Рыбные тефтели с рисом чаще всего готовятся из тех сортов рыбы, которая непригодна для других кулинарных изысков. Речь идёт о «сухих» сортах, или имеющих специфический запах (озёрная и речная рыба). Тефтели из такого фарша получатся нежными и сочными, если добавить в них некоторые ингредиенты и приготовить в томатном или сметанном соусе.
Чтобы тефтели хорошо формировались, рис лучше использовать крахмалистый (например, круглозёрная крупа, не обработанная паром) и не промывать его долго в воде перед приготовлением.
Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт
Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.
Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.
Ваша оценка: (5 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 6 порций
Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе
Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.
Ингредиенты:
- 500 г филе белой рыбы;
- 1 морковка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 40 г сливочного масла;
- 25 г муки;
- 50 мл масла растительного;
- соль, душистый перец.
Приготовление:
- Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
- Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
- Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
- Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
- Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
- Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
- Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.
Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.
Приятного аппетита!
Горбуша является самой дешёвой разновидностью красной рыбы. Правда, среди хозяек большой популярностью она не пользуется. Дело в том, что мясо горбуши получается немного суховатым, и не всем это нравится. Однако на самом деле из этой рыбы без особых усилий, даже не очень опытная хозяйка, сможет приготовить массу вкусных и сочных блюд. Одним из таковых являются тефтели.
Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке
Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.
Продукты:
- 0,7 кг рыбного филе;
- 1 луковица;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 морковка;
- 2 ложки муки;
- 1 яйцо;
- 30 г масла.
Как готовить:
- Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
- Филе перекрутить через мясорубку.
- Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
- Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
- Запекать 15 минут при 180 градусах.
- Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
- Готовить при этой же температуре еще четверть часа.
Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Рыбный фарш разминаем и откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишний сок.
- Лук чистим и моем, затем мелко нарезаем его ножом. Можно также измельчить ингредиент в кухонном комбайне.
- Укроп избавляем от толстых ножек и промываем под проточной водой. Потом измельчаем его в блендере.
- Помидоры измельчаем в блендере в однородную, сочную массу.
Чтобы сделать ваши тефтели достаточно плотными, но не разваливающимися на тарелке, нужно обязательно выжать фарш, чтобы он практически полностью лишился рыбного сока. Не переживайте, что ваши тефтели получатся из-за этого слишком сухими – соус, который мы приготовим, отлично заменит сок.
Первый этап
- В фарш высыпаем подготовленный рис и тщательно перемешиваем массу. На данном этапе я рекомендую всем пользоваться кухонным комбайном – это устройство поможет вам превосходно соединить все продукты.
- После этого выкладываем туда же измельченный лук, еще немного размешиваем заготовку.
- Следующим высыпаем майонез, мелко нарезанный укроп и разбиваем куриное яйцо.
- Включаем среднюю скорость кухонного комбайна и перемешиваем массу около минуты.
- Только после этого всыпаем поваренную соль, приправу для рыбы и черный молотый перец.
- Делаем финальное перемешивание и помещаем миску с фаршем в холодильник на десять минут.
Если есть возможность, продержите в холодильнике заготовку для тефтелей подольше, чтобы компоненты максимально хорошо пропитались друг другом. Кроме того, чтобы сделать фарш плотнее, добавьте в него на последней стадии немного панировочных сухарей или пшеничной муки.
Второй этап
- Убираем фарш из холодильника и формируем из него на кухонном столе толстый прямоугольник.
- Разрезаем его на три длинные полоски, затем из полосок нарезаем одинаковые квадратики.
- Из каждого квадратика формируем круглую заготовку для тефтельки и выкладываем ее на стол.
- Противень или форму промазываем подсолнечным маслом. Духовой шкаф ставим разогреваться до 220 градусов.
- Каждую заготовочку обваливаем в муке и помещаем в форму.
- Форму засовываем в духовой шкаф и запекаем изделия около пятнадцати минут.
Финальный этап
- Пока наши тефтели готовятся, приготовим подливку: 50 мл воды соединяем со 50 г пшеничной муки.
- Перемешиваем массу, стараясь не допустить появления комочков.
- Отдельно соединяем еще 50 мл воды с томатной пастой, хорошенько размешиваем.
- Соединяем обе смеси: томатную и мучную. Активно перемешиваем заливку венчиком.
- Затем доливаем в массу оставшиеся 200 мл очищенной воды, вливаем подготовленные помидоры.
- Всыпаем туда же сахарный песок, молотый кориандр, поваренную соль и черный молотый перец.
- Перемешиваем, заливаем получившимся соусом немного пропекшиеся тефтели.
- Ставим форму обратно в духовку приблизительно на полчаса, уменьшив интенсивность огня до 180 градусов.
Великолепные рыбные тефтели можно изготовить и с помощью мультиварки. Чтобы получить восхитительный результат, запекайте подготовленные тефтели при помощи программы «Выпечка», а затем продолжайте готовить изделия под соусом в режиме «Тушение» или «Варка» в течение 25 минут. Готовым тефтелям позвольте постоять под закрытой крышкой около получаса, переключив мультиварку на программу «Поддерживание температуры». На этом все, теперь вы с легкостью сможете приготовить настоящие тефтели из рыбы с ароматной и очень аппетитной подливкой. Украсьте порционные тарелочки с тефтелями рубленой зеленью, чесноком, посыпьте жареным кунжутом и приправьте перцем по вашему вкусу. Подавайте изделия с овощным пюре, кислыми ягодами или фруктами, а также соусами – подойдет майонез, «цезарь» или сметанный. Постарайтесь не хранить ваши готовые малютки длительное время, поскольку мясные шарики в соусе быстро разваливаются и становятся уже не такими обворожительно вкусными.
Рецепт тефтелей из рыбы с рисом
Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.
Ингредиенты:
- 550 г рыбного фарша;
- 150 г вареного риса;
- 70 г моркови;
- 50 г томатной пасты;
- яйцо;
- 350 мл воды (рыбного бульона);
- 150 г лука;
- масло;
- 25 г муки;
- специи, зелень.
Как готовить:
- Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
- Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
- Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
- Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
- Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
- Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
- Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.
Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Рыбные тефтели подают с самыми разными гарнирами. Очень вкусно с картофельным пюре, с гречневой или пшенной кашей, с перловкой, рисом и макаронами. Ничуть не хуже с гарниром из тушеных овощей, печеной или жареной картошкой.
Прекрасно дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка и соленья.
Варианты приготовления и наполнения
Вкусные тефтели делают из трески, щуки, леща, морского окуня или судака, минтая или хека. В состав, кроме фарша кладут отваренный рис, панировочные сухари или замоченный в воде или молоке хлеб.
Другие компоненты это: яйца, жареный лук, специи и зелень. При желании добавляют лимонный сок или цедру лимона. Панируют рыбные шарики только в муке, в отличие от котлет, которые часто обваливают в панировочных сухарях. Если тефтельки готовят к обжарке, тогда для этих целей лучше всего подойдет рисовая мука.
Чаще рыбные шарики тушат в соусе, сметанном, сливочном или томатном. Так они получаются очень сочными. Но иногда их жарят или отваривают на пару. В таком случае, подают на овощной или картофельной подушке. Обычно их делают размером с небольшое яблоко.
Если вам понравились тефтели по моим рецептам, присылайте комментарии, дополнения и, возможно, свои фирменные, самые удачные варианты их приготовления. Готовьте с любовью.
Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку
Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.
Компоненты:
- 1 кг трески;
- 300 мл бульона;
- 3 ложки сметаны;
- 200 г хлеба;
- 50 г муки;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 2 яйца;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
- Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
- На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
- Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
- Яйца взбить в пену.
- Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
- Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
- Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
- Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
- Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.
Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера. Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.
В бульоне на зиму
Домашние рыбные консервы в насыщенном бульоне можно готовить на зиму, используя стелиризацию. Заготовку можно выкладывать в суп, подавать с любым салатом или гарниром. На 5 банок по 0.5 л нужно: 1.5 кг филе белой рыбы, 150 белого хлеба без корок, 2-3 средних луковицы, 2 яйца, по щепотке измельченного в ступке черного перца и соли, ½ ч. л. перебитого душистого перца, 1.5 ст. л. мелкой соли.
На бульон: отходы от рыбы (хвосты, голове с вырезанными жабрами, кости, плавники), вода 1.8 л воды, 1 ст. л. соли, 2 лаврушки. Для стерилизации: по 1 стакану соли на каждый литр воды в стерилизаторе. Пошаговое приготовление консервов выглядит следующим образом.
Тушки разделать, отделить головы и плавники. Тщательно вымыть рыбу снаружи и изнутри, меняя воду, чтобы она стала прозрачной. Отделить кости от филе, мякоть нарезать, просыпать солью и убрать на полчаса. Отходы залить холодной водой, вскипятить и проварить 1.5 часа на минимальном огне. В окончании всыпать соль и лист лавра.
Лук крупно нарезать, припустить до мягкого состояния на масле. Перемешать луковую поджарку с размоченным в воде и отжатым хлебом, а также филе. Смесь прокрутить в мясорубке. В фарш вмешать соль с перцем и яйца. Смесь вымешать до однородности, сформировать маленькие шарики массой около 40 г.
Готовый бульон повторно вскипятить и проварить в нем тефтели, выловить шумовкой и разложить по чистым прожаренным банкам. Бульон процедить через сложенную вдвое марлю, залить заготовки в банках в соотношении 3/2.
Стерилизовать на хранение консервы нужно при температуре 105℃. Для этого на дно широкой кастрюли постелить салфетку из ткани, поставить банки, прикрыть их крышками и залить по плечики горячей водой с растворенной солью из расчета на каждый литр по 1 стакану.
Вскипятить раствор, снизить до минимума огонь и стерилизовать заготовку 2 часа. При выкипании жидкости доливать ее до уровня кипятком. В конце вытащить банки щипцами, закатать или прикрутить винтовыми крышками и оставить под покрывалом кверху дном до остывания. Хранить тефтели в соусе необходимо в прохладном сухом месте без активных солнечных лучей.