Индейка, тушенная с рисом и овощами (на сковороде)

image

8

Приготовил : Елена Alex

31.12.2016 Время приготовления: 10 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовленная по этому рецепту индейка отлично подойдет для праздничного стола: смотрится она эффектно, но, кроме этого, сочетает в себе сразу два очень вкусных блюда (мясное и гарнир). Пробуйте!

Индейка с рисом на сковороде

Приготовить индейку с рисом на сковороде очень просто, для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • мясо птицы вырезку грудинки или бедра – 300 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • морковь – одна штука;
  • репчатый лук – одна головка;
  • приправа карри – одна столовая ложка;
  • чеснок – три зубчика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • куриный бульон или кипяток.

Этапы приготовления:

  1. Индейку нарезаем небольшими кусочками, отбиваем молотком мясо. На огонь ставим сковородку, наливаем в неё небольшое количество растительного масла, тщательно раскаливаем жир.
  2. Затем на сковородку выкладываем кусочки филе индейки и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Добавляем к мясу нарезанный полукольцами репчатый лук. Морковь нарезаем длиной соломкой и также опускаем к мясу.
  3. Перчим, солим по вкусу мясо с овощами, добавляем приправу карри, тщательно все перемешиваем. Мясо обжариваем ещё 5-7 минут.
  4. Длиннозерный рис тщательно промываем в тёплой воде. Замачиваем его, а перед приготовлением вновь сливаем воду и ещё раз промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
  5. К обжаренной индейке добавляем рис, заливаем кипятком или горячим бульоном на три — четыре сантиметра выше уровня риса на сковороде.
  6. Добавляем несколько зубчиков измельченного чеснока и готовим блюдо на медленном огне, пока не выпарится почти вся вода. Затем прокладываем верх сковороды полотенцем, накрываем крышкой и оставляем рис с индейкой томиться на медленном огне 20-30 минут.
  7. Рис с филе индейки на сковороде получается невероятно рассыпчатым и нежным. Благодаря тому, что блюдо будет томиться на медленном огне достаточное количество времени, рис не будет склеенным.

Рис во время томления будет выделять влагу и полотенца может стать мокрым, поэтому рекомендуется поменять его на сухое во время приготовления.

bon-appétit

Для того чтобы обеспечить наш организм энергией, нужно постоянно питаться. Что и как мы употребляем в пищу, завит от нас самих. Одно и тоже количество калорий можно получить из совершенно разных продуктов, только одни будут полезны, другие же нет. Я предлагаю готовить правильную еду, и следующий рецепт будет полезен для каждого из нас.

Рис — это дар Богов. В его составе много витаминов, аминокислот. Он отлично выводит токсины и благодаря калию укрепляет стенки сосудов сердца. Индейка — самое диетическое мясо, которой легко усваивается организмом. Этот животный белок практически не содержит холестерина и так же богат фосфором, калием и магнием. Овощи — это клетчатка. А стручковая фасоль обладает очищающими свойствами, стабилизирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Именно эти продукты понадобятся для полезного обеда.

Прежде всего следует заняться рисом. У меня простой белый длиннозерный злак.

Главное правило для рассыпчатого риса — это тщательная промывка его в самом начале. Мойте хорошо, меняйте воду 5-7 раз.

Чистый рис я заливаю ледяной водой хорошо подсаливаю. На полтора литра воды 4 грамма соли (чуть меньше чайной ложки). Оставляю все на 15-20 минут.

Далее нарезаю кубиком 1 на 1 сантиметр грудку индейки и на хорошо разогретой сухой сковороде обжариваю мясо.

Теперь нужно хорошо приправить птицу. Специи использую практически такие же как для плова. Для блюд из мяса, риса и овощей они действительно идеально подходят. 6 штук ягод барбариса, куркуму и паприку, зиру и молотый кориандр добавляю в сковороду. Соль заменяю соевым соусом, появляется очень красивый цвет и интересный аромат. Перемешиваю и тушу не более 5 минут. Перекладываю в кастрюлю. Это будет первый слой для тушения.

Натертую морковь и нарезанные томаты кладу в остатки соуса от мяса и пассирую 3-5 минут.

Овощи вберут в себя ароматные специи от индейки.

В это время замороженную фасоль укладываю вторым слоем на мясо. Третий слой будет из моркови с помидором.

4 зубчика чеснока нарезаю пополам.

И так же добавляю в кастрюлю.

Далее очередь риса, воду нужно слить, а рис уложить ровным слоем к мясу и овощам.

Кастрюлю ставлю на огонь и добавляю воду, слой риса должен быть прикрыт жидкостью лишь на 1 миллиметр. Довожу все до кипения, 5 минут пусть все побурлит, далее убавляю огонь и готовлю 15 минут. Убираю полностью мощность плиты, закрываю кастрюлю одеялом и даю настояться 20 минут.

Готовое блюдо можно аккуратно перемешать и подавать к столу.

О, получилась гармония вкуса, от которой хочется петь. Мясо нежное, рис рассыпчатый, а овощи отлично подчеркивают аромат специй. Достаточно лишь пару острых перчиков и щепотку сухих трав для идеального баланса. Я совсем не использовала масла, мясо постное и поэтому на готовую порцию всего 220 калорий. Такие обеды помогают довольно легко нарастить мышечную массу, так что если в вашей семье есть спортсмены, то это хороший вариант для их рациона питания.

Обеспечивайте свой организм энергией только вкусными, правильными и здоровыми приемами пищи!

рис длиннозерный 250 гр.
индейка 800 гр.
зира щепотка
паприка щепотка
куркума щепотка
барбарис 6 шт.
кориандр молотый щепотка
соевый соус 1 ст. л.
морковь 2 шт.(мелких)
томат 3 шт.(мелких)
чеснок 4 зубчика
стручковая зеленая фасоль 200 гр.
соль 4 гр.

Грудка индейки с рисом в духовке

Если у вас совсем нет времени, хочется приготовить вкусный и сытный ужин? Рецепт индейки с рисом в духовке с пряными специями и овощами, станет прекрасным выбором при приготовление ужина или обеда. Готовится это блюдо очень быстро, а набор ингредиентов доступен каждой хозяйки.

Чтобы приготовить вкусный рис с индейкой, возьмите следующий ингредиенты:

  • грудка индейки – 300 г;
  • рис – 400 г;
  • овощи гавайская смесь замороженные – 300 г;
  • нежирная сметана или сливки – 300 мл;
  • розмарин – одна чайная ложка.

Этапы приготовления

  1. Грудку птицы тщательно промываем, сушим, разрезаем на довольно большие кусочки — размером пять на пять сантиметров. Это позволит мясу стать довольно сочным и нежным внутри во время жарки. Также промываем рис и замачиваем его в подсоленной тёплой воде на 30 минут. Идеальная температура – это шестьдесят градусов. Именно в такой воде рис достаточно сильно разбухнет, впитает необходимое количество влаги. При этом не будет выделятся большое количество клейковины.
  2. Гавайскую смесь или любые овощи на ваше усмотрение промываем и обсушиваем. Можно использовать кукурузу, зелёный горошек, стручковую фасоль, морковь, тыкву и кабачок. В зависимости от того, какие овощи вы будете использовать в блюде, можно менять вкус рецепта индейки с рисом каждый раз.
  3. Далее берем большое блюдо для запекания, для этого смазываем его дно и края небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем нарезанную кусочками грудку индейки на дно формы.
  4. Затем промываем рис, сливаем лишнюю воду и выкладываем его поверх мяса. Добавляем к нашему жаркое небольшое количества розмарина или любых приправ, солим, перчим по вкусу. Заливаем нежирными сливками либо сметаной. Отправляем все в духовку на 40-50 минут. Готовим до появления золотистой корочки.

Сделать блюдо более вкусным и пикантным можно, если за 5 минут до готовки посыпать его сверху твёрдым сливочным сыром.

Поставьте индейку запекаться ещё на 05-10 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Продукты на 6-7 порций

На 6-7 порций блюда потребуются продукты:

  • рубленое крыло индюшки – 500-550 г;
  • томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
  • рис пропаренный – 2 ст.;
  • соль, молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Если пожелаете сделать блюдо с овощами, берите половину моркови, одну маленькую луковицу и 3-4 ложки консервированной кукурузы. Морковь и лук нарежьте мелко, корнеплод можно потереть через терку. Пожарьте нарезку в масле с добавлением томатной пасты. Когда будете переходить к тушению мяса, переложите пережарку и кукурузу к нему.

Азу из бедра индейки, приготовленное с овощами

Приготовление азу сэкономит массу времени, поскольку гарнир уже не нужен.

Берем:

  • Филе птицы от бедра, грудки – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Помидор.
  • Маринованные (соленые) огурцы – 200 гр.
  • Рассол – 50 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Черный перец, соль, масло.

Как готовить:

  1. Ополосните мясо, нарежьте брусочками.
  2. Аналогично порежьте очищенные клубни картофеля.
  3. Измельчите соленые или маринованные огурцы так же, брусочками.
  4. Разогрейте масло, выложите индейку. Жарьте филе на полном огне, часто помешивая, до золотистой корочки.
  5. Добавьте пасту, помидор, рубленный кусочками (обязательно снимите с овоща кожицу). Тушите вместе 5 минут.
  6. Отправьте на сковороду картошку с огурцами. Размешайте.
  7. Заправьте азу приправами, подлейте воду и рассол от огурцов.
  8. Вновь перемешайте содержимое. Прикройте крышкой, установите огонь на минимум. Тушите 20 минут, пока овощи и индейка не приготовятся.

Вкусные стейки голени индейки

Вкусный и сочный стейк индейки с косточкой внутри – поистине ресторанное блюдо. маринад довольно простой, но в том и прелесть блюда.

Компоненты:

  • Стейки из голени – 4 шт.
  • Лимон.
  • Оливковое масло – 5 ложек.
  • Перец, соль.

Запекаем:

  1. Если не удалось приобрести готовые стейки голени, порубите ножки самостоятельно.
  2. Вотрите в полуфабрикаты оливковое масло, пересыпьте перцем, посолите. Отставьте на 30-40 минут пропитываться.
  3. Быстро обжарьте заготовки на сковороде с обеих сторон, сделав полный огонь.
  4. Переставьте стейки прямо на сковороде в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Накройте фольгой, держите мясо примерно 1 час 20 минут.
  5. Время запекания зависит от размера стейка и возможности духовки. Периодически поливайте индейку выделившимся соком.

Советы по приготовлению

В голени индейки есть тонкая плоская косточка, похожая на твердую тесемку. Обратите на это внимание и выньте ее перед подачей мяса индейки к столу.

Голень индейки внешне похожа на часть крыла (плечо) индейки. Но на вкус голень более нежная, деликатная, желейная. Мясо голени напоминает вкус превосходной советской курицы или утки. Очень интересное мясо.

Готовить можно так же, как и курицу, утку, свиную рульку. Только учтите, что каждая голень весит около 780-800 г, а длина ее – 26-28 см. То есть, в сковородку среднего размера голень индейки не войдет, да и не в каждую кастрюлю поместится. Поэтому, если готовить ее целиком, не разрубая и не отделяя мясо от кости, то самый оптимальный вариант – запечь в большой форме (или в фольге, пакете для запекания, выложив на противень).

Как приготовить голень индейки в рукаве

Чтобы сберечь сочность мяса птицы, многие хозяйки используют специальный пакет для запекания. Предлагаю рецепт – вариацию на тему блюд в восточном стиле.

Потребуется:

  • Голень – 1 кг.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Мед – большая ложка.
  • Соевый соус – столько же.
  • Дижонская горчица – большая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Выложите в миску соевый соус, мед, дижонскую горчицу, соль, черный перец. Пропустите через пресс зубки чеснока, добавьте в плошку. Старательно разотрите соус.
  2. Щедро промажьте маринадом ножки птицы, прикройте пленкой. Оставьте в холодильнике на маринование. Чем дольше стоит мясо, тем вкуснее получится блюдо.
  3. Вложите мясо в рукав, следом засуньте веточки розмарина. Плотно завяжите пакет, проколите в нескольких местах, для выхода пара.
  4. Готовьте блюдо при 180 о С, включив таймер на 1,5 часа.

Варианты рецепта

Потушить птицу с крупой – нехитрое дело, как вы уже поняли. К уже перечисленным ингредиентам хорошо добавлять овощи. Тонкие ломтики или тертую морковь, кубики лука, чеснок через пресс. Все это добавляется на стадии приготовления мяса, а лучше жарится отдельно. Сейчас объясню значение:

  1. Берется 2 сковороды – широкая и маленькая. В широкой жарятся куски индюшатины, в маленькой овощи. Как только в маленькой сковороде овощи дойдут до полуготовности, добавляю к ним 2-3 ложки томатной пасты или кетчупа, перемешиваю.
  2. Соединяю жареные куски птицы и овощи. Заливаю кипятком. Тушу при медленном кипении до готовности мяса.
  3. Во время кипения мяса подготавливаю крупу. К примеру, промываю гречку.
  4. Добавляю крупу в бульон. Подсаливаю и посыпаю перцем. Перемешиваю.
  5. Тушу некоторое время при полузакрытой крышке.
  6. Через 12-15 минут кипения закрываю крышкой сковороду. Нагрев выключаю. Пусть в сковородке остается еще бульон, ничего страшного. Гречка впитает все в себя и набухнет так, что будет невероятно вкусно.

Честно говоря, с другой крупой приготовить тушеную индюшатину не пробовала. Возможно, пробовали вы. Расскажите об этом в комментариях. На этом рецепт индейки тушеной с рисом окончен, будут и другие статьи и варианты приготовления. Пока-пока, дорогие друзья.

Похожие рецепты:

  1. Жаркое из утки с картофелем. 6 рецептов.
  2. Индюшиные сердца в кляре на сковороде. Рецепт с фото.
  3. Как приготовить плов в мультиварке Витек.

Ссылка на основную публикацию
Похожее