Фаршированный перец, заготовка на зиму
3.4 (68.42%) 19 голос[ов]
Перец – уникальный по своей сути овощ. Красивая цветовая палитра, привлекательный вкус, хрустящая мякоть, огромное количество полезных веществ – все это позволяет не только укрепить организм, но и получить эстетическое удовольствие. Он может быть не только украшением практически любого стола, но и по максимуму разнообразить предлагаемое меню. Употребление этого продукта возможно не только в сыром виде. Существует огромное количество разнообразных заготовок из этого овоща, и достойную нишу в них заняли рецепты фаршированного перца на зиму.
Предварительная подготовка всех овощей для предлагаемых ниже рецептов практически одинакова, поэтому нет смысла повторять ее в каждом:
- весь перец должен быть приблизительного одного размера, без видимых повреждений. Его необходимо промыть, отделить плодоножку, аккуратно срезав ее и вынуть сердцевину с семенами. После этого снова промыть и просушить;
- морковь очистить от кожуры, промыть и измельчить при помощи терки или кухонного комбайна;
- лук освободить от шелухи и тоже измельчить ножом или в кухонном комбайне.
- очистить капусту от верхних листьев и помыть, затем нашинковать, желательно это сделать мелко.
Подготовка к закрутке на зиму
Перед тем как приступить к приготовлению фаршированного перца, стоит ознакомиться с некоторыми требованиями:
- Все перчинки должны быть одного размера, без повреждений. Каждый необходимо помыть, убрать плодоножку, срезать сердцевину и удалить семена, после чего снова сполоснуть и хорошо высушить.
- Банки для закрутки предварительно нужно стерилизовать одним из двух способов. Первый предусматривает стерилизацию в кипящей воде на протяжении часа. Второй — накаливание в духовой печи при восьмидесяти градусах шестьдесят минут.
- Для заготовок в банках лучше использовать болгарский или венгерский овощ, так как в процессе консервации он держит форму и не разваливается.
Сладкий перец — кладезь витаминов. Он богат аскорбиновой кислотой, каротином и прочими микроэлементами.
Лучшие сорта болгарского перца для фарширования
1. Молдаванский подарок. Сорт средней спелости и высокой урожайности. Подвязывание не требуется. Плоды имеют продолговатую форму и стенки умеренной толщины. Благодаря удивительному вкусу и аромату подходят как для фарширования, так и для консервирования.
2. Золотое чудо. Сорт средней спелости и высокой урожайности. Плоды сочные и сладкие, имеют толстые стенки. И можно выращивать и в открытом, и в закрытом грунтах.
3. Золотой дождь. Сорт ранней спелости и высокой урожайности. Полное созревание занимает не менее 100 дней. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды имеют толстые стенки, сама культура отличается устойчивостью к воздействию вредителей и заболеваний.
4. Атлант. Сорт средней спелости и высокой плодоносности. Урожай появляется спустя два месяца после высадки культуры в открытый или закрытый грунт. Плоды имеют крупные размеры, сочные и мясистые, с толстыми стенками. Неприхотлив, невосприимчив к резким перепадам температуры, вирусным и грибковым заболеваниям, а также влиянию вредителей. Подходит для фарширования, консервирования, употребления в свежем виде.
Болгарский фаршированный перчик
Для рецепта потребуется:
- три килограмма сладкого перчика;
- два килограмма томатов;
- полкилограмма репчатого белого лука;
- четыре килограмма морковки;
- сто сорок грамм петрушки;
- девяносто граммов соли;
- девяносто граммов сахарного песка;
- пол чайной ложки острого молотого красного перца.
Процесс приготовления:
- Плоды помыть, отрезать плодоножки и убрать все семена, просушить на бумажном полотенце.
- Лучок, петрушку мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде с подсолнечным маслом без запаха.
- В зажарку добавить половину соли, указанной в рецепте, перемешать.
- Данной начинкой (фаршем) заполнить весь болгарский перец.
- Помидоры помыть, мелко нарезать и отправить в кастрюлю до кипения. После посолить, добавить сахар, тушить массу пять минут на медленном огне.
- Перчики уложить в подготовленные стерилизованные банки, залить соусом из томатов.
- Стерилизовать заполненные емкости второй раз в горячей воде шестьдесят минут.
- Закатать, убрать под теплое одеяло для остывания.
Предварительная подготовка овощей
Подготовка овощей к приготовлению в каждом рецепте одинакова и включает следующие этапы:
- Перцы приблизительно одинакового размера без признаков гниения и порчи предварительно моют, отделяют от плодоножки, аккуратно срезав ее ножом, и освобождают от сердцевины с семенами. Далее плоды споласкивают, просушивают, разложив на бумажных полотенцах.
Свежие овощи
Внимание! Для сохранения красивого яркого цвета овощи бланшируют в кипятке 2-5 минут, а после – остужают в холодной жидкости.
- С морковки соскребают кожуру, промывают овощ и измельчают.
- Лук необходимо ошелушить, ополоснуть, мелко порезать ножом либо пропустить через кухонный комбайн.
- Капусту без верхних листков промывают, обсушивают полотенцами и шинкуют.
Сладкий фаршированный перец без стерилизации банок
Данный перчик отлично подходит к кашам и картофелю. Для его приготовления потребуются ингредиенты:
- один килограмм сладкого болгарского перца;
- один килограмм моркови среднего размера;
- один килограмм петрушки;
- полкилограмма смеси из укропа, сельдерея, петрушки.
Процесс готовки:
- Подготовить перчик: помыть, срезать хвостик, удалить сердцевину и семена, высушить овощи.
- Варить в кипятке на протяжении двух минут, после чего окунуть в холодную воду со льдом. Этот процесс нужен для того, чтобы перец не потерял свою гибкость и целостность во время консервации.
- Помыть всю зелень, нарезать мелко.
- Петрушку, морковку отварить до состояния полуготовности, порезать и смешать с остальной зеленью.
- Нафаршировать перец готовой начинкой.
- Плотно уложить овощи в чистые, стерилизованные банки из стекла, залить рассолом, который готовится в таких пропорциях: литр воды и столовая ложка соли.
- Закатать крышками, убрать на хранение в темную и прохладную комнату.
Польза болгарского перца
Для начала отметим, что овощ является содержателем редких витаминов и микроэлементов. Минеральные вещества, преобладающие в составе, обогащают кровь, выводят токсины и вредный холестерин и обеспечивают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Эластичность кровеносных сосудов повышается, между тем как риск возникновения сердечных заболеваний близится к нулю. Это истинная панацея для тех, кто не хочет потерять редкую красоту и иммунитет: состояние волос, ногтей и кожи улучшается, проблемы со зрением, отеки и колики устраняются.
Если вы чувствуете себя подавленно и не можете справиться с депрессией/ бессонницей, обязательно включите в рацион болгарский перец или сок из него. У вас получится восстановить силы и справиться с психологическим дискомфортом.
Кроме того, даже небольшой кусочек продукта возбуждает аппетит. При проблемах с пищеварительной системой или поджелудочной железой важно это учитывать.
Овощ прекрасно подойдёт личностям, для которых в приоритете умственный труд. Улучшатся память и концентрация внимания, обострится реакция. Удастся также снизить вероятность появления злокачественных опухолей.
Соленый плод с овощами, фаршированный без стерилизации
Продукты, необходимые для закрутки перца:
- килограмм зрелого сладкого болгарского;
- сто грамм моркови среднего размера;
- восемьсот грамм белокочанной капусты;
- тридцать граммов петрушки;
- тридцать грамм укропа;
- тридцать грамм корня сельдерея;
- столовая ложка соли для начинки, столько же для рассола;
- литр чистой воды.
Приготовление:
- Помыть, вырезать семена и сердцевину, просушить и натереть солью каждый плод.
- Перцам требуется постоять в таком виде около трех часов при комнатной температуре.
- Для начинки или фарша нужно натереть очищенную морковку на крупной терке, мелко порезать капусту, измельчить зелень, все перемешать и посолить.
- Наполнить каждый из перчиков приготовленной начинкой.
- Утрамбовать овощи в стеклянных банках, ранее стерилизованных, залить холодным рассолом (литр воды — столовая ложка соли).
- Закатать, оставить при комнатной температуре на неделю, после убрать в холодильник или погреб на хранение.
Самый простой рецепт перца с овощами
Ингредиенты для приготовления закуски:
- пять килограммов болгарского сладкого овоща одинакового размера;
- один литр чистой воды;
- пол-литра подсолнечного масла без запаха;
- один стакан сахара;
- четверть стакана соли;
- один стручок перца чили;
- триста грамм моркови;
- двести грамм репчатого лука;
- двести грамм перца для начинки;
- две головки чеснока;
- двести грамм петрушки;
- двести грамм укропа;
- две столовые ложки уксуса;
- двести грамм сельдерея.
Процесс приготовления:
- Перчик помыть, очистить от плодоножек и семян.
- Приготовить маринадную заливку: вскипятить воду, добавить всю соль, сахар и уксус, указанные в рецепте.
- В маринад, когда тот закипит, закинуть перец и варить до готовности (он должен без усилий прокалываться деревянной палочной или зубочисткой).
- Обжарить морковь, которая предварительно была натерта на крупной терке, репчатый лук и перчик.
- Добавить к зажарке всю мелко нарезанную зелень, перемешать.
- Наполнить перчики фаршем из овощей, уложить в стеклянные банки, заранее стерилизованные, залить маринадом, который остался от варки.
- Поставить тары стерилизоваться по второму разу на час, после чего убрать в холодное темное место для хранения.
…и проверенные временем рецепты
Опытные хозяйки, запасающие урожай впрок, знают, как правильно законсервировать фаршированный перец. Тем, кто делает заготовку впервые, помогут пошаговые варианты домашней консервации овощей. Ниже указаны несложные вариации закатки болгарского перца с различными начинками, которые помогут сохранить на зиму излишки моркови, грибов, капусты, яблок или баклажанов.
С капустой и морковью
Особенности. Фаршированный перец с капустой на зиму — это заряд сезонных витаминов в трехлитровой или литровой банке. Закатать такую консервацию можно за полчаса, подготовив ингредиенты заранее.
Что подготовить:
- болгарский перец — 1 кг;
- морковь — две штуки;
- капуста — один кочан;
- вода — 1 л;
- уксус — 150 мл;
- сахар — 200 г;
- соль — две столовые ложки;
- масло растительное — 100 мл.
Этапы консервирования
- Смешать натертую морковь с капустной соломкой.
- Начинить овощной массой перцы.
- Аккуратно уложить плоды боком на дно кастрюли.
- В другой кастрюле сварить маринад. Соединить все оставшиеся ингредиенты, перемешать, поставить на огонь.
- Выключить после закипания, смесью залить заготовки с перцами.
- Установить чистый гнет, убрать кастрюлю на два дня в темное место.
- Через два дня перцы переложить в стерилизованные емкости, залить по горлышки рассолом.
- Поставить банки в кастрюлю, стерилизовать 15 минут.
- Вынуть, закатать, перевернуть и укутать полотенцами до остывания.
- Отправляем в подвал или подполье на зиму.
Удобно использовать фаршированный капустой и морковью перец на зиму не только как самостоятельное блюдо, но и как закуску к гарниру, добавку в овощной суп.
С баклажанами
Особенности. В сочетании с молодыми баклажанами фаршированный перец будет отличаться нежным и пикантным вкусом. Приготовление займет минимум времени, если овощи и тару подготовить заранее.
Что подготовить:
- перцы — 5 кг;
- баклажаны — 3 кг;
- вода — два стакана;
- 9%-ный уксус — один стакан;
- сахар — один стакан;
- растительное масло — один стакан;
- соль — одна столовая ложка.
Этапы консервирования
- Отварить перцы в кипятке три минуты, чтобы размягчились.
- Пробланшировать баклажаны три минуты, нарезать после остывания кубиками примерно в 1 см.
- Начинить плоды баклажанными дольками, поместить в подготовленные банки.
- Сварить маринад. В воду всыпать соль, сахар, влить уксус, растительное масло. Вскипятить, снять с огня.
- Залить тару маринадом, простерилизовать 20 минут, закрутить на зиму.
Чтобы придать заготовке пикантности, можно нарезать вымоченные в соленой воде баклажаны не кубиками, а длинными полосами, обжарить их в масле. Затем в каждый «язычок» завернуть начинку, поместить рулеты в стручки. Блюдо сразу «заиграет» новыми оттенками вкуса.
Без стерилизации
Особенности. Фаршированные перцы на зиму в банках можно закатывать и без стерилизации. Такой способ позволяет получить отварную закуску с высоким содержанием витаминов, сочетающуюся с крупами, картофельными блюдами.
Что подготовить:
- перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- корни петрушки — 1 кг;
- зелень (пастернак, укроп, петрушка) — 500 г;
- вода для рассола;
- соль — одна столовая ложка на каждый литр воды.
Этапы консервирования
- Пробланшировать в кипятке перцы пару минут, охладить холодной водой.
- Зелень промыть порубить.
- Корни петрушки и морковь целиком отварить до готовности, затем измельчить кухонным комбайном. Смешать с зеленью.
- Нафаршировать перцы овощной массой, переложить в банки.
- Приготовить рассол, растворив в воде соль.
- Залить емкости рассолом, закрыть пластмассовыми крышками.
- Хранить в прохладном месте.
В томатном маринаде
Особенности. Яркую и аппетитную заготовку в томате лучше готовить из красного, оранжевого перца, а для фарширования использовать не только белокочанную, но и красную капусту. Томатный сок для маринада желательно брать домашний, но подойдет и покупной.
Что подготовить:
- сладкий перец — 2-3 кг (по количеству начинки);
- лук — 1 кг;
- морковь — 2 кг;
- капуста — 0,5 кг;
- сок томатный — 1 л;
- соль — 30 г;
- 5%-ный уксус — 100 мл;
- горошины черного перца;
- растительное масло;
- специи.
Этапы консервирования
- Переложить в сковороду лук, морковь и капусту, обжарить на масле. По желанию поперчить.
- Перцы подержать в кипятке минуты три, затем по края наполнить овощным фаршем, утрамбовать пальцем.
- В каждую емкость бросить по три горошины перца, заполнить литровые банки заготовками.
- Вскипятить на плите томатный сок, залить им плоды.
- Пастеризовать 45-50 минут, закрутить.
Чтобы в банках после заливки томатным соком не остался воздух, нужно провести ножом с длинным лезвием вдоль внутренних стенок. Хранить такую томатную заготовку желательно при температуре от 2 до 7 °С.
Со свеклой
Особенности. Перец, фаршированный смесью свеклы и моркови в рассоле, понравится любителям овощных блюд, приверженцам здорового образа жизни. Заготовка содержит много витаминов, клетчатки, может использоваться как готовое блюдо, зимний салат или дополнение к гарниру.
Что подготовить:
- сладкий разноцветный перец — 1 кг;
- свекла — одна штука;
- морковь — 300 г;
- луковица — одна головка;
- вода — 1 л;
- соль — одна столовая ложка;
- сахар — половина столовой ложки;
- лимонная кислота — две трети чайной ложки.
Этапы консервирования
- Подготовить лук, морковь и свеклу: очистить, вымыть, просушить и измельчить.
- Перемешать компоненты, нафаршировать овощной массой плотные перцы.
- Уложить плоды в стерилизованные банки.
- Приготовить рассол для заливки: в кастрюлю вылить литр воды, всыпать сахар, соль, лимонную кислоту. Перемешать, прокипятить на плите.
- Залить кипящим рассолом заготовки, поставить банки стерилизоваться на полчаса.
- Закатать, убрать на хранение после остывания.
С медом
Особенности. Фаршированный овощами перец на зиму получится пикантно-сладковатым, если в маринад добавить чеснок, а в начинку — мед. По отзывам хозяек, такие заготовки «улетают» еще до наступления зимы. Попробуйте заготовить пару банок для начала, чтобы оценить популярный рецепт.
Что подготовить:
- перцы среднего размера — 15 штук;
- чеснок — две большие головки;
- капуста — 0,6 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 220 г;
- соль — 20 г;
- уксус 9%-ный — 20 мл;
- мед — по половине чайной ложки в каждый стручок.
Этапы консервирования
- Перцы подержать в кипятке три минуты.
- Морковь с капустой помять руками, посолить, чтобы дали сок.
- Чеснок очистить, дольки нарезать поперек.
- В каждый стручок влить мед, поместить по паре кусков чеснока, остальное пространство заполнить капустно-морковной смесью.
- Уложить плоды плотно в банки объемом 0,5 л.
- Сварить маринад. Соединить в воде уксус, сахар, соль, вскипятить, подержать на огне минуты три.
- Залить маринадом банки, простерилизовать 35 минут, закатать.
Со временем рассол в банках с фаршированным медово-чесночным перцем мутнеет, это обычное явление. Заготовка хранится весь год, не меняя вкуса и аромата.
С яблоками
Особенности. Хотите удивить гостей необычным фруктово-овощным сочетанием — нафаршируйте плоды спелыми яблоками. Такой сюрприз внутри заготовки придется по вкусу любителям кисло-сладких закусок.
Что подготовить:
- красный и желтый перец — по пять штук каждого;
- кисловатые яблоки желтого цвета — 1 кг;
- вода — 0,8 л;
- корица порошком — одна чайная ложка;
- сахар — три столовых ложки;
- соль — одна столовая ложка с горкой;
- уксус 6%-ный — 250 мл.
Этапы консервирования
- Яблоки очистить от плодоножек и семян, нарезать на четвертины или шесть-восемь частей.
- Опустить ломтики на пару минут в кипяток, затем утрамбовать их в перец.
- Переложить плоды в стерилизованные банки.
- Сварить маринад: всыпать в воду корицу, соль, сахар. Вскипятить, затем влить уксус.
- Залить заготовки маринадом, простерилизовать и закатать на зиму.
С грибами и рисом
Особенности. Грибы и рис придают питательность, а специи добавляют пряности овощам. Заготовку используют и как закуску, и как самостоятельное блюдо, разогревая перед подачей в микроволновке.
Что подготовить:
- перец — 1 кг;
- свежие грибы — 400 г;
- масло растительное — 100 мл;
- рис нешлифованный — один стакан;
- томаты — четыре штуки;
- лук — две головки;
- томатный кетчуп;
- вода;
- перец и соль.
Этапы консервирования
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Грибы порезать некрупными кусками.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть через сито.
- На сковороде в масле пару минут обжарить лук, добавить рис, томатную массу и грибы, потушить десять минут, аккуратно помешивая.
- Влить 100 мл воды, поперчить, посолить, потушить еще минут 15. Убрать с огня, охладить.
- Смесью нафаршировать перцы, переложить заготовки в простерилизованные банки.
- Залить фаршированные болгарские перцы с грибами и рисом кетчупом.
- Простерилизовать в кипятке под крышками в течение часа, закатать и укутать одеялом.
Грибы для консервации можно брать любые: белые, боровики, шампиньоны. Главный критерий отбора — съедобность. Рис лучше покупать круглый, он хорошо впитывает влагу, быстро готовится.
С аспирином
Особенности. Этот рецепт подойдет тем хозяйкам, у кого не хватает времени на создание полноценного полуфабриката с начинкой. Заготовка плодов быстрым способом позволит в любой момент открыть банку и завершить процесс фарширования с уже проваренными перцами. Аспирин выступит в качестве консерванта, заменив уксус или лимонную кислоту.
Что подготовить:
- перцы — 1 кг;
- вода — 2 л;
- аспирин — три таблетки.
Этапы консервирования
- Выложить подготовленные плоды в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
- После закипания подержать на огне еще три минуты, выключить конфорку.
- Переложить заготовки в стерилизованные литровые емкости, добавляя в каждую по одной таблетке аспирина.
- Залить банки кипятком.
- Закатать простерилизованными металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом на ночь.
В замороженном виде с мясом
Особенности. Перец на зиму не только консервируют, но и замораживают. В качестве начинки используют мясной фарш, рис, различные овощи. Рецепты фаршированных перцев с мясом на зиму или с грибами позволяют быстро приготовить домашний полуфабрикат, требующий лишь отваривания или тушения перед подачей на стол.
Что подготовить:
- перец — 1 кг;
- рис — один стакан;
- фарш комбинированный — 500 г;
- луковица — одна;
- перед молотый;
- соль.
Этапы консервирования
- Отварить рис до полуготовности.
- Смешать фарш с луком, поперчить, посолить.
- Соединить мясо с рисом.
- Нафаршировать массой плоды, утрамбовав пальцами.
- Отправить фаршированный рисом или мясом перец на зиму в морозилку, расфасовав по плотным пакетам.
Рецепты фаршированного перца на зиму позволяют разнообразить повседневное и праздничное меню. Заготовки употребляют в виде самостоятельной закуски или как гарнир к рису, гречке, мясу. Некоторые хозяйки для аппетитности посыпают вынутые из банки разносолы свежей зеленью, измельченным чесноком или натертым сыром, смазывают майонезом. Замороженные полуфабрикаты отваривают или тушат в соусе, подают со сметаной, кетчупом.
Рецепт по-венгерски
Эта заготовка из яркого красного или зеленого перчика отлично подойдет к любому столу. Для ее приготовления потребуется такая корзина продуктов:
- килограмм болгарского овоща;
- килограмм белокочанной капусты;
- сорок грамм соли;
- полстакана уксуса столового;
- литр чистой воды;
- столовая ложка соли для маринада;
- полстакана уксуса;
- лавровый лист и черный молотый по вкусу;
- семена тмина.
Приготовление:
- Первым делом нужно приступить к заготовке капусты. Ее нашинковать, присыпать солью и залить уксусом. После выдерживать овощ в течение суток при комнатной температуре, выжать сок и добавить тмин.
- Для маринада вскипятить литр воды, всыпать соль, уксус.
- Перчик помыть, очистить, бланшировать в кипящей воде на протяжении тридцати минут, остудить и наполнить уже приготовленной капустой.
- Уложить плоды болгарского в банки, на дне которых лежит лавровый лист и перец горошком, после залить маринадом до самого горлышка.
- Стерилизовать в кипятке шестьдесят минут, закрыть крышками и убрать на хранение.
В томатном соке
Для этого блюда потребуются такие ингредиенты:
- красный перец — два килограмма;
- морковь свежая сладкая — два килограмма;
- один килограмм репчатого лука;
- полкилограмма белокочанной капусты;
- один литр томатного сока;
- тридцать граммов соли нейодированной;
- сто миллилитров столового уксуса.
Процесс приготовления перчика:
- Для фарша потребуется нашинковать капусту, репчатый лук и морковь, обжарить на растительном масле, добавить соль и перец по вкусу, оставить остывать.
- Подготовить перцы: помыть, почистить и просушить на бумажном полотенце.
- Стерилизовать банки в кипятке или в духовой печи в течение часа.
- Выложить на дно подготовленных емкостей перец горошком, лист лавра, заполнить тары перчиком, фаршированным овощами.
- Прокипятить томатный сок, после залить им банки с овощами и закатать.
- Хранить емкости с закуской в темном и прохладном помещении.
Ингредиенты
- 1.Перец болгарский сладкий — 3 кг
- 2.Морковь – 2 кг
- 3.Лук репчатый – 2 кг
- 4.Помидоры – 1 кг
- 5.Томатная паста – 2-3 ст.л.
- 6.Соль по вкусу
- 7.Сахарный песок по вкусу ( приблизительно 1 ст.л. верхом)
- 8.Масло подсолнечное – 1 стакан
Или можно с уксусом-
Ингредиенты:
|
2 кг |
|
3 шт |
|
6 шт |
|
2 кг |
|
2.5 литра |
|
1 ст.л |
|
1 ст.л |
|
100 г |
|
200 г |
Фаршированный плод по-болгарски
Ингредиенты, необходимые для приготовления овощей:
- шесть крупных плодов перца;
- две луковицы репчатого лука;
- баклажаны;
- корень петрушки;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- три помидора среднего размера;
- одна столовая ложка соли;
- две столовые ложки сахара;
- перец горошком или молотый по вкусу;
- полстакана растительного масла без запаха;
- двадцать миллилитров уксуса.
Процесс готовки:
- Помыть перцы, почистить от семян и сердцевины, просушить, после опустить на пять минут в кипящую воду, далее сразу же остудить в воде со льдом.
- Порезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до появления золотистого оттенка.
- Натереть морковь на крупной терке, нарезать петрушку, баклажаны и добавить к луку, тушить на среднем огне.
- Для томатного соуса протереть помидоры через сито, кипятить в течение десяти минут, всыпать все специи, перемешать и варить пять минут.
- Нафаршировать подготовленные перцы начинкой из моркови, лука, петрушки с зеленью.
- Уложить овощи плотными слоями в стерилизованные банки, залить горячим томатным соусом, закрыть крышками и стерилизовать по второму разу час.
Фаршируем баклажанами
Оригинальный вариант заготовки – перцы, фаршированные баклажанами.
- 1 кг болгарского перца;
- 800 гр. баклажанов;
- 160 мл растительного масла;
- 120 гр. укропа;
- 100 гр. чеснока;3 горошинки черного перца;
- 4 лавровых листика.
Маринад:
- 250 мл воды;
- 5 гр. соли;
- 100 гр. сахара;
- 50 мл уксуса (9%).
Перцы подготовим – очистим, промоем и будем бланшировать пять минут в подсоленном кипятке, дадим остыть.
Баклажаны очищаем от кожицы, лучше пользоваться овощечисткой, чтобы срезать кожицу максимально тонко. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной 0,5 см. Пластинки обжариваем на растительном масле с двух сторон. Зелень мелко нашинкуем, смешаем с мелко нарубленным чесноком.
Пластины баклажанов смажем тонким слоем зелени с чесноком и свернем в рулеты. Рулетами заполним подготовленные перцы.
В кастрюлю наливаем воду для маринада, добавляем соль и сахар, проварим пару минут и добавим уксус. В банки кладем горошки перца и лавровые листики. Установим вертикально фаршированный перец, зальем в банки горячий маринад. Ставим банки с заготовкой в духовку, которую прогрели до 180 градусов и выдержим их там 40 минут. Вынимаем банки из духовки по одной и сразу же закатываем.
Закрытые банки устанавливаем на крышки, чтобы убедиться в качестве укупорки. Сверху укутываем теплыми одеялами. Вынимаем банки из-под одеял, когда они полностью остынут.
Перец, фаршированный рисом на зиму
Для фаршированного болгарского перца потребуются такие ингредиенты:
- восемь штук болгарского перчика;
- сто грамм сырого риса любого сорта;
- две луковицы среднего размера;
- четыре морковки;
- одна столовая ложка сахара;
- две головки чеснока;
- пятьдесят грамм растительного масла;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Перец подготовить для консервации. Если он сырой, то почистить, удалить все семена и плодоножки. Если консервированный, то слить весь маринад.
- Почистить морковь и натереть на крупной терке, обжарить с репчатым луком до золотого оттенка. Далее добавить сахар, соль, перец, сырой рис, чеснок, три столовые ложки воды и тушить десять минут.
- Наполнить перец начинкой из риса с овощами, залить кипятком и варить десять минут в кастрюле.
- Уложить овощи в подготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать под теплое одеяло для того, чтобы перец остыл. После хранить в темном и прохладном помещении.
Правила приготовления
Чтобы приготовить эту заготовку, необходимо выбрать мясистые перцы с толстыми стенками. Такие плоды будут держать форму, они не развалятся в процессе наполнения. Выбирайте не слишком крупные стручки округлой формы, длинные и узкие перцы сложнее фаршировать.
Прежде чем сделать покупку, обратите внимание на свежесть овощей. Перцы, на которых видны признаки увядания или порчи непригодны для консервирования. А вот цвет плодов может быть любым, можно специально выбрать стручки разного цвета, чтобы заготовка выглядела более красивой.
Отобранные перцы необходимо хорошо вымыть, затем при помощи небольшого острого ножа в верхней части стручка нужно сделать круговой надрез, чтобы можно было аккуратно извлечь плодоножку с семенами. Затем нужно будет вычистить перец изнутри, убрав семена и перегородки. Еще раз промоем перцы изнутри и снаружи.
Следующий этап – бланшировка. Очищенные перцы погружаем в подсоленный кипяток и варим пять минут с момента повторного закипания. После такой обработки перцы станут более мягкими, и стручки легче будет наполнить начинкой, не повредив их.
Интересные факты: болгарский перец (особенно красного цвета) является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, по этому показателю он опережает лимоны.
«Глобус»
Этот рецепт сохранился еще с советских времен. Для его приготовления требуется взять такой набор продуктов:
- восемь перцев;
- четыре морковки;
- одна луковица;
- пучок петрушки и укропа;
- две чайные ложки соли.
Приготовление пошагово:
- Подготовить перец, почистить и вымыть. Бланшировать овощи в кипящей воде на протяжении пяти минут.
- Измельчить морковь на крупной терке или с помощью ножа. Нарезать лук полукольцами, поджарить в растительном масле, охладить и добавить соль с зеленью.
- Наполнить перец смесью.
- Для маринадного соуса требуется: в томатном соусе растворить пятьдесят грамм сахара и столько же соли, приправить перцем по вкусу.
- Заполнить банки, заранее стерилизованные в духовке, залить горячим маринадом из томатного соуса, закатать и убрать на хранение в погреб или гараж.
Перец, фаршированный морковкой
Продукты, необходимые для приготовления:
- двадцать пять штук перца одинакового размера;
- два килограмма томатов;
- полкилограмма репчатого лука;
- полтора килограмма моркови;
- одна чайная ложка уксуса столового;
- четыре чайные ложки соли;
- молотый перец по вкусу;
- чайная ложка сахара;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезать морковку тонкой соломкой или мелкими кубиками, лук полукольцами и обжарить в отдельных сковородках до золотого оттенка.
- Перемолоть помидоры в мясорубке или протереть через сито.
- Пюре из томатов перемешать с луком и морковью, добавить соль и прочие специи, кипятить в течение десяти минут.
- Нафаршировать овощ этой смесью, уложить в кастрюлю и залить тем, что осталось. Кипятить десять минут, можно добавить масло растительное.
- После уложить плоды в подготовленные и стерилизованные тары, добавить уксус и закатать жестяными крышками.
- Дать время остыть и убрать на длительный период хранения в погреб.
Как приготовить
Смешать морковь и капусту,добавить 1,5 ст.л соли,перемешать-перетереть и оставить в покое на 1 час.
Перец нафаршировать капустой,отжав сок.
Томатный сок налить в широкую кастрюлю,довести до кипения,добавить масло,сок из капусты,сахар и в последнюю очередь уксус.
Перец положить в маринад и варить с момента закипания 25 мин.
Банку простерилизовать,положить перец,залить маринадом и закатать крышками.
Охлаждать накрыв одеялом около суток.
Рецепт для заморозки на зиму
Потребуются такие ингредиенты:
- килограмм почищенного перца;
- полкилограмма мясного фарша;
- стакан риса;
- луковица среднего размера;
- черный молотый перчик и соль нейодированная.
Первым делом отварить рис до состояния полуготовности, полукольцами нашинковать репчатый лук, обжарить и смешать с фаршем, добавить специи. Утрамбовать смесь из мяса, лука и риса в перчик, начинить их, разложить по чистым пакетам. Плоды сложить в морозилку, чтобы овощи не касались друг друга.
Когда настанет время доставать перчик, его не требуется размораживать, а сразу выкладывать на сковороду, обжаривать со всех сторон в томатном соусе и выставлять на стол. Приятного аппетита.