Быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина – курица карри. Вариантов приготовления кушанья существует множество, но главное, что все их объединяет – это индийский острый соус.
Карри с курицей в томатном соусе со сливками
Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриное филе (грудка)
- 1 шт лук
- 2-3 ст.л. раст. масло
- 1 ч.л карри приправа
- 1 ст.л томат. паста
- 2 ст.л. сметана или сливки жирные
- 1 ст.л мука
- 3 зуб чеснок
- соль, перец
Как приготовить:
- Мелко порезать одну луковицу, филе нарезать средними кусками, чеснок мелко порубить.
- На сковороде обжарить до прозрачности мелко порезанную луковицу, добавить куриное филе, нарезанное средними кусочками, обжарить на среднем огне 10 мин.
- Добавить муку, томат. пасту, карри, соль, перец, перемешать, налить 1.5 ст. воды и тушить под крышкой на медленном огне 15-20 мин.
- Затем добавить сметану или сливки, мелко рубленный чеснок и тушить еще 10 мин. Ужин готов! Подавать с картофельным пюре.
Ингредиенты
Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:
- Филе курицы – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Помидоры средней величины – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана или жирные сливки – 100 г.
- Перец красный чили – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 4 ст. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Имбирь – 2 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сухая смесь карри – 2 ч. л.
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Вода – 1 стакан.
- Куркума – 1 ч. л.
- Перец черный, соль – по вкусу.
Плюсы сочетания ингредиентов
В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.
В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.
На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.
Полезные советы
- Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса. А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.
- Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили. Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.
Как приготовить классическое карри с курицей
Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:
- Очищают и мелко режут лук.
- Точно также поступают с чесноком и имбирем.
- В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
- Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
- Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
- Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
- Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
- Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
- На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.
Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.
Индийский рецепт: пряные куриные бедра в духовке
Для создания быстрого и легкого ужина вы не сможете пройти мимо этого куриного трейбейка с пряными индийскими ароматами!
Ингредиенты
- 1 мелко нарезанный коричневый лук
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря
- 12 куриных голеней
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 150 г (1/2 стакана) пасты карри
- 400г можно мелко нарезанных или нарезанных кубиками помидор
- 210 г (1 чашка) расколотой красной чечевицы, промытой
- 500 мл (2 стакана) жидкого куриного бульона
- Для подачи: сметана, кориандр свежий, порезанный, либо ваша любимая зелень
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220C обычный вариант или с конвектором. Посыпьте луком, чесноком и имбирем основание большой формы для запекания. Положите курицу в луковую смесь. Намажьте курицу пастой карри. Полейте (сбрызнете) маслом.
- Жарьте 15-20 минут или пока овощи и курица не станут золотистыми. Уменьшить нагрев до 180°C/160°C если используете конвектор. Используйте щипцы, чтобы перевернуть курицу. Добавьте помидоры вокруг курицы. Высыпьте помидоры чечевицей и залейте бульоном. Жарьте еще 30 минут или пока бульон не впитается и курица не будет готова. Подавайте со сметаной, зеленью по вкусу.
Курица карри от Джейми Оливера
Главная особенность данного рецепта заключается в приготовлении настоящего соуса карри без использования готовой магазинной приправы.
Нужные ингредиенты:
- 2 грудки птицы;
- 6 томатов;
- 3 луковицы;
- 1 кусочек корня имбиря;
- 1 банка кокосового молока;
- стручок зеленого перца чили;
- 1 ст. л. горчицы;
- подсолнечное масло;
- 1/3 ст. л. сухого перца чили;
- 2 ч. л. куркумы;
- пучок кинзы;
- 1 красный чили;
- листья карри;
- ½ ст. л. семян пажитника.
Рецепт Джейми Оливера:
- Большую сковороду разогреть на плите. Высыпать семена горчицы, пажитника. При первых их потрескиваниях всыпать горсть листьев карри.
- Небольшие ломтики двух видов очищенного от семян перца также высыпать в сковороду.
- Туда же натереть на мелкой терке корень имбиря и отправить измельченный лук.
- Тушить 5 минут.
- Добавить куркуму и острый перец, перебитые блендером томаты.
- Влить воду и кокосовое молоко. Варить 7 минут. Посолить.
- Обжарить до румяности кусочки курицы. Мясо в соусе следует готовить 20-25 минут под закрытой крышкой.
Как сделать с ананасами
Курица отлично сочетается с таким экзотическим фруктом, как ананас. Даже соус карри вполне подходит к данному компоненту.
Для создания необычного блюда нужно использовать:
- 0,4 кг филе курицы;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 томата;
- корень имбиря – длиной 25 мм;
- 2 ч. л. карри;
- чили – 1/3 шт.;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2,5 ст. л. крахмала;
- петрушка;
- соль.
Поэтапное выполнение:
- Небольшим кубиком нарезать чистое, высушенное мясо.
- Порубить небольшими кусочками консервированные ананасы, предварительно слив жидкость.
- Измельчить очищенный лук и чеснок.
- Имбирь натереть при помощи мелкой терки.
- На блендере перебить помидоры до однородности, очистить от кожицы.
- Мелкими кусочками нарубить чили.
- Куски курицы обвалять в крахмале, обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковороде с маслом.
- В том же масле обжарить лук с чесноком 2-3 минуты. Добавить перец, томатную мякоть.
- Тушить на медленном огне 4 минуты, пока не начнет густеть.
- Поместите в сковороду соевый соус, карри индийский, ананас. В таком состоянии готовить ещё 2 минуты.
- Высыпать кусочки курицы. Готовить 5-7 минут, постоянно помешивать.
- Довести до необходимого вкуса.
- Снять с плиты и настаивать в закрытой посуде 10-15 минут.
Перед подачей с гарниром блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Курица карри в сливочном соусе, блюдо по-индийски
Курица карри со сливочным соусом, вкусное блюдо из куриного мяса, с добавлением индийских специй. Простой способ, приготовления куриных грудок в сковороде, залитых сливками, с приправой, и помидорами с чесноком. Для загустения рецепта, используется мука или картофельный крахмал, подается с любым гарниром, и ароматной свежей зеленью. Попробуйте приготовить курицу в соусе вместе с нами, и предложите в комментариях, свои варианты индийского блюда
Список ингредиентов для рецепта:
- Филе 4 шт.
- Помидоры + лук – по 2 шт.
- Сливки – 200 гр.
- Карри – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Крахмал или мука – 1-2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Приготовление курицы в сливочном соусе по шагам
- Режем филе курицы, крупными кусками
- Режем лук с чесноком, обжариваем на сковороде, с растительным маслом
- Добавляем курицу, обжариваем пока мясо не побелеет, 3-5 мин.
- Замачиваем помидоры в кипятке, на 2-3 минуты, остужаем под холодной водой, снимаем кожуру
- Режем, добавляем в сковородку, перемешиваем
- Добавляем карри, черный перец, и соль
- Заливаем сливками, перемешиваем, тушим под крышкой 10 минут
- Для загустения, добавляем крахмал или муку, готовим еще пару мин.
- На гарнир к курице, хорошо подойдет отварной рис, или картофельное пюре
- Блюдо в сливочном соусе готово, раскладываем с гарниром на тарелки, украшаем зеленью, подаем на стол.
Курица карри, запеченная в духовке
Мясо птицы с визитной карточкой Индии приправой карри можно приготовить в духовке.
Для этого понадобятся:
- 1 курица;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ½ ст. л. приправы карри;
- сметана;
- 1 чили;
- 5 картошек;
- 3 морковки;
- ½ ст. воды;
- соль.
Чтобы получилась вкусная домашняя курица в соусе карри, нужно выполнить следующие процессы:
- Промыть курицу, избавить ее от внутренностей.
- Измельчить прессом чеснок и ножом перец чили. Соединить с карри и маслом.
- Готовым маринадом натереть курицу со всех сторон.
- В накрытой посуде оставить настаиваться в холодильнике на 2 часа.
- Очищенные овощи порезать. Выложить на противень, добавить воду.
- Курицу выложить на овощную подушку.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке под фольгой.
- Уменьшить температуру до 180 градусов, доводить до готовности еще в течение 60 минут.
- Снять фольгу, покрыть мясо тонким слоем сметаны. Отправить выпекаться еще на 15 минут.
Готовое блюдо подается в горячем виде. Сочетание мяса с овощами, которые соединены между собой одинаковой ноткой, не оставит гостей равнодушными.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке можно приготовить ароматное и изысканное блюдо с минимальной затратой времени.
Для его создания понадобятся следующие компоненты:
- 0,4 кг куриного филе или мяса на кости;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- имбирь;
- 1,5 ч. л. карри;
- 1 ст. воды;
- 4 ч. л. сметаны;
- ½ ст. л. муки пшеничной;
- ½ ст. л. томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- соль.
Поэтапная рецептура:
- Охлажденную курицу порезать некрупными кусками и переложить в чашу мультиварки.
- Добавить масло, измельченный лук и чеснок
- Выставить режим «Выпечка» на время 20 минут.
- Через 15 минут добавить карри и томатную пасту с имбирем.
- В отдельной посуде смешать воду со сметаной и мукой. Добавить смесь в мультиварку
- Выставить аналогичный режим на такое же время, периодически помешивая.
Рис карри рецепт классический
Желаете порадовать близких людей традиционным японским соусом, подающимся с рисом? Тогда вам необходимо использовать:
- Сливочное масло – 70 г.
- Мука высшего сорта – 4 столовые ложки.
- Порошок карри и гарам масала по 1 столовой ложке.
- Специя перца чили – ¼ чайной ложки.
Приготовление:
- В маленьком сотейнике растопите масло.
- Убавьте огонь и, помешивая смесь, введите муку.
- Средство перемешивается до легкого потемнения.
- Вводятся приправы и обжариваются 1 мин.
Соус подается к вареному рису. Используется сразу после приготовления. Если вам требуется соус через несколько дней, то его можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в емкость с плотной крышкой.
Курица с карри жареная на сковороде
Рецептов приготовления курицы великое множество. Сегодня я с вами поделюсь очень простым и в тоже время очень вкусным рецептом приготовления курицы — курица с карри жареная на сковороде. К такой курочке я всегда подаю картофельное пюре.
Ингредиенты
- Курица 1000 г
- Соль по вкусу
- Карри 2 ч.л
- Хмели-сунели 2 ч.л
- Масло растительное для жарки
Приготовление
Шаг 1 из 3
Курицу режем на кусочки и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Затем накрываем крышкой и готовим курицу под крышкой на среднем огне 20 минут.
Шаг 2 из 3
Затем посыпаем карри, солью и хмели-сунели. Перемешиваем. готовим на медленном огне еще 20 минут.
Курица готова, приятного аппетита!
Со сливочной заливкой
Для приготовления быстрого и вкусного блюда из куриного мяса со сливочным карри понадобятся:
- 3 куриные грудки;
- 3 луковицы;
- 0,2 л сливок;
- ½ ст. л. карри;
- соль по вкусу;
- 8 ч. л. подсолнечного масла.
Пошаговые действия:
- Порезать небольшим кубиком мясо.
- Поджарить на сковороде с маслом до полуготового состояния.
- Измельчить очищенный лук. Обжарить до полупрозрачного вида с приправой карри.
- Добавить к луку сливки. Посолить.
- Залить подливой мясо. Накрыть крышкой сковородку. Томить на маленьком огне 20-25 минут.
Принято подавать такое блюдо к запеченной картошке, зеленой фасоли, рису.
Рис по-индийски: готовим с карри
К вам неожиданно пришли гости и вы хотите их удивить вкусным блюдом? Тогда остановит свой выбор на рецепте пряного индийского риса, который будет готов через 40 минут.
Компоненты:
- Филе курицы – 800 грамм.
- Рис – 250 грамм. Сорт можно брать разный в зависимости от вкусовых пристрастий.
- Бульон – 800 грамм.
- Три зубчика чеснока.
- Имбирь рубленый – половина столовой ложки.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Карри – столовая ложка.
- Корица – на кончике ножа.
- По вкусу блюдо солят и перчат.
Этапы приготовления 6 порций:
- Мясо режется средними кусочками.
- Очищенный лук и чеснок мелко шинкуют.
- Возьмите глубокую сковороду, разогрейте, добавьте масло и до золотистого цвета обжарьте филе. Выложите в тарелку.
- На этом же масле жарьте лук, введите имбирь, чеснок и другие специи.
- Засыпьте рис. Масло должно его покрыть. Обжарьте – 60 секунд.
- Влейте в сковороду бульон.
- После закипания жидкости, поставьте газ на минимальную отметку и тушите рис до готовности.
- За 5 минут до готовности добавьте курятину.
Подается блюдо в горячем виде украшенное рубленой зеленью.
Индийский соус карри: приготовление
Вам потребуется:
- Оливковое масло – 30 г.
- 3 палочки корицы.
- Мускатный орех, гвоздика и зира – по половине чайной ложки.
- Стручок свежего чили.
- Лук репчатый среднего размера – 3 шт.
- По одной чайной ложке соль, анис и фенхель.
- По столовой ложке – кориандр, кардамон, коричневый сахар и сухой паприки.
- Имбирь (свежий) – 150 г.
- 1 чеснок.
- Куркумы – 20 г.
- 100 г предварительно размоченного чернослива.
- Стакан куриного бульона.
Обратите внимание, если вы не будете использовать некоторые компоненты, то вкус блюда изменится.
Готовится индийский соус:
- На разогретой сковороде с маслом обжариваются семена аниса, палочки корицы и чили.
- Добавляется нарезанный полукольцами лук и жарится до желтого оттенка.
- Вводится кардамон, зира, гвоздика, анис, соль, кориандр и фенхель. Тепловая обработка – 3 мин.
- Прессуется чеснок.
- Измельчается имбирь на мелкой терке. Компоненты отправляются в сковороду.
- Влейте 100 мл бульона, и тушите 5 мин.
- Теперь пришло время куркумы и паприки. Специи жарятся от 2 до 3 мин.
- Заранее сделайте пюре из чернослива и добавьте его к полученной массе.
- Введите коричневый сахар и остаток куриного бульона. Тушатся компоненты 3 мин. на медленном огне.
Блюдо готово. Вы можете заметить, что не все специи измельчились, чтобы от них избавиться воспользуйтесь блендером. Не забудьте достать корицу и перец.
Рецепт японского соуса карри
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 головка.
- Приправа карри — 3 столовые ложки.
Можно заменить на упаковку пасты карри.
- Соль и перец — по вкусу.
- Томатная паста — 2-3 ложки.
- Соевый соус — полчашки.
Способ приготовления
- Японский соус карри рецепт достаточно прост. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной тёрке. Выложить на сковороду, добавить соль и перец. Слегка обжарить.
- Картофель, томатную пасту и карри положить в кастрюлю. Добавить обжаренные овощи из сковороды, залить водой. Варить до готовности картофеля. Помешивать, чтобы смесь не пригорела.
Вьетнамский соус карри
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — 3 ложки.
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Острый перец — 2 чайные ложки.
- Кокосовое молоко — 1 банка.
- Бульон — 1 чашка.
- Приправа карри — 2 столовые ложки.
- Кинза свежая, мята свежая, базилик свежий — 1 пучок.
- Листья салата — 1 пучок.
- Свежий багет — 1 шт.
Способ приготовления
- Нагреть масло в кастрюле или сотейнике. Обжарить лук и чеснок в течении одной минуты.
- Добавить специи, картофель, морковь и воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения бульона.
- Подавать соус с крупно нарезанной зеленью и свежим багетом.
Карри из курицы
Ингредиенты:
- Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
- Помидор. 1 шт.
- Имбирь. Свежий. 4-5 см.
- Чеснок. 3 зубчика.
- Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
- Сливки. 200 мл.
- Перец чили. Хлопья. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Растительное масло без запаха для жарки.
Готовим цыпленка карри.
- Как и в блюдах китайской кухни нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать.
- При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста. Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.
- Корень имбиря размером 4-5 см чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.
- Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.
- Мелко нарезаем репчатый лук.
- В рецепте используется помидор в обязательном порядке. Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу.
- Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.
- Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.
- После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.
- Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.
- Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.
- Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.
- Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.
- Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе. Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.
- Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали. В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.
- Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла. На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.
- Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.
- Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.
- На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета. Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.
- Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.
- Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.
- Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.
- Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок. Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.
- Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.
- Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.
- Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри как следует обжариться.
- Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.
- Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.
- Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.
- Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.
- Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.
- Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.
- Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок. Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности. 10 % подходят замечательно.
- Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.
- Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.
- Вот все и готово. Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.
- Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.
- Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.
Рецепт Цыплёнок карри. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цыплёнок карри».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 206.3 кКал | 1684 кКал | 12.3% | 6% | 816 г |
Белки | 18.2 г | 76 г | 23.9% | 11.6% | 418 г |
Жиры | 14.3 г | 56 г | 25.5% | 12.4% | 392 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 0.2% | 19909 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Вода | 64.2 г | 2273 г | 2.8% | 1.4% | 3540 г |
Зола | 0.894 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.6 мкг | 900 мкг | 5.2% | 2.5% | 1931 г |
Ретинол | 0.046 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 2.2% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.148 мг | 1.8 мг | 8.2% | 4% | 1216 г |
Витамин В4, холин | 97.01 мг | 500 мг | 19.4% | 9.4% | 515 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 0.9% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 3.113 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.4% | 12849 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.125 мкг | 3 мкг | 4.2% | 2% | 2400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.06 мг | 90 мг | 0.1% | 150000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.318 мг | 15 мг | 2.1% | 1% | 4717 г |
Витамин Н, биотин | 1.052 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1% | 4753 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 9.0691 мг | 20 мг | 45.3% | 22% | 221 г |
Ниацин | 4.215 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.3 мг | 2500 мг | 5.5% | 2.7% | 1834 г |
Кальций, Ca | 40.15 мг | 1000 мг | 4% | 1.9% | 2491 г |
Магний, Mg | 14.45 мг | 400 мг | 3.6% | 1.7% | 2768 г |
Натрий, Na | 107.72 мг | 1300 мг | 8.3% | 4% | 1207 г |
Сера, S | 127.65 мг | 1000 мг | 12.8% | 6.2% | 783 г |
Фосфор, P | 115.7 мг | 800 мг | 14.5% | 7% | 691 г |
Хлор, Cl | 87.17 мг | 2300 мг | 3.8% | 1.8% | 2639 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 15.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.108 мг | 18 мг | 6.2% | 3% | 1625 г |
Йод, I | 2.8 мкг | 150 мкг | 1.9% | 0.9% | 5357 г |
Кобальт, Co | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.4% | 10753 г |
Марганец, Mn | 0.0009 мг | 2 мг | 222222 г | ||
Медь, Cu | 6.85 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.3% | 14599 г |
Молибден, Mo | 1.557 мкг | 70 мкг | 2.2% | 1.1% | 4496 г |
Олово, Sn | 4.05 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.125 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 44000 г |
Стронций, Sr | 5.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.29 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 75614 г | |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.6% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.0934 мг | 12 мг | 0.8% | 0.4% | 12848 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.457 г | ~ | |||
Валин | 0.837 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.583 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.807 г | ~ | |||
Лейцин | 1.158 г | ~ | |||
Лизин | 1.763 г | ~ | |||
Метионин | 0.321 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.538 г | ~ | |||
Треонин | 0.777 г | ~ | |||
Триптофан | 0.284 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.508 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.785 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.487 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.306 г | ~ | |||
Глицин | 0.8 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.95 г | ~ | |||
Пролин | 0.65 г | ~ | |||
Серин | 0.695 г | ~ | |||
Тирозин | 0.523 г | ~ | |||
Цистеин | 0.217 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70.83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.097 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.436 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.045 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.62 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.928 г | min 16.8 г | 35.3% | 17.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.702 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.045 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.796 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.428 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.8% | 6.2% | |
18:2 Линолевая | 1.173 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 14.4% |
Энергетическая ценность Цыплёнок карри составляет 206,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».