при ближайшем рассмотрении этого вопроса понятно, насколько она важна. Главное, чтобы её размер подходил для эффективного использования. Зёрна кофе достаточно твёрдые в зависимости от степени обжарки и плотности. Чтобы их измельчить, нужно приложить некоторые усилия. Поэтому в конструкции ручной жерновой кофемолки очень важен расчёт вектора сил. Понять, правильно ли он установлен, можно только при использовании.
Расположение ручки
Конечно же, на результативность кофемолки ручной механической очень сильно влияет и расположение ручки. В мельницах восточного типа она располагается только сверху. А в моделях европейского типа можно встретить и боковые модификации. Но найти их в магазинах довольно сложно, лучше обратиться в специализированные кофешопы или поискать её на сайтах.
В магазинах больше всего мельниц с вертикальной ручкой. Она легко снимается для быстрого доступа к механизму, регулирующему подъём жерновов. Изготавливается ручка из металла, при вращении она не должна изгибаться. Очень интересная история у мельницы «Миллса». Эта модель сейчас не используется ни для домашнего, ни для промышленного помола. Конструкция значительно отличается от привычной нам кофемолки. Её особенность в том, что она была придумана на основе пулемёта с ножным приводом. Конструкция похожа на швейную машину «Подольская». Раньше в местах, где нужно было молоть огромное количество зёрен, она была незаменимым помощником.
Конечно, боковое расположение намного удобнее. Ручная кофемолка с такой конструкцией выглядит очень винтажно. При этом во время вращения не нужно прилагать много усилий. Помол производится так же, как и у моделей с вертикальным расположением. Главная особенность в перераспределении сил. Из-за дополнительного колеса привести в движение жернова намного легче.
Если при вращении ручки корпус двигается вместе с ней, и вы прикладываете много усилий, чтобы сделать хотя бы один поворот, она не для вас. Если ручка вращается слишком легко, возможно, помол будет очень крупным, что не подходит для рожковых кофеварок и турок.
Ёмкость для зёрен
Также в вопросе, какую кофемолку выбрать для домашнего использования, нужно обратить внимание на ёмкость для зёрен. Она может быть изготовлена из керамики и металла, но больше вопросов вызывает размер. Наибольший объём зёрен можно смолоть в моделях европейского типа. Они крупнее. Восточные же имеют меньшую ёмкость.
Крышка
Нужно смотреть и на наличие крышки сверху. Если она есть, процесс помола будет немного легче, ведь нет риска выпадения зёрен. Чаще она встречается в моделях восточного типа. Любая выбранная кофемолка, имеющая крышку, будет отличным дополнением вашей кухни, особенно если она имеет дизайнерское оформление.
Некоторые модели кофемолок имеют специальную прорезиненую крышку, которая не позволяет выветриться запаху. Это важно тем, кто предпочитает молоть сразу большое количество зёрен. В керамической и металлической модели — это отличное дополнение. К сожалению, деревянные модели этого не могут гарантировать, так как они не герметизируют ёмкость.
Приятные мелочи
Ну, конечно же, некоторые модели кофемолок могут быть оформлены очень красиво. Различные виды росписи на керамических, гравировка и тиснение на металле, резьба по дереву. Большой выбор позволяет подобрать себе именно тот дизайн, который идеально впишется в стиль кухни.
Другие критерии
Иногда стоит обратить внимание и на производителя. Конечно, итальянские, немецкие модели будут качественными, отлично сбалансированными. Но это не значит, что нельзя выбрать ручную кофемолку и китайского изготовителя. При этом нужно больше обратить внимания на надёжность сборки. Хотя, когда результативность менее важна, чем внешний вид, можно отбросить этот фактор.
Как получить порошок
Обычно вся конструкция собирается из двух основных деталей:
- Нижнего контейнера, в котором собирается готовый продукт.
- Верхней погружной части: в ней устанавливаются сами жернова и засыпаются кофейные зерна.
Пользователь может добавлять какое-то количество исходного продукта, если на первый взгляд ему будет мало перетертого в жерновах порошка, либо сразу засыпать необходимую порцию и запустить ручной процесс помола.
Первым обработке подвергается нижний слой, и по степени попадания готового продукта в аккумулирующий отсек, зерна поступательным движением перемещаются между установленными жерновами, и заполняют подготовленную для этой цели емкость.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой существует рейтинг лучших кофемашин для дома.
На видео – процесс приготовления порошка:
Сам процесс длительный, для двух порций может потребоваться до 20 минут, но это незаменимая вещь, если отсутствует электричество для соответствующих приборов, например, на даче или в туристическом походе, как и заварочный чайник с подогревом от свечи. Главное требование к ручному прибору – надежность и крепость ручки, качественные перемалывающие детали, то есть сами жернова. Для этих целей берут только долговечные детали, например, известняк или базальт, которые могут применяться в пищевой промышленности без сложных последствий для организма человека.
А вот как выглядит электротурка для кофе по турецки и как ею пользоваться, указано тут.
Лучшие ручные кофемолки с деревянным корпусом
Многие, когда представляют себе мельницу для кофе, видят перед глазами именно модель с деревянным корпусом, и это неудивительно. Это классическая европейская конструкция, встретить которую можно в каждом кофейном магазине. В рейтинг лучших ручных кофемолок входит несколько типов, но принцип их работы одинаков. Все они имеют жернова для измельчения зёрен, и достаточно широкий диапазон регулировки уровня помола. Найти кофемолку в Москве или регионах не составит труда.
GIPFEL Kolonna
Это классическая ручная мельница с деревянным корпусом и металлической ёмкостью для зёрен. Также она имеет крышку. За один раз можно смолоть до 50 граммов кофе. Лучше не загружать полностью механизм. Конструкция сделана из цельного куска дерева, что является огромным преимуществом для моделей такого типа. Мыть под водой её не стоит, ведь дерево может разбухнуть, из-за чего конструкция повредится.
TimA SL-073
Tima — ручная кофемолка классического типа. Она выглядит достаточно мило, но не подойдёт для кухни в современном стиле. Мельница оформлена рисунком зёрен на белом фоне. Степень помола не регулируется, ручка вертикального расположения. В рейтинг лучших моделей она входит из-за соотношения цена/качество. Мельница достаточно бюджетна, но при правильном уходе прослужит очень долго.
Vitesse VS-1679
Ручная кофемолка с жерновами классического европейского типа. Она стильная, корпус из тёмного дерева. Эта модель не имеет ничего лишнего — строгая квадратная форма, высокая ёмкость для зёрен. Большим преимуществом этой модели являются керамические жернова. Они отлично выполняют свою работу, а повредить их из-за неправильной регулировки уровня помола сложнее, чем металлические.
Изменение тонкости помола
Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.
Как изменяется тонкость помола?
Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.
В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.
В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.
Какой вариант предпочтительнее?
Это будет зависеть от типа корпуса, который вы предпочтете. Особой разницы между ними нет.
Лучшие ручные кофемолки с керамическим корпусом
Кофемолки ручные механические из керамики всё быстрее набирают популярность. Их дизайн намного разнообразнее, чем деревянных. Главное — относиться бережно к конструкции и не ронять её. Одно неверное движение, и она превратится в осколки.
Wellberg WB 9940
Её дизайн копирует принт ручной механической кофемолки TimA SL-073, такой же рисунок зёрен на белом фоне. Но её конструкция несколько отличается. Главным преимуществом является крышка с прорезинеными краями. В ней не только можно молоть зёрна, но и хранить их несколько дней. Приятный аромат и вкус свежего кофе не выветрится.
Bekker BK-2532
Керамическая модель этого типа выглядит очень стильно и оригинально. Благородный синий цвет подчеркнули металлическими золотыми вставками. Она быстро мелет кофе, можно регулировать его помол и хранить несколько дней. Ручная кофемолка с жерновами керамического типа, что также повышает её производительность.
Wellberg WB 9941
Особенность этой модели ручной кофемолки не в дизайне, а в конструкции жерновов. Они изготовлены из чугуна, что делает их устойчивыми к внешним повреждениям. Главное, следить за тем, чтобы не перетянуть их, иначе лопасти состыкуются. Если допустить эту ошибку, можно повредить зубчики, и регулировать степень помола больше не получится.
Расположение ручки
Расположение ручки напрямую влияет на удобство работы.
Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?
Ручка бывает сверху и сбоку и зависит от типа корпуса. Сверху бывают у всех вариантов исполнения, а сбоку – только у европейских кофемолок.
Кофемолка KAISERHOFF KH 9940, расположение ручки наверху | Кофемолка Maggi Massimo с боковым расположением ручки, вариант 1 | Кофемолка Gipfel с боковым расположением ручки, вариант 2 |
Какой вариант ручки выбрать?
Для того, чтобы это понять, просто покрутите немного ручку выбранной вами кофемолки. Посмотрите, на сколько удобно лежит ручка в руке и удобно ли вам ее вращать.
В целом, как ни кажется это странным, но с боковой ручкой кофемолки удобнее. Во-первых, они более устойчиво стоят, потому что усилие на кофемолку оказывается сверху вниз, а не слева направо, и они не ездят по столу. Во-вторых, крутить ручку сбоку легче, т.к. при кручении такой ручки работают более сильные мышцы плеча и спины, а при использовании ручки сверху – только мышцы руки.
Лучшие из металла: латуни, нержавеющей стали, меди
Большинство предыдущих моделей имеют конструкцию восточного типа. Но в металлическом корпусе чаще встречаются именно восточные. Если вы хотите именно классическую турецкую мельницу, вопрос, какой тип конструкции выбрать, уже решён. Осталось рассмотреть лучшие варианты.
Металлическую восточную модель нужно примерять под руку, как перчатку. Она должна быть небольшой, чтобы её было удобно держать при вращении ручки.
TimA КС-02
Выбирая ручную кофемолку, нельзя не обратить внимания на эту интересную модель. Она имеет сферическую ёмкость для зёрен. Дизайн очень оригинальный — тиснение на латуни. Нельзя не задуматься, сколько кофемолка прошла веков, чтобы попасть на кухню. Складывается впечатление, что она побывала в нескольких караванах, была в руках бедуинов. Она имеет чугунные жернова, уровень помола регулируется очень просто, с помощью шестерёнки и пружины.
Silampos Stellar
Это одна из немногих хороших моделей ручных кофемолок, в комплекте с которой идёт мерная ложка. С её помощью можно легко набрать количество кофе, идеально подходящее для стандартной чашки эспрессо. Её оформление стильное, стальной корпус, в целом небольшая конструкция, которая подойдёт для любой кухни. Это одна из самых маленьких моделей, ведь её высота достигает 18 см.
TimA КМ-01
Если хотите оригинальную медную модель, лучше кофемолки не найти. Стоит обратить внимание на её дизайн и конструкцию. Она очень маленькая, но удобная, из-за идеального расположения вектора сил. С помощью этой мельницы можно быстро смолоть достаточное количество кофе для крепкого бодрящего напитка.
Полезное видео
Подробнее о моделях кофемолок вы узнаете из данного видео:
Весь спектр современной техники для дома и кухни предназначен для повышения комфорта существования, экономии времени и энергии, благодаря чему у каждого занятого человека есть возможность заниматься любимыми делами, не уделяя много времени бытовым вопросам.
Электрические кофемолки способны еще больше упростить жизнь ценителям кофе, за считаные секунды превратив кофейные зерна в порошок для приготовления насыщенного напитка в домашних условиях.
Жернова
Материал из которого сделана рабочая часть кофемолки, состоящая из двух входящих друг в друга конуса деталей, определяет срок годности изделия, качество и скорость помола.
Наилучший и дорогой вариант – каменные жернова. Чуть ниже по классу цены и прочности – стальные сплавы с титановым покрытием.
Более бюджетные варианты – чугун и керамика, но в каждом случае есть свой минус. Чугунные детали стачиваются, и у кофе со временем может появиться металлический привкус. Пористая структура металла впитывает ароматы, что действует на вкусовые качества кофе, особенно при использовании разных сортов.
Керамические жернова не имеют таких недостатков, но они очень хрупкие, при ударах и падении кофемолка может выйти из строя.
Назначение и функции
Назначение – измельчение кофейных зерен и других продуктов.
Функции:
- блокировка включения при незакрытой крышке;
- импульсный режим, который способствуют равномерному помолу микрогранул;
- защитная система от перегрева – автоматическое отключение кофемолки при нагревании двигателя до необходимой температуры;
- функция дозатора, позволяющая обеспечить качественное и равномерное измельчение;
- управление степенями помола;
- измельчение орехов, специй, круп, сахарной пудры.