Всё в дело: готовим вкуснятину из просроченного кефира

Наша статья поведает о секретах использования прокисшего кефира: рецепты вкусных блинчиков, оладий, творога, выпечки, а также масок для лица и волос.

Даже в прокисшем состоянии кефир может быть использован не только в приготовлении выпечки, но и для проведения домашних косметический процедур по уходу за кожей и волосами.

Кисломолочный продукт с истекшим сроком годности вполне годится для приготовления блинчиков, оладий, манника, пирогов со сладкой и соленой начинкой. Для поддержания красоты волос и состояния кожи, прокисший кефир добавляется в домашние маски.

Совет: Не нужно использовать для приготовления блюд прогорклый кефир. Такой продукт лучше всего отправить в мусорное ведро без зазрения совести.

Рецепт пышных оладий из прокисшего кефира

Смышленые хозяйки используют прокисший кефир для приготовления сладкой выпечки. Быстро и вкусно получаются пышные оладьи из этого продукта. Рецепт прост и не требует покупки специальных ингредиентов.

Рецепт 1. Пышные оладьи на сковородке

Ингредиенты для приготовления блюда:

image Ингредиенты для приготовления пышных оладий.

image В оладьи можно добавить немного ванили, корицы или мака.

  1. Чтобы оладьи получились пышными, заранее позаботьтесь о том, чтобы кефир не был холодным, и выньте его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
  2. Все ингредиенты смешайте в том порядке, указанном в списке, до образования густого теста. Накройте его чистым полотенцем. Дайте постоять 10-15 мин.
  3. На разогретую сковородку налейте 100 гр. растительного масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковородку.
  4. Когда нижний слой оладий «схватится», накройте сковороду крышкой.

Совет: Чтобы придать оладьям аромат и необыкновенный вкус, добавьте в тесто яблоко, потертое на мелкой терке.

Рецепт 2. Заварные пышные оладьи

Этот рецепт оценен многими хозяйками. Оладьи получаются очень пышными и нежными.

Ингредиенты для приготовления:

image Ингредиенты для приготовления пышных оладий.

image Рецепт заварного теста для пышных оладий

  1. Смешайте ингредиенты в последовательности, указанной в списке. Дайте постоять тесту 10-15 минут. Добавьте гашенную уксусом соду.
  2. Выкладывайте готовое тесто на разогретую сковородку, немного смазанную растительным маслом.

Рецепт 3. Пышечки из прокисшего кефира в духовке

Если вы собрались потчевать пышками детвору, то лучше всего приготовить их в духовке. В таком рецепте будет уместно добавление мака или корицы в качестве украшения.

Ингредиенты для приготовления:

image Ингредиенты для приготовления пышечек.

Пышки на прокисшем кефире в духовке.

  1. Прокисший кефир комнатной температуры соедините с яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Залейте полученную смесь в муку и замесите тесто.
  3. Сформируйте форму будущей выпечки, выложите все на противень, смажьте взбитым желтком, посыпьте маком.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

Совет: Это тесто также годится для приготовления чесночных пампушек.

Как выбрать кефир

  1. Разновидности . Бывает произведён резервуарным или термостатным способом. На качестве эта характеристика не сказывается, хотя у термостатный имеет гораздо более насыщенный вкус. Острота и кислинка в кефире возрастает в течение всего срока хранения, поэтому кефир, только что поступивший в продажу с конвейера, будет значительно мягче, чем трёх-пятидневный. Надпись «кефирный напиток» обозначает, что перед вами продукт, способный утолить жажду, но не обладающий пользой для организма.
  2. Жирность . Встречается жирный (2.5-4%) и нежирный (до 2.5%) напиток. Всё зависит от молока, используемого при производстве. Обладающий наименьшим процентом жира изготавливается на обезжиренном молоке. На прилавках также попадается кефир с жирностью около 6%, но в таком продукте присутствуют сливки. Помните, что лучше утолит голод кефир со средним показателем жирности, да и на вкус он будет значительно приятнее, насыщеннее. Правда, для диетического стола не следует покупать продукт с жирностью более 2.5%.
  3. Ингредиенты . Полезный продукт всегда будет изготовлен из закваски на кефирных грибках и пастеризованном молоке. Помимо этого, в состав включают бифидо- и лактобактерии, а также особые дрожжи. Белка должно быть не менее трёх процентов, только тогда можно говорить о качестве и пользе. Бета-каротин и витамины группы А, В, С содержатся обычно в высококалорийном кефире, жирность которого находится в пределах 3.2-4%. Классический настоящий кефир не может содержать консервантов, любых добавок из ягод, фруктов и т. д, красителей, ароматизаторов и прочего.
  4. Закваска . Делается из кефирных грибков. Именно они обладают той пользой, позволяющей лечить организм человека. Для этого должна соблюдаться технология процесса изготовления. Современные производства научились делать кефир, используя вместо привычной закваски молочную сухую, увеличивающую срок хранения. Но подобный продукт является уже не кефиром, а кефирным напитком, о чём обязательно должно быть указано на этикетке.
  5. Степень зрелости . Накопление спирта, набухание белков и уровень кислотности влияет на степень зрелости: слабая бывает в первые сутки после изготовления, средняя – на вторые, крепкая – на третьи. Чем выше зрелость, тем сильнее оказываемое воздействие продукта на желудочно-кишечный тракт. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше употреблять свежий кефир, у которого с даты изготовления прошло не более двух дней.
  6. Срок хранения. Всегда обращайте внимание на срок хранения. Настоящий кефир в невскрытой таре хранится не более семи суток. Есть производители, чей продукт не портится и более длительное время за счёт добавления различных компонентов, но в любом случае этот срок не должен превышать десяти суток. После вскрытия упаковки напиток нужно употребить не позднее двух-трёх суток. В жаркую погоду приобретайте исключительно свежеизготовленный кефир, даже если он стоит в холодильнике.
  7. Информация на этикетке . Помимо даты/времени изготовления, срока хранения, состава и производителя должна быть указана информация о том, сколько содержится кисломолочных бактерий и дрожжей на один грамм, а также процент жирности. Смотрите также на ГОСТ, сделанный по ГОСТу продукт имеет обозначение – 314054. Аббревиатура СТР говорит о том, что при изготовлении кефира не нарушался технический регламент.
  8. Упаковка. Именно от тары зависит сохранность полезных свойств напитка. Недорогой, но и не обеспечивающий долгого хранения – пакет из плотного полиэтилена. Отлично защищает от света и воздуха. Кефир в такой упаковке не испортится в течение пяти-десяти дней. В пластиковых бутылках и тетра-паках продукт может храниться значительно дольше – четырнадцать суток.

Рецепт вкусных тонких блинов из прокисшего кефира

Вкусные и ароматные тонкие блины нравятся как взрослым, так и детям. Поэтому, если в своем холодильнике вы обнаружили прокисший кефир, можете порадовать своих домочадцев и гостей этим простым блюдом.

Ингредиенты для приготовления тонких блинов:

Ингредиенты для приготовления тонких блинов.

Рецепт тонких блинчиков из прокисшего кефира.

  1. Яйцо разотрите с сахаром, добавьте прокисший кефир, газированную воду и растительное масло.
  2. Залейте полученную смесь в муку, перемешанную с солью. Должно получиться негустое тесто.
  3. Разогретую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
  4. При помощи поварешки налейте тесто на сковороду и равномерно распределите по поверхности.
  5. Когда края блина «схватятся», его можно перевернуть на другую сторону.

Очень вкусные картофельные лепешки на кефире на сковороде

Блюда из картофеля часто присутствуют на наших столах. Картофельные лепешки на кефире является своеобразной альтернативой всеми любимым драникам. Получается очень вкусное блюдо без особых усилий.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 500 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сыр – 20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 250-350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварите до готовности, слейте воду и перемните ее в пюре, охладите.
  2. В пюре добавьте соль, яйцо и натертый на терку сыр, перемешайте.
  3. Затем просейте в миску муку, всыпьте соду и влейте кефир. Замесите густое тесто.
  4. Когда тесто станет достаточно плотным, скатайте из него колбаску.
  5. Нарежьте тесто на куски, ориентируясь на диметр своей сковороды.
  6. Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку.
  7. Лепешки обжарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
  8. Горячие лепешки промажьте сливочным маслом, сложите в стопку и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт теста для пирожков и пирожков из прокисшего кефира

Многие хозяйки пользуются универсальным и, главное, несложным рецептом приготовления пирожков, в тесто которого можно добавлять простоквашу, кислое молоко или прокисший кефир. Это тесто подойдет как для духовых, так и жареных пирожков. Использовать можно любую начинку: сладкую или соленую.

Ингредиенты для приготовления теста на пирожки:

Ингредиенты для приготовления теста на пирожки.

Легкий рецепт пирожков из прокисшего кефира.

  1. Все ингредиенты смешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. По истечению времени, можете доставать тесто из холодильника и лепить пирожки.

Начинка для пирожков зависит от вашей фантазии. При выпекании пирожков в духовке, можете предварительно смазать сырые пирожки взбитым яйцом. Тогда выпечка получается блестящей и красивой, как на картинке.

Совет: Это тесто прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 3-4 суток, а также может быть использовано в качестве основы для пиццы.

Полтавские галушки

Галушки идеально подойдут, чтобы быстро накормить семью простой и сытной едой.

Ингредиенты для галушек

  • 250 мл кефира
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Ингредиенты для зажарки

  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 окорочок
  • растительное масло
  • пучок зелени

Приготовление

  1. Смешай кефир с яйцом.
  2. Добавь соду, соль, всыпь муку.
  3. Замеси тесто и оставь отдыхать на 20 минут.
  4. Тем временем срежь мясо с окорочка и мелко нарежь.
  5. Обжарь кусочки курицы на растительном масле.
  6. Натри на терке морковь, нарежь полукольцами лук, обжарь до мягкости. Смешай овощи со шкварками. Зажарка готова.
  7. Скатай из теста шарики размером чуть меньше грецкого ореха.
  8. Кинь их в кипящую воду. После того, как они всплывут и закипят, вари еще 2–3 минуты.
  9. Выложи горячие галушки в миску с зажаркой. Перемешай.
  10. Присыпь зеленью и подавай к столу.

Рецепт сладкого пирога в мультиварке

Существует масса рецептов приготовления сладкой выпечки в мультиварке из прокисшего кефира. Чтобы сэкономить вам время, мы отобрали два самых быстрых и интересных рецепта, что позволят максимально просто создать у себя на кухне вкусный шедевр.

Рецепт 1. Лимонный пирог с изюмом в мультиварке.

Рецепт пирога простой, а дополнительные ингредиенты, можно заменить другими, которые больше нравятся вашим домочадцам. Сам лимонный пирог получается пушистым и не приторным.

Ингредиенты для приготовления лимонного пирога:

Ингредиенты для приготовления лимонного пирога.

Рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира в мультиварке.

  1. За 30 минут до начала приготовления промойте изюм и залейте горячей водой, чтобы он разбух.
  2. Разбейте яйца и начинайте взбивать. Как только масса начнет увеличиваться в объемах, понемногу добавляйте к ней сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока не загустеет.
  3. В полученную массу добавьте кефир и просеянную через сито муку. Аккуратно перемешайте тесто.
  4. Лимон помойте, разрежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте полученную смесь в тесто.
  5. Добавьте в тесто разбухший изюм, предварительно слив лишнюю жидкость.
  6. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте смесь венчиком, стараясь не «осадить» тесто.
  7. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто лопаткой.
  8. Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 40 минут.
  9. Выньте готовый пирог из формы, дайте немного остыть, разрежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 2. Пирог с вареньем и прокисшим кефиром в мультиварке

У каждой хозяйки в загашнике должен быть рецепт вкуснятины «на скорую руку», который выручит в экстренных ситуациях. Это именно тот волшебный рецепт, который позволит из простых и доступных продуктов, создать вкусный кулинарный шедевр.

Ингредиенты для приготовления пирога:

Ингредиенты для приготовления пирога.

Рецепт пирога на прокисшем кефире с вареньем.

  1. Взбейте яйца с сахаром до пены, а соду с прокисшим молоком. Соедините две полученные смеси.
  2. В муку, смешанную с ванильным сахаром добавьте смесь и тщательно перемешайте.
  3. Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом и поместите в нее тесто.
  4. Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 60 минут.
  5. Когда пирог будет готов, достаньте его из формы. При желании, выпечку можно украсить топленым шоколадом, вареньем или сгущенкой.

Совет: Можно вместо варенья добавить в пирог мелкие кусочки шоколада или ½ баночки сгущенного молока.

Пирог “Детство”

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 150 г растопленного сливочного масла,
  • 1 яйцом, 100 мл сметаны(я заменяла кефиром),
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 пакетиком разрыхлителя
  • 1 пакетиком ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде. Поставить тесто на 1 час в холодильник.
  2. 600 г слив порезать на половинки (удалить косточки).
  3. Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины.
  4. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Манник из прокисшего кефира

Воздушный и необычайно нежный манник получается в том случае, если предварительно размочить крупу в кефире. Следует залить манку прокисшим кефиром и дать постоять 30-60 минут.

Ингредиенты для приготовления манника:

Ингредиенты для приготовления вкусного манника.

Рецепт вкусного манника на прокисшем кефире.

  1. Перед приготовлением теста, смешайте манную крупу и кефир, и дайте постоять 1 час.
  2. Взбейте яйцо, соль и сахар венчиком, добавьте ванильный сахар и разрыхлитель.
  3. Соедините полученную массу с настоянной на кефире манкой, тщательно перемешайте.
  4. Перелейте полученную смесь в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
  5. Выпекайте в духовке при 190 градусах, около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.

Вторые блюда с добавлением кефира

Кефир позволяет сделать мясо более нежным и сочным. Для приготовления курицы потребуется взять нежирный кефир. Для придания насыщенного вкуса потребуется репчатый лук, чеснок, черный перец, немного растительного масла.

Курицу разрезать на порционное кусочки, добавить порезанный лук, чеснок, соль и перец. Мясо залить стаканом кефира. Перемешать и оставить мариноваться на 4 часа. Перед началом приготовления форму смазать маслом, выложить курицу. Запекать следует при 190 градусах 50 минут. Некоторые повара маринуют курицу в кефире, но выкладывают на противень без жидкости.

Для любителей мясных деликатесов подойдет буженина с соусом из тунца. Нужны следующие ингредиенты: тунец (80 г), сваренное вкрутую яйцо (2 шт.), каперсы маринованные (1 ст. л.), сок лимонный сок (1 ст. л.), кефир (100 г), буженина (150 г), кружки лимона, перец, соль. Слить сок от тунца, яйца очистить, отделить желток. Добавить в него пасту из анчоусов, лимонный сок. Все компоненты смешать, добавить оливковое масло.

Буженина с соусом из тунца

В емкость укладывать ломтики буженины, замаринованные и обжаренные с добавлением кефира, залить соусом. Яичный желток крупно нарубить, посыпать сверху блюда, посыпать сверху каперсами. Сверху укладываются кусочки лимона. Блюдо подается охлажденным.

Приготовить с кисломолочной продукцией можно не только мясо, но и овощи. Вкусное блюдо получится из тыквы. Взять 750 г. очищенной тыквы, стакан кефира, сыр, мука, перец и соль. Тыква нарезается кубиками, посыпается солью и тушится с добавлением небольшого количества кипятка. Кефир, сыр и муку перемешать, добавить соль и перец. Смесь добавить к тыкве, дать немного постоять.

Следующее блюдо станет отличным перекусом. Для приготовления запеканки нужны: батон, кефир, 2-3 яйца, сахар. Кефир смешать с яйцами и сахаром. Батон порезать на ломтики, каждую часть обмокать в полученном составе, уложить на дно формы. Сверху выложить порезанные дольками яблоки, сверху посыпать корицей и сахаром. Последними идут оставшиеся ломтики батона. Сверху состав заливается остатками кефирной смеси. Вместо яблок можно использовать мясные полуфабрикаты, например, сосиски, мясо, рыбу.

Рецепт печенья из прокисшего кефира

Прокисший кефир можно с легкостью применять для приготовления вкусного и воздушного печенья. Рецепт не содержит яиц, поэтому выпечка получается очень пышной и нежной.

Ингредиенты для приготовления печенья:

Ингредиенты для приготовления печенья из прокишего кефира.

Рецепт печенья из прокисшего кефира.

  1. Смешайте сахар с кефиром, до его полного растворения.
  2. В полученную смесь, добавьте гашенную уксусом соду, растительное масло и соедините с мукой, вымесив тесто.
  3. Готовое тесто поместите в целлофан и на 15 мин. отправьте в холодильник.
  4. По истечению отведенного времени, достаньте тесто из холодильника, раскатайте пласт, толщиной 0,5 см и вырежьте формочками печенье.
  5. Вырезанные из теста заготовки сложите на посыпанный мукой противень, посыпав сверху сахаром. Дайте немного постоять, чтобы поднялось.
  6. Выпекайте печенье в духовке, нагретой до 180градусов, около 8-10 минут.

Совет: Для придания особого вкуса выпечке, добавьте в тесто 3 измельченных зернышка кардамона.

Лепешки на кефире на сковороде вместо хлеба

Тонкие лепешки на кефире легко могут заменить хлеб, готовятся они очень легко и быстро. Особенно вкусно подавать лепешки вместе с разнообразными супами и овощным рагу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Сметана 26-30 % – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте.
  2. Далее добавьте густую сметану и кефир, перемешайте.
  3. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  4. Тесто разделите на небольшие равные части.
  5. Каждый кусочек раскатайте в тонкие лепешки.
  6. Разогрейте сковородку, влейте немного растительного масла. Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Лепешки можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Рецепт сыра из прокисшего кефира

Если прокисшего кефира оказалось очень много, можно сделать из него домашний твердый сыр. Для его приготовления понадобится не менее двух литров молочного продукта. По вкусу, домашний сыр получается как адыгейский, для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

Ингредиенты для домашнего сыра из прокисшего кефира.

Домашний сыр из прокисшего кефира: рецепт.

  1. На паровой бане доведите прокисший кефир до состояния творога. Главное, чтобы продукт не начал кипеть.
  2. Отбросьте полученный творог на дуршлаг, устеленный марлей, подвесьте продукт на 25-30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. В полученный творог добавьте яйцо, соль, соду, паприку, сахар и тщательно перемешайте. Отправьте смесь на паровую баню, помешивая ее деревянной ложкой, пока она не станет однородной консистенции, напоминающей плавленый сыр.
  4. Вылейте смесь в заранее подготовленную и смазанную растительным маслом форму (это может быть миска, лоточек или пластиковый контейнер).
  5. После остывания массы, отправьте в холодильник. Через 2 часа сыр готов.

Совет: Вместо приправы «паприка» можно добавить в смесь рубленную зелень.

Пирог с картошкой и мясом

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1.5 стакана муки,
  • 1.5 стакана кефира,
  • 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше),
  • 1 чайная ложка без верха соды,
  • перец,
  • картошка,
  • мясо на выбор (свининка, фарш,сосиски, тушенка, что душе угодно),
  • луковицу, специи (травки).

Приготовление:

  1. Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая(комбайн хорошо справляется).
  2. Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
  3. На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку.
  4. Залить все тестом. Запекать от 20 минут.

Рецепт творога из прокисшего кефира

Из прокисшего кефира, особенно жирного, получается вкусный творог. Его приготовление не отнимает много времени.

Ингредиенты и приспособления:

Ингредиенты и приспособления для приготовления творога из прокисшего кефира.

Простой рецепт творога из прокисшего кефира.

  1. Разогрейте прокисший кефир на водяной бане, не доводя его до кипения. Если кефир закипит – полученный творог будет жестким.
  2. Как только из продукта начала отделятся сыворотка, потушите плиту, а подогретую молочную смесь откиньте на дуршлаг, устеленный марлей.
  3. Подвесьте полученный творог на марле, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Совет: Перед приготовлением творога, попробуйте на вкус прокисший кефир, если в нем присутствует горечь, значит, творог будет горьковат.

Рецепт масок для волос из прокисшего кефира

Прокисший кефир часто используют в приготовлении домашних масок для волос. Молочная кислота, содержащаяся в продукте, прекрасно отмывает волосы, придает им блеск и шелковистость.

Обладательницам сухих и нормальных волос, для приготовления масок лучше использовать 1% кефир, для жирных волос можно брать кефир пожирнее. Этот прокисший молочный продукт наносится на немытые волосы по всей длине и корни волос. После чего, волосы укрываются целлофаном и полотенцем на несколько часов.

Маска для волос с прокисшего кефира: как использовать?

По истечению времени кефир надо смыть теплой водой и хорошо помыть голову шампунем и ополаскивателем.

В прокисший кефир можно добавлять один или несколько ингредиентов:

  • какао – для приятного запаха и сохранения цвета волос.
  • лимон — для осветления и блеска локонов.
  • масло жожоба – для питания, увлажнения.
  • яйцо – для блеска и гладкости прядей.

Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов

Ингредиенты:

  1. молоко домашнее (или жирностью 3.2 %) – 900 мл;
  2. кефирный гриб – около 7 см в диаметре;

Как готовить:

Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры. Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи. В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.

Полученный кефир желательно употребить в первый же день.

Рецепт масок для лица из прокисшего кефира

Прокисший кефир прекрасно подходит для домашних масок, применяемых по уходу за кожей. Этот молочнокислый продукт хорошо сочетается с другими ухаживающими компонентами.

Для жирной кожи прокисший кефир можно употреблять в чистом виде, нанося продукт на лицо при помощи ватного диска на 20-30 минут. Обладательницам сухой или нормальной кожи нужно держать на лице прокисший продукт не более 10 минут.

Ухаживающая маска из прокисшего кефира состоит из таких ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления маски для лица из прокисшего кефира для всех типов кожи.

Маска для лица из прокисшего кефира.

  1. Все ингредиенты перемешайте и взбейте до образования легкой пенки.
  2. Нанесите маску на чистое лицо, шею и область декольте на 25 минут.
  3. Смойте теплой (не горячей) водой.

Что полезнее кефир, ряженка или йогурт

Продукт ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
КЕФИР + ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ: ФТОРА, ЙОДА, МЕДИ; НАЛАЖИВАЕТ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ;

+СОДЕРЖИТ БАКТЕРИИ, ПРИВОДЯЩИЕ В НОРМУ МИКРОФЛОРУ;

+ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТ ПИЩЕВЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ;

+ОТЛИЧНО СОЧЕТАЕТСЯ С РЫБНЫМИ, МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ, А ТАКЖЕ ЯЙЦАМИ, ПТИЦЕЙ И ДРУГИМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ПРОТЕИНЫ;

+БОГАТ КАЛЬЦИЕМ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ПИЩА УСВАИВАЕТСЯ ЛУЧШЕ;

+СОДЕРЖАЩИЕСЯ МИКРООРГАНИЗМЫ СПОСОБСТВУЮТ ВЫВЕДЕНИЮ ТОКСИНОВ И ОСТАНОВКЕ РАЗМНОЖЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ;

+НЕЖИРНЫЙ ПРОДУКТ ИДЕАЛЕН ДЛЯ ДИЕТЫ.

-СВЕЖИЙ КЕФИР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРЁХДНЕВНОГО: ПЕРВЫЙ ОКАЗЫВАЕТ СЛАБИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ, А ВТОРОЙ – НАОБОРОТ; -ОБРАЗУЮТСЯ СГУСТКИ И ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕ РЕКОМЕНДОВАНО ЛЮДЯМ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ ТРАКТОМ;

-ПРОТИВОПОКАЗАН ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ ГАСТРИТОМ И ЯЗВОЙ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

РЯЖЕНКА +БОГАТА ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ: ВИТАМИНАМИ, СЕРОЙ, ЖЕЛЕЗОМ, ФОСФОРОМ, КАЛЬЦИЕМ, МАГНИЕМ; ОБЛАДАЕТ НЕЖНО-СЛАДКОВАТЫМ ВКУСОМ;

+ОТЛИЧНО ГАРМОНИРУЕТ С ЯГОДНЫМИ И ФРУКТОВЫМИ БЛЮДАМИ, А ТАКЖЕ БЕЗДРОЖЖЕВЫМИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ;

+НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ЖКТ, И ТЕМ, У КОГО ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.

В ОТЛИЧИЕ ОТ КЕФИРА И ЙОГУРТА, ВЫСОКОКАЛОРИЙНА, ПОЭТОМУ НЕ ПОДОЙДЁТ ДЛЯ ДИЕТЫ.
ЙОГУРТ +НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ, ОРГАНИЧЕСКИХ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, МОНО- И ДИСАХАРИДОВ; В СРАВНЕНИИ С КЕФИРОМ, ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА;

+ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ ДОЖИВАЮТ ДО ПОПАДАНИЯ В КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ, ТАК КАК НЕВОСПРИИМЧИВЫ К ЖЕЛУДОЧНОМУ СОКУ;

+ВЫВОДИТ ИЗ ОРГАНИЗМА СТАФИЛОКОККИ, СТРЕПТОКОККИ, ТИФОЗНЫЕ ПАЛОЧКИ;

+ОБЛАДАЕТ НЕЙТРАЛЬНЫМ ВКУСОМ;

+РЕКОМЕНДОВАН К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЛЮДЯМ, У КОТОРЫХ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ;

+ИДЕАЛЕН ДЛЯ ДИЕТЫ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее