Курица – это всегда очень нежно, сочно и безумно вкусно. Сегодня мы готовим это мясо в томатном соусе, а значит, будем наслаждаться божественным блюдом уже очень скоро!
Приготовление на сковороде
Ингредиенты | Количество |
зеленый лук — | 2 пера |
укроп — | 10 г |
вода — | 0,2 л |
сахар — | 2 щепоти |
куриное филе — | 650 г |
специи — | по вкусу |
чеснок — | 2 кусочка |
томатная паста — | 30 г |
лук — | 1 головка |
растительное масло — | 30 мл |
мука — | 5 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал |
Пожалуй, самый простой и быстрый вариант вкусной курочки в томатном соусе. Всего полчаса — и готово! Приятного аппетита!
Как приготовить:
- Филе тщательно вымойте, затем обсушите его.
- Нарежьте ломтиками небольшого размера.
- В сковороду налейте масло и прогрейте его.
- Выложите курицу и жарьте ее до белого цвета.
- За это время с лука снимите шелуху, нарежьте его полукольцами.
- Всыпьте к мясу и готовьте до румяности обеих компонентов.
- Далее введите к мясу томатную пасту и тушите еще несколько минут.
- Присыпьте мукой и перемешайте все.
- Влейте воду и дайте ей закипеть, тушите мясо пять минут.
- В конце добавьте сахар, специи, измельченный укроп и зеленый лук.
Совет: чтобы вкус был насыщеннее, добавьте вместо томатной пасты и воды томатный сок.
Рецепт куриного филе в томатном соусе в духовке
Кто-то считает, что блюда из духовки являются более легкими, не такими калорийными, как те, что приготовлены на плите. Проверим вместе? Будет вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
моцарелла | 150 г |
сухой базилик | 3 щепоти |
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 30 г |
масло оливы | 20 мл |
специи | по вкусу |
томатный соус | 0,3 л |
пармезан | 50 г |
куриное филе | 6 шт. |
сахар | 10 г |
панировочные сухари | 0,1 кг |
чеснок | 2 кусочка |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 201 калория |
Как приготовить:
- Духовой шкаф сразу же включите на 180 градусов.
- Форму смажьте ломтиком сливочного масла.
- Сухари посолите, перемешайте.
- Яйца разбейте в миску и присыпьте их специями, взбейте немного.
- Филе промойте и очистите от жира.
- По желанию каждый кусок мяса отбейте немного.
- Обваляйте в яйцах, потом в сухарях.
- В сковороде нагрейте оливковое масло.
- Обжарьте в нем курицу с обеих сторон по 3-4 минуты до румяности.
- Затем положите филе в форму.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Обжарьте его на протяжении минуты в сковороде, где было мясо.
- Добавьте сахар и томатный соус, перемешайте.
- Туда же — специи и базилик.
- Прогревайте соус минут десять.
- После этого соус вылейте на курицу.
- Пармезан натрите и посыпьте им мясо.
- Уберите в духовку и запекайте тридцать минут под фольгой.
- Моцареллу нарежьте пластинками.
- Мясо достаньте и положите сыр на ломтики филе.
- Уберите в духовку еще на четверть часа.
Совет: аппетитно сможет подтаять не только моцарелла, но и чеддер, грюйер.
Рецепт №3 В духовке
Курицу в томатной пасте можно приготовить и в духовке. Для этого разделываем куриную тушки или берем отдельные части. Посыпаем куриное мясо любимыми специями и отставляем в сторону мариноваться.
Для соуса, в котором наша курица будет запекаться, смешиваем 50 гр. растительного масла, 200 грамм сметаны или майонеза, 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и 50 грамм томатной пасты. Выкладываем промаринованные в специях кусочки курицы на фольгу или в «рукав», вливаем соус и отправляем в духовку. В разогретой до 200 градусов духовке курица будет готова уже через 35-40 минут. Подавайте вместе со свежими овощами, посыпав зеленью.
Курица в томатной пасте подойдет и в качестве повседневного блюда, и будет отлично смотреться на праздничном столе. Выберете подходящий вам рецепт, используйте любимые специи и наслаждайтесь отличным результатом. Приятного аппетита!
Курица с фасолью в томате
Для сытности к мясу можно добавить бобовые. В этот раз у нас курицу дополнит достаточно большое количество фасоли. Это очень питательно, стоит попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 20 мл |
куриное филе | 0,7 кг |
специи | по вкусу |
консервированная фасоль | 860 г |
молотый чили | 10 г |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 159 калорий |
Как приготовить:
- Курицу промойте и очистите от пленок и жилок.
- Нарежьте мясо небольшими кубиками, присыпьте специями.
- В сковороду налейте масло и прогрейте его.
- Всыпьте курицу и тушите со всех сторон до румяности.
- Фасоль откройте и вылейте к мясу, не промывая.
- Добавьте специи, чили и перемешайте.
- Тушите, помешивая, минут десять.
Совет: если вы хотите приготовить фасоль самостоятельно, то ее нужно предварительно замочить.
Рецепт №1
Куриное мясо имеет целый ряд преимуществ. Оно доступное, очень вкусное и нежное, а кроме того идеально подходит тем, кто следит за своим питанием.
Промойте и обсушите куриную тушку, а затем разрежьте ее на порционные кусочки. Если вы не хотите возиться с разделыванием мяса, то можете использовать куриное филе. На разогретую с растительным маслом сковородку выложите кусочки и обжаривайте до появления аппетитной корочки. Теперь добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, солим и перчим, накрываем крышкой. Продолжайте тушить, периодически перемешивая содержимое сковороды лопаточкой. Когда курица будет практически готова, залейте ее томатной пастой (предварительно развести водой). Добавьте для более насыщенного аромата мелко порезанный чеснок, зелень. Тушите на сковороде около 15 минут и подавайте.
Куриное филе, тушенное в томатном соусе в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то блюдо по следующему рецепту будет готово чуть больше чем через полчаса. Насыщенный соус, сочная курочка, много специй и божественный аромат!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сметана | 30 мл |
растительное масло | 30 мл |
лук | 1 головка |
томатная паста | 15 г |
куриное филе | 0,6 кг |
чеснок | 2 кусочка |
сладкая паприка | 2 щепоти |
вода | 180 мл |
специи | по вкусу |
помидоры | 2 шт. |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 132 калории |
Как приготовить:
- Филе промойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Присыпьте специями, перемешайте.
- Лук почистите, ополосните, мелко порубите.
- С чеснока снимите шелуху, пропустите через давку.
- В мультиварку налейте масло, прогрейте его.
- Всыпьте лук и тушите на протяжении пяти минут в режиме выпечки.
- Добавьте мясо и готовьте все вместе еще десять минут.
- Присыпьте все паприкой, специями, перемешайте.
- Томаты ополосните, уберите плодоножки.
- Нарежьте плоды кубиками, добавьте к курице.
- Томатную пасту соедините с водой и сметаной.
- Вылейте к мясу и перемешайте все.
- В режиме тушения готовьте блюдо один час.
Совет: чтобы получилось сытнее, можете добавить к мясу макароны, и за час будет готово полноценное блюдо.
Как приготовить «Курица, тушеная в томатном соусе»
1. Это простой рецепт курицы, тушеной в томатном соусе под силу повторить даже новичкам на кухне. Простой набор ингредиентов, которые можно найти практически в любом холодильнике способны превратиться в невероятно аппетитное блюдо всего через 35-45 минут.
2. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда вымытые и обсушенные кусочки филе. Обжарить на сильном огне до появления корочки.
3. На отдельной сковороде с высокими бортами или в сотейнике разогреть немного масла. Очистить морковь, лук, сладкий перец и чеснок, нарезать мелким кубиком. Отправить на сковороду и обжарить пару минут. Добавить готовый томатный соус или свежие помидоры, очищенные от кожицы. Тушить на медленном огне минут 5. Для аромата в рецепт приготовления курицы, тушеной в томатном соусе можно добавить лавровый лист или сушеную зелень.
4. В соус влить немного куриного бульона и белого вина. Подсолить и поперчить немного по вкусу. Выложить кусочки обжаренной курицы в соус.
5. Курица, тушеная в томатном соусе в домашних условиях будет готова через 15-30 минут, в зависимости от величины кусочков. Перед подачей на стол присыпать блюдо свежей измельченной зеленью.
Как готовить с грибами
Курица и грибы – классика, к которой все давно привыкли и которую любят все. Именно поэтому мы решили приготовить следующее блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по вкусу |
лук | 3 головки |
куриное филе | 2 шт. |
томаты | 3 шт. |
шампиньоны | 0,2 кг |
укроп | 10 г |
масло оливы | 65 мл |
сладкий перец | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 калорий |
Как приготовить:
- Мясо вымойте, очистите и нарежьте ломтиками небольшого размера.
- Присыпьте специями и перемешайте вручную.
- Грибы почистите и произвольно нарежьте. Но если они мелкие, оставьте как есть.
- Перец ополосните и очистите его от внутренностей.
- Нарежьте мякоть ломтиками среднего размера.
- С лука снимите шелуху, порубите его кольцами одной толщины.
- В сковороде хорошенько прогрейте масло оливы.
- Выложите в него кусочки мяса, обжаривайте на протяжении пяти минут, помешивая.
- Затем всыпьте грибы и сладкий перец, специи.
- Готовьте все вместе десять минут, обязательно помешивая.
- Когда грибы и овощи станут мягкими, переложите их в форму вместе с курицей, распределите по дну.
- В сковороде на оставшемся масле обжарьте лук до румяности.
- В конце добавьте специи и перемешайте.
- Томаты вымойте и уберите плодоножки.
- Измельчите плоды в блендере в однородную кашицу.
- Вылейте к луку и тушите вместе десять минут.
- Готовый соус вылейте на курицу с грибами и перцем, распределите по поверхности.
- Уберите блюдо в духовку на двадцать минут при 220 градусах.
- Перед подачей присыпьте мясо с овощами и грибами измельченной зеленью.
Совет: можно для оригинальности использовать маринованные грибы.
Тушение куриных грудок
Рецепт куриных грудок в томатном соусе кажется простым, но вкус получается идеальным для всех, кому нравятся подобные блюда. По желанию можно добавить перец чили или острый молотый — это придаст особенность вкусу. Не рекомендуем тушить куриные грудки в томатном соусе с острыми добавками, если блюдо будет подано и для детей. Заменив их на более нейтральные специи, можно получить весьма интересный вкус блюда.
Первым делом предлагаем приготовить соус:
- Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте эти овощи до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Болгарский перец помойте, очистите от внутренностей, нарежьте кубиками и отправьте к остальным овощам. Как только перец станет мягким, добавьте в сковороду четвертинки помидоров в собственном соку (вместе с соком). Тушите около 5 минут, затем добавьте томатную пасту, прованские травы, соль и приправы.
Займемся курочкой:
- Если вы едите мясо с кожей, то грудки просто помойте и обсушите бумажными полотенцами. Если нет, то можете шкурку убрать.
- Посолите и приправьте куски курицы, далее нужно их обжарить на сильном огне до румянца. Накал должен быть сильным обязательно, чтобы в грудках остался сок, а не вытек на сковороду.
- Вылейте поверх кусков курицы приготовленный соус, сбавьте огонь и тушите 20 минут. Далее добавьте вино, натертый сыр. Помешивая, варите 5 минут, сыр должен полностью раствориться в соусе.
Подавать куриные грудки в томатном соусе рекомендуется в теплом виде, тогда сыр, находящийся в составе блюда, будет еще тянуться.
Полезные советы
Чтобы курица была полноценной, обязательно дополните ее любимым гарниром. Это может быть картофельное пюре, овощи гриль, рис, гречка и др. Можно также сделать салат из свежих овощей или подготовить нарезку. В крайнем случае подайте курицу со свежим багетом.
Если вам не нравится вкус томатной пасты, используйте обычный пакетированный сок. Его не придется разводить в воде, да и вкус будет более насыщенным.
Куриное филе под томатным соусом – это вкусно, сытно, ароматно и очень сочно. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо на обед или ужин. Готовится легко и быстро, вам понравится!
Приготовление жареной курицы в томате
- Куриные грудки нужно помыть, при необходимости снимите с них кожу.
- В кастрюлю выложите грудки, налейте воды так, чтобы она покрывала мясо на два сантиметра выше.
- Добавьте соль, перец горошком и лавровые листья. После закипания влейте вино, варите мясо около 10 минут. Нужно, чтобы из кусков перестала сочиться кровь при прокалывании на 5 мм — так курица получится сочной при жарке.
- Смешайте томатную пасту, паприку, травы, немного посолите по необходимости. Обваляйте курочку в этом соусе, дайте настояться 5-10 минут.
- Обжаривайте куриные грудки в томатном соусе на сковороде, выставив медленный огонь, по 5-7 минут с каждой стороны, в 2-3 захода. Если соус начнет пригорать, вливайте в емкость по столовой ложке бульона в котором варилась курица.
Рецепт куриная грудка с томатной пастой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриная грудка с томатной пастой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.5 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 6% | 1321 г |
Белки | 18.3 г | 76 г | 24.1% | 18.9% | 415 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 7.3% | 1077 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 0.6% | 12882 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3067 г |
Зола | 1.03 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65.5 мкг | 900 мкг | 7.3% | 5.7% | 1374 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 0.8% | 10417 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.179 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 3% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.6% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 0.26 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 192308 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.5% | 13514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.362 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 29369 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 1% | 7965 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.704 мг | 15 мг | 11.4% | 8.9% | 880 г |
Витамин Н, биотин | 0.189 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 26455 г |
Витамин РР, НЭ | 8.9324 мг | 20 мг | 44.7% | 35.1% | 224 г |
Ниацин | 8.306 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269.18 мг | 2500 мг | 10.8% | 8.5% | 929 г |
Кальций, Ca | 11.88 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.9% | 8418 г |
Магний, Mg | 69.94 мг | 400 мг | 17.5% | 13.7% | 572 г |
Натрий, Na | 45.92 мг | 1300 мг | 3.5% | 2.7% | 2831 г |
Сера, S | 5.97 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 16750 г |
Фосфор, P | 133.9 мг | 800 мг | 16.7% | 13.1% | 597 г |
Хлор, Cl | 8.24 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 27913 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.229 мг | 18 мг | 6.8% | 5.3% | 1465 г |
Йод, I | 0.46 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 32609 г |
Кобальт, Co | 8.45 мкг | 10 мкг | 84.5% | 66.3% | 118 г |
Марганец, Mn | 0.0568 мг | 2 мг | 2.8% | 2.2% | 3521 г |
Медь, Cu | 90.18 мкг | 1000 мкг | 9% | 7.1% | 1109 г |
Молибден, Mo | 9.885 мкг | 70 мкг | 14.1% | 11.1% | 708 г |
Никель, Ni | 0.21 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.159 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 34591 г |
Фтор, F | 19.18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20855 г |
Хром, Cr | 20.7 мкг | 50 мкг | 41.4% | 32.5% | 242 г |
Цинк, Zn | 1.1723 мг | 12 мг | 9.8% | 7.7% | 1024 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.033 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.091 г | ~ | |||
Сахароза | 0.455 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.084 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.515 г | ~ | |||
Валин | 1.074 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.935 г | ~ | |||
Лейцин | 1.635 г | ~ | |||
Лизин | 2.178 г | ~ | |||
Метионин | 0.372 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.717 г | ~ | |||
Треонин | 0.917 г | ~ | |||
Триптофан | 0.315 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.877 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.617 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аланин | 1.075 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.606 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.173 г | ~ | |||
Глицин | 0.762 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.352 г | ~ | |||
Пролин | 0.834 г | ~ | |||
Серин | 0.835 г | ~ | |||
Тирозин | 0.743 г | ~ | |||
Цистеин | 0.355 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.22 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.552 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.564 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.229 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.483 г | min 16.8 г | 8.8% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.099 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.372 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.442 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.8% | 17.1% | |
18:2 Линолевая | 2.417 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность куриная грудка с томатной пастой составляет 127,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».