Сало традиционно считается холодной закуской. Его либо режут в обычном варианте на пластики или строгают из замороженного в морозилке куска. Но при этом в виде горячего блюда – жареном или запеченном – оно крайне вкусно и изысканно. Так, например, сало в духовке считается отличным деликатесом из категории мясных, которое легко составит конкуренцию другим изыскам на столе.
Самый простой рецепт
Сало, запеченное в духовке в фольге с минимальным набором специй, получается ароматным и нежным, а на его приготовление тратится не более 30 мин активных действий. Общее время оформления продукта составляет 4 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг сала используются:
- перец красный в измельченном виде – 1 г;
- чесночная головка (советуется использовать молодой чеснок) – 1 шт.;
- перец черный (желательно приобрести в виде горошка и измельчить их перед приготовлением) – 2-3 г;
- соль поваренная – пропорции продукта советуется подбирать по вкусу. Ориентировочно используется около 10 г соли.
Для запекания сала советуется подготовить кулинарный рукав или фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать сало советуется по следующему алгоритму:
- Сало необходимо сначала тщательно промыть, зачистить кожицу, потом с продукта нужно удалить оставшуюся влагу.
- Оформить на подготовленном сале небольшие надрезы.
- Затем следует разобрать чесночную головку на зубчики и очистить их от шелухи. Очищенные чесночные дольки следует разрезать на 2-4 части (зависит от размера дольки).
- После этого требуется кусочки чеснока поместить в оформленные на сале надрезы.
- Далее нужно в сухой миске перемешать соль и оба виде перцев. Полученной смесью необходимо тщательно натереть сало. Если в процессе натирания будут выпадать чесночные дольки, их требуется класть обратно в надрез.
- Связать сало прочной ниткой (чтобы продукт сохранил форму) и положить его в чистый пищевой пакет. Пакет следует убрать в холод (температура от 2 до 6 градусов выше нуля) приблизительно на 3 часа.
- Спустя 3 часа сало нужно переложить из пищевого пакета в кулинарный рукав. Прочно закрепить пакет. Чтобы рукав не вздулся при запекании, в нем следует сделать иглой отверстия.
- Положить рукав с салом на противень, и включить духовку нагреваться. Желательная температура 180 градусов.
- Когда духовой отсек прогреется, в него необходимо поставить противень и запекать сало ориентировочно 45-50 мин.
- Через 45-50 мин рукав необходимо распечатать и обжарить сало в открытом виде в духовке еще около 10 мин.
Как правильно выбрать сало для запекания
Свинина считается не самым сложным в приготовлении мясом, ведь благодаря большому количеству жировых прослоек её практически невозможно пересушить.Однако если перед тем, как выпекать филе, его рекомендуется отбить, жирная часть не требует таких приготовлений. Если вы не знаете, как выбрать сало с прослойкой, обратитесь за консультацией в знакомому мяснику. Большинство сетевых магазинов предлагает уже готовую солонину, которая будет не слишком вкусна печеной.
Избегайте кусков, имеющих желтоватый оттенок. Правильный жир должен быть белым, с легким розоватым оттенком. Сырое сало не имеет запаха. Что же касается количества мяса, то этот аспект зависит от личных предпочтений. Некоторые гурманы считают, что правильно сделанный шпик вообще не имеет мясной прослойки. Однако если вы предпочитаете комбинированный вариант, обратите внимание на то, чтобы толщина прослойки не превышала количество жира, иначе вы рискуете вытопить весь смалец.
Если вы купили тонкий пласт, попробуйте приготовить его в виде рулета, завернув внутрь предварительно отбитого куска жирной свинины чеснок, лавровый лист и полоски болгарского перца. Кроме того, можно добавить внутрь такого рулета любые свежие овощи, чернослив или кусочки яблок. Во время запекания в духовке эти продукты впитают жир и, если приправить их вашими любимыми специями, приобретут особенно пикантный вкус, так что будут замечательным блюдом сами по себе, без мяса.
Сало, запеченное в духовке с майонезом
Сало в майонезе рекомендовано запекать, нарезав предварительно на крупные кусочки. Продукт в готовом виде обладает умеренным вкусом и ароматом пряностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг сала понадобятся:
- укроп свежий в измельченном виде – 20-30 г;
- чесночные зубчики (желательно использовать молодой чеснок) без шелухи – 5-6 шт.;
- листья лавра – 3 шт.;
- паприка (не жгучая) – 20 г;
- майонез (при возможности использовать продукт домашнего приготовления) – 250 г;
- перец душистый горошком – 3-4 шт.;
- соль (можно использовать морскую) – 15 г.
Для запекания сала советуется использовать фольгу, а не кулинарный рукав.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать сало в майонезе рекомендовано по пунктам:
- Сначала следует в стеклянную посуду положить майонез, добавить в него чеснок, измельченный до состояния кашицы, а также положить укроп. Тщательно перемешать компоненты. Оставить маринад постоять примерно на 10 мин.
- Пока маринад настаивается, нужно промыть и просушить сало. После этого продукт советуется нарезать на кусочки шириной ориентировочно по 7 см. При желании в кусочках можно сделать по 5-7 проколов, чтобы сало лучше пропиталось маринадом.
- Затем в сухой миске следует смешать паприку с солью и душистым перцем.
- Сложить фольгу в 3-4 слоя и положить на нее кусочки сала. Каждый кусок необходимо промазать смесью из 4 пункта.
- Далее сало следует тщательно промазать маринадом и положить на каждый кусочек по листу лавра.
- Запечатать фольгу (каждый кусочек должен быть завернут индивидуально) и убрать сало в холод (для маринования) приблизительно на 40-60 мин.
- Через 40-60 мин требуется прогреть духовку. Необходимая температура 220 градусов.
- Положить куски сала в фольге на противень и запекать их примерно 45 мин.
При желании, готовое и остывшее сало можно дополнительно обжарить на сковороде. Тогда изделие приобретет румяную корочку. После обжаривания сало должно полностью остыть.
С горчицей
Одним из самых вкусных и ароматных вариантов запечённого сала считается рецепт с горчицей и чесноком. Для приготовления потребуется обычная пастообразная горчица, порошок использовать не стоит. На этапе маринования каждый кусочек сала нужно нашпиговать чесноком и обильно смазать соусом со всех сторон. Ориентировочно на 0,5 кг продукта уйдёт 2-3 ч.л.
Полезный совет: чтобы сало получилось более пикантным, стоит запекать его не целиком, а разрезать на кусочки по 200-250 грамм. Так внутри оно лучше пропитается всеми специями.
По желанию можно добавить немного французской горчицы зёрнами – она не острая, но придаст вкусу дополнительных ноток.
Сало, запеченное в духовке в фольге
Сало, запеченное в духовке в фольге с горчицей, обладает не только приятным ароматом, но и уникальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 800 г сала с горчицей используются:
- готовая горчица (ингредиент, при возможности, советуется приготовить самостоятельно) – 50 г;
- перец черный (горошек) – 8 шт.;
- сухие бутоны гвоздики – 4 шт.;
- чесночные дольки (шелуху желательно убрать заранее) – 4 шт.;
- листья лавра – 2 шт.
Также нужно подготовить плотную пищевую фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания сала с горчицей состоит из пунктов:
- Сало перед запеканием нужно промыть, проверить кожу на наличие остаточной щетины (при необходимости зачистить). После манипуляций с ингредиента требуется убрать оставшуюся влагу.
- Сделать в подготовленном куске сала неглубокие проколы ножом.
- Нарезать дольки чеснока на 2-4 части и положить их в проколы в сале.
- Далее в сало нужно аккуратно вдавить горошины перца и бутоны гвоздики.
- После этого начиненное специями сало следует аккуратно натереть горчицей. Распределять ее требуется равномерно по всему куску.
- Положить сало в подходящую посуду, накрыть крышкой и выставить на холод на 1 час.
- Спустя час сало нужно поместить на фольгу (фольгу советуется сложить в несколько слоев), а поверх положить листья лавра.
- Запечатать фольгу так, чтобы жир, который возникнет в процессе запекания, не вытекал. А также чтобы фольгу потом можно было легко распечатать.
- Положить сало в фольге на противень, и прогреть духовой шкаф. Нужная температура 180 градусов.
- Поставить противень в духовой отсек, и запекать продукт приблизительно 45-50 мин.
- Через 45-50 мин фольгу советуется вскрыть и поставить противень в духовку еще примерно на 10 мин. За данный промежуток времени сало приобретет румяную корочку.
Готовое сало требуется остудить, нарезать пластами и подавать на стол.
В фольге с чесноком
Хочется сделать запечённое сало более ароматным и ярким на вкус? Тогда стоит приготовить его в фольге с чесноком. Сам процесс не отличается от уже описанного, но есть особенность в подготовке продукта. Перед тем, как натирать кусок специями, его нужно нашпиговать чесноком. Для массы основного продукта около 700 г достаточно будет 4-х зубчиков (предварительно порезать на крупные кусочки).
Добавить чеснок не сложно – нужно делать частые проколы тонким и острым ножом в сале и в каждый из них помещать ароматный кусочек. Именно такой способ позволит максимально передать вкусо-ароматические свойства чеснока.
Если разместить чеснок снаружи, как и специи, то во время запекания он попросту пригорит.
Сало, запеченное в духовке с черносливом
Сало, запеченное с черносливом, получается со своеобразной кислинкой и пряным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг сала советуется подготовить:
- соль (понадобится поваренная крупная) – 20 г;
- паприка (не жгучая) – 5 г;
- набор специй для сала – 20 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- чесночные дольки (желательно сразу очистить от шелухи) – 4 шт.;
- промытый чернослив без косточек – 6 шт.;
- луковая шелуха – с 2 луковиц.
Если в наборе специй отсутствует молотый перец, то его тоже следует включить в список в количестве 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание сала нужно производить по пунктам:
- Сало следует промыть (со стороны кожи можно использовать металлическую губку) и убрать с него влагу полотенцем.
- Смешать в стеклянной миске соль с набором специй и паприкой. Измельчить чеснок с помощью пресса и тоже положить в миску. Если перец используется отдельно, то его также требуется добавить в миску. Перемешать компоненты.
- Затем сало следует тщательно промазать смесью из 2 пункта. При этом, чтобы продукт лучше пропитался специями, в нем советуется предварительно сделать несколько проколов (примерно 10-12 шт.).
- Положить сало в рукав, также в рукав следует поместить чернослив, луковую шелуху и листья лавра. Запечатать рукав и встряхнуть содержимое. Чтобы рукав при запекании сала не лопнул, в нем необходимо сделать 5-7 отверстий с помощью толстой иголки.
- Прогреть духовой отсек до 200 градусов. Положить на противень рукав с салом.
- Поставить противень в духовку, и запекать продукт ориентировочно 1 час.
Спустя час сало необходимо достать из рукава, положить в закрывающуюся тару и убрать охлаждаться в прохладное место приблизительно на 10-12 часов.
С картошкой
Запечённое сало – это не только вкусная закуска, оно вполне может стать значимым ингредиентом в сытном основном блюде. Беспроигрышный вариант – тандем с картошкой, так называемая «гармошка». Процесс приготовления следующий:
- Очистить картофель и сделать на нём надрезы через каждый сантиметр. Важно делать их не до конца, чтобы не перерезать овощ.
- Сало нарезать тонкими кусочками, посолить и присыпать любимыми специями.
- В каждый надрез в картофеле нужно вставить по ломтику сала.
- Полученные картошки-гармошки обернуть фольгой по отдельности и отправить в духовку.
- Запекается блюдо 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Сало, запеченное в духовке в рукаве
Сало, запеченное вместе с пряностями, по вкусу схоже с покупным вариантом. Готовить продукт в духовке можно как в рукаве, так и в фольге.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг сала следует подготовить:
- дольки чеснока (чеснок советуется заранее очистить) – 5 шт.;
- кориандр (можно использовать как зернами, так и в молотом виде) – 5 г;
- паприка красная, не жгучая – 10 г;
- тмин (также можно применять семенами и в измельченном виде) – 5 г;
- перец черный (выбрать горошком и измельчить их перед приготовлением) – 5 г.
Количество соли в рецепте советуется подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать сало с пряностями советуется по схеме:
- Сначала нужно чесночные дольки разрезать на 2-4 части.
- Далее сало требуется промыть, очистить кожу и удалить остатки воды чистой тканью.
- Сделать в сале проколы ножом и положить в них кусочки чеснока.
- Смешать оставшиеся ингредиенты с солью и аккуратно втереть полученный состав в сало.
- Положить сало в посуду с крышкой и поставить его в холод примерно на 1-1,5 часа.
- Спустя 1-1,5 часа нужно включить духовой отсек. Требуемая температура 180 градусов.
- Положить сало в кулинарный рукав, и завязать пакет. На верхней части рукава необходимо сделать маленькие отверстия для выхода пара (для манипуляций можно использовать зубочистку).
- Положить рукав с салом на противень, а противень поставить в нагретую духовку. Запекать продукт нужно приблизительно 45-50 мин.
Если нужна румяная корочка, то по истечении 45-50 мин рукав нужно открыть, и запечь сало в открытом виде еще около 10 мин.
Сало с мясной прослойкой
Знать, как запечь сало с прослойкой в духовке, нужно, чтобы приготовить подходящее блюдо для бутербродов на каждый день. Ведь большинство мужчин любит ароматную грудинку и с удовольствием заменит ею привычную копченую колбасу. Однако правильно приготовленная грудинка с мясной прослойкой, напоминающая бекон, понравится всей семье.
Ингредиенты:
- грудинка – 700-900 грамм;
- молотый черный перец;
- соль;
- кориандр или гвоздика;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Нужно очистить грудинку, снять с нее корочку. Затем натереть солью.
- Добавьте все специи, которые вы хотите использовать.
- Оставьте шпик на пару часов, чтобы дать маринаду впитаться.
- Заверните в фольгу (желательно, чтобы упаковка была герметичной ). Запекайте не менее полутора часов при температуре 180 градусов.
- Дайте грудинке остыть, потом порежьте на порционные тонкие ломтики. Подавайте как на бутерброды, так и на праздничный стол, в составе мясного ассорти. Доставать блюдо из холодильника нужно непосредственно перед подачей.
Сало, запеченное в духовке в луковой шелухе
Сало, запеченное с луковой шелухой, получается с нежно-золотистым окрасом и чесночным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
При запекании 1 кг сала используются:
- соль крупная поваренная – 500 г;
- сухая луковая шелуха – от 5-6 луковиц;
- чесночные дольки, очищенные – 3-4 шт.;
- горячая фильтрованная вода – 150 мл;
- перец черный (в измельченном виде) – 3 г.
Количество перца при желании можно увеличить.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать сало следует по схеме:
- Сало следует промыть, зачистить кожу и убрать оставшуюся влагу тканью.
- Нарезать кусок сала на кусочки шириной примерно по 5 см.
- Соединить 30 г соли с перцем и натереть полученной смесью каждый кусок сала. Чтобы сало лучше пропиталось составом, в каждом куске советуется сделать около 5 проколов ножом.
- Запарить луковую шелуху 100 мл кипятка.
- Положить в эмалированную посуду примерно ½ часть запаренной луковой шелухи, затем куски сала (полить их луковой водой, которая осталась от запаривания). Поверх снова нужно положить остатки луковой шелухи. Придавить компоненты прессом.
- Убрать посуду с содержимым в холод ориентировочно на 3-4 часа.
- Через 3-4 часа нужно включить духовой шкаф. Требуемая температура нагрева 280 градусов. На противень следует высыпать ровным слоем оставшуюся соль.
- Достать кусочки сала из посуды и очистить их от шелухи.
- Положить сало на противень поверх соли.
- Поставить противень в духовку, и запекать сало при 280 градусах около 20 мин.
- Спустя 20 мин температуру в духовом шкафу следует снизить до 180 градусов и продолжить запекание еще 1 час. Благодаря высокой температуре на сале образуется корочка, которая позволит салу запечься, а не растопиться.
- Пока сало запекается рекомендовано измельчить чесночные дольки через пресс и смешать полученную кашицу с оставшейся фильтрованной водой.
- Примерно за 10 мин до готовности продукта, противень нужно достать из духовки и аккуратно промазать каждый кусок сала чесночной водой. После этого следует продолжить запекание сала.
Готовое сало нужно аккуратно достать с противня и положить в блюдо. Блюдо следует убрать в холод примерно на 8-10 часов.
Сало, запеченное в духовке с можжевельником
Сало, запеченное в духовке в фольге с ягодами можжевельника, обладает уникальным ароматом и вкусом.
Сало, запеченное в духовке, рецепт приготовления с можжевельником.
Продукт, приготовленный с данным набором специй, можно подавать на стол в качестве закуски в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 кг сала используются:
- соль (понадобится крупная поваренная) – 30 г;
- перец (черный или белый) в молотом виде – 5 г;
- сухие ягоды можжевельника – 10 шт.;
- чесночные зубчики (очистить дольки от шелухи заранее) – 2 шт.;
- розмарин (желательно в свежем виде) – 5-10 г;
- масло растительное (любое) без запаха – 15-20 мл;
- мед цветочный, жидкий – 35 г;
- готовая цедра апельсина – 30 г;
- вино сухое красное (выбрать качественный напиток) – 20-30 мл.
Для подачи готового сала советуется оформить соус.
Для него нужно подготовить:
- качественное красное сухое вино – 100 мл;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- мука из пшеницы – 20 г;
- сахарный песок (белый) и пищевая мелкая соль – пропорции данный ингредиентов следует подбирать по вкусу.
Также понадобится бульон от сала, который образуется при запекании продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания сала, следующие:
- Сало вымыть, убрать влагу и зачистить кожу, если на ней осталась щетина.
- Далее в сале следует оформить проколы, чтобы продукт лучше пропитался пряностями.
- Затем в глубокую посуду следует влить вино, растительное масло и жидкий мед. Перемешать жидкие составляющие.
- Измельчить чеснок до состояния кашицы, а стебли розмарина нарезать на кусочки средней длины. Положить данные ингредиенты в содержимое из 3 пункта. Также требуется добавить ягоды можжевельника, цедру апельсина и перец. Посолить и перемешать составляющие.
- После этого сало нужно тщательно промазать готовой смесью. Положить сало в закрывающуюся тару и убрать в холод примерно на 3-4 часа.
- Спустя 3-4 часа требуется включить духовку прогреваться. Нужная температура 180 градусов.
- Положить сало в фольгу (ее предварительно нужно сложить в 3-4 слоя), полить оставшимся маринадом.
- Аккуратно запечатать сало в фольгу и положить на противень.
- Убрать противень в духовку и запекать ориентировочно 90-100 мин.
- Спустя указанное время противень необходимо достать из духовки и аккуратно извлечь сало из фольги.
- Далее сало нужно положить в блюдо остужаться, а бульон из фольги перелить в сотейник.
- Влить в сотейник вино.
- Поставить сотейник на плиту со средним нагревом и дождаться закипания содержимого.
- Пока бульон с вином закипают, в небольшой миске нужно соединить муку с водой и перемешать продукты (мучные комочки должны отсутствовать).
- Когда бульон закипит, в него нужно перелить воду с мукой и сразу снизить, нагрев плиты до малых значений.
- Добавить в сотейник соль и сахарный песок. Дождаться повторного закипания содержимого.
После закипания соус следует процедить через марлю/сито и перелить его в соусницу. Готовое остывшее сало следует нарезать пластинками и подавать вместе с соусом.
Сало, запеченное в духовке в банке
Сало, запеченное в банке, получается с румяной корочкой и пряным ароматом.
Для оформления блюда используется всего 2 ингредиента.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг свиного сала понадобится упаковка (30 г) специй для свинины. Если в наборе отсутствует соль, то дополнительно потребуется подготовить 15-20 г поваренной соли. Также понадобится чистая и без трещин банка вместительностью на 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать сало в банке нужно по схеме:
- Сначала следует зачистить кожу на сале от щетины. Потом продукт необходимо промыть и просушить.
- Нарезать сало на кусочки. Размер кусочков должен позволять положить их в банку.
- Затем каждый кусок сала следует промазать набором специй с солью.
- Положить куски сала в банку.
- Далее банку следует поставить в холодную духовку. Если ее поставить в прогретый шкаф, то она может треснуть.
- Включить духовку на 160 градусов и запекать сало ориентировочно 1 час.
- Спустя 1 час духовку следует выключить. При этом банку необходимо оставить остужаться в духовке. Если ее достать сразу, то она также может треснуть от перепада температур.
Остывшее сало советуется хранить в холоде (температура от 2 до 4 выше нуля) в банке, в которой сало запекалось.
Пряное сало, запеченное с коньяком
Запеченное сало, приправленное не только специями, но и коньяком, получается с особым ароматом и вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг сала понадобятся:
- очищенные чесночные дольки – 4 шт.;
- коньяк (использовать настоящий) – 140 мл;
- смесь из измельченных перцев – 5 г;
- соль крупная поваренная – 30 г;
- свежая петрушка (веточки) – 8 веточки;
- свежий тмин (тоже веточки) – 6 веточек;
- сушеные помидоры – 20 г;
- мытые листья смородины – 8 шт.;
- не жгучая паприка – 20 г.
Для запекания сала также понадобится кулинарный рукав.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать сало с коньяком рекомендовано по алгоритму:
- Сначала следует подготовить сало (зачистить кожу, промыть и просушить продукт).
- Далее в сухой емкости нужно смешать смесь перцев с солью и паприкой. Натереть полученным составом сало со всех сторон. Для того чтобы сало хорошо пропиталось специями, в нем необходимо сделать 5-7 проколов ножом.
- Положить сало в рукав и убрать в холод примерно на 1 час.
- Далее требуется прогреть духовку на 180 градусов.
- Достать рукав из холодильника и положить в него измельченную петрушку и тмин, а также сушеные томаты, листья смородины и влить коньяк. Запечатать пакет и встряхнуть его.
- Затем пакет нужно положить на противень и сделать в нем около 5 проколов. Иначе пакет при запекании сала может лопнуть. Проколы должны располагаться в верхней части рукава, в противном случае коньяк может вытечь.
- Поставить противень в духовой отсек, и запекать сало около 50-60 мин.
- Пока сало запекается, рекомендовано измельчить чесночные дольки прессом.
- Спустя 50-60 мин рукав следует распечатать и запечь сало еще около 10 мин в духовке.
Готовое сало следует достать из духовки. Когда сало станет теплым, его нужно натереть чесночной кашицей и убрать в закрывающуюся посуду. Поместить сало в холодильник примерно на 8-10 часов.
Лучший рецепт запекания сала в духовке на противне
Трудно сказать, какой способ приготовления запеченного сала является лучшим, потому что это дело вкуса. Многие хозяйки отдают предпочтение наиболее простым рецептам, и в этом разделе будет приведён именно такой.
Для работы потребуется всего несколько составляющих:
- кусок свежего сала;
- любая аджика;
- немного соли.
Порядок приготовления:
- Скоблим ножом кусок сала, затем промываем и вытираем.
- Смазываем шпик с аджикой, укладываем в подходящую по размеру посуду.
- Помещаем на заготовку гнёт. Это может быть плоское блюдце, на которое установлена банка с водой.
- Ставим посуду в холодильник на двое суток, чтобы кусок как следует промариновался.
- Выкладываем шпик на противень, немного посыпаем солью и отправляем в духовку на час.
Внимание! Чтобы закуска не получилась сухой, следует периодически поливать ее выделяющимся жиром.
Хранение запеченного сала
Для длительного хранения (ориентировочно 28 дней) запеченное сало необходимо завернуть в пекарскую бумагу, а потом положить в чистый пищевой пакет. Температурный режим требуется соблюдать от 2 до 6 градусов тепла. Если запеченное сало заморозить (предварительно обернув аналогично), то срок его хранения продлится приблизительно до 12 месяцев. Но при этом следует учитывать, что после разморозки вкус и текстура сала ухудшаются. Если сало после приготовления будет находиться в тепле (при отсутствии сырости), то срок его хранения сокращается до 10 дней.
Как готовить
Плюсом такого продукта, является тот факт, что оно жирное. А значит, в процессе выпекания жирок из него подвытопится, и кусок не будет сухим. Правда, чтобы не испортить вкус того самого блюда, которое должно таять во рту, необходимо учитывать ряд несложных рекомендаций. Это:
- Выбор свежего шпика – надо взять только что купленный охлажденный шматок, никакие варианты в замороженном виде или засоленные не дадут нужного эффекта.
- Продукт лучше всего выбирать от молодой хрюшки. Отличным индикатором ее качества станет белоснежный оттенок, максимум он может быть розовым (слегка-слегка). Также у такого сала может быть тоненькая шкурка, ее еще называют нежной.
- Отдельные вопросы вызывают прожилки мяса в таком продукте. Они встречаются тоненькими, но бывают и чуть потолще – тут на любителя и на вкус хозяйки. При этом важно учитывать, что сала в куске должно присутствовать больше, чем мясных частей.
- Надо выбрать разные специи – с ними блюдо окажется более насыщенным и оригинальным.
Полезные советы и рекомендации
Сало, запеченное в духовке в фольге, можно приготовить с разным вкусом, варьируя только набором специй. Оно получается с нежной текстурой и пряным ароматом.
Чтобы продукт долго не портился и обладал требуемыми характеристиками, советуется:
Основы запекания сала | Расшифровка манипуляций |
Использовать только свежий продукт от молодой особи | Свежее сало выделяется белым цветом (возможен розовый оттенок) и отсутствием слизи и посторонних запахов. Сало от молодой особи обладает тонкой и мягкой кожей, а также в нем содержится больше полезных веществ. |
Соленое и замороженное сало не подходят для запекания | Блюдо из данных ингредиентов не будет иметь требуемый вкус и консистенцию. |
В сале должны быть прослойки мяса, но в небольшом количестве | Если мяса и сала будет одинаково или слой мяса будет преобладать, то в процессе запекание сало вытопится и в итоге получится кусок запеченного жесткого мяса. |
Запекать сало советуется в рукаве, фольге или в банке | Иначе сало может растопиться и в итоге получится растопленный жир. |
Если в сале имеются толстые мясные прослойки, то запекать его следует дольше | Мясо в готовом продукте должно успеть полностью запечься |
Использовать сало от самок | Сало от мужской особи обладает неприятным запахом |
Делать в сале надрезы перед запеканием | Через надрезы сало лучше пропитается используемыми специями. |
Сало перед запеканием необходимо мариновать не менее 6 часов | Чем дольше маринуется сало, тем ароматнее и нежнее оно получится |
При возможности использовать сало со спинной вырезки | На спине сало более нежное, имеет мало мясных прослоек, а также обладает тонкой кожей. |
Толщина слоя сала на коже должна находиться в диапазоне 2,5-3,5 см | Если толщина сала будет меньше, то продукт может полностью растопиться при запекании. А если толщина сала больше, то значит, продукт взят от старого животного. |
Сало можно запекать не только со специями, но и с овощами. При этом овощи можно не просто класть вместе с салом в рукав/фольгу, но и формировать рулеты. В процессе приготовления самым важным является соблюдение температуры и времени выдерживания продукта в духовке.
Особенности приготовления
Готовить блюда из сала в духовке несложно: большое количество жира позволяет не беспокоиться о том, что кусок получится сухим. Однако знать несколько вещей для получения вкусного запеченного сала необходимо.
- Для запекания подходит только свежее сало. Опытные кулинары не рекомендуют для этого использовать соленый или замороженный продукт.
- Вкуснее будет блюдо, если для него взято мясо молодой свиньи. Хорошее сало имеет белый цвет, иногда даже с розоватым оттенком, без малейшего намека на желтизну, а также мягкую тонкую шкурку.
- Насколько крупными должны быть в куске сала, предназначенного для запекания, прожилки мяса, можно спорить бесконечно. На самом деле это зависит лишь от вкуса тех, кто будет его есть. Важно лишь, чтобы сала в куске было все же больше, чем мяса, иначе жир может вытопиться почти полностью, из-за чего вместо сала вы вынете из духовки неказистый кусок жесткого мяса.
Готовить сало можно с самыми разными приправами и пряностями, с чесноком или без. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт запеченного сала. Однако прежде чем экспериментировать, лучше освоить базовые рецепты.