Тушеная картошка с мясом в мультиварке — 5 пошаговых рецептов

Картошка с мясом, тушеная в мультиварке – это не только вкусный, но и полезный продукт, так как мультиварка в процессе приготовления позволяет сохранять многие важные питательные вещества. Может быть, тушеная картошка с мясом и не представляет собой нечто уникальное, но зато точно является сытным, аппетитным и ароматным блюдом, которым без проблем удастся накормить семью в любой момент. Особенно вкусным оно получается, когда готовится из свежего мяса и молодого картофеля с добавлением моркови, кабачков, болгарских перцев и свежей зелени.

Со свининой

В мультиварке тушеный картофель можно приготовить с любым мясом, но многие гурманы отмечают, что очень вкусно получается именно со свининой. Поэтому стоит начать с такого пошагового рецепта с фото, который под силу даже начинающим хозяйкам.

image

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • 200 мл воды;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. соли;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Приготовление:

  • Свинину нарезаем средними кусочками. В чашу мультиварки вливаем масло и на режимt «Жарка» обжариваем мясо в течение 8-10 минут.
  • После к обжаренному мясу выкладываем нашинкованный лук и нарезанную брусочками морковь. Жарим еще 5-7 минут.
  • Затем в чашу отправляем измельченный кубиками помидор, перемешиваем, продолжаем жарить еще 5 минут.
  • Теперь добавляем нарезанный брусочками картофель, обжариваем его вместе с мясом и овощами еще 10 минут.
  • Далее в чашу добавляем рубленый чеснок и зелень, перемешиваем.
  • Подсыпаем соль, вливаем горячую воду, кладем сметану, лавровые листики и перец горошком.
  • Все еще раз хорошо перемешиваем. Переходим на режим «Тушение» и через час блюдо будет готово.

Совет!

Воду можно заменить бульоном, он обогатит вкус готового блюда. При желании сметану можно заменить майонезом.

Жаркое из баранины в мультиварке

Жаркое из баранины, приготовленное в мультиварке по этому рецепту, получается очень вкусным. Мясо и тыква отлично сочетаются с чесноком и кинзой. Аромат стоит по всей кухне не передаваемый. Блюдо отлично подойдет, как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Чтобы баранина была сочной и не имела постороннего запаха, ее следует заранее замочить в холодной и немного подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • баранина (филе) — 550 г;
  • репчатый лук — 95 г;
  • морковь — 95 г;
  • картофель — 330 г;
  • тыква — 210 г;
  • чеснок — 15 г;
  • кинза — 10 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • сметана — 100 г;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Баранину необходимо промыть, обсушить и порезать ломтиками.
  2. В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить мясо.
  3. Установив программу «Жарка», готовить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Морковь, картофель и тыкву порезать крупными кубиками.
  6. Чеснок измельчить, а кинзу нашинковать.
  7. По окончанию программы, все подготовленные овощи положить в чашу. Добавить сметану, воду.
  8. Посолить по вкусу и установить программу «Тушение» на 1.5 часа.

Тушеный картофель с курицей

Тушеная картошка с курицей – это еще один пошаговый рецепт с фото вкусного блюда, которое можно приготовить в мультиварке. Для блюда можно взять любую часть курицы. Но вот опытные повара советуют не использовать грудку, так как такое мясо не такое сочное, как например, голени или бедра.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 кг куриного мяса;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 50 г болгарского перца;
  • 50 г томатной пасты;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сладкой паприки.

Приготовление:

  • Мелкими кубиками шинкуем лук, небольшими брусочками нарезаем морковь, полосками режем предварительно очищенный сладкий перец и крупными брусочками нарезаем картофель.
  • Теперь в миску отправляем все овощи, подсыпаем к ним паприку, соль, смесь перцев и все перемешиваем.
  • Куриное мясо режем кусочками, перекладываем в миску с овощами и еще раз все перемешиваем.
  • В чашу мультиварки вливаем холодную воду и закладываем курицу с картофелем и овощами.
  • Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение» и время 1 час.
  • В мисочку с томатной пастой подливаем 4 ст. ложки горячей воды, размешиваем до однородности.
  • Получившуюся томатную смесь добавляем за 5 минут до завершения программы.
  • После сигнала, блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Совет!

Кроме используемых в рецепте специй, также можно добавить лавровый лист и черный перец горошком, ведь это незаменимые приправы для тушеной картошки с мясом.

Описание приготовления:

С мясными ребрышками

В мультиварке тушеную картошку можно приготовить не только с мясом, а с мясными ребрышками. Такой пошаговый рецепт с фото хозяйкам стоит взять на заметку, от такого блюда все мужчины будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг мясных ребрышек;
  • 3-4 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. кориандра (зерна);
  • 1 ч. л. тмина;
  • 10-15 зерен зеленого перца;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец горошком по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  • Небольшими кусочками нарезаем морковь, полукольцами шинкуем лук, мелко крошим чеснок и кубиками режем картофель.
  • Мясной продукт нарезаем на кусочки по 1 ребрышку.
  • В ступку высыпаем зерна кориандра, горошины черного и зеленого перца, растираем.
  • Включаем мультиварку на режим «Жарка», время 18 минут. В чашу вливаем масло и обжариваем ребрышки. Так как порция большая, то жарим мясной продукт в два прихода.
  • После к ребрышкам высыпаем лук, перемешиваем, а через 2 минуты добавляем чеснок и морковь. Обжариваем еще пару минут.
  • Затем подсыпаем перемолотый зеленый, черный перец и кориандр, а также паприку, тмин и розмарин.
  • Все перемешиваем и засыпаем картофель, солим и готовим до окончания программы.
  • После вливаем горячую воду, закрываем крышкой и доводим блюдо до готовности в режиме «Тушение» в течение 15 минут.

Совет!

Для более насыщенного вкуса обжаривать ингредиенты лучше на сливочном, топленом масле или на сале.

Жаркое из лосятины в мультиварке

Лосятина, красное мясо, богатое витаминами и микроэлементами. Очень полезно для тех, у кого низкий гемоглобин. Жаркое из лосятины получается в мультиварке необычайно вкусным. Сочное мясо с томлеными овощами можно подавать в качестве основного блюда, как с гарниром, так и без него. Оттенить вкус лосятины и придать пикантности блюду поможет соус на основе лесных ягод, например клюквы или брусники.

Ингредиенты:

  • лосятина (филе) — 500 г;
  • красное сухое вино — 160 мл;
  • красная луковица (крупная) — 115 г;
  • морковь — 105 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • смесь перцев;
  • розмарин;
  • тимьян.

Способ приготовления:

  1. Лосятину промыть, просушить и нарезать на кусочки.
  2. В миску положить подготовленное мясо, вылить в нее сухое вино, примерно 15 мл масла.
  3. Посолить по вкусу, добавить смесь перцев, пару веточек розмарина и тимьян.
  4. Все хорошо перемешать, мясо помять руками.
  5. Миску прикрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться минимум на 3 часа.
  6. После того, как мясо достаточно полежит в маринаде, в чашу мультиварки налить 5 мл оливкового масла и выложить мясо.
  7. Выбрать программу «Жарка» и поставить таймер на 20 минут и не закрывая крышку мультиварки, обжарить мясо с каждой стороны до золотистого цвета.
  8. Морковь и лук помыть, почистить и нарезать крупными кубиками.
  9. По окончанию программы присоединить к мясу, все перемешать.
  10. Выставить программу «Тушение» на 2 часа.

Тушеная картошка с мясом индейки

Для тех, кто предпочитает готовить диетическое мясо, то советуем приготовить тушеную картошку с индейкой. Блюдо получается таким же аппетитным, вкусным, но уже не таким калорийным.

Ингредиенты:

  • 500 г индейки;
  • 900 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 колечка перца чили;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. л. приправ для мяса;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление:

  • Индейку нарезаем средними кусочками.
  • В чашу наливаем масло и включаем режим «Жарка» на 15 минут.
  • Как только масло разогреется, выкладываем мясо и обжариваем при открытой крышке.
  • В это время мелкими кубиками измельчаем лук.
  • Четверть кольцами нарезаем морковь.
  • Мелко нарезаем зелень укропа.
  • Как индейка немного подрумянится, добавляем к ней лук и морковь, перемешиваем, жарим до мягкости овощей.
  • После выкладываем нарезанный крупными кубиками картофель, вливаем горячую воду, перемешиваем и закрываем крышкой. Переходим на режим «Тушение» и устанавливаем время – 40 минут.
  • За 10 минут до готовности добавляем томат-пасту, соль, все пряности и зелень.

На заметку!

Некоторые хозяйки томатную пасту не добавляют, но именно такой ингредиент придает блюду более нежный вкус.

Советы опытных кулинаров

  • Картошка приготовится быстрее, если ее предварительно залить кипящей водой.
  • Солить овощи лучше в самом конце тушения, чтобы они сохранили свой вкус и форму.
  • Обжаривать говядину необходимо только после того, как кусочки слегка обсушили бумажной салфеткой.
  • Во время приготовления можно использовать специальные специи к мясу, которые позволят раскрыть его глубокий вкус.
  • Свежую зелень лучше добавлять к картофелю с мясом перед подачей блюда на стол, благодаря чему удастся внести яркую, свежую нотку и обогатить цветовую гамму.
  • Во время тушения можно заменить часть используемой воду томатным соком, это поможет удачно подчеркнет вкус всех компонентов блюда.

Самое время приступить к процессу приготовления.

Вкусная тушеная картошка с бараниной

В российских семьях не очень принято готовить блюда с бараниной из-за ее специфического вкуса и запаха. Но на самом деле, если правильно выбрать мясо, то можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баранины;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • Мелко крошим чеснок и высыпаем пряный овощ в миску с кусочками баранины.
  • Следом вливаем соевый соус, перемешиваем и оставляем мясо в маринаде на 1 час.
  • Тонкими колечками измельчаем лук.
  • Соломкой нарезаем морковь.
  • Картофель режем кружочками.
  • В чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка» и через 5 минут обжариваем кусочки мяса с двух сторон по 2-3 минуты.
  • После мясо достаем, а в чашу слоями выкладывать треть картофель, слегка его присаливаем треть лука, треть моркови и кусочки баранины.
  • Итак, наполняем чашу, а затем вливаем оставшийся маринад, воду, закрываем крышку. Переходим на программу «Тушение» и готовим 2 часа.
  • После сигнала блюдо можно подавать к столу со свежей зеленью.

На заметку!

Мариновать баранину нужно обязательно, ведь такое мясо очень любит маринады. Если вам все-таки досталась старая баранина, то выдерживаем ее в маринаде 10-12 часов.

Жаркое из курицы в мультиварке

Легкое в приготовление, но не менее вкусное и сытное жаркое получается из мяса курицы в мультиварке. В ней филе становится нежным и сочным, а чесночок и смесь перцев добавляют аппетитный аромат блюду.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 540 г ;
  • морковь — 80 г;
  • картофель — 400 г ;
  • луковица — 75 г;
  • чеснок — 10 г;
  • соль;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе необходимо сполоснуть под проточной водой и обсушить.
  2. Нарезать на кусочки среднего размера с помощью хорошо заточенного ножа.
  3. Очистить, помыть и порезать на дольки картофель.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  5. Морковь очистить и помыть, затем нарезать колечками.
  6. Не много растительного масла налить на дно чаши мультиварки.
  7. На дно насыпать немного специй и соли.
  8. Выложить мясо, затем лук, морковь и картофель.
  9. Выдавить чеснок. Опять насыпать немного специй и соли.
  10. Установить функцию «Тушение» на 60 минут.
  11. Не открывать крышку до звукового сигнала.
  12. Перед подачей перемешать и сдобрить свежей зеленью.

С сыром и сметаной

Следующий рецепт свинины с картошкой в мультиварке содержит всеми любимую сметану и сыр. Эти ингредиенты делают обычное блюдо более нежным. Итак, нам нужно:

  • свинина – полтора килограмма;
  • картофель – один килограмм;
  • сметана – 200 граммов;
  • сыр твердых сортов – 200 граммов;
  • чеснок – три зубчика;
  • специи, соль, зелень – на ваш вкус;
  • масло растительное – для обжарки.

Свинина с картошкой тушеная в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Мясо порежьте порционными кусочками, чеснок пропустите через пресс.
  2. Установите прибор на опцию»Жарка», влейте масло, разогрейте его и поджарьте мясо с чесноком до образования золотистой корочки.
  3. Картофель нарежьте кружочками толщиной не более сантиметра.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Теперь на мясо положите слой картофеля, на него слой сыра и так чередуйте.
  6. Сметану смешайте со специями, солью и зеленью. Полейте сверху всю массу. Переведите чудо-печь на опцию «Тушение», закройте крышку, и через час все будет готово.

Ссылка на основную публикацию
Похожее