Можно ли и как запечь картошку в мультиварке (рецепты с фото)

Тушеная картошка в мультиварке с мясом

Отличное блюдо – тушеная картошка в мультиварке с мясом. Мясо можно использовать любое, но не слишком жирное. Идеально подходит постная свинина, но можно взять и молодую говядину или даже курицу.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 гр. свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ст. л. мелко нарубленного укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, специи по вкусу.

image

Наливаем в чашу масло, включаем режим «Жарка». Даем пару минут маслу прогреться, затем выкладываем в чашу нарезанную кусочками свинину. Жарим без крышки, периодически помешивая, чтобы на кусочках образовалась корочка со всех сторон.

Совет! По желанию, в блюдо можно добавить чеснок. Его рекомендуется класть в уже практически готовое блюдо, чтобы чеснок не потерял аромата.

Лук очищаем и нарезаем мелко. Морковь также чистим и режем кубиками или половинками кружков, как кому нравится. Кто не любит морковь, нарезанную крупно, могут натереть на терке. Выкладываем овощи к обжаренному мясу, продолжаем готовить с открытой крышкой еще минут 15. В процессе жарки нужно пару раз перемешать.

image
image
image
image

Особенности приготовления

Процесс приготовления картофеля в мультиварке прост, но имеет свои особенности. Знание нескольких важных моментов позволит подучить ожидаемый результат даже неопытному кулинару.

  • Сварить картофель в мультиварке можно целиком или кусочками, выбор зависит от цели приготовления этого овоща. Для салатов его обычно готовят в кожуре, для самостоятельного гарнира клубни очищают, разрезают на 4-8 частей в зависимости от их размера, для картофельного пюре картошку можно нарезать крупными кубиками или кружками, чтобы она быстрее разварилась.
  • Время приготовления картошки зависит от величины и возраста клубней, а также от используемой программы. Быстрее всего картошка варится в программах «Суп», «Варка», «Варка на пару». С использованием этих программы порезанная кусками картошка будет готова через 20 минут, целые клубни небольшого размера будут вариться 30 минут, на приготовление крупных клубней уйдет 40-45 минут. Вкусная картошка, как уверяют опытные хозяйки, получается при использовании программы «Плов», но в ней картофель требуется готовить на 10-15 минут дольше, чем в основном режиме.
  • Перед варкой картофель нужно тщательно вымыть, особенно если вы планируете сварить его в мундире, при необходимости очистить и нарезать согласно указаниям в конкретном рецепте.
  • Много воды использовать для варки картофеля не обязательно. Для приготовления в режиме «Суп» на 1 кг картофеля берут 1 л воды. В программе «Варка на пару» воды потребуется два-три 250-миллилитровых стакана. В режиме «Плов» на килограмм картофеля достаточно будет взять 0,3-0,4 л жидкости.
  • Если нужно, чтобы картофель лучше разварился, соль добавляют в самом начале его приготовления. Посолив картошку незадолго до готовности, вы получите более плотные клубни, которые будет удобно нарезать для салата.
  • Для улучшения вкуса готового блюда в чашу мультиварки вместе с водой и картошкой можно положить кусочек сливочного масла, добавить специи и пряные травы. Сдобрить картофель маслом можно и при его подаче к столу.

Освоить технологию приготовления картошки в мультиварке будет проще, если изучить конкретные рецепты.

Жареная картошка в мультиварке

Чтобы получилась жареная картошка в мультиварке, необходимо, чтобы ваш прибор имел мощность не менее 7010 Вт. В менее мощных моделях картофель получится скорее печеным, чем жареным.

  • 500 гр. картофеля;
  • 0,25 стакана растительного масла;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Чистим картофель, нарезаем брусочками или кружочками. Впрочем, форма нарезки может быть любой, но ломтики не должны быть слишком тонкими. Промываем нарезанный картофель, чтобы смыть остатки крахмала. Затем хорошо обсушиваем картошку. Для этого можно выложить ломтики на бумажные полотенца.

Картофельные ломтики солим, посыпаем специями. Можно добавить молотую паприку, сухой чеснок и другие любимые приправы. Поливаем картофель маслом и перемешиваем. Выкладываем в чашу и включаем режим «жарка» на 20 минут.

Когда программа завершит работу, открываем крышку, добавляем тонко нашинкованный лук и перемешиваем картофель. Снова включаем прибор на 20 минут в том же режиме. По окончании программы выключаем прибор. Кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Подаем сразу же. Можно посыпать свежей зеленью.

Жаркое с картошкой и свининой

Жаркое с картошкой и свининой в мультиварке получается особенно вкусным, ведь блюдо томится почти в тех же условиях, что и в русской печке.

  • 500 гр. постной свинины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. воды;
  • соль и специи по вкусу.

Очищаем все овощи. Мясо промываем, зачищаем и обсушиваем. Лук шинкуем полукольцами, морковку трем на крупной терке. В чашу заливаем масло, кладем лук и морковку. На овощи выкладываем кусочки свинины. Солим мясо, посыпаем специями.

Овощное рагу с картошкой

Овощное рагу с картошкой – отличный выбор блюда для поста. В зависимости от сезона состав овощей можно менять. К примеру, летом в состав блюда можно включать кабачки, баклажаны, стручковую фасоль. Зимой можно использовать замороженные овощи. Приведем простой рецепт овощного рагу с картофелем.

  • 400 гр. картофеля;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан томатного сока;
  • соль, специи свежая зелень по вкусу.

Вымоем и почистим все овощи. Капусту тонко нарезаем, морковь трем тонкой соломкой, лук нарезаем маленькими кубиками. Перец нарезаем квадратиками, картофель – крупными кубиками. Чеснок мелко рубим, зелень шинкуем.

Все овощи перекладываем в чашу, солим, добавляем по вкусу специи, вливаем растительное масло. Вливаем томатный сок. Готовим на программе «Тушение» в течение 1 часа.

Совет! При желании в овощное рагу с картофелем можно добавить шампиньоны или заранее отваренную фасоль, будет еще вкуснее.

С розмарином

Продукты:

  • 800 г картофеля.
  • Три зубчика чеснока.
  • Три стол. ложки растительного масла.
  • Три лавровых листа.
  • 20 горошин смеси перцев.
  • Половина веточки розмарина.
  • Соль.
  • Прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Поломать руками лавровый лист. Измельчить горошины перца и розмарин. Чеснок очистить от шелухи, удалить сердцевину и мелко нарезать.
  2. Картошку очистить и нарезать средними брусками или ломтиками.
  3. Смешать ее со специями, посолить, влить растительное масло, еще раз перемешать.
  4. Выложить в чашу, добавить немного воды, поставить режим «Тушение» на полчаса.
  5. Готовность проверить с помощью вилки или ножа, затем выложить из мультиварки.

Выложить тушеную картошку из мультиварки. Без мяса она получается тоже очень вкусной. Ее можно подать со свежими овощами, соленьями или зеленью.

Картошка в сметане

Картошка в сметане получается очень вкусной, особенно, если готовить молодой картофель.

  • 6-7 картофелин;
  • 1уковица;
  • 200 гр. сметаны (желательно, жирной);
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Картофель и лук почистим и помоем. Лук нарезаем произвольно. Можно мелко нашинковать, можно порезать полукольцами – кому как больше нравится. Картофель нарезаем ломтиками.

Наливаем в чашу масло, кладем нашинкованную луковицу. Включаем прибор в режим «Жарка; на 40 минут. Через 5-7 минут с начала режима добавляем к луку картофель, солим и посыпаем специями. Заправляем сметаной, перемешиваем и закрываем крышкой. Дожидаемся окончания программы.

Готовый картофель раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью. Картофель в сметане может быть самостоятельным блюдом, а можно подать его в качестве гарнира.

Хозяйке на заметку

Выбирая для приготовления то или иное блюдо, помните, что крахмалистые сорта картофеля быстро развариваются. Поэтому рассыпчатая картошка не подойдёт, если вы решили запечь её целиком. Для такого блюда возьмите плотную картошку или молодую.

Запечённый картофель можно подать с сыром, зеленью, обжаренным луком, свежими помидорами или огурцами. Обязательно полейте его растопленным сливочным маслом – от этого он станет ещё более вкусным и аппетитным.

Матрица продуктов: Картофель

Ссылка на основную публикацию
Похожее