7
Приготовил : Марина Щербакова
08.02.2015 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Простое и сытное блюдо на ужин для всей семьи. Смотрим и запоминаем рецепт фарша с макаронами на сковороде, будем готовить уже сегодня!
Макароны с фаршем по-флотски
Любая молодая хозяйка, которая только начинает нарабатывать свой кулинарный опыт, знает, что такое макароны по-флотски. Свое необычное название блюдо получило не случайно. Еще со времен Средневековья моряки и путешественники именно макароны брали с собой в дорогу. Легкие и питательные, они хорошо хранятся и долго не портятся. На любом корабле считалось обязательным иметь запас не только воды, но также вяленого мяса и любых макаронных изделий. А для приготовления простейшего питательного блюда больше ничего и не нужно.
В Россию макароны с мясом еще при Петре Первом привезли итальянцы. Но наиболее популярным блюдо стало уже во время Великой Отечественной войны. Но и сегодня многим оно знакомо под тем же названием. Правда, в последнее время такое блюдо чаще делают не с мясом, а с фаршем. Это немного упрощает процесс и сокращает общее время готовки. Все делается быстро и совсем не сложно.
Для работы нужно иметь в наличии всего три главных компонента в следующей пропорции:
- макароны (желательно трубчатые) – 250 г;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- фарш (любой) – 0,3 кг.
Как правильно готовить макароны с фаршем на сковороде:
- Первым делом, надо отварить макаронные изделия. Для этого их нужно засыпать в кастрюлю с кипящей водой и слегка подсолить. Конкретное время варки обычно указано на упаковке. Но, как правило, оно составляет примерно 8 − 10 минут.
- Готовые макароны откинуть на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой, а потом встряхнуть и отставить в сторону, чтобы они слегка обсохли.
- За это время очистить и произвольно покрошить лук.
- На сковороде разогреть примерно 70 г любого растительного масла. Слегка пассеровать в нем измельченный лук.
- Добавить на сковороду фарш. Обжарить продукты вместе, разбивая ложкой или лопаткой крупные комки. Масса должна получиться рассыпчатой.
- Залить на сковороду немного воды (20 − 30 г), посолить и тушить под крышкой 5 − 6 минут. При этом пламя нужно сделать меньше.
- Высыпать на сковороду макароны и хорошо перемешать. Жарить до желаемой кондиции. Здесь все зависит от личных предпочтений. Одним нравятся тушеные макароны, а другим румяные и поджаристые.
Макароны по-флотски с вареным мясом и томатной пастой
Рассмотрим ещё один домашний рецепт. Для исполнения этого блюда нам понадобиться два вида мяса, кусок свинины и кусок говядины. Можно, конечно, использовать и один вид, но чем жирнее мясо, тем вкуснее результат. Луковиц целых три. Не пугайтесь, одну мы возьмем для бульона.
Каждая хозяйка готовит макароны по-флотски со своими нюансами и дополнениями. И вы можете вносить свои коррективы в ход приготовления.
Ингредиенты:
- Спагетти — 400гр.
- Свинина ошеек – 400гр.
- Томатный соус — 200гр.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Сливочное масло — 50 гр.
- Лук – 3шт. средних
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное масло
- Специи
- Молотый перец
- Перец горошком
- Лаврушка
Этапы приготовления:
1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Эта вода у нас для мяса. Как вскипит, бросаем туда перец горошком, лавровый лист и соль. Опускаем мясо в кипящую воду, от этого мясо будет сочнее и пенки не будет. Кидаем к мясу целую морковь и сельдерей.
2. Мясо сварилось, но воду сливать не спешите. Удалите овощи, они нам больше не понадобятся. Вынимаем мясо отдельно на тарелку даем ему остыть.
3. Добавим в бульон воды. В нем мы теперь отварим спагетти.
4. Мясо наше остыло. Его необходимо нарезать на такие кусочки, чтобы они могли пройти в мясорубку. Пропускаем мясо через среднюю насадку.
5. В большую сковородку добавляем масло и высыпаем нарезанный лук. Время от времени помешивая, жарим его до золотистой корочки.
6. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном от мяса. Доливаем немного воды и ждем, когда закипит. В кипяток бросаем спагетти и варим 7-8 минут.
Но если они тонкие как вермишель, то читайте инструкцию на упаковке.
7. Добавляем к поджаренному луку сливочное масло и сюда же засыпаем рубленное мясо и томатную пасту (на любителя). Потушить с минуту и соус готов.
8. В отваренные макароны отправляем мясной соус. Всё это добро перемешиваем и посыпаем зеленью.
Если любите зелень, то можно нашинковать и посыпать сверху. Как подать и как украсить блюдо пусть вам подскажет фантазия.
Макароны с фаршем на сковороде
Макароны с фаршем на сковороде – вкусное второе блюдо, которое можно приготовить легко и быстро. Все мы любим кушать макароны, а с мясной добавкой это поучается вдвое приятнее. Гарнир выходит аппетитным и сытным, так что этот рецепт вполне заменит полноценный прием пищи. Вы можете фантазировать и добавлять к макаронам грибы, помидоры и разные другие овощи. Дети и взрослые с удовольствием покушают такое блюдо, так что можете смело воспользоваться этим рецептом.
Часто это блюдо называют макароны по-флотски, но как бы его не называли верно одно – это очень вкусно и сытно. Макароны можно использовать совершенно разные – ракушки, бантики, спиральки, спагетти. Мясной фарш тоже можно использовать любой, подойдет свиной, говяжий, куриный. В мясной фарш летом можно добавить помидоры и болгарский перец, зимой для вкуса можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Рецепт спагетти под соусом болоньезе с фаршем
Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, терка, нож, дуршлаг, деревянная лопаточка, разделочная доска.
Ингредиенты
Средняя морковь | 2 шт. |
Мясной фарш | 350-400 г |
Спагетти | 300-350 г |
Соль | 1,5 ст. л. |
Розмарин, базилик, орегано | по 1 ч. л. |
Любой твердый сыр | 80-110 г |
Перец | 1/2 ч. л. |
Репчатый лук крупный | 1 головка |
Чеснок | 2-3 дольки |
Томатная паста | 2-3 ст. л. |
Оливковое или подсолнечное масло | для жарки |
Очищенная вода | 2,5-3 л |
Пошаговое приготовление
- Наливаем в кастрюлю 2-2,5 л очищенной воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только вода закипит, всыпаем неполную столовую ложку соли и размешиваем, чтобы она растворилась.
- Кладем в кипящую воду 400-450 г спагетти, не разламывая. Сначала они будут выглядывать из кастрюли, а затем начнут размягчаться и полностью погрузятся в воду. Пока этого не произошло, аккуратно перемешиваем их ложкой, чтобы они не склеились.
- Варим 7-8 минут и откидываем на дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, возвращаем их обратно в кастрюлю.
- Пока варятся спагетти, приготовим соус с фаршем для спагетти. Для этого очищаем одну крупную луковицу и нарезаем ее очень мелкими кубиками. Не стоит для этого использовать блендер, поскольку тогда лук превратится в кашу.
- Разогреваем сковородку, наливаем немного масла, кладем лук и доводим до прозрачности. Конечно, итальянский соус лучше готовить на традиционном оливковом масле, но оно легко заменяется подсолнечным.
- Натираем на мелкой терке или нарезаем очень мелкими кубиками две средние морковки. Ее тоже кладем на сковороду и жарим все вместе до золотистости.
- Выкладываем на овощи 350-400 г мясного фарша. Желательно, чтобы он был свино-говяжий. Разминаем его при помощи лопатки на мелкие части и готовим на протяжении 10 минут, как можно чаще перемешивая. Когда испарится вся влага и фарш начнет слегка подрумяниваться, приправляем по вкусу солью и 1/2 ч. л. молотого перца. Насыпаем по одной чайной ложке розмарина, орегано и сушеного базилика.
- Мелко нарезаем 2-3 дольки чеснока и добавляем их в самом конце приготовления. Все вместе перемешиваем, выключаем и настаиваем две-три минуты, чтобы аромат чеснока разошелся по всему блюду.
- Кладем на тарелку порцию спагетти, поливаем сверху соусом, украшаем свежей зеленью и тертым сыром и подаем.
Видеорецепт приготовления спагетти с фаршем под соусом болоньезе
Посмотрев видео, вы сможете без труда приготовить спагетти с фаршем и томатной пастой.
Вкусную пасту можно приготовить не только с томатным соусом. Рекомендую следующий раз сделать —спагетти в сливочном соусе—.
Ингредиенты
- Макароны 300 г;
- Фарш мясной 350 г;
- Лук репчатый 150 г;
- Морковь 150 г;
- Масло растительное 30 г;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Молотый перец.
Как приготовить макароны с фаршем на сковороде
Возьмите необходимое количество макаронных изделий. Можете использовать ракушки, перья или спиралевидные макароны. Закипятите слегка подсоленную воду, после чего киньте макароны и варите до готовности. После, опрокиньте готовые ракушки на дуршлаг, хорошо промойте горячей водой и дайте воде стечь 7-10 минут.
Очистите и нарежьте лук кубиками или полукольцами. Для разнообразия можете использовать крымский или репчатый лук. Добавьте нарезанный лук на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте до получения золотистого цвета.
Очистите морковку. Нарежьте тонкими брусочками или натрите на мелкую терку. Добавьте к обжаренному луку и продолжайте держать на среднем огне 5-7 минут. По желанию, можете добавить немного растительного масла или кипяченой воды, чтобы морковка смогла потушиться.
К обжаренным овощам добавьте мясной фарш. Можете использовать свиной, куриный или ассорти. Жарьте на медленном огне до полной готовности. Это займет у вас 8-10 минут. Обязательно добавьте соли, перца и специй по вашим предпочтениям.
К готовой мясной заправке осталось добавить вареные макаронные изделия. Хорошенько перемешайте вместимое сковородки и продолжайте тушить на медленном огне 5-7 минут. Попробуйте на вкус, и если понадобится, приправьте молотым перцем и солью. На этом шаге, в конце обжарки, можете придать блюду свежести, украсив его зеленью – укропом, петрушкой и другими.
Макароны с фаршем на сковороде готовы. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Макароны с фаршем можно готовить с любыми видами пасты. В нашем рецепте мы использовали ракушки. Помимо моркови можно добавить к мясному фаршу сочные помидоры без шкурки.
Макароны с мясом и овощами
Обычное блюдо можно превратить в настоящее произведение кулинарии, если немного разнообразить его различными овощами и специями. Например, из обычных макарон по-флотски можно сотворить изысканное блюдо, которое оценят даже придирчивые эстеты. Что здесь понадобится:
Требуемые продукты | В каких пропорциях |
Макароны (любой формы) | 400 гр |
Фарш свино-говяжий | 0,5 кг |
томаты | 2 шт |
Перец болгарский | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Луковица средняя | 1 шт |
Чеснок | 5 долек |
Томатная паста | 4 ст.л. |
Лавровый лист | 2 шт |
Молотый кориандр | 0,5 ч.л. |
Перец молотый (черный, красный) | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Вода | 2 л |
Время приготовления такого блюда займет не более 40 мин. В одной порции будет содержаться около 495 кал.
Как приготовить макароны с фаршем и овощами:
- На одну конфорку плиты поставить воду и довести ее до кипения, затем отварить в ней макароны;
- Пока кипит вода, на другой конфорке можно обжарить фарш: для этого необходимо разогреть сковороду, влить в нее немного подсолнечного масла и всыпать фарш. Во время обжарки его нужно постоянно разбивать при помощи лопатки;
- Лук почистить и порезать средними кубиками (можно полукольцами), морковь натереть на крупной терке, оба ингредиента добавить к мясу и перемешать. Тушить их под крышкой около 5-ти мин;
- Тем временем можно подготовить остальные овощи: томаты отделить от кожуры и порезать кубиками, перец почистить от семечек и нарезать соломкой, а чеснок пропустить через пресс;
- Огонь под сковородкой немного убавить, вложить к фаршу перец, томат и чеснок, лавровый лист, влить томатную пасту, все перемешать. Тушить ингредиенты около 15 мин, в конце готовки посолить и добавить красный и черный перец, не забыть про кориандр;
- К готовой мясной и овощной массе добавить отваренные макароны, все тщательно перемешать и подавать на стол в горячем виде.
Макароны с фаршем на сковороде
На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук.
Добавить мясной фарш и размять лопаткой.
Готовить 5-7 минут, помешивая.
Добавить мелко нашинкованный болгарский перец и тертую морковь.
Готовить 2-3 минуты, посолить и поперчить, добавить лавровый лист.
Добавить макароны «перья».
Перемешать макароны вместе с фаршем.
В конце готовки перемешать.
Макароны с фаршем на сковороде готовы. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Советы шеф-поваров
Опытные кулинары советуют самостоятельно готовить фарш из цельных кусков мяса, причем делать это нужно при помощи блендера или мясорубки со специальными ножами, чтобы мясо представляло собой мелко нарубленные кусочки (в таком состоянии оно сохранит все соки, что очень важно для приготовления вкусного блюда).
Для приготовления макарон с фаршем на сковороде не рекомендуется брать в использование замороженное мясо, так как в таком состоянии оно теряет массу полезных свойств и вкусовых качеств.
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, фарш лучше всего готовить из двух видов мяса, например, из говядины и свинины. Также можно поэкспериментировать и смешать говядину и баранину, баранину и курятину, свинину и индейку или свинину и кроличье мясо.
Если предполагается блюдо с начинкой из фарша, то к нему можно добавить мелко тертый картофель или кабачок, тогда мясной фарш получится более сочным.
Фарш с макаронами на сковороде: рецепты
В современном мире бесконечной занятости и суеты остается мало времени на личные нужды, поэтому хочется быстрее разделаться с домашними делами и посвятить время себе, своим близким. Проводить много времени на кухне не охота, но кормить домочадцев все же нужно и здесь на выручку приходят простые сытные блюда. Одним из таких является макароны с фаршем, которые готовятся на сковороде. Особые вкусовые качества угощению придают разные соусы, сыр. Создайте маленькую частичку Италии на собственной кухне с потрясающими ароматами вкуснейшего лакомства.
Описание приготовления:
Что такое фарш с макаронами на сковороде
Это очень вкусное, сытное, ароматное, но при этом простое в приготовлении блюдо. Самый известный и всем знакомый его вариант – макароны по-флотски, но существует еще несколько разновидностей этого угощения. Каждый рецепт предполагает использование разных видов пасты, сыров и соусов, благодаря чему фарш с макаронами на сковороде начинает играть по-новому.
Большинство способов приготовления простые, с ними сможет справиться любая, даже неопытная хозяйка. Основным компонентом являются макароны разных видов и перемолотая мясная мякоть, в качестве дополнительных компонентов используют:
- помидоры (томатная паста, кетчуп);
- лук, чеснок;
- яйца;
- молоко (сливки);
- сметана (майонез);
- грибы;
- сыр;
- зелень;
- специи.
Как приготовить
Любой рецепт пасты для спагетти с фаршем имеет свои тонкости приготовления, обеспечивающие качество блюда, его неповторимый вкус и аромат. Вот некоторые из них:
- Форма и размер макарон не имеет значения, если в рецепте не указан конкретный вид. Главное, чтоб они были изготовлены из пшеницы твердых сортов, что предотвратит их разваривание.
- Согласно рецепту макароны могут использоваться в сыром виде либо отвариваться. Если вы готовите вторым способом, отпускайте продукт в кипящую подсоленную воду, чтобы макаронины могли свободно плавать в емкости, иначе они слипнутся. Идеальные пропорции – 1 л воды на 100 г вермишели.
- Для получения степени готовности «al dente», оставляйте макаронины немного недоваренными внутри (с тонкой полоской муки), выключайте огонь, накрывайте крышкой, оставляйте так на 2-3 минуты до отбрасывания на дуршлаг.
- Промывайте пасту только теплой либо горячей водой, холодная приведет к потере продуктом вкусовых качеств, полезных свойств.
- Перемолотую мясную мякоть берите на свое усмотрение, лучше, если она не будет слишком жирной. Она может добавляться в блюдо сырой или слегка обжаренной.
- Для соусов предпочтительно использовать свежие томаты, сметану, но при их отсутствии допускается замена на майонез и томатную пасту.
- Полученную подливку смешивайте с пастой сразу после завершения ее приготовления.
- Сковороду выбирайте с толстым дном и стенками, на ней еда не пригорит, но хорошо приготовится.
- Согласно некоторым рецептам паста готовится не на сковороде, а в духовке или мультиварке.
Фарш для макарон
Что касается мясного компонента, то опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих советов по выбору и подготовке мясного компонента:
- Не берите замороженное мясо, утратившее в процессе обработки множество полезных качеств, утратившее изначальный вкус.
- Делайте фарш самостоятельно из целого куска мяса, используя мясорубку, блендер либо острые ножи для измельчения мякоти. Так вы сохраните сочность массы, что пригодится в процессе дальнейшего приготовления.
- Особенный вкус мясному компоненту придаст смешивание двух видов мяса. Что и в каких пропорциях смешивать выбирайте сами. Экспериментируйте, получая новые необычные сочетания. Выбирая говяжью мякоть, соединяйте ее со свининой, чтоб фарш не был слишком сухим.
- Подвергая термической обработке курятину, не переусердствуйте, лишние 3 минуты на сковороде приведут к жесткости мяса.
- Не добавляйте при обжарке к мясному компоненту масло, чтобы избежать чрезмерной жирности.
Рецепт макарон с фаршем на сковороде
Блюда из фарша и макарон могут готовиться разными способами. Использование дополнительных ингредиентов в виде овощей, сыров и восхитительных соусов делает пасту, приготовленную на сковороде ароматной, сытной, безумно вкусной. Попробуйте каждый рецепт, выделив один, как любимое угощение всех членов семьи. Такая еда – отличный вариант быстрого обеда или ужина с простыми макаронами, но в необычном исполнении.
Помните, что набор продуктов и способ приготовления делают блюдо калорийным, поэтому обращайте внимание на данный показатель, если контролируете вес. Калораж готового угощения указывается в расчете на порцию, весом 100 граммов. Придерживаясь правильно питания, готовьте макароны с фаршем на сковороде утром, когда употребление жиров и углеводов в небольшом количестве разрешено.
Спагетти с фаршем
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 305 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Традиционный способ приготовления пасты с фаршем на сковороде предполагает использование спагетти. По вкусовым качествам блюдо напоминает всем известные макароны по-флотски, но кулинарный процесс немного отличается. В рецепте присутствует минимальное количество продуктов, но их вполне хватит, чтоб накормить всю семью вкусным аппетитным обедом, ужином. Сложность готовки самая легкая, любая начинающая сможет сотворить данный кулинарный шедевр. Если же вы беспокоитесь об удачном завершении процесса, придерживайтесь пошаговых рецептов с фото.
- свиной фарш – 300 г;
- спагетти – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 50 мл;
- зелень, соль – по щепотке.
- Довести воду до кипения, подсолить, бросить спагетти, варить до готовности примерно 10 минут.
- Репчатый лук очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на постном масле до полупрозрачного состояния.
- Когда овощ станет слегка золотистым, всыпьте свинину, присолите, жарьте до готовности, продолжая перемешивать, разбивая комочки лопаткой или вилкой.
- Когда мясо полностью прожарится, добавьте в сковороду спагетти, перемешайте, потомите компоненты вместе около 2 минут.
- Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Традиционный рецепт
Классический способ приготовления макарон с фаршем по-флотски на сковороде подразумевает минимальный набор ингредиентов:
Что нужно | В каком количестве |
Свежий свиной фарш | 300 гр |
Макароны «перья» | 150 гр (половина упаковки) |
Лук репчатый (крупный) | 1 шт |
Соль | По вкусу |
Масло растительное | 50 гр (для жарки) |
Вода | 2 л (для приготовления макарон) |
Зелень любая | 1 щепотка |
Блюдо по такому рецепту готовится быстро – около 30 мин. Калорийность составит 172 ккал на 100 гр.
Как приготовить блюдо:
- Для начала необходимо отварить макароны: для этого в большую кастрюлю завивается 2 л воды, доводится до кипения, слегка присаливается, после чего уже в кипящей воде необходимо варить макароны примерно 10 мин;
- Пока готовятся макароны, можно заняться луком: его необходимо почистить и очень мелко порезать;
- В раскаленную сковороду влить необходимо количество растительного масла, после чего сыпать лук и обжарить его до прозрачности, непрерывно помешивая (лучше сего делать это на среднем огне);
- Когда лук будет достаточно прозрачным и приобретет желтоватый оттенок, к нему необходимо всыпать готовый фарш, равномерно распределить его по сковороде и обжаривать до готовности, не забывая при этом все время разбивать его специальной лопаткой. По желанию, мясо можно немного присолить;
- Когда фарш будет полностью прожарен, к нему необходимо всыпать отваренные макароны, все ингредиенты тщательно перемешать, обжарить еще на протяжении 2-х мин, после чего блюдо можно присыпать рубленой зеленью и подавать на стол.
Рожки по-флотски
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Макароны, приготовленные «по-флотски» являются одним из самых популярных угощений в России. Набор продуктов, входящий в состав классического рецепта присутствует в каждом доме, а процесс занимает минимум времени – это неоспоримые достоинства такого угощения. Тем не менее, сегодня многие хозяйки предпочитают добавлять к традиционным ингредиентам свежие овощи, прекрасно сочетающиеся, как с мясом, так и с макаронами. Кроме того, такие продукты делает угощение полезнее, вкуснее, ароматнее, красивее внешне.
- рожки – 200 г;
- фарш куриный – 180 г;
- вода – 1,5 л;
- морковка, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчик;
- орегано, базилик (сушеные), соль, перец черный молотый – по вкусу;
- петрушка, кинза, укроп – 40 г.
- Помидоры обдайте кипятком, сделайте надрез крестом в районе плодоножки, снимите кожуру.
- Нарежьте томаты крупным кубиком, морковь и сладкий перец (очистив предварительно от семян и плодоножки) – соломкой, чеснок измельчите или пропустите через пресс.
- Воду вскипятите, подсолите, отварите рожки до полуготовности, промойте.
- Поставьте на плиту сковороду и сотейник. В первой емкости обжарьте куриное мясо, разбивая комочки. Посолите, поперчите.
- Одновременно в сотейнике обжарьте лук, затем добавьте морковь, далее – перец и томаты с чесноком. Всыпьте приправы, тщательно перемешайте.
- Когда мясо дойдет до нужной консистенции, влейте соус, размешайте, протушите 5 минут.
- Всыпьте отваренные рожки, размешайте, потомите все вместе до готовности макарон.
- Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Смотрите еще один рецепт фарша с макаронами по-флотски.
С помидорами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 232 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Приготовьте вермишель с фаршем на сковороде, добавив к угощению свежие помидоры. Такой простой набор продуктов поможет легко и в короткие сроки накормить всю семью изумительно вкусным блюдом. Если вы не любите вермишель, замените ее рожками, спиральками и любыми другими видами макарон из пшеницы твердых сортов. Мясной компонент тоже можно выбирать на свое усмотрение, исходя из того, какую жирность пищи вы хотите получить в результате. Не забываете также и о любимых приправах, специях, обогащающих вкус, запах вермишели с фаршем на сковороде.
- вермишель – 400 г;
- фарш мясной – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец черный – по вкусу;
- свежая зелень – несколько веточек.
- Вермишель сварить по инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, хорошо промыть.
- Лук очистить нарезать вместе с помидорами мелкими кубиками.
- На сковороде с разогретым маслом обжарить овощи 5-7 минут, всыпать мясо, жарить до готовности, разминая лопаткой. Посолить, поперчить.
- Когда мясо будет готово, высыпать в сковороду вермишель, можно потомить еду несколько минут в духовке под крышкой.
- Затем перемешать с нарезанной зеленью, дать ингредиентам пропитаться ароматами друг друга 5 минут.
Итальянское блюдо из макарон и фарша
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 166 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Традиции итальянской кухни предполагают использование оливкового масла, различных сыров, ароматных трав, вина, придающих особые пикантные нотки еде. В Италии макароны с фаршем часто готовят не на сковороде, а подвергают запеканию слоями (макаронная лазанья) или начиняя одним продуктов другим. Важными составляющими являются томатный соус и сыр, добавляющий блюду изысканный сливочный привкус. По рецепту необходимо брать адыгейский сорт, но подойдет моцарелла и даже брынза (слабосоленая). Для фаршировки можно использовать ракушки, но макароны-трубочки начинять легче.
- каннеллони – 10 шт.;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- лук, яйцо – по 2 шт.;
- сыр адыгейский – 600 г;
- молоко – 0,5 л;
- помидоры в собственном соку – 800 г;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 4 ст. л.;
- белое вино – 1 ст.;
- оливковое масло, соль, перец, приправы – по вкусу.
- На сковороде с раскаленным оливковым маслом обжариваем 1 головку измельченного лука до полупрозрачного состояния.
- Добавляем измельченное мясо, приправы, размешиваем, разбивая комочки около 10 минут.
- Вливаем половину вина, подсаливаем, тушим до полного испарения жидкости.
- В сотейнике растопить ½ часть сливочного масла, всыпать муку, размешать до ее растворения.
- Влить молоко, перемешать, дать закипеть. Варить до густоты, вылить в сковороду с фаршем.
- Яйца разделить на белки и желтки, последние соединить с половиной натертого сыра, перемешать с мясом.
- В сотейнике растопить оставшееся сливочное масло, обжарить на нем вторую луковицу, влить оставшееся вино, выпарить.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить к луку, протушить около 10-15 минут.
- Макароны-трубочки отварить по инструкции в подсоленной воде, остудить, начинить мясной массой, выложить на противень, смазанный маслом.
- Полить томатным соусом, посыпать второй половиной натертого сыра, запекать полчаса при 2000.
Вот еще один рецепт фарша с макаронами и томатами.
С соусом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Очень вкусными получаются макароны с фаршем и сыром на сковороде в томатно-сливочном соусе. Такая подливка добавляет угощению нежности, сочности и восхитительного аромата. Сливки можно использовать любой жирности по желанию, но не ниже 20 %, иначе не будет насыщенного привкуса. Сыр по рецепту указан плавленый «Виола», его тоже можно заменять другим видом и даже брать продукт с разными привкусами (грибным, ветчинным и т.д.), обогащая блюдо неповторимым послевкусием.
- спагетти – 450 г;
- фарш свино-говяжий – 300 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- сливки 20 % – 200 мл;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- итальянские травы, соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- сливочное масло – 60 г;
- плавленый сыр «Виола» – 4 ст. л.
- На сковороду с небольшим количеством разогретого постного масла выложить измельченное мясо, обжарить, разбивая комочки. Долить 3 ст. л. воды, накрыть крышкой, довести до готовности на медленном огне. Переложить в другую посуду.
- На той же сковороде обжарить измельченный чеснок, влить сливки, томатную пасту, добавить сливочное масло, приправы, соль, перец, перемешать, тушить 2 минуты.
- Когда соус немного остынет, вмешать плавленый сыр, соединить с мясом, отставить пропитываться.
- Спагетти сварить до кондиции «al dente», накрыть крышкой, оставить на пару минут.
- Подавать порционно, полив соусом, посыпав зеленью.
Гнезда с фаршем: рецепты с фото
Приготовление блюда на сковороде имеет некоторые нюансы. Если желаете получить мягкие гнезда, то рекомендуется их отварить в кипящей воде (1-2 минуты).
Но и без предварительной обработки макароны не будут жесткими, если их указанное время томить в заливке под крышкой.
Кстати, гнезда можно получить не только из лапши, но и из овощей. Например, из кабачков, фаршированных мясом. А также рекомендую почитать рецепты приготовления гнезд в духовке.
Простой рецепт
Гнездышки рекомендую брать готовые (например, Макфа) — это значительно упрощает процесс приготовления. Но можно сделать их самостоятельно, скрутив из спагетти, вермишели, макарон.
Инструкция пошагово:
- 300 г фарша соединить с измельченной луковицей, ввести соль, перец. Вымешать состав.
- Гнезда (8-10 штук) выложить в сковороду, начинить мясной массой.
- Подготовить заливку — соединить 2 ст.л томатной пасты, столько же растительного масла, соль, специи. Перемешать смесь, разбавить стаканом томатного сока.
- Облить гнезда соусом, тушить на умеренном нагреве 20-25 минут.
Подают блюдо в горячем виде, по желанию обсыпав зеленью.
С сыром
Вкусные гнезда получаются при добавлении сыра, который придает блюду сочность:
- 300 г свиного фарша соединить с измельченными 2 дольками чеснока и луковицей, ввести соль, специи. Вымешать массу.
- Из мяса скатать шарики и разложить в гнезда (6-8 шт.), которые разместить в сковороде.
- Положить 80 мл сметаны и 100 г томатной пасты. Влить кипяток, чтобы соус покрыл гнезда наполовину.
- Тушить блюдо на малом огне 30 минут. За 5-10 минут до готовности обсыпать гнезда 100 г крупно натертого сыра.
С грибами
- 400 г домашнего фарша (свино-говяжьего) обжарить с измельченными грибами (300 г) на сковороде до готовности, ввести соль, специи.
- Гнезда (8-10 шт.) опустить в кипящую воду на 1-2 минуты для размягчения.
- Гнезда распределить в сковороде, выложить начинку.
- Приготовить подливку — соединить 100 г сметаны и 2 ст. л. томатной пасты. Объем соуса можно делать и больше, слегка разбавив его водой.
- Тушить блюдо под крышкой около 15 минут, за 5 минут до готовности обсыпать 100 г тертого сыра.
При предварительном отваривании гнезд не следует увеличивать время более 2 минут, поскольку макаронные изделия разварятся и фаршировать их будет сложнее.
С овощами
Способ изготовления:
- Измельчить 3 небольших луковицы, 3 помидора без кожицы и крупно натереть 2 моркови. На растительном масле слегка обжарить лук, затем ввести морковь, помидоры, соль, специи. Тушить 3-5 минут.
- 350 г фарша соединить с измельченной луковицей, посолить и поперчить. Нафаршировать мясом гнезда и распределить их на овощах в сковороде.
- Залить блюдо кипятком, чтобы гнезда полностью закрыло (около 500 мл.) Тушить 30 минут под закрытой крышкой на небольшом огне. По желанию за 5 минут до окончания готовки обсыпать блюдо тертым сыром, на каждое гнездо положить кружок помидора.
На видео представлен вариант приготовления блюда с картофелем:
С креветками
- Обжарить в оливковом масле 1 дольку измельченного чеснока. Затем его вынуть и положить пачку очищенных креветок. Предварительно рекомендуется обдать их кипятком.
- Креветки обжарить со специями (прованскими травами) и переложить в тарелку. В сковороду поместить измельченный сыр (150 г), залить 100 г сливок (33%). Дождаться растопления массы и ввести в нее креветки. Тушить 2-3 минуты.
- Предварительно отваренные гнезда (время готовки — 3-4 минуты в кипятке) нафаршировать креветками и соусом. Подавать в горячем виде.
В сливочном соусе
Способ изготовления:
- 500 г свино-говяжьего фарша соединить с измельченной луковицей, солью, перцем. Вымешать состав.
- Гнезда расположить в сковороде, разместив внутри мясную начинку.
- Подготовить заливку: соединить 700 мл сливок (22%), 4 ст. ложки сметаны, 500 мл воды или бульона, специи, соль, 2 ст. ложки муки, 2 измельченные дольки чеснока. Миксером вымешать состав.
- Залить соусом гнезда до полного покрытия. Можно дополнительно добавить воды или бульона. Тушить около получаса под закрытой крышкой.
С сыром на сковороде
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Один из необычных, но красивых внешне блюд – макаронные гнезда с фаршем и сыром, приготовленные на сковороде. Продукты все доступные, их легко найти в любом магазине, но готовое угощение будет не стыдно подать даже к праздничному столу, настолько необычно оно выглядит. Сыр и мясной фарш выбирайте, исходя из своих вкусовых предпочтений, приправы и зелень используйте любые.
- гнезда из макарон (тальятелле) – 10 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук, яйцо – по 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец, зеленый лук – по вкусу.
- К измельченному мясу добавляем измельченный репчатый лук, яйцо, соль, перец, перемешиваем.
- На сковороду наливаем масло, раскладываем гнезда, начиняем полученной массой.
- Наливаем воду до середины гнезд, накрываем крышкой, даем закипеть. Затем огонь убавляем, варим еще 15 минут.
- После испарения жидкости, посыпаем гнезда тертым сыром, рубленой зеленью, выключаем огонь, оставляем на четверть часа.
Как вкусно приготовить макароны с фаршем
Есть еще несколько хитростей, позволяющих улучшить вкусовые качества фарша с макаронами на сковороде. Используйте их в процессе приготовления угощения:
- Выбирайте макароны твердых сортов.
- Подсаливайте воду при закипании, так соль растворится полностью и не прилипнет ко дну кастрюли.
- Во избежание слипания макаронин между собой, влейте в кастрюлю с водой немного подсолнечного масла.
- Смешивайте 2 вида мяса.
- Добавляйте к мясному компоненту кабачок или картофель для придания дополнительной сочности.
- Обжаривая лук с измельченным мясом, не бросайте все сразу. Доведите до золотистого оттенка сначала овощ, а затем бросайте второй компонент. Измельченный лук дойдет до готовности в мясном соке, приобретя его вкус и аромат.
- Разминайте мясную массу в процессе обжарки на сковороде вилкой, доводя до однородности. Это обеспечит равномерную обжарку и красивый внешний вид угощения.
- Обязательно добавляйте к готовой пасте с измельченной мясной мякотью свежую зелень и специи. Идеально подойдет прованские травы, базилик.
Запеканка с макаронами и фаршем в духовке
Если совершенно нет времени на приготовление ужина, то вас выручит запеканка из макарон. Для рецепта можно взять любой сорт макаронных изделий, можно использовать их сырые или в уже отваренном виде.
Ингредиенты:
- 425 г макарон;
- 380 г мясного фарша;
- луковица;
- 185 г сыра;
- 65 мл аджики;
- 65 мл майонеза.
Для заливки:
- 3 куриных яйца;
- 65 мл сметаны.
Этапы приготовления:
- На масле пережариваем покрошенный кубиками лук до золотистости, затем выкладываем к овощу мясной фарш, вливаем полчашки воды, тушим в течение 5 минут. Затем кладем аджику, специи и томим на малом огне еще 5 минут.
- В закипевшую воду засыпаем макароны, варим 6 минут, после воду сливаем, а к полуготовым изделиям кладем кусочек маслица.
- Для заливки взбалтываем яйца, смешиваем яичную смесь со сметаной, солью и перцем.
- В промасленную форму выкладываем часть макарон, затем мясную начинку, закрываем ее оставшимися макаронами, заливаем соусом, присыпаем сыром. Чтобы сыр в процессе запекания не подгорел, его можно перемешать с майонезом.
- Ставим форму с содержимым в духовку (температура 200°С) и готовим запеканку в течение получаса.