Курица запеченная целиком в рукаве в духовке — самые вкусные рецепты

image

Готовить курицу в рукаве для запекания быстро и очень удобно. Птичка получается красивой, с румяной корочкой, мясо — нежным и сочным. Можно одновременно сделать гарнир, он пропитается соком. Соус не вытечет через плотный рукав, а прозрачная пленка поможет оценить степень готовности визуально. Да и хозяйке меньше забот, ведь противень и духовка остаются чистыми — жир и масло не засохнут, поэтому срочно мыть не нужно.

Многие хозяйки отказываются от приготовления в рукаве, поскольку боятся, что полиэтилен при нагревании выделяет канцерогенные соединения. Материал, из которого изготовлено приспособление для запекания, называется модифицированный полиэтилентерефталат и ничего общего не имеет с плавящейся пленкой.

Печать рецепта

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве – самые вкусные рецепты

Бывает так, что курочка сверху подгорает, а внутри остается полусырой. Такое может случиться по следующим причинам:

  • Выставили слишком высокую температуру;
  • Мало времени дали для запекания;
  • Отправили запекаться не до конца размороженную курицу;
  • В духовке не регулируется температура или неправильно работают тэны, из-за чего духовка сильно и неравномерно жарит;
  • Любая комбинация из выше приведенных причин.

Самый лучший способ не испортить курицу и дать ей в печи хорошо потомиться – это запечь ее в рукаве! Такой вариант вам обязательно понравится, потому что и сама духовка останется чистой без всяких брызг жира, и все обойдется без всевозможных последствий в виде обуглившихся и засохших выступающих частей тушки.

Внутри пакета вокруг птицы создается воздушная оболочка и птица сначала томится как в пароварке, не теряя свою сочность и мягкость. Потом уже полностью готовое блюдо остается только слегка зарумянить, разрезав пленку и включив режим гриля или конвекции (а можно и без них).

К содержанию.

Как замариновать курицу: специи

Специи придают мясу аппетитный аромат и приятное послевкусие. Разберемся, какие из них добавить в маринад для курицы в духовке. Подходят следующие специи:

  • стандартная смесь пряностей для курицы — карри (аромат этой специи разносится далеко за пределы кухни);
  • черный перец или паприка;
  • если любите острые блюда, добавьте перец чили;
  • пикантную нотку придают мясу мускатный орех, розмарин, тмин, кориандр, имбирь;
  • натрите курицу куркумой: именно она делает корочку золотистой и хрустящей;
  • если нравится вкус базилика, мяты, шалфея или майорана, смело готовьте куриное мясо в рукаве с этими травами.

Важно не переборщить со специями. Бросать в маринад все сразу тоже не стоит. Для вкусного мяса достаточно добавить 2–4 любимые пряности.

Экспериментируйте, сочетайте разные специи или выберите проверенный рецепт курицы в духовке из списка, приведенного ниже.

Курица с золотистой корочкой, запеченная в духовке целиком в рукаве

Курицу, запеченную целиком в духовке, отличает отменный вкус и красивый внешний вид. Самое главное, что готовить ее очень легко и справиться с приготовлением этого блюда по силам каждому. А если использовать технологию запекания курочки в рукаве, то мясо получится исключительным: нежным, очень сочным и ароматным.

Кулинарный рукав представляет собой отрез рулона термостойкой пленки. В нее помещают продукт для запекания, а края закрепляют специальными крепежами – клипсами, которые обычно продают в комплекте. Купить его можно практически в любом супермаркете, стоит недорого. Если в пленке рукава нет перфорации, отверстия для пара делают самостоятельно – прокалывают рукав в нескольких местах зубочисткой или неплотно завязывают отверстия при закреплении краев.

Процесс приготовления блюда в рукаве скорее похож на тушение в собственном соку, поэтому получить золотистую корочку на курице бывает проблематично. Есть несколько небольших кулинарных секретов, которые помогут справиться с этой задачей. Откроем их для вас в нашем рецепте.

Продукты:

  • Курица 1,2-1,5 кг
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Горсть чернослива
  • Зеленые яблоки – 3-4 шт
  • Мандаринки – 2 шт
  • Половинка лимона
  • Сметана – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 20 г
  • Специи для курицы
  • Черный перец
  • Кориандр
  • Соль – по вкусу

Как приготовить курицу с золотистой корочкой, запеченную в духовке целиком в рукаве:

1. Помытую и просушенную бумажными салфетками или полотенцем тушку курицы натираем солью. Лучше выбрать вкусную соль с добавлениями пряных трав или мелкую морскую.

2. Натираем на мелкой терке чеснок или измельчаем его прессом. Добавляем к чесноку молотый черный перец (лучше использовать перец-мельницу, для сохранения аромата) и перемешиваем. Можно купить набор готовых специй для курицы или выбрать их по отдельности. Курица «дружит» с кориандром, паприкой, куркумой, имбирем и другими приправами, можно добавить любимые пряности.

3. Добавьте к смеси сметану, еще раз перемешиваем.

4. На этом можно считать подготовку курицы завершенной. Остается поместить ее в рукав, завязать концы и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

5. Но если мы хотим приготовить что-то особенное и праздничное, можно добавить яблоки, мандарины или апельсины, лимоны, чернослив.

6. Нашпигуем внутренность курицы дольками яблок, двумя-тремя кружками лимона толщиной примерно в 1 см, черносливом. По желанию можно добавить пару кружочков мандарина или апельсина.

7. Осторожно поместим несколько кусочков сливочного масла в пространство между кожей и мясом на грудке курицы. Туда же можно добавить несколько тонких небольших кусочков яблока.

8. Закроем отверстие в курице зубочистками, поместим в рукав. Завязываем концы рукава, оставив примерно по 10 см на краях. Лучше готовить курицу в жаропрочной посуде, можно – на противне.

9. Выпекаем в духовке при температуре 180- 200 градусов. В рукаве делаем несколько проколов, чтобы горячий воздух мог спокойно выходить. Концы рукава не должны соприкасаться со стенками духовки.

Примерно через 30 – 40 минут, когда курица внутри рукава начнет слегка зарумяниваться, осторожно достаньте ее, разрежьте рукав ножницами и удалите его. Полейте сверху образовавшимся соком и отправьте дожариваться. Если повторить обработку соком несколько раз, будет еще вкуснее. Золотистая корочка появится обязательно.

Мясо курицы получается изысканно вкусным, с тонкими ароматами яблок, лимона, специй. Наслаждайтесь! Настоящего праздника вкуса всем!

Украшаем блюдо так, как подсказывает наша фантазия. Это могут быть и различные овощи, и зелень, и фрукты. Приятного аппетита и отличного настроения!

К содержанию.

Секреты приготовления

Рукав — это довольно универсальное средство. С ним курица не приобретает лишнего жира, не высыхает и становится очень сочной и румяной. В тоже время, пакет очень удобен в использовании. После него практически не нужно мыть противень. Только немного протереть, а сам целован выкидывается.

Есть несколько секретов, о которых нужно знать:

  • Рекомендуется добавлять в большом количестве овощи: помидоры, баклажаны, сельдерей, тыкву. Они обладают необходимой для курицы сочностью и сами становятся мягкими и аппетитными.
  • Но, если вы готовите курицу с картошкой, то в таком случае добавлять вышеперечисленные овощи не стоит. Время готовности у них разное, и помидоры, баклажаны, кабачки отдадут свой сок картошке, а не курице.
  • Если вы хотите использовать томаты, то подайте их с уже готовой птицей.
  • Вместе с картофелем хорошо сочетается лук и морковь. Учтите, что время запекания овощей — 40 минут, а курицы целой — около часа. Поэтому, не стоит нарезать осенние плоды слишком маленькими кусочками.

Совет: самая лучшая курица готовится в герметично упакованном пакете, когда они пропитывается своим собственным соком. Прокалывать рукав для выхода воздуха — это миф, так делать не следует.

Сколько запекать курицу в рукаве

Когда готовится птица таким способом, возникает множество вопросов. Как мариновать, сколько держать мясо просоленным, нужно ли смазывать кожу сметаной или майонезом, но самый важный вопрос — сколько запекать курицу в рукаве. Ведь ножом не тыкнешь, не проверишь готова или нет.

Итак, запоминаем:

  • Продолжительность готовки — не менее 40 минут, но не более 60.
  • Ориентируйтесь на размер птицы. Если это небольшой цыпленок — достаточно даже 35 минут. Большой бройлер простоит час.
  • За десять минут до окончания готовки, разрежьте пакет для получения золотистой корочки. За одно можете проверить ножом, не вытекает ли из мяса сок.
  • Температура запекания не должна превышать 180°С. При 200 °С пакет лопается и крошится.

Курица в духовке целиком – с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой

Давно заметила, что если запекать мясо с какими-нибудь овощами, чтобы сразу был вкусный гарнир, то редко когда внешний слой птицы становится хрустящим. Причина в том, что под действием высокой температуры из овощей выпаривается влага и внутри духовки она все равно циркулирует. Получается подобие полусухой бани.

К тому же целая тушка может быть еще полусырой в то время, как картофель, морковка и другие ингредиенты уже полностью готовы. Поэтому желательно создать для них равные условия – хорошенько потушить все вместе сначала в пакете, а затем его раскрыть и оставить курочку сверху для получения зажаристого верха.

Ингредиенты:

  • Свежая куриная тушка – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Лимон –1 шт.
  • Жидкая горчица – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – 1-1,5 ч. л.
  • Молотый черный перец, паприка – по ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Осматриваем куриную тушку на наличие остатков перьев и удаляем их, если найдем. Хорошенько промываем снаружи и внутри, чтобы в полости не осталось запекшихся сгустков крови. Обсушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца или даем просто полежать минут 10-15 в покое, чтобы скатились и испарились все капельки влаги.

2. В чашечку отжимаем сок из половинки лимона – можно вместе с мякотью, но обязательно убираем горчащие семечки. Добавляем в цитрусовую жидкость горчицу, подсолнечное масло, молотую паприку, соль, черный перчик и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошенько перемешиваем и даем смеси минут 10 настояться.

3. Натираем подготовленную курицу маринадом со всех сторон, не забывая смазать им и внутреннюю полость. Сделать это можно как рукой, так и при помощи кулинарной кисточки. Остатки соуса не выливаем – они нам еще понадобятся! Заворачиваем тушку в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а также можем положить в чашку и сверху прикрыть. Оставляем на 2 часа в прохладном месте, а лучше в холодильнике, чтобы специи успели проникнуть в мясные волокна и размягчить их, передав к тому же и свой аромат.

4. За полчаса до готовности тушки, очищаем картофельные клубни и разрезаем их пополам, большие дольки или на четвертинки в зависимости от размера овоща. Кусочки должны получиться крупненькими и примерно одинаковой величины. Переливаем остатки маринада в чашу с нарезкой и хорошенько в нем обваливаем, чтобы полностью покрыть ее соусом. В течение оставшихся 20-15 минут повторить перемешивание еще пару раз.

Чтобы картошка не была слишком пресной или вы любите аромат зелени, то можно добавить немного любимых специй для овощей, сушеный базилик, укроп или орегано.

5. Разворачиваем рукав, отрезаем ровно столько, чтобы вместились овощи с курочкой и осталось по бокам для скрепления. С одной стороны сразу же ставим клипсу и хорошенько ее затягиваем, чтобы боковина не раскрылась. Укладываем пластиковую упаковку сразу на противень, чтобы потом не пришлось наполненный пакет переносить и не переживать, что он повредится.

Выкладываем в него ровным слоем овощи, а поверх них размещаем промаринованную тушку. Собираем второй край в небольшой хвостик и тщательно закупориваем его второй клипсой.

6. К этому времени у нас уже должна быть разогрета до 180 градусов духовка. Ставим в нее на среднюю позицию противень в нашей курочкой с картошкой в рукаве и томим около 40-45 минут. Затем осторожно вытаскиваем лист с практически готовым блюдом, распарываем рукав сверху так, чтобы тушка полностью оказалась открыта.

Смазываем ее кусочком сливочного масла, надетым на вилку (иначе можно обжечься!), либо наносим при помощи кулинарной кисточки заранее растопленное. Увеличиваем нагрев духовки до 200-220 градусов и запекаем еще в течение 15 минут. За 5 минут до окончания можно включить режим конвекции или гриля.

7. Аккуратно перекладываем курочку вместе с пропитавшимся мясным соком нежным картофелем на большое блюдо и украшаем овощными дольками или посыпаем томленый овощ мелкорубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита и удачного творчества!

К содержанию.

Запекаем сочную курицу кусочками

Если гости на подходе, и времени запекать птицу полностью не хватает, можно пойти путем наименьшего сопротивления и просто разделать ее на части. Отдельные кусочки приготовятся намного быстрее. Можно просто запечь по несколько штук голеней, ножек, крылышек.

Что понадобится:

  • части курицы – 1 кг;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • уксус и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замариновать промытые кусочки птицы с уксусом и измельченным луком.
  2. Сдобрить их специями по своему вкусу.
  3. Отправить их в рукав и запекать около 40 минут.

Тем временем в качестве гарнира можно быстро отварить пасту или рис, приготовить легкий салат из капусты и зелени. Полноценный ужин готов!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с майонезом и чесноком

Самый беспроигрышный и безупречный маринад для курицы «на скорую руку» – это майонез. А если еще к нему добавить чесночка, то едоков будет за ушки не оттянуть от нежного мяса!

Хотя рецепт очень простой, но он не подведет вас ни в обычный день для семейного ужина, ни в новогодние праздники. Причем с чесноком вы можете поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который больше придется вам по душе:

  1. Зубчики можно нарезать на дольки и вставить их в прорези прямо в тушку;
  2. Измельчить при помощи пресса или максимально мелко порубить ножом и соединить с майонезом;
  3. Добавить и в маринад, и воткнуть в мякоть.

А для большей нежности и сочности птицы желательно выбирать майонез с большей жирностью, например, классический «Провансаль».

Ингредиенты:

  • Выпотрошенная свежая тушка курицы – 1 шт.
  • Майонез 67% – 250 мл.
  • Зубчик чеснока – 5-8 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Специи и приправы для курицы – по желанию.

Приготовление:

1. Поскольку после подготовки тушка обязательно должна обсохнуть, начнем все операции по созданию нашего коронного блюда именно с нее. Обязательно промываем ее в чистой воде, не забывая про внутреннюю часть. Внутри выпотрошенной птицы могут остаться следы от внутренностей и запекшиеся сгустки крови возле позвоночника. Откладываем пока чистую курицу в сторону, чтобы стекли с нее капельки влаги. Для ускорения процесса можно обтереть сухим бумажным полотенцем.

Если вы хотите, чтобы мясо было мягким и сочным, лучше всего выбирать не домашнюю жестковатую птицу, а именно бройлера – готовится быстрее и мясные волокна нежнее.

2. Займемся приготовлением маринада. Очищаем зубчики чеснока от жесткой шкурки и пленочки, рубим очень тонкой мелкой соломкой или пропускаем через пресс в тарелку или сразу же в глубокую чашу, в которой будем мариновать курицу. Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.

Если вы любите какие-то специи и приправы для курицы, то стоит воспользоваться ими тоже, соединив с майонезом.

3. Насыпаем в блюдце пару щепоток молотого черного перца и 1-1,5 ч. л. соли мелкого помола и перемешиваем. Этой смесью натираем обсохшую тушку, обязательно сдобрив и внутреннюю часть. Перекладываем курицу в миску с чесночно-майонезным маринадом и хорошенько обмазываем ее снаружи и внутри.

4. Для более насыщенного вкуса желательно дать заготовке настояться в холодильнике от 2-х до 12-ти часов. Но если у вас времени совсем в обрез, то сразу же укладываем ее в рукав, плотно завязываем края, чтобы не выбегал вытапливающийся сок с маринадом. Желательно не делать никаких дырочек в упаковке поверх курицы, чтобы пар не выходил наружу и свободно циркулировал внутри.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Перекладываем рукав с замаринованной курицей на противень и отправляем его внутрь печи на 45 минут. По истечение этого времени аккуратно разрезаем и разворачиваем рукав сверху так, чтобы тушка была открытой, но ароматная жидкость не выбежала – ею можно полить сверху тушку либо использовать потом для или вместо соуса. А практически готовое блюдо снова вернуть в духовой шкаф и продолжить запекание до появления румяной корочки.

Для этого понадобится около четверти часа при той же температуре нагрева. А если включить дополнительно режим гриля, то достаточно будет всего 5-10 минут, ведь благодаря вентилятору птица будет обдуваться раскаленным воздухом и быстрее поджарится.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками

Для приготовления этого блюда мы взяли голени курочки. Но вы можете использовать и любые другие части птицы. Добавим к мясу грибочки и овощное ассорти и получим поистине кулинарный шедевр.

На заметку! Сколько готовить курицу с картошкой в духовке? Достаточно будет сорока минут, если птица запекается не целой тушкой, а кусочками.

Ингредиенты:

  • грибочки (лучше взять шампиньоны) – шесть крупных штук;
  • кабачки – два небольших плода;
  • голени курочки – шесть штук;
  • лучок;
  • зубки чесночные – четыре штуки;
  • укроп;
  • сметана;
  • соль;
  • купаж перцев;
  • сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
  • масло очищенное растительное;
  • картошка – шесть среднего размера плодов.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим грибы.
  2. Кабачки тоже промываем. Если у вас молоденькие плоды, то кожицу с них снимать не нужно.
  3. Кабачки нарезаем одинакового размера кружками (нетолстыми).
  4. Шампиньоны нарежем аккуратными пластинками.
  5. Голени промоем и просушим.
  6. Выложим их в удобную емкость и посолим, посыплем перцами. Можете использовать любые приправы на ваше усмотрение. А если плохо чувствуете баланс специй, воспользуйтесь универсальными наборами.
  7. Смажем мясо сметаной.
  8. Накроем емкость с голенями пленкой пищевой и оставим в холодильной камере на часик.
  9. А пока очистим и нашинкуем кольцами лучок.
  10. Очистим картошку, нарежем произвольными кусочками.
  11. Укроп промоем, нашинкуем.
  12. Соединим укроп с картофельными дольками.
  13. Добавим ложечку масла растительного и размешаем.
  14. Очистим чесночные зубки. Меленько их нарежем.
  15. Добавим чесночок к мясу.
  16. Теперь добавим ложечку сметаны к грибам, размешаем.
  17. Прогреем жарочный шкаф до ста семидесяти градусов.
  18. А пока начнем формировать наше угощение. По кругу противня (по краям) раскладываем картофель с укропом, делая из него импровизированное ожерелье, как на фото.
  19. Поверх картошки выкладываем луковые кольца.
  20. По выложим половину кабачков. Посолим их.
  21. На кабачки выкладываем грибочки в сметанной заливке.
  22. Сверху грибного слоя делаем кабачковый (из оставшейся половины овощей). Подсолим.
  23. По периметру распределим голени. Старайтесь, чтобы мясо было на картошке, тогда она станет сочной за счет выделяемого из курочки сока.
  24. К этому времени жарочный шкаф прогрелся до нужного порога, помещаем в него нашу заготовку. Запекаем блюдо тридцать минут.
  25. А пока натрем сыр на терке крупного размера.
  26. Спустя полчаса посыплем сырной стружкой кабачковый слой.
  27. Запекаем угощение десять минут. За это время сыр превратится в пикантную корочку. Готово!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с апельсинами

Довольно часто из цитрусовых для курицы используют только лимон. А пробовали вы когда-нибудь запеченную курочку с апельсинами? Нет? Тогда обязательно стоит приготовить ее с этим фруктом! Он придаст довольно интересную чуть сладковатую нотку, которая совершенно не испортит вкус мяса, а наоборот будет прекрасно гармонировать с чесноком и даже поможет блюду раскрыться еще больше.

К Новому году птица с апельсинами станет полной неожиданностью для гостей и обязательно придется им по вкусу. Особенно с легким овощным гарниром или запеченным дольками картофелем.

«Самый смак» курицы с апельсинами именно в маринаде. Он довольно простой, но для идеального вкуса мясо должно хорошенько им пропитаться. Поэтому желательно готовку начать примерно за пол суток до запекания.

Ингредиенты:

  • Свежая куриная тушка – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Соус соевый – 6-7 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 5-8 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистив чесночные зубки от шкурки, сразу же загружаем их по очереди в пресс и измельчаем. Затем берем один тщательно промытый и обсушенный апельсин и через самые мелкие ячейки терки снимаем аккуратно цедру. Только обязательно следим за тем, чтобы не захватывалась горьковатая белая оболочка.

Затем разрезаем фрукт пополам и отжимаем из него весь сок. Ничего страшного если мякоть попадет в маринад – она только больше вкуса добавить. А вот косточки и остатки от шкурки могут все испортить – их обязательно убираем.

2. Туда же вливаем соевый соус и подсолнечное масло. Добавляем 1-2 небольших щепотки соли и хорошенько взбиваем венчиком эту смесь, чтобы получился однородный маринад. Отставляем его пока в сторону, чтобы он немного настоялся.

3. Курочку хорошенько промываем и срезаем железу чуть выше хвостика. Обязательно стряхиваем воду и обсушиваем тушку. Отправляем ее в глубокую чашу или прочный зип-пакет и сразу же заливаем апельсиновым маринадом. Птица должна полностью пропитаться ароматным цитрусовым соусом. Поэтому отправляем ее в холодильник на 12-24 часа и примерно раз в час переворачиваем, чтобы каждая сторона обязательно окунулась в жидкость и полежала в ней.

4. Вынимаем замаринованную птицу из емкости и кладем на разделочную доску, чтобы завершить ее «нашпиговывание» цитрусом. Второй промытый апельсин нарезаем колесиками. Приподнимаем шкурку и заталкиваем между ней и мякотью нарезку в один слой, а пару пластиков обязательно отправляем внутрь тушки.

5. Ставим духовку на разогрев до 200 градусов. Тем временем достаем рукав, укладываем в него заготовку из птицы с апельсинами и закупориваем с обеих сторон. Перекладываем в большую сковороду или противень и отправляем на час запекаться. Затем распарываем рукав и даем верхнему слою нашего блюда дойти до румяного хрустящего состояния.

6. При подаче можно вокруг курицы на блюдо выложить нарезку из апельсинов или приготовить дополнительно сладко-кислый соус с апельсиново-лимонным соком и майонезом.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с яблоками

Как бы ни казалось это кому-то странным, но с яблоками курица тоже прекрасно гармонирует. Содержащиеся в сочных плодах фруктовые кислоты великолепно размягчают волокна и придают им довольно интересный чуть сладковато-кисленький привкус.

Мне встречался довольно интересный рецепт, в котором тушку надо было замариновать в яблочном пюре. Однако для своих домочадцев я предпочитаю птицу обмазывать медово-горчичным маринадом, а яблочками заполнить ее внутреннюю полость.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус, мед, жидкая горчица – по 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную тушку согреваем до комнатной температуры. Промываем, убираем остатки перышек и обсушиваем. Хорошо, если птица свеже-охлажденная – она не успевает в себя впитать посторонние запахи. А вот замороженную обязательно растаиваем и обмываем с чуть подкисленной лимонным соком или кислотой водичкой – этот прием избавит от лишних ароматов холодильника.

2. Соединяем в глубокой чашечке яблочный уксус, ложку масла, растопленный мед и жидкую горчицу. Добавляем пару небольших щепоток черного молотого перца и примерно чайную ложку соли. Хорошо все перемешиваем, чтобы получился однородный состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.

3. Обмазываем всю курицу, включая внутреннюю полость, подготовленным маринадом и даем ей постоять пару часов в холодильнике. Чтобы волокна лучше пропитались, можно сделать по паре небольших проколов зубочисткой на грудинке и бедрышках.

4. Яблочки промываем и протираем сухим бумажным полотенцем. Разрезаем их на 4-8 частей и удаляем с них остатки от сердцевинок вместе с зернышками. Желательно, чтобы сорт был не рассыпчатый, а, наоборот, довольно плотный и с легкой кислинкой.

5. Берем довольно крупную луковицу и очищаем ее. Крошим кубиками или в форме брусков, чтобы репчатый красавец не распарился при запекании курицы и не превратился в вязкую неприятную массу. Сразу же отправляем его на разогретую сковороду с ложкой подсолнечного масла и на среднем огне доводим до полупрозрачности.

6. Чтобы начинка из яблок была более вкусной и интересной, фруктовую нарезку высыпаем к пассерованному луку и прикрыв крышкой томим на медленном огне около 5 минут. За это время желательно несколько раз содержимое сковороды перемешать, чтобы ничего не пригорело и равномерно пропиталось луковым соком.

7. Достаем курочку из холодильника и приступаем к ее фаршированию. При помощи столовой ложки набиваем тушку немного остывшей начинкой. Если все не войдет – ничего страшного – можно потом просто выложить в качестве «подушечки» под птицу. Чтобы начинка не вываливалась и не выбежал фруктово-луковый сок, края гузки плотно скрепляем хлопчато-бумажными толстыми нитками или обычными деревянными зубочистками.

8. Пока укладываем наполненную тушку в рукав, закрываем его и размещаем на противне, параллельно разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Запекаем около 45 минут, а потом при помощи ножа делаем большой разрез на жаропрочной упаковке, чтобы развернуть пакет и «обнажить» птичку. Поливаем ее ароматным фруктово-мясным соком, который вытопился, и даем потомиться еще 20-25 минут. Этого будет достаточно, чтобы шкурка запеклась до хруста.

9. Аккуратно перекладываем готовую курочку с яблоками на блюдо и убираем с нее палочки или нитки, которые удерживали гузку закрытой. Вокруг красиво укладываем гарнир или овощную нарезку. После того как разрежем курочку на столе в присутствии родных и близких, обязательно кладем на порционные тарелки вместе с кусочками мяса и яблочную начинку.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Цыпленок табака с овощами

Традиционно цыпленка табака жарят на специальной сковороде под тяжелым прессом. Отведать на ужин вкусного цыпленка можно, приготовив иным способом – запечь мясо в пакете в духовке.

Ингредиенты:

  • курица (весом в 1,3 кг);
  • 4-5 соцветий брокколи;
  • 5-6 брюссельской капусты;
  • 2 клубня картофеля;
  • приправа для цыпленка табака.

Приготовление:

  • Клубни картофеля чистим, нарезаем некрупными брусочками, подготавливаем брокколи и брюссельскую капусту.
  • Вдоль грудки разрезаем тушку птицы и в нескольких местах, в особенности в бедрах и грудке делаем проколы вилкой.
  • В пакет «Магги на второе» укладываем цыпленка и все овощи.
  • Высыпаем уже готовую приправу, закрепляем пакет зажимом и аккуратно распределяем смесь внутри, резких движений не делаем.
  • Пакет с содержимым перекладываем на противень или в форму и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 °С.

Совет!

К такому блюду стоит обязательно подать соус ткемали или песто.

Еще вкусняшки:Курица в медово-апельсиновом маринадеКурица в медово-апельсиновом маринаде – один из самых вкусных, сытных, ярких и ароматных вариантов приготовления мяса…

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве

Если не считать майонеза, то классическим маринадом можно признать аппетитно-ароматную смесь из горчицы с медом и подсолнечным маслом.

Горчица хорошо размягчает мясо, масло создает удерживающую маринад и сок пленку. А мед под воздействием температуры превращается в глазурь и придает глянцевый оттенок зарумяненной корочке.

Ингредиенты:

  • Выпотрошенная куриная тушка – 1 шт.
  • «Русская» жидкая горчица – 3 ст.Л.
  • Мед, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Растопленный до комнатной температуры мед соединяем с подсолнечным маслом и жидкой свежей горчицей. Приправляем перчиком с солью и взбиваем вилкой до однородности. Ставим маринад в холодильник, чтобы пока мы готовим тушку, он немного загустел и его было легче наносить.

2. Птицу хорошенько прочищаем внутри и промываем. Если есть остатки перьев или на гузке слишком большое количество шкурки и жира – срезаем. Чтобы по-быстрому удалить капельки воды, промакиваем тушку кусочками бумажного полотенца.

3. Достаем маринад и массирующими движениями «втираем» его в курицу. Оставляем напитываться медово-горчичным ароматом на пару часов, либо сразу же приступаем к готовке.

4. На противне разворачиваем рукав и в него размещаем грудкой вверх обмазанную маринадом тушку. Закрываем боковины специальными проволочными или жаропрочными пластиковыми клипсами. Содержимое слишком сильно не обтягиваем упаковкой – нам нужно, чтобы получившийся герметичный пакет наоборот был раздут и в нем хорошо циркулировал пар.

5. Ставим заготовку в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф и томим в собственном соке не менее 45 минут. Затем раскрываем рукав так, чтобы он образовал некое подобие «бортиков» и удерживал внутри себя вытопившийся сок, но все содержимое было как на открытом блюде. Продолжаем запекать в таком виде нашу полуготовую курочку еще около 20-25 минут, чтобы сверху запеклась шкурка и стала хрустящей.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной

В нашей заводской столовой довольно часто подают курицу кусочками, тушеную в сметане со специями. Получается просто божественно вкусное блюдо с тонкой сливочной ноткой. Я задавалась вопросом: «Что если целую тушку замариновать в сметанном соусе и потом запечь?».

В итоге не выдержала «душа кулинара» и решилась на эксперимент, результат которого меня очень сильно порадовал! Если не знать, что блюдо тушилось не в огромной чугунной сковороде или казане, то никто и не догадается, что оно запекалось. Выдаст только хрустящая корочка, а вкус будет тот же самый. И все благодаря тому, что томилась птица в рукаве – равномерно пропарилась и напиталась соусом.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Сметана – 150-200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец, молотая паприка, сушеный базилик, орегано – по 1 ч. л.
  • Розмарин – 1-2 веточки.
  • Зелень укропа – 1/3 пучка.

Готовим с картофелем

Курица с картошкой – это блюдо, которое готовится во многих семьях. Но приготовленная по этому рецепту она приобретает особый пряный аромат и нежный вкус.

Вам понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • курица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриную тушку промывают, разрезают вдоль на 2 половины, каждую делят на 6 частей.
  2. Картофель моют, чистят, нарезают кубиками.
  3. Морковь моют, чистят, режут ломтиками или кружочками.
  4. Лук освобождают от сухой оболочки, промывают, нарезают соломкой.
  5. Соединяют овощи с курицей, солят, перчат, добавляют розмарин, тимьян.
  6. Помещают картофель с курицей в пакет для запекания, завязывают, делают несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
  7. Помещают птицу в духовку, запекают при 200 °С 50-60 мин.
  8. За 15 мин до готовности разрезают пакет, давая блюду возможность подрумяниться.
  9. Перед подачей убирают веточки розмарина и тимьяна.

Ссылка на основную публикацию
Похожее