Яйцо в котлете. Как приготовить знаменитое шотландское блюдо

image

8

Приготовил : Antares

30.11.2013 Время приготовления: 1 ч. 10 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это блюдо – котлеты с яйцом внутри – называется «Павлиний глаз». Такие котлеты вполне можно подать к праздничному столу, ведь они необыкновенно вкусные и сытные, к тому же оригинально смотрятся!

Какое название у блюда?

Это блюдо встречается в кухнях разных народов, и в кулинарной традиции за ним закрепилось несколько названий.

В английской и шотландской кухнях его называют «Яйца по-шотландски» (в нашем варианте «Шотландский глаз»). Сходство котлет в разрезе с глазом отразилось в других вариантах названий: «Бычий глаз», «Павлиний глаз».

В узбекской кухне есть подобное блюдо, называемое тухум долма, что означает «завернутые яйца». Котлеты с рубленым яйцом внутри называют зразами. Таким образом, блюдо может скрываться за разными названиями.

Рецепты отличаются также и составом ингредиентов. Рассмотрев множество вариантов, можно выбрать наиболее понравившиеся и приготовить именно их.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
фарша свиного — 600 г
яиц — 8 шт.
муки (подойдет только высший сорт) — 120 г
сухарей измельченных для обсыпки — 200 г
петрушки — 100 г
масла постного — 100 мл
лука — 1 шт.
специй и соли — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал

Этот рецепт свиной котлеты с яйцом внутри встречается в шотландской кухне. Вместо свиного фарша можно использовать говяжий, чтобы уменьшить число калорий.

Описание рецепта пошагово:

  1. Шесть яиц сварить, остудить, аккуратно удалить скорлупу;
  2. Фарш перемешать с подобранными специями и солью, порубленной петрушкой;
  3. Очистить и порезать мелко лук, вмешать в фарш;
  4. Разделить массу на одинаковые порции (в данном рецепте их будет шесть), раскатать из них на пищевой пленке лепешки;
  5. Муку просеять, немного подсолить;
  6. Обваливая яйца в муке, помещать их на середину лепешек;
  7. Завернуть яйца в фарш, чтобы получились плотные котлеты, а яйца не пробивались наружу;
  8. Два яйца разбить в миску и перемешать;
  9. Приготовить посуду с сухарями;
  10. На сковороду налить масло, включить среднюю температуру на плите и поставить сковородку нагреваться;
  11. Обмакивать котлеты сначала в яичную смесь, затем обваливать в сухарях и складывать на сковороду;
  12. Обжаривать котлеты, периодически поворачивая их на разные стороны, пока они не станут равномерного коричнево-золотистого цвета. Тогда их можно убирать со сковороды и, подержав на дуршлаге, чтобы стекло масло, выкладывать на тарелки.

Сочные котлеты по-киевски во фритюре в домашних условиях

Котлеты по-киевски представляют собой куриные отбивные, в которые заворачивают начинку из масла и свежей зелени. В процессе запекания масло тает и придает мясу приятный сливочный вкус и аромат.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Грудка куриная – 350 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Сухари панировочные – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло смешайте с измельченной зеленью. Начинку оберните в фольгу и отправьте в холодильник для застывания.
  2. Куриное филе помойте, нарежьте пластинками. Отбейте их молотком приправьте и посолите по вкусу.
  3. На филе положите застывшую начинку из масла и зелени.
  4. Заверните начинку в филе.
  5. Обваляйте заготовки в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях.
  6. Затем еще раз обмокните котлеты в яичной массе и обваляйте в панировочных сухарях. Благодаря двойной панировке на котлете образуется великолепная хрустящая корочка.
  7. В кастрюлю с толстым дном влейте большое количество растительного масла, накалите его и обжарьте котлеты со всех сторон до румяного цвета. На одну котлету уйдет 15-20 минут.
  8. Затем переложите котлеты на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. Котлеты по-киевски готовы, подавайте их на обед или ужин.

Приятного аппетита!

Куриные котлеты с перепелиным яйцом внутри

Это блюдо получается низкокалорийным, диетическим и очень полезным. Если приготовить котлеты не обжаривая, а на пару, то их можно употреблять людям, страдающим проблемами с желудком (при этом также лучше отказаться от трав и специй).

Продукты:

  • 300 г фарша из мяса курицы;
  • 10 яиц перепелиных (3 из них понадобятся сырыми);
  • 50 г овсяной муки;
  • по 1 ч. л. соли и итальянских сушеных трав;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 100 мл молока.

На готовку придется выделить: 1 ч.

Калорийность в 100 г: 136 ккал.

Фарш смешать с тремя сырыми яйцами, добавить специи, травы, соль. Вылить в массу молоко, перемешать. Засыпать муку (предварительно просеянную). Снова перемешать фарш. Отварить оставшиеся яйца и удалить скорлупу.

Раскатать семь шариков из фарша, в середину поместить яйца и сформировать котлетки. На сковороде при средней температуре поджаривать котлеты, пока они не приобретут золотистый цвет.

Огонь затем делают меньше, закрывают крышку и оставляют еще на 5 минут. В конце следует дать маслу стечь, поместив котлеты в дуршлаг, и затем подавать на стол.

Варианты приготовления

  • Само название «котлета» объединяет все блюда круглой или продолговатой формой и больше ничем, потому что их можно готовить из абсолютно разнообразных ингредиентов. Так, довольно вкусными и полезными получаются котлеты из кальмаров, рецепт которых я узнала от повара ресторана, и на различные мероприятия с радостью готовлю их для гостей.
  • К этому виду блюд относятся и рубленые котлеты из свинины, хотя изначально я для них давала другое название. Для меня, пожалуй, они являются самыми желанными и долгожданными на любом столе. Приготовьте и вы для своих родных такое угощение и они скажут вам «Спасибо!».
  • С появлением кухонной техники процесс приготовления блюд стал более легким. Теперь можем создавать котлеты в мультиварке, которые подходят даже для диетического питания и для детей. Кроме того, в продуктах сохраняются все витамины, которые полезны для нашего организма.
  • А вот котлеты с сыром получатся очень сочными и нежными. Вы сможете накормить ими всю свою семью во время ужина, подать на любом мероприятии, использовать для перекуса во время рабочего дня и даже заморозить заготовки, что очень удобно для многих хозяек с ограниченным временем.
  • К любому из блюд можете приготовить соус для котлет. Он готовится легко и быстро, много времени сам процесс не занимает, но отлично дополняет вкус любимого угощения. Попробуйте ариготовить и вы.

Уважаемые читатели, мне очень приятно делиться с вами рецептами сегодняшних блюд. Если вы приготовили котлеты с начинкой, напишите ваше мнение о получившемся продукте. Возможно, у вас есть какие-либо замечания или рекомендации, пишите, я всегда буду рада услышать ваше мнение.

Говяжья котлета с яйцом всмятку в духовке

Приготовить такое блюдо будет несколько сложнее. Желток в этом рецепте превращается в очень вкусный соус для котлеты. Нужно только разрезать ее и потом есть, обмакивая кусочки мяса в растекшийся желток.

Продукты:

  • 5 шт. куриных яиц;
  • 1/2 кг фарша говяжьего;
  • 50 г порезанного зеленого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. горчицы (в виде пасты, не зерновой);
  • по 200 г пшеничной муки и сухарей для обваливания;
  • раст. масло, чтобы смазать дно противня;
  • 4 ст. л. воды (взять минеральную, не газированную);
  • 250 мл раст. масла;
  • соль, перец.

Время, которое требуется потратить на приготовление: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 177 ккал.

Сначала готовят яйца всмятку любым известным способом. Например, их можно опустить в кипящую соленую воду на 3-4 минуты (они должны быть примерно комнатной температуры перед варкой). Затем яйца охлаждают, аккуратно очищают от скорлупы.

Мелко порубленные чеснок и лук вмешивают в фарш. Туда же добавляют горчицу, соль и перец, снова перемешивают. Готовят две глубоких емкости, в одной из которых будут сухари, а в другой – разбитое оставшееся яйцо. На тарелку отдельно высыпают муку.

В глубокой сковороде подогревают почти до кипения масло. Фарш делят на 4 куска, раскатывают из него лепешки на пищевой пленке. Каждое яйцо осторожно обваливают в муке и заворачивают в мясную лепешку, полностью закрывая его мясом.

Получившуюся котлету обмакивают в сырое яйцо, затем – в сухари и одну минуту поджаривают в кипящем масле. Затем выкладывают котлеты на противень (на дно постелить пергамент). Запекать блюдо нужно 10 минут при 190 градусах.

Макароны с мясом — что может быть обыденней и проще, но и это блюдо можно приготовить необычно и добавить ему вкусовой гармонии.

Читайте как быстро приготовить картошку фри в мультиварке.

Возьмите на заметку рецепты вкусного супа с вермишелью и куриной грудкой в мультиварке. Мы расскажем вам как сварить его правильно, чтобы макароны на разварились.

Инструкция

  • Фарш, разумеется, лучше брать домашний, только приготовленный. Смешиваем его с солью и перцем, добавляем размоченный в воде и хорошо отжатый хлеб, еще раз тщательно вымешиваем.
  • Сваренные вкрутую перепелиные яйца очищаем.

    Берем небольшое количество фарша, формируем лепешку, по центру кладем яйцо, заворачиваем в шарик. Выкладываем в глубокую форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.

  • Сформированные котлеты заливаем сметаной, смешанной с небольшим количеством воды.
  • Форму закрываем листом фольги. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  • За 10-15 минут до готовности котлет снимаем фольгу, оставляем блюдо в духовке для зарумянивания.
  • Ну, а дальше все понятно: подаем с гарниром, овощами, травами. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты с вареными яйцами внутри

При приготовлении котлет из рыбы нужно обязательно удалить все кости, даже самые мелкие, чтобы они не попали в фарш.

Продукты:

  • 5 яиц куриных;
  • 400 г рыбного филе;
  • по 80 г мякоти белого хлеба и отваренной рисовой крупы;
  • 4 ст. л. молока;
  • 5 ст. л. сухарей для обсыпки;
  • 2 г соли;
  • 3 ст. л. раст. масла для обжаривания котлет;
  • 10 г зеленого лука.

Выделить на готовку нужно: 1,5 ч.

Калорийность в 100 г: 163 ккал.

Хлебную мякоть замочить в молоке на 15 минут. Филе рыбы освободить от костей, перемолоть при помощи мясорубки. Смешать фарш с хлебом, луком, рисом и солью. Аккуратно сформировать лепешку и положить в ее середину вареное яйцо, затем закрыть его внутри фарша, чтобы получилась котлета.

На сковороду вылить масло, включить ее на средний температурный режим, подождать, пока дно прогреется. Выкладывать котлеты и обжаривать, переворачивая, 7-10 минут.

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Свиной фарш 400 г. 489
Яйцо куриное 5 шт. 157
Лук красный 150 г. 43
Масло подсолнечное 25 мл. 899
Лук зелёный 22 9
Соль, перец, специи
Рисовые хлопья 100 г.

Как самостоятельно приготовить домашние котлеты по-киевски в мультиварке?

Для приготовления небольшого количества котлет по-киевски можно воспользоваться мультиваркой. В чаше мультиварки котлеты можно пожарить во фритюре или обжарить, а потом запечь. Но главный секрет котлет по-киевски не в способе их приготовления, а в двойной панировке.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100-150 гр.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Панировка – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Филе помойте, промокните бумажными полотенцами, срежьте выпуклую часть филе. На большем куске сделайте глубокий надрез и раскройте мясо.
  2. Филе отбейте кухонным молоточком.
  3. Мягкое сливочное масло смешайте с рубленой зеленью и чесноком, полученную смесь оберните в пищевую пленку и уберите на полчаса в морозилку.
  4. Отбивные посолите, положите на середину немного начинки из масла и зелени, сверните мясо в котлету.
  5. В одной миске взбейте яйца, в другую всыпьте панировочные сухари. Сначала обмокните котлеты в яичную массу, затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру еще раз. Заготовки охладите морозилке, затем приступайте к жарке.
  6. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Обжарьте котлеты по-киевски в режиме «Жарка» с обеих сторон по 2-3 минуты. Затем сложите все котлеты в чашу и выберите режим «Запекание» на 30 минут.
  7. Готовые котлеты по-киевски подавайте в горячем виде с гарниром на свой вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт «Бризоли»:

В мясной фарш вбиваем одно яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Разделочную доску посыпаем мукой, берем немного фарша и формируем шарик. Из шарика делаем лепешку и на доске с мукой раскатываем ее в блин, толщиной в 1,5-2 мм. В итоге из 500 гр. фарша получается примерно 6-7 Бризолей. Теперь в чашку вбиваем оставшиеся яйца, солим, добавляем перец и специи по вкусу и все взбиваем. В широкую, плоскую тарелку наливаем немного яичной смеси и очень аккуратно обмакиваем сформированный из фарша блин.

Делаем под сковородкой средний огонь и обжариваем Бризоль с обеих сторон. Обратите внимание, что огонь должен быть не большой, так как яйцо будет гореть, а фарш не прожарится. А горелые Бризоли нам совсем не нужны!

Перекладываем готовый, обжаренный Бризоль на тарелку и аккуратно закручиваем в рулетик. В середину рулетиков можно закрутить например, сыр, натертый на терке.

Готовый Бризоль посыпаем порубленной зеленью. На гарнир очень хорошо подойдут рис, овощи или картофель. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Данный рецепт, скорее всего, еще одна разновидность котлет, обжаренных в яйце – так подумала я, когда прочитала рецепт. На первый взгляд вроде все просто, но оказалось, что данное блюдо требует определенной сноровки. Но блюдо того стоит! Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Kirillovaov под названием «Бризоли» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Бризоли

Данный рецепт, скорее всего, еще одна разновидность котлет, обжаренных в яйце – так подумала я, когда прочитала рецепт. На первый взгляд вроде все просто, но оказалось, что данное блюдо требует определенной сноровки. Но блюдо того стоит! Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Kirillovaov под названием «Бризоли» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ссылка на основную публикацию
Похожее