- рецепты закусок
- лучшие рецепты первых блюд с фото
- рецепты котлет
- рецепты котлет без хлеба
Отфильтровано
рецептов
Сортировать по:
- рейтингу
- цене
- дате
- врем.ени приг.отовления
- калор.ийности
Зразы с сыром
Ингредиенты: фарш куриный, хлеб пшеничный, молоко, чеснок, сыр твердый, кукурузные хлопья, соль, перец черный молотый
2.08 60 м 184
Лахмаджун
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, сухие дрожжи, соль, сахар, фарш куриный, помидоры, перец зеленый сладкий, лук репчатый, специи и пряности
0.66 60 м 160
Куриные котлеты с кабачками
Ингредиенты: фарш куриный, кабачки, лук репчатый, картофельный крахмал, масло растительное, панировочные сухари, соль, перец черный молотый
2.9 45 м 134
Куриные котлеты с овсянкой
Ингредиенты: фарш куриный, геркулес, вода, петрушка (зелень), укроп, лук зеленый, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, масло растительное
2.52 40 м 145
Лаваш с фаршем
Ингредиенты: оливковое масло, лук красный, чеснок, перец красный молотый, тмин, фарш куриный, соус томатный, кукуруза консервированая, кабачки, петрушка (зелень), армянский лаваш, сыр твердый, сметана
3.72 45 м 170
Пицца без муки
Ингредиенты: фарш куриный, яйцо куриное, шампиньоны, помидоры, сыр твердый, кетчуп, маслины, соль, перец черный молотый
1.72 30 м 118
Фарш в фольге
Ингредиенты: фарш куриный, фарш говяжий, помидоры, лук репчатый, яйцо куриное, соль, перец горошком
0.64 30 м 163
Фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты: фарш куриный, яйцо куриное, томатная паста, сметана, морковь, лук репчатый, чеснок, мука пшеничная высшего сорта, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное
1.08 60 м 114
Тефтели в сливочном соусе
Ингредиенты: фарш куриный, сливки, масло сливочное, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, соль, перец черный молотый, молотая паприка
1.41 60 м 170
Тефтели в духовке
Ингредиенты: хлеб пшеничный, молоко, фарш куриный, яйцо куриное, сыр твердый, оливковое масло, сметана, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый
2.56 50 м 180
Запеканка из макарон с фаршем
Ингредиенты: макаронные изделия, фарш куриный, лук шалот, томаты вяленые, оливковое масло, сливки, яйцо куриное, молотая паприка, перец черный молотый, чеснок, орех мускатный, сыр твердый, петрушка …
2.52 40 м 202
Бризоль
Ингредиенты: фарш куриный, фарш говяжий, соль морская, яйцо куриное, перец душистый, мука пшеничная высшего сорта, лук репчатый, масло растительное
1.16 40 м 276
Запеканка мясная с баклажанами
Ингредиенты: фарш говяжий, фарш куриный, баклажаны, яйцо куриное, масло топленое, молоко, мука пшеничная 1 сорта, лук репчатый, помидоры, петрушка (зелень)
2.8 140 м 221
Суп с зеленым горошком
Ингредиенты: фарш куриный, картофель, макаронные изделия, горошек зеленый, лук репчатый, соль
0.8 40 м 128
Суп с фрикадельками и бобовыми
Ингредиенты: бульон куриный, фарш куриный, морковь, сельдерей (стебель), лук репчатый, петрушка (зелень), укроп, чеснок, смесь бобовых и перловой крупы, базилик сушеный, масло растительное, соль, перец …
6.7 60 м 52
Куриные котлеты в мультиварке
Ингредиенты: фарш куриный, яйцо куриное, лук репчатый, соль, перец черный молотый, масло растительное
1.12 60 м 122
Куриные голубцы в листьях савойской капусты
Ингредиенты: фарш куриный, капуста савойская, морковь, лук репчатый, рис, масло растительное, соль, смесь перцев
0.84 60 м 123
Рассольник в мультиварке
Ингредиенты: фарш куриный, крупа перловая, соленые огурцы, картофель, морковь, лук репчатый, лавровый лист, вода, соль, масло растительное
0.72 60 м 39
Куриные фрикадельки в глазури из сидра
Ингредиенты: фарш куриный, чеснок, лук репчатый, яблоки, панировочные сухари, яблочный сидр, соевый соус, имбирь, сахар коричневый, кукурузный крахмал, перец красный молотый, соль, перец черный молотый, …
2.76 30 м 140
Суп с фрикадельками в мультиварке
Ингредиенты: фарш куриный, лук репчатый, морковь, чеснок, картофель, томатная паста, масло сливочное, вода, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень)
1.16 90 м 43
Тыквенная запеканка
Ингредиенты: тыква, лук репчатый, морковь, оливковое масло, чеснок, фарш куриный, томатная паста, соль, перец черный молотый, перец душистый, молотая паприка
1.92 60 м 79
Мясные маффины
Ингредиенты: фарш куриный, кабачки, морковь, лук репчатый, петрушка (зелень), укроп, соль, перец черный молотый, масло растительное
2.88 60 м 109
Оладьи с фаршем
Ингредиенты: фарш куриный, перец красный сладкий, яйцо куриное, лук шалот, чеснок, овсяные отруби, панировочные сухари, сливки 33%, масло сливочное, оливковое масло, перец черный молотый, сахар коричневый, …
3.36 20 м 187
Куриные клецки
Ингредиенты: фарш куриный, яйцо куриное, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый
0.52 40 м 139
Котлеты из птицы с белыми грибами и тимьяном
Ингредиенты: фарш куриный, фарш индейки, лук репчатый, тимьян, грибы белые, мука цельнозерновая, молоко, яйцо куриное, масло растительное, соль, перец черный молотый
4.1 45 м 155
Суп с куриными клецками
Ингредиенты: фарш куриный, яйцо куриное, лук репчатый, лапша домашняя, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый
0.8 60 м 189
Котлеты с печенью
Ингредиенты: фарш куриный, печень куриная, лук репчатый, чеснок, петрушка (зелень), соль, сахар, перец черный молотый, масло виноградной косточки, панировочные сухари
2.32 45 м 134
В этой точке нашего портала мы будем «петь» гастрономическую оду куриному фаршу. В большинстве стран смолотое птичье филе считается давно уже съедобным антибиотиком. Куриный бульон, к примеру, за пару-тройку дней поможет справиться с простудой или упадком сил. И те же чудо-качества есть и в курином фарше. Его любят хозяйки, уважают диетологи и нежно обожают дети! Он сочный, сладковатый, душистый и аппетитный. А еще с ним очень здорово можно поиграть в «прятки». Куриный фарш прекрасно «маскирует» любые овощи и пряности, напитывая его своими птичьими соками. Мы приглашаем вас полистать коллекцию наших идей и выбрать для себя всё самое лучшее и вкусное!
Колеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
Обычными котлетами уже никого не удивить, поэтому мы нашли рецепт поинтереснее!
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 40 г овсяных хлопьев, 60 мл молока, 1 луковица, 1 яйцо, 80 мл молока, соль, базилик, масло. Приготовление:
Залей хлопья небольшим количеством молока на полчаса, чтобы они разбухли. Смешай их с фаршем, рубленым луком, яйцом и остальными ингредиентами. Сформируй котлеты и запекай в духовке полчаса при 180 градусах.
Классические куриные котлеты по-киевски в домашних условиях
Котлеты по-киевски не самое простое блюдо, но всем известно о его великолепных вкусовых свойствах. Для приготовления куриных котлет по-киевски вам потребуется немало времени, но результат вас точно порадует.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Для котлет:
- Грудка куриная – 4 шт.
- Сыр пармезан – 0,5 ст.
- Сухари панировочные – 1 ст.
- Зелень – 5 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – 1 ст.
- Масло растительное – для жарки.
- Для начинки:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Зелень – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В чашу блендера переложите масло, зелень, чеснок, соль и черный молотый перец.
- Измельчите ингредиенты, сформируйте из них колбаску, оберните ее в пищевую пленку и уберите в холодильник.
- Подготовьте куриное мясо. Филе помойте, сделайте надрез по середине, но не дорезайте до конца. Мясо разверните, слегка отбейте молотком, смажьте солью и перцем, выложите на мясо немного начинки.
- Начинку заверните в мясо. Заготовки котлет по-киевски уберите в холодильник на 1 час.
- Для панировки подготовьте три удобные емкости. В одной смешайте муку, соль и перец, во второй взбейте яйца, в третью положите тертый пармезан, зелень и панировочные сухари.
- Каждую котлету обваляйте в муке, затем опустите во взбитую яичную массу и панировочную смесь.
- Котлеты обжарьте на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны, переложите их на бумажные полотенца, чтобы жир стек. Затем котлеты поместите в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Готовые котлеты по-киевски имеют хрустящую корочку и сочную начинку.
Приятного аппетита!
Паровые котлеты из куриного фарша
Простой и очень вкусный рецепт диетических куриных котлет – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 1 луковица, 100 мл молока, 1 яйцо, соль, 2 кусочка белого хлеба. Приготовление:
Замочи хлеб в молоке, нарежь лук и смешай все это с фаршем, яйцом и специями. Сформируй котлетки и свари их в пароварке, мультиварке или просто на пару на специальной подставке для кастрюли.
Готовим
Вкусное диетическое блюдо готовится так:
- Мясо моют, обсушивают. Филе очищают от пленок и при помощи блендера смалывают в кашицу. С бедер срезают кожу, удаляют косточку, нарезают кубиком среднего или мелкого размера — так, чтобы маленькие кусочки были хорошо видны в разрезе. Затем добавляют специи, сухое и жидкое молоко, соль. Все хорошо перемешивают.
- Череву тщательно промывают от соли. При ее отсутствии, фарш заворачивают в пленку (пищевую), которую складывают в несколько слоев. Затем ему придают форму колбасок, концы завязывают нитью.
- Далее череву при помощи насадки начиняют фаршем и формируют сардельки. Готовое изделие отправляют в холодильник для созревания на 4-6 часов.
- Затем в чашу мультиварки наливают примерно 1 л воды. Потом ее устанавливают, перекладывают в нее сардельки, и готовят примерно в течение 20 мин. в режиме «варка на пару».
- По истечении этого времени, мультиварку следует открыть и сардельки слегка остудить.
Блюдо подают со свежими овощами под соусом «Тартар».
Котлеты из куриного фарша с творогом
Быстрый рецепт, если ты хочешь приготовить из куриного фарша что-то необычное!
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 200 г творога, 50 г панировочных сухарей, 1 яйцо, специи и зелень. Приготовление:
Наруби зелень, хорошо разомни или перетри через сито творог и смешай все ингредиенты с фаршем. Сформируй котлетки, немного обваляй в сухарях и 45 минут запекай в духовке при 180 градусах.
Польза и вред фарша из курицы
Куриный фарш изготавливается из мяса курицы. Чаще всего для этого берут грудку и бедро птицы. Однако диетическая разновидность допускает применение только филе, как самой низкокалорийной части курицы.
Если фарш заготавливается с запасом, то специи и пряности в него не добавляются. Он замораживается небольшими частями и используется по мере необходимости.
В состав куриного мяса входит большое число полезных элементов, таких как:
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- селен;
- марганец.
Кроме этого, фарш содержит витамины группы В, РР, К, а также токоферол.
Особенно полезно мясо этой птицы из-за присутствия большого количества разных видов аминокислот:
- Лизин – укрепляет иммунитет, положительно влияет на умственную и физическую активность.
- Валин – участвует в синтезе белка, регенерации тканей, коррекции баланса аминокислот.
- Лейцин – активирует рост мышечных волокон.
- Триптофан – борется с депрессиями и стрессами.
- Изолейцин – поддерживает кровяное давление головного мозга.
- Пурин – отвечает за транспортировку кислорода к клеткам.
- Таурин – контролирует работу органов зрения.
- Аргинин – играет важную роль в деятельности мужской репродуктивной системы.
Если говорить о вреде, то упомянуть можно только 2 фактора: индивидуальную непереносимость и употребление некачественного продукта.
Важно! Куриный фарш нужно делать самостоятельно только из филе, так как в покупной производитель для увеличения веса нередко добавляет перемолотую куриную кожу, что ведет к повышению общей калорийности.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Котлеты из куриного фарша без яиц
Думаешь, что котлеты распадутся без яйца? Попробуй приготовить этот рецепт!
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 90 г хлеба, 2 ст.л. сливочного масла, 150 мл молока, бульон, соль. Приготовление:
Размочи хлеб в молоке и смешай его с фаршем, сливочным маслом и специями до однородности. Сформируй котлеты влажными руками и отвари их в подсоленном бульоне.
Сочные и вкусные котлеты
Бытует мнение, что куриная котлета всегда получается сухой из-за особенностей мяса. Но с помощью нашего рецепта вы сможете развеять этот миф.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 650 г;
- яйцо – 1 шт.;
- средняя луковица;
- панировочные сухари – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец – на свое усмотрение.
Приготовление:
- В неглубокую миску положите фарш. Добавьте к нему яйцо и лук, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
- Если фарш вышел жидким, добавьте в него немного муки.
- Поставьте сковороду на огонь, подождите, пока она прогреется, и налейте немного растительного масла. Пока оно греется, сформируйте несколько котлет из фарша, обваляйте их в сухарях и положите жариться.
- Обжаривайте порции с обеих сторон до полной готовности.
Подавайте блюдо с кашей или овощами. Котлеты вкусные и в теплом, и в холодном виде.
Тефтели из куриного фарша в молочном соусе
Еще один классический рецепт, который получил новую жизнь и новое прочтение.
Тебе понадобится: 750 г куриного фарша, 500 мл молока, 15 г муки, 100 г плавленого сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 80 г батона, по 25 г сливочного и растительного масла, 150 мл воды, специи. Приготовление:
Смешай фарш, измельченный лук, чеснок и размоченный батон в однородную массу. В сковороде разогрей оба масла, обжарь муку, влей молоко и размешай. Туда же добавь тертый плавленый сыр и протуши под крышкой, пока не расплавится. Сформируй маленькие тефтели и туши в соусе около 15 минут.
Готовим люля-кебаб в духовке
Это вкуснейшее блюдо, пришедшее на наши столы с Востока, можно приготовить в обычном духовом шкафу.
Ингредиенты:
- курятина – 1,2 кг;
- лук – 30 г;
- сало – 50 г;
- петрушка – 15 г;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- микс перцев – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – на свое усмотрение.
Чтобы замариновать лук, используем:
- головка лука – 1 шт.;
- обычная соль и сахар – по 1 ч. л.;
- уксус – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Подержите в воде деревянные шпажки. Так они не загорятся в процессе запекания мяса в духовке.
- Уберите с грудок кости (если есть) и нарежьте мякоть небольшими кусками, которые будет удобно пропускать сквозь мясорубку.
- Одну луковицу разрежьте на 4 части, вторую порежьте кольцами.
- Луковые кольца сложите в отдельную емкость, высыпьте к ним соль и сахар, полейте их уксусом.
- Хорошо перемешайте лук и оставьте его мариноваться.
- Прокрутите курицу, лук и сало на мясорубке.
- Посолите, поперчите фарш, добавьте к нему хмели-сунели и смесь перцев.
- Вымесите фарш руками, поотбивайте его об стол – это сделает его структуру плотной и эластичной. Чтобы облегчить работу с фаршем, поставьте его в духовку на 30 − 45 минут.
- Смажьте противень растительным маслом. Налепите фарш почти по всей длине шпажки и придайте ему форму колбаски. Выложите на противень.
- Поставьте в разогретую духовку и запекайте по 15 минут на каждой стороне.
Готовое блюдо подавайте с соусами, аджикой, маринованным луком и свежими овощами.
Оладьи из куриного фарша
От обычных котлет этот рецепт отличается тем, что оладьи получаются еще нежнее.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 100 мл жирных сливок, 1 яйцо, 20 г муки, 80 г лука, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление:
Измельчи чеснок с луком и смешай однородный фарш из всех ингредиентов. Количество сливок и муки варьируй так, чтобы консистенция смеси напоминала тесто для оладий. Обжарь блинчики из куриного фарша и немного протуши все вместе под крышкой на маленьком огне.
Как приготовить куриные котлеты, чтобы они были сочными — видео рецепт
Делюсь с вами одной очень ценной находкой. Из этого видео рецепта вы узнаете, как следует готовить котлеты из куриной грудки, чтобы они были сочными и нежными. Грудка, как известно, постное мясо, которое при жарке очень часто теряет все свои соки и высыхает, становится резиновой, ведь в ней совсем нет жировой прослойки. Поэтому добиться нежности и сочности от куриных котлет моно только с помощью дополнительных ингредиентов. В этом случае используется много лука, хлеб вымоченный молоком, яичный белок и одна сырая картофелина.
Это достаточно старый секрет, даже моя мама меня в детстве учила добавлять в котлеты одну маленькую картошину. И это касалось всех видов котлет. Могу сказать по собственному опыту, что это работает. Картошка помогает котлетам оставаться сочными. Если вы еще не пробовали такой вариант куриных котлет, то проведите эксперимент. На вкусе картофель практически не отражается, его не заметно. Но при этом котлеты сочные и пышные, с румяной корочкой. Что еще нужно?
Смотрите подробный рецепт и используйте, ваши близкие будут вам благодарны.
Шарики из куриного фарша с сыром
Простой рецепт и немного времени – все, что нужно, чтобы приготовить вкусную горячую закуску из куриного фарша!
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, стакан тертого сыра, 100 г мягкого сыра, 1 яйцо, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи и травы. Приготовление:
Смешай фарш, нарезанный лук, перец, чеснок, специи и половину мелко натертого сыра с яйцом. Выложи фарш в формы, сформируй отверстия и в каждый вложи кусочек мягкого сыра. Закрой сверху фаршем и поставь на 15 минут в духовку при 200 градусах. Посыпь сверху остатками тертого сыра и допеки еще 15 минут.
Куриные котлеты в картофельных гнёздах
Продукты (на 6 порций)
Для куриных котлет:
- Фарш куриный – 350 г
- Сыр твёрдый – 40 г
- Лук репчатый – 60 г
- Белок яичный – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Паприка молотая – 1 ч. ложка
*
Для картофельных гнёзд:
- Картофель – 700 г
- Вода – 1 л
- Желток – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 40 г
- Масло сливочное – 25 г + для смазывания формы
- Соль – по вкусу
- Специи (итальянские травы) – 0,5 ч. ложки
*
Дополнительно:
- Сыр твёрдый – 30 г
Приготовление
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления куриных котлет в картофельных гнёздах.
- Картофель почистите, промойте и нарежьте ломтиками. Переложите картофель в кастрюлю.
- Залейте картофель чистой холодной водой и поставьте на плиту, на сильный огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь. Картофель посолите и оставьте вариться до готовности (около 20 минут).
- Пока картофель варится, приготовьте фарш для куриных котлет. В миске соедините куриный фарш и мелко нарезанный репчатый лук.
- Добавьте яичный белок, натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр, всыпьте соль и молотую паприку.
- Перемешайте фарш так, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены между собой. Поставьте миску с куриным фаршем в холодильник.
- Когда картофель сварится, слейте с него всю воду.
- Вареный картофель разомните до состояния пюре.
- В картофельное пюре добавьте желток, специи (у меня итальянские травы), кусочек сливочного масла и твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке.
- Перемешайте картофельное пюре до равномерного распределения в нём добавок.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Из картофельного пюре сформируйте колобки (6 штук) и выложите их в подготовленную форму.
- Стаканом или другой подходящей ёмкостью сделайте в каждом картофельном шарике углубление. Перед тем как делать углубления, дно стакана можно опускать в муку, чтобы он не прилипал к пюре.
- Достаньте куриный фарш из холодильника. Сформируйте круглые котлетки по количеству картофельных гнёздышек (6 штук) и выложите их в подготовленные углубления.
- Поставьте форму с котлетами в гнёздах предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Затем достаньте.
- Присыпьте куриные котлеты в картофельных гнёздах сыром, натёртым на крупной тёрке.
- И запекайте ещё 10 минут при той же температуре.
- Куриные котлеты в картофельных гнёздах готовы! Подавайте блюдо на обед в горячем виде. Можно подавать с лёгким салатом из свежих овощей.
- Приятного аппетита!
Куриный фарш в томате
Рецепт вкусной томатной подливки из куриного фарша точно покорит сердца твоих близких!
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, по 1 стакану сметаны и томатного сока, по 25 г сливочного и растительного масла, специи. Приготовление:
Обжарь куриный фарш на смеси двух масел, постоянно перемешивая. Добавь мелко нарезанные овощи и обжарь еще 15 минут, а потом влей сметану, убавь огонь и оставь под крышкой. Еще через 15 минут добавь томатный сок и специи, вскипяти и протуши 5 минут.
Основные выводы
Блюда из куриного фарша полезны и аппетитны. Они способны надолго избавлять от чувства голода и подходят как для лечебного, так и для спортивного рациона:
- Куриное мясо – источник легкоусвояемых протеинов и важнейших аминокислот (валина, лизина, лейцина).
- Это необходимый элемент для роста, увеличения мышечной массы, нормального функционирования большинства систем человеческого организма.
- Продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
- Оптимальный способ готовки при соблюдении диеты – на пару. Допускается использование духовки и мультиварки.
Куриный фарш можно использовать для приготовления большинства самых известных блюд. При творческом подходе и рокировке ингредиентов всегда можно создать низкокалорийный аналог любимого рецепта.
Ждем ваших комментариев и рассказов об опыте похудения и любимых блюдах из куриного фарша.
Бризоль из куриного фарша
Приготовь нежный омлет с начинкой из куриного фарша и хрустящего огурца!
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 6 яиц, 6 ст.л. молока, 1 ст.л. майонеза, 1 соленый огурец, специи. Приготовление:
Взбей яйца с молоком и специями венчиком, и обжарь 6 одинаковых блинчиков с двух сторон. На каждый блинчик выложи куриный фарш, слегка смажь майонезом и посыпь нарезанными солеными огурцами. Сверни рулеты и на полчаса убери в духовку на 200 градусов.
Голубцы
Это интересное блюдо готовится очень просто из доступных продуктов. Трудно сказать, что в этих голубцах является самым вкусным – их ароматная начинка, нежное мясо или хрустящая корочка.
Угощение является вполне бюджетным, и на столе выглядит достаточно эффектно. Хозяйки рекомендуют использовать для приготовления блюда мультиварку VITEK VT-4207R (помимо прочих достоинств, данная модель отлично поджаривает продукты — до хрустящей золотистой корочки).
Ленивые голубцы с куриным фаршем
Чтобы блюдо выглядело еще красивее, приготовь его слоями!
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 400 г капусты, 150 г риса, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, специи. Приготовление:
Тонко нашинкуй капусту и помни ее вручную с солью. Фарш смешай с отваренным рисом, чесноком и специями. Быстро обжарь рубленый лук с морковью, добавь к ним томат со сметаной и протуши соус 5 минут. Выложи в форму слоями капусту, фарш и соус, и на 35 минут убери на 180 градусов в духовку.
Рыбные тефтели на пару диетические
В пароварке также можно приготовить и пп тефтели из рыбного фарша.
- 400 грамм рыбы. Берем нежирную белую рыбу. Судак идеально подойдет.
- 1 репчатый лук. Измельчаем.
- 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
- Любимые специи.
- 2 столовые ложки соевого соуса. Соль можно не класть, так как соус сам по себе соленый.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в пароварку.
Какой рецепт пп тефтелей понравился вам больше всего? Обязательно приготовьте себе это вкусное пп блюдо!
Пирог с куриным фаршем и гавайской смесью
Гавайская смесь настолько давно вошла в обиход, что из нее уже можно приготовить что угодно.
Тебе понадобится: 800 г куриного фарша, 400 г замороженной гавайской смеси, 50 г овсяных хлопьев, 100 мл молока, 4 зубчика чеснока, 2 яйца, 150 г сыра, 1 ст.л. сметаны, специи и зелень. Приготовление:
Залей хлопья половиной молока и оставь на 15 минут, а пока измельчи чеснок. Смешай куриный фарш, чеснок, овсянку и одно яйцо, выложи смесь на дно формы и сформируй бортики.
Смешай гавайскую смесь со свежей зеленью и специями, выложи сверху и поставь в духовку на 45 минут. За 15 минут до конца посыпь пирог тертым сыром, чтобы он подрумянился.
Диетические тефтели в мультиварке
Готовить тефтели можно не только в духовке, но и в мультиварке. В принципе, рецепт пп тефтелей может быть любой. Главное помнить следующие правила:
- обжаривать тефтели в мультиварке не нужно, достаточно просто налить немного воды на дно мультиварки и поставить режим Тушение.
- если вы хотите полноценный обед или ужин, то на дно мультиварки можно положить любую овощную смесь, добавить немного воды и положить пп тефтели. Такое блюдо станет отличным решением на диете.
Запеканка с куриным фаршем и кедровыми орехами
Необычный рецепт – что-то среднее между запеканкой, пирогом и куриным хлебом!
Тебе понадобится: 750 г куриного фарша, 150 г кедровых орехов, 370 г панировочных сухарей, 70 г зелени, 1 ст.л. оливкового масла, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока. Приготовление:
Обжарь кедровые орехи с измельченным луком и чесноком около 8 минут, а за это время мелко наруби зелень. Перемешай все ингредиенты в одну массу и выложи в смазанную маслом форму. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах, а потом дай просто постоять еще 10-15 минут.
Рецепты низкокалорийных блюд для худеющих
Калорийность куриного фарша без добавок не превышает 145 ккал/100 грамм, поэтому он отлично впишется в любую диету: от спортивной до лечебной.
Лазанья
Лазанью сложно отнести к диетическим рецептам. И все же небольшие изменения в составе ингредиентов помогут снизить калорийность этого блюда.
Для фарша:
- Филе птицы – 500 гр.
- Лук – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Вода – 250 мл.
- Томатная паста – 20 гр.
- Помидоры – 200 гр.
Для лазаньи:
- Листы – 12 шт.
- Йогурт натуральный обезжиренный – 200 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в блендере куриное филе, нашинковать лук и томаты, натереть морковку.
- Обжарить овощи, добавить к ним фарш, приправы и воду и тушить 7-8 минут.
- Ввести томатную пасту и томить еще 5 минут.
- Смазать томатной пастой дно формы и выложить 4 листа теста.
- Затем фарш и сыр, и так слоями.
- Взбить яйцо с йогуртом.
- Залить этой смесью лазанью и присыпать оставшимся сыром.
- Запекать в духовом шкафу 30 минут на 190°С.
Калорийность – 156 ккал/100 гр. Классическое блюдо содержит более 300 ккал на 100 грамм веса.
Драники с фаршем
Драники – национальное белорусское блюдо, любимое и в нашей стране. Высокую калорийность оно приобретает за счет обжарки в большом количестве масла. Этот показатель можно снизить, если вместо сковороды использовать духовку:
- Картофель – 700 гр.
- Лук – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш куриный – 400 гр.
- Сметана 10% – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Натереть картофель, мелко нашинковать лук.
- Картошку промыть в холодной воде и отжать, чтобы она не потемнела.
- В фарш добавить приправы, репчатый лук и сметану (для сохранения сочности).
- В картофельную массу вбить яйцо, хорошо перемешать, посолить и сформировать колобок.
- Сделать в нем углубление и заложить туда 1 чайную ложку фарша.
- Закрыть и выложить колобки на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать в духовом шкафу четверть часа под фольгой и столько же без нее (при 180°С).
Калорийность – 90 ккал/100 гр против 150 ккал на 100 гр в обычном варианте.
Тефтельки с подливкой
Тефтели с подливкой – одно из самых любимых детских блюд, от которых не откажутся и взрослые:
- Филе птицы – 800 гр.
- Рис бурый отварной – 80 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Мука цельнозерновая пшеничная – 20 гр.
- Сметана 10% – 100 гр.
- Томатная паста – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через мясорубку мясо, лук, чеснок и морковь.
- Добавить приправы и рис, замесить фарш.
- Влажными руками сформировать тефтельки и выложить в смазанную маслом форму.
- На сухой сковороде прожарить до золотистого света муку, добавить сметану, томатную пасту и 250 мл воды.
- Протомить соус 7 минут и залить им котлеты.
- Отправить в духовой шкаф под фольгой на полчаса при 180°С.
Калорийность диетических тефтелей из куриного фарша – 106 ккал/100 гр (против 182 ккал в классическом виде).
Тушеные котлеты
- Фарш из птицы – 900 гр.
- Лук – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 10% – 40 гр.
- Йогурт натуральный обезжиренный – 20 гр.
- Отруби молотые – 100 гр.
Пошаговая инструкция:
- Мелко нашинковать лук и добавить его в фарш вместе с приправами, йогуртом и яйцом. Тщательно все перемешать.
- Сформировать котлеты, запанировать их в отрубях и слегка прижарить на сухой сковороде.
- Сложить их в чашу мультиварки и залить сметаной.
- Выбрать режим «Тушение» и поставить таймер на 30-40 минут.
Калорийность – 118 ккал/100 гр.
С овсяными хлопьями
- Мясо птицы – 700 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 100 гр.
- Сухие овсяные хлопья – 80 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Молоко 1,5% – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Залить хлопья молоком.
- Нашинковать лук и чеснок.
- Добавить в фарш овощи, яйца, овсяно-молочную смесь и приправы.
- Вылепить мокрыми руками биточки, выложить их на противень, накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 30 минут при 180-185°С.
Калорийность – 128 ккал/100 гр.
Рулет с брокколи
Нежный рулет из курицы может подаваться как закуска или отдельное блюдо:
- Фарш куриный – 1,2 кг.
- Брокколи – 250 гр.
- Цветная капуста – 250 гр.
- Сливки 10% – 50 мл.
- Чеснок – 3 дольки.
- Отруби молотые овсяные – 50 гр.
- Горчица дижонская – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Отварить и мелко нашинковать оба вида капусты, натереть чеснок.
- Добавить в фарш капусту, чеснок, отруби, сливки, горчицу и любимые приправы.
- Разложить на противне фольгу (в 2 слоя), выложить на нее мясо в форме рулета, завернуть и закрепить концы.
- Отправить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
- Перед подачей остудить и аккуратно нарезать на дольки.
Калорийность – 125 ккал/100 гр.
Тефтели в мультиварке с грибами
Простой рецепт полезного блюда, приготовление которого почти не займет времени:
- Филе куриное – 800 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 150 гр.
- Сметана 10% – 200 гр.
- Перец сладкий – 100 гр.
- Кабачок – 200 гр.
- Бульон куриный – 100 мл.
- Шампиньоны – 300 гр.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через мясорубку мясо, кабачок и лук.
- Мелко нашинковать перец, отправить его в фарш вместе с яйцом.
- Нарезать слайсами грибы и потушить их на сковороде вместе со сметаной.
- Сформировать влажными руками тефтели, слегка прижарить их в мультиварке в небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка».
- Залить бульоном и поставить режим «Тушение» на 10 минут.
- Добавить в чашу сметанный соус с грибами и тушить еще 20 минут.
Калорийность – 135 ккал/100 гр.
Суп с фрикадельками
- Филе куриное – 500 гр.
- Рис бурый отварной – 40 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 200 гр.
Пошаговое приготовление:
- Смолоть фарш из мяса и одной луковицы.
- Добавить приправы и соль.
- Вмешать рис и влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.
- Отправить их в кипящую воду.
- Снять пенку.
- Нашинковать морковь и оставшийся лук, обжарить в сковороде.
- Нарезать картофель тонкой соломкой.
- Через 5 минут после повторного закипания добавить картофель. Как только он сварится – зажарку. Томить еще 2-3 минуты.
Калорийность – 60 ккал/100 гр.
Тефтели на пару
Диетические рецепты подразумевают использование низкокалорийных продуктов и щадящие способы готовки, например, на пару:
- Филе – 600 гр.
- Лук – 250 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Перец красный сладкий – 100 гр.
- Зелень – 50 гр.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в блендере грудку, лук и морковку.
- Мелко нарезать перец и тыкву (кубиками).
- Фарш приправить и смешать с рубленой зеленью, чесноком, перцем и тыквой.
- Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
- Выставить таймер на 45-50 минут.
Подавать со свежей сметаной и рисом. В блюде почти нет жира, а овощи позволяют сохранить сочность и мягкость тефтелей.
Калорийность – 73 ккал/100 гр.
Запеканка
Быстро и вкусно приготовить ужин можно, воспользовавшись рецептом мясной запеканки:
- Куриный фарш – 1,2 кг.
- Картофель – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Перец сладкий – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Отварить картофель и размять его вилкой или толкушкой.
- Кубиками порезать болгарский перец.
- В фарш вмешать картофель, перец и яйца. Все приправить.
- Форму смазать маслом, духовой шкаф разогреть до 200°С.
- Выложить фарш в форму и отправить в духовку.
- Готовить 35-40 минут под фольгой.
- За 5 минут до окончания снять фольгированную крышку, чтобы появилась корочка.
Калорийность – 127 ккал/100 гр.
Кексы из куриного фарша
Внешне кексы по этому рецепту так похожи на десерт, что никто не догадается о курином фарше!
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 100 мл молока, 2 яйца, зелень, специи, 150 г сыра, 100 г сметаны. Приготовление:
Смешай фарш с одним яйцом, молоком, частью специй с зеленью и выложи в формочки для кексов. Для начинки смешай сметану, тертый сыр, второе яйцо и остатки специй с зеленью. Сверху накрой начинку фаршем и 40 минут выпекай в духовке при 180 градусах.
Диетические блюда из фарша в духовке
В отличие от жарки на сковороде, запекая котлеты в духовке, не используют большое количество масла. Отсутствие поджаристой корочки может и снижает привлекательность блюда, зато делает его более лёгким для усвоения.
Постные рубленые котлеты
Диетические блюда из фарша должны быть нежирными. Пышные котлеты выйдут из индейки, более постные из белой курятины. Готовить их можно также из лопаточной части молодого телёнка или бараньей вырезки.
Постные рубленые котлеты
Компоненты:
- постное филе – 500 г;
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- соевый маринад – 2 ч. л.;
- крупная сочная луковица – 1 шт.;
- чеснок, зелень, щепотка ароматных трав и соль;
- 1 сырое яйцо;
- неполный стакан кукурузных хлопьев.
Как готовить:
- Луковицу очистить и распустить крупными дольками.
- Кусочками, удобными для размалывания, нарезать мясо. Перемолоть эти ингредиенты ручной мясорубкой и немного присолить.
- В фарш выпустить яйцо, добавить горчицу и соевый маринад, перемолоть во 2-й раз и вымешать. В котлетную массу натирают чеснок и добавляют специи, отдельно при помощи скалки разминают в мелкую крошку хлопья.
- Руки перед формованием полуфабрикатов необходимо начисто вымыть от остатков продуктов и смочить водой. Порции фарша зачёрпывают ложкой, обминают и обваливают в кукурузной крошке.
- Котлеты укладывают в неглубокую стеклянную форму, слегка увлажнённую маслом. Отправляют на полчаса в духовку при 180 °C.
В зависимости от использованного мяса котлеты могут выйти суховатыми. Если фарш готовился из курятины или индейки, стоит немного увеличить количество лука в котлетной массе, чтобы повысить сочность.
Запечённые голубцы с гречкой и грибами
Бульон для подливы готовят на курятине, используя косточки и обрезки мякоти без кожи и жира. Для снижения общей калорийности блюда допустимо заменить его овощным отваром или водой.
Ингредиенты:
- любое нежирное мясо – 700 г;
- 4 крупных шампиньона;
- капуста белая – небольшой вилок;
- соль, щепотка перца;
- 500 мл куриного бульона;
- стакан обжаренной гречки;
- 120 г лука.
Как готовить:
- Перебранную промытую крупу отваривают в 2 захода до полуготовности. В 1-й раз воде дают вскипеть и сразу заменяют чистой, во 2-й раз варят при минимальном кипении, оставляя крупу частично сырой.
- Капустный кочан опускают в кастрюлю со слабосолёным кипятком, по закипанию варят 3–5 мин и вынимают в дуршлаг. После стекания влаги вилок разбирают на листья, срезая с них толстые прожилки.
- Лук нарезают мелко в разогретое масло, пассеруют до полупрозрачности. Такой же формой и размером нарезают грибы и выкладывают в сковороду, прогревают до испарения влаги. Зажарку солят и посыпают перцем, дают остыть.
- Мясо перемалывают дважды, соединяют с пассеровкой и гречкой. Массу вымешивают, порциями выкладывают на подготовленные листья и сворачивают небольшие голубцы.
- Готовят блюдо при 180° в стеклянной или керамической форме. Голубцы размещают в ней неплотно, заливают подогретым бульоном. В разогретой духовке выдерживают блюдо до 40 мин, в зависимости от размеров полуфабрикатов и плотности капустных листьев.
Дополнения в виде майонеза или сметаны к диетическим голубцам не предусмотрены. Блюдо подают, полив подливой и присыпав рубленым молодым луком.
Куриные колобки с сыром
Лёгкие блюда из фарша входят в рацион питания детей и подростков. Для такого меню излишнее снижение калорийности не требуется, но избыток жиров также исключён. Оригинальные мясные биточки с сыром вкусны и питательны, сбалансированы по содержанию полезных элементов.
Куриные колобки с сыром
Из чего готовить:
- ломтик хорошего сыра – 200 г;
- парная куриная грудка на кости – 700 г;
- 1 ч. л. тёртого чеснока;
- соль и красный перец;
- свежее яйцо;
- масло рафинированное.
Как готовить:
- Фарш готовят собственноручно, чтобы исключить присутствие жиров и убедиться в чистоте продукта. Филе срезают, взвешивают ровно 500 г и перемалывают. Натирают в массу чеснок, солят и приправляют, тщательно вымешивают.
- В котлетную массу выливают яйцо и крупно натирают ломтик сыра. Снова вымешивают, следя, чтобы сыр равномерно разошёлся по всему объёму. Фаршу дают до получаса постоять в холоде, накрыв миску.
- Чистым маслом натирают жаровню, увлажняют руки для удобства работы. Набирая порции фарша десертной ложкой, скатывают его в шарики, размером с крупный орех и выкладывают в жаровню.
- Расчётный выход блюда – 5 порций по 3 биточка. Запекают сырные колобки при 200 °C, переворачивая через 10 мин на обратную сторону.
Подливу к колобкам готовят отдельно на бульоне, сваренном из обрезков курятины. Добавляют в него немного пассерованой муки и маложирной сметаны. Хороши такие биточки с отварным рассыпчатым рисом.
Заливной пирог в лаваше с куриным фаршем
На самом деле этот рецепт удивительного блюда так прост!
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 2 тонких лаваша, 2 луковицы, зелень, специи, соль, 2 яйца, по 2 ст.л. кетчупа, майонеза и сметаны, 100 г сыра. Приготовление:
Смешай фарш со специями, измельченным луком и зеленью, выложи его на лист лаваша и оставь на 15 минут. Сверни лаваш с фаршем в рулеты и уложи их в форму для запекания.
Приготовь заливку из кетчупа, майонеза, сметаны и специй с яйцами и залей рулеты так, чтобы жидкость была немного выше. Полчаса запекай пирог в духовке, посыпь сыром и доготовь еще 10 минут.
Как лучше всего готовить: в духовке, мультиварке, на пару, сковороде
Куриный фарш выступает основой самых разных рецептов: от супов до закусок. В период диеты важно уделить внимание способу приготовления блюда.
Так, придется отказаться от жарки, так как этот вид готовки не только повышает калорийность, но и способствует выделению вредных для здоровья канцерогенов. В крайнем случае, можно слегка прижарить тефтели или котлеты на сковороде с антипригарным покрытием (без использования масла), чтобы затем отправить их в духовку или мультиварку.
Самым диетическим способом готовки считается приготовление на пару. В этом случае из продукта не только уходит лишний жир, но и сохраняется весь набор полезных микроэлементов и витаминов.
В духовке также можно получить сочные и вкусные блюда. Для этого нужно помнить о следующих «хитростях»:
- для сохранения сочности добавлять в фарш больше лука, пару ложек натурального йогурта или сметаны;
- использовать фольгу или рукав для запекания;
- помещать блюдо только в разогретый духовой шкаф.
Мультиварка – универсальный бытовой «помощник», позволяющий и запекать, и готовить на пару. В ней можно тушить, варить супы и даже сделать пирог. Главное, правильно выбрать режим готовки и выставить время.
Куриные ножки из фарша
По этому рецепту можно приготовить очень удобную и интересную закуску для гостей!
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 250 г муки, три четверти стакана кефира, 0,5 ч.л. соды, соль. Приготовление:
Замеси мягкое тесто из кефира, соды и муки, раскатай очень тонко и нарежь полосками шириной 2-3 см. Из фарша сформируй котлетки на шпажке в виде куриной голени и каждую оберни лентой из теста. Обжаривай заготовки в большом количестве масла, как во фритюре.
Особенности приготовления диетических блюд из фарша
Основа диетического питания – подбор для блюд низкокалорийных продуктов со сбалансированным содержанием микроэлементов. Одного лишь отсутствия жира недостаточно, готовое блюдо, включая гарнир, должно содержать достаточное количество витаминов, белков и других полезных веществ.
Пища должна легко усваиваться, не быть пряной и острой. Выбор мяса в фарш ограничен нежирной домашней птицей, некоторыми частями туш крупных животных.
Соусы к таким блюдам готовят на овощных отварах или лёгком бульоне, изредка добавляется сметана. Способы приготовления включают запекание, тушение и варку на пару. Используется минимум растительного масла или животных жиров. Практически любое из предлагаемых блюд можно адаптировать для приготовления в мультиварке.
Особенности приготовления диетических блюд из фарша
Справочная таблица калорийности мяса разных сортов:
Вид мяса | Белки | Жиры | Калории |
Баранина | 15,5 | 16,3 | 210 |
Индейка | 25,3 | 10,4 | 195 |
Курятина | 16 | 14 | 190 |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 187 |
Крольчатина | 21 | 8 | 156 |
Рассчитывая калорийность блюда, непременно стоит учитывать разницу содержания жиров в различных частях туши.
Так, для говядины этот показатель в зависимости от возраста животного, его упитанности и выбранной части находится в диапазоне от 9% до 28,7% и даже выше. Соответственно предыдущему пункту, калорийность блюд тоже изменяется в широких пределах. Для диетического питания стоит выбирать мякоть с минимумом сальных прослоек и удалять их перед приготовлением блюд.
Купаты из куриного фарша
Купаты – это рецепт грузинских колбасок, которые потом можно запечь или обжарить.
Тебе понадобится: 800 г куриного фарша, 500 мл пива, 50 мл уксуса, карри, зелень, перец. Приготовление:
Заверни фарш со специями в кишку или специальную оболочку, чтобы сформировать колбаски. Сделай в оболочке несколько маленьких отверстий и замаринуй колбаски в пиве с уксусом, травами и специями. После этого купаты можно обжаривать дома или даже на костре.
Обработка ингредиентов для фарша
Прежде чем сделать куриный фарш для тефтелек или голубцов, следует поочередно обработать все указанные выше ингредиенты. Для начала требуется разморозить грудки, а затем снять с них кости и кожицу. Далее необходимо почистить луковицы и перебрать длиннозерную рисовую крупу. После этого последний ингредиент следует выложить в сито и хорошенько промыть под холодной водой. В завершении рис требуется отварить в соленой воде, а затем промыть и дать влаге стечь.
Рулет из куриного фарша с цветной капустой
Идеальный рецепт, чтобы приготовить полезное и диетическое блюдо в духовке.
Тебе понадобится: 900 г куриного фарша, 150 г цветной капусты, 150 г кабачков, 50 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. зернистой горчицы, соль и специи. Приготовление:
На 3 минуты положи капусту в кипящую воду, охлади и нарежь. Измельчи чеснок, нарежь кабачок кубиками и смешай все ингредиенты с фаршем. Выложи смесь на фольгу, заверни в длинный рулет и 40 минут запекай в духовке при 200 градусах.
Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с сыром в духовке
Куриные котлеты с сыром готовятся просто и быстро. Их можно подать на обед в будний день или на в качестве горячего на праздничный стол. На гарнир для таких котлет идеально подойдет картофельное пюре или вареные каши.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400-450 гр.
- Сыр – 80 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари панировочные – 70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо помойте, очистите от прожилок и нарежьте кубиками.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте на четвертинки и вместе с мясом прокрутите его через мясорубку.
- В фарш добавьте яйцо, соль и специи, перемешайте.
- Сыр нарежьте небольшими кусочками. Из фарша сформируйте лепешки, на каждую положите сыр и залепите вокруг него края фарша.
- Котлеты обваляйте в панировочных сухарях и выложите в форму для запекания.
- Запекайте котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут. Подавайте котлеты на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Зразы из куриного фарша
Рецепт может показаться сложным, но на самом деле приготовить такие зразы из куриного фарша смогут даже новички!
Тебе понадобится: 1 кг куриного фарша, 6 яиц, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл молока, 2 кусочка белого хлеба, 30 г сыра, 25 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, специи, зелень, панировочные сухари. Приготовление:
Замочи хлеб в молоке, отвари 5 яиц вкрутую, а фарш смешай с нарезанным чесноком и специями. Добавь в фарш хлеб, последнее яйцо, отбей и дай ему постоять, а пока мелко нарежь вареные яйца, свежую зелень лук и тертый сыр для начинки. Сформируй зразы влажными руками, защипни с начинкой и обжарь.
Описание процесса
Угощение готовят так:
- В фарш добавляют перец, яйца, соль, мякиш из батона, размоченного в молоке. Чтобы фарш получился более густым и податливым для лепки, в него добавляют панировочные сухари.
- Ветчину нарезают на пластинки, сыр — небольшими брусочками.
- Далее шарик фарша расплющивают. В его центр укладывают сэндвич, состоящий из двух кусочков ветчины с сыром посередине. Формируют зразу, обваливают каждую из них в сухарях (панировочных).
- Включают режим «Поджаривание» и подогревают на растительном масле со всех сторон до тех пор, пока бока изделия не станут румяными.
Террин из куриного фарша
Диетический и очень вкусный рецепт из куриного фарша, который пришел к нам из Франции.
Тебе понадобится: 750 г куриного фарша, 100 г брокколи, 80 г помидор, 1 яйцо, 50 мл жирных сливок, 50 г сыра, специи. Приготовление:
Разомни фарш, мелко натри сыр, измельчи овощи, а в отдельной миске смешай сливки с яйцом. Соедини овощи с куриным фаршем, сливками и сыром, выложи смесь в форму, заверни в фольгу и на час убери в духовку. Для румяной корочки сними фольгу через 45 минут, и обязательно охлади террин перед подачей.
Запеканка по-французски
Продукты (на 4 порции)
- Куриный фарш – 350 г
- Помидор – 1 шт. (крупный)
- Лук репчатый – 1 головка
- Сыр – 150 г
- Майонез – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление
- Помидор и луковицу нарезать очень тоненько (я для этого использовала немецкую терку berh).
- Распределить равномерно фарш по поверхности формы для запекания (форму маслом я не смазывала).
- На распределенный фарш выложить порезанный лук и помидоры.
- Потом смазать помидоры майонезом и посыпать предварительно натертым сыром.
- Выпекать французскую запеканку в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Гнезда из куриного фарша с начинкой
Приготовь гнезда побольше для основного блюда или поменьше – для закуски!
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 2 ст.л. муки, соль, перец, травы, паприка, 100 г моцареллы, 100 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 20 г базилика. Приготовление:
Вымеси фарш с солью и специями, раздели на части, сформируй шарики, обваляй их в муке и сделай гнезда. В каждую корзинку выложи помидор черри, пару кусочков моцареллы и рубленый базилик с чесноком. Посыпь травами сверху и 45 минут запекай в духовке при 180 градусах.
Приготовление
Действуют так:
- Вначале готовится начинка. Нарезают морковь, лук, шинкуют капусту. Наливают в чашу мультиварки немного масла растительного, выкладывают измельченные овощи, солят. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить сахар (щепотку). Далее мультиварку на 10 минут выставляют на режим «поджаривание». Через 10 минут состав перемешивают, добавляют пасту (томатную), которую предварительно разводят половиной стакана воды. Затем мультиварку переключают в режим «тушение» и тушат продукты в продолжение 20 мин. По истечении этого времени добавляют рис, (отварной), перемешивают, добавляют соль и перец.
- Куриную грудку нарезают пластами, слегка отбивают, приправляют по вкусу перцем, солью и специями. Затем на грудку выкладывают начинку и сворачивают рулетик.
- Далее готовят панировку. Яйцо разбивают его в миску, слегка взбивают его при помощи вилки, в другую миску насыпают немного муки. Рулетики обваливают поочередно сначала в муке, а затем в яйце и выкладывают в мультиварку, в которую предварительно наливают для жарки немного масла (растительного).
- Изделия поджаривают примерно 20 минут со всех сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Готовые рулетики можно подавать как горячими, так и холодными, с соусом из сметаны с солью, любыми специями, чесноком, зеленью. Приятного аппетита!
Мясные зразы с начинкой из грибов
У многих людей вкус картофельных зраз с начинкой ассоциируется с детством. Предлагаем вам повторить этот вкусный рецепт, только картофель мы заменим куриным филе.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 450 г;
- грибы – 100 г;
- небольшая луковица;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари для панировки;
- подсолнечное масло;
- специи и соль.
Приготовление:
- Мелко порезанный лук обжарить до готовности.
- Нарезные грибы отправить к луку и жарить на небольшом огне около 10 минут
- В фарш добавьте немного сливочного масла, чтобы он был сочнее. Затем вбейте одно яйцо и специи, перемешайте до однородности.
- Взбейте яйцо, сухари высыпьте в отдельную миску. Фарш разделите на 8 − 11 частей.
- Чтобы зразы получились красивыми, используйте этот способ: положите мясной шарик на доску и столовой ложкой сделайте из него блинчик толщиной 2 − 3 мм. В серединку положите начинку и начинайте залеплять края блинчика. После, возьмите зразу в руки и подкорректируйте ее форму.
- Готовые зразы смочите в яйце, затем в сухарях и кладите на разогретую сковороду.
- Обжарьте зразы до золотистости, выложите их на противень и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 20 − 25 минут.
Зразы хороши в качестве самостоятельного блюда и как дополнение к каше или картофельному пюре.
Постные Тефтели
Ингредиенты:
- постная говядина, индейка или курица– 1 кг;
- луковица – средняя;
- яйцо – 1 штука;
- 1/2 стакана риса;
- мука для обвалки;
- растительное масло;
Приготовление:
- Отвариваем рис до полуготовности;
- Мясо и лук пропускаем через мясорубку;
- Добавляем рис, яйцо, масло (если используется индейка, масло добавлять не нужно – она и так нежная);
- Тщательно вымешиваем фарш;
- Формируем шарики и выкладываем их в кастрюлю (обваливать в муке не обязательно, это остается на ваш вкус);
- Заливаем водой, чтобы она не покрывала тефтели полностью.
- Тушим до готовности.
Некоторые хозяйки считают, что яйцо добавлять в тефтели не стоит.
Видео-рецепт диетических котлеток
Взяла себе на заметку фитнес-рецепт с творогом — должно получится неплохо, но я ещё добавлю чесночка для аромата. Вот в этом ролике подробно рассказано, как их готовить, а также, какое количество белков и жиров в таких котлетках:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
ПП котлеты из говядины в духовке. Диетический способ приготовления говяжьих котлет.
Один из правильных способов приготовления мясных блюд – запекание в духовке без лишнего жира, а значит – и без лишних калорий. Когда же мы говорим о котлетах, то это блюдо чаще всего ассоциируется с жаркой на сковороде в масле. А что если мы приготовим котлеты из говядины в духовке? Сама по себе говядина считается диетическим продуктом, в ней мало жира (меньше, чем в курином мясе) и много белка , который благотворно влияет на состояние кожи, мышц, нервной, иммунной, пищеварительной систем. Употребление в пищу говяжьего мяса также способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание железа делает его полезным для людей, которые занимаются тяжелой физической деятельностью, а также для спортсменов.
По вкусовым качествам говядина конкурирует со многими видами мяса, но вкус ее зависит от возраста и породы животного. Более мягкой и нежной, однозначно, будет телятина – мясо молодого теленка. Самым же ценным считается мясо еще молодого, но достаточно хорошо откормленного крупного теленка возрастом не меньше полутора лет, а то и 20 месяцев. Отличить его можно по красному, насыщенному цвету.
Запекаются говяжьи котлеты в духовке очень хорошо, фарш пропекается и остается достаточно сочным, но не жирным. А процесс приготовления порадует каждую хозяйку, ведь не нужно стоять у плиты, переворачивать котлеты – достаточно их сформировать, выложить на противень и отправить в духовку.
Легкий суп с фрикадельками
Если не знаете, что приготовить из куриного фарша, кроме котлет, сварите суп. Он получится легким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- фарш – 450 г;
- рис – 20 г;
- средняя луковица;
- небольшая морковь;
- несколько картофелин;
- вода:
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Поставьте емкость с водой на огонь.
- Пока жидкость греется, с фарша сделайте небольшие фрикадельки.
- Бросьте их в кипящую воду и проварите.
- Чистый рис отварите отдельно в течение нескольких минут.
- Бросьте в общую кастрюлю нарезанный картофель, лук и морковь. Проварите 10 минут.
- Добавьте рис, соль и перец при необходимости. Доведите суп до готовности.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться не меньше часа.
Чтобы улучшить вкус супа, подавайте его со свежим укропом или петрушкой.
Небольшие советы по приготовлению
- Да бы получить котлеты как можно нежнее, отбейте его. Можно просто взять массу, бросать ее на дно миски или об стол. Делайте так минут 5-7.
- На 1 килограмм мяса не добавляйте больше одного яйца
- Чтобы придать сочность котлеткам, нарежьте мелко к фаршу лук. Можно сырой, жареный. Это не принципиально.
- Так же для сочности можно положить размокший в молоке хлеб. Перед этим только хорошенько выжмите его, чтобы влаги осталось минимум.
- Когда будете формировать сами котлеты, для вкуса положите в центр маленький кусочек сливочного масла .
ПП котлеты из говядины. Мясные диетические котлеты (из говядины)
Сегодня будем готовить мясные диетические котлеты из говядины. Рецепт довольно простой, но с незначительными изменениями, которые позволят нам значительно уменьшить калорийность готового блюда. Прежде всего, нужно будет избавиться от булки.
Она выполняет роль склеивающего ингредиента, поэтому ее мы заменим на овсяные хлопья. Добавим яйцо, овсянку, чтобы диетические котлеты из говяжьего фарша не развалились. Но самое опасное для фигуры это жир, поэтому жарить говяжьи котлеты нужно на минимальном количестве масла. А после того, как они будут готовы, обязательно хорошо промакнуть салфеткой, чтобы вышел весь лишний жир.