Среди моих знакомых очень много любителей шашлыка. Мы сами очень часто с весны по осень любим готовить эти ароматные кусочки мяса на даче или выехав на природу. Готовим их из свинины и курицы. Только вот из-за непогоды, и тем более зимой, не всегда получается насладиться любимым кушаньем.
Можно, конечно, сходить в специализированный ресторан, но там часто не прожаривают или наоборот пересушивают до такой степени, что даже от одного вида поданного блюда портится настроение у всей нашей честной компании.
Пару лет назад мы нашли для себя оптимальное решение данного вопроса и теперь никакая непогода не помешает нам насладиться любимой едой! Оказывается, духовка справляется с этой задачей не менее эффективно, чем мангал. Да к тому же получается более полезная еда, ведь нет открытого огня, на котором будет подгорать мяско.
Сами же знаете, что в сильной прожарке образуются вредные для организма канцерогены. Да и ни к чему бывает так сильно обжаривать мясо, особенно если это касается куриного. Ведь именно о нем у нас и пойдет сегодня речь.
Да и вариаций «запекания» шашлычков в домашней печи придумано умельцами огромное количество: по аналогии с шампурами насаживают на шпажки, заворачивают в фольгу, складывают в пакет или же размещают в банки. И мы уже рассмотрели все самые вкусные варианты для свинины. Сегодня же остановимся поподробнее на нежной курятине.
Имбирные шашлычки из курицы в духовке на шпажках
Вкусная и сытная закуска с восточными нотками. Ее легко и достаточно быстро (время маринования потратить на нарезку салата) можно приготовить, а потом удобно есть, обмакивая шпажку с мясом, например, в тартар или другой соус. Главное во время приготовления не передержать мясо в духовке, чтобы оно сохранило сочность. Шпажки, перед нанизыванием мяса, надо подержать некоторое время в воде.
Надо взять:
- 800 г куриного филе;
- 4-5 шт. веточек петрушки;
- 2 ст.л. свежего имбиря;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст.л. белого сухого вина;
- 4-5 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. семян кунжута;
- соль 1/3 ч.л.;
- ст.л. масла.
Приготовление:
- Порубить мелко имбирь и петрушку с луком, сложить в лоток, залить вином с соевым соусом и маслом, подсолить, размешать.
- Филе порезать тонкими полосками, выложить в маринад, перемешать, закрыть лоток пленкой, убрать на час в холодильник.
- Полоски нанизать по всей длине на шпажки, взять за противоположные концы и перекрутить мясо на 90 градусов.
- Налить на противень немного воды (это не даст пересохнуть мясу), положить решетку, уложить на неё шашлычки, присыпать кунжутом.
- Готовить в заранее прогретой до 200 градусов духовке 5 минут, перевернуть на другую сторону, готовить еще около 5 минут. Подавать блюдо к столу горячим вместе с охлажденным соусом.
Какой гарнир и соус лучше подойдут?
Для куриных шашлыков можно использовать различные соусы и гарниры. Если вы просмотрели видеоролик, который я вам предложил, то вы знаете, что к куриному шашлыку великолепно подойдет соус греческого происхождения дзадзики.
Также вы можете использовать обыкновенный кетчуп, который очень хорош в этом деле. А вот для особенных гурманов я могу посоветовать попробовать подать такой вид шашлыка с пикантным или чесночным соусом.
Курочку можно готовить, как вам заблагорассудится. А вот чтобы удивить кого-то, можете попытаться приготовить куриные отбивные в духовке, что позволит сохранить им свои полезные свойства. Также готовить можно куриные отбивные с сыром. Это идеально дополняет их вкусовую гамму.
Расскажите, понравились ли вам рецепты куриных шашлыков на шпажках? Удалось ли их приготовить? А может, вы умеете делать такое блюдо по-другому? Поделитесь опытом в комментариях.
Куриный шашлык с киви маринованные в кефире
Они получаются нежными, сочными, очень ароматными и с необычной фруктовой ноткой. Кусочки мяса прекрасно смотрятся с ломтиками киви, такие шашлыки украсят любой праздничный стол.
Потребуются:
- 2-3 шт. куриных филе;
- 2 плода киви;
- ст.л. горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 150-100 мл. кефира;
- по вкусу соль;
- по вкусу свежемолотый черный перец;
- по вкусу орегано и сушеный укроп.
Приготовление:
- Подготоввить филе, порезать кусочками (около 3х3 см.), очистить плоды киви, порезать на тонкие ломтики.
- Перемешать раздавленный прессом чеснок с горчицей и кефиром, подсолить, добавить орегано, укроп и, прямо из мельницы, черный перец. Залить этой смесью половину кусочков киви, перемешать.
- Кусочки мяса уложить в подходящую емкость, залить маринадом, дать постоять около часа.
- На предварительно вымоченные в воде шпажки нанизать поочередно кусочки киви с курицей.
- Духовку включить заранее и прогреть до 220 градусов, поместить шпажки с мясом на решетку, вниз поставить сковороду с водой. Обжаривать минут 20-25, для равномерного прогрева пару раз их перевернуть.
Шашлычки из курицы с ананасом
Замечательный вариант горячего праздничного блюда. Ананас отлично сочетается с куриным мясом, брать можно как свежий (предпочтительнее), так и консервированный в собственном соку, из которого получается еще и пикантный соус. Выглядят шашлычки очень нарядно, съедаются сразу, комплиментов хозяйке – море!
Потребуются:
- 2 куриные грудки;
- 1 сладкий перец;
- 1/2 ананаса;
- 2 ст.л. кунжута;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. масла;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1/4 ч.л. молотого красного перца.
Приготовление:
- Шпажки залить на полчаса водой. Смешать масло и раздавленный прессом чеснок, всыпать сахар, добавить кориандр, красный перец, влить соевый соус, хорошо перемешать.
- Нарезать грудку на тонкие длинные полоски, ананас с перцем – средними кубиками.
- Нанизать гармошкой на шпажки полоски мяса, между изгибами поочередно нанизывать перец с ананасом.
- Курице на шпажках дать полежать в маринаде минут 40, переложить на противень присыпать кунжутом, запекать около трети часа при 180 градусах. Готовые шашлычки подать на блюде, выстланным листьями салата, вокруг можно разложить свежие или консервированные помидорки черри.
Оригинальный вкус с ананасами
Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Гости от такого угощения придут в восторг и обязательно попросят добавки. Приготовить такие шашлыки можно из следующих ингредиентов:
- грудка птицы – 1 кг;
- томатный кетчуп – ½ ст. (можно заменить свежим помидором);
- консервированные ананасы – 1 банка;
- соевый соус – ½ ст.
Пошаговый процесс изготовления:
- Нарезать куриную грудку тонкими длинными ломтиками.
- Фруктовые дольки порезать кубиками.
- Приготовить оригинальный маринад: для этого нужно смешать кетчуп и соевый соус.
- Поместить кусочки филе в приготовленный соус, убрать в холодильник на 10-12 часов.
- Насадить мясо на шпажки таким образом, чтобы они повторили форму змейки, через каждый виток вставить ананасовый кубик.
- Застлать форму фольгой, уложить на нее мини-шашлык и выпекать при 200 градусах.
Через 30 минут праздничное блюдо будет готово, можно угощать приглашенных гостей.
Куриный шашлык в беконе
Обернутые в «загоревший» бекон кусочки мяса остаются сочными, а смотрятся просто великолепно! Очень легкий и быстрый вариант приготовления нежнейшего мяса. Единственный минус – диетическим его никак не назовешь.
Потребуются:
- 2 ст.л. меда;
- 1 грудка;
- 1 пачка нарезки бекона;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- ст.л. соевого соуса;
- 0,5 лимона.
Приготовление:
- Положить бамбуковые шпажки в воду, мясо порезать средними кусками, заняться маринадом-глазурью. Разболтать соевый соус с горчицей и медом, выдавить сюда же половинку лимона, вскрыть пачку бекона, разложить пластинки на разделочной доске.
- Обмазать курицу глазурью, аккуратно обернуть беконом, насадить на шпажки, еще раз смазать со всех сторон глазурью.
- Включить и прогреть духовой шкаф до 200 градусов, за это время шашлычки промаринуются.
- Если нет желания потом отмывать духовку, то надо застелить противень фольгой и поставить вниз. Над ним вставить решетку, разложить на ней шпажки с мясом, дать зарумяниться примерно минут 15, перевернуть на противоположную сторону, готовить еще четверть часа.
Как приготовить шашлык из куриной грудки на сковороде
Не поверите, но и такой рецепт как оказался существует, правда конечно больше это похоже на жареное мясо))). Кому интересно, тот может ознакомиться с данным описанием в видео. Скажу одно выходит очень красиво.
А вот какой шашлык получится на вкус и какие будут ваши впечатления, прошу поделиться внизу под статьей. Автор уверяет, что это диетический рецепт, а я считаю иначе, а вы? Кстати, говоря следующий рецепт тоже на сковороде, но только с беконом. Ух!
Шашлык из куриного филе в лимонно-чесночном маринаде
Экспресс рецепт интересных и вкусных шашлычков. Изысканность этому блюду придает сочетание мяса с оливками, можно брать и маслины, но тоже мясистые и крупные.
Потребуются:
- 3 филе куриных грудок;
- лимон;
- пучок петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 13-15 оливок без косточек;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- по вкусу перец с солью.
Приготовление:
- Грудки порезать на кубики, переложить в лоток, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
- Выдавить через пресс чеснок, перемешать с маслом, лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, порубленной мелко петрушкой.
- Вылить маринад на кусочки грудки, перемешать, дать постоять минут 30 и промариноваться.
- Насадить кусочки мяса, чередуя с оливками, на шпажки, уложить их на противень, полить маринадом, запекать около 10 минут. Достать, перевернуть шпажки на другой бок, еще раз полить маринадом, вернуть на 10 минут в духовку. Подавать горячими с любым соусом, сбрызнув маринадом.
Шашлык с маринадом из майонеза для куриной грудки
Довольно доступный и тоже один из любимых рецептов современной молодежи. Благодаря тому, что майонез у нас любят добавлять везде и даже в шашлык. Кроме этого, конечно же нужно внести специи и приправы и тогда все получится, тоже очень здорово.
Нам понадобится:
- филе птицы порубленное на кусочки — 1 кг
Для маринада:
- майонез
- острый соус
- соль
- чеснок
- чили острый
- сладкий перец паприка
Этапы:
1. Начните с приготовления маринада. На разделанное мясо присыпьте паприку, острый перец, и посолите по вкусу. Важно, не пересолить, потому майонез итак соленый. Теперь внесите майонез и томатный острый соус. Чеснок раздавите через пресс и полижите во всю массу. Равномерно распределите маринад по кусочкам. Уберите мясо под пресс в холодильник на 3-4 часа.
2. Дальше поместите на решетку и обжаривайте на мангале с двух сторон.
3. Подавайте с зеленью или соусом. Приятного аппетита!
Источник
Курица в духовке на противне в мятно-имбирном маринаде
Рецепт можно описать всего тремя словами: просто, вкусно, необычно. Имбирь лучше выбирать небольшого диаметра, его легче натереть, т.к. он менее волокнистый.
Потребуются:
- 2 куриные грудки;
- ч.л. соли;
- ст.л. лимонного сока;
- ст. 3% кефира;
- 2 ст.л. мяты;
- 1 ст.л. тертого имбиря;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Промыть грудки, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, натереть солью.
- Перемешать остальные ингредиенты, залить мясо, закрытую пленкой миску убрать на ночь в холодильник.
- Прогреть духовку до 200 градусов, разложить куски курицы, запекать порядка 35 минут.
Куриные шашлычки на шпажках с ананасом
В этом рецепте используется ананас. В сочетании с соевым соусом блюдо получается сочным, нежным с пикантным привкусом экзотики. Вот так сидя дома будем жарить шашлычок и наслаждаться вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- куриная грудка
- кетчуп
- соевый соус
- чеснок по желанию
- ананас (консервированный)
Способ приготовления:
Первым делом приготовим маринад. Для этого берем глубокую удобную миску. Смешиваем в ней измельченный чеснок, кетчуп. Смесь перемешаем.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Промываем и слегка обсушиваем.
Затем помещаем их в приготовленную массу. Закрываем пленкой и оставляем настояться и пропитаться ароматом соуса не менее чем на 1 час.
Мы тем временем замочим шпажки в холодной воде, чтобы они не обуглились при высокой температуре.
Открываем банку с экзотическим фруктом. Разрезаем его на части.
Далее будем собирать ароматную закуску. Нанизывая на шпажки кусочки дичи, чередуем их с кусочками ананаса.
Перекладываем их на смазанный растительным маслом поддон. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до готовности (25-35 минут).
Затем перекладываем шашлычки с ананасом в тарелку. Украшаем зеленью. Приятного аппетита.
Шашлык куриный с жидким дымом
Это не самый полезный вариант приготовления мяса с «дымком», но изредка, на какой-нибудь праздник, можно побаловать друзей и близких. Жидкость придаст блюду подкопченный вкус, и заполнит дом ароматом обжаренного на углях мяса.
Подготовьте:
- 1 кг куриного мяса;
- 2 ч.л. жидкого дыма;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. воды;
- ст.л. соевого соуса;
- ч.л. уксуса;
- ст.л. масла;
- по вкусу соль и перец черный молотый.
Приготовление:
- Воду перемешать с жидким дымом, залить курицу, подержать мясо в растворе часа 3–4 часа, жидкость слить.
- Приготовить смесь из растертого чеснока, масла, перца с солью, соевого соуса, уксуса, смазать куриные кусочки.
- Нанизать курицу на вымоченные в воде бамбуковые шпажки, уложить на решетку, которую смазать маслом. Вниз поставить противень, выстланный фольгой, чтобы сок не растекался и не пригорал.
- Довести до готовности в прогретой духовке (один раз перевернуть), сверху кусочков должна появиться корочка соломенного цвета.
Другие мясные блюда
Если продолжать тему блюд из куриного филе, рекомендую вам порадовать ваших близких куриными отбивными в духовке. Такое блюдо готовится легко и быстро, и не оставит без внимания никого. Отбитое куриное мясо просто тает во рту. Кстати, для детей эти отбивные станут изюминкой угощений. А для любителей мяса и правильного питания, это блюдо станет основным во время трапезы.
Вы можете сделать более сытное блюдо, приготовив куриные отбивные с сыром. Сыр имеет очень тонкий вкус, который добавит изысканности любому продукту. На моем праздничном столе частым гостем являются куриные отбивные с ананасом под сыром, запеченные в духовке.
Дорогие читательницы и читатели, ваше мнение нам очень важно. Обязательно пишите в комментариях ваши примечания и рецепты любимых блюд. Расскажите, какие блюда у вас вызывают восторг. А нам остается вам пожелать приятного аппетита!
Куриные шашлычки: рецепт для детей в фольге
Такое нежное и сочное мясо съедят с удовольствием и те маленькие «нехочухи», которые не особо его жалуют. Ведь гораздо интереснее есть не из тарелки, а прямо со шпажки! Фольга позволяет кусочкам запекаться в собственном соку, в результате получается полезное и вкусное диетическое блюдо.
Потребуются:
- 0,5 кг филе курицы;
- яйцо;
- 150 мл. масла;
- ч.л. яблочного уксуса;
- 2 щепотки соли;
- щепотка черного переца;
- 0,5 ч.л. сахара;
- щепотка смеси «Итальянские травы».
Приготовление:
- Подготовить филе, снять кожу, порезать на кубики.
- Для соуса-маринада разбить в блендер яйцо, влить масло, добавить часть соли с сахаром и перцем, перемешать, добавить уксус с «Итальянскими травами» и остатками соли, еще раз перемешать. Смесь должна получится чуть солоноватой.
- Сложить мясо в миску, залить маринадом, перемешать, прикрыть пленкой, поставить на пару-тройку часов в холодильник. Шпажки положить в воду, чтобы они набухли.
- Включить для прогрева до 250 градусов духовку, если есть, то режим «Гриль». Мясо, хорошо промаринованное, насадить на шпажки. Расстелить на противень фольгу, на один его конец уложить шашлычки, прикрыть другим, завернуть хорошо края, чтобы не вытекал сок. Запекать минут 25, переложить «упаковку» на блюдо, дать ей полежать некоторое время в закрытом виде, а потом осторожно открыть. Блюдо подавать с овощами, которые тоже можно запечь.
Куриный шашлык кусочками на шпажках в литровой банке
Честно говоря, я раньше думала, что только на шампурах получается вкусный шашлычок. И действительно настоящим открытием стал рецепт готовки мяса в банке.
Сначала думала, что, наверное, будет что-то по вкусу похожее на тушенку, но все же рискнула и получилось очень даже вкусно. Птичья мякоть остается очень сочной и нежной, а сверху покрывается тонкой румяной коркой!
Огромный плюс этого блюда в том, что оно диетическое и подходит практически всем. А специально для деток можно не добавлять острые специи.
Главное, соблюсти несколько основных секретов:
- Хорошенько промариновать мясо – не менее 2-х часов;
- Добавлять только свежие ароматные специи;
- Использовать только целые банки без сколов и трещин, чтобы при нагреве они не лопнули;
- По той же самой причине ставить заготовку в стеклянной таре только в холодный духовой шкаф и уже потом включать нагрев.
Нам понадобится:
- Куриная мякоть – 500 гр.
- Соус соевый – 35 мл.
- Веточка розмарина – 2 шт.
- Паприка, прованские травы, сушеные помидоры, горчица – по 1 ч. л.
- Молотый перец, соль – по ½ ч. л.
Также, как и в первом варианте решила использовать соевый маринад, но совершенно с другими компонентами. Уж больно хорошо сочетается этот соус с нежной курятиной. Поэтому добавляем его, в том числе и для более насыщенного аромата.
Приготовление:
1. Лучше всего взять мякоть с бедрышек или грудки. Убрать шкурки и тонкие подкожные пленочки, а затем хорошенько промыть мясо в проточной воде. Большие куски будут долго пропекаться, поэтому их желательно нарезать на небольшие брусочки или кубики.
2. Теперь нарезку необходимо замариновать. Для этого полосочки сдобрить молотыми специями и посолить. Легкий аромат дымка придаст пара ложек соевого соуса, но его можно и не использовать, если не очень любите эту темную жидкость.
Получившуюся смесь хорошо перемешать, чтобы кусочки полностью покрылись этим приятно пахнущим составом.
Горчица подойдет, как острая жидкая, так и французская с семенами и даже сухая.
3. Также интересный привкус мясу придаст свежий или сушеный розмарин. Добавлять его или нет – решать только вам. Но нам нравится его приятная нотка у готового мяса. Чашу с подготовленным мясом прикрыть крышкой или же затянуть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник.
4. Тем временем замочить деревянные тонкие шампурики хотя бы на 20-30 минут в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, чтобы они потом не впитывали в себя жидкость из мясной мякоти и она внутри сохраняла свою сочность.
5. Замаринованные кусочки аккуратно по центру проткнуть шпажками и нанизать, не слишком плотно сжимая друг с другом. Если полоски мякоти длинные, то их можно свернуть вдвое и проткнуть сразу через две половинки.
Опустить 3-4 таких «насадки» в литровую баночку и туда же закинуть розмариновые веточки. Сверху плотно закупорить слоем фольги, чтобы создался эффект гриль-бани.
6. Отправить наполненную банку в холодную духовку. Выставить нагрев в 200-220 градусов и через полчаса можно уже печь отключать.
Только сразу емкость вытаскивать нельзя, потому что она будет раскаленная и от прикосновения может лопнуть. Лучше оставить ее на минут 25 в покое, затем приоткрыть дверцу и выпустить остатки горячего воздуха. И только после этого можно сухими прихватками осторожно ее вынуть и поставить на деревянную подставку или доску (также сухую и чистую).
7. Стараясь не обжечься густым паром из банки, снять шапочку из фольги. По очереди вынуть готовое мясо и можно тот же час подавать для дегустации.
Мясо получается хорошо пропеченным и вместе с тем сочным и ароматным. Есть его одно удовольствие!
Шашлык в духовке в рукаве для запекания на луковой подушке
Мясо получается вкусным, мягким, т.к. запекается в собственном соку. Диетический вариант шашлыка, с минимальным набором ингредиентов, готовится элементарно просто, а еще и духовку после приготовления мыть не надо. Сплошные плюсы.
Потребуются:
- 0,5 кг куриных бедер;
- 4 ч.л. масла;
- 0,5 ч.л. сахара;
- ч.л.перца;
- 2 луковицы;
- ч.л. кориандра;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 3 ч.л. сока лимона.
Приготовление:
- Из бедер удалить кости, снять кожу, промыть, каждое разделить на 4 части. Лук разрезать пополам, так легче и быстрее снять с него шелуху, нашинковать полукольцами.
- Смешать все жидкие ингредиенты соуса-маринада, вылить в лоток с курицей, присыпать специями, тщательно перемешать, добавить лук, «запаковать» пленкой, отправить в прохладное место на пару часов.
- Включить для прогрева до 190 градусов духовку. На противень уложить рукав, заложить внутрь лук, слой разровнять, уложить поверх кусочки мяса, концы хорошо закрепить клипсами или завязать, сделать несколько проколов.
- Поместить противень часа на полтора в духовку. Минут за 10 до готовности, осторожно разрезать рукав и «позолотить» ножки.
Вкусный куриный шашлык, приготовленный в духовке в банке
В последние несколько лет на слуху приготовление шашлыков в банках. По идее, раньше в них долго томили мясо и получалась тушенка.
Здесь же действовать надо несколько по-другому. Не надо сочные куски утрамбовывать в стеклянную тару – достаточно взять трехлитровую посудину, аккуратно в нее поместить надёванные на деревянные шпажки заготовки. А там уж духовка сама свое дело сделает.
Ингредиенты:
- Филе (курица или свинина) – 650 гр.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Молотый перец, соль, куркума, паприка, другие любимые специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Филе нарезать небольшими одинаковыми кусочками, чтобы оно смогло равномерно пропечься.
2. В глубокую чашу влить подсолнечное масло, в него всыпать смесь любимых специй с солью. Хорошенько все перемешать.
3. Одну луковицу разрезать пополам и одну из половинок отложить. Вторую половинку и целую луковицу нарезать широкими полукольцами, чтобы они не разваливались.
4. Нарезанное филе отправить в чашу к специям, хорошенько перемешать.
5. Половину верхнего слоя получившейся массы отодвинуть на один край, разложить луковые кружки, которые затем закрыть отодвинутым мясом. С остатками луковой нарезки поступить аналогичным образом с другой стороны мясного слоя, ранее не отодвигавшегося. Дать «слоеной заготовке» настояться часа 2-4 в холодильнике.
Можно сделать несколько луковых прослоек – так овощ лучше отдаст свой сок мясу и специи лучше в него проникнут.
6. Минут за 40-80 до подготовки к запеканию опустить деревянные шпажки в чистую воду, чтобы древесина немного разбухла и впитала воду. Это поможет ей не обуглиться и не дать неприятный запах горелого дерева, а также лишнюю влагу заберет мясо в процессе запекания, шашлык внутри получится очень мягким и сочным.
7. На подготовленные шпажки надеть маринованные кусочки филе, чередуя с луковыми кольцами.
8. В хорошо промытую сухую трехлитровую банку опустить на дно оставшуюся луковую половину срезом вниз.
9. Подготовленные шашлычки поочередно опустить в банку, воткнуть острым концом в луковицу. Получится своеобразный ежик-держатель, который позволит удерживать заготовки практически в вертикальном положении, чтобы ничего не засохло. Внутри мяса сохранился нужный нам сок и маринад, банку сверху необходимо закупорить фольгой.
10. Как только все эти подготовительные процедуры проведены, банку надо поставить внутрь абсолютно холодной духовки, только потом выставить 180-градусную температуру и начать нагревать.
В идеальном варианте должен быть режим конвекции. Можно включить внутренний вентилятор. Если ничего этого нет, то просто выставить температуру и запекать в обычном режиме.
Под фольгой запекать около 35 минут. Затем снять крышку из фольги, оставить жариться еще 10 минут (без конвекции можно оставить на 15-20 минут, чтобы появилась нежная корочка).
11. Отключить нагрев духовки и через 5 минут открыть дверцу, чтобы банка, находясь внутри, постепенно остыла до температуры чуть выше комнатной температуры.
Ни в коем случае нельзя вытаскивать стеклянное изделие сразу же – оно лопнет и все труды пойдут насмарку!
12. Аккуратно сухим чистым полотенцем вытащить банку, из нее готовые шашлыки и подавать к столу с овощами, салатами или оригинальным гарниром.
Приятного аппетита!
Испанский вариант: с картофелем и чоризо
Хотите сытно накормить и удивить гостей, но при этом затратить как можно меньше времени и сил? Тогда этот рецепт, в качестве основного горячего блюда, подойдет идеально! Останется только сделать несколько салатов и сырно-колбасную нарезку. Пикантная чоризо, испанская свиная колбаска, прекрасно дополнит вкус курицы и придаст особый вкус картофелю.
Потребуются:
- 12 куриных бедрышек;
- 800 г колбасок чоризо;
- 600 г молодого картофеля;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 головки краснного лука;
- 2 ч.л. сушеного орегано;
- 1 апельсин.
Приготовление:
- Включить и прогреть духовку до 220 градусов. Взять 2 огнеупорные формы, налить по столовой ложке масла с апельсиновым соком в каждую, смазать кожу курицы маслом, разложить по формам.
- Промежутки между мясом заполнить молодым картофелем, порезанным на половинки, присыпать колечками лука с орегано и натертой апельсиновой цедрой.
- Выпекать около часа, через полчаса поменять формы местами (верхнюю и нижнюю), полить верх блюда собравшимся соком. Готовую курицу с колбасками и ароматной картошкой переложить на большое блюдо и сразу подать к столу.
Шашлык из бедра в томатном соке
Из этой части куриной тушки получается самый сочный шашлык. А «Прованские травы» подчеркнут нежный вкус мяса.
Подготовьте:
- кг куриных бедрышек;
- 300 мл томатного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- 12 штук маслин;
- ч.л. смеси «Прованские трав»;
- ст.л. масла;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Нашинковать тонко чеснок, маслины разрезать пополам.
- Бедрышки сложить в лоток, пересыпать чесноком с маслинами, влить сок с прованскими травами, добавить масло, посолить, сдобрить перцем, тщательно перемешать. Дать постоять около часа в прохладном месте.
- Переложить бедрышки в форму, запекать около полутора часов при температуре около 180 градусов.
Острый куриный шашлык в соевом соусе
Для приготовления надо брать одинаковые части тушки, чтобы они равномерно промариновались. Тогда после обжаривания не будет пережаренных или сыроватых кусочков.
Подготовьте:
- 1,5- 2 кг мяса курицы;
- 6 ст.л. сухого красного вина;
- 6 ч.л. соевого соуса;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. тертого имбиря;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 острый красный перец;
- 1 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Натереть мелко имбирь, залить соевым соусом и вином, добавить сахар, перемешать, залить мясо, дать постоять ему минут 40 в. Из маринада потом можно приготовить соус, если прокипятить его с добавлением крахмала.
- Лук порей нарезать на кусочки вместе с перцем, удалив у последнего середину с семенами.
- Насадить мясо, чередуя с перцем и луком на вымоченные в воде шпажки, обжарить в заранее прогретой духовке до готовности. Во время обжаривания шашлычков, их можно полить приготовленным соусом, а остаток подать к столу.
Очень быстрый шашлык из курочки с горным чабрецом по-армянски
Если вы когда-нибудь были в Армении или у вас есть друзья армяне, то вы уже знаете, что для этого народа важен натуральный вкус самого продукта, поэтому в роли маринада выступают только соль, молотый перец и лук. А особая нотка у очень многих национальных армянских блюд появляется благодаря только лишь одному единственному растению — горному чабрецу.
Ингредиенты:
- Куриные крылья или ножки – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Горный чабрец – 30 гр.
- Жгучий перец – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промыть и обсушить мясо. Если слишком огромные куски, то разделать их на кусочки поменьше, чтобы была возможность пропечь их равномерно.
Вместо курицы отлично подойдет свинина и говядина
2. Луковицы нарезать полукольцами или же в виде колец, главное, чтобы они были тонкими и быстро могли выделить сок.
3. Половину лука выложить в чашу для маринования. Сверху слой мяса, который хорошенько посыпать солью, специями и чабрецом.
4. Хорошенько перемешать содержимое чаши, тщательно сжимая лук, чтобы он дал как можно больше сока.
5. Теперь всыпать второй луковый слой, снова все хорошенько перемешать.
6. Оставить заготовку на 15 минут, а затем еще раз тщательно «пожать» луковый маринад.
7. Готовое мясо надеть на железные шампуры, аккуратным рядом выложить на противень так, чтобы потом было удобно палочки перевернуть.
8. Разогреть духовку до 180 градусов, отправить в нее противень с шашлыком на 40-60 минут (зависит от размера кусочков и самой духовки).
В процессе зажаривания каждый 10 минут лучше переворачивать палочки, чтобы шашлык равномерно обретал нежную хрустящую корочку. Снизу сок капает на противень и если не переворачивать шампуры, то получится с одной стороны подсохшее, а с другой влажное мясо
9. Подавать потрясающе — ароматный шашлык с зеленью, отварным картофелем и свежими слегка остывшими лепешками.
Приятного аппетита!
С лимоном и перчиком в оливковом масле
Такие шашлычки готовятся сравнительно быстро (время маринования в расчет не берем). К столу подавать их на листьях салата вместе с маслинами и черри, присыпав смесью обжаренного черного и белого кунжута – это настоящая симфония цвета и вкуса!
Потребуются:
- 1 кг куриного филе;
- 2 сладких перца;
- 1 лимон;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок прованских трав (тимьян, тархун, розмарин, базилик);
- по вкусу соль и черный перец.
Приготовление:
- Перец порезать на кубики, мелко порубить травы. Натереть чеснок, лучше это делать на тёрочке для мускатного ореха, чтобы большая часть попала в маринад, а не размазалась по большой терке.
- Сложить всё в ступку, добавить перец, подсолить, влить масло, хорошо перетереть.
- Мясо порезать на полоски, слегка их отбить, переложить в миску, полить маринадом, перемешать, дать постоять полтора-два часа.
- Нанизать на подготовленные влажные шпажки полоски мяса гармошкой, между изгибами нанизать перец, обжарить около 25 минут в прогретой духовке.
Вкусные шашлычки из куриной грудки без шпажек запеченные в рукаве
Хотя мы и привыкли ассоциировать это блюдо с шампурами или шпажками, но все же его можно запечь в рукаве. Достоинство такого способа в том, что в внутри пакета для запекания циркулирует пар, который не дает мясу засохнуть, не образует канцерогены и еда становится более безопасной.
Также стоит отметить, что благодаря этому хорошо пропекаются даже очень крупные куски.
К тому же вытапливающаяся при готовке жидкость остается внутри рукава и кусочки мяса заново им пропитываются. Тем самым давая возможность мясу оставаться очень сочным.
Ну, а чтобы получить красивый румяный вид, достаточно слегка увеличить температуру духовки или же в конце готовки разрезать верх рукава.
Нам понадобится:
- Куриная грудка – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Веточка розмарина — 1 шт.
- Лимонный сок, вода – 3 ст. л.
- Приправа для курицы, соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Грудку (или другие части мяса, которые вы предпочитаете) вымыть и обсушить. Затем нарезать на кубики до трех сантиметров или же полосочками, но не тоньше полутора сантиметров, чтобы они не сильно ужались в процессе запекания.
2. В глубокой чаше соединить лимонный сок с водой – это поможет размягчить волокна мяса, но не пересушить их. Всыпать в жидкость немного соли, приправу, а также по щепотке молотого красного и черного перца. Взбить эту смесь до однородности и опустить в нее мясную нарезку.
3. Лук среднего размера нашинковать тонкими полукольцами и помять руками, чтобы он стал помягче и легко отдал свой сок. Высыпать его к мясу и хорошо перемешать руками, чтобы маринад вместе с луковой соломкой полностью обволок кусочки птицы. Дать постоять в прохладе часа 1,5-2.
4. Разместить рукав на противне. Переложить в него промаринованную мякоть, положить веточку розмарина и завязать по бокам, чтобы пар не выходил и жидкость не выбегала.
5. Отправить на 40-50 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Если кусочки недостаточно зарумянились, распороть пакет сверху и включить режим конвекции на 10-15 минут.
6. Готовое блюдо лучше всего подавать с мелкорубленной зеленью, томатным кетчупом или домашней аджикой и ароматными лепешками.
Курица с овощами в духовке
Прекрасный вариант для сытного ужина, идеальное сочетание мяса с овощами. Экономит хозяйке время, т.к. курица готовится одновременно с гарниром. Сладкий перец лучше брать с толстыми стенками и красного цвета, что сделает блюдо еще более аппетитным.
Потребуются:
- 400 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- по вкусу перец молотый красный и чёрный;
- по вкусу соль;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. 9 % уксуса;
- масло для обжарки;
- 2 ч.л. сахара.
Приготовление:
- Разогреть высокую сковороду, влить и прогреть масло, нарезать филе, обжарить его до полуготовности, слегка поперчить, посолить.
- Нашинковать лук на полукольца, высыпать в курицу, перемешать обжарить.
- Нарезать соломкой перец, молодой кабачок, морковь, добавить к мясу.
- Чеснок порубить или выдавить через пресс прямо в сковороду, помидоры порезать на небольшие кусочки, добавить в мясо, всыпать сахар, перемешать, поперчить, подсолить, тушить под крышкой 10 минут. Переложить содержимое сковороды на блюдо горкой, подать блюдо с соевым соусом или кетчупом.
С добавлением овощей
Куриный шашлык на шпажках может быть самостоятельным блюдом, а может подаваться с различными гарнирами. В этот раз он будет готовиться с овощами, какие именно выбрать решает хозяйка. В данном случае необходимо подготовить:
- куриное филе – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- молодые кабачки – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- специи, соль и молотый перец – по вкусу.
Способ исполнения прост, нужно действовать пошагово:
- Нарезают порционными кусками мясо птицы.
- Подсаливают каждый, перчат и посыпают приправы.
- Очищают от шелухи луковицы и режут полукольцами, отправляют к филе.
- Кабачки с баклажанами измельчают в форме небольших кубиков.
- Томаты с морковью нарезают колечками.
- Насаживают на шпажки мясо, а затем одну дольку любого овоща.
- Оборачивают форму фольгой, а на нее раскладывают готовые полуфабрикаты.
- Выпекают блюдо при 200 градусах на протяжении 30 минут.
Перед тем как подать блюдо, его можно красиво разложить на большом подносе, пересыпать зеленью и овощной нарезкой.
Шашлыки из голени курицы
Такой рецепт должен понравиться любителям азиатской кухни. Изюминка маринада –приправа «5 специй», в состав которой входит сычуанский перец, придающий блюду неповторимый вкус. Отличным дополнением к шашлыку станет нарезка из овощей или отварной и рассыпчатый рис. Вместо голеней можно взять бедра или крылышки.
Для маринования 12 куриных голеней надо взять:
- 2 ст.л. меда;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- ч.л. китайской приправы «5 специй»;
- ч.л. кунжутного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 острый перец;
- имбирь, размером с большой палец;
- ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление:
- Сложить все в блендер, хорошо измельчить и перемешать.
- Включить для прогрева до 200 градусов духовку. Ножки уложить в форму, залить маринадом, дать постоять около получаса.
- Поместить огнеупорную форму с голенями на 40 минут в духовку. За это время несколько раз поливать ножки маринадом. Подать к столу шашлычки горячими вместе с сезонной зеленью и овощами.
Как сделать маринад из киви для куриного шашлыка на шпажках
Если вы хотите любое мясо сделать максимально быстро очень нежным и мягким, то всегда можете воспользоваться обычными киви. В них содержится кислота, которая в считанные минуты размягчает волокна и, если заготовку передержать в маринаде, то она просто начнет рассыпаться в руках. Для курочки достаточно 20-40 минут. Для свинины минут на 15 больше. А для жесткой говядины или баранины будет вполне достаточно 1-1,5 часов.
Кстати, этот фрукт можно использовать не только для шашлычных вариантов, но и для любых других мясных тушеных или запеченных блюд.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 кг.
- Киви – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Молотый перец, соль, сушеный базилик, паприка – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промытое и обсушенное филе нарезать на одинаковые крупные кусочки продолговатой формы.
2. Очистить киви от шкурки или же разрезать пополам и вынуть мякоть чайной ложечкой.
3. Луковицы очистить, разрезать на четвертинки.
4. Измельчить подготовленную мякоть киви с луковыми четвертинками блендером до кашеобразного состояния. Добавить соль и специи, хорошенько перемешать. Получится довольно густой приятный соус.
Кстати, этот соус можно, просто так подавать на стол к любому мясу
5. Залить куриные куски густым соусом, тщательно перемешать, чтобы все кусочки оказались как бы «обвалянными» в зеленоватой кашице и отправить пропитываться в холодильнике на полчаса.
6. Нанизать заготовку на шампуры, которые выложить аккуратным слоем на противень, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе жарки желательно несколько раз шампуры перевернуть. Последние 5 минут можно включить в духовке режим конвекции, чтобы появилась нежная хрустящая корочка.
Приятного аппетита!
Шашлык, маринованный в сметане с мятой
Очень интересный и необычный рецепт для любителей кулинарных экспериментов. Сметану для маринада надо подбирать хорошего качества.
Потребуются:
- 1 кг куриного филе;
- 3-4 ст.л. кунжута;
- 2 луковицы;
- 1 ст. сметаны;
- пучок мяты;
- по вкусу перец черный молотый и соль.
Приготовление:
- Лук порубить в блендере, мяту мелко нашинковать, перемешать со сметаной поперчить, посолить.
- Полученным маринадом залить кусочки мяса, перемешать и дать постоять в прохладе около 3 часов.
- Нанизать курицу на подготовленные шпажки, присыпать кунжутом, слегка примять руками, чтобы семечки лучше прилипли. Готовить в прогретой духовке 30-35 минут.
Вкусный шашлык из грудки курицы в электрошашлычнице
Домашний шашлык в электрошашлычнице — это ваш помощник зимой и тогда, когда на улице пасмурно, льет дождь. Согласитесь, это блюдо хочется есть всегда и в любое время года. Поэтому мастера на все руки изобрели такой электроприбор. Что ж, если он у вас есть, то давайте присоединяйтесь.
Маринад кстати, говоря можно выбрать абсолютно любой. В этой заметке их предостаточно, поэтому сейчас покажу еще один способ, как вкусно замариновать куриную грудку в растительном масле.
Нам понадобится:
- филе или грудки птицы — 1 кг
- растительное масло — 4 ст.л
- соль — 1 ч.л
- черный и красный молотый перец
- специи для курицы или к примеру аджику — по желанию
- сухой чеснок
- кориандр
Этапы:
1. Филе предварительно нарежьте небольшими порционными кусочками, читайте инструкцию на упаковке к вашей электрошашлычнице. Переместите курицу в миску и замаринуйте.
2. Внесите все то, что прописано в составе ингредиентов. После залейте растительным маслом и руками все хорошо размешайте. Маринуйте около 1 часа, можно и выждать побольше в теплом месте.
Обратите внимание! Для электрошашлычнице самый идеальный маринад — это на основе растительного масла.
3. Оденьте мясо на острые шампура и вставьте концы в электрошашлычницу. А дальше накройте кожухом, чтобы шашлыку было более комфортно.
4. Выпекайте мясо до готовности и румяной корочки, а пока можете подготовить овощи для подачи. Ну, а далее кушайте на здоровье. Приятных открытий!
Источник
Шашлык по-турецки с помидорами
Шиш кебаб, так его называют в Турции, как и многие блюда национальной кухни готовится с овощами: сладким перцем и помидорами. Для тех, кто не любит специи, их количество можно уменьшить. Шпажки предварительно выдержать около 40 минут в воде.
Потребуются:
- грудка одной курицы;
- зеленый болгарский перец;
- 4-5 помидорок черри;
- 4 ст.л. масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- ч.л. сока лимона;
- луковица;
- 2 ст.л. виноградного уксуса;
- ч.л. томатной пасты;
- 0,5 ч.л. кумина;
- 0,5 ч.л. соли;
- щепотка корицы;
- 0,5 ч.л. хлопьев острой паприки;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Объединить все ингредиенты маринада, раздавить прессом в них чеснок, смешать, положить кусочки грудки, еще раз перемешать, поместить, закрыв пленкой, часа на 4 в холодильник.
- Очищенный перец и лук порезать на квадраты, примерно равные кусочкам мяса, черри разрезать на 2 части. Включить для прогревания до 200 градусов духовку.
- На влажные шпажки нанизать поочередно мясо с перцем и луком. Если останутся овощи, то их можно отдельно нанизать на шпажки.
- Уложить шашлыки на решетку, поместить ее в прогретый духовой шкаф, запекать около 35 минут, пару раз перевернуть, для равномерного обжаривания.
Рецепты самого вкусного и сочного маринада
Нейтральное, нежное мясо курицы сочетается с разными ингредиентами, позволяя получать разнообразные вкусы, ароматы. Вот и шашлык можно готовить с добавлением достаточно необычных компонентов:
- Рисовый уксус, соевый соус, оливковое масло, специи
- Оливковое масло, сахар, чеснок, молотый черный перец, кориандр
- Чеснок, горчица, лимонный сок, специи (куркума, душистый молотый перец, кориандр, паприка, кардамон)
- Кефир жирный, чеснок, соль, перец молотый черный, зелень сушеная (укроп, кинза, петрушка)
Куриный шашлык сложно испортить. Нежное, мягкое мясо готовится быстро, оно легкое, отлично усваивается организмом. Такое блюдо не надоест, даже если готовить его каждую неделю, ведь при использовании разных маринадов, и вкус будет отличаться.
Нежный шашлык из курицы в майонезе запеченный в духовке
Такой вид маринования подходит для любых частей тушки курицы. Рецепт несложный и не «бьет крылом» по семейному бюджету.
Потребуются:
- 1 кг куриного мяса;
- 2 зубка чеснока;
- 200 г пачка майонеза;
- 3 луковицы;
- ч.л. соли;
- по вкусу «Приправа для шашлыка».
Приготовление:
- Блендером порубить 3 средние луковицы, порезанные на кусочки вместе с чесноком, добавить майонез, приправу, подсолить, смешать все еще пару секунд.
- Для приготовления лучше всего подходят куриные бедрышки. Приверженцы пп могут снять с них кожу. Положить их в соответствующую емкость, залить полученной смесью, мясо должно быть полностью в маринаде, убрать в холодное место часа на 4.
- Выстлать противень фольгой, уложить курицу (излишки маринада стряхнуть), поместить в прогретую (190 градусов) духовку, зажарить до готовности. Подавать с большим количеством зелени, огурцами и помидорами, можно добавить еще печеные баклажаны. Если их мякоть смешать с майонезом и чесноком, то получится простейший и вкусный соус.
Видео о том, как приготовить сочный и вкусный шашлык на шпажках в банке
Сегодня мы уже готовили наше блюдо по одному из рецептов в банке. Предлагаю приготовить еще один вариант, который наверняка Вам понравится. От предыдущего он отличается совсем другим маринадом, а значит и вкусом.
А благодаря тому, что в банку мы нальем немного воды и прикроем ее сверху фольгой, то создадим паровую баню для мяса. Благодаря этому, шашлык получится очень сочным и просто вкуснейшим.
Кстати, если вы категорически против майонеза, и хотите получить более диетический вариант, то можно использовать любой другой из предложенных сегодня вариантов маринада.
Я даже так думаю, что если просто посолить и поперчить мясо и выдержать немного с нарезанным луком, то и так будет вкусно. Банка сделает свое дело!
Бедрышки в медово-имбирном маринаде
Добавление меда придает маринаду чуть сладковатый вкус, что характерно больше для китайской кухни. Сочетание курицы с медом считается там классическим вариантом.
Потребуются:
- 6 шт. куриных бедрышек;
- 1,5 ст.л. корня имбиря тертого;
- ст.л. мёда;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 2-3 ст.л. сметаны 20%;
- ч.л. паприки молотой;
- ч.л. горчицы;
- ч.л. хрена;
- ст.л. растительного масла;
- соевый соус и соль по вкусу.
Приготовление:
- Натереть имбирь, перемешать со сметаной, добавить мёд, горчицу, паприку, хрен, куркуму, соевый соус, всё хорошо перемешать с бедрышками. Поставить мариноваться на сутки в холодильник.
- Переложить курицу в форму для запекания, залить маринадом, запекать в прогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. В маринад для птицы вместо уксуса лучше добавлять, если есть такая возможность, сухое вино.
Шашлык из курицы на противне с картошкой и грибами
Теперь переходим к усложненным рецептам, которые порадуют вас своей оригинальностью и необычностью. Для начала предлагаю вам рецепт полноценного обеда или ужина на основе куриных шашлычков.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 штуки (4 филе)
- Сметана — 6 ст.л.
- Лимон — половинка
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок 4-6 зубчиков
- Картофель — 4 шт (крупные)
- Шампиньоны — 10-12 шт среднего размера
- Масло растительное
- Перец
- Соль
Приготовление:
1. Филе промываем, сушим, снимаем пленки и нарезаем достаточно крупными кубиками размером около 3-4 см. Складываем мясо в глубокую миску и туда же отправляем мелко нарезанный лук, выдавливаем половинку лимона и кладем 3 ст.л. сметаны. Солим и перчим по вкусу. Затем тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться на 60 минут.
Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее оно станет. 60 минут- это минимум, идеально мариновать его часа 3
2. Теперь замаринуем шампиньоны. В глубокую миску кладем оставшуюся сметану, выдавливаем чеснокодавкой чеснок, добавляем соль и перец и перемешиваем до однородности.
В полученный маринад кладем вымытые и просушенные шампиньоны и хорошо все размешиваем, после чего оставляем грибы мариноваться на 30 минут.
3. Картофель нарезаем колечками и выкладываем в один слой на противень, смазанный растительным маслом. Курицу и грибы нанизаваем на металлические шампуры- можно мясо отдельно от грибов, а можно и вместе.
Теперь важный момент- шампура должны лежать на стенках противня, чтобы мясо почти не касалось картофеля. Если так не получается, то лучше взять форму для запекания и положить картофель в него, а мясо с грибами одеть на деревянные шпажки и положить их на бортики, как в предыдущих рецептах.
Оставшимся маринадом смазываем картофель сверху
Форму или противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.