Картошка с мясом, тушеная в мультиварке – это не только вкусный, но и полезный продукт, так как мультиварка в процессе приготовления позволяет сохранять многие важные питательные вещества. Может быть, тушеная картошка с мясом и не представляет собой нечто уникальное, но зато точно является сытным, аппетитным и ароматным блюдом, которым без проблем удастся накормить семью в любой момент. Особенно вкусным оно получается, когда готовится из свежего мяса и молодого картофеля с добавлением моркови, кабачков, болгарских перцев и свежей зелени.
Со свининой
В мультиварке тушеный картофель можно приготовить с любым мясом, но многие гурманы отмечают, что очень вкусно получается именно со свининой. Поэтому стоит начать с такого пошагового рецепта с фото, который под силу даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 1,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень по вкусу;
- 200 мл воды;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. соли;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Приготовление:
- Свинину нарезаем средними кусочками. В чашу мультиварки вливаем масло и на режимt «Жарка» обжариваем мясо в течение 8-10 минут.
- После к обжаренному мясу выкладываем нашинкованный лук и нарезанную брусочками морковь. Жарим еще 5-7 минут.
- Затем в чашу отправляем измельченный кубиками помидор, перемешиваем, продолжаем жарить еще 5 минут.
- Теперь добавляем нарезанный брусочками картофель, обжариваем его вместе с мясом и овощами еще 10 минут.
- Далее в чашу добавляем рубленый чеснок и зелень, перемешиваем.
- Подсыпаем соль, вливаем горячую воду, кладем сметану, лавровые листики и перец горошком.
- Все еще раз хорошо перемешиваем. Переходим на режим «Тушение» и через час блюдо будет готово.
Совет!
Воду можно заменить бульоном, он обогатит вкус готового блюда. При желании сметану можно заменить майонезом.
Жаркое из баранины в мультиварке
Жаркое из баранины, приготовленное в мультиварке по этому рецепту, получается очень вкусным. Мясо и тыква отлично сочетаются с чесноком и кинзой. Аромат стоит по всей кухне не передаваемый. Блюдо отлично подойдет, как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Чтобы баранина была сочной и не имела постороннего запаха, ее следует заранее замочить в холодной и немного подсоленной воде.
Ингредиенты:
- баранина (филе) — 550 г;
- репчатый лук — 95 г;
- морковь — 95 г;
- картофель — 330 г;
- тыква — 210 г;
- чеснок — 15 г;
- кинза — 10 г;
- растительное масло — 10 мл;
- сметана — 100 г;
- вода — 200 мл.
Способ приготовления:
- Баранину необходимо промыть, обсушить и порезать ломтиками.
- В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить мясо.
- Установив программу «Жарка», готовить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Лук порезать полукольцами.
- Морковь, картофель и тыкву порезать крупными кубиками.
- Чеснок измельчить, а кинзу нашинковать.
- По окончанию программы, все подготовленные овощи положить в чашу. Добавить сметану, воду.
- Посолить по вкусу и установить программу «Тушение» на 1.5 часа.
Тушеный картофель с курицей
Тушеная картошка с курицей – это еще один пошаговый рецепт с фото вкусного блюда, которое можно приготовить в мультиварке. Для блюда можно взять любую часть курицы. Но вот опытные повара советуют не использовать грудку, так как такое мясо не такое сочное, как например, голени или бедра.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 1 кг куриного мяса;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 50 г болгарского перца;
- 50 г томатной пасты;
- смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. сладкой паприки.
Приготовление:
- Мелкими кубиками шинкуем лук, небольшими брусочками нарезаем морковь, полосками режем предварительно очищенный сладкий перец и крупными брусочками нарезаем картофель.
- Теперь в миску отправляем все овощи, подсыпаем к ним паприку, соль, смесь перцев и все перемешиваем.
- Куриное мясо режем кусочками, перекладываем в миску с овощами и еще раз все перемешиваем.
- В чашу мультиварки вливаем холодную воду и закладываем курицу с картофелем и овощами.
- Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение» и время 1 час.
- В мисочку с томатной пастой подливаем 4 ст. ложки горячей воды, размешиваем до однородности.
- Получившуюся томатную смесь добавляем за 5 минут до завершения программы.
- После сигнала, блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.
Совет!
Кроме используемых в рецепте специй, также можно добавить лавровый лист и черный перец горошком, ведь это незаменимые приправы для тушеной картошки с мясом.
Описание приготовления:
С мясными ребрышками
В мультиварке тушеную картошку можно приготовить не только с мясом, а с мясными ребрышками. Такой пошаговый рецепт с фото хозяйкам стоит взять на заметку, от такого блюда все мужчины будут в полном восторге.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 кг мясных ребрышек;
- 3-4 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. кориандра (зерна);
- 1 ч. л. тмина;
- 10-15 зерен зеленого перца;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец горошком по вкусу;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Небольшими кусочками нарезаем морковь, полукольцами шинкуем лук, мелко крошим чеснок и кубиками режем картофель.
- Мясной продукт нарезаем на кусочки по 1 ребрышку.
- В ступку высыпаем зерна кориандра, горошины черного и зеленого перца, растираем.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка», время 18 минут. В чашу вливаем масло и обжариваем ребрышки. Так как порция большая, то жарим мясной продукт в два прихода.
- После к ребрышкам высыпаем лук, перемешиваем, а через 2 минуты добавляем чеснок и морковь. Обжариваем еще пару минут.
- Затем подсыпаем перемолотый зеленый, черный перец и кориандр, а также паприку, тмин и розмарин.
- Все перемешиваем и засыпаем картофель, солим и готовим до окончания программы.
- После вливаем горячую воду, закрываем крышкой и доводим блюдо до готовности в режиме «Тушение» в течение 15 минут.
Совет!
Для более насыщенного вкуса обжаривать ингредиенты лучше на сливочном, топленом масле или на сале.
Жаркое из лосятины в мультиварке
Лосятина, красное мясо, богатое витаминами и микроэлементами. Очень полезно для тех, у кого низкий гемоглобин. Жаркое из лосятины получается в мультиварке необычайно вкусным. Сочное мясо с томлеными овощами можно подавать в качестве основного блюда, как с гарниром, так и без него. Оттенить вкус лосятины и придать пикантности блюду поможет соус на основе лесных ягод, например клюквы или брусники.
Ингредиенты:
- лосятина (филе) — 500 г;
- красное сухое вино — 160 мл;
- красная луковица (крупная) — 115 г;
- морковь — 105 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- смесь перцев;
- розмарин;
- тимьян.
Способ приготовления:
- Лосятину промыть, просушить и нарезать на кусочки.
- В миску положить подготовленное мясо, вылить в нее сухое вино, примерно 15 мл масла.
- Посолить по вкусу, добавить смесь перцев, пару веточек розмарина и тимьян.
- Все хорошо перемешать, мясо помять руками.
- Миску прикрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться минимум на 3 часа.
- После того, как мясо достаточно полежит в маринаде, в чашу мультиварки налить 5 мл оливкового масла и выложить мясо.
- Выбрать программу «Жарка» и поставить таймер на 20 минут и не закрывая крышку мультиварки, обжарить мясо с каждой стороны до золотистого цвета.
- Морковь и лук помыть, почистить и нарезать крупными кубиками.
- По окончанию программы присоединить к мясу, все перемешать.
- Выставить программу «Тушение» на 2 часа.
Тушеная картошка с мясом индейки
Для тех, кто предпочитает готовить диетическое мясо, то советуем приготовить тушеную картошку с индейкой. Блюдо получается таким же аппетитным, вкусным, но уже не таким калорийным.
Ингредиенты:
- 500 г индейки;
- 900 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 колечка перца чили;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 80 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- 0,5 ч. л. приправ для мяса;
- соль по вкусу;
- несколько веточек укропа.
Приготовление:
- Индейку нарезаем средними кусочками.
- В чашу наливаем масло и включаем режим «Жарка» на 15 минут.
- Как только масло разогреется, выкладываем мясо и обжариваем при открытой крышке.
- В это время мелкими кубиками измельчаем лук.
- Четверть кольцами нарезаем морковь.
- Мелко нарезаем зелень укропа.
- Как индейка немного подрумянится, добавляем к ней лук и морковь, перемешиваем, жарим до мягкости овощей.
- После выкладываем нарезанный крупными кубиками картофель, вливаем горячую воду, перемешиваем и закрываем крышкой. Переходим на режим «Тушение» и устанавливаем время – 40 минут.
- За 10 минут до готовности добавляем томат-пасту, соль, все пряности и зелень.
На заметку!
Некоторые хозяйки томатную пасту не добавляют, но именно такой ингредиент придает блюду более нежный вкус.
Советы опытных кулинаров
- Картошка приготовится быстрее, если ее предварительно залить кипящей водой.
- Солить овощи лучше в самом конце тушения, чтобы они сохранили свой вкус и форму.
- Обжаривать говядину необходимо только после того, как кусочки слегка обсушили бумажной салфеткой.
- Во время приготовления можно использовать специальные специи к мясу, которые позволят раскрыть его глубокий вкус.
- Свежую зелень лучше добавлять к картофелю с мясом перед подачей блюда на стол, благодаря чему удастся внести яркую, свежую нотку и обогатить цветовую гамму.
- Во время тушения можно заменить часть используемой воду томатным соком, это поможет удачно подчеркнет вкус всех компонентов блюда.
Самое время приступить к процессу приготовления.
Вкусная тушеная картошка с бараниной
В российских семьях не очень принято готовить блюда с бараниной из-за ее специфического вкуса и запаха. Но на самом деле, если правильно выбрать мясо, то можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 1,2 кг баранины;
- 1,2 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан воды;
- соль по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Мелко крошим чеснок и высыпаем пряный овощ в миску с кусочками баранины.
- Следом вливаем соевый соус, перемешиваем и оставляем мясо в маринаде на 1 час.
- Тонкими колечками измельчаем лук.
- Соломкой нарезаем морковь.
- Картофель режем кружочками.
- В чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка» и через 5 минут обжариваем кусочки мяса с двух сторон по 2-3 минуты.
- После мясо достаем, а в чашу слоями выкладывать треть картофель, слегка его присаливаем треть лука, треть моркови и кусочки баранины.
- Итак, наполняем чашу, а затем вливаем оставшийся маринад, воду, закрываем крышку. Переходим на программу «Тушение» и готовим 2 часа.
- После сигнала блюдо можно подавать к столу со свежей зеленью.
На заметку!
Мариновать баранину нужно обязательно, ведь такое мясо очень любит маринады. Если вам все-таки досталась старая баранина, то выдерживаем ее в маринаде 10-12 часов.
Жаркое из курицы в мультиварке
Легкое в приготовление, но не менее вкусное и сытное жаркое получается из мяса курицы в мультиварке. В ней филе становится нежным и сочным, а чесночок и смесь перцев добавляют аппетитный аромат блюду.
Ингредиенты:
- филе куриное — 540 г ;
- морковь — 80 г;
- картофель — 400 г ;
- луковица — 75 г;
- чеснок — 10 г;
- соль;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Куриное филе необходимо сполоснуть под проточной водой и обсушить.
- Нарезать на кусочки среднего размера с помощью хорошо заточенного ножа.
- Очистить, помыть и порезать на дольки картофель.
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Морковь очистить и помыть, затем нарезать колечками.
- Не много растительного масла налить на дно чаши мультиварки.
- На дно насыпать немного специй и соли.
- Выложить мясо, затем лук, морковь и картофель.
- Выдавить чеснок. Опять насыпать немного специй и соли.
- Установить функцию «Тушение» на 60 минут.
- Не открывать крышку до звукового сигнала.
- Перед подачей перемешать и сдобрить свежей зеленью.
С сыром и сметаной
Следующий рецепт свинины с картошкой в мультиварке содержит всеми любимую сметану и сыр. Эти ингредиенты делают обычное блюдо более нежным. Итак, нам нужно:
- свинина – полтора килограмма;
- картофель – один килограмм;
- сметана – 200 граммов;
- сыр твердых сортов – 200 граммов;
- чеснок – три зубчика;
- специи, соль, зелень – на ваш вкус;
- масло растительное – для обжарки.
Свинина с картошкой тушеная в мультиварке готовится следующим образом:
- Мясо порежьте порционными кусочками, чеснок пропустите через пресс.
- Установите прибор на опцию»Жарка», влейте масло, разогрейте его и поджарьте мясо с чесноком до образования золотистой корочки.
- Картофель нарежьте кружочками толщиной не более сантиметра.
- Сыр натрите на терке.
- Теперь на мясо положите слой картофеля, на него слой сыра и так чередуйте.
- Сметану смешайте со специями, солью и зеленью. Полейте сверху всю массу. Переведите чудо-печь на опцию «Тушение», закройте крышку, и через час все будет готово.