Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши

4-5 порций

30 минут

69.5 ккал

5/5 (2)

image

Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото

    Пошаговое приготовлениеВидеоТонкости приготовленияКак подается это блюдоПолезные советы

    Кулеш – это самая известная казацкая еда. В походных условиях для разносолов времени не было, а сытная полевая похлебка всегда воспринималась на ура. Готовился кулеш на костре или в русской печи, поэтому всегда был наваристым и таким вкусным, что есть его можно было бесконечно. Узнаем и мы, как сварить кулеш по классическому рецепту.

    Рецепт классический или казацкий

    Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.

    Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.

    Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:

    • пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана;
    • сало свиное – 200 г, лук – 2–3 шт.;
    • соль – 4–5 г, тимьян – 1г;
    • перец молотый – 1 г, лист лавра – 1 шт.

    Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:

    1. В кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нагрев. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения.
    2. Засыпаем крупу и уменьшаем нагрев до самого малого. Если тимьян сухой, то добавляем вместе с крупой.
    3. Сало нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Выжариваем смалец и к нему добавляем нарезанную ровными кубиками луковицу. Обжариваем на малом нагреве до прозрачности.
    4. Из каши вынимаем лавровый лист и вводим обжаренный лук со свиными шкварками. Перемешиваем, добавляем черный перец.
    5. Дегустируем на содержание соли, при необходимости добавляем. Подать блюдо можно, посыпав свежей зеленью.

    Полезные советы

    Мужчины любят традиционные, можно сказать – архаичные и простые блюда. Вот несколько рецептов блюд для любимых мужчин и не только.

    • Что может быть лучше, чем большой кусок хорошего мяса. Рецепты свиного карбоната помогут приготовить ароматное мясо в домашних условиях.
    • Как приготовить бараньи ребрышки в духовке, чтобы они получились нежными и ароматными? Узнайте несколько секретов приготовления от шефа.
    • Говяжьи ребрышки в духовке – еще одно блюдо, которое точно оценят мужчины.
    • Во французской кухне почки возведены в ранг деликатесов. Пришло время узнать несколько рецептов и приготовить говяжьи почки так, чтобы они не напоминали резину, а получились нежными и сочными.
    • Приготовить свиные почки так, чтобы от них не чувствовалось постороннего запаха сложно, но можно. В пошаговых рецептах есть множество советов, которые помогут справиться и с этой проблемой.

    Поделитесь в комментариях, какой рецепт кулеша вам понравился больше: традиционный или постный с грибами.

    Вкусная грибная каша

    Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.

    Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

    Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:

    • Перец, мускатный орех;
    • лавровый лист;
    • измельченный сухой корень имбиря.

    Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

    Видеорецепт

    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

    Кулеш: рецепт с мясом

    Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.

    Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:

    • мясо – 500 г, вода – 700 г;
    • пшено – 250, сало свиное – 200 г;
    • морковь – 2 шт., лук репка – 2–3 шт.;
    • соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2 г;
    • лавровый лист – 1–2 шт.;
    • перец молотый душистый – 1 г.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

    1. Мясо вымочить в течение часа. Порезать на порционные, одинаковые куски и проварить в воде со специями на протяжении 40–45 минут.
    2. В бульон с мясом добавить крупу и уваривать до готовности на малом нагреве. Порезанное сало отправить на сковороду и прожарить.
    3. Лук порезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на терке. Все отправить на сковороду. Обжарить до прозрачности лука и мягкости моркови.
    4. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с готовой кашей. Перемешать и дать настояться в течение 5–10 минут.

    Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.

    Кулеш по – казацки

    image

    Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..

    Нам нужны: на 5 л казан

    • 200 г сала
    • 200 г мяса
    • 1 ст (200 г) пшена
    • 1 пучок сельдерея
    • 1 пучок петрушки
    • 3 шт репчатого лука
    • 1 шт моркови
    • 5 зубков чеснока
    • 5 шт картофеля
    • 0,5 ч.л. смеси перцев
    • 0,5 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. соли
    • 4 шт яиц
    • 2 л воды

    Приготовление:

    1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:

    • сало, мясо и картофель моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками 1х1 см;

    image

    • пшено необходимо промыть 6 – 7 раз, обдать кипятком и слить воду;
    • зелень промыть и измельчить;
    • лук нарезаем на мелкие полукольца, а морковь – натираем на крупной терке;
    • чеснок измельчить ножом или выдавить через чесночницу.

    2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости ( 7 минут).

    image

    3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.

    image

    4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.

    5. Когда вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 – 30 минут, не забываем подкладывать поленья.

    Для сведения: Если смесь перцев добавить вместе с луком, а мясо посолить и посыпать перцем перед закладкой в казан, то получим совсем другой вкус, еще насыщенней. Вместо картофеля, казаки в 15 веке ложили съедобные корни осота.

    6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят : яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.

    Все перемешать и отправить в казан. Еще раз тщательно перемешать.

    Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.

    7. По окончании варки, пшено должно полностью развариться, тушим огонь и под крышкой держим еще минут 5 -10, чтобы настоялся. Подаем кулеш со свежими огурцами, черным хлебом и 100 грамм водки.

    Кулеш с молоком

    Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:

    • пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
    • молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
    • масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
    • ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.

    В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:

    • изюм, курагу;
    • фисташки, орехи.

    Технология приготовления по этому рецепту такова:

    1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
    2. Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
    3. Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
    4. На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.

    На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.

    Кулеш: рецепт быстрого приготовления

    Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

    • тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
    • пшено – 200 г, соль – 5 г;
    • перец молотый – 1–2 г;
    • лавра лист – 1 шт.

    Готовится каша просто:

    1. Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
    2. Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
    3. Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.

    Флотские макароны

    Фото: Shutterstock.com 500 г серых макарон

    500 г грудинки или 1 банка тушенки

    2 луковицы

    Шаг 1. Мясо нарезать кубиками, обжарить, долить немного воды и тушить до готовности.

    Шаг 2. Лук обжарить на сковороде.

    Шаг 3. Макароны отварить, слить воду.

    Шаг 4. Добавить к макаронам мясо, лук, все посолить и поперчить, поставить в духовку на 15 минут (или повесить котелок над горячими углями).

    Суп–кулеш: рецепт жидкой каши

    Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:

    • пшено – 50 г, картофелины – 3 шт.;
    • вода или бульон –1–1,2 л., сало свиное – 120 г;
    • луковица – 1 шт., морковина – 1 шт.;
    • соль – 3–4 г, перец свежего обмолота – 1 г;
    • зелень петрушки или укропа – 3–6 г;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Приготовление пошагово:

    1. Воду отправляем на нагрев и доводим до кипения. Добавляем пряности и соль. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
    2. Добавляем в воду. Присоединяем пшено. Увариваем на медленном нагреве. Морковь очищаем и натираем на терке.
    3. Очищенный и нарезанный лук вместе с морковью обжариваем на свином саде до золотистости.
    4. Пробуем картофель на готовность. К этому времени крупа уже также должна быть готова.
    5. Добавляем обжаренные овощи и зелень. Доводим до кипения и выключаем. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 10–12 минут.

    Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.

    Тонкости приготовления

    • Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
    • Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
    • . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
    • Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
    • В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
    • Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
    • По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
    • Приготовить кулеш можно и в мультиварке.

    Кулеш с пшеном и гречкой

    Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.

    Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.

    Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:

    • лавровый лист, мускатный орех;
    • кардамон, черный перец.

    Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.

    Кулеш: рецепт в мультиварке

    Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:

    • воду, специи и приправы;
    • соль, пшено;
    • сало, лук и морковь, обжаренные на сковороде.

    Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.

    Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.

    Завершающий этап в приготовлении походного блюда

    Теперь вы имеете представление о том, как готовится кулеш. Рецепт, на костре реализованный, следует обязательно взять себе на заметку. Особенно это касается тех кулинаров, кто очень любит отдыхать на природе.

    Добившись полного разваривания пшенной крупы, в блюдо выкладывают всю тушенку. Предварительно мясной продукт рекомендуется разделить на мелкие куски. Это сделает блюдо боле вкусным и наваристым.

    Перемешав компоненты большой ложкой, их подсаливают (при необходимости) и закрывают крышкой. Через минут 10 казан снова открывают, но уже для того, чтобы выложить в него сырые яйца. Кстати, их следует предварительно разбить в глубокую миску и взбить при помощи вилки.

    Получив однородную кашеобразную массу, ей дают покипеть на протяжении 6 минут, а затем накрывают крышкой и убирают с огня.

    Сытный кулеш с горохом

    Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:

    • пшено – 150 г, сухой горох – 100 г;
    • вода – 500 г, лук репка – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт., чеснок – 1–2 зубка;
    • масло растительное – 100 г;
    • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г;
    • лавровый лист – 1–2 шт.;
    • куркума – 1 г, мускатный орех – 1 г.

    Пошаговый путь приготовления следующий:

    1. Горох насыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем для набухания на 2–3 часа. Если не к спеху, то на ночь.
    2. Кастрюлю с горохом ставим на нагрев. Добавляем соль, сахар и лавровый лист и провариваем до полной готовности гороха.
    3. Разминаем семена бобового растения, погружным ручным блендером, до состояния пюре.
    4. Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Добавляем к пюре специи, пшено и обжарку.
    5. Провариваем на малом огне до полной готовности.

    Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.

    Общие сведения о блюде

    Кулеш – это, пожалуй, одно из первых кушаний, которые приходят на ум, когда речь заходит об украинской кухне. Сразу после борща, сала и вареников. Кстати, сало присутствует во многих вариациях этого блюда, включая классическую.

    Исторически так сложилось, что кулеш – это блюдо очень мужское, походное, своего рода аскетическая версия домашней каши или супа, приготовленная на огне в котелке из простейшего продуктового набора. Изначально, это еда казаков, находящихся в походе, перегонщиков скота, беглых крестьян, сумевших добраться до Дона, с которого «выдачи нет».

    Кулеш зачастую готовили из подножного корма, особенно в тех случаях, когда кончались припасы. В походном казане обычного казака того времени смешивались порой удивительные вещи: полевые и лесные растения, насекомые, змеи и ящерицы. Если же удавалось поймать рыбу или подстрелить какую-нибудь дичь, будничный кулеш превращался в настоящее пиршество.

    Со временем основным ингредиентом блюда стали злаки. Сначала сорные: перловник, колосняк, овсюг, а затем и более привычное пшено

    Современный рецепт украинского кулеша – это свежее сало, укроп, зеленая цибуля (лук) и пшено. Этого нехитрого набора продуктов хватит для усмирения аппетита целой рыбацкой компании или туристической группы в походе.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее