Куриные котлеты по-французски — рецепты сочных котлет из куриного филе

К французской кухне мы относимся с особым уважением. Если попадается новый интересный рецепт, сразу спешим приготовить. Рубленые котлеты из куриного филе по-французски порадовали, получились сочными, потрясающе вкусными, правда, не слишком пышными. Но на это я закрыла глазки, поскольку это единственный недостаток поистине деликатесного блюда.

Не уверена, что блюдо имеет какое-либо отношение к высокой кухне Франции, скорее, это версия приготовления рубленых биточков из куриной грудки или филе окорочков. Особую сочность придает добавление майонеза или сметаны. В биточках много зелени, приветствуются приправы. Предлагаю вам несколько опробованных вариантов, которые были высоко оценены домашними.

Котлеты по-французски

Котлеты по-французски из курицы приготовить очень просто. Процесс займет совсем немного времени. Блюдо получается нежными, а готовится оно из бюджетных и доступных ингредиентов. Вот рецепт

Приготовить котлеты по-французски несложно, но нужно правильно сделать фарш-тесто. Если вам кажется, что фарш — жидковат? добавьте немного муки. Но так как в рецепте много яиц, котлеты не развалятся. Главное — мелко нарубите грудку. Можно использовать и куриный фарш. Подайте котлеты с отварными овощами. Успехов и приятного аппетита!

image

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 600 Грамм;
  • Яйца куриные — 4 Штуки;
  • Мука — 2-3 Ст. ложек;
  • Майонез — 1 Ст. ложка;
  • Перец красный — 1/4 Чайных ложки;
  • Укроп — 2 Ст. ложки (резанный).

Как приготовить:

Куриное филе нарезать мелкими кусочками. Добавить к филе курицы яйца, майонез. Добавим муку, специи. Хорошо все перемешать. Добавить зелень. Фарш для котлет должен напоминать кляр. В разогретом масле жарим котлетки. Обжарить с двух сторон. Приятного аппетита!

Французские куриные котлеты

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 3 шт.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Лук зелёный — 1 пучок;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для обжарки

Этапы готовки

1.

Куриное филе вымыть, очень мелко нарезать ножом.

2.

Зелёный лук вымыть, удалить лишнюю влагу, мелко нарезать.

3.

Добавить к курице муку, сметану, соль, чеснок, пропущенный через пресс. Дополнительные специи – по желанию.

4.

Добавить зелёный лук. Хорошо перемешать.

5.

Сформировать небольшие круглые котлетки. Никакой панировки! Обжарить котлеты на сковороде с небольшим количеством масла.

6.

Сложить котлеты в форму для запекания, накрыть крышкой (или фольгой) и довести до готовности в духовке. Можно добавить немного воды, чтобы не пересушить котлетки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Котлеты с яйцом внутри — пошаговые рецепты с фото
  • Котлеты с геркулесом и фаршем — пошаговый рецепт с фото
  • Лазанья с курицей – пошаговые кулинарные рецепты

Приятного аппетита!

С помидорами

Помидоры, входящие в состав рубленых куриных котлет, делают лакомство довольно питательным и вкусным. Поэтому угощение допустимо подавать к столу без гарнира. Чтобы полуфабрикаты не разваливались в процессе формирования заготовок, котлеты требуется придавливать руками.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые могут потребоваться для изготовления французских котлет с помидорами, перечислены в следующем списке:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • куркума – 5 г;
  • мускатный молотый орех – 5 г;
  • сухари для панировки – 75 г;
  • помидоры – 100 г;
  • мука – 90 г;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • головка луковицы – 35 г;
  • свежая петрушка – 5 веточек;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 55 г.

Вместо яиц можно задействовать майонез. Его объем не должен превышать более 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания котлет из куриного фарша с помидорами описан в следующих шагах:

  1. Куриную грудку необходимо прополоснуть под потоком воды, нарезать ножом поперек волокон на полоски, а затем нашинковать кубиками и сложить в глубокую емкость.
  2. Зелень нужно промыть, мелко нарезать и поместить в тару с мясом.
  3. Репчатый лук требуется почистить, мелко нарезать, а после выложить в миску к остальным компонентам.
  4. На данном этапе следует у помидора удалить сердцевину и нарезать мякоть кубиками, а после добавить в емкость с фаршем.
  5. Далее понадобится вбить куриное яйцо, ввести куркуму с мускатным орехом, соль и, тщательно размешав, дать ингредиентам немного настояться.
  6. В отдельной посуде необходимо смешать панировочные сухари с мукой и при помощи столовой ложки опускать в данную смесь фарш, формируя полуфабрикаты в виде котлет.
  7. Заготовки потребуется обжарить на масле с одной стороны до золотистого оттенка. После следует перевернуть изделие и, накрыв крышкой, довести продукт до готовности.

Правила подачи

Сразу после обжарки котлеты можно отправлять на стол для дегустации, дополнив свежими овощами и петрушкой.

Котлеты куриные по-французски

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 500 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Шампиньоны — 4-5 шт.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Батон — 2 ломтика;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сыр твёрдый — 80 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Приправа для курицы — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — для смазывания.

Пошаговый рецепт с фото

Куриные котлеты по-французски приготовить достаточно просто. Котлеты будут замечательно сочетаться с любым гарниром или овощами и отлично подойдут на завтрак, обед или ужин. Специи в данном варианте можно подобрать на свой вкус, что вы больше любите, можно также добавить помидоры для яркости блюда.

Для приготовления для котлет по-французски из курицы нужно подготовить все продукты по списку.

С ломтиков батона или белого хлеба срезать корочку и залить мякиш молоком, пока он не размякнет.

В миску выложить куриный фарш, добавить приправу, соль и перец. Отжать и размять хлеб.

Фарш хорошо перемешать. Одну луковицу почистить и нарезать мелким кубиком, добавить к фаршу. Затем ещё раз тщательно перемешать, выбить из фарша лишний воздух с помощью нескольких бросков в миску.

Застелить фольгой огнеупорную форму, смазать поверхность фольги растительным маслом. Из фарша сформировать котлеты и выложить их в форму.

Нарезать пластинками шампиньоны, вторую луковицу — кружочками. На котлеты выложить по 3 пластинки грибов или больше, на ваше усмотрение, капнуть немного сметаны и выложить кружок лука.

Затем лук смазать сверху сметаной. Сыр натереть на мелкой тёрке и посыпать котлеты сверху.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать куриные котлеты по-французски 40-45 минут, пока не зарумянится сыр.

Готовые котлеты вынуть из духовки, сервировать на блюде и подать к столу.

Приятного аппетита!

С грибами

При добавлении в рубленые куриные котлеты грибов полуфабрикаты становятся достаточно сочными, аппетитными и пышными.

Французские котлеты из куриной грудки, рецепт приготовления с грибами.

При этом благодаря грибам заготовки приобретают насыщенный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для самостоятельного изготовления французских котлет с грибами следует приобрести следующие продукты:

  • болгарский перец – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • куриное мясо – 400 г;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 25 г;
  • соль – 3 щепотки;
  • сушеный перец – 1 щепотка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйца – 165 г.

При отсутствии шампиньонов вместо них допустимо задействовать вешенки либо лесные грибы.

Если не нравится болгарский перец, его можно исключить из списка компонентов. На вкусовых качествах это сильно не отразится.

Сметану допустимо заменить майонезом, кефиром либо молоком.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматных котлет на основе грибов описан в следующих этапах:

  1. Куриное мясо с болгарским перцем и грибами потребуется прополоснуть и нарезать кубиками.
  2. Далее все вышеперечисленные компоненты следует поместить в глубокую емкость и размешать.
  3. Затем понадобится добавить яйцо со сметаной, измельченный лук с солью, перец с мукой и вновь все помешать.
  4. На разогретом масле необходимо обжарить котлеты, сформированные из фарша, с двух сторон на среднем огне до образования корочки. После можно подавать деликатес к столу.

Правила подачи

При подаче к столу куриные котлеты рекомендуется дополнить картофельным пюре либо овощным салатом.

Французские котлеты из куриного филе с сыром и помидорами в духовке

Концепция блюда очень напоминает знаменитое мясо по-французски. Уверена, что замена филе свинины обжаренной рубленной котлетку вполне достойна похвал.

Потребуется:

  • Филе куриной грудки – 600 гр.
  • Луковица – средняя головка.
  • Помидор.
  • Сыр 80 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль, прованские травки, перец.

Как приготовить:

Нарежьте курицу мелкими кубиками. Аналогично покрошите луковку. Отправьте в миску.

Присоедините сметану, специи, вбейте яйца. Хорошенько размешайте массу.

Введите небольшими порциями муку. Когда фарш станет необходимой густоты, накройте миску, и дайте постоять с полчаса.

Обжарьте в хорошо прогретом масле, на умеренном огне до полуготовности.

Внимание! Часть обжаренных котлет можно охладить и отправить в морозильную камеру. В следующий раз вкусный ужин будет готов намного быстрее, поскольку вам останется лишь достать заготовки и отправить на сковороду.

Разложите обжаренные полуфабрикаты на противень. Поверх уложите по кружочку помидоров. Посыпьте мелко потертым сыром.

Запекайте при 200 о С, настроив таймер на 15 минут. Готовые котлетки украсьте зеленью.

Куриные котлеты по-французски

Ингредиенты:

  • Вода 2 ст. л.;
  • Крупа манная 2 ст. л.;
  • Куриное филе 500 г;
  • Лук зелёный 1 пучок;
  • Майонез 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.;
  • Масло сливочное 30 г;
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Тимьян (Чабрец) свежий 3 веточки;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Яйца куриные 2 шт.

Классический рецепт с майонезом

Французские котлеты из куриной грудки, дополненные майонезом и зеленым луком, получаются достаточно аппетитными, сытными и нежными на вкус.

Поэтому французские котлеты из куриной грудки можно готовить и на обед.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые необходимо приобрести для создания французских котлет на основе куриной грудки, отображены в списке:

  • зеленый лук – 10 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • майонез – 25 г;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • мука – 60 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • соль – 11 г;
  • яйцо куриное – 165 г.

При желании вместо зеленого лука можно воспользоваться зеленью петрушки либо укропа. Вкус от этого не ухудшится. Вышеперечисленных компонентов хватит на то, чтобы изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс собственноручного создания аппетитного деликатеса описан в следующих шагах:

  1. Куриное мясо необходимо прополоснуть под потоком воды, а после нарезать на кубики.
  2. Далее нужно ввести соль с перцем, яйцо с майонезом и нарезанный зеленый лук.
  3. Затем требуется добавить муку и тщательно размешать ингредиенты, дав немного настояться.
  4. На данном этапе потребуется разогреть сотейник с маслом растительным и при помощи столовой ложки выложить на его поверхность готовый фарш в форме небольших котлет.
  5. Жарить угощение следует на протяжении 2 мин. с каждой стороны, а после подавать блюдо к столу.

Готово.

Правила подачи

Рубленые котлеты рекомендуется украсить сверху зеленью и дополнить любым гарниром. По желанию к столу можно подать соус.

Ссылка на основную публикацию
Похожее