Гречка считается полезным и диетическим продуктом, в ней богатый витаминно-минеральный состав, невероятно полезный для здоровья и хорошего самочувствия человека. Продукт идеально подходит для тех, кто заботится о своем здоровье и старается питаться правильно. Ну а мясо – хорошая добавка к крупе, с ним каша получается сытная и очень вкусная.
Приготовить блюдо можно разными способами, но самый удобный вариант – в мультиварке. Попробуем разобраться, как сварить гречку с мясом используя полезный бытовой прибор.
Общие советы по приготовлению
Многих интересует вопрос приготовления гречневой каши с мясом в мультиварке – ведь это просто, достаточно подготовить все ингредиенты, и чудо помощница сама все приготовит, оповестит звуковым сигналом, и заботливо переключится в режим подогрева готового блюда.
Для начала стоит правильно выбрать продукты – крупа должна быть хорошего качества, а мясо, безусловно, свежим. Сорт гречки рекомендуется выбрать «Ядрица», где однородные светло-коричневые зерна, без примесей и мусора. По желанию, крупу перед приготовлением можно перебрать, прокалить на обычной сковороде без добавления масла.
Что касается мясной составляющей блюда – то полезнее конечно охлажденное мясо, но так ка блюдо будет довольно долго тушиться, то подойдет и замороженный кусочек. Для блюда подойдет и свинина с говядиной, и даже курица или индейка, желательно, чтобы оно было без костей, для удобства дегустации.
Приготовление любого блюда подразумевает добавление специй и приправ, хотя бы соли и свежемолотого перца. Но по вкусу можно добавить и другие пряности – немного куркумы или сладкой паприки, разнообразную сушёную зелень. Хорошим дополнением послужат репчатый лук, морковь или грибы. В качестве жидкого соуса можно использовать как обычную воду, так и бульон (мясной или овощной), приправить блюдо сливками или томатным соусом.
Корнеплоды для блюда можно обжарить или добавить в сыром виде, сделать вкусную пассировку рекомендуется прямо в чаше, если есть специальный режим «Жарка», или отдельно подготовить в обычной сковороде на плите. Поверх вкусного «соуса» выкладываются приправленные специями кусочки мяса, и добавляется крупа.
Приготовление блюда займет от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от выбранного режима, но будет еще вкуснее, если приготовленное блюдо оставить на пару часов, на подогреве, для томленого вкуса.
Рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке по-быстрому
Ингредиенты | Количество |
мясо (любое) | — 250 г |
лук репчатый и морковь | — по 2 шт. |
вода или бульон | — 2-4 мультистакана |
гречка | — 1-2 мультистакана |
масло | — 75 мл |
сухая петрушка | — щепотка |
соль морская | — щепотка |
перец черный | — щепотка |
зелень | — 2-3 веточки |
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
87 Ккал
Быстрый и простой вариант приготовления блюда к семейному обеду или ужину, а приготовить можно с любым видом мяса, которое имеется в наличии.
Как готовить:
- Включить мультиварку на режим «Выпечка» и налить в чашу растительное масло;
- Очистить лук и морковь и порезав, обжарить их до золотистого цвета;
- Пока обжаривается лук, мясо необходимо нарезать очень мелкими кусочками, чтобы оно приготовилось. Лучше всего это сделать тонко соломкой или ломтиками;
- После того добавить в чашу кусочки мяса, и немного их подрумянить;
- Промыть в горячей воде гречневую крупу, и добавить к обжаренному мясу. Все посолить и приправить перцем, припорошить сухой петрушкой;
- Тщательно перемешать гречку, залить водой или бульоном и тушить до окончания программы;
- После завершения режима приготовления снять пробу с крупы, проверив ее на готовность и соль, и можно подавать к столу.
Совет! Для приготовления быстрого рецепта лучше всего использовать куриное белое мясо, оно очень быстро пропарится и останется нежным и сочным.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Вместо воды можно влить мясной или грибной бульон.
- Для блюда лучше всего подходит свиной окорок, шея либо лопаточная часть. Также можно взять свиную печень.
- Перед приготовлением блюда рекомендуется прокалить гречку на сковороде.
Свинина с гречкой, приготовленная в мультиварке, — это отличное блюдо на обед или ужин. На его приготовление не уйдёт много времени. Главное – это следовать инструкции.
Гречка с грибами и мясом, приготовленная в мультиварке
Традиционно приготовленное блюдо на плите имеет красивое название «Гречка по-купечески», но его также очень легко и вкусно можно приготовить в мультиварке.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
свинина | 300 гр. |
лук репчатый | 2 шт. |
вода или бульон | 300 мл. |
свежие шампиньоны | 250 гр. |
морковь | 1 шт. |
гречка | 165 гр. |
масло | 75 мл. |
сухая петрушка | щепотка |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень | 5 веточек |
Времени на готовку – 60 минут.
Калорийность на порцию – 112 калорий.
Как приготовить:
- Свинину нарезать небольшими кубиками, если мясо очень жирное, то рекомендуется его обжарить в чуть смазанной маслом чаше мультиварки, чтобы вытопить лишний жирок. Сделать это можно на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
- Порезать репчатый лук тонкими полукольцами, морковь можно натереть на терке. Очень красиво получится, если использовать терку для приготовления морковки по-корейски;
- Пока овощи с мясом томятся, можно заняться подготовкой шампиньонов. Нарезать их лучше всего или тонкими пластинками, или кубиками;
- Добавить грибочки к мясу, и обжарить еще несколько минут, можно добавить немного масла или воды;
- На этом этапе блюдо можно посолить, приправить солью и специями по вашему вкусу;
- Гречневую крупу необходимо перебрать, промыть, обсушить и при желании прокалить, чтобы ее цвет стал темнее, а вкус ярче. Добавить крупу к мясу, перемешать и влить воду или бульон;
- Закрыть крышку мультиварки, и переключить режим приготовления на «Тушение». После завершения программы гречку с грибами и мясом можно подавать к столу, присыпав свежей зеленью.
С соевым соусом
В состав блюда с соевым соусом входят следующие ингредиенты:
- 350 г свинины;
- 150 г гречки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Свинина с гречкой в мультиварке, дополненная соевым соусом, готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно вымыть свинину обтереть сухим полотенцем и измельчить кусками толщиной 2 см. После необходимо залить их соевым соусом, засыпать солью с перцем перемешать и мариновать в течение 1 ч.
- Затем следует убрать лишнее из гречки, промыть её в сите, залив большим количеством воды, с луковицы снять шелуху, помыть, мелко нашинковать, а также вымыть морковь, почистить и порезать кубиками.
- После необходимо поместить нарезанную свинину в чашу мультиварки, предварительно смазав её растительным маслом, включить программу «Жарка» и жарить её до побеления, постоянно переворачивая.
- Спустя 5-7 мин. нужно выложить к мясу лук с морковью, обжарить их за 5 мин., после добавить 50 мл воды, добавить нужное количество пищевой соли, закрыть мультиварку, запустить программу «Тушение» и готовить на протяжении 30 мин.
- Теперь можно выложить поверх тушёной свинины с овощами гречневую крупу, хорошо перемешать, залить 250 мл воды, немного посолить, ещё раз перемешать, накрыть крышкой и готовить блюдо, установив режим «Гречка». Если его нет, то можно включить программу «Каша» или «Тушение».
- Блюдо приготовится через 10-20 мин.
Гречневая крупа в мультиварке с тушенкой – дачный вариант блюда
На дачном участке тоже хочется вкусно кушать домашние блюда, и мультиварка с этой задачей великолепно справляется. Для приготовления желательно взять хорошую тушенку, с кусочками мяса а не сои и соединительной ткани.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
тушенка | 1 банка |
лук репчатый | 2 шт. |
вода или бульон | 2-3 стакана |
свежие шампиньоны | 250 гр. |
морковь | 1 шт. |
гречка | 2 стакана |
масло | 75 мл. |
сухая петрушка | щепотка |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень с огорода | 5 веточек |
Времени на готовку – 45+25 минут.
Калорийность на порцию – 135 калорий.
Как приготовить:
- Открыть банку с тушеным мясом. Если там много жира, то снять его аккуратно ложкой и на нем в мультиварке обжарить нарезанные лук и морковь;
- Всыпать промытую крупу к обжаренным овощам, перемешать и приправить специями. Соли стоит добавлять очень аккуратно – консервированная тушенка довольно сильно посолена;
- Как только гречневая крупа пропитается всеми соками в чаше, добавить тушенку, и еще раз перемешав тушить до готовности крупы;
- За несколько минут до приготовления снять пробу с блюда, добавить по вкусу при необходимости соли и свежую зелень.
Как приготовить с подливкой?
Независимо от выбранного способа приготовления гречи, некоторые гурманы считают ее суховатой крупой. В таком случае нужно попробовать приготовить ее с нежной сливочной подливкой из следующих продуктов: пары чесночных долек, 2 куриных филе, 2 мультиварочных стаканов гречки, соли и щепотки специй для куриного мяса.
- Промытая крупа сразу же отправляется в чашу прибора, солится, приправляется специями и заливается водой (около 1 л).
- Сверху устанавливается блок для приготовления блюд на пару, на который укладываются присоленные кусочки мяса.
- В программе «Каша» блюдо будет вариться около получаса.
- Далее мясо мелко нарезается и перекладывается к гречке.
- Составляющие заливаются подсоленными сливками с чесноком.
- На приготовление в той же программе потребуется 20-25 минут.
Подается обед с легким овощным салатом.
Гречка с мясом и овощами, приготовленная в мультиварке
Крупа получается сочной и нежной, ароматной, с кусочками мяса и овощами, поэтому блюду совершенно не требуется дополнительная подлива или соус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
говядина | 300 гр. |
томаты | 2 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
вода или бульон | 200 мл. |
свежие шампиньоны | 250 гр. |
морковь | 1 шт. |
гречка | 1,5-2 стакана |
масло растит. + сливочн. | 75 мл.+50 гр. |
болгарский перец | 1 шт. |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень с огорода | 5 веточек |
Времени на готовку – 60 минут.
Калорийность на порцию – 118 калорий.
Как приготовить:
- Мякоть говядины нарезать небольшими (приблизительно с оливку) кубиками, или тонкой и длинной соломкой;
- Разогреть на подходящем режиме немного растительного масла, и добавить нарезанные кусочки. Обжарить до появления приятного золотистого оттенка;
- Репчатый лук можно нарезать произвольно, но если для мяса использовался способ нарезания соломкой, то и лук следует нарезать таким же образом. Добавить к мясу, перемешать, и подождать пока он пропитается маслом;
- Теперь очередь за овощами – морковку и лук нарезать, добавить к мясу, перемешать и потушить 7-10 минут. Готовить до тех пор, пока весь сок не выпарится;
- С томатов необходимо снять кожицу – в блюде она будет явно лишняя. Сделать это легко, опустив помидоры в кипящую воду на несколько секунд, и охладив их в холодной воде. Нарезать небольшими кубиками, как для приготовления салата;
- Добавить томаты к мясу, поверх высыпать промытую гречку, перемешать и дать крупе пропитаться мясным и овощным соком. Через несколько минут, в чашу можно добавить соль и специи, и залив все водой, перемешать;
- Тушить гречку до готовности, как только сигнал оповестит о готовности, с крупы и мяса нужно снять пробу, чтобы проверить, готовы ли все ингредиенты. Добавить соли и специй, если не хватает, и, присыпав в тарелке кашу с мясом и овощами свежей зеленью. Подавать к столу, с добавлением сливочного масла.
Польза и вред
Не жалейте овощей для этого блюда, они внесут яркую вкусовую нотку в обычную кашу. Строго придерживайтесь рецепта, техники приготовления, и у вас получится кулинарное произведение искусства. Побалуйте своих домочадцев, друзей вкусным ужином. Гречневая каша является диетическим продуктом, который считается частью здорового питания. Ее называют домашней и народной лечебницей. Если вы будете регулярно употреблять гречневую кашу, то вы:
- Нормализуете работу желудка и кишечника, усилите перистальтику.
- Приведете холестерин в норму.
- Выведете шлаки, токсины, вредные вещества из организма.
- Сделаете свои волосы, зубы, ногти крепче и здоровее.
- Улучшите работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуете уровень гемоглобина.
- Пополните организм железом.
Гречка с мясом и овощами в мультиварке – источник витаминов, незаменимых полезных веществ. Марганец, железо, цинк, кальций, фосфор содержатся в готовом блюде. В состав гречки входят такие кислоты: лимонная, малеиновая, щавелевая. Они нормализуют и ускоряют пищеварительный процесс. Гречка очень сытная, поэтому врачи настоятельно советуют добавлять ее в рацион грудничков. Полезно есть для профилактики геморроя, артрита, диабета, нервозов.
Гречка с мясом в мультиварке, рецептом которой я с вами поделилась, является низкокалорийной, поэтому ее добавляют в диетический рацион. С помощью гречневой диеты можно очистить организм, сбросить лишние килограммы. Калорийность в 100 граммах каши составляет 132 ккал. Несмотря на все преимущества продукта, было замечено, что гречневая крупа способна вызывать головные боли, слабость организма, вялость, подавленное состояние. Все эти симптомы проявляются лишь при частом употреблении. Диетологи рекомендуют есть ее не чаще трех раз в неделю.
Хотите узнать, как приготовить самую полезную кашу из гречневой крупы? Рецепт прост: заливаете сырую гречку кипятком на ночь в пропорции 1:2, настаиваете в тепле под крышкой. Утром кушаете тарелку живых витаминов и полезных микроэлементов. Добавив к такой каше овощи, можно сделать полезный питательный завтрак. Готовьте с нами и придерживайтесь здорового питания. Также вы можете приготовить гречневую кашу в мультиварке по другому рецепту.
Вкусный плов из гречки с мясом, приготовленный в мультиварке
Думаете, плов или ризотто можно приготовить только из риса? Нет, поэтому предлагаем вам отведать сочный плов с мясом и гречкой. В отличие от тяжелого риса, усвоение гречки происходит значительно эффективнее, а сама крупа полезнее для здоровья и фигуры.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
говядина или баранина | 450 гр. |
лук репчатый | 3 шт. |
вода или бульон | 200 мл. |
морковь | 3 шт. |
гречка | 1,5-2 стакана |
масло растит. | 75 мл. |
барбарис | 10 шт. |
специи для плова | 1 ст. ложка |
чеснок | 1 шт. |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень с огорода | 5 веточек |
Времени на готовку – 90 минут.
Калорийность на порцию – 145 калорий.
Как приготовить:
- В принципе, приготовление почти ничем не отличается от рецепта с использованием риса, за небольшими исключениями;
- Нарезаем лук и морковь как для приготовления обычного плова, и обжариваем их в разогретой чаше мультиварки до золотистого цвета;
- Мясо лучше всего нарезать тоненькими ломтиками или небольшими кубиками, добавить к обжаренным корнеплодам. После того, как кусочки приобретут золотистый цвет, можно добавлять специи и приправы;
- Немного барбариса, специальная приправа для плова, или ингредиенты по отдельности добавить к мясу и овощам и перемешать;
- Добавить промытую гречку, перемешать и переключив режим тушить 25-30 минут. После чего открыть крышку, плов перемешать, вставить в цент чаши промытый чеснок, добавить немного сухой или свежей зелени, по желанию – жгучий перец;
- Закрыть крышку прибора и тушить приблизительно 40 минут до готовности крупы, чтобы весь сок выпарился, и каша стала рассыпчатой.
Подавать в горячем виде с салатом из тонко нарезанного лука, томатов, присыпанных сумахом и солью.